Что такое лепота кратко

Обновлено: 29.06.2024

Это слово – лепота – почти вышло из употребления. Сам этот способ восприятия потерял популярность. В результате мы утратили богатство ощущений и поставили под угрозу свое здоровье.

Что для глаза – красота, то для осязания – лепота. По своему происхождению, по этимологии это слово осязательное – от того же корня, как слова "лепить" и "липкий". "Лепо" – значит слеплено, ладно сложено, приятно ощутимо, гармонично воспринимаемо и сообразно красиво. То есть лепота – это "осязаемая красота" . Не просто воспринимаемая глазом, созерцаемая, но красота велико-лепная, которая исподволь обращается к осязанию.

Все ощущения эволюционно произошли из прикосновения. Все наши чувства являются продолжением осязания. Пространственные соотношения, величина и вес предметов – зрение об этом изначально ничего не знает. Все что непосредственно дано глазу – сменяющиеся световые впечатления. О предметах в трехмерном пространстве нам говорит не зрение, а осязание. Это восприятие формируется в раннем детстве – выстраивая свою картину мира, младенцы все трогают и тянут в рот. Они языком ощупывают не только вкус и фактуру предмета, но и его форму. Только потом "подключаются" руки и глаза, появляется возможность трогать не прикасаясь .

Подлинные архитектурные и дизайнерские работы вызывают в воображении не только зрительные, но и осязательные ощущения – они расширяют наш опыт и самовосприятие.

Сегодня популярны красивые, но "нелепые" интерьеры, напоминающие оформление космических кают – "сверкающий глянец". Металл, стекло, пластик. Строгость и простота конструкций. Прямые и "правильные" линии. Предпочтительна "смотрибельность", со сглаженными "тактильными шероховатостями". Зеркально ровные поверхности и материалы, всюду одинаковое освещение и микроклимат – утомительная однородность ощущений . Технологическая культура делает окружающую среду стандартной и предсказуемой, вызывает серьезное чувственное обнищание. В нашем технологизированном мире окружение потеряло сенсорную притягательность.

Хорошо, что в моду входят плавные, прихотливые линии и фактурные материалы. Потому что мы подустали от сверкающего и мелькающего глянца. Украшая свои комнаты "осязаемыми" предметами, мы расширяем свое чувственное пространство.

Кожа и мозг чрезвычайно сильно взаимосвязаны. Поэтому, обделяя себя в осязательных ощущениях, мы сильно ограничиваем возможности своего мозга . И наоборот, внимательно созерцая "лепоту", коллекционируя тонкие ощущения, совершая разнообразные телесные движения, мы сильно оживляем и совершенствуем мозг.

лепота — благолепие, изящество, краса, красота, живописность Словарь русских синонимов. лепота см. красота 2 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

лепота — ы; ж. Устар. Красота, великолепие. * У людей то в дому чистота, лепота (Некрасов) … Энциклопедический словарь

лепота́ — ы, ж. устар. и обл. Красота, великолепие. У людей то в дому чистота, лепота. А у нас то в дому теснота, духота. Н. Некрасов, Песни … Малый академический словарь

Лепота — красота, изящество, величество, пригожество … Краткий церковнославянский словарь

лепота — лепот а, ы … Русский орфографический словарь

лепота — красота; изящество … Cловарь архаизмов русского языка

лепота — ы/; ж.; устар. Красота, великолепие … Словарь многих выражений

лепота благолепие, изящество, краса, красота, живописность Словарь русских синонимов. лепота см. красота 2 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. лепота сущ., кол-во синонимов: 12 • баса (11) • благолепие (8) • благообразие (12) • великолепие (17) • живописность (24) • изящество (20) • краса (33) • красота (97) • красотища (5) • опупительно (91) • очень хорошо (15) • пригожество (17) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: баса, благолепие, благообразие, великолепие, живописность, изящество, краса, красота, пригожество

Видео на тему: ЛЕПОТА

Л Ѣ ПОТА́, ы́, ж.Слав.1. Красота. Зр ѣ нием познаваем мы л ѣ поту цв ѣ тов, красоту и пригожества различных зраков. Кн. мир. 75. Не изображаю словом блистающия л ѣ поты лица Ея. Лом. СС I 193. Была она л ѣ поты неописанныя, и погруженна в томное уныние, красотам своим вящшую прелесть придавала. Хрс. Кадм 6. Благотворящая природа .. Ликует в полной л ѣ пот ѣ . Бобр. Херс. 19. ◊В лепоту. Для красоты, украшения. солнцем луною планетами и безчисленными зв ѣ здами: ово в потребу всякому дыханию на земли живущему, ово же вл ѣ поту сего предивнаго и великаго здания украси. Геогр. 1710 2. ||чаще мн. Красивые места, вещи, убранство. И немедленно создаша ц̃рковь красн ѣ йшую паче первыя, и всякими л ѣ пота́ми украсиша. Кн. жит. 1705 634. Коль Еллинские Барды п ѣ ли Фессальски л ѣ поты издревле. Бобр. Херс. 60.

2. Приличие, достоинство, пристойность. Ты л ѣ поту женскому полу пристойную сохранять должна. Должн. женск. 41. ◊◄В лепоту. В л ѣ поту, воистинну, в правду, в славу. Сл. Кург. 399. Аз есмь Симеон левицка рода и племяни, Родихся бо от отца поповска с ѣ мени, И аще хто назовет меня и Петрович, В л ѣ поту мн ѣ , яко есм фроловской поповичь И знатной. Биогр. подьяч. 292. ||мн. Достоинства, лучшие черты, особенности чего-л. Но льзя ль исчислить л ѣ поты Твои, о доблесть всеблаженна! Држ. Соч. V 64.

Стил. САР 1 сл., САР 2 б/п.


1) Орфографическая запись слова: лепота
2) Ударение в слове: лепот`а
3) Деление слова на слоги (перенос слова): лепота
4) Фонетическая транскрипция слова лепота : [л'ипат`а]
5) Характеристика всех звуков:
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [и] - гласный, безударный
п [п] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
т [т] - согласный, твердый, глухой, парный
а [`а] - гласный, ударный 6 букв, 5 звук

Лепота согласно толковых словарей русского языка красота, великолепие, но откуда эта красота ? Рассмотрим этимологию слова по методу [2].

БСЭ - большая советская энциклопедия
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ВП – Википедия
ВКС - Викисловарь
МАК – малый академический словарь русского языка
МС – медицинский словарь
ПВЛ – Повесть временных лет
СПИ – Слово о полку Игореве
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ССИСРЯ – сборный словарь иностранных слов русского языка
CРС – словарь русских синонимов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
ТСШ – Толковый словарь Шкловского
ФСРЯ – фразеологический словарь русского языка
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
ЭСС - этимологический словарь Семёнова
ЭСВ – этимологический словарь Вашкевича
ЭСК – этимологический словарь Кузнецова
ЭСШ – этимологический словарь Шанского

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Читайте также: