Что такое недоросль в капитанской дочке кратко

Обновлено: 30.06.2024

Какое воспитание получил дома недоросль Петруша Гринёв (Капитанская дочка)

Его воспитание и образование было лучше, чем у современных школьников

Бопре в отечестве своем был парикмахером, потом в Пруссии солдатом, потом приехал в Россию pour être outchitel1), не очень понимая значение этого слова. Он был добрый малый, но ветрен и беспутен до крайности. Главною его слабостию была страсть к прекрасному полу; нередко за свои нежности получал он толчки, от которых охал по целым суткам. К тому же не был он (по его выражению) и врагом бутылки, т. е. (говоря по-русски) любил хлебнуть лишнее. Но как вино подавалось у нас только за обедом, и то по рюмочке, причем учителя обыкновенно и обносили, то мой Бопре очень скоро привык к русской настойке и даже стал предпочитать ее винам своего отечества, как не в пример более полезную для желудка. Мы тотчас поладили, и хотя по контракту обязан он был учить меня по-французски, по-немецки и всем наукам, но он предпочел наскоро выучиться от меня кое-как болтать по-русски, — и потом каждый из нас занимался уже своим делом. Мы жили душа в душу. Другого ментора я и не желал.. .

…Увидя мои упражнения в географии, батюшка дернул меня за ухо, потом подбежал к Бопре, разбудил его очень неосторожно и стал осыпать укоризнами. Бопре в смятении хотел было привстать и не мог: несчастный француз был мертво пьян. Семь бед, один ответ. Батюшка за ворот приподнял его с кровати, вытолкал из дверей и в тот же день прогнал со двора, к неописанной радости Савельича. Тем и кончилось мое воспитание.

Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками. Между тем минуло мне шестнадцать лет.

Быт Гриневых характерен для дворянского быта XVIII века. Уклад жизни провинциального дворянина Гринева не противопоставлен вершинам дворянской культуры, а слит с ней воедино, связан с лучшими ее традициями, а также с прямым порождением этих традиций – Чувством Долга, Чести, Собственного Человеческого Достоинства, понятием Дома.

Гринев мечтал о блестящей службе в Петербурге, а попал в Белогорскую крепость. Жизнь в ней текла спокойно и монотонно. Но пугачевское восстание нарушило мирную жизнь обитателей крепости, заставило повзрослеть и главного героя повести, стать сильным и смелым офицером, не уронить честь и достоинство. Я думаю, что не последнюю роль в этом сыграло его знакомство с семьей капитана Миронова, простого русского офицера, который в трудные минуты жизни не дрогнул перед опасностью и предпочел смерть предательству, жизни в услужении.


1. В 18 в. в России: молодой дворянин, не достигший совершеннолетия и не поступивший на государственную службу. Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками. Пушкин, Капитанская дочка.

2. Разг. ирон. Недоучившийся, глуповатый молодой человек. Я недоросль, — я не мудрец. И мне нужнее знать немного; Шероховатою дорогой Иду шажком я, как слепец. Кольцов, Что значу я? — Коли хватит терпенья, из меня выйдет что-нибудь, --- не хватит, останусь недорослем из дворян. Тургенев, Ася.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

не́доросль

1. истор. в XVIII веке в России — молодой дворянин, не достигший совершеннолетия и не поступивший на государственную службу

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова копёр (существительное):

Ассоциации к слову «недоросль»

Синонимы к слову «недоросль»

Предложения со словом «недоросль»

  • Стало уже обычаем записывать дворянских недорослей на военную службу чуть ли не с пелёнок.
  • Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками. Между тем минуло мне шестнадцать лет. Тут судьба моя переменилась.

Сочетаемость слова «недоросль»

Дворовые люди, дворня — особый разряд крепостных крестьян, которых их господа использовали в качестве домашней прислуги.

Городовы́е дворя́не и де́ти боя́рские — в Русском государстве служилые люди, записывавшиеся на военную службу по городам (калужане, владимирцы, епифанцы и др.) и составлявшие областные дворянские конные сотни со своими головами и другими начальниками.

Однодворческие крестьяне — крестьяне Российской империи, принадлежащие однодворцам. Однодворцы могли владеть землёй (крестьянам, за исключением отдельных северорусских местностей и Смоленска, это не разрешалось). Это право однодворцам давало их происхождение от служилых людей.

2) подростка не достигшего 16лет.
Так сам Петруша Гринев аттестует себя на первой
же странице повести: "Я жил недорослем, гоняя голубей
и играя в чахарду с дворовыми мальчишками.
Между тем минуло мне шестнадцать лет."

"Между тем, минуло мне ШЕСТНАДЦАТЬ", - сказал Пётр Гринёв.
НЕДОРОСЛЬ – молодой дворянин, не получивший от учителя письменного удостоверения о выучке. Недорослей не принимали на службу, им не давали т. н. венечных памятей – документов, разрешающих вступление в брак.

Кто же такие "недоросли"? Чтобы подробнее разобраться в этом обратимся к определению недоросли.

Существует два определения: первое из них - это в ХVIII веке в России недоросль - молодой дворянин, не достигший совершеннолетия и не поступивший ещё на государственную службу. Второе определение гласит, что "недоросль" - это глуповатый юноша-недоучка.

Родоначальником недоросли как социального типа считается Д.

И. Фонвизин, написавший одноименную комедию. Именно после её выхода в свет слово "недоросль" и приобрело это второе значение.

В пьесе "Недоросль" Д. И. Фонвизин отметил основные отрицательные особенности социального типа, неприемлемые в обществе. Митрофан, являющийся "недорослью", отрицательный социальный тип, настоящий неуч и эгоист, не способный отвечать за себя и за свои поступки. Неужели все это пошло от плохого воспитания и образования? Именно так.

Митрофанушке в детстве все позволяли, он совсем не учился, хотя из-за модной тенденции, нанятые матушкой учителя у него были. Со временем главный герой превратился в жестокого, даже по отношению к матери, человека, трусливого и несамостоятельного, неспособного на сострадание и сочувствие. Такой социальный тип "недорослей" действительно опасен для общества, поэтому Д. И. Фонвизин и обличил этот порок в своей пьесе.

Но существуют и другие, совершенно противоположные "недоросли", которые относятся к первому определению. Примером этого является Петр Гринёв, главный герой "Капитанской дочки" А. С. Пушкина.

Петруша рос избалованным ребёнком, очень привязанным к матери, играл с дворовыми мальчишками и сам себя же называл недорослем, ничуть не стесняясь такого "звания". Он ждал назначения в Петербург в привилегированный Семёновский полк, однако отец отправил его на службу в Белогорскую крепость в далёкую Оренбургскую губернию. Тяжелые испытания, которые выпали на долю Петра Гринёва, в корне изменили его мировоззрение. Взрослея, он становился смелым, добрым человеком, сохранившим свою честь несмотря ни на что. Любовь к Маше Мироновой, дочери коменданта крепости, делает героя ответственным. Под страхом смерти он отказывается присягать Пугачёву, защищает честь и достоинство своей возлюбленной на дуэли. К концу произведения Петра уже нельзя назвать недорослем. Такой тип "недорослей" совершенно неопасен для общества и является примером положительного социального типа. А. С. Пушкин в "Капитанской дочке" показал, как недоросль может измениться под влиянием обстоятельств.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Начнём с учителей. У Митрофана их было трое, но более-менее уважения достоин только Цыфиркин: он единственный отказывается от платы за обучение, так как считает, что ничему недоросля не научил. Еремеевна – мамушка-кормилица, которая надобна лишь в минуту затруднения, готова жизнь отдать за своего господина, однако совсем не играет никакой роли в воспитании Митрофана. У Петруши учителей мало: Савельич и Бопре – бывший парикмахер. Но последний вообще никак не повлиял на воспитание, так как поминутно был пьян, а Савельич был дядькой, перед которым Петруша испытывал угрызения совести в минуту нравственной ошибки. Навряд ли педагогическое воздействие сформировало характеры наших недорослей.

Да и решение Петруши скоропостижно жениться на Маше Мироновой было строго, сурово отклонено. Отец у Пушкина – явный пример того достойного дворянства, которое решало судьбу отечества.

Митрофан тоже отправляется на службу. Но при каких обстоятельствах, какие наставления он слышит? Будет ли он служить так же славно, как Гринев Пётр Алексеевич? Будет ли готов отдать свою жизнь за Отечество? Будет ли готов защитить свою честь, прийти на помощь страждущему? Очень спорно.

В заключение следует отметить, что главная разница в образах недорослей у Фонвизина и Пушкина состоит в умении развиваться и изменяться, что свойственно реалистическому искусству; и напротив, статичность и однобокость Митрофана, созданного в рамках классицизма, не позволяет нам домыслить его положительное развитие.

Читаемое в разделе:

Наконец-то, мой милый друг, я взялся за перо, чтобы написать Вам. Не стану медлить и сразу начну свой рассказ. Вот уже несколько дней я живу в провинции, а.

Читайте также: