Что такое гуляш определение кратко

Обновлено: 06.07.2024

ГУЛЯШ, -а, м. Кушанье из кусочков мяса в соусе. || прил. гуляшный, -ая, -ое.

В словаре Д.Н. Ушакова

ГУЛЯ́Ш, гуляша, ·муж. (·венг. hulas) ( кул. ). Венгерское национальное мясное блюдо.

В словаре Синонимы 4

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

1. гуля́ш,
гуля́ши,
гуля́ша,
гуля́шей,
гуля́шу,
гуля́шам,
гуля́ш,
гуля́ши,
гуля́шем,
гуля́шами,
гуля́ше,
гуля́шах
2. гуля́ш,
гуляши́,
гуляша́,
гуляше́й,
гуляшу́,
гуляша́м,
гуля́ш,
гуляши́,
гуляшо́м,
гуляша́ми,
гуляше́,
гуляша́х

ГУЛЯШ ГУЛЯШ — второе мясное блюдо, приготовляемое из говядины, телятины, свинины, баранины.
Мясо нарезать кусочками (по 20 — 25 г), посолить, посыпать перцем н обжарить до получения румяной корочки. Затем положить мясо в неглубокую посуду, залить водой или бульоном (1/2 стакана) и тушить до полуготовности (говядину или баранину 40 — 50 минут, свинину и телятину — 20 — 30 минут). Лук мелко нарезать, слегка поджарить с жиром и, продолжая жарение, добавить томат и предварительно подсушенную муку; всё это развести бульоном, полученным при тушении мяса, добавить мелко толчёный чеснок, лавровый лист, сметану и прокипятить. Положить в соус мясо и тушить до готовности.
К гуляшу можно подавать жареный или отварной картофель, макароны, овощи.
На 500 г мяса (мякоти): 40 г жира, 100 г лука репчатого, 60 г томата - пюре или 15 г томата - пасты, 20 г пшеничной муки, 100 г сметаны, соль, перец по вкусу, 2 шт. лаврового листа, маленький зубчик чеснока.

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия . Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976 .

Смотреть что такое "ГУЛЯШ" в других словарях:

гуляш — Венгерское главное национальное блюдо. Представляет собой тустой наваристый мясной суп, с добавлением муки, с небольшими кусочками мяса, нарезанными таким образом, что у каждого кусочка имеется небольшая частичка жира. На гуляш обычно идет… … Кулинарный словарь

ГУЛЯШ — (венгерск.). Кусочки мяса, тушеные с луком, салом и перцем. Национальное блюдо венгерцев. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. гуляш гуляша, м. [венгерск. hulas] (кулин.). Венгерское национальное мясное… … Словарь иностранных слов русского языка

ГУЛЯШ — по коридору. Жарг. шк. 1. Шутл. ирон. О чьём л. отсутствии на уроке, когда ученик ждет за дверью, гуляет по коридору, напр. в случае опоздания или удаления с урока. БСРЖ, 144. 2. Шутл. Перемена. (Запись 2003 г.). Гуляш по почкам, отбивные по… … Большой словарь русских поговорок

гуляш — ГУЛЯШ, а, м. Толстый, тучный человек; тучность, толщина, лишний вес, телеса. Гляди, какой гуляш идет … Словарь русского арго

гуляш — а, м. goulache <венг. gulyas первонач. пастух коровьего стада. Кушанье из кусочков мяса в соусе. Крысин 1998. Наконец ты добрались до ресторана и заказали себе гуляш и мАсляш. Первое какое то национальное мясное кушанье пополам с красным… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ГУЛЯШ — ГУЛЯШ, гуляша, муж. (венг. hulas) (кул.). Венгерское национальное мясное блюдо. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ГУЛЯШ — ГУЛЯШ, а, муж. Кушанье из кусочков мяса в соусе. | прил. гуляшный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

гуляш — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • кушанье (183) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

гуляш — гуляш, род. гуляша и устаревающее гуляша … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Гуляш — Это статья о блюде венгерской кухни. О специфическом виде соревнований в спортивном бридже см. Гуляш в словаре бриджа … Википедия

Гуляш

Гуляш

Одно из вкуснейших блюд венгерской кухни, гуляш, относится к густым супам, но, по сути, является и вторым блюдом.

Гуляш готовят из небольших кусочков мяса - говядины, баранины, свинины, кролика, индюшки, курицы, из субпродуктов - почек, печени, сердца. Главное - чтобы мясо было с жирком. Мясные ингредиенты можно и сочетать между собой.

Вариантов приготовления гуляша - великое множество. Но в наиболее популярных версиях гуляш готовят следующим образом.

К обжаренному на жире мясу добавляют рубленый репчатый лук, томаты, обжаренный картофель, иногда морковь и сладкий перец, затем доливают воду и тушат все, а после заправляют томатной пастой, паприкой и красным перцем.

Чтобы подливка была густой - добавляют подрумяненную на масле муку.

Сытный, яркий и ароматный (из-за паприки) гуляш, хорош с гарниром - картофелем отварным и пюре, рисом, гречкой.

О стиле игры в контрактный бридж см. Гуляш (мостик). Для американской запеканки см. Американский гуляш. О разнообразии венгерского коммунизма после Венгерской революции см. Гуляш Коммунизм.

Гуляш (Венгерский: гуляс) это суп из мясо и овощи обычно приправленный перец и другие специи. [1] Исходя из Венгрия, гуляш - это обычная еда, которую преимущественно едят в Центральная Европа но и в других частях Европы. Это один из национальные блюда из Венгрия и символ страны. [2] [3] [4]

Его происхождение восходит к 9 веку, когда венгерские пастухи ели рагу. [5] В то время приготовленное и ароматизированное мясо сушили с помощью солнца и упаковывали в пакеты, сделанные из желудков овец, для приготовления еды из которых требовалась только вода. [5] Более ранние версии гуляша не включали перец, поскольку он не был представлен Старый мир до 16 века.

Содержание

Этимология


Сегодня, гуляс относится как к пастухам, так и к супу. Со средних веков до 19 века Puszta был домом для огромных стад крупного рогатого скота. Их десятками тысяч гнали на крупнейшие в Европе рынки крупного рогатого скота в Моравии, Вене, Нюрнберг и Венеция. Пастухи следили за тем, чтобы всегда был какой-то скот, который нужно было зарезать по пути, мясо которого давало им гуляшус. [8] [9]

В Венгрии

Гуляс


Эти блюда можно готовить как супы, а не тушеные. Чеснок, семечко тмина, и вино являются необязательными. Кроме паприка, в венгерском рагу не нужно мука или же ру за утолщение.Помидор это современное дополнение, совершенно неизвестное ни в оригинальном рецепте, ни во всей культуре питания Центральной Европы до первой половины 20 века. [ нужна цитата ]

Венгерский повар Кароли Гундель утверждает, что в рецепте гуляша нельзя смешивать мясо с зерном или картофелем. [12]

Венгерские сорта

Варианты венгерского гуляша включают: [13]

  • Секели Гуляш. Опустите картофель и добавьте квашеная капуста и сметана.
  • Гуляш венгерский простой стиль. Исключите домашнюю суповую пасту (csipetke) и добавляем овощи.
  • Мок Гуляс. Замените мясо говяжьими костями и добавьте овощи. Также называемый Хамисгуляс, (Поддельный гуляш)
  • Фасоль гуляш. Откажитесь от картофеля и тмина. Вместо этого используйте фасоль.
  • Чанго Гуляш. Добавлять квашеная капуста вместо макарон и картошки.
  • Бетяр Гуляш. В качестве мяса используйте копченую говядину или копченую свинину.
  • Likócsi Pork Gulyás. Используйте свинину и разбавленный вермишель в гуляше вместо картофеля и супа из макарон. Приправлен лимонным соком.
  • Баранина Гуляс или же Биркагуляс. Сделано с баранина. Добавьте красное вино для аромата.

Более густой и насыщенный гуляш, похожий на рагу, изначально приготовленный из трех видов мяса, называется Секели гуляс, названный в честь венгерского писателя, журналиста и архивариуса. Йожеф Секели (1825–1895). [10]

Paprikás krumpli

"Paprikás krumpli" - это традиционное картофельное тушеное мясо на основе паприки с нарезанным кубиками картофелем, луком, молотым перцем и небольшим количеством бекона или нарезанной острой колбасой, например копченой Дебреценер, вместо говядины.

Читайте также: