Что такое хлорофилл в биологии 5 класс определение кратко

Обновлено: 04.07.2024

Из курса средних классов ( 5-9 ) , я узнал , что такое "Хлорофилл" , из курса предмета "Биология";
Я рад с вами поделиться !
Хлорофилл - окрашивающий хлоропласты зеленый пигмент.
Желаю успехов в учении !

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

(от греч. chloros — зелёный и . филл), зелёные пигменты растений, с помощью к-рых они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. Основу молекулы X. составляет Mg-порфириновый комплекс. Кроме того, имеются разл. заместители, напр. фитол, придающий молекуле X. способность встраиваться в липидный слой биол. мембран. В клетке молекулы X. сосредоточены в хлоропластах и хроматофорах; как и гемоглобины, X. физиологически активны только в связанной с белком форме. Существует неск. типов X. (X. а, b, с, d), отличающихся системой сопряжённых связей и заместителями (а следовательно, и спектрами поглощения). Высшие растения и водоросли содержат в качестве осн. пигмента X. а, в качестве сопровождающих (дополнительных) — X. b (высшие растения, зелёные водоросли), X. с (бурые и диатомовые водоросли), X. d (красные водоросли). Большая часть молекул X. поглощает энергию света (что сопровождается возбуждением молекул X., т. е. запасанием энергии внутри молекул) и передаёт её реакц. центрам фотосинтеза (миграция энергии), меньшая же часть включена в состав реакц. центров фотосинтеза и непосредственно участвует в фотохимич. реакциях. За счёт энергии поглощённого кванта X. реакц. центра осуществляет межмолекулярный перенос электрона — т. н. элементарный окислит.-восстановит, акт. В результате первичных процессов фотосинтеза образуются восстановленные продукты (НАД- Н, НАДФН), а также АТФ. Энергия, запасённая в этих соединениях, используется затем для биохимич. превращений углерода, входящих в цикл Калвина. Т. о., свет, поглощённый X., преобразуется в потенциальную химич. энергию органич. продуктов фотосинтеза. У фототрофных бактерий в фотосинтезе участвуют аналоги X.— бактерио-хлорофиллы. (см. ФОТОСИНТЕЗ).

зелёные пигменты растений. По химической природе – сложные полициклические соединения, в молекулу которых входит атом магния. Содержатся в хлоропластах, а у водорослей и некоторых фотосинтезирующих бактерий – в хроматофорах. Связаны с белками и липидами биологических мембран. С помощью хлорофиллов растения улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез, в процессе которого энергия поглощаемого света превращается в энергию химических связей молекул органических веществ. Количество хлорофиллов в листьях зависит от вида растений и условий произрастания.

Зеленый пигмент растений, участвующий в фотосинтезе, в основе молекулы Х. - магний-порфириновый комплекс; в клетках Х. сосредоточен в хлоропластах ; у разных растений известно по крайней мере 4 типа Х., основным является хлорофилл-а.

Смотреть что такое ХЛОРОФИЛЛ в других словарях:

ХЛОРОФИЛЛ

пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет. Это азотистое тело, не растворимое в воде, растворимое в спирте, эфире, сероуглероде и маслах. X. легко . смотреть

ХЛОРОФИЛЛ

(от греч. chlorós — зелёный и phýllon — лист) зелёный пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию солнечного света и осуществляю. смотреть

ХЛОРОФИЛЛ

ХЛОРОФИЛЛ, -а,л". (спец.). Зеленый пигмент растений. II прил.хлорофилловый, -ая, -ое.

ХЛОРОФИЛЛ

хлорофилл м. Зеленый пигмент растений, от присутствия которого зависит окраска листьев, побегов и т.п.

ХЛОРОФИЛЛ

ХЛОРОФИЛЛ

хлорофилл сущ., кол-во синонимов: 1 • пигмент (136) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: пигмент

ХЛОРОФИЛЛ

ХЛОРОФИЛЛ (от греч. chloros - зелёный и phyllon - лист), зелёный пигмент растений, с помощью к-рого они улавливают энергию солнечного света и осущест. смотреть

ХЛОРОФИЛЛ

Хлорофилл — пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет. Это азотистое тело, не растворимое в воде, растворимое в спирте, эфире, сероуглероде и маслах. X. легко разлагается от действия света, кислот и щелочей. При падающем свете флуоресцирует вишнево-красным цветом. Для извлечения X. листья обрабатываются спиртом. Зеленая вытяжка кроме X. содержит другие пигменты и посторонние примеси. Для разделения пигментов существует несколько способов. Один изх них состоит в том, что спиртовая вытяжка осаждается баритовой водой, образовавшийся зеленый осадок собирается на фильтре и обрабатывается спиртом, который извлекает желтые пигменты — ксантофилл и каротин. Хорошо промытый спиртом зеленый осадок разлагается едким кали. На полученный зеленый раствор наливается слой эфира, и затем, для нейтрализации едкого кали, прибавляется по каплям слабая уксусная кислота. После нейтрализации и взбалтывания X. переходит в слой эфира. Но полученный по этому способу X. уже несколько изменен. Получить вполне чистый и неизмененный X. крайне трудно. Лучшие результаты дает следующий способ. Листья извлекаются 82-процентным спиртом. Экстракт взбалтывается с равным объемом сероуглерода. Сероуглеродный слой отделяется и еще несколько раз взбалтывается с равными объемами спирта прежней крепости. Затем сроуглеродный раствор выпаривается и осадок растворяется в спирте. Из всех свойств X. особенного внимания заслуживает его спектр поглощения. Фиг. 1. I — спектр раствора X. слабой концентрации. II — спектр раствора Χ средней концентрации. III — спектр желтых пигментов. В спектре X. слабой концентрации замечается одна резкая полоса между фрауенгоферовыми линиями В и С и поглощение лучей вправо от линии b (фиг. 1, I). При средней концентрации появляются еще три полосы между С и D, на D и немного влево от E (фиг. 1, II). При увеличении концентрации абсорбционные полосы делаются толще, сливаются, так что через концентрированный раствор X. проходят уже только красные лучи между А и В и часть зеленых лучей. Наконец, при еще большей концентрации и зеленые лучи поглощаются, проходят только одни красные лучи между А и В. Желтые пигменты дают сплошное поглощение всех лучей вправо от линии b (фиг. 1, III). Образование X. зависит от нескольких условий. Одно из них — свет. Выросшие в темноте листья всегда желтого цвета. Такие листья называются этиолированными; будучи выставлены на свет, они скоро зеленеют. Исключение представляют только ростки некоторых хвойных, молодые ваи папоротников, а также некоторые одноклеточные водоросли, зеленеющие в темноте. Для зеленения наиболее благоприятен свет средней напряженности. Если часть выросших в темноте растений выставить на прямой солнечный свет, другую же часть, также выставленную на свет, затенить вертикально повешенными листьями бумаги, то зеленеть постоянно начинают скорее затененные растения. Это объясняется тем, что одновременно с зеленением идет противоположный процесс разрушения X. На слабом и среднем свете разрушения X. почти не происходит. На ярком же свете одновременно с сильным образованием X. идет очень значительное разрушение его и в результате — более слабое зеленение, чем на рассеянном свете. Для зеленения достаточно очень слабого света. Различные лучи спектра неодинаково влияют на образование X. Для изолирования отдельных частей спектра пользуются методом цветных экранов: берутся стеклянные колокола с двойными стенками, наполненные цветными жидкостями. Один колокол наполняется раствором двухромокислого калия, другой — аммиачным раствором окиси меди. Первая жидкость при средней концентрации пропускает лучи первой менее преломляемой части спектра, т. е. красные, оранжевые, желтые и часть зеленых. Вторая жидкость пропускает лучи остальной половины спектра, т. е. вторую половину зеленых, голубые, синие и фиолетовые. Следовательно, при помощи двух названных растворов спектр делится на две половины. На слабом свете зеленение наступает ранее под желтыми колпаками, на ярком же свете — под синими колпаками. Образование X. зависит также от температуры. При очень низкой, как и при очень высокой температуре, нет зеленения. Так, опыты над зеленением ростков ячменя показали: При 2 — 4° C нет зеленения " 4 — 5° " зеленение через 7 час. 15 мин. " 5 — 6° " " " 5 " — " " 10° " " " 3 " 30 " " 13° " " " 2 " — " " 18 — 19° " " " 1 " 40 " " 30° " " " 1 " 35 " " 35° " " " 1 " 30 " " 37 — 38° " " " 4 " — " " 40° " нет зеленения В зависимости от света и температуры воздуха находится осенняя окраска листьев. Осенние лучи солнца разрушают X., низкая же температура препятствует его новообразованию. Напр., ветви Chamaecypans obtusa, освещаемые солнцем, имеют осенью золотисто-желтый цвет, тогда как затененные ветви остаются зелеными. Третье необходимое условие для образования X. — это присутствие железа. Без железа вырастают бледно-желтые растения, называемые хлоротическими. Самая болезнь называется хлорозисом (см.) и излечивается железными солями. Для зеленения необходим также кислород. На свете в атмосфере, лишенной кислорода, листья остаются желтыми. Недостаток в почве необходимых для растения зольных элементов отражается уменьшением количества X. Уменьшение количества X. вызывается также и избытком минеральных веществ. Наконец, для образования X. необходимы углеводы. Этиолированные листья различных растений, по содержанию в них углеводов, распадаются на две группы. Этиолированные листья одних растений, как, напр., пшеницы, содержат значительное количество растворимых углеводов. Листья же других этиолированных растений (бобов) не содержат их почти ни следа. Если отрезанные этиолированные листья положить на поверхность воды и выставить на свет, то листья пшеницы позеленеют, листья же бобов останутся желтыми. Если же листья бобов положить не на воду, а на раствор сахарозы, глюкозы, фруктозы, то они также все позеленеют. Попытки установить химическую природу X. не давали определенных результатов, пока не занялись продуктами его распада. При пропускании через спиртовой раствор X. тока хлороводорода осаждается почти черная масса. Этот осадок отфильтровывается, промывается спиртом и растворяется в эфире. Раствор отфильтровывается и разбавляется равным объемом крепкой соляной кислоты и взбалтывается. Соляно-кислый слой отделяется, оставляется некоторое время открытым для испарения оставшегося эфира и затем разбавляется избытком воды. Получившийся сине-черный осадок отфильтровывается, промывается, растворяется в кипящей крепкой уксусной кислоте и оставляется стоять. Через некоторое время оседают кристаллики филлоцианина, который перекристаллизовывается из крепкой уксусной кислоты. Для уксусно-кислой медной двойной соли филлоцианина вычислена следующая формула C 68H71N5O17Cu2. Оставшийся после отделения соляно-кислого раствора филлоционина грязно-желтый эфирный раствор выпаривается в плоских чашках. Полученная темно-коричневая масса растворяется в хлороформе и разбавляется большим количеством спирта. В осадке будет филлоксантин. При обработке кислотами филлоксантин переходит в филлоцианин. Последний же, выпаренный с соляной кислотой, дает филлотаонин. Филлотаонин удобнее, впрочем, получать следующим образом. Зеленые листья кипятят около двух часов с алкогольным раствором едкого натра. Через отфильтрованный зеленый раствор пропускается ток хлороводорода. Раствор делается светлее и, наконец, становится пурпуровым. Через несколько дней из раствора осаждаются красивые игольчатые кристаллы филлотаонина. Формула его: С 40 Н 38N6 О 5 (ОН). При нагревании филлотаонина с алкогольным раствором едкого кали в течение нескольких часов при 190°, разбавлении затем водой и взбалтывании с эфиром, последний окрашивается в пурпурово-красный цвет. При выпаривании эфира получается осадок, который по очистке дает темные красно-фиолетовые кристаллы филлопорфирина — C16H18N2 O. Эти исследования получают еще тот интерес, что из пигмента крови гемоглобина был получен гематопорфирин такого состава: C 16H18N2O3. Близость состава заставляет предполагать, что гематопорфирин представляет собой диоксифиллопорфирин. Фиг. 2. 1 — филлопорфирин в эфире; 2 — гематопорфирин в эфире; 3 — филлопорфирин в соляной кислоте; 4 — гематопорфрин в соляной кислоте. Оба тела имеют замечательно сходные спектры, как видно на фиг. 2, только линии гематопорфирина по сравнению с линиями филлопорфирина немного сдвинуты в сторону красных лучей. Следовательно X., выдающийся синтетик, является близким родственником гемоглобина — величайшего аналитика. Близким родственником им оказывается также пигмент желчи билирубин — Cl 6 Н 16N2 О 3. Если нагревать филлотоанин в пробирке, и в отделяющихся парах поместить смоченные соляной кислотой еловые опилки, то последние краснеют, что указывает на присутствие пиррола. Ту же реакцию дает гематопорфирин, который при восстановлении дает гемопиррол C 8H13 N, производное пиррола — C 4H5 N. Из продуктов изменения X . заслуживает внимания также протофиллин, получаемый при действии водорода in statu nascendi. Это вещество в растворе желтого или красного цвета в зависимости от концентрации в высшей степени легко окисляется и дает X. В этиолированных листьях находится сходное вещество — протохлорофилл. В. Палладин. Хлорофилл (техн.) — см. Зеленые краски.

ХЛОРОФИЛЛ

Термин хлорофилл Термин на английском chlorophyll Синонимы Аббревиатуры Chl Связанные термины бактериохлорофилл, искусственный фотосинтез, клет. смотреть


Из нашей статьи вы узнаете, что такое хлорофилл. Именно это вещество определяет зеленый цвет растений и является необходимым условием для синтеза углеводов, а следовательно, их питания. Но хлорофилл играет важное значение и в жизни животных. Какое? Давайте разберемся вместе.

Что такое хлорофилл

В переводе с греческого языка этот биологический термин означает "зеленый лист". Хлорофилл - зеленый пигмент или красящее вещество. Именно он определяет цвет листьев, молодых побегов, незрелых плодов и других частей растения. Главная функция хлорофилла - осуществление процесса фотосинтеза. Суть этого процесса заключается в синтезе глюкозы и неорганических веществ. А происходит он в пластидах, содержащих молекулы хлорофилла.

зеленые листья растения

История открытия

О том, что такое хлорофилл, впервые стало известно в конце 19-го века. Его удалось выделить из листьев двум французским химикам - фармацевтам Жозефу Кованту и Пьеру Пеллетье. В начале 20-го века было установлено, что это вещество состоит из двух компонентов. Этот факт опытным путем независимо друг от друга доказали в 1900 году русский ботаник Михаил Цвет и немецкий биохимик Рихард Вильштеттер. Эти частицы были названы а и б частицами. За это открытие Вильштеттер был удостоен Нобелевской премии.

структура молекулы хлорофилла

Эту награду получил также Ханс Фишер, который установил структурную формулу хлорофилла. Искусственно синтезировать это вещество удалось Роберту Вудворду в 1960 году.

Нахождение в природе

Х лорофилл содержат все организмы, которые являются автотрофами. Прежде всего это растения всех систематических групп. Так, все водоросли питаются автотрофно. Поэтому они могут обитать только на глубине, на которую проникает солнечный свет. А содержат ли хлорофилл водоросли, таллом которые окрашен в красный, бурый или золотистый цвет? Безусловно. Просто, кроме зеленого пигмента в их клетках содержатся еще и красящие вещества других цветов. Они и определяют окраску водоросли, но функцию фотосинтеза выполняет именно хлорофилл.

Кроме растений, зеленый пигмент содержат фотоавтотрофные бактерии и простейшие животные. К примеру, эвглена зеленая. Этот одноклеточный организм содержит один большой хлоропласт. При отсутствии необходимых для фотосинтеза условий эвглена переходит к гетеротрофному способу питания.

зеленый цвет листьев обеспечивает хлорофилл

Механизм синтеза

Образование хлорофилла в клетках - очень сложный процесс. Он состоит из 15 последовательных реакций, протекающих в 3 этапа. Проходят они сначала в темноте, а потом на свету.

Сначала из исходных веществ, которыми служат ацетат и глицин, образуется протохлорофиллид. Это происходит в темновую фазу. Далее на свету это вещество присоединяет водород, в результате чего образуется хлорофиллид. Следующий этап снова идет в темноте. Путем соединения с фитолом синтезируется хлорофилл. Особенностью данного вещества является его неустойчивость к свету.

Что такое хлорофилл с точки зрения химии? Это производное вещества порпорфирина, имеющего два карбонильных заместителя. При слабой кислотной обработке из молекулы хлорофилла удаляется магний, и он превращается в какфеофитин. Это пигмент темно-голубого цвета с воскоподобной структурой.

хлорофилл в жидкой форме

Что такое фотосинтез

Растения не даром называют посредниками между солнцем и землей. Только они способны к преобразованию энергии с выделением жизненно важного вещества - кислорода. Такой процесс и называется фотосинтезом. В его ходе из углекислого газа и воды на свету происходит образование моносахарида глюкозы и кислорода.

в хлоропластах происходит фотосинтез

Применение

Хлорофилл - это не только природный компонент растений. К примеру, его используют в качестве натурального пищевого красителя. Это вещество имеет регистрационный номер Е140. Его часто можно увидеть на упаковках с кондитерскими изделиями. Недостатком этого вещества является нерастворимость в воде, что ограничивает область его применения.

Что такое хлорофилл с номером Е141? Это производное данного вещества, которое также используется в качестве пищевого красителя. Его также называют хлофиллин медный комплекс или тринатриевая соль. Его преимуществами являются устойчивость к кислой среде, хорошая растворимость в воде и спиртовых растворах. Даже при продолжительном хранении хлофиллин сохраняет изумрудно-зеленый цвет. Ограничивающим фактором его использования является высокое содержание меди и тяжелых металлов.

Поскольку хлорофилл содержит магний, это вещество полезно и для организма человека. Его можно употреблять как в жидкой фармацевтической форме, так и в виде зеленых листовых овощей. Богаты хлорофиллом шпинат, капуста брокколи, люцерна, ростки пшеницы и ячменя, крапива и петрушка.

Систематическое употребление жидкого хлорофилла способствует повышению количества эритроцитов. Дело в том, что это вещество имеет сходную структуру с гемоглобином. Их единственное отличие - металл. Гемоглобин содержит железо, а хлорофилл - магний. Поэтому они способствуют улучшению транспортировки кислорода к тканям и органам.

Итак, хлорофилл - это зеленый пигмент или красящее вещество. Он содержится в зеленых частях растений, клетках некоторых бактерий и одноклеточных животных. Функция хлорофилла заключается в обеспечении фотосинтеза - процесса синтеза органических веществ из минеральных за счет энергии света.

Читайте также: