Что такое маниока в африке кратко
Обновлено: 30.06.2024
Манио́к съедо́бный, манио́т, касса́ва (лат. Manihot esculenta ) — род растений семейства Молочайные, важное пищевое растение тропиков. Кассава (латинское название Manihot utilissima Pohl) — африканское название маниока (это название происходит из Бразилии, где это растение так называют тупи-гуаране, а в остальной Южной Америке растение известно как юкка — в результате чего очень часто имеет место путаница названий и понятий). Сугубо кассавой нередко именуют только муку из маниока. Это многолетнее вечнозелёное кустовое растение из семьи молочайных, широко культивируется в Африке. В еду используют похожий на картофелину корень. Маниок достигает восемь футов (~2 м.) в высоту; корень может достигать трех дюймов толщиной и трех футов (~1 м.) длиной с массой от 3 до 10 кг. В корнеплодах много крахмала. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты, и употребляются лишь вареными или печеными. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушеный маниок перемалывают на муку, из которой пекут тонкие лепешки, которые получили название хлеб из кассавы.
Содержание
Строение и распространение
Маниок — быстро растущий кустарник (высотой до 3 м), является очень важным в хозяйственном отношении. Однодомные деревца, кустарники и травы с раздельнополыми цветками. Свыше 160 видов маниока произрастает в тропической Америке. Маниок съедобный, или кассава (М. esculenta), — пищевое растение тропической зоны обоих полушарий. Быстрорастущий кустарник высотой до 3 м с очередными глубоко пальчаторассечёнными листьями. Цветки мелкие, в длинных метельчатых соцветиях. Плод — коробочка. Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20-40 % крахмала. Из них получают муку, а также пищевой продукт — тапиоку. Содержащийся в корнях ядовитый гликозид удаляется при их высушивании, промывании и варке. В маниоке сладком (М. dulcis) находится небольшое количество этого гликозида. Все виды маниока содержат млечный сок, ряд видов — каучуконосы. Из них наибольшее промышленное значение имеет маниок гляциова, или манисоба (М. glaziovii), — невысокое (до 12 м) дерево с 3-5 пальчаторассечёнными щитовидными листьями, произрастающее в засушливых районах Бразилии; культивируется в сухих районах Индии и Восточной Африки.
Особенности маниока как продукта питания
Как и многие тропические растения маниока легко возделывается и приносит богатый урожай. Тапиок обеспечивает 37 % продовольствия потребляемого в Африке из расчета по калорийности. Несмотря на крайне высокую неприхотливость растения, оно является одним из самых урожайных растений, выращиваемых для употребления в пищу. Тапиок занимает второе место по урожайности после сахарного тростника, но сахарный тростник не пригоден для непосредственного употребления в пищу (если не считать существующую во многих тропических странах практику жевания сахарного тростника для высасывания сахара), и также он не может быть переработан в муку. Урожайность тапиока зависит от условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания) и может достигать 600 центнеров с гектара [1] хотя обычно урожайность не превышает 50- 200 центнеров с гектара.
Сырые корни маниока содержат гликозид синильной кислоты линамарин, концентрация которого разделяет сорта маниоки на горькие и сладкие (собственно негорькие). При повреждении тканей растения гликозид вступает в контакт с ферментом линамараза, распадаясь на d-гклюкозу и ацетонциангидрин, который в свою очередь спонтанно распадается на ацетон и синильную кислоту. Доза синильной кислоты, содержащаяся в 400 граммах необработанной горькой маниоки, для человека летальна. Последствиями лёгкого отравления вследствие длительного употребления недостаточно чистого сырья являются атаксия и амблиопия, у детей встречаются неизлечимые виды паралича. Семена некоторых сортов действуют как слабительное и вызывают рвоту.
Хотя синильная кислота при комнатной температуре достаточно быстро испаряется, для полной её фумигации требуется тщательное размельчение клубня. Так например изменение социально-экономической ситуации в Демократической республике Конго (регион Бандунду) привело к сокращению времени и изменению (упрощению)технологии обработки кассавы. Это привело к увеличению экспозиции населения цианидами при потреблении маниока. Эта проблема со здоровьем, названная konzo в Африке, является формой миелопатии и характеризуется резкими приступами спастических парестезий. По этим причинам предпринимаются попытки по выведению новых, менее токсичных сортов мениока как методами генетики, так и традиционными способами селекции.
Маниока – это вечнозеленый кустарник, завезенный в Европу из африканских тропиков. Мало кто в России знает о том, маниока – что это такое, как ее правильно готовить и какой вред экзотическое растение может нанести здоровью. А между тем маниока на протяжении многих столетий остается одной из наиболее популярных и распространенных культур в странах Африки, где оно используется в кулинарных целях и высоко ценится благодаря приятному, нежному вкусу.
Растение маниока – что это такое
Маниока (маниок), юка или кассава – это вечнозеленый многолетний кустарник из семейства Молочайные, который в естественных условиях встречается в тропических лесах Южной Америки и Африки. Всего насчитывается около 100 разновидностей маниоки, отличающихся по размерам и вкусовым качествам.
Маниок – что это такое и какие имеет особенности:
- Высота кустарника может достигать 3-4 м в высоту. Он отличается красивой декоративной кроной.
- Корневая система крупная и мощная, диаметр корешков может достигать 10 см, а длина до 1 м. Внешне она напоминает округлые клубни.
- Центральный стебель крупный, темно-зеленого цвета, с возрастом одревесневает.
- Крона растения состоит из удлиненных пальчато-рассеченных листьев, поочередно расположенных на толстом стебле.
- В период цветения на ветках маниоки формируются соцветия в форме метелки или кисти белоснежного (желтого) цвета, а после его завершения – плоды, небольшие коробочки, содержащие семена.
Одной из особенностей маниоки является способность быстро приспосабливаться к выживанию в самых сложных, экстремальных условиях.
Многолетник отлично растет в жарком, засушливом климате и может годами обходиться без влаги. Это одна из самых засухоустойчивых культур в мире. В России растение маниока чаще всего выращивается как комнатная или тепличная культура.
Польза корня маниоки
Маниок съедобный славится не только превосходными вкусовыми качествами, напоминающими молодой картофель, но и полезными свойствами:
- Содержит высокую концентрацию крахмала, за счет которого улучшает работу органов пищеварительной системы и нормализует микрофлору кишечника.
- Мягко нормализует стул, помогая решить проблему запоров или диареи.
- Борется с воспалительными процессами в организме.
- Предотвращает развитие паразитов в организме и ускоряет выведение гельминтов при паразитарных заболеваниях.
- Стимулирует циркуляцию крови и способствует повышению гемоглобина.
- Содержит большое количество клетчатки, которая естественным путем очищает организм от шлаков и токсических веществ, активизирует обмен веществ.
- Укрепляет иммунную систему.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Регулярное употребление маниоки способствует снижению артериального давления, нормализации холестерина в крови. Это растение имеет небольшой гликемический индекс, поэтому его можно употреблять при сахарном диабете.
Маниока в кулинарии
Далеко не все российские гурманы знают, что это такое маниок и как его правильно употреблять. Но он является одним из основных растительных продуктов в национальной кухне стран Африки и Южной Америки.
Способы употребления клубней маниоки:
- очищенные клубни отвариваются;
- корни запекаются;
- измельчаются до состояния муки.
Клубни маниоки используются аналогично привычным картофельным корнеплодам – их подают в качестве гарнира к мясу или рыбе, используют как ингредиент овощных запеканок и салатов. Также вареные корешки растирают в пюре и используют как основу различных омлетов, каш и супов.
Маниоковая мука, получаемая в процессе высушивания и измельчения корней растения, используется для выпечки и приготовления каш.
Также из ломтиков маниоки, предварительно вымоченных и прошедших термическую обработку, готовят чипсы, печенье и различные кондитерские изделия.
Древние индейцы применяли очищенные и отваренные клубни маниоки для приготовления кауим, кашири и чичи. Это традиционные алкогольные напитки Южной Америки. Их мелко рубили и заливали чистой водой, затем оставляли на несколько суток для брожения.
Приготовление тапиоки
Чаще всего клубни тропического растения измельчаются в порошок – так получается мука, которая также называется тапиокой. По сути, она представляет собой крахмал. Это один из самых популярных продуктов, используемых аналогично пшеничной муки – для приготовления хлеба, лепешек и другой выпечки.
Процесс ее приготовления достаточно сложный и длительный. Для тапиоки корни растения промывают и очищают от плотной кожуры. После этого мякоть замачивают в прохладной воде на 2-3 суток и тщательно перетирают. Спустя некоторое время из растертой массы выделяются крупинки крахмала, которые начинают оседать на дно емкости.
После этого нижний слой крахмалистых частиц собирают и повторно заливают водой. Эту процедуру нужно повторить не меньше 5 раз. Затем полученную муку рассыпают тонким, равномерным слоем на металлические противни и хорошо просушивают, постоянно помешивая. Под воздействием небольшого огня мелкие крахмалистые частицы соединяются в более крупные крупицы – это и есть тапиока.
Тапиока является основой для приготовления маниокового саго – крупы, из которой готовятся каши и другие блюда. Этот калорийный и питательный продукт очень популярен в странах тропических регионов.
Вред маниоки
Перед употреблением экзотического корня нужно учитывать не только что такое маниока и как ее готовить, но и какой вред она может нанести организму. Основная опасность маниоки заключается в высокой концентрации синильной кислоты в ее клубнях. Ее количество настолько высоко, что даже 400-500 г сырого клубня может привести к сильнейшему отравлению или даже летальному исходу.
Именно поэтому корни растения никогда не употребляются в сыром виде – это может привести к сильной интоксикации. Они обязательно проходят длительную подготовку. Их предварительно замачивают на 3-4 суток в прохладной воде. Затем высушивают на протяжении 5-7 часов и проводят термическую обработку.
От употребления маниоки желательно отказаться детям, беременным и кормящим женщинам. Тропическое растение может вызвать аллергию, так как насыщенно биологически активными веществами.
Маниока – это тропическое растение, одна из наиболее популярных культур в странах Африки и Южной Америки. Клубни маниоки широко используются в кулинарии. Ведь они известны не только полезными свойствами, но и приятным вкусом, напоминающим молодой картофель. При правильном приготовлении и предварительной подготовке корни маниоки помогут укрепить здоровье и порадуют отличными вкусовыми качествами.
Маниока (кассава) – это овощная культура, которая получила широкое распространение в России, содержит кладезь полезных веществ, которые положительно сказываются на человеческом организме.
Выращивать это растение не составит труда даже начинающему огороднику. Далее в статье мы покажем наглядные фото этой культуры, а также расскажем о ее полезных свойствах и способах применения в народной медицине.
Что это такое?
Это многолетнее растение, которое выращивают в тропических регионах. Благодаря этому культура является одной из самых засухоустойчивых. В США ее называют юка, а еще бывают такие названия, как маниок или бразильский аррорут.
В основном у маниока используется корень, который можно употреблять в целом или тертом виде, а также измельченным в муку.
Внешний вид и фото
Это многолетний вечнозеленый кустарник, обладающий декоративно-лиственной кроной. Высота растения не превышает 3 м. Центральный стебель со временем одресневает. Ветвистость у кустарника слабая, но по всему стеблю заметны узлы, несущие большие темно-зеленые длинночерешковые листья.
Листовая пластина пальчато-раздельная, 3-7 дольная. Располагаются листья поочередно, в результате чего наблюдается рыхлокружевное формирование кроны. Цветки однополые, имеют желтовато-белый окрас, собраны в верхушечные кисти на длинных цветоносах.
Далее вы можете увидеть фото культуры.
Сравнение с тапиокой: в чем разница?
Тапиока – это крахмальная мука, которую получают из корней растения маниока. Готовят из нее практически все: каши, супы, хлеб, чипсы.
Распространение и среда обитания
Родиной растения является Южная Америка, но сегодня выращиванием маниоки занимаются в Африке, Азии и Индонезии.
Лечебные свойства и противопоказания
Если провести правильную обработку семян, то кассава утрачивает все свои ядовитые свойства и благотворное воздействует на организм человека, а именно:
- нормализует концентрацию сахара в крови;
- очищает сосуды от холестерина;
- нормализует давление;
- укрепляет иммунитет;
- затормаживает процессы старения органов;
- оказывает противовоспалительный эффект.
Внимание! Семена растения оказывают мощный рвотный и слабительный эффект, а сырой корень выступает в качестве заживляющей примочки для ран.
Но есть некоторые противопоказания:
- детский возраст до 18 лет;
- беременность;
- кормление грудью.
Пошаговая инструкция
Как собрать и хранить сырье?
Сырые клубни очищают от кожуры до сердцевины, которую в последующем измельчают и замачивают на 2-3 часа в холодной воде. Полученное сырье укладывают на подстилку тонким слоем и сушат 5-6 часов. Точное соблюдение всех рекомендаций при подготовке сырья позволит полностью испариться цианиду, поэтому корнеплод безопасен для употребления в еду.
Как использовать?
Применение корней, листьев и стеблей в лечебных целях
От диареи
Маниока эффективная не только при запорах, но и расстройствах стула. Нужно взять 100 г корней растения и отварить в 1 л воде. Полученную жидкость остудить до комнатной температуры и принимать по ½ стакана 2-3 раза в сутки. Длится лечение до тех пор, пока не наступит облегчение.
От лихорадки
Листья и стебли растения отлично справляются с лихорадкой. Необходимые ингредиенты:
- листья – 400 г;
- стебли – 80 г;
- вода – 1 л.
Все компоненты соединить в емкости, которую затем установить на огонь и томить там, пока количество воды не уменьшится в 2 раза. Затем снять с огня, остудить и принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки. Курс длится 4-5 дней.
От ревматизма
Ингредиенты:
- листья маниока – 150 г;
- листья лимонника – 80 г;
- корень имбиря – 15 г.
Залить все компоненты 1 л воды, томить на огне, пока количество воды не станет 400 мл. Принимать каждое утро по ½ стакана отвара в течение 2-3 недель.
От паразитов
От ран
Листья маниока эффективны для заживления ран. Это связано с тем, что в составе культуры содержится множество питательных веществ.
Ингредиенты:
- листья маниоки – 100 г;
- листья алоэ – 100 г.
Приведенные компоненты измельчают до однородной массы, а затем наносят ее на место раны.
От стрессов и тревог
Мука из растения оказывает благотворное влияние на работу нервной системы. Необходимо просто добавлять ее в пищу на протяжении 1 месяца, чтобы ощутить заметный результат: пройдет тревога, организм научится бороться со стрессом, а также улучшится общее состояние здоровья.
От давления
Еще одно удивительное свойство муки маниока – это снижать артериальное давление. Это обусловлено повышенной концентрацией клетчатки в составе. Каждая порция содержит примерно 4 г пищевых волокон. Нужно просто подмешивать 10 г муки маниока в еду и уже через 2 недели будет заметен результат.
В косметологии
Для лица
От морщин
Используя это чудо-растение, можно сделать полезную маску для лица. Она легко впитывается и улучшает внешний вид и состояние кожных покровов.
Порядок действий:
- Хорошо умыть лицо теплой водой или распарить его, чтобы максимально открыть поры.
- Смешать муку растения и теплую воду для получения кашеобразной консистенции.
- Нанести на лицо и ждать, пока маска не высохнет.
- Затем умыться холодной водой для сужения пор.
Маску наносят 1-2 раза в неделю, после чего кожа получает здоровое сияние.
Для осветления кожи
Кожуру маниока можно применять в качестве скраба для кожи. С его помощью делают пилинги. Нужно просто измельчить кожуру до пастообразного состояния, нанести на лицо на 5-10 минут и смыть. Проводить процедуру нужно 3 раза в неделю.
Для волос
Питание
Если состояние волос ухудшилось, они стали медленно расти, то помочь сможет маниока. Нужно из корней и листьев растения сделать пасту, которую нанести на волосы в виде маски и оставить на 1 час. Затем смыть теплой водой. Применять средство 2 раза в неделю.
От выпадения
Приведенная выше маска также эффективна при выпадении волос. Кроме этого, она обеспечит питание прядей по всей длине и будет их увлажнять.
Побочные эффекты
В составе маниока содержится в повышенной концентрации цианид, поэтому при употреблении сырого корня у человека развивается сильная интоксикация, вплоть до смертельного исхода. Но даже и частое употребление правильно обработанного растения может привести к рвоте, диареи и горечи во рту.
Пошаговая инструкция: как выращивать самостоятельно?
Покупка посадочного материала
Приобрести семена для посадки растения можно в специализированном магазине по цене 60 рублей за пакетик.
Подготовка
Инвентарь
Необходимые инструменты и материалы:
- деревянный ящик;
- листовая земля;
- песок.
Место
Это растение произрастает в условиях тропического влажного климата, но и без последствий переносит полутень. К составу грунта диоскорея кавказская не особо требовательна, но лучше подобрать место с рыхлой, плодородной землей с нейтральным уровнем рН.
Семена
Если используется семенной способ размножения, то необходимо провести холодную стратификацию. Для этого смешать в равной пропорции листовую землю и песок, наполнить смесью широкий деревянный ящик и высеять туда семена. Делать это нужно в конце февраля. Дальше нужно следить, чтобы температура субстрата не превышала 5 градусов, а для этого его нужно регулярно увлажнять.
Процесс посадки
Высаживать посадочный материал можно в середине апреля. Порядок действий:
- Выкопать небольшие углубления, уложить туда проросшие семена.
- Располагать их нужно на дистанции 1,5 м.
- Сверху присыпать слоем плодородной земли и слегка увлажнить.
- Полив. Летом диоскорея нуждается в регулярном поливе. Используют для этого отстоянную и теплую жидкость. С наступлением осени увлажнение проводят реже, а с приближением периода покоя, когда листва начнет желтеть, поливать достаточно 1 раз в 2 недели.
- Удобрение. На протяжении всего вегетационного периода (весна-осень) каждые 15-20 дней нужно вносить жидкое минеральное удобрение для лиан и плющей, купить которое можно в любом цветочном магазине.
- Зимовка. Если зима в регионе очень суровая, то растение утепляют сброшенной им листвой.
Болезни и вредители
Диоскорея отличается повышенной стойкостью к болезням и вредителям. Нанести вред растению может паутинный клещ, который питается соком, в результате чего листья деформируются и засыхают.
Распознать вредителя можно обработать листья мыльным раствором. При большом поражении используют препарат Актеллик. Если растению не хватает освещения и полива, то листья приобретают желтый оттенок.
Маниока – это удивительное растение, которое выращивают не только в декоративных целях, а для заготовки сырья, применяемого для лечения многих недугов. Но из-за возможного вреда перед использованием растения нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.
По легенде индейцев Америки, одному из племен аборигенов боги подарили крохотный росток неизвестного растения. Он с трудом пробивался к солнцу сквозь густые заросли высоких трав. Маленький упрямец завоевал свое место под солнцем и расцвел, купаясь в его жарких лучах, превратившись в цветущий куст. Он рос так быстро, что земля покрылась трещинами, сквозь которые взору древнего племени открылись нежные белые продолговатые клубни. В честь дочери вождя своего племени прекрасной белокожей Мани, аборигены назвали, подаренное богами чудо-растение Маниока. Клубень маниоки оказался съедобным и очень вкусным. Быстро распространился удивительный куст среди племен, и каждое давало ему свое имя. Поэтому маниок (маниока) имеет много названий — кассава, сингконг, манн сампаланг, юби кайу и другие. И сегодня удивительный куст с сытными вкусными клубнями (как манна небесная), не требующий особого ухода, кормит более 500 млн человек на земле. Маниок постепенно становится едой будущего!
Корнеплод Маниока съедобного, кассава (Manihot esculenta). © IITA
Содержание:
Классификация и ареал распространения
Высокая приспособляемость к климатическим условиям способствовала распространению семейства в раскаленных пустынях, дождевых тропических лесах, на юге и в средней полосе России и СНГ. Для полного созревания корнеклубням необходима среднегодовая температура не ниже +20…+25 °С. Поэтому в открытом грунте она свободно возделывается только в тропиках. В южных регионах РФ культура может возделываться в защищенном грунте и выращиваться как комнатное растение. Наиболее известным и распространенным является тропический экзот Маниок съедобный (Manihot esculenta).
Описание маниока
Семейство маниока представлено в ареале естественного произрастания многолетними травами, кустарниками, намного реже древовидными представителями.
Маниок – многолетний вечнозеленый быстро растущий кустарник с красивой декоративно-лиственной кроной, часто превышает 3 м высоту. Центральный стебель со временем одревесневает. Ветвистость слабая, но по всему стеблю хорошо просматриваются узлы, несущие крупные темно-зеленые длинночерешковые листья. Листовая пластинка глубоко-пальчато-раздельная 3-7 дольная. Очередное расположение листьев способствует рыхло кружевному декоративному формированию кроны.
Цветки однополые желтовато-белого цвета, собраны в верхушечные кисти на длинных цветоносах. На каждой кисти в верхней части располагаются мужские цветки, а в нижней — женские. В жизни маниока, а особенно в размножении, цветки особого значения не имеют, но по их созреванию определяют готовность клубней к уборке.
Сердцевина клубня богата крахмалом (20-40 % от массы). Именно клубни маниока служат пищевым продуктом, но только после обработки: высушивания, проваривания либо промывания в воде. Сырые клубни ядовиты из-за содержания синильной кислоты.
Обрезанные кусты Маниока с корнями. © Jose Cruz
Чем интересен маниок?
Он может стать не только домашней овощной культурой, экзотическим комнатным растением, но и основой бизнеса при возделывании в защищенном грунте. Однажды попробовав блюда из маниока, покупатель навсегда влюбится в кухню тропического экзота. Прежде чем решить в каком виде и будет ли в вашем доме расти маниок, ознакомимся с его составом, лечебными свойствами и использованием в кулинарии и домашней кухне.
Корнеплод Маниока. © Arthur Chapman
Содержание полезных веществ
Корнеклубень маниока съедобного похож на огромную картофелину, но содержит большое количество линамарина или глюкозида синильной кислоты. Это достаточно ядовитое вещество и поэтому в сыром виде маниок нельзя употреблять. Из полезных веществ маниок съедобный содержит основные минералы, обеспечивающие полноценное здоровье и внутриутробное развитие ребенка — калий, магний, железо, селен, цинк и кальций.
Маниок богат витаминами группы В, а также A, C, D, E, K и другими полезными компонентами. Культура исключительно богата углеводами (содержит до 40 % крахмала).
Лечебные свойства маниока
После тепловой обработки корнеплод маниока безопасен для употребления и используется населением регионов возделывания:
- как средство, повышающее иммунитет и энергетику организма,
- как противовоспалительный препарат для лечения подагры, бурсита, артрита,
- для нормализации содержания глюкозы в крови,
- как антиоксидантное вещество, избавляющее организм от свободных радикалов,
- как народное лекарство, тормозящее процессы старения организма человека.
Перемолотые семена маниока — хорошее рвотное и слабительное.
Плантация Маниока. © Slav4
Продукты питания из маниока
Более 500 млн человек в Латинской Америке, Африке, Азии, Индонезии используют маниок как основной продукт питания. Важное пищевое растение тропиков используется как продукт питания и в других регионах мира, куда доставляется в виде полуфабриката.
Обработка корнеклубней
Сырые клубни очищают от верхней кожуры до сердцевины, которую измельчают и варят или замачивают на несколько часов в холодной воде. Полуфабрикат укладывают на подстилку тонким слоем и сушат 5-6 часов до полного высыхания. При такой подготовке практически полностью испаряется цианид и при последующем изготовлении блюд становится абсолютно безопасным для употребления в пищу.
Использование полуфабриката
Полученную сухую массу полуфабриката размалывают до состояния муки или крупы (наподобие саго), отличающихся высоким содержанием крахмала.
Технология выращивания маниока
Маниок — культура тропического пояса и требует для своего развития определенных условий — температуры воздуха не менее +25…+30 °С, отсутствия длительного засушливого периода, обилия солнечных дней. Этим условиям соответствует климат южных регионов РФ или его можно создать в закрытых помещениях: теплицах, оранжереях, зимних садах и даже в квартирах для семейного потребления.
Цветы Маниока. © Ton Rulkens
Требования маниока к почве
Для выращивания маниока требуется легкий воздухопроницаемый грунт нейтральной реакции (лучше супесь) с высоким содержанием гумуса. Можно использовать суглинки. Почвы должны быть рыхлые, растения не терпят тяжелых плотных почв. Необходим хороший дренаж, так как культура не выносит застоя воды, хотя нуждается в поливах.
Подготовка посадочного материала
Маниок размножают только вегетативно и используют посадочный материал в виде черенков, заготовленных из средней части хорошо развитых стеблей, достигших 6-12 месячного возраста. 15-20 см черенки хранят 2-3 месяца в прохладном месте или сразу высаживают в почву. Положение черенка при высадке не играет роли (вертикальное, наклонное, горизонтальное).
Маниок пестролистной формы. © Mokkie
Посадка маниока
Выращивать маниок несложно, но необходимо подобрать сорт (лучше скороспелый) и период посадки. С осени на обедненные почвы вносят перегной 20-30 кг/10 кв. м. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 15-20 см и вносят нитроаммофоску из расчета 50-70 г/кв. м. Глубокая обработка почвы нецелесообразна. Формируются длинные корнеклубни, что затрудняет их уборку.
В открытом и защищенном грунте маниок лучше высаживать на гряды шириной 40 и высотой 40-60 см в 1 ряд, что создает нужную рыхлость почве и облегчает уход за растениями.
При высадке широкорядным способом черенки размещают в 2 ряда в борозды или гребни. Густота посадки зависит от сорта и кущения и в среднем составляет между черенками в ряду 60-90 см, а между рядами 80-120 см.
Уход за маниоком
Если почва высокоплодородна, то удобрения под культуру вносить не нужно, особенно при ежегодной уборке клубней. В течение вегетации можно подкормить культуру азотно-калийными удобрениями под очередные прополки через 2 и 4 месяца после высадки. Если урожай маниока снимается постепенно в течение 2-3 лет, подкормки начинаются на второй год возделывания культуры.
В течение вегетационного периода на посадках маниока проводят 1-2 окучивания растений, отслеживая уровень покрытия почвой приствольного круга, где располагаются клубни. Прополки рекомендуются после каждого полива. Почва до смыкания рядов поддерживается в чистом от сорняков состоянии. систематической прополкой.
Продолжительность вегетации составляет у скороспелых сортов 6-8, а у позднеспелых 12-16 месяцев. При наступлении холодного периода развитие маниока замирает и возобновляется с наступлением необходимой температуры воздуха и влажности почвы. Корнеклубни при этом не погибают.
Уборка урожая
Готовность к уборке урожая маниока определяют по пожелтению и опадению листьев, а также по созреванию семян. Срок ожидания выкопки 3-4 недели. Если собрать слишком молодые недозревшие клубни, то получаемый полуфабрикат будет жестким и плохо развариваться.
Вначале срубают стебли растений, оставляя 30-40 см пеньки. Из них тут же заготавливают черенки и в течение 2-3 дней высаживают на подготовленную почву. Параллельно, после срезки стеблей, выдергивают подземные клубени маниока полностью. Если кусты оставляют на следующий год, то подкапывают и срезают 2-3 клубня, оставляя остальные для дальнейшего роста.
Закладка клубней маниока на хранение
После выкопки сырые клубни хранятся всего 2-3 дня и приходят в негодность. Поэтому клубни маниока сразу после уборки очищают от поверхностной корки, разрезают на небольшие куски и сушат на открытом солнце 3-6 дней. Такой полуфабрикат хранится длительное время.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
06.09.2017
Маниок съедобный (лат. Manihot esculenta, семейство Молочайные), на африканском континенте известный как кассава, а в Южной Америке как юка – многолетнее тропическое растение, имеющее большое хозяйственное значение благодаря высокой пищевой ценности своих корнеплодов. Представляет собой кустарник высотой до 3 м и более с трех-, пяти- или семилопастными длинночерешковыми листьями, расположенными в виде кроны на одревесневшем стебле, и мясистыми утолщенными боковыми корнями, содержащими до 40% крахмала. И хотя растение в дикорастущем виде не обнаружено, родиной его принято считать бассейн реки Амазонки (территория Бразилии).
Высокие пищевые качества корнеплодов и неприхотливость растения получили должное признание и приобрели огромную популярность у жителей африканского континента c того времени, когда в XIV веке маниок распространился не только в Европе и Западной Азии, но и в экваториальной Африке. Подобно картофелю у европейцев, маниок играет ведущую роль в питании африканцев. По производству он занимает пятое место в мире среди сельскохозяйственных культур, а по урожайности ему нет равных (до 600 – 750 ц/га). Непритязательность растения к почвенным условиям и влажностному режиму компенсируется его зависимостью от температур. Маниок очень чувствителен к холодам. Чтобы выращивать эту культуру в открытом грунте, необходим теплый климат со среднегодовой температурой около +20. 22°С, поэтому в условиях средних широт маниок растят в оранжереях и теплицах, как горшочную культуру, обладающую экзотической декоративностью.
Все части растения, в том числе и корнеплоды, богаты гликозидом, производной которого является синильная кислота. По этой причине употреблять маниок в сыром виде категорически запрещено. Для устранения опасности отравления клубни необходимо предварительно обработать. Перед приготовлением их тщательно моют, многократно меняя воду, а затем подвергают термической обработке (варят, жарят, тушат, запекают) или же измельчают, замачивают в воде на несколько часов и сушат 5 – 6 часов, расстелив массу тонким слоем в тени.
Корнеплоды отличаются высоким содержанием крахмала, поэтому служат ценным сырьем для производства сахара, глюкозы, спирта и ацетона. Кроме того, из мякоти получают очень вкусный и питательный, зернистый, крахмалистый продукт в виде полупрозрачных шариков неправильной формы – тапиока, напоминающий известное нам саго.
Приготовленный маниок может служить гарниром к мясу или рыбе, его добавляют в супы, бульоны, готовят чипсы. Особую популярность в последние годы приобрел десертный напиток с шариками тапиока. Эта крупа также используется для приготовления желе, пудингов. А из муки маниока пекут лепешки, хлеб, пирожки, варят каши.
Мякоть корнеплодов богата витаминами А, С, D, Е, К и группы В, содержит набор необходимых для жизнедеятельности микроэлементов (калий, кальций, железо, цинк, селен, магний и др.), поэтому способствует повышению иммунитета организма. Употребление маниока нормализует уровень сахара в крови, помогает предупредить развитие артритов, подагры и других воспалительных процессов в суставах. Обладает растение и антиоксидантными свойствами. защищающими организм от процессов старения. Измельченные семена маниока известны как сильное слабительное и рвотное средство.
Выращивание маниока на сегодняшний день мало механизировано и требует применения преимущественно ручного труда. Садят его черенками длиной 15 – 20 см, которые отделяют от центральной части ствола материнского растения во время сбора корнеплодов, размещая посадочный материал на место выкопанного куста. При этом черенки заглубляют в землю горизонтально либо вертикально, сохраняя дистанцию между ними 60 – 90 см. Основное условие: не менее половины черенка должно находиться в земле, чтобы избежать его пересыхания.
Посадки маниока имеют вид длинных грядок шириной около 0,9–1 м и высотой 0,3 м с междурядьями 1,0–1,2 м, на которых обычно высаживают бобовые культуры (арахис, бобы и др.). Через 10 – 18 месяцев после посадки черенков, корнеплоды маниока достигают размеров от 0,25 до 0,5 м, а в некоторых случаях они могут вырастать до 1 м в длину и весить до 25 кг. Количество их может колебаться от 3 до 8 штук. Спелость корнеплодов определяют по степени созревания плода-коробочки с семенами и пожелтению листьев. Растение не требует особого ухода и практически не повреждается насекомыми из-за высокой токсичности корней и листьев.
Различают сладкие и горькие сорта маниока. Последние образуют более крупные корнеплоды и имеют большее промышленное значение, так как используются в качестве сырья для переработки в производстве крахмала, спирта и пр. Сладкие сорта предпочтительны в выращивании их населением для пищевых нужд еще и потому, что содержание гликозида в них значительно ниже, и он сконцентрирован, главным образом, в кожуре. При очистке клубней основная часть ядовитых веществ удаляется вместе с кожицей. Но все же это не избавляет от необходимости проводить специальную обработку корнеплодов перед употреблением.
Выкопанные корнеплоды маниока не могут долго храниться без переработки. Спустя 4 дня они начинают портиться. Поэтому собранный урожай тут же перерабатывают: кожуру срезают, а мякоть дробят, промывают, сушат на солнце, а затем перемалывают на муку, известную под названием кассава.
Читайте также: