Что такое испаряемость и от чего она зависит география 8 класс кратко

Обновлено: 04.07.2024

Испаряемость - это процесс перехода вещества из жидкого состояния в пар.
Испарение зависит от:

1) Влажности воздуха
2) Ветра
3) Вида жидкости
4) Температуры жидкости
5) Площади свободной поверхности

1. 3
2. 3
3. 1
4. 4
5. 3
6. 2
7. 2
8. 3
9. А
9. Череповец расположен на пересечении железнодорожных магистралей по которым на Череповецкий металлургический комбинат с Кольского п-ова доставляют железную руду, а из Печорского бассейна - каменный уголь; потребителями металла являются экономически развитые территории Северо-Запада и Центральной России.
10. Череповец расположен на берегах рек Шексны и Суды.
11. 1, 2, 5
13. 1, 2, 3,
14. Для размещения ГЭС необходимы крупные реки с мощным течением
15. Предприятия цветной металлургии размещаются вблизи крупных ГЭС, т.к производство очень энергоёмкое
16. 1
17. 3
18. 4
19. 2
20. 1
21. Краснодарский край
22 А-3, Б-2

где > — коэффициент увлажнения,

R — среднегодовое количество осадков, в мм.

E — величина испаряемости (количество влаги, которое может испариться с водной поверхности при данной температуре), в мм.

При >>1 — увлажнение избыточное (тундра, лесотундра, тайга)

При >≈1 — увлажнение достаточное (смешанные или широколиственные леса)

При 0.3 0.6 — лесостепь)

Для оценки увлажнения на данном ландшафте также используется радиационный индекс сухости, который является величиной, обратной коэффициенту увлажнения. И вычисляется по формуле

Испаре́ние — физический процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное (пар) с поверхности жидкости. Процесс испарения является обратным процессу конденсации (переход из парообразного состояния в жидкое).

Процесс испарения зависит от интенсивности теплового движения молекул: чем быстрее движутся молекулы, тем быстрее происходит испарение. Кроме того, немаловажными факторами, влияющими на процесс испарения, являются скорость внешней (по отношению к веществу) диффузии, а также свойства самого вещества. Проще говоря, при ветре испарение происходит гораздо быстрее. Что же касается свойств вещества, то, к примеру, спирт испаряется гораздо быстрее воды. Важным фактором является также площадь поверхности жидкости, с которой происходит испарение: из узкого графина оно будет происходить медленнее, чем из широкой тарелки.

Рассмотрим данный процесс на молекулярном уровне: молекулы, обладающие достаточной энергией (скоростью) для преодоления притяжения соседних молекул, вырываются за границы вещества (жидкости). При этом жидкость теряет часть своей энергии (остывает). Например, очень горячий чай: мы дуем на поверхность жидкости, чтобы остудить его, при этом, мы ускоряем процесс испарения.

См. также

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Испаряемость" в других словарях:

испаряемость — Потенциально возможное испарение с единицы территории в данной местности при существующих климатических условиях и допущении неограниченного запаса влаги. испаряемость Количество водяного пара, которое могло бы испариться с единицы поверхности… … Словарь по географии

ИСПАРЯЕМОСТЬ — условная величина, характеризующая максимально возможное испарение в данной местности при неограниченном запасе воды, в отличие от фактического испарения, которое ограничено содержанием воды в почве … Большой Энциклопедический словарь

ИСПАРЯЕМОСТЬ — ИСПАРЯЕМОСТЬ, испаряемости, мн. нет, жен. (книжн. и спец.). Способность к испарению. Некоторые вещества обладают очень незначительной испаряемостью. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

испаряемость — сущ., кол во синонимов: 2 • летучесть (4) • способность к испарению (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ИСПАРЯЕМОСТЬ — максимально возможное испарение с определенной площади водной поверхности при существующих метеорологических условиях. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 … Геологическая энциклопедия

испаряемость — – во время работы двигателя, в следствии высокой температуры, наиболее легкие фракции масла улетучиваются; склонность масла к испарению оценивается специальными методами, согласно ACEA и API. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 … Автомобильный словарь

Испаряемость — величина потенциального испарения в данном регионе. Измеряется с поверхности воды или избыточно увлажненной почвы в особом приборе испарителе. Может сильно отличаться от действительного испарения, особенно в засушливых или аридных областях. На… … Экологический словарь

испаряемость — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN volatility … Справочник технического переводчика

испаряемость — и; ж. Величина испарения; способность к испарению. И. жидкости. * * * испаряемость условная величина, характеризующая максимально возможное испарение в данной местности при неограниченном запасе воды, в отличие от фактического испарения, которое… … Энциклопедический словарь

испаряемость — garumas statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Medžiagos polinkis tam tikromis sąlygomis garuoti. atitikmenys: angl. evaporativity vok. Verdampfbarkeit, f rus. испаряемость, f pranc. capacité de vaporisation, f; capacité… … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas

испаряемость — garuojamumas statusas T sritis chemija apibrėžtis Medžiagos polinkis garuoti (konkrečiomis sąlygomis). atitikmenys: angl. evaporativity; vaporability rus. испаряемость ryšiai: sinonimas – garumas … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Вода, входящая в состав воздуха, находится в нем в газообразном, жидком и твердом состоянии. Она попадает в воздух за счет испарения с поверхности водоемов и суши (физическое испарение), а также вследствие транспирации (испарение растениями), кото­рая является физико-биологическим процес­сом. Приземные слои воздуха, обогащенные



Рис. 37. Средние годовые значения испарения с подсти­лающей поверхности (мм/год)

водяным паром, становятся легче и поднима­ются вверх. Вследствие адиабатического по­нижения температуры поднимающегося возду­ха содержание водяного пара в нем, в конце концов, становится предельно возможным. Происходит конденсация, или сублимация, во­дяного пара, образуются облака, а из них — осадки, выпадающие на землю. Так соверша­ется круговорот воды. Водяной пар в атмо­сфере обновляется в среднем примерно каждые восемь суток. Важным звеном круговорота во­ды является испарение, которое заключается в переходе воды из жидкого или твердого аг­регатного состояния (возгонка) в газообраз­ное и поступлении невидимого водяного пара в воздух.

Испарение показывает фактическое коли­чество испаряющейся воды в отличие от ис-

1 Влажный воздух немного легче сухого, так как он менее плотный. Например, насыщенный водяным паром воздух при температуре 0° и давлении 1000 мб менее плотен, чем сухой, — на 3 г/м (0,25%). При более вы­сокой температуре и соответственно большем влагосодержании эта разница увеличивается.

паряемости — максимально возможного ис­парения, не ограниченного запасами влаги. По­этому над океанами испарение практически равно испаряемости. Интенсивностью или скоростью испарения называется количест­во воды в граммах, испаряющееся с 1 см по­верхности в секунду (V=r/см 2 в с). Измере­ние и вычисление испарения — трудная за­дача. Поэтому на практике испарение учитывают косвенным способом — по вели­чине слоя воды (в мм), испарившейся за бо­лее длительные промежутки времени (сутки месяц). Слой воды в 1 мм с площади 1 м равен массе воды 1 кг. Интенсивность испа­рения с водной поверхности зависит от ряда факторов: 1) от температуры испаряющей по­верхности: чем она выше, тем больше ско­рость движения молекул и большее их число отрывается от поверхности и попадает в воз­дух; 2) от ветра: чем больше его скорость, тем интенсивнее испарение, так как ветер от­носит насыщенный влагой воздух и приносит более сухой; 3) от дефицита влажности: чем она больше, тем интенсивнее испарение; 4) от давления: чем оно больше, тем меньше испарение, так как молекулам воды труднее оторваться от испаряющей поверхности.

Рассматривая испарение с поверхности поч­вы, надо учитывать такие ее физические свой­ства, как цвет (темные почвы из-за большо­го нагрева испаряют больше воды), механи­ческий состав (у суглинистых почв выше, чем у супесчаных, водоподъемная способность и интенсивность испарения), влажность (чем почва суше, тем слабее испарение). Важны и такие показатели, как уровень грунтовых вод (чем он выше, тем больше испарение), рель­еф (на возвышенных местах воздух подвиж­нее, чем в низинах), характер поверхности (шероховатая по сравнению с гладкой обла­дает большей испаряющей площадью), расти­тельность, которая уменьшает испарение с почвы. Однако растения сами испаряют мно­го воды, забирая ее из почвы с помощью кор­невой системы. Поэтому в целом влияние рас­тительности многообразное и сложное.

На испарение затрачивается тепло, в ре­зультате чего температура испаряющей по­верхности понижается. Это имеет большое значение для растений, особенно в экватори­ально-тропических широтах, где испарение уменьшает их перегрев. Южное океаническое полушарие холоднее северного отчасти по этой же причине.

Суточный и годовой ход испарения тесно связан с температурой воздуха. Поэтому мак­симум испарения в течение суток наблюдает-

ся около полудня и хорошо выражен лишь в теплое время года. В годовом ходе испарения максимум приходится на самый теплый месяц, минимум — на холодный. В географическом распределении испарения и испаряемости, зависящих прежде всего от температуры и запасов воды, наблюдается зональность (рис. 37).

В экваториальной зоне испарение и испа­ряемость над океаном и сушей почти одина­ковы и составляют около 1000 мм в год.




В тропических широтах их среднегодовые значения максимальные. Но наибольшие значения испарения — до 3000 мм отмеча­ются над теплыми течениями, а испаряемость 3000 мм — в тропических пустынях Сахары, Аравии, Австралии при фактическом испаре­нии около 100 мм.

В умеренных широтах над материками Евразии и Северной Америки испарение меньше и постепенно уменьшается с юга на север из-за снижения температур и в глубь материков ввиду уменьшения влагозапасов в почве (в пустынях до 100 мм). Испаряемость в пустынях, наоборот, максимальная — до 1500 мм/год.

В полярных широтах испарение и испаря­емость малы — 100 — 200 мм и одинаковы над морскими льдами Арктики и над ледника­ми суши.

Вода, входящая в состав воздуха, находится в нем в газообразном, жидком и твердом состоянии. Она попадает в воздух за счет испарения с поверхности водоемов и суши (физическое испарение), а также вследствие транспирации (испарение растениями), кото­рая является физико-биологическим процес­сом. Приземные слои воздуха, обогащенные



Рис. 37. Средние годовые значения испарения с подсти­лающей поверхности (мм/год)

водяным паром, становятся легче и поднима­ются вверх. Вследствие адиабатического по­нижения температуры поднимающегося возду­ха содержание водяного пара в нем, в конце концов, становится предельно возможным. Происходит конденсация, или сублимация, во­дяного пара, образуются облака, а из них — осадки, выпадающие на землю. Так соверша­ется круговорот воды. Водяной пар в атмо­сфере обновляется в среднем примерно каждые восемь суток. Важным звеном круговорота во­ды является испарение, которое заключается в переходе воды из жидкого или твердого аг­регатного состояния (возгонка) в газообраз­ное и поступлении невидимого водяного пара в воздух.

Испарение показывает фактическое коли­чество испаряющейся воды в отличие от ис-

1 Влажный воздух немного легче сухого, так как он менее плотный. Например, насыщенный водяным паром воздух при температуре 0° и давлении 1000 мб менее плотен, чем сухой, — на 3 г/м (0,25%). При более вы­сокой температуре и соответственно большем влагосодержании эта разница увеличивается.

паряемости — максимально возможного ис­парения, не ограниченного запасами влаги. По­этому над океанами испарение практически равно испаряемости. Интенсивностью или скоростью испарения называется количест­во воды в граммах, испаряющееся с 1 см по­верхности в секунду (V=r/см 2 в с). Измере­ние и вычисление испарения — трудная за­дача. Поэтому на практике испарение учитывают косвенным способом — по вели­чине слоя воды (в мм), испарившейся за бо­лее длительные промежутки времени (сутки месяц). Слой воды в 1 мм с площади 1 м равен массе воды 1 кг. Интенсивность испа­рения с водной поверхности зависит от ряда факторов: 1) от температуры испаряющей по­верхности: чем она выше, тем больше ско­рость движения молекул и большее их число отрывается от поверхности и попадает в воз­дух; 2) от ветра: чем больше его скорость, тем интенсивнее испарение, так как ветер от­носит насыщенный влагой воздух и приносит более сухой; 3) от дефицита влажности: чем она больше, тем интенсивнее испарение; 4) от давления: чем оно больше, тем меньше испарение, так как молекулам воды труднее оторваться от испаряющей поверхности.

Рассматривая испарение с поверхности поч­вы, надо учитывать такие ее физические свой­ства, как цвет (темные почвы из-за большо­го нагрева испаряют больше воды), механи­ческий состав (у суглинистых почв выше, чем у супесчаных, водоподъемная способность и интенсивность испарения), влажность (чем почва суше, тем слабее испарение). Важны и такие показатели, как уровень грунтовых вод (чем он выше, тем больше испарение), рель­еф (на возвышенных местах воздух подвиж­нее, чем в низинах), характер поверхности (шероховатая по сравнению с гладкой обла­дает большей испаряющей площадью), расти­тельность, которая уменьшает испарение с почвы. Однако растения сами испаряют мно­го воды, забирая ее из почвы с помощью кор­невой системы. Поэтому в целом влияние рас­тительности многообразное и сложное.

На испарение затрачивается тепло, в ре­зультате чего температура испаряющей по­верхности понижается. Это имеет большое значение для растений, особенно в экватори­ально-тропических широтах, где испарение уменьшает их перегрев. Южное океаническое полушарие холоднее северного отчасти по этой же причине.

Суточный и годовой ход испарения тесно связан с температурой воздуха. Поэтому мак­симум испарения в течение суток наблюдает-

ся около полудня и хорошо выражен лишь в теплое время года. В годовом ходе испарения максимум приходится на самый теплый месяц, минимум — на холодный. В географическом распределении испарения и испаряемости, зависящих прежде всего от температуры и запасов воды, наблюдается зональность (рис. 37).

В экваториальной зоне испарение и испа­ряемость над океаном и сушей почти одина­ковы и составляют около 1000 мм в год.

В тропических широтах их среднегодовые значения максимальные. Но наибольшие значения испарения — до 3000 мм отмеча­ются над теплыми течениями, а испаряемость 3000 мм — в тропических пустынях Сахары, Аравии, Австралии при фактическом испаре­нии около 100 мм.

В умеренных широтах над материками Евразии и Северной Америки испарение меньше и постепенно уменьшается с юга на север из-за снижения температур и в глубь материков ввиду уменьшения влагозапасов в почве (в пустынях до 100 мм). Испаряемость в пустынях, наоборот, максимальная — до 1500 мм/год.

В полярных широтах испарение и испаря­емость малы — 100 — 200 мм и одинаковы над морскими льдами Арктики и над ледника­ми суши.


Что такое испаряемость с точки зрения физики

Так называют процесс перехода вещества в паро- или газообразное состояние. Хотя это свойство характерно для жидкостей, у некоторых твердых тел также наблюдается нечто подобное. К примеру, если оставить на воздухе кусочек мыла, со временем он усохнет и пойдет трещинами. То есть вся вода, которая в нем присутствует, превратится в пар. С точки зрения физики, испаряемость — поглощение энергии до момента фазового перехода. Для этого необходимо некое количество тепла, чтобы межмолекулярные связи потеряли силу, молекулы расширились, и вещество стало газообразным. Это возможно 2 способами: естественным испарением с поверхности, и в процессе кипения жидкости.


Факторы, влияющие на интенсивность испарения

Все жидкости крайне неустойчивы, поскольку периодически стремятся перейти либо в твердую фазу, либо в газообразную. Это обусловлено изменением следующих условий:

  • Температура. Чем она выше, тем больше энергии получают молекулы, а значит, связи разрываются быстрее и фазовый переход протекает интенсивнее.
  • Давление. Известно, что при его понижении воде потребуется меньше тепла для перехода. То есть, создав определенные условия, можно добиться кипения при 60-70° С.
  • Воздействие воздуха на поверхность. Если подуть на горячий чай в блюдечке, часть тепла заберут газообразные молекулы. Кроме того просматривается зависимость от площади поверхности.
  • Тип жидкости. У одних процесс протекает быстрее, у других медленнее.

Вообще, испарение чрезвычайно важно для поддержания жизни на планете, более того, оно лежит в ее основе.


Это происходит вследствие передачи Солнцем тепловой энергии Земле, а циркуляция влаги создает условия для переноса веществ. Взаимодействие теплых и холодных масс вызывает осадки. Они вновь переходят в газообразную фазу и попадают в атмосферу.

Читайте также: