Что такое минеральная вода для каких целей ее используют кратко

Обновлено: 05.07.2024

foto21985-1

Минеральная вода — атрибут здорового образа жизни и действенное лекарственное средство. Ею наполняют ванны, обливаются, используют для полосканий и ингаляций, но чаще всего ее пьют.

Какую воду называют минеральной, каковы ее характеристики, какие марки являются наиболее популярными и почему, для чего нужна минералка человеку? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Что это такое: определение

foto21985-2

Минеральная вода — обобщенное название сложных растворов, которые применяют в пищевых, профилактических и лечебных целях.

Основа продукта:

  • H₂O;
  • катионы щелочных, щелочноземельных, других металлов;
  • анионы угольной, серной, соляной кислот.

Часто в растворе присутствует двуокись углерода, что делает воду в той или иной степени газированной.

В некоторых разновидностях минеральной воды находятся активные органические компоненты. Они представляют собой:

  • гуминовые вещества,
  • битумы,
  • нафтены,
  • фенолы.

В далеком прошлом — живые организмы, оказавшиеся в земной толще. Концентрация органики в лечебной воде не превышает 15 мг/л, лечебно-столовой ниже 10 мг/л.

По внешнему виду минеральная вода — прозрачна, чаще всего бесцветна, иногда с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. На дне бутылок бывает заметен осадок солей.

О составе минеральной воды читайте в этой статье.

Какие виды минералки существуют?

foto21985-3

По способу и силе воздействия воду разделяют на 4 типа:

    , концентрация солей (минерализация) у этого продукта доходит до 1 г/л.
  1. Лечебно-столовая — от 1 г/л до 10 г/л. — от 10 г/л до 15 г/л.
  2. Бальнеотерапевтическая, ее минерализация изменяется в широких пределах: от 2 г/л до 35 г/л.

Столовую и лечебную воду не только пьют, но и используют для полосканий, ингаляций.

Название видов столовых и лечебных вод включает тип ионов (анионов и катионов), составляющих активные компоненты растворов.

По типу анионов они делятся на:

    (основа — анионы солей угольной кислоты НСО3-); (основа — анионы солей серной кислоты SO4-);
  • хлоридные (основа — анионы солей соляной кислоты Cl-);
  • представляющие собой комбинацию 2 или 3 приведенных выше видов (например, сульфатно-гидрокарбонатная).

К типу анионов добавляется название катионов: щелочных и щелочноземельных металлов (Na+, К+, Са2+, Mg2+).

В случае присутствия растворенного углекислого газа (в концентрации не менее 500 мг/л) к названию виду воды присоединяется указание: газированная.

foto21985-4

Кроме ионного состава есть характеристика по кислотности (pH). По этому показателю воды делятся на:

При внутреннем и наружном употреблении имеет значение температура. По этому параметру выделяют 4 вида воды:

Более подробно о видах минеральной воды расскажет этот раздел.

В чем разница с артезианской?

Минеральная вода иногда изливается в виде родника, но чаще для ее добычи используют скважины. Неглубокое бурение не дает качественной воды. Приходится проникать в водоносные горизонты, лежащие между водонепроницаемыми подземными, артезианскими слоями.

Артезианская вода характеризуется высокой чистотой и разной степенью минерализации. Если химический анализ показывает наличие биологически активных составляющих (органических веществ, бора, брома, йода, других элементов) и/или, определенную концентрацию ионов, она получает статус минеральной.

Артезианская вода может быть обыкновенной и минеральной. Природная минеральная вода всегда артезианская. Об отличиях минеральной воды от других вод читайте тут.

Как делают: производство

Перед тем как попасть к потребителю, природная вода проходит несколько технологических этапов:

Все о производстве минеральной воды расскажет эта статья.

Можно ли изготовить искусственным путем?

Сделать можно все. Вода обычная и минеральная — дар природы. Искусственным путем не получить Нарзан, Боржоми или Полюстрово, но изготовить напитки их имитирующие удается.

Промышленное изготовление минерализованной воды

За основу берут воду с растворенным в ней углекислым газом. Соли перед растворением прокаливают при температуре 80—100 °C. После этого их растворяют в газированной воде при температуре 30 °C.

В домашних условиях

foto21985-6

Обычную воду минерализируют в домашних условиях. С помощью такого питья избавляются от изжоги, полощут горло, используют как средство для похудения.

Рецепт напитка зависит от причин, из-за которых готовят псевдоминеральную воду. Состав домашнего минерализованного питья несложный: в воду добавляют пищевую соду, поваренную или йодированную соль. Или же настаивают ее на камнях-минералах.

О том, как сделать минеральную воду в домашних условиях, можно узнать здесь.

Качественный и количественный состав

В минеральной воде находят до 50 различных химических элементов (40% таблицы Менделеева).

Наиболее полно химический состав учитывается в формуле, которую в начале XX века разработал российский ученый М.Г.Курлов. Кроме элементов и их концентрации в формуле указываются некоторые физические характеристики и производительность источника, из которого ее получают.

foto21985-7

  • S — указывает на микроэлементы и свободные газы (например, CO2), их количество в мг/л;
  • М — общая минерализация напитка в г/л;
  • pH — кислотность воды;
  • анионы и катионы — химические формулы и количество ионов в эквивалент-процентах, первыми идут наиболее значимые ионы, далее по нисходящей;
  • t — температура на выходе из скважины;
  • D — объем в куб. метрах, который выдает источник (скважина) в сутки.

Формулу Курлова иногда называют паспортом воды, настолько точно она описывает ее состав.

foto21985-8

Обращая внимание на общую минерализацию, определяют уровень воздействия напитка на человека.

Выделяют несколько степеней минерализации:

  • слабую (от 1 до 2 г/л);
  • малую (от 2 до 5 г/л);
  • среднюю (от 5 до 10 г/л);
  • повышенную (от 10 до 15 г/л);
  • рассольную (от 30 до 150 г/л);
  • крепкорассольную ( > 150 г/л).

Вода со степенью минерализации до 1 г/л считается пресной. Рассольные и крепкорассольные воды не подходят для постоянного приема внутрь. В любом случае без консультации с врачом не рекомендуется употреблять воду даже со слабой минерализацией.

Стандарты качества

Минеральная вода — часть пищевой, фармакологической индустрии. За ее качеством следит государство: выпускает стандарты, правила, санитарные нормы.

foto21985-9

Некоторые из них:

    — общие технические условия на минеральные питьевые воды. — определяет методы отбора проб и правила приемки минеральной воды. — уточняет органолептические показатели. устанавливает требования к производству (в том числе) минеральных вод и к их качеству.

В рамках ЕЭК качество минеральной воды регулируется Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями от 28 мая 2010 года.

Как не ошибиться при выборе в магазине?

Относительную гарантию правильного выбора дают:

  • внимательное изучение этикетки на бутылке,
  • визуальный контроль содержимого и упаковки.

Государство вводит маркировку минеральной воды, гарантирующую легальность продукта. Постановлением правительства РФ c 1 апреля 2020 года проводится эксперимент по маркировке минеральной воды.

Двумерный штрихкод Data Matrix проставляется на этикетках. В нем указываются основные параметры напитка: наименование, дата выпуска, производитель. Маркировке подлежат натуральные и искусственные (минерализованные) продукты.

Популярные марки

Отношение к многим видам минеральной воды сложилось еще в прошлом веке, до сих пор они остаются востребованными.

По популярности среди газированных вод лидируют:

foto21985-10

  1. Нарзан — лечебно-столовая, с минерализацией 2—3 г/л вода из Кисловодска. Ее добыча началась в 1894 году.
  2. Ессентуки №17 — вода с минерализацией 10—14 г/л. Скважины находятся в Ставропольском крае в городе Ессентуки.
  3. Borjomi (Боржоми) — лечебная вода из Грузии с минерализацией от 2,5 до 7,5 г/л.

Самые покупаемые негазированные минеральные воды:

  1. Архыз — лечебно-столовая, со слабой минерализацией вода из Тебердинского района Карачаево-Черкесии.
  2. Серебряный ключ — столовая, со слабой минерализацией вода с Алтая. Содержит ионы серебра.
  3. Черноголовская — столовая вода с минерализацией Как употребляют?

Воду с низкой минерализацией (пресную) пьют с простой целью — утолить жажду. Лечебные задачи решает прием более насыщенных растворов.

Способ может быть разный:

  • воду пьют, ,
  • клизмы,
  • ею обливаются,
  • выполняют местные и общие ванны.

Действие минеральной воды эффективно настолько, что вокруг источников образованы оздоровительные курорты. В курортных лечебных учреждениях воду принимают комплексно: пьют, используют бальнеотерапию. Кроме этого, на основе минеральных растворов составляют кулинарные и косметические рецепты.

Минеральная вода по разнообразию способов применения не имеет равных среди пищевых продуктов и лекарственных средств.

О пользе и вреде минеральной воды читайте тут, о применении для умывания — тут, о пользе минералки для кожи расскажет эта статья.

Как пить с пользой для здоровья?

Для регулярного приема здоровые люди выбирают воду с минимальной минерализацией. При приеме придерживаются правил:

foto21985-11

  • температуру воды поддерживают близкой к комнатной (при некоторых болезнях воду подогревают до 35—40°C);
  • прием воды связывают с приемом пищи, то есть ее употребляют 3-4 раза в день, часто за 1—1,5 часа до еды;
  • 200-250 г за один раз — нормальная доза, воду пьют без спешки, небольшими глотками;
  • при возникновении отклонений в работе организма прием воды прекращается.

С лечебными целями режим приема зависит от характера заболевания и общего состояния человека. Более подробно о том, как пить минеральную воду, можно узнать тут.

От каких заболеваний помогают?

Воду как лекарство прописывают при болезнях желудка, сопутствующих заболеваниях:

  • панкреатите,
  • холецистите,
  • энтероколите.

Болезням желудка часто сопутствуют расстройства кишечника. Прием теплой слабоминерализованной воды очистит кишечник, приведет в норму стул.

Боржоми, Ессентуки очищают печень, желчной пузырь и протоки. Но во всем требуется умеренность. При желчнокаменной болезни активный прием минералки может вызвать сдвиг конкрементов и, как следствие, закупорку протоков.

Прием минеральных ванн — способ борьбы с кожными болезнями. Кроме этого, бальнеотерапия улучшает работу сердца и сосудов, приводит в порядок нервную систему. Минеральной водой восстанавливают работоспособность костного и мышечного аппаратов.

Нет органа, системы в организме человека, на которые (при правильном применении) минеральная вода не оказывала бы оздоровительное воздействие.

Срок годности

foto21985-12

При хранении слабое место — емкости, в которые разливают воду. Особенно неблагоприятна синтетическая тара.

Считается, что минеральная вода в пластике может храниться от 6 до 18 месяцев, а в стекле — до 24 месяцев. В открытой бутылке процесс хранения укорачивается до 5 суток (в холодильнике).

Как у всякого пищевого продукта и лекарства сроки хранения указываются на упаковке (этикетке). Их нужно соблюдать.

Заключение

В земной толще образуются истинные и коллоидные растворы солей. Они обладают сложным ионным составом и разной степенью минерализации. Эти воды утоляют жажду, тонизируют и излечивают людей.

Выпускаются искусственные минерализованные воды. Но пока скважины не иссякли, люди будут пить природную минеральную воду, утолять жажду, лечить с ее помощью все, от выпадения волос до подагры.


Трудно переоценить значение воды для человека. В зависимости от возраста, массы тела и пола, клетки организма состоят из жидкости на 60-80%. Вода участвует в процессе переваривания пищи, переносит кислород и питательные вещества по кровеносной системе, способствует выведению отходов жизнедеятельности (шлаков, токсинов и других вредных веществ) из организма. Не удивительно, что без еды человек может прожить больше месяца, а без воды погибает менее чем за неделю. Поэтому так важно поддерживать водный баланс организма, пить чистую воду не менее двух литров в день, но главное – не переусердствовать. Переизбыток воды в организме не менее вреден, чем ее недостаток.

Вода поддерживает жизнь в человеческом организме, и, что немаловажно, при помощи воды можно излечиться от многих болезней! Природные минеральные воды, при грамотном подходе, лечат самые разные заболевания, способствуют полному избавлению от недугов или поддержанию стойкой ремиссии хронических заболеваний. О разнообразии природной воды и способах ее применения сегодня расскажем подробнее.

Что такое минеральная вода?

Минеральная вода – уникальный дар природы. Этот натуральный ресурс из подземных источников обладает лечебными свойствами, оказывает на организм человека исцеляющее воздействие за счет повышенного содержания полезных биологически активных компонентов и особенностей химического состава.

Минеральные воды формируются в толще земной коры. Там они проходят естественную обработку, преодолевая путь через горные и земные породы с разнообразными геотермическими, гидрогеологическими и геохимическими условиями, в зависимости от которых и будет формироваться химический и микроэлементный состав, температура и другие показатели конечного природного продукта.

Классификация минеральных вод

Существует масса видов и групп минеральных вод, различных между собой по целевому назначению, температуре, гидрогеохимическим особенностям и другим параметрам.

Для деления минеральной воды на группы анализируют такие показатели, как: уровень минерализации, ионный и газовый составы, температура, кислотность или щелочность, радиоактивность. По уровню минерализации воды бывают от слабоминерализованных до крепких рассольных, промежуточных видов воды в классификации минерализации еще четыре. По кислотности минеральная вода бывает от нейтральной до щелочной, а по температуре от очень холодной, ниже 4°, до термальной и высокотермальной, выше 42°. Также классифицируют минеральные воды в зависимости от преобладания ионов тех или иных минералов в составе. Бывают воды с такими составами:

  • Хлоридная
  • Сульфатная
  • Гидрокарбонатная
  • Натриевая
  • Кальциевая
  • Магниевая
  • Гидрокарбонатно-хлоридная
  • Магниево-кальциевая
  • Железистая
  • Бромная, иодная и фторсоержащая
  • Бромсодеражащая и йодо-бромсодержащая
  • Мышьяксодержащая

Перечислять все возможные комбинации составов минеральной воды, наверное, не имеет смысла, так как их слишком много. Изучением характеристик минеральных вод, возможностью их применения и результатом воздействия на организм человека в лечебно-профилактических целях занимается наука бальнеология.

Благодаря врачам-бальнеологам достоверно известно, что минеральные воды оказывают лечебное воздействие на организм больных благодаря минерализации, особенностям химического состава и другим показателям. Минеральная вода лечит, но для каждого диагноза необходим определенный вид природного ресурса.

Консультация врача

Я лично посещаю курорты, представленные на нашем сайте, общаюсь с докторами и изучаю лечебные базы санаториев и спа-отелей для того, чтобы дать вам максимально исчерпывающий и полезный совет!

Елена Хорошева

Задайте вопрос доктору

Применение минеральных вод

По степени концентрации минеральных солей природную минеральную воду делятся:

Столовая. Это натуральные минеральные воды с содержанием солей не больше 1 грамма на литр. Такая слабая минерализация позволяет употреблять столовую воду ежедневно, для обычного питья и утоления жажды. Минеральные столовые воды мягкие и приятные на вкус, без посторонних запахов и примесей.

Лечебно-столовая. В таких водах может содержаться до 10 граммов солей на литр. Это многофункциональные минеральные воды, в зависимости от минерализации и ионного состава их можно употреблять как для лечения, так и для ежедневного нерегулярного питья.

Лечебная. Это минеральная вода с самой большой минерализацией, в таких водах содержится более 10 грамм солей на литр. Также в лечебных водах может содержаться повышенное количество активных микроэлементов, например, йода, брома или бора. Такие воды может назначить только врач в зависимости от диагноза! Такие лечебные природные ресурсы широко применяют в санаторно-курортном лечении. Ни в коем случае нельзя употреблять лечебные воды без необходимости, так как подобное самолечение не принесет ожидаемого эффекта, а может даже существенно навредить здоровью.

Не стоит путать природные минеральные воды с искусственно минерализованными. Такие воды, как правило, изготавливают из обычной воды, в лучшем случае – артезианской, которая искусственно насыщается солями и минералами, разливается в бутылки для дальнейшей продажи. Искусственно минерализованная вода вреда здоровью не принесет, но и положительного эффекта не даст. Например, артезианскую воду, которая могла бы быть полезной для организма, перед разливом тщательно фильтруют, удаляя тем самым не только вредные примеси и элементы, но и все полезные соли и минералы.

Все вышеописанные минеральные воды используют для приема внутрь, но есть воды, которые предназначены исключительно для наружного применения, называются такие воды бальнеологическими. Как правило, в составе бальнеологических вод есть биологически активные газы (CO 2 , H 2 S, Rn), специфические микрокомпоненты (Br, J, H 2 SiO 3 , H 2 BO 3 и другие). Отличаются бальнеологические воды от минеральных питьевых уровнем общей минерализации, ионным составом и физическими свойствами. У таких вод обычно высокая степень минерализации, до 20 граммов на литр, и преимущественно хлоридный натриевый состав. Применяют бальнеологические воды наружно – в виде ванн, лечебных душей, в некоторых случаях, в зависимости от диагноза и состава самой воды, могут применяться для ингаляций, клизм и орошений.

Санаторно-курортная терапия минеральной водой

Природные лечебные ресурсы, такие как минеральная вода – основные составляющие курортного оздоровления. В санаториях минеральные воды применяют орально, используя для дозированного питья, через прямую кишку, в виде клизм, а также с помощью орошения, ингаляций и минеральных ванн. В зависимости от диагноза назначают определенную терапию минеральной водой.

К питьевому режиму минеральной воды врачи-курортологи относятся крайне ответственно, так как каждое заболевание требует четкой дозировки определенного типа лечебной воды. Питье - это самый старый метод применения даров минерального источника. Например, на протяжении уже ни одного десятка лет курорт Карловы Вары предлагает своим пациентам лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ при помощи уникальной термальной воды. Бикарбонатно-серно-хлоридно-натриевые кислые минеральные воды добывают из 12 местных источников. В зависимости от конкретного заболевания врач назначает прием воды из определенной скважины. Лечебные свойства карловской термальной воды достигаются благодаря уникальному составу и постоянной температуре.

В Марианских Лазнях сосредоточено более 100 природных источников, но все они, в отличие от Карловских, не термальные, а холодные. Температура воды в них варьируется от 7° до 10°, относятся к классу природных кислых. Воды здесь газированные, кислые, но вместе с тем приятные на вкус. Из 100 источников для питьевого лечения используют несколько, остальные подходят для разнообразных бальнеологических процедур. Медицинский профиль санаториев в Марианских Лазнях предлагает своим пациентам лечение болезней органов сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем, дыхательных путей, мочеполовой системы, органов желудочно-кишечного тракта и др.

На еще одном чешском курорте, Франтишковы Лазни, сосредоточено более 20 источников действующих лечебных минеральных источников, с разным химическим составом, средней температуры от 9 до 11 °C. Воды используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, почек, мочевыводящих путей, верхних дыхательных путей, при нарушениях обмена веществ и даже некоторых гинекологических проблемах.


История появления минеральной воды в питании

Первые упоминания минеральных вод есть в индийских Ведах 15 века до н.э. Люди издревле использовали минеральную воду для лечения и профилактики болезней. Эффективность минералки признавали и вавилоняне, и египтяне, и ассирийцы и многие другие народы.

Целебные свойства минеральных вод приписывали подземным волшебным созданиям, которые якобы обитали в источниках. Рядом с ними сооружали целые святилища. Например, греки в античные времена строили святилища богу Асклепию рядом с подземными источниками.

Гиппократ досконально изучил свойства минеральных вод и усовершенствовал технику лечения. Ее стали применять не только в Греции, но и в Риме. Далее водолечение распространилось и в других странах.

Польза минеральной воды

Минеральные воды – это сложные растворы. В них растворены различные вещества в виде ионов, молекул, газов. Минералкой считается вода, добытая из природных водоносных комплексов, защищенных от влияния человека. Она сохраняет свой естественный состав. При небольшом количестве активных веществ минеральная вода будет относиться к пищевым продуктам, при высокой минерализации – к лечебным.

Минеральные воды с небольшой минерализацией полезны жителям бедных минералами регионов. Такие воды восполняют баланс солей, прекрасно заменяя минеральные добавки. При недостатке определенных минералов кости становятся более хрупкими, эмаль разрушается. Минералка помогает восполнить этот дефицит, таким образом укрепляя кости и зубы.

Более насыщенные минеральные воды служат для профилактики и лечения самых разных заболеваний.

Гейзер

С давних времен человек опытным путем определил, что Минеральная вода обладает удивительными целебными свойствами.

Итак, что же такое Минеральная вода в общем понимании этого термина. Минеральные воды – это все воды, в своем большинстве подземные и редко наземные, содержащие повышенное количество биологически-активных минеральных компонентов, а иногда и биологических. Минеральные воды обладают лечебными и профилактическими свойствами, изучением которых занимается такая наука как бальнеология.

Дадим несколько точных определений.

Универсальный дополнительный практический толковый словарь

Лечебные минеральные воды — в них содержится самое большое количество минералов и микроэлементов. Это настоящее лекарство, применять которое нужно исходя из медицинских показаний. Такую воду используют не только для питья, но и для различных процедур: ванн, орошений, душа, микроклизм, ингаляций. Постоянно утолять жажду лечебной минеральной водой очень рискованно. Ее пьют курсами, как любое другое лекарство, соблюдая при этом определенную дозировку.

Универсальный дополнительный практический толковый словарь. И. Мостицкий. 2005–2012

Научно-технический энциклопедический словарь

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА, первоначально — вода, образовавшаяся в природе, ценная по своему минеральному составу. Сейчас — также вода, содержащая естественные или искусственно привнесенные соли или газы (например, углекислый газ). Целебные минеральные воды из многих знаменитых целебных источников разливаются в бутылки и продаются. Они классифицируются по местонахождению, применению и химическому составу. Искусственные минеральные воды были созданы для имитации натуральных.

Научно-технический энциклопедический словарь

Химическая энциклопедия

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ — природные, обычно подземные, воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных или органических компонентов и обладающие определенными химическим составом и физико-химическими свойствами (температура, радиоактивность и др.), благодаря к-рым они оказывают лечебное действие. В широком смысле к Минеральным водам относят также природные воды, из которых извлекают галогены, бор и др. вещества, и термальные воды, используемые в энергетических целях.

Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988

Большой Энциклопедический словарь

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ (обычно подземные) — характеризуются повышенным содержанием некоторых биологически активных компонентов (CO2, H2S, As и др.) и обладают часто повышенными температурой и радиоактивностью. По составу выделяют минеральные воды карбонатные, сероводородные, железистые и др. Границей между пресными и минеральными водами обычно считают общую минерализацию 1 г/л. Применяются главным образом для курортно-санаторного лечения и как столовая вода.

Большой Энциклопедический словарь. 2000

Большой медицинский словарь

Минеральные воды — природные воды, содержащие в повышенных концентрациях какие-либо минеральные (реже органические) компоненты и газы, способные оказывать на организм человека лечебное действие.

Большой медицинский словарь. 2000

Экологический энциклопедический словарь

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ — подземные воды, характеризующиеся повышенным содержанием некоторых биологически активных компонентов (СО2, сероводорода, брома и др.) и обладающие определенными физико-химические свойствами (температура, химический состав, радиоактивность и т. п.), которые позволяют использовать их в лечебных целях. По химический составу различают минеральные воды: углекислые, сероводородные, метановые, железистые и др. Месторождения минеральных вод известны во многих зонах земного шара: в СССР — курорты Кавказских минеральных вод, Боржоми, Трускавец и др., в Центр. Франции — Виши и др., в Чехословакии — Карлови-Вари и др.

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И. И. Дедю. 1989

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Минеральная вода — виды и классификация

Классификация минеральной воды происходит по таким признакам – уровень минерализации, ионный и газовый состав, температура, кислотность / щелочность, радиоактивность.

Классификация по уровню минерализации:

  • Слабоминерализованная вода — 1—5 грамм/литр;
  • Маломинерализованная вода — свыше 5—10 грамм/литр;
  • Среднеминерализованная вода — свыше 10—15 грамм/литр;
  • Высокоминерализованная вода — свыше 15—35 грамм/литр;
  • Рассольная минеральная вода — свыше 35—150 грамм/литр;
  • Крепкая рассольная минеральная вода — свыше 150 грамм/литр.

Классификация по ионному составу, в зависимости от преобладания ионов тех или иных минералов:

  • Хлоридная минеральная вода — Cl;
  • Сульфатная МВ — SO4;
  • Гидрокарбонатная МВ — НСО3;
  • Натриевая МВ — Na+;
  • Кальциевая МВ — Са2+;
  • Магниевая МВ — Mg2+;
  • Гидрокарбонатно-хлоридная МВ;
  • Магниево-кальциевая МВ;
  • и другие, с различным сочетанием ионов.

Классификация по уровню присутствия в Минеральной воде такого элемента как Радон:

  • Очень слаборадоновая МВ — 5—20 нКи/л;
  • Слаборадоновая МВ — 20—40 нКи/л;
  • Среднерадоновая МВ — 40—200 нКи/л;
  • Высокорадоновая МВ — 200 нКи/л.

Для лечебных Минеральных вод, употребляемых вовнутрь, через питье большое значение имеет такой параметр как кислотность. Кислотность определяется показателем (рН).

Классификация минеральной воды по кислотности:

  • Нейтральная МВ — 6,8 … 7,2;
  • Слабокислая МВ — 5,5 … 6,8;
  • Кислая МВ — 3,5 … 5,5;
  • Сильнокислая МВ — 3,5 и менее;
  • Слабощелочная МВ — 7,2 … 8,5;
  • Щелочная МВ — 8,5.

Классификация Минеральной воды по температуре:

  • Очень холодная минеральная вода — ниже 4°;
  • Холодная МВ — до 20°;
  • Прохладная МВ — до 34°;
  • Индифферентная МВ — до 37°;
  • Теплая МВ — до 39°;
  • Горячая / термальная МВ — до 42°;
  • Перегретая / высокотермальная МВ — свыше 42°.

Минеральная вода, используемая для оздоровления через питье, в зависимости от ее минерализации называется столовой или лечебной:

  • Столовая минеральная вода – не более 1 г/л;
  • Лечебно-столовая МВ – 1-10 г/л (возможен и более низкий уровень минерализации при условии наличия определенный биологически активных компонентов — железо, мышьяк, бор, кремний, йод);
  • Лечебная МВ – 10-15 г/л, а иногда и более.

Поскольку тема Минеральных вод необычайно широка, мы сделаем акцент на самых важных, с нашей точки зрения, моменты.

В первую очередь, отметим, что Минеральная вода, при неправильном ее применении может нанести здоровью человека вред, поэтому желательно, а в некоторых случаях и обязательно перед ее использованием необходимо проконсультироваться с врачом. Если же такой возможности нет, необходимо собрать всю возможную информацию и принимать осознанное решение.

Минеральная вода и лечебные процедуры

Лечебные свойства Минеральных вод используются в таких процедурах:

  • внутреннее применение – питье оных;
  • ванные;
  • косметические процедуры: умывание, маски … ;
  • ингаляции;
  • кишечные процедуры, очищение организма – клизмы, промывания кишечника, орошения … .

В случае питья Минеральных вод необходимо и важно знать такие моменты:

  • минеральные воды бывают столовые, лечебно-столовые и лечебные, из которых только столовую, как правило, можно пить ежедневно без большого риска для здоровья;
  • необходимо правильно выбрать кислотно-щелочной баланс воды.

Выводы

Мы надеемся, что в наш материал даст вам правильное восприятие основных свойств минеральной воды и позволит более разумно подходить к ее использованию.

Многие не совсем понимают разницу между минеральной водой и водой питьевой. Что ж, давайте попробуем разобраться.

Что такое минеральная вода?

Минеральная вода — это дождевая вода, которая много столетий, а может и тысячелетий назад ушла глубоко в землю, просачиваясь сквозь разные слои пород. В ней растворялись различные минеральные вещества, находящиеся в породе. От простой природной воды из подпочвенных источников и открытых водоемов минеральные воды отличаются своим составом. Чем глубже залегают минеральные воды, тем богаче они углекислотой и минеральными веществами. Чем глубже проникает в породу вода, тем больше она очищается.
Минеральные воды - это воды глубинных подземных источников.
Следует различать питьевую (столовую) и минеральную воду!
По общепринятой международной классификации ООН минеральной считается вода с содержанием солей больше 1 г/л. Если концентрация солей меньше, воду положено называть столовой. Вода Биовита прекрасная питьевая природная вода, структурированная для лучшего восприятия этой воды нашим организмом.
Воды, содержащие свыше 10 г/л солей или специфические биологически активные компоненты, такие воды называют лечебно-минеральными. Вода Донат Mg является одной из лучших в мире лечебно-минеральной водой
Лечебно-столовыми считаются воды с минерализацией 1-10 г/л. Вода Сулинка и Сулинка Кремниевая, считается таковой
Что отличает минеральные воды от питьевых:
* минеральная вода добывается из естественных источников или пробуренных скважин, без внешнего влияния на химические и физические свойства природной минеральной воды;
* наличие в воде минеральных солей в определенных пропорциях и присутствие в ней следовых веществ и других составляющих;
* сбор воды осуществляется в условиях, гарантирующих ее исходную микробиологическую чистоту и стабильный химический состав существующих в ней компонентов.
Известно, что минеральные воды требуют деликатного обращения. Воду из источника необходимо бережно поднять из недр земли. Разлить в удобную и безопасную тару, чтобы сохранить неизменным ее состав, уникальную программу, которую заложила в нее сама природа.
Минеральная вода прекрасно усваивается организмом, попадая в желудок, реагирует с желудочным соком и стимулирует секреторную деятельность желудка. Но нельзя забывать о том, что настоящая лечебно-минеральная вода является сильным средством и употребляться должна только по указанной на ней схеме. Пить ее как столовую-минеральную или питьевую воду нельзя. Обычно минеральные воды пьют за 10-15 минут до еды, в подогретом состоянии, вымешивая из воды газ. Обычную воду можно и нужно пить столько, сколько захочется, в любое время (желательно, только, после еды сделать небольшой перерыв, хотя бы полчаса - час).
Надеемся,что внесли немного ясности в представление о том,что такое минеральная вода.

Читайте также: