Что такое морепродукты кратко

Обновлено: 19.05.2024

Как обогатить организм витаминами и микроэлементами в условиях плохой экологии и бесконечных стрессов? Можно принимать комплексы, которые в большом ассортименте представлены в аптеках. Но стоит ли кормить себя химией, когда есть природный источник омега-кислот, йода, калия и других полезных веществ? Речь идет о морепродуктах.

Что называется морепродуктами

Морепродуктами называются морские организмы и растения, которые человек употребляет в пищу. Это устрицы, мидии, морские ежи, креветки, крабы, анчоусы, водоросли и многие другие. Исключение составляют позвоночные животные – рыба, киты, тюлени и т.п.

Добывают в открытых и прибрежных водах морей и океанов, а также выращивают на аквафермах. По статистике National Geographic, лидер среди рыболовных стран – Китай. Жители Поднебесной и едят морепродуктов больше всех в мире. На втором месте – Япония, на третьем – США. Россия в этом списке занимает 8 место.

Интересно: Археологи доказали, что Homo sapiens научился добывать еду из моря еще 165 тысяч лет назад.

Сегодня морепродукты используются в кулинарии, медицине, косметологии, сельском хозяйстве. Из них делают лекарственные препараты, парфюмерную продукцию, подкормку для растений и животных.

Морепродукты, которые использует человек, классифицируются следующим образом:

Моллюски. Беспозвоночные, мягкие тела которых не разделены на сегменты. Бывают трех видов:

Ракообразные. Тело беспозвоночного, разделенное на сегменты, закрыто твердым панцирем. Морских представителей группы много, вот лишь некоторые:

Иглокожие. Беспозвоночные, у которых нет головы, обитают на разных глубинах. Тело покрыто известковым колючим слоем или кожей. Ниже представлены список и фото некоторых иглокожих:

Медузы. В мире обитает примерно 85 видов мягкотелых, похожих на студень животных. Зонтико- или колоколообразное тело пульсирует при движении. Длинные щупальца снабжены жалами, которыми медузы захватывают добычу.

медуза

Морские водоросли. Большинство одноклеточных и многоклеточных организмов обитают от поверхности воды до 40 метров. Красные и бурые могут опускаться на двухсотметровую глубину. Выделяют 2 формы:

Важно! Спирулина содержит все группы витаминов, кроме D, аминокислоты, ряд микроэлементов, до 70% протеина. Усваивается организмом на 95%.

Кто такие морские гады

  • Кальмар. Очень часто продается на рынках и в магазинах. Мясо, которое на 80% состоит из белка, имеет нейтральный вкус, поэтому моллюска любят готовить в кухнях разных народов. Низкая калорийность – 75 ккал на 100 граммов – делает его важным компонентом диетического питания.

В кулинарии используют голову, туловище, щупальца. Их варят, жарят, консервируют, сушат, добавляют в салаты и супы.

Отдельные части активно применяются в фармакологии. Внутренности перемалываются в кормовую муку.

  • Осьминог. Тоже относится к головоногим моллюскам. Сочное, чуть сладковатое мясо, содержащее массу полезных микроэлементов и витаминов, особенно ценится у поваров Азии и Средиземноморья. Моллюсков запекают, варят, тушат, маринуют, сушат. Из осьминога готовят испанскую паэлью, корейское накчи чонголь, японское токояки и т.д.

Чтобы щупальца были вкусные, их сначала отбивают, а потом подмораживают. А японцы и корейцы едят их свежими, только что отрубленными.

  • Каракатица. Cephalopoda с 10 щупальцами является одним из самых умных представителей морских пучин. Соотношение массы мозга к телу выше, чем у рыб и какой-либо разновидности головоногих.

Экзотические моллюски появляются на столах реже, чем кальмары и осьминоги, несмотря на свои полезные свойства. Среди кулинарных рецептов азиатов можно найти шашлычки, салаты, закуски из тушек мелких каракатиц, мясо которых обладает легким ореховым вкусом. Более крупные экземпляры (от 300 гр) применяют в приготовлении основных блюд.

У всех головоногих есть чернильный мешочек. У каракатиц чернил (сепии) больше всех. Из них делают коричневую краску, сепию добавляют в ризотто, паэлью, пасту.

  • Трепанги. Съедобные иглокожие, похожие на колючие огурцы, обитают в Японском и Желтом морях на глубине до 100 метров. Мясо низкокалорийное – 56 ккал на сто граммов. Его варят, жарят, добавляют в супы и солянки, вторые блюда. Маринованные морские гады используются вместо оливок.

Приготовить трепанга не так-то просто. Сначала необходимо вымочить в нескольких водах в течение 30 часов (он набухнет). Варить нужно до тех пор, пока морепродукт не станет светлым. Воду следует менять через каждые 10 минут. Такая кропотливая работа проводится в целях сохранения всех питательных свойств.

Морепродукты в раковинах

В эту группу входит множество двустворчатых и брюхоногих, практически всех люди употребляют в пищу. Какие виды морепродуктов, чье мягкое тельце защищают ракушки, можно найти на прилавках и в ресторанах?

  • Мидии. Живут в чистых водоемах, прикрепляясь к твердым предметам или к собратьям. Некоторые разновидности передвигаются с помощью ноги или раковины. Поедают одноклеточные водоросли, мелкий планктон. Через приоткрытые створки ракушки внутрь попадает вода с пищей. Мельчайшие организмы остаются в моллюске, а вода проходит, как сквозь фильтр.

Золотисто-коричневые или черные мидии вырастают от 5 до 20 см. Продолжительность жизни – 5-30 лет. Вкус – солоноватый, специфичный, приятный, зависит от способа приготовления. Мясо морских обитателей, которые выловлены с июня по февраль в теплых водах, более нежное и ценное.

Их варят, жарят, тушат в красном и белом вине, маринуют. С ними получаются вкусные салаты, ризотто, паста, фриттата, супы. Рецептов с морепродуктом великое множество, он является неотъемлемой частью кухонь народов Азии, Европы, Америки. Индейцы готовили мидий еще 12 тысяч лет назад.

  • Устрицы. Бывают 50 видов, обитают на каменистом грунте на глубине от 1 до 70 метров. Живут поодиночке или колониями. Питаются так же, как и все двустворчатые. Вырастают от 7 до 13 см, но встречаются экземпляры около 40 см. Створки раковины неодинаковые: одна выпуклая, большая, другая – меньше и более плоская. На фото видно, что мантия прикреплена к обеим створкам.

Различают плоские европейские устрицы и глубокие тихоокеанские. В Европе, по традиции, продают дюжинами.

Морские деликатесы обычно едят сырыми, сбрызнув слегка лимонным или лаймовым соком, слегка поперчив. Но есть рецепты, где их маринуют, запекают, тушат под разными соусами.

Нежное, чуть сладковатое мясо находится внутри ракушки размером около 20 см. Приготовить его просто: достаточно обжарить с двух сторон по 1-2 минуты, раскалив сковороду и сбрызнув оливковым маслом. В кулинарных целях используется и ярко-оранжевая икра моллюска.

  • Мягкие тельца перивинкля и трубача покрывают красивые двадцатисантиметровые раковины, закрученные в спираль. Мясо съедобных прибрежных улиток с такими необычными названиями насыщено йодом, фтором, другими микроэлементами и полноценным белком. Оно сочное, с ярко выраженным вкусом.

Перед приготовлением продукты на ночь кладут в чистую воду. Варят в течение 7-10 минут, добавив соль, специи, травы.

Экзотические и деликатесные морепродукты

Что относится к деликатесным морепродуктам? Все зависит от того, как часто тот или иной морской продукт входит в рацион и насколько он доступен.

Для россиян устрицы, мидии, трубачи и другие похожие морепродукты – деликатесы, так как здесь они не распространены, да и цены на них высоки. То же самое можно сказать об омарах, лангустах, каракатицах, трепангах. А в странах, где употребление морепродуктов стало традицией, подводные обитатели с экзотическими названиями – обычный ингредиент повседневных блюд.

В Китае, Японии, Корее, Филиппинах, Индонезии, Таиланде на протяжении 1500 лет одним из любимых деликатесов являются купола съедобных медуз . Их вялят и сушат в течение 19-37 суток. Продукт добавляют в салаты, супы, из него делают суши, лапшу, даже мороженое и карамельные конфеты.

суши

морской виноград

кукумария

Ракообразные

К ракообразным, которые становятся все более популярными и доступными, относятся креветки, крабы, криль.

  • Креветки распространены в большинстве морей, некоторые представители отряда десятиногих живут и в пресных водах. В России, на Дальнем Востоке, обитают примерно 100 видов. Вырастают от 2 до 30 сантиметров. Самая крупная – черная тигровая – достигает в длину 35 см и весит более полукилограмма.

В культурах мира креветки любимы как самостоятельное блюдо и являются ингредиентами всевозможных кулинарных продуктов.

Важно! На рынки страны чаще попадают замороженные морские деликатесы. Чтобы сохранить их вкус и полезные свойства, нужно грамотно их разморозить. Для этого положить в емкость, закрыть крышкой или пленкой и поставить на ночь в холодильник.

  • Крабы и крабоиды. Одинаково ценные морепродукты, различаются тем, что у крабоидов (так называется морской рак-отшельник) практически незаметна пятая пара ног. Насчитывается более 10 тысяч видов этих ракообразных – от 25 мм в длину до 2,5 метров, но не все их них употребляют в пищу.

Мясо, которое содержится в клешнях, ногах и в месте соединения ног и панциря, калорийно – 96 ккал на 100 гр. Содержит 16 граммов белка на 100 гр. продукта, витамины A, C, PP, группы B.

Самое вкусное блюдо – запеченный краб. Но его можно варить, добавлять в салаты, тушить, консервировать.

  • Криль – морской планктон, который относится к ракообразным. В промышленных масштабах добывают тихоокеанский и антарктический виды. Первые достигают в длину 2 см и весят 0,1 гр. Вторые вырастают до 6,5 см, их масса – 2 грамма.

Нежное мясо криля применяется для приготовления:

  • у норвежцев – холодного супа с семгой;
  • у японцев – суши;
  • у лапландцев – салат с селедкой, артишоками и др.

Необычайно нежной консистенцией и сливочным вкусом отличается крем-паста из криля.

  • Лобстеры (омары) похожи на речных раков, только значительно крупнее: длина туловища ракообразных – примерно 25 см, вес – до 800 граммов. Встречаются лобстеры массой до 4 кг. Самый крупный экземпляр, которого выловили в Канаде, весил больше 20 кг.

Нежное, питательное мясо, печень, икра считаются деликатесом и стоят достаточно дорого.

Кем являются рыбы

Морепродукты – это какие продукты? Можно ли отнести к ним морскую рыбу? Такие вопросы часто встречаются в Интернете. И ответы на них разные.

По одной версии, морская рыба не относится к этой категории: у нее есть позвоночник и мясо представляет собой мышечные волокна. У остальных представителей морского промысла, кроме млекопитающих, другие биологические характеристики.

По другой версии, рыба – продукт моря, ведь она обитает в морях и океанах.

Вероятно, путаница произошла из-за того, что в энциклопедиях и справочниках треска, тунец и другие представители водных позвоночных являются объектом рыболовства. А по классификации ISSCAAP, которую использует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, рыба – это морепродукт.

Список морепродуктов

Ниже представлен неполный список морепродуктов с указанием средних цен по России.

  • креветки (замороженные) – от 249 руб/кг;
  • краб (клешни) – от 1800 руб/кг;
  • мидии (замороженные) – от 399 рублей за 500 гр;
  • ламинария (слоевища) – от 160 руб. за 100 гр;
  • гребешки – от 1990 руб/кг;
  • омар (600 гр) – от 6 000 руб/кг.

Правила приготовления

Чтобы морские продукты, которые употребляет человек, приносили пользу, доставляли наслаждение, необходимо соблюдать правила приготовления.

  1. Морепродукты должны размораживаться постепенно. Повторно замораживать не рекомендуется: теряются полезные свойства.
  2. После разморозки нужно хорошо промыть под проточной водой.
  3. Следует строго придерживаться рецептуры и времени термической обработки, чтобы мясо не стало жестким.
  4. Приготовление дорогих видов лучше доверить профессионалам.
  5. Разделывая кальмара и осьминога, нужно удалить голову, внутренности, пленку.
  • мидии – до 20 мин.;
  • гребешок – 10 мин.;
  • крабы, лангусты – примерно 10 мин до изменения цвета панциря (должен стать красным);
  • кальмар, осьминог – от 10 до 20 см в зависимости от размера.

Польза и вред

Морепродукты богаты веществами, необходимыми организму. Они содержат:

  • витамины группы B, которые защищают органы от вредного воздействия окружающей среды, активизируют рост мышечной ткани, стабилизируют работу нервной системы и сердца;
  • аминокислоты улучшают усвоение витаминов и микроэлементов, укрепляют сердечные мышцы, восстанавливают рост волос, ногтей;
  • витамин PP снижает риск заболевания сахарным диабетом, нормализует работу ЖКТ;
  • витамин C оказывает общеукрепляющее действие, помогает бороться с вирусными заболеваниями.

Морепродукты снижают риск возникновения опухолей. Морскую капусту рекомендуют включать в рацион больных онкологией.


Морепроду́кты — всё съедобное, добытое из мирового океана, за исключением позвоночных животных (рыбы и киты).

Типичными морепродуктами являются:

Блюда с морепродуктами

Искусственные морепродукты

Некоторые морепродукты выращиваются в специальных водоемах с применением стимуляторов, красителей и антибиотиков. Например популярные в России королевские креветки в большинстве своём искусственно выращиваются во Вьетнаме и Китае. Регулярное употребление таких морепродуктов может быть опасно для здоровья, поскольку вредные вещества способны накапливаться в организме. [источник не указан 848 дней]

См. также

  • Морепродукты
  • Средиземноморская кухня
  • Бельгийская кухня
  • Французская кухня
  • Испанская кухня

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Морепродукты" в других словарях:

морепродукты — дары моря Словарь русских синонимов. морепродукты дары моря Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

Морепродукты — мн. Продукты морского промысла (обычно исключая рыбу). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

морепродукты — морепрод укты, ов, ед. ч. укт, а … Русский орфографический словарь

морепродукты — мн., Р. морепроду/ктов … Орфографический словарь русского языка

морепродукты — ов; мн. (ед. морепродукт, а; м.). Пищевые продукты (рыба, водоросли и т.п.), добываемые в море. Добыча морепродуктов … Энциклопедический словарь

морепродукты — ов; мн. (ед. морепроду/кт, а; м.) Пищевые продукты (рыба, водоросли и т.п.), добываемые в море. Добыча морепродуктов … Словарь многих выражений

морепродукты — мор/е/продукт/ы, ед … Морфемно-орфографический словарь

Бельгийская кухня — Льежские вафли Бельгийская кухня национальная кухня Бельгии, сочетающая в себе средневековые кулинарные традиции с традициями соседних … Википедия

Японская кухня — Японская кухня национальная кухня японцев. Отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой … Википедия

Морепроду́кты — это всё съедобное, добытое из мирового океана, не будучи при этом рыбой.

Исключением являются морепродукты, привезённые в специальных цистернах по спецзаказу, что стоит очень дорого. В обычных местах торговли (рынки, базары, супермаркеты) этим заниматься вряд ли будут, т.к. это нерентабельно.

Химический состав морепродуктов, как и полезные свойства зависят исключительно от разновидности обитателей морей и океанов.

К примеру мясо креветок обогащено такими полезными минералами как кальций, магний, сера, железо и фосфор.

Мясо кальмаров или осьминогов отличается большим содержанием витаминов группы С, а также В. В составе морепродуктов присутствует большинство витаминов, а также других полезных соединений природного происхождения, которые считаются незаменимыми для человеческого организма.

Виды морепродуктов

  • двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки);
  • ракообразные (крабы, креветки, лобстер, раки, криль, омар или лангуст);
  • головоногие моллюски (кальмар, осьминог);
  • иглокожие (трепанг, кукумария и голотурия);
  • морские водоросли (ламинария, красные или бурые водоросли);
  • другие морепродукты.

Можно только позавидовать жителям прибрежных морских местностей: черноморского побережья, дальнего востока, балтики и северных морей.

Огорчаться жителям средней полосы России не стоит. Жителям морского побережья, в свою очередь, недоступны, например, свежие раки из пресноводных водоёмов центральной части России.

Правильно замороженные и правильно дефростированные (размороженные) морепродукты почти не теряют своих полезных свойств.

Калорийность морепродуктов

Калорийность морепродуктов 85 кКал.

Энергетическая ценность морепродуктов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 1 г. (~4 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 0.1 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|0%|0%.

Как выбрать свежие морепродукты

  • Ни в коем случае не покупайте моллюсков, мидий или устриц, если их раковины повреждены или имеют трещины.
  • Проведите маленький тест. Живые моллюски, мидии и устрицы немедленно защелкнут свою раковину, если по ним слегка стукнуть подушечкой пальца.
  • Ракообразные, такие как лобстеры или крабы, очень быстро портятся, и покупать их следует только живыми. Покупая ракообразных, убедитесь, что они шевелят клешнями и ножками.
  • Слабый запах моря вполне допустим для свежих морепродуктов, однако они не должны остро пахнуть рыбой.
  • Лучше всего покупать свежие морепродукты в тот день, когда вы собираетесь их съесть.

Хранение свежих морепродуктов

Свежие морепродукты должны быть употреблены в пищу в день покупки.

Для увеличения срока хранения свежие морепродукты можно поместить в пластиковый контейнер, после чего положить в морозилку.

Кроме того, их также можно заморозить в воде и поместить в морозилку в куске льда. Чтобы разморозить эти продукты, поставьте их на ночь в холодильник или поместите под холодную проточную воду немедленно перед тем, как их потом приготовить.

Живые и свежие морепродукты можно приобрести на рынках, в рыбных павильонах и в супермаркетах из морских аквариумов в прибрежных морских районах России. В основном, в продажу поступает свежие морепродукты от местных рыбаков.

Лучшие поставщики свежих морепродуктов:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

МЕТРО, ЛЕНТА, ТРИ ОКЕАНА (АШАН), ФИШЕРИС (БИОMORE), РЫБНЫЙ ДОМ, ROSFISH, РУССКАЯ РЫБНАЯ КОМПАНИЯ, ATLANT GROUP, РУССКАЯ АКВАКУЛЬТУРА, МУРМАНСКИЙ ЛОСОСЬ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Многие обожают дары моря, но все ли знают каково их разнообразие? Давайте подробнее узнаем какие виды бывают, является ли рыба морепродуктом, в чем польза и вред морских гадов.

Морепродукты — что это?

К морепродуктам относится большинство пищи, которая добывается из моря. В Соединенных Штатах и Королевстве морепродуктами назывались все съедобные пресноводные организмы.

С давних времен люди потребляли в пищу морских обитателей.

В древнем Риме патриции выращивали в своих бассейнах устриц. В Греции к столу знатных граждан доставлялись живые кальмары, осьминоги, моллюски. При этом проезд в город оплачивался только дорогой рыбой, а морепродуктами было запрещено. В Азии водоросли и микроводоросли считались обычными популярными морскими овощами.

Интересный факт: рыбу и морепродукты в повседневной жизни ели бедные граждане. Лишь со временем они стали изысканными деликатесами светского общества.

вино к морепродуктам

Яндекс картинки

Кто такие морские гады

Термин “морские гады” произошел от латинского “Amphibia”. С 18 по 19 века гадами называли наземных позвоночных и амфибий. К концу 19 века название применялось к земноводным. Сейчас понятие вышло из повседневной жизни и используется лишь в разговорной речи, обозначая принадлежность к морской фауне.

Рыба-это морепродукт?

Считается ли рыба морепродуктом озадачивает многих.

Одни считают, что у морской рыбы есть позвоночник и мясо из мышечных волокон, но эти показатели отсутствуют у остальных водных обитателей (кроме млекопитающих). Другие отмечают, что рыба добывается из моря и океана и поэтому относится к морепродуктам.

Запутанность усугубляется классификацией ISSCAAP, которую используют Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, в которой рыба – это морепродукт.

Несмотря на документ сейчас принято выделять рыб в отдельный вид.

Какая лучше рыба для ухи

Яндекс картинки

Давайте рассмотрим популярных жителей пучин.

Двустворчатые моллюски

В России двустворчатые моллюски добываются в водах Тихого океана, омывающих дальневосточное побережье, морях Северного Ледовитого океана, Черного и Балтийского. В магазины доставляются в живом, замороженном или маринновом виде.

Моллюски ценятся не только за прекрасный вкус, но и за низкую калорийность.

Интересный факт. Наиболее аристократической закуской считается устрица. Они обрели популярность после вышедшего в конце В XVIII романа Джакомо Казанова. В нем рассказывается о богатых сексуальных похождениях мужчины, которыми восхищались не только женщины, но и мужчины. Его секрет: 50 устриц ежедневно на завтрак.

Морской коктейль

Яндекс картинки

К моллюскам относятся:

  • устрицы. Многие виды пригодны к пище. Они обитают в тропических морях. Самый популярный способ употребления — сбрызгивание лимонным соком, “выпивание” мякоти из створок, заедание хлебом. К этому способу добавляют сухое белое вино или светлое пиво;

Важно: устрицы не рекомендуются при подагре, т.к. в них много белка, который откладывается на костях, чем вызывает жуткие боли при заболевании.

  • гребешки. Самыми ценными считаются выловленные в водах северных морей. Съедобна внутренняя мышца, а из створок изготавливают украшения и предметы интерьера. Во рту остается маслянистый, нежный и слегка сладковатый привкус;

Важно: при выборе гребешка обратите внимания, что свежий морепродукт должен пахнуть морем. Если покупаете свежее мясо, то оно должно быть столбиком, нежно — розового или сероватого цвета. Крупные экземпляры обладают меньшим количеством полезных веществ.

  • мидии. Обитают по всему морскому океану. Обладают сливочным вкусом с еле заметными нотками моря;

Важно: ученые доказали, что употребляя в пищу мидии, люди снижают риск онкологических заболеваний, артрита. Также повышаются защитные функции иммунитета.

какие устрицы на вкус

камчатские морепродукты

польза морепродуктов

Ракообразные

Из ракообразных готовится большинство морских блюд. Их цены начинаются от наиболее доступных до занебесных.

Большинство членистоногих привозят с Тихого Океана из районов Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина, Черного, Балтийского и некоторых морей Северного Ледовитого океана.

Животные перерабатываются на месте вылова. На прилавке — в живом, свежем или варено-мороженном виде.

У большинства видов съедобной частью является мясо в хвосте или в клешнях. У крабов — в фалангах и пузике.

Лобстер это

Яндекс картинки

  • краб. Крабовое мясо очень мягкое, нежное, со сладковатым привкусом. Вес самого крупного достигает до 20 кг. (обитатели японского моря);
  • лобстеры (омары). Один из самых дорогих видов морепродуктов. Под жестким панцирем кроется нежное, сочное мясо. Также съедобны печень и икра.

Интересный факт: лобстеры считаются древнейшими членистоногими времен динозавров. Раньше были едой бедных. При вылавливании могли использоваться как удобрение или подкормка для рыбы. Только после 19 века стала едой знати. Сейчас каждый дорогой ресторан обязан подавать блюдо с ними.

  • лангустин. Размер от 15 до 25 см. Обладают слегка сладким вкусом. После заморозки вкусовые свойства ослабевают, но продажи от этого не падают. Употребляется мясо из хвостовой части. В супах и соусах применимы клешни и панцирь;
  • креветки — популярные морские гады. В отварном замороженном виде встречаются нередко, но более яркий вкус у необработанных замороженных креветок;
  • криль достигают максимум 65 мм. До потребителя доходит только в готовом виде. Для очистки мелких ракообразных их отваривают и пропускают через центрифугу. Затем очищенный криль замораживают, либо консервируют.

Сколько стоит краб

польза морепродуктов

Тигровая креветка

жареные креветки

Водоросли

Самыми распространенными живыми созданиями являются водоросли. Они обитают не только в воде, но и на суше, в почвах, в известняке, во льдах, в горячей температуре.

Интересный факт: водоросли могут жить в соленой, пресной, щелочной, кислой воде.

  • морской виноград (уми вудо). Похож на икру зеленого цвета. От него во рту чувствуется настоящее полопывание икринок с солоноватым, свежим вкусом. Ценовой сегмент крайне завышен, т.к. употребляется только в свежем виде. Доставляется, в основном, Японией;
  • ульва. Похожа на жесткие листья салата изумрудного цвета с неровными краями. Обладает пикантными нотками с солоноватым послевкусием. Используется в свежем (для супов и рыбных блюд) или сушеном виде (для заворачивания рыбы, риса, овощей);
  • ламинария (морская капуста). Встречается во многих магазинах и стоит относительно дешево. С ней готовят супы, соусы, салаты, конфеты и т.д. Вкус солоноватый с легкой горчинкой.

Морской виноград

зеленые водоросли

морские водоросли

Иглокожие

Иглокожие обладают своеобразным внешним видом и похожи на звезды, цветы, огурцы и прочее. Именно из-за их формы ученые долго не могли классифицировать и отнести к определенному виду. Начали изучаться еще со времен Плиния и Аристотеля.

  • трепанг. Употребляется мускульная часть, без кожи и внутренностей. Из них изготавливают засолки, заправки, гарниры, закуски, отдельные блюда. Сочетается со всеми морепродуктами, острыми соусами, луком, овощами. На прилавках бывает в сушеном или замороженном виде;
  • кукумария. Представляет собой не плотный шар с щупальцами темного цвета. Ядовит в свежем виде, поэтому должен вывариваться 3-4 часа. Часто продается в качестве полуфабриката. Вкус также ни с чем не сравним. Даже консистенция твердая и мягкая одновременно, а переваренная схожа с желе.

Головоногие моллюски

Головоногие моллюски встречаются редко. В основном известны из-за дешевого мяса кальмара.

К ним относятся:

  • кальмар. Считается диетической пищей. На основе щупалец и тушки готовятся супы, суши, салаты, фарш. По вкусовым ноткам схожи с омарами;
  • каракатица (морской хамелеон). Изменяют свой цвет и узор в зависимости от обстановки. Мясо почти не содержит углеводов и жиров, но с большим содержанием Омега-3, поэтому рекомендуется при болезнях сердца и сосудов. Мясо напоминает осьминога или кальмара с ореховым привкусом;
  • осьминог. Крупные особи достигают 1,3 м. в длину, но в основном до 90 см. Обладают тающим сладковатым вкусом. В пищу пригоден весь кальмар кроме чернильного мешка. Отваренные части добавляются в салаты или в основные блюда либо готовятся шашлыки

Интересный факт: приготовление осьминога было популярно в Античности. В то время из него делали огромный пирог, начиняя травами и добавляя тесто.

можно ли есть морепродукты в пост

Каракатица

камчатские морепродукты

Морепродукты в ракушках

Раковиной закрыто тельце большинства двустворчатых и брюхоногих созданий. Наиболее часто люди встречают в магазинах или ресторанах:

  • двустворчатые мидии;
  • устрицы;
  • морские гребешки.

Мидии обитают только в чистых районах. Поедают мелкий планктон и водоросли. Таят в себе слегка соленые вкусовые признаки. Наиболее нежное мясо если выловлены с июня по февраль.

Запах специфичный, но многое зависит от специй и приготовления. Мидии могут жариться, тушиться, мариноваться (в частности, в вине). Добавляются в супы, пасты, салаты.

Готовятся крайне легко. Предварительно с них соскабливают лишнее и помещают в холодную воду на 1 час. Далее действия по рецепту. Все ракушки нераскрывшиеся при большой температуре выбрасываются.

какие устрицы на вкус

Яндекс картинки

Устрицы вырастают от 7 до 13 см, но бывают и до 40 см. Створки неодинаковые: одна маленькая и плоская, а другая крупнее и выпуклая. Употребляются не только свежими, но запекаются, тушатся и маринуются. Подаются с разнообразными соусами.

Заказывая живую устрицу следует учесть, что блюдо будет вкусным лишь при правильной транспортировке, т.к. она будет медленно просыпаться и не сопротивляться. В ином случае жутко дергается.

Морские гребешки. Обитают во многих соленых водоемах. Размер ракушки от 7 до 20 см. Они имеют оранжевую икру, которая также задействована в кулинарии. Открывается без особых усилий ножом. Мясо обжаривается на оливковом масле. Гребешки считаются одним из исключений, т.к. сохраняют отличный вкус в замороженном виде.

Редко встречаются брюхоногие виды раковинных существ. Например, рапан и трубач. Добыча рапана во многих местах запрещена и в России занесены в красную книгу.

Вкусные блюда встречаются на территории Китая, Японии, России и на Украине. Их добавляют в салаты, варят, тушат с овощами, маринуют в специях, готовят в собственном соку. Более мягкие при минимальном времени готовки, при переваривании становятся жесткими и резиновыми.

Трубач очень быстро портится, его необходимо съесть сразу после извлечения из раковины. Он обладает коричневыми оттенками. Обитает в умеренных морях Северного полушария и Южного полушария, а также в тропических водах. Филе нежнее по вкусу и аромату, чем у осьминогов и кальмаров.

Устрицы фото

Яндекс картинки

Ракообразные

Наиболее к доступным экзотическим морепродуктам среди ракообразных относятся:

Ракообразные – это ценный источник белка, при достаточно низкой калорийности. Представители вида обогащены фосфором, железом и кальцием, в них есть витамины В2 и РР. Медь, участвующая в синтезе гемоглобина крови, цинк, кобальт, марганец, никель, титан, хром, йод. Они благотворно влияют на кожу, нервную систему, мускулатуру, развитие. В России чаще всего встречаются в замороженном виде.

Готовятся самые невообразимые блюда и закуски от высшей кухни до семейного застолья.

Тигровая креветка

Яндекс картинки

Список морепродуктов

Выделим основной перечень морских гадов со средними ценами за 1 кг по России:

Экзотические и деликатесные

Считается ли морепродукт экзотикой зависит распространен ли он на определенной территории или нет. Это показатель сильно влияет на цену.

Для россиян к деликатесам относится всё, что непривычно для слуха, в частности лангусты, трепанги, каракатицы, трубачи, крили, кукумарии и другие. Найти и попробовать их достаточно проблемно, т.к. встречаются не во всех магазинах.

Для многих стран, таких как Китай, Япония, Индонезия, морские обитатели относятся к продуктам ежедневного употребления. В таких регионах эта пища в избытке и завышать цены нет смысла.

польза морепродуктов

Яндекс картинки

Польза и вред

Рыба и морепродукты полезны т.к. в них огромное количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они благотворны для сердца и сосудов, помогают нормализовать холестерин, регулируют обменные процессы в желудке и легко усваиваются (в 2 раза быстрее мяса). Белок и йод придают энергию, поддерживают щитовидку и деятельность мозга.

Уникальность морских созданий в низкой калорийности (90 ккал на 100 гр), поэтому рекомендованы при диетах.

В экзотических морепродуктах много витаминов группы В, есть жирные кислоты омега, цинк, селен, магний, йод и т. д. (всего – более 30 полезных веществ).

По данным ВОЗ большинство долгожителей регулярно употребляют морепродукты и рыбу. Взрослым людям за день необходимо от 50 до 300 гр.

К сожалению, деликатесы из морепродуктов могут нанести вред для организма человека. При некоторых заболеваниях их запрещено употреблять (при проблемах со свертываемостью крови — мидии, при избытке кальция — морские гребешки и т.д.)

Даже если организм спокойно переносит такие продукты, то все равно беременным следует быть аккуратными. Им необходимо употреблять только в варенном или обжаренном виде.

Важно брать только у проверенных поставщиков, т.к. вода может быть заражена либо содержать токсины, яды, червей. Все это может вызывать кишечные расстройства, тошноту, рвоту, головные боли, лихорадки, гепатит, дезориентацию, судороги, кратковременную потерю памяти.

Всего этого можно избежать при правильном приготовлении.

Общие правила приготовления

Необязательно приходить в дорогие рестораны и заказывать лобстеры и креветки под сливочным соусом. При наличии ингредиентов многие блюда можно приготовить у себя дома, следуя нескольким важным правилам:

  • варить точное указанное время, иначе большинство представителей будут слишком жесткие;
  • при готовности большинство теряют прозрачность;
  • воздержаться от специй — это снизит истинный вкус. Допустима соль, травы, лимонный сок;
  • большинство можно замариновать. Многие предпочитают в оливковом масле, с чесноком, бальзамическим соусом и белым вином. Некоторые замаринованную продукцию дополнительно обжаривают;
  • не замораживать повторно, т.к. полезные свойства и вкус будут утеряны;
  • варено мороженные готовы к употреблению, а повторное проваривание сделает продукт безвкусным;
  • замороженную пищу следует аккуратно разморозить. Для этого предварительно помещают в холодильник или обжаривают на медленном огне.

Пробуйте, экспериментируйте, но не забывайте следовать общим инструкциям к рыбе и морепродуктам

морепродукты

Яндекс картинки

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Читайте также: