Что такое философия питания кратко

Обновлено: 03.07.2024

Наш облик и состояние здоровья на 70% зависит от того, что мы едим и пьем. Ради того, чтобы сохранить красоту и молодость, сегодня разрабатываются новые и необычные системы питания. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, рассмотрим их.

Наш облик и состояние здоровья на 70% зависит от того, что мы едим и пьем. Ради того, чтобы сохранить красоту и молодость, сегодня разрабатываются новые и необычные системы питания. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, рассмотрим их.

Изначально разные системы питания зависели от региона проживания. Теперь же каждый может найти любой, даже самый экзотический, продукт на прилавках магазинов. Но, прежде чем переходить с обычного рациона на морковки, да яблочки, лучше проконсультироваться с врачом, особенно, если имеются хронические заболевания, связанные с пищеварительной и иммунной системой.

В век стремительного научного прогресса каждый день специалисты открывают новые свойства продуктов: то окажется, что тыква от рака спасает, то мясо очень вредно для кожи, то кофе эффективно для работы печени, то семечки греческого винограда чрезвычайно нужны нашим костям. Такие исследования мотивируют людей на поиски нового рациона. Попробуем разобраться в основных направлениях здорового питания.

Предполагает употребление в пищу только сырых продуктов или прошедших термическую обработку не выше 38° С. После повышения этого уровня температуры полезные соединения разрушаются, и витамины погибают, нарушается структуру протеинов, углеводов и жиров, содержащихся в продукте. Также сыроеды не употребляют очищенные продукты, такие как рафинированные крахмалы, сахара, высокоочищенную муку.

Рацион: фрукты, овощи, зелень, сырые орехи и бобы, проростки, иногда сырые молочные продукты, а также сырое мяса (например, карпаччо или насекомых).

Сторонники сыроедения утверждают, что в термически необработанных продуктах есть энзимы — незаменимые вещества, которые воздействуют на обмен и переработку белков в организме. Энзимы убиваются при запекании, тушении, варке и жарке. Но у них есть свои противники — медики, например, предупреждают, что к такой диете стоит подходить довольно осторожно всем, в собенности тем, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

– Нужно быть готовым к тому, что первые пару недель или месяц вы будете чувствовать себя голодными, а на коже могут появиться высыпания.

Если вы готовы питаться исключительно плодами растений, причем в основном сырыми, то вам подойдет фруторианство.

Рацион: фрукты, овощи, ягоды, зелень, орехи, иногда бобы, грибы и зерновые. Интересно, что истинный смысл этой философии потребления в том, что для еды сгодятся лишь те плоды, ради которых не нужно было уничтожать растение. Идеальный вариант, когда плоды сами падают на землю.

+ Для тех, кто хочет похудеть.

Рацион:

Чистое веганство — это полный отказ от продуктов животного происхождения (т.е. нельзя есть мясо, рыбу, яйца, мед, молоко). Специи в меню присутствовать могут.

Флекситарианство — это вегетарианство с поправкой на состояние здоровья некоторых людей, которым необходимо есть мясо или рыбу.

Все остальные подвиды вегетарианства можно вывести в табличку, в которой указаны допустимые продукты:

Пескетарианство (формально к вегетарианству не относится)

Поллотарианство (формально к вегетарианству не относится)

+ Для тех, кто думает о защите окружающей среды и считается с чувствами животных. Чаще всего подходит для людей, страдающих болезнями пищеварительного тракта и кишечника, в частности.

– Возможно, в первое время соблюдения вегетариантсва вы будете чувствовать себя усталым и утомленным. Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или силовыми видами фитнеса, то, скорее всего, вам будет сложнее заниматься без потребления большого количества белка, который в большом количестве содержится в мясе.

Моноедение 2 — это модное направление в диетологии, когда употребляется только один продукт и его производные. Это чаще всего сыр, капуста, бобовые или овощи. Такое меню может избавить вас от пары лишних килограммов за неделю, но только под строгим наблюдением врача и с прописанным графиком ежедневных приемов пищи. Постоянное соблюдение моноеды может обернуться необратимыми последствиями для здоровья.

+ Снижение веса (результаты спорны).

– Слишком много противопоказаний: болезни сердечнососудистой, нервной, иммунной систем, внутренних органов, иммунные заболевания, воспалительные процессы, хронические недуги и пр.

Приверженцы этой системы ориентируются на питание, которое было у наших предков примерно 10 тысяч лет назад в эпоху палеолита, утверждая, что человеческий организм приспособлен к нему генетически. Злаки, бобовые, соя, растительные масла и молочные продукты не входят в число потребляемых, поскольку пришли в рацион человека значительно позже.

Рацион: мясо, овощи, здоровые жиры, иногда рыбу.

+ Такая система питания подходит для тех, кто страдает болезнями пищеварительной системы.

– Особых минусов не выявлено, так как отсутствие в рационе определенных продуктов с легкостью заменяется другими с похожим составом.

Безусловно, у каждой системы питания есть как последователи, так и противники. Возможно, чтобы найти свою диету, придется перепробовать множество — организм сам подскажет, что ему подходит, важно не впадать в крайности.

Стоит помнить простые правила — сыроедение лучше начинать летом и осенью, когда много овощей и фруктов локального происхождения, а отказавшись от какого-либо продукта животного происхождения, стоит задуматься о том, чем заменить источник белка и кальция. А самое главное — от еды необходимо получать удовольствие.

Питание – это основа здоровья, оно влияет не только на физическое здоровье, но так же на психику и даже на духовную жизнь. Восточная психология говорит: пока вы не начнете правильно питаться, заниматься серьезно саморазвитием или какими бы то ни было духовными практиками не имеет смысла . Конечно, режим и стиль питания, также как и уровень физических нагрузок, у каждого человека должен быть индивидуальным, в зависимости от конституции тела. Но есть и общее правило – восточная психология рекомендует исключить, или хотя бы сократить, все искусственные и рафинированные продукты, кофе, черный чай. Изделия из белой муки и белого сахара, мясо. Пища которую мы едим, влияет на наш ум и следовательно на наше мышление и даже на подсознание.

3. на духовном уровне – на уровне гун (качеств) материальной природы. Благости, страсти и невежества.

Физический уровень Наше тело состоит из пяти первоэлементов – Земли, Воды, Воздуха, Огня и Эфира. И все, что мы едим, гармонизирует какой-либо из этих первоэлементов или выводит из равновесия. Поэтому на Востоке, если человек заболел, ему в первую очередь подбирали диету. Например, если нужно сбалансировать первоэлемент Воздух и усилить энергию первоэлемента Земля – нужна тяжелая и сытная пища. Горький вкус способствует раскрытию ума, делает сознание более чувствительным и укрепляет все психические функции. Он оказывает на ум охлаждающее, успокаивающее, освобождающее, расширяющее действие. Горький вкус полезен тем, кто страдает от вялости, тяжести мышления, излишнего жара и скопления токсинов. Он самый очищающий считается самым полезным. Практически все аюрведические препараты и очистительные травы имеют горький вкус. При гиперактивности, нервном истощении, слабости и рассеянности горького вкуса нужно избегать. Если ваш ребенок очень активен и подвижен, исключите из его рациона горький вкус. Острый вкус (первоэлементы Огонь и Воздух) укрепляет функции ума, стимулирует ум, улучшает мозговое кровообращение, способствует развитию ясности мышления, восприимчивости и способности к рассуждению. Рекомендуется людям с невежественным сознанием – вялым, депрессивным либо с недостатком мотивации. Лучше использовать черный перец, чем красный.

При бессоннице, гневливости, беспокойстве, гиперактивности острый вкус нужно исключить. Сладкий вкус представляет первоэлементы Земли и Воды и сладкое приземляет, успокаивает ум и нервы, оказывает омолаживающее действие, тонизирует нервную систему. Но если у вас запоры или депрессии – сладкое нужно исключить. Сладкий вкус развивает такое качество характера, как доброта. Замечено, что люди-сладкоежки обычно очень добрые. Сладкое (мед, черный сахар) лучше кушать по утрам – утром все это легко усвоится и переварится.

Белый сахар вреден, его лучше исключить из рациона питания. На ночь кушать сладкое вредно. Сладкий вкус полезен всем, за исключением тех, у кого избыток веса. Но если кушать очень много сладкого – сознание станет чересчур приземленным и материальным.

Соленый вкус (первоэлементы Вода и Огонь) имеет стабилизирующие свойства, успокаивает и приземляет. Соленое (например, морские водоросли) очень полезно худощавым людям. Соленный вкус очень помогает при нервном истощении и гиперактивности. Усиливает жадность. Вяжущий вкус (первоэлементы Земля и Воздух) способствует восстановлению нервных тканей, прекращению спазмов, оказывает целительное и успокаивающее воздействие на ум. (мускатный орех, ладан), Кислый вкус (первоэлементы Земля и Огонь) оказывает мягкое стимулирующее действие, помогает при головокружении и депрессии. Считается, что полноценный обед должен сочетать все шесть вкусов.

Очень важно, кто нам готовит пищу и с каким настроением. В момент приготовления пищи умонастроение и сознание повара передается пище. Почему многие духовные школы не рекомендуют кушать у незнакомых людей? Потому что существуют различные приемы воздействия на сознание через пищу, и после такого вмешательства могут возникнуть психические и даже психотерапевтические расстройства. Были проведены исследования на эту тему, и обнаружилось, что часто люди получали тяжелейшие отравления пищей, если в момент ее приготовления повара ругались. При этом лабораторные исследования пищи не показывали наличия каких-либо токсинов, ядов и пр. Несмотря на это, по своей структуре пища была очень опасна для здоровья - не на химическом, а на энерго - информационном уровне. Поэтому нужно очень серьезно относиться к тому, кто готовит и предлагает вам пищу. Например, в ресторане не только повара, но и официант, правда в меньшей степени, вместе с пищей передает вам информацию и энергию. Поэтому у многих народов есть правило, не кушать в домах врагов и с врагами.

Можно много лет заниматься духовными практиками, саморазвитием, но если вы неправильно питаетесь или даже всего один раз съели что-то, приготовленное злым, завистливым человеком, может ухудшиться карма и на долгое время понизится уровень сознания.

А теперь специально для женщин - когда вы готовите пищу своей семье, очень внимательно следите за своими энергиями и своими мыслями, особенно если пища приготовлена на открытом огне. Через стихию огня энергетика передается пище, на электрической плитке менее опасно, чем на газовой плите. Через пищу женщина может очень искусно, в хорошем смысле, управлять мужчиной. Поэтому в древние времена женщин учили правильно готовить, подбирать травы и специи для того или иного случая. И если женщина готовит мужу с любовью, правильно подбирая продукты и специи, умело сочетая различные вкусы, то она может влиять на настроение и поведение мужа, вылечить его от болезней и избавить от вредных привычек. К детям это относится не меньше.

Вы никогда не сможете быть гармоничными, если едите непонятно что и кем приготовленное. Пища влияет на сознание, эмоции а эти изменения влекут за собой изменения на физическом и духовном уровне.

Следующее правило: очень важно, как вы кушаете и с кем вы кушаете. В момент принятия пищи наше подсознание максимально открыто, поэтому мы буквально впитываем всю энергетику, все сенсорные и ментальные впечатления. Например, если вы глотаете свой завтрак очень быстро, кое-как пережевывая его под звуки тяжелого рока, то тем самым вы программируете себя на весь день – вы будете очень возбуждены и беспокойны, это очевидно.

В американских школах 80% детей страдают от гиперактивности, они не могут сконцентрироваться. Но вы посмотрите, как они едят - на бегу глотают вчерашние гамбургеры, разогретые в микроволновке и запивают их кока-колой. Американские школы, которые наладили правильное питание своим ученикам, очень скоро обнаружили, что у детей меняется и сознание. Мы берем от пищи и эмоциональные впечатления, поэтому стол нужно красиво сервировать и украшать, пища должна иметь не только красивый вид, но и вкусный запах. Очень важно, чтобы во время приема пищи была спокойная атмосфера. Плохо когда за столом человек начинает обсуждать свои проблемы или кого-то критиковать.

Очень важно избегать продукты в невежестве. Продукты в невежестве – это помимо мяса, еще и несвежая пища, старая, прогорклая, приготовленная более трех часов назад, а также синтетическая, разогретая , пережаренная, и тяжелая пища. На тонком плане несвежая пища разрушает организм, оказывает негативное воздействие на психику и характер. Грибы, растущие в лесу – это тоже невежественная пища, они впитывают из почвы все вредные вещества, как губка. Если вы не можете без грибов, кушайте белые грибы и шампиньоны. Невежество (тамас) доминирует в консервированных и ,,мертвых,, продуктах (полученных из органов животных), особенно свинина. У людей, у которых в питании преобладают невежественные продукты сознание быстро загрязняется, и затем у них появляется множество заболеваний. Также притупляет чувства и отягощает эмоции, накапливаются шлаки и слизь в организме, человек становится ленивым, вялым и апатичным, чрезмерно спит.

Пища в страсти не так вредна, но все же злоупотреблять ей не стоит. Т.к она ведет к накоплению токсинов в крови, повышает давление, вызывает гиперактивность и раздражительность, повышает эмоциональную неустойчивость. Как и невежественная пища , пища в страсти притупляет ум, человек перестает слышать интуицию, становится беспокойным и болезненным. Прием пищи в страсти - это питание на ходу, в спешке, в состоянии эмоционального возбуждения, при громкой музыке и т.д. Все чересчур острое, сладкое, горячее, соленное, кислое, горячее – усиливает страсть. Из продуктов – это майонез, сметана, Чили, чеснок, лук, вино, консервированные соленья, уксус, вино и т.д.

Недостаточный вес-это страсть, т.к приводит к гиперактивности и гиперчувствительности. Избыточный вес- это невежество, т.к вызывает вялость и отягощает ум. Переедание – это невежество, а чрезмерная воздержанность это страсть.

Благость - это разумная умеренность. Пища в благости – способствует здоровью, поддерживает душевное спокойствие и счастье, помогает развить высшее сознание, успешно применяется при лечении психических расстройств. Это цельные зерна злаков, молочные продукты, орехи, семена. Свежие овощи и фрукты выращенные в естественных условиях – укрепляют жизненную силу (Прану). Пищу полученную с применением насилия (мясо, рыба, особенно говядина и свинина) крайне желательно исключить из рациона. Вы можете провести тест – какое качество пищи доминирует в Вашем рационе. Если невежество и страсть, значит скоро начнутся проявляться различные болезни и психические отклонения. Если благость – значит с каждым днем все больше здоровья, спокойствия и счастья будет в Вашей жизни. Перед едой следует помолиться, предложить пищу Богу или поблагодарить Бога- в зависимости от вашей религии. Это очень простое правило - перед принятием пищи нужно помолиться и наполнить ее любовью, а во время еды стараться быть максимально расслабленными. И очень благоприятно, если за столом собирается вся семья - это объединяет семью, создает семейный эгрегор, и вас начинает поддерживать энергия всего вашего рода, всех ваших предков. Питайтесь правильно и будьте здоровы и счастливы!

Философия питания - это концепция производства продуктов питания и философия питания, которая сочетает в себе источник и результат здоровья.

Суть этих точек зрения состоит в том, чтобы связать душевное состояние с источниками надлежащих сельскохозяйственных источников пищи в гармоничном балансе отчасти потому, что эти источники обладают свежестью и чистотой. Современные утверждения заключаются в том, что свежие продукты содержат жизненно важные микроэлементы обычно теряется при переработке большинства пищевых продуктов.

Дополнительные проблемы обнаруживаются в наше время, когда Реклама вместе с тонкими сигналами цвета или соответствующими сенсорными сигналами маскируют присутствующие некачественные или даже токсичные ингредиенты. Маскарад красителей и органических химикатов из непродовольственных источников стал ключевым в текущем жаргоне различных публикаций и движений за питание.

Содержание

История

Как книга Философия питания был автором Альберт Дж. Беллоуз (1804-1869) в конце 1860-х гг. [1] Автор изобразил концепции в свете науки, а также взгляды, почерпнутые из религиозности, распространенные в середине-конце 1860-х годов. Таким образом, используя библейский пыл как оригинальное направление вдохновения, автор затем предлагает разнообразные научные знания, которые в то время были научными, чтобы правильно применить их в сельском хозяйстве к столу на кухне. Свежие фрукты и зерно, как предписано для работы, составляющие основу сегодняшнего мяса, были подробно рассмотрены до того времени, полученные от местного мясника.

Более поздние воплощения, полученные из этого, выставлены в сыроедение для людей. Это проявление наблюдается в различных областях, включая приготовление веганской пищи и связанные ответвления. Современный пересмотр этого в новой обновленной книге продолжает более светскую научную работу Джорджа Дэйви, который опубликовал книгу 2013 года под названием Философия еды Прервать транс. [2] Используя более современный научный анализ, чем трактат Беллоуза, автор описывает, как механизмы открытий, химические маски и движущие силы, выходящие за рамки ранее использовавшихся, работают в этой теме.

Философия простирается от научных наблюдений до того, как мы, люди, относимся к нашим животным по сравнению с самими собой в диетических привычках от юности до взрослой жизни.

Возрождение утерянного искусства питания [3] отчасти, чтобы проиллюстрировать это как правильный подход.

Хотя цитируется в Философия еды Прервать трансФилософия здорового питания, как и наши палеолитические предки, проявляется в различных направлениях, включая потребление минералов.

Контраст

Обработанные продукты получают в 2013 году праздник вместе с трепетом в новых периодических изданиях. Scientific American и Wired посвящают целые выпуски содержанию продуктов питания и философии питания.

В частности, теперь лучше изучена научная основа, а психологическое исправление или поведенческие модели более доступны для читателя в наше время, в отличие от празднования обработанной пищи. [4] Однако некоторых людей беспокоит сохраняющаяся мощь индустриальных продуктов питания.

Питаться правильно, ни в чем себе не отказывая, не только можно, но и нужно. Оказывается, надо только научиться слушать свое тело. Объясняем, почему система интуитивного питания эффективнее диет.

Кто диктует нам правила пищевого поведения, разделяя продукты на "полезные" и "вредные" и заставляя считать каждую съеденную калорию? Можно ли оставаться в форме, забыв о строгих ограничениях, и наконец-то научиться получать радость от приемов пищи?

Питаться правильно, ни в чем себе не отказывая, не только можно, но и нужно: оказывается, надо только научиться слушать свое тело. Объясняем, почему система интуитивного питания эффективнее всяких диет.

Философия интуитивного питания против изнурительных диет

В 70-е годы отношение к питанию было полностью переосмыслено: недиетические подходы начали набирать популярность, а о развитии расстройств пищевого поведения из-за ограничений в питании стали говорить все больше.

Первая книга под названием "Интуитивное питание" (Intuitive Eating) появилась в 1995 году. Ее автор, знаменитый диетолог и нутриционист Эвелин Триболи, заявила, что пищевая зависимость так же страшна, как и диетическая.

Соблюдение правил и запретов становится причиной усиления тяги к еде. Приверженец диет периодически срывается и переедает, а потом снова прибегает к диетам, ставя перед собой цель похудеть. Все повторяется заново. Причем каждый раз вера в способность управлять самим собой все слабее.

Философия интуитивного питания предполагает, что самое главное для достижения гармонии с окружающим миром, а также приобретения здорового, красивого тела — опираться прежде всего на себя, свои мысли, чувства и ощущения.

Отказ от диетического образа мыслей

Философия интуитивного питания предполагает полный отказ от "диетического" образа мыслей. Неудачный опыт соблюдения самых разных диет приводит к тому, что мы невольно выстраиваем в своем сознании стойкую систему самоограничений и запретов, от которых впоследствии практически невозможно "отвязаться".

Не есть после 18:00, выпивать как минимум 2 литра воды в день, съедать только определенное количество калорий на завтрак, обед и ужин — эти и подобные "диетические максимы" отучают нас обращать внимание на свои реальные потребности и слушать свои желания.

Как только вы понимаете, что больше не желаете садиться на какую бы то ни было диету, можно говорить о наличии самого необходимого — готовности к серьезному изменению своего стиля питания.

Правильные вопросы

Если поклонник диет задает себе вопросы типа "Заслужил ли я право съесть это блюдо?" и казнит себя за что-то калорийное и вкусное, воспринимая пищу как страшного врага, то человек, решивший слушать себя и от диет отказавшийся, спрашивает себя: "Голоден ли я? Хочу я съесть именно это блюдо, или стоит выбрать то, что мне действительно нравится?".

Питаясь интуитивно, вы начнете наконец задавать себе самые важные вопросы. Внутренняя настройка поможет вам наслаждаться трапезой и получать удовольствие от еды, не пускаясь в оправдания перед окружающими и уважая свой голод так же, как и сытость: вы не обязаны радовать кого-то перееданием и съедать навязываемый десерт, который считаете лишним.

Помните: никто, кроме вас, не знает, как вы себя чувствуете — что эмоционально, что физически. Только вы можете быть специалистом по своему телу.

Два голода

Важнейший принцип интуитивного питания: вы не сбросите лишние килограммы и никогда не станете довольны своим внешним видом, если не научитесь прислушиваться к естественным сигналам голода и насыщения, и если вы привыкли есть много, чтобы отвлечься от проблем.

Физический голод — это желание съесть кислое яблоко. Или брокколи. Или вареную куриную грудку без всего. В общем, настоящий дискомфорт на физиологическом уровне, потребность в питательных веществах, энергии для жизни. А голод эмоциональный — это желание съесть какую-то конкретную пищу (например, пиццу или шоколад) от скуки, волнения или обиды. Стоит ли говорить, какое пищевое поведение приводит к перееданию?

Запрещенных продуктов не существует

Как мы любим запретить себе есть все вредные продукты! Этим ярлыком мы украшаем даже такую еду, которая в умеренных количествах никогда не приносит вреда.

Скажите, приносит ли вам удовлетворение тот факт, что вы раз и навсегда запретили себе есть мороженое, но с тех пор только о нем и мечтаете? А что будет, когда вы все-таки махнете рукой на собственные принципы и позволите себе съесть нежный пломбир? Чувство вины и небольшой стресс — минимальные последствия такого срыва, за которым, скорее всего, последует переедание.

Оценивая еду, мы оцениваем себя. И автоматически думаем, что съев "плохую" еду, мы сами становимся плохими. Чем больше вы будете себя ограничивать, тем больше пострадаете от пищевой зависимости.

Если здоровое питание доставляет удовольствие и дает возможность почувствовать себя лучше, то скорее всего, вы продолжите радовать свое здоровье выбором продуктов. Ключ, однако, не в том, чтобы превратить идею здорового питания в политику "все или ничего" на основе лишения.

Питание должно быть осознанным

Мы ответственны за то, что съели. Шутка. Другими словами — мы есть то, что мы едим. Придерживаться здорового питания и получать от блюд истинное удовольствие станет гораздо проще, если вы начнете задавать себе определенные вопросы.

Нравится ли мне вкус этих продуктов, или я ем их только потому, что они низкокалорийные? Комфортно ли мне есть в такой обстановке и приносит ли мне наслаждение этот прием пищи? Нужно ли мне съедать это блюдо и что я получу от него в итоге?

Ключевыми понятиями для философии интуитивного питания являются все, что связано с сигналами нашего тела и разума: "голод", "вкусовые предпочтение", "насыщение". В конце концов нейтральные размышления о пище, неспособные пробудить старые диетические клише, и готовность выбирать еду, приносящую удовольствие, позволят вам стать интуитивным едоком.

Да, вам следует есть те продукты, которые нравятся, и совершенно необязательно соблюдать какой-либо строгий режим питания. Но если вы полностью откажетесь от самоконтроля, вас ждет разочарование. Для сторонника интуитивного питания ключевым навыком является умение прислушиваться к себе.

Читайте также: