Что такое муштра кратко

Обновлено: 02.07.2024

Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.

Найдено определений: 16 муштра

1. Метод обучения военнослужащих, основанный на бессознательном заучивании приёмов военного дела.

отт. Обучение военных с помощью такого метода.

Излишне строгий, суровый метод воспитания.

отт. Выучка, обучение чему-либо с помощью такого метода.

МУШТРА́, муштры, мн. нет, жен. (польск. musztra) (неод.).

1. Грубая, суровая, придирчивая система военного обучения (первонач. вообще военное обучение и смотр войскам). Пройти военную муштру.

МУШТРА́, -ы, жен. Суровая система воспитания, обучения [первонач. военного].

МУШТРА́ -ы́; ж. [польск. musztra]

1. Метод обучения военнослужащих, основанный на механической дисциплине и бессознательном заучивании приёмов военного дела; само такое обучение (широко применялся в армии в 18 - 19 вв.). Солдатская м. По утрам начиналась м. Устать от муштры.

2. Разг. Излишне строгий, суровый метод воспитания, основанный на беспрекословном подчинении кому-л. и бессознательном заучивании чего-л. Школьная м. Мастер увлекался муштрой. Отказаться от муштры.

Метод военного обучения, основанный на механической дисциплине и бессознательном заучивании приемов военного дела, а также само это обучение.

На другой же день началась обычная солдатская муштра. Огромный плац --- был местом наших учений. Дегтярев, Моя жизнь.

- Мало одной муштры около орудий, а нужно, чтобы каждый солдат всегда понимал, что и как должен он делать. Степанов, Семья Звонаревых.

Метод воспитания, основанный на подобной дисциплине и выучке.

Говорят, что старая школа была школой учебы, школой муштры, школой зубрежки. Это верно, но надо уметь различать, что́ было в старой школе плохого и полезного нам, и надо уметь выбрать из нее то, что необходимо для коммунизма. Ленин, Задачи союзов молодежи.

После французской муштры мне здесь учиться можно было шутя; вскоре я стал считаться первым учеником. А. Крылов, Мои воспоминания.


МУШТРА́, -ы́, ж. Метод военного обучения, основанный на механической дисциплине и бессознательном заучивании приемов военного дела, а также само это обучение. На другой же день началась обычная солдатская муштра. Огромный плац --- был местом наших учений. Дегтярев, Моя жизнь. — Мало одной муштры около орудий, а нужно, чтобы каждый солдат всегда понимал, что и как должен он делать. Степанов, Семья Звонаревых. || Метод воспитания, основанный на подобной дисциплине и выучке. Говорят, что старая школа была школой учебы, школой муштры, школой зубрежки. Это верно, но надо уметь различать, что́ было в старой школе плохого и полезного нам, и надо уметь выбрать из нее то, что необходимо для коммунизма. Ленин, Задачи союзов молодежи. После французской муштры мне здесь учиться можно было шутя; вскоре я стал считаться первым учеником. А. Крылов, Мои воспоминания.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Муштра́ (польск. musztra, от нем. Muster — образец) — система воинского обучения, основанная на строевой подготовке, многократном повторении шаблонных приёмов и суровой дисциплине.

МУШТРА', ы́, мн. нет, ж. [польск. musztra] (неодобрит.). 1. Грубая, суровая, придирчивая система военного обучения (первонач. вообще военное обучение и смотр войскам). Пройти военную муштру. 2. Система воспитания, основанная на механической дисциплине. . Старая школа была школой учебы, школой муштры, школой зубрежки. Лнн.

муштра́

1. метод военного обучения, основанный на механической дисциплине и бессознательном заучивании приёмов военного дела, а также само это обучение

2. метод воспитания, основанный на подобной дисциплине и выучке

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: нерентабельный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?


Муштра́ (польск. musztra , от нем. Muster — образец) — система воинского обучения, основанная на строевой подготовке, многократном повторении шаблонных приёмов и суровой дисциплине.

Содержание

История

Западная Европа

Исторически отдельные элементы муштры впервые появились после изобретения фаланги. В некоторых античных государствах, в частности, в древнегреческих полисах, стало практиковаться длительное обучение слаженному движению в строю и приёмам перестроения. Благодаря такому обучению, фаланга из чисто оборонительного построения превратилась в грозную наступательную силу. Наиболее сильно элементы муштры проявились в Спарте - спартанцы с юных лет подвергались военному воспитанию с применением физических наказаний. В V веке Брасид составил из илотов боеспособное войско с помощью строжайшей дисциплины и серьёзного обучения строю.

В древнем Риме армия была построена на строгой дисциплине, производилось длительное обучение, проводились смотры (сохранилась наскальная надпись о смотре, произведённом императором Адрианом). Однако с варваризацией римской армии муштра исчезла. В феодальной Европе военное обучение феодалов приняло другие формы, несовместимые с муштрой.

Появление ручного огнестрельного оружия, имевшего низкую скорострельность, привело к возрождению боевых построений и строевой подготовки. Благодаря появлению абсолютизма возникли большие постоянные пехотные армии. Изобретение муштры современного типа связано с именем Морица Оранского - главнокомандующего армией Голландской республики с 1590 года. Он основал линейную тактику, начал единообразное обучение войск, ввёл военную дисциплину.

Следующий шаг по развитию муштры был сделан в Швеции. Король Густав II Адольф, правивший в 1611—1632 годах, провёл ряд военных реформ. Сочетая рекрутскую повинность населения с вербовкой наёмников, он создал мощную армию. Введя муштру и телесные наказания, король добился манёвренности и слаженности движения войск. Это привело ко многим славным победам Швеции при Густаве II и его преемниках: в русско-шведских войнах 1610—1615 и 1656—1658 годов, в войнах с Речью Посполитой 1600—1611 и 1617—1629 годов, в Тридцатилетней войне 1618—1648 годов, в датско-шведских войнах 1643—1645 и 1657—1660 годов, в Северной войне 1655—1660 годов, сделавших Швецию одной из сильнейших держав Европы.

С конца XVII века обучение в форме муштры стало широко распространяться и в других странах Европы.

На рубеже XVIII-XIX веков победы войск американских сепаратистов, революционной Франции и Наполеона привели к серьёзным сомнениям в необходимости муштры. Охваченные энтузиазмом французы не нуждались в палочной дисциплине, а артиллерия Карно и Наполеона легко расстреливала сомкнутые ряды противника. Начиная с этого времени, муштра в большинстве стран пошла на убыль, но в Пруссии, России и Японии этот процесс происходил довольно медленно.

Россия



Введённая Петром новая система обучения с изменениями просуществовала вплоть до 1917 года. С её помощью российские войска одержали немало побед, в частности, под командованием таких полководцев, как Суворов, Кутузов, Багратион, таких флотоводцев, как Ушаков и Нахимов. С именами этих военачальников связаны значительное смягчение муштры и уклон в сторону боевых учений.

В XIX — начале XX вв. некоторые писатели России, в частности, Герцен, Толстой, Чернышевский, Куприн, выступали против муштры, но безуспешно.

С начала Февральской революции 1917 года из армии исчезла не только муштра, но и дисциплина. Во время Гражданской войны Красная Армия, как и большинство её противников, не использовала муштру. В 1920х-1930х годах некоторые элементы муштры (в частности, строевая подготовка, парады) были возрождены и сохраняются по сей день, но в целом муштра стала достоянием истории.

Цели и достоинства муштры

В наставлениях XVIII века чаще всего перечисляются следующие цели и достоинства муштры:

  • приучение солдат к повиновению офицерам;
  • создание привычки к мгновенному исполнению приказов;
  • закрепление приёмов перестроения, залповой стрельбы и т.д., необходимых в линейной тактике.

Недостатки муштры

В сочинениях Энгельса и Куприна упоминаются, в частности, следующие недостатки муштры:

муштр а , муштры, мн. нет, жен. (польск. musztra) (неод.).

1. Грубая, суровая, придирчивая система военного обучения (первонач. вообще военное обучение и смотр войскам). Пройти военную муштру.

Словарь Военных Терминов

метод обучения и воспитания военнослужащих, основанный на принудительном механическом заучивании приёмов действий в строю и в других условиях. М. подавляет личность и сковывает инициативу обучаемых, превращает их в бездумных исполнителей любого приказа. В современных империалистических армиях М. дополняется интенсивной идеологической и психологической обработкой военнослужащих в духе антикоммунизма й антисоветизма.

Словарь Ожегова

МУШТРА, ы, ж. Суровая система воспитания, обучения [ первонач. военного].

Что есть муштра? Обобщённого говоря, это подготовка солдат к максимально быстрому и чёткому выполнению команд. Ну т.е., управляться с оружием (прямая необходимость), маршировать (в прошлом – идти в бой строем, не ломая рядов), быстро одеваться (полезно при подъёме по тревоге) и т.п. вещи. Всё это необходимо армии, чтобы эффективно действовать, и в какой-то мере полученные навыки даже полезны потом бывают и в гражданской жизни – учат людей при необходимости быстрее, собраннее, и т.п.. Но есть одна ложка дёгтя в этом ведре мёда, которую афишировать как-то не принято.

В странах и режимах, практикующих войны, в которых солдат держат за расходный материал, выгодно не просто приучить солдат быть быстрыми и чёткими. Их ещё желательно приучить не думать. Потому, что чем больше солдат будет думать, тем меньше из него послушный материал получится. Если он будет соображать, он сможет лучше понимать всю поднаготную, и приходить к выводу, что пропаганда ему одно преподносит, а на самом деле другое выходит, а зачем системе такие мыслители? Поэтому муштра в таких системах применяется не просто как тренировка навыков, а как тренировка до отупения. Т.е. гонять такими тренировками в таком режиме, когда у солдата уже не будет сил думать, зачем это надо, а только выполнять команды. Да и сами команды подбирать в такой последовательности, чтобы они не способствовали размышлениям об общем смысле. И вообще занимать солдата так, чтобы ему думать было особо и некогда, а всё время думать приходилось только о том, чтоб выполнять команды. А выполнять требовать столько, чтоб только думать и приходилось, как их успеть выполнить. Пусть мозг привыкает поменьше размышлять обо всём остальном.

Режим жизни в казарме тоже можно организовать так, что чем больше служивый будет пытаться думать, тем больше он будет тормозить и получать за это нагоняи, а чем больше делать всё машинально, тем глаже всё будет получаться. Вообще, чем больше человек предрасположен по жизни размышлять, что к чему, и чем глубже анализировать ситуацию, тем больше у него мозг будет сопротивляться такой системе. Т.е., тем менее радиво он будет проникаться требуемым от него ритмом жизни. Ну а отставание в таких системах не поощряется, в отличие от ускорения. Всё это тоже часть системы, связанной в той или иной мере с муштрой.

Читайте также: