Что такое фаст фуд кратко

Обновлено: 04.07.2024

Содержание

История быстрого питания

Быстрое питание было известно ещё в Древнем Риме. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Одним из популярных блюд были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом (прототип итальянской пиццы), которые также использовались как съедобные тарелки.

В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления (прототипом современной). В Индии, Европе и России были популярны различные лепёшки (в России также и пирожки).

Индустрия фастфуда возникла в 1920-е годы в Америке. В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s.


Развитие сети McDonald’s также показывает распространение фастфуда. В 1956 году в США было 14 ресторанов McDonald’s, в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800. Сейчас у корпорации McDonald’s больше 30000 ресторанов в 119 странах мира.

В последнее время, после компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фастфуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться.

Влияние на здоровье

Фастфуд, согласно мнению комитета по питанию Массачусеттского Медицинского Общества, особенно высококалориен, что приводит к ожирению и связанным с этим болезням. Фастфуд зачастую богат канцерогенными транс-насыщенными жирами (маргарин, комбижир). Фастфуд содержит множество жареных продуктов (картофель фри и т. п.), также богатых канцерогенами (акриламид и т. д.). Высокое содержание сахара в прохладительных напитках, булках и т. п. опасно не только своей калорийностью, но и повышением риска развития диабета и прочих болезней.

Фаст-фуд считают необходимостью, возникшей в условиях высокоразвитой цивилизации. С древних времен уличные торговцы продавали готовую еду тем, у кого совсем немного денег и свободного времени. В наши дни имеются рестораны, которые делают то же самое. Эти заведения могут по-разному готовить одну и ту же закуску, и даже предлагать разные позиции меню, в зависимости от местонахождения и тематики.

Что такое фаст-фуд?

Фаст-фуд. Что это такое, фото, продукты

История быстрого питания

Рестораны в той или иной форме существовали на протяжении большей части человеческой цивилизации, но ранее обычно они обслуживали путешественников. Еще в Древней Греции и Риме в трактирах и тавернах зачастую подавали пищу людям, которые по каким-либо причинам находились вдали от дома. Эта тенденция сохранялась до относительно недавнего времени.

Несмотря на то, что таверны и кофейни были популярными местами, где можно было собраться и провести время, идея поесть вне дома для развлечения не развивалась в обществе до конца XVIII в. McDonald’s был первым рестораном, в котором использовалась конвейерная система, однако некоторые люди считают White Castle первой сетью ресторанов быстрого питания. Она была основана в 1921 г. в Уичито американского штата Канзас.

В то время большинство людей считало гамбургеры, продаваемые на ярмарках, в цирках, а также в уличных лотках и тележках, некачественными. Многие думали, что этот продукт готовят из отходов со скотобойни и испорченного мяса.

Основатели White Castle решили изменить представление потребителей о гамбургерах. Они организовали помещения своих ресторанов так, чтобы посетители могли видеть готовящуюся еду. При этом бизнесмены выкрасили здания в белый цвет и даже выбрали название, предполагающее чистоту. В итоге сеть White Castle быстро получила отличную репутацию на всей территории США, и сыграла важную роль в развитии фаст-фуда.

В свою очередь, Братья Макдональдс открыли свой ресторан с обновленным дизайном в 1948 г., и вскоре после этого появилось еще несколько сетей быстрого питания, которые существуют по настоящее время.

Фаст-фуд. Что это такое, фото, продукты

Так, Burger King и Taco Bell начали свою деятельность в 1950-х гг., а Wendy’s открылись в 1969 г. Некоторые сети, такие как Carl’s Jr., KFC и Jack in the Box, существовали до появления конвейерной системы обслуживания, но изменили свои методы работы после ее дебюта. McDonald’s, с которого все началось, сейчас является крупнейшей в мире сетью ресторанов быстрого питания.

Причины популярности

Фаст-фуд сегодня массово потребляют во всем мире. Как правило, это связано с развитием сетевых заведений общественного питания. Популярность таких продуктов связана с целым рядом причин.

Доступность

Одна из причин, по которым фаст-фуд так популярен, заключается в том, что он недорогой. Согласно статистическим данным, быстрая еда может быть дешевле, чем приготовленная самостоятельно из качественных продуктов или заказанная в хорошем ресторане.

Люди могут получить больше за свои деньги, посещая заведения быстрого питания. Никто не хочет тратить большие суммы за один прием пищи, но при этом всем хочется получить что-то вкусное и аппетитное. Особенно это актуально при семейном посещении заведений общепита.

Удобство

Фаст-фуд очень удобен, особенно в напряженные дни, когда у человека нет времени на то, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. При наличии доступной быстрой еды не нужно проводить время на кухне или долго ждать заказа в хорошем ресторане.

Фаст-фуд. Что это такое, фото, продукты

Посетив заведение быстрого питания, можно сытно поесть за 10-15 мин., особенно если оно расположено поблизости (в больших городах их становится так много, что в любом районе не придется добираться долго до одного из них).

Приятный вкус

Жирные гамбургеры и хрустящий картофель фри или пицца с многослойной начинкой нравятся почти всем. Что бы ни выбрать из меню фаст-фуда, это будет вкусно. Ни одна из других причин его популярности не имела бы значения, если бы не приятный вкус. Если бы весь фаст-фуд был невкусным, то его бы никто не покупал. Удобные, доступные и быстрые блюда — это именно то, чего хотят люди, поэтому вкус — еще один бонус.

Фаст-фуд. Что это такое, фото, продукты

Как следует из названия, фаст-фуд — это быстро. После того, как будет сделан заказ, обычно не приходится долго ждать еды. Поэтому это идеальный выбор для тех, кто всегда спешит.

Ингредиенты

Фаст-фуд популярен, потому что он представляет собой недорогую, удобную и вкусную пищу. Однако ее часто готовят из более дешевых ингредиентов, таких как мясо с высоким содержанием жира, очищенные и рафинированные зерновые продукты, добавленный сахар и жиры (вместо таких полезных и нужных организму компонентов, как нежирные источники белка, цельнозерновые продукты, свежие фрукты и овощи).

Фаст-фуд также богат натрием (он же соль), который используется в качестве консерванта и делает пищу более ароматной и сытной. Фаст-фуд – это различные виды продукции, ставшие сегодня популярными. Существует множество его разновидностей. Содержимое меню такого заведения зависит от того, что пользуется популярностью в конкретном регионе и какие продукты в нем отличаются невысокой стоимостью, а также от того, что нравится местным жителям.

Фаст-фуд. Что это такое, фото, продукты

Основные виды фаст-фуда, распространенные в мире, включают в себя следующее:

Фаст-фуд. Что это такое, фото, продукты

Каждый имеет свой любимый фаст фуд.

Влияние на здоровье

Фаст-фуд – это еда, которую можно быстро приготовить, продать и съесть без какой-либо дополнительной подготовки. В начале XX в. был отмечен бум его развития, и сегодня он влияет на людей многими способами. Основная причина его успеха — низкая стоимость. Но именно это создает проблемы, на которые жалуются многие люди, и прежде всего, негативное воздействие на здоровье.

Исследования показали связь между употреблением фаст-фуда и повышением индекса массы тела, а также увеличением веса. Многие (не все) виды быстрой еды содержат много насыщенных жиров, которые при употреблении в больших количествах вызывают сердечные заболевания. Пытаясь обеспечить сети быстрого питания достаточным количеством мяса за меньшие деньги, фермы, как правило, жестоко обращаются с животными.

На этих предприятиях животные содержатся в небольших тесных клетках, что приводит к недостатку естественной двигательной активности. Такие ограждения являются питательной средой для различных вирусов и бактерий их мутаций, и способствуют массовому заражению птиц и скота.

Фаст-фуд. Что это такое, фото, продукты

Чтобы избежать этого, нередко применяются антибиотики, которые в результате создают штаммы, невосприимчивые к лекарственным препаратам. При потреблении мяса этих животных у людей также развивается невосприимчивость к антибиотикам при различных заболеваниях.

Основной вред

Исследования показали, что чем выше соотношение ресторанов быстрого питания и мини-маркетов к обычным продуктовым магазинам и рынкам, тем выше распространенность ожирения и диабета, которые увеличивают риск ранней смерти. Помимо этого, фаст-фуд способен вызвать и другие нежелательные последствия для здоровья.

Вялое состояние

При употреблении больших порций пищи с высоким содержанием жира (такой как гамбургеры, картофель фри и молочные коктейли), человек начинает испытывать ощущение тяжести, вялости и сонливости.

Вред для кожи

Фаст-фуд может вызвать проблемы с кожей, например, прыщи. Причина этого заключается не в шоколаде или обилии жареных продуктов, а в нездоровых блюдах в целом. Негативное воздействие происходит от избытка простого сахара, белой муки и пустых углеводов (таких как картофель фри).

Отечность

Некоторые продукты естественным образом содержат большое количество натрия, но чаще всего его добавляют при приготовлении. Некоторые из распространенных натриевых добавок – глутамат, нитрит и сахарин натрия, пищевая сода и бензоат натрия, которые используются в качестве ароматизаторов или консервантов.

Что касается норм потребления этого минерала, рекомендуется, чтобы взрослые придерживались ограничения в 1500 мг в день и никогда не потребляли более 2300 мг. Однако в одной порции фаст-фуда может содержаться больше допустимого предела натрия. Слишком большое его количество заставляет организм удерживать воду, вызывая вздутие живота и отечность.

Снижение памяти

Фаст-фуд, особенно гамбургеры с беконом, некоторые жареные блюда и молочные коктейли, часто содержат много насыщенных жиров. Установлено, что они могут отрицательно влиять на сердце, но имеются также исследования, которые показывают, что их высокое потребление способно негативно повлиять на функцию мозга и память.

Ученые утверждают, что злоупотребление в пище насыщенными жирными кислотами может ухудшить скорость запоминания, гибкость и перспективную память (способность помнить о том, что человек намеревался делать).

Вред для кишечника

Пищевые волокна (обычно содержащиеся в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах, орехах и семенах) играют доминирующую роль в пищеварительной системе. Клетчатка помогает поддерживать нормальную работу пищеварительного тракта, выводя шлаки из организма.

Это способно снизить уровень холестерина и поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Большинство фаст-фудов не содержат достаточного количества пищевых волокон, что препятствует нормальному пищеварению.

Увеличивается уровень воспаления

Фталаты (класс химических токсинов, нарушающих работу эндокринной системы), используются для производства пластиковой упаковки пищевых продуктов и напитков. Они вредны для здоровья. Одно исследование показало, что у людей, которые часто ели фаст-фуд, уровень метаболитов фталата на 35% выше, по сравнению с теми, кто употреблял обычные цельные продукты питания.

По другим данным, повышенное воздействие этих веществ имеет прямую связь с метаболическим синдромом. Помимо этого, воспаление может вызвать множество проблем со здоровьем — от ожирения до дефицита питательных веществ.

Вред для зубов

Частое питье газированных напитков может привести к ухудшению здоровья полости рта. Употребление большого их объема увеличивает количество кислоты во рту, что в конечном итоге вызывает кариес. Аналогичное воздействие оказывают и некоторые десерты, предлагаемые сетевыми заведениями (например, McFlurry).

Психическое здоровье

По словам некоторых ученых, употребление фаст-фуда может вызвать более высокий уровень депрессии. Одно исследование показало, что у людей, которые ели быструю пищу, вероятность развития депрессивных состояний на 51% выше, чем у тех, кто ее избегал.

Рост уровня сахара в крови

Фаст-фуд – это пища с высоким содержанием углеводов, которая всегда увеличивает уровень сахара в крови. При потреблении продуктов на основе белой муки (таких как булочки из бургеров или картофель фри), организм получает большое количество белого сахара. Частый прием такой пищи способен привести к ожирению, являющемуся клиническим диагнозом, и диабету.

Рост уровня холестерина

Многие фаст-фуды получают из продуктов животного происхождения, жарят во фритюре и подают с сыром и соусами для макания с высоким содержанием жира. Большой процент жира в пище может способствовать повышению уровня холестерина, что также может привести к атеросклерозу.

Фаст-фуд. Что это такое, фото, продукты

Это происходит, когда бляшки накапливаются в артериях и препятствуют притоку крови к сердцу и органам. Более того, фаст-фуд может снизить уровень хорошего холестерина (ЛПВП), подвергая опасности сердце и общее состояние здоровья.

Повышенная тревожность

В фаст-фуде не хватает жирных кислот омега-3. Нехватка этих полезных жиров может вызвать повышение тревожности в психическом состоянии. Помимо этого, данные продукты также богаты рафинированными углеводами, что может привести к колебаниям уровня сахара в крови. Если содержание глюкозы падает до гипогликемического уровня, человек может испытывать беспокойство, дрожь, спутанность мыслей и усталость.

Риск развития рака

PhIP является сокращением от 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо (4,5-b) пиридина. Это химическое вещество со сложным названием присутствует в большинстве продукции, приготовленной на гриле. Оно образуется при нагревании мяса до определенной температуры, а его высокое потребление связано с развитием рака груди, простаты и толстой кишки.

Кроме того, в мясном фаст-фуде практически всегда присутствуют нитрат и нитрит натрия. Эти добавки используются для поддержания яркого цвета мяса и подавления роста бактерий. Оба указанных вещества могут распадаться на нитрозамины – соединения, способные вызвать рак.

Сердечные заболевания

Снижение прочности костей

Фаст-фуд обычно богат натрием. Один Биг Мак содержит 970 мг этого соединения, что составляет более трети рекомендуемой дневной нормы. Врачи предупреждают, что высокое потребление натрия может привести к уменьшению прочности костей, что может стать причиной остеопороза.

Как часто можно есть фаст-фуд?

Фаст-фуд. Что это такое, фото, продукты

Тем, кто ест фаст-фуд чаще, чем раз в неделю, желательно выбирать именно такие блюда. Кроме того, желательно посмотреть информацию о питательных веществах в каждом продукте из меню на сайте ресторана.

Чем грозит регулярное питание фаст-фудом?

Высокое содержание калорий в фаст-фуде сопровождается низким количеством питательных веществ. Если злоупотреблять быстрой едой, организму начнет не хватать химических соединений, необходимых для правильного функционирования. При этом насыщение будет происходить за счет пустых калорий, чаще всего избыточных.

Если со сбалансированной диеты, состоящей из цельных продуктов, перейти на фаст-фуд, произойдет значительное увеличение калорийности рациона, в том числе в пределах каждого приема пищи.

Избыточное потребление калорий может привести к ожирению, которое подвергает человека риску развития хронических заболеваний. Согласно статистике, взрослые, которые потребляют фаст-фуд хотя бы один раз в 2 дня, имеют более высокий индекс массы тела, по сравнению с теми, кто придерживается более здорового питания.

Вред для развития детей

Фаст-фуд может сэкономить время и порадовать детей, но его регулярное потребление обходится дорого в плане различных вредных последствий. Дети, которые часто едят такие продукты, неизбежно увеличивают жирность и калорийность своего рациона, в результате чего зачастую сталкиваются с нежелательным увеличением веса, вплоть до ожирения. Фаст-фуд также может снизить академические способности детей.

Фаст-фуд. Что это такое, фото, продукты

Эксперименты показали, что дети, которые ели быструю еду 4-6 раз в течение недели, показали значительно более низкие результаты по математике и чтению по сравнению со своими ровесниками, получавшими здоровое питание. Злоупотребление фаст-фудом увеличивает риск депрессивного настроения у детей.

Это связано с тем, что такое питание часто приводит к ожирению, в результате чего у ребенка повышается вероятность депрессии, низкой самооценки, беспокойства и чувства безнадежности. По статистическим данным, дети с избыточным весом чаще подвергаются издевательствам со стороны сверстников. Соблюдение здорового и сбалансированного питания и активный образ жизни для всей семьи может помочь снизить эти риски.

Фастфуд: причины популярности, виды, влияние на организм человека, последствия, интересные факты и мифы

Фастфуд - очень быстро и очень вредно.

Например, магазинные салаты, йогурты и сухие завтраки. Подобные продукты помогают сэкономить время, но негативно сказываются на здоровье.

Фастфуд - очень быстро и очень вредно.

Что такое фастфуд

Фастфуд - это блюдо быстрого питания. Время на его приготовление и употребление сокращено относительно стандартной еды. Отличительная черта такой пищи - простая сервировка стола или полное ее отсутствие. Некоторые продукты можно употреблять без помощи ножей, вилок и ложек.

Почему фастфуд так популярен

  1. Скорость приготовления и употребления. В крупных городах с насыщенным ритмом жизни у людей не всегда есть время, возможность и желание тратить несколько часов на одно блюдо. Быстрое питание избавляет от такой необходимости. Достаточно 10-15 минут, чтобы получить чувство насыщения и вернуться к другим делам.
  2. Стоимость. Цена фастфуда невысока, поэтому многие могут позволить себе питаться им на постоянной основе.
  3. Доступность. Несмотря на цены, продажа подобной продукции выгодна для производителей. Это обусловлено большим потоком клиентов и низкой себестоимостью блюд. По этой причине точки продаж есть почти везде, людям не приходится далеко ходить от дома или места работы. Дополнительно многие компании предлагают доставку еды. Оплатить заказ можно не только наличными средствами, но и переводом на счет.

Основные виды фастфуда

Наиболее популярными разновидностями фастфуда являются сэндвичи, гамбургеры, хот-доги и шаурма. В некоторых случаях к этой категории можно отнести йогурты и салаты.

Гамбургеры

Официально гамбургер - это подвид сэндвича. Он состоит из разрезанной на 2 половины булочки и рубленой жареной котлеты. В состав могут входить другие продукты, однако мясо является основой. В гамбургеры добавляют маринованные огурцы, жареный лук, помидоры, листья салата, соусы и т. д.

Сэндвичи

Сэндвич - это блюдо, которое состоит из 2 или более ломтиков булочки или хлеба. Между ними кладут начинку. Она может представлять собой мясо, сыр, овощи и т. д. От бутерброда сэндвич отличается закрытой конструкцией: он накрывается сверху куском хлеба.

Хот-доги

Хот-дог представляет собой пшеничную булку, внутри которой находится колбаска или сосиска. К ней иногда добавляют овощи. Они могут быть свежими, жареными, маринованными и т. д. В состав включают бекон, сыр, зелень. Продукты приправляют соусом. Чаще всего это кетчуп, горчица и майонез.

Быстрые хот-доги.

Быстрые хот-доги.

Пицца

Пицца является традиционным итальянским блюдом. В классическом варианте в качестве основы выступает тонкая круглая лепешка. Выпекают ее из дрожжевого теста.

Однако сейчас стали появляться дополнительные разновидности. Некоторые производители готовят пиццу с толстой или квадратной лепешкой. Начинка состоит из томатного соуса, овощей, грибов, сыра, мяса. Иногда можно встретить экзотические пиццы с фруктами и сладостями.

Шаурма

Шаурма впервые появилась на территории Ближнего Востока. Ее готовят из ягнятины, баранины, свинины и курицы, иногда добавляют индюшатину и телятину. Ингредиенты обжаривают на вертеле, затем заворачивают в лаваш или питу. В состав могут входить овощи, листья салата, специи и соусы.

В некоторых регионах встречаются свои собственные названия шаурмы в зависимости от состава населения.

Аппетитная шаурма в лаваше.

Аппетитная шаурма в лаваше.

Блины

Официально блин - это круглое плоское мучное изделие. Оно может иметь разный диаметр, но всегда изготавливается из жидкого текучего теста. Его выпекают в печи или на сковороде. Блины можно употреблять как самостоятельный продукт или вместе с начинкой.

Сувлаки

Сувлаки - это небольшие шашлыки на деревянных шпажках. Чаще их готовят из свинины. В Абхазии для этого используют баранину или курятину. Реже встречаются рыбные сувлаки.

Секрет блюда заключается в особом маринаде. Мясо сначала погружают в смесь из перца, соли, лимонного сока, оливкового масла и орегано. Готовят шашлыки на открытом огне, благодаря чему мясо получается суховатым. Сувлаки иногда подают как шаурму, заворачивая ингредиенты в питу.

Сувлаки из курицы.

Сувлаки из курицы.

Суши и роллы

Суши - разновидность японского фастфуда. Их готовят из риса, добавляют морепродукты и уксусную приправу. Суши заворачивают в нори - морские водоросли. Это помогает придать форму и упрощает процесс употребления. В начинку иногда добавляют мясо, яйца, овощи.


В процессе приготовления их заворачивают цилиндром с помощью бамбуковой циновки, затем нарезают на небольшие кусочки.

Буррито

Буррито впервые стали готовить в Мексике. В качестве основы берут мягкую пшеничную лепешку, в которую заворачивают начинку. Последняя может представлять собой обжаренные бобы, сыр, кусочки авокадо, рубленое мясо и т. д. Ингредиенты заправляют острыми соусами или сметаной.

Сувлаки из курицы.

Сувлаки из курицы.

Йогурт

Йогурт - это кисломолочный продукт, который получается в результате сквашивания молока. В состав могут входить кусочки фруктов. Промышленный фастфуд сильно отличается от домашнего аналога. В него добавляют ароматизаторы, консерванты и много сахара.

Круассаны

Круассан представляет собой небольшое кондитерское изделие из слоеного теста. Отличительной чертой является использование жирного сливочного масла (от 82%) при приготовлении. В СССР круассан называли рогаликом. Классический вариант предусматривает отсутствие начинки, но часто в выпечку добавляют джемы, кремы, сыры, ветчину и т. д.

Куриные наггетсы

Наггетс - небольшая, но питательная закуска из куриной грудки. Ее обжаривают на масле, добавляя хрустящую панировку. Изначально блюдо готовили из перетертого филе, сейчас более популярны наггетсы из цельных кусков мяса.

Курочка в панировке.

Курочка в панировке.

Картофель фри

Картофель фри - это обжаренные кусочки картофеля во фритюре. Это популярный гарнир, который употребляют как отдельно, так и с мясными добавками и соусами.

Салаты

Салатом принято считать любое сочетание продуктов, в которые добавлена приправа или заправка. В случае с фастфудом имеются в виду магазинные готовые варианты.

Картофельные чипсы

Картофельные чипсы напоминают картофель фри, однако ломтики имеют другую форму. Продукты так же обжаривают во фритюре.

Хрустящие картофельные чипсы.

Хрустящие картофельные чипсы.

Сухие завтраки

Сухие завтраки - разновидность пищевых концентратов. Их готовят путем расплющивания, варки и последующей обжарки круп. В завтраки добавляют вкусовые добавки. Наиболее популярная продукция этого ряда - мюсли, хлопья и каши быстрого приготовления.

Влияние фастфуда на организм

Фастфуд чаще всего представляет собой высококалорийные блюда с низкой питательной ценностью: в нем почти нет полезных веществ. Это обуславливает его влияние на организм.

Взрослых

Большая часть ингредиентов, которая входит в состав продукции, подвергается жарке на растительном масле. В последнем при сильном нагревании образуются канцерогенные соединения - акролеин и акриламид.

Эти вещества раздражают слизистые оболочки и повышают риск развития онкологических заболеваний. Акриламид способен повреждать хромосомы кровяных телец.

Масло не заменяют сразу после приготовления одного блюда, что усугубляет ситуацию. При частых нагреваниях акриламид распадается на глицидамид. Последний разрушает структуру ДНК, что сильнее провоцирует развитие аутоиммунных и онкологических патологий.

Фастфуд содержит большое число калорий и вреден для здоровья.

Фастфуд содержит большое число калорий и вреден для здоровья.

Детей

Зависимость от фастфуда возникает у всех, но у детей - быстрее. Это более опасно, поскольку и в дошкольном, и в подростковом возрасте организм ребенка продолжает формироваться.

В это время детям нужно предлагать лучшие продукты, которые содержат достаточно полезных веществ. В противном случае повышается риск развития патологий ЖКТ и нервной системы. Если верить исследованиям, дети, которые употребляют много вредных продуктов, имеют более низкую успеваемость в школе.

Беременных

Для беременных женщин опасность фастфуда заключается в нехватке витаминов и минералов. Если девушка питается преимущественно быстрой едой, организм вынужден экономить, отнимать требующиеся вещества у органов и тканей матери.

Из-за избытка соли в составе кровь сгущается, затрудняется транспортировка имеющихся нутриентов, возникают отеки. Другая опасность - шанс заражения бактериями. Это может привести к выкидышу.

Фастфуд не рекомендован для беременных.

Фастфуд не рекомендован для беременных.

Пожилых людей

Соль в составе провоцирует скачки артериального давления и развитие гипертонии. Сахар многократно повышает риск возникновения диабета. Жиры, которые содержатся во вредных продуктах, способствуют скачку уровня холестерина в крови. Это ухудшает кровообращение и может вызвать развитие атеросклероза.

Людей с хроническими заболеваниями

Быстрое питание вредно даже для здорового человека. При любых хронических заболеваниях подобный рацион чреват частыми обострениями и стремительным прогрессированием патологии.

Вред фастфуда

Вред фастфуда заключается в несбалансированном составе, использовании некачественных продуктов, высокой калорийности и почти полном отсутствии полезных веществ.

Трансжиры

Трансжиры - это вещества, которые образуются при термической обработке липидов. Они вызывают повышение уровня вредного холестерина. Это чревато ухудшением работы сердечно-сосудистой системы.

Отсутствие полезных элементов

Даже готовые салаты и йогурты, которые мы привыкли считать полезными продуктами, содержат мало питательных веществ. Фрукты и овощи, которые используются для изготовления фастфуда, тщательно обрабатывают химикатами. Их собирают несозревшими, чтобы успеть довезти до точки реализации. В таких овощах и фруктах почти нет витаминов и минералов.

Быстрая еда не содержит полезных элементов.

Быстрая еда не содержит полезных элементов.

Высокая калорийность

Из-за содержания липидов и углеводов готовые блюда высококалорийны. Они провоцируют ожирение. Висцеральный жир, образующийся на внутренних органах, затрудняет работу всего организма.

Ненатуральный состав

В продукты быстрого приготовления часто добавляют консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические добавки. В больших количествах они способны раздражать слизистые оболочки, вызывать развитие рака и т. д.

Высокое содержание сахара и соли

При избытке соли затрудняется кровообращение, появляются отеки. Частое употребление сахара чревато ожирением и развитием диабета.

Зависимость

Вкусовые добавки вызывают привыкание и зависимость. Человеку становится трудно питаться иначе, он включает в рацион все больше фастфуда. Особенно плохо это сказывается на людях, изначально склонных к психологическим зависимостям.

Несочетаемые продукты

При приготовлении блюд быстрого питания часто используют несочетаемые продукты. Например, мясо и булочки. Это белки и углеводы. При такой комбинации все процессы переваривания замедляются, человека беспокоят расстройства пищеварения.

Белки и углеводы в одном хот-доге.

Белки и углеводы в одном хот-доге.

Отсутствие клетчатки

Фастфуд содержит преимущественно переработанные продукты, мясо, выпечку и т. д. В нем нет клетчатки, что усугубляет проблемы с пищеварением.

Заражение патогенными микроорганизмами

При приготовлении быстрого питания редко соблюдают санитарные нормы. Для снижения себестоимости производители закупают некачественные ингредиенты и экономят на способах хранения. Это чревато заражением гельминтами, бактериями и вирусами.

Есть ли польза от фастфуда

В готовых блюдах содержатся полезные продукты. Например, в ломтике сыра из гамбургера присутствует немного кальция. Однако эта польза несопоставима с вредом.

Когда и сколько можно есть фастфуда

Специалисты советуют употреблять вредные продукты не чаще 1 раза в неделю. Желательно заказывать не набор, а только 1 разновидность и небольшую порцию. Комбинация вреднее для организма.

Последствия регулярного употребления фастфуда

При регулярном употреблении фастфуда нарушается работа всех внутренних органов. Это связано с быстрым набором веса, нехваткой полезных веществ и избытком соли и сахара в составе. Предугадать, какие заболевания возникнут при таком питании, невозможно. Чаще всего это ожирение, диабет и патологии ЖКТ.

Патологии ЖКТ.

Патологии ЖКТ.

Как приготовить полезный фастфуд в домашних условиях

Для приготовления фастфуда можно воспользоваться йогуртницей. Так вы получите йогурт без сахара и красителей. Для приготовления салата достаточно смешать выбранные продукты и добавить лимонный сок, оливковое масло или любую другую заправку.

В домашних условиях готовят сладкие батончики из меда, сухофруктов и орехов, придавая смеси форму и запекая в духовке. Однако часто употреблять такое блюдо нельзя, т. к. оно содержит много калорий.

Причины отказаться от фастфуда

Главная причина отказа от фастфуда - отсутствие полезных веществ в нем. Вы не насыщаете организм в процессе употребления подобных продуктов. Вы лишь получаете калории для подзарядки организма.


При нехватке времени заготавливайте пищу впрок. Например, делайте сосиски из мяса и замораживайте.

Полезные аналоги фастфуда

Для получения полезных аналогов достаточно готовить фастфуд самостоятельно из хороших продуктов. Например, булочку в хот-доге замените цельнозерновой. Вместо сосиски возьмите домашнюю колбасу, ломтик говядины или куриную грудку. В качестве соуса используйте не майонез, а сметану с перцем, зеленью и чесноком.

Мнение специалистов

Специалисты отзываются о готовых блюдах негативно. Ученые подтвердили, что подобное питание вызывает развитие рака. После популяризации быстрой еды люди стали чаще страдать от лишнего веса. От фастфуда настоятельно рекомендуется отказаться и заменять его полезными аналогами.

Мифы о фастфуде

Самый распространенный миф связан с возможностью быстро наесться готовыми блюдами. В действительности опасность кроется в богатом содержании простых углеводов. Поскольку в подобных продуктах почти нет клетчатки, они не дают длительное чувство насыщения. Уже через несколько часов человек снова хочет есть.

Интересные факты

McDonald’s получает больше прибыли с аренды торговых помещений, чем с продажи фастфуда. Компания смогла выкупить много недвижимости благодаря ресторанам.

Ранее картофель фри готовили на говяжьем жире, что вызывало восторг со стороны покупателей: такая закуска обладала хорошим вкусом. В 1990-х корпорации были вынуждены перейти на растительные масла из соображений гуманности. Чтобы не потерять преданных клиентов, производители стали добавлять ароматические и вкусовые добавки.

Отзывы

Андрей, 48 лет, Екатеринбург
Одно время из-за занятости на работе увлекся гамбургерами и сэндвичами, ел их каждый день. Теперь у меня букет заболеваний: панкреатит, холецистит, преддиабет. Борюсь с этим 8 лет и не вижу конца. Лучше бы тогда готовил нормальную еду.

Бургер, картофель фри и соусы

Фастфуд за несколько десятилетий уверенно занял прочное место в сфере общепита. Его любят дети и взрослые. Но не все знают, что быстрая еда может быть губительна для организма. В чем преимущества фастфуда и какой вред от него?

Что представляет собой фастфуд

Такое название подходит любому блюду, на которое тратится минимум времени. Обычно такие кушанья приготовлены из высококалорийных продуктов простым и быстрым способом — жарятся на сковороде или во фритюре.

Гамбургер в первых закусочных White Castle в 1921 году (США) стоил 5 центов. Именно низкая цена привлекла массовых покупателей, и эта еда стала популярной в Америке. Кое-кто из посетителей задумывался, в чем же подвох, если гамбургер так мало стоит.

Чтобы развеять сомнения покупателей, торговцы додумались платить специально нанятым людям, которые изображали врачей и в белых халатах в час пик посещали заведения. Сомнения отпали, и популярность таких торговых точек побила рекорды.

Не утратил фастфуд свою популярность и сегодня. Как рассказывает Салинн Бойлз в медицинском издании WebMD, потребление еды быстрого приготовления в США за последнее время выросло на 500%. Среди ряда причин высокой популярности фастфуда выделяют такие факторы:

  • Невысокая стоимость пищи.
  • Быстрота приготовления и употребления. Фастфуд иногда становится единственной возможностью быстро утолить голод.
  • Богатый ассортимент блюд.
  • Простота и понятность. Фастфуд — выбор многих людей, которые находятся в отпуске в экзотических странах. Знакомая вывеска на заведении или этикетка полуфабриката дает понять, что человек почувствует тот же привычный вкус блюда, что и у себя на родине.
  • Приятный вкус. Любимый многими с детства фастфуд содержит усилители вкуса, например глутамат натрия, о чем рассказывает издание WebMD.

Что входит в фастфуд? Под это определение попадают:

  • пицца и бургеры;
  • жареный картофель;
  • шаурма и чебуреки;
  • лапша, пюре, супы быстрого приготовления;
  • полуфабрикаты из мясного и рыбного фарша.

Бургеры, пицца, картофель фри, газировка

Разнообразие фастфуда: Pixabay

Вред фастфуда

В приготовлении фастфуда используют большое количество эмульсии из модифицированных животных и растительных жиров — маргарина. Искусственные изомерные жирные кислоты продлевают срок хранения блюд, провоцируют расстройство нервной системы и формируют пищевую зависимость от этого типа еды.

Если же не злоупотреблять фастфудом, он не принесет организму существенного вреда. Как часто можно есть фастфуд? Если в рационе человека преобладает полезная еда, фастфуд допустимо употреблять максимум два раза в неделю.В противном случае еда быстрого приготовления станет причиной серьезных проблем со здоровьем.

Чем вреден фастфуд? Он приводит к таким нарушениям здоровья:

  • Ожирению и повышению риска развития диабета. При употреблении фастфуда у человека изменяется уровень глюкозы в крови. Частые приемы еды быстрого употребления чреваты систематическими скачками сахара, что приводит к увеличению веса и диабету. Ожирение же становится причиной ухудшения плотности костей и качества мышечной ткани, астмы и одышки.
  • Нарушению работы репродуктивной системы. Большинство фастфуда содержит фталаты, которые нарушают гормональную систему, из-за чего могут наблюдаться проблемы с репродуктивными функциями.
  • Повышению артериального давления, отечности, вздутию живота. К этим признакам приводит повышенное содержание в фастфуде соли, сахара и жиров.
  • Проблемам с желудочно-кишечным трактом. Как рассказывает Ёхей Окава, употребление фастфуда оборачивается синдромом раздраженного кишечника, запорами.
  • Ухудшению деятельности сердечно-сосудистой системы. Фастфуд провоцирует повышение уровня холестерина, на фоне которого возникают проблемы с сердцем и сосудами.

Мужчина держится за живот

Злоупотребление фастфудом приводит к нарушениям работы пищеварительной системы: Pixabay

Если нет возможности утолить голод качественной едой и рядом лишь ресторан быстрого питания, выбирайте блюда с минимумом жиров и большим количеством овощей, например салаты, которые есть в меню во многих сетях быстрого питания. Не злоупотребляйте фастфудом и будьте здоровы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также: