Что такое драчена кратко
Обновлено: 08.07.2024
Пахнет рыхлыми драченами*;
У порога в дежке* квас,
Над печурками* точёными
Тараканы лезут в паз*.
Льётся сажа над заслонкою,
В печке нитки попелиц*,
А на лавке за солонкою –
Шелуха сырых яиц.
Мать с ухватами не сладится,
Нагибается низко,
Старый кот к махотке* крадется
На парное молоко.
Квохчут куры беспокойные
Над оглоблями сохи,
На дворе обедню стройную
Запевают петухи.
А в окне на сени скатые*
От пугливой шумоты,
Из углов щенки кудлатые*
Заползают в хомуты*.
Драчёна – кушанье из пшена и яиц.
Дежка – деревянная кадка для кваса
Печурка – углубления в боковой части русской печи.
Паз – щель, дыра
Попелица – пепел
Махотка – глиняная кринка для молока.
Скатый - пологий
Кудлатый – лохматый, мохнатый
Хомуты – место в сарае, где хранилась упряжь для лошади.
Драчёна - блюдо из яиц, типа ОМЛЕТа, только запекается в печке. Моя бабушка готовила в деревне. К сожалению, рецепт не знаю.
Дрочёна - (или драчёна) , дрочёны, ж. (кулин.) . Кушанье из запеченных яиц, смешанных с молоком и мукой или тертым картофелем. ;
Дежа - ,дежи, мн. дёжи, дежам, ж. (обл.) . Квашня, кадка.;
Паз - ,паза, о пазе, в пазу, мн. пазы, м. (спец.). 1. Узкая длинная щель, скважина между недостаточно плотно пригнанными бревнами, досками, плитами, металлическими листами. Законопатить пазы. 2. Выемка в бревне, доске или брусе, в к-рую вставляют подогнанный выступ другого, соединяемого с первым, бревна, бруса, доски. выбирать паз (см. выбирать в 7 знач.). 3. Желобок, бороздка в частях машин, приборов (тех.).;
Махотка - ,махотки, ж. (обл.). Горшочек, крынка.;
Драчёна – кушанье из пшена и яиц.
Дежка – деревянная кадка для кваса
Печурка – углубления в боковой части русской печи.
Паз – щель, дыра
Попелица – пепел
Махотка – глиняная кринка для молока.
Скатый - пологий
Кудлатый – лохматый, мохнатый
Хомуты – место в сарае, где хранилась упряжь для лошади.
У драчёны было ритуальное значение: в дни поминовения с ней ходили на кладбище [3] .
Примечания
- ↑ Сырников М. Русская домашняя кухня. — М.: Бонниер Пабликейшенз; Эксмо, 2009. — С. 62.
- ↑Толковый словарь В. Даля
- ↑ 123 Сырников М. Настоящая русская еда. — М.: Эксмо, 2010. — С. 112
- Русская кухня
- Блюда из куриного яйца
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое "Драчёна" в других словарях:
драч — драч, а … Русское словесное ударение
драчёна — драчёна … Словарь употребления буквы Ё
Драчёв — фамилия. Известные носители Драчёв, Владимир Петрович (род. 1966) советский, белорусский, российский биатлонист. Двукратный призёр Олимпийских игр, четырёхкратный чемпион мира; Драчёв, Иван Афанасьевич (1921 1989) советский волейбольный тренер,… … Википедия
ДРАЧ — ДРАЧ, драча, муж. (плотн.). Большой плотничий струг. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ДРАЧЁНА — ДРАЧЁНА. см. дрочёна. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Драч — I м. Узкий рубанок с полукруглым резцом для грубого строгания. II м. Тот, кто снимает шкуры с убитых или павших животных. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Драч — I м. Узкий рубанок с полукруглым резцом для грубого строгания. II м. Тот, кто снимает шкуры с убитых или павших животных. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
драч — сущ., кол во синонимов: 6 • двурожка (4) • драчка (8) • живодер (37) • … Словарь синонимов
драч — ДРАЧ, а, м. Наркотик (обычно анаша); любое другое наркотическое средство. Достать драча. Быть под драчом находиться под воздействием наркотика. Из нарк … Словарь русского арго
драч — драч, а, твор. п. ом … Русский орфографический словарь
Драч — прізвище * Жіночі прізвища цього типу як в однині, так і в множині не змінюються … Орфографічний словник української мови
В старинных поваренных книгах сохранился рецепт классической дрочёны: нужно разбить несколько яиц, влить молоко, добавить муку, взбить и выложить тесто на сковороду.
Исследователь Л. И. Балахонова приводит запись, сделанную в 1964 году в Вологодской области: дрочёна — это яичница на молоке. Но вологодцам возразили москвичи, потому что для них дрочёна — это более сложное блюдо из сметаны, дрожжей, яиц, молока и муки, выпекается в духовке и больше похоже на запеканку или пирог.
А у рязанцев дрочёна (чаще именно драчёна )— это толстые блины, обычно из мятого картофеля.
Дрочёну готовили по-разному. Кто-то использовал гречневую, гороховую или пшеничную муку, а кто-то — мятый картофель.
Теперь не о блюде, а о людях
В XVI веке похожие слова употребляли и в отношении людей. В переписке 1574 года Ивана Грозного с думным дворянином Василием Грязным встречается похожее слово:
дрочон (неженок) , умеют ловить; они не говорят, дойдя до чужой земли: пора домой! >
Если вам было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь. Спасибо, что поддерживаете наш блог!
Это простое блюдо сложно отнести к какому-либо определённому виду кулинарных изделий, поскольку драчёна дрейфует где-то между омлетом и запеканкой — но со своими национальными особенностями.
Мука, молоко и яйца. И немного фантазии
Основа драчёны — классическая основа омлета: взбитые с молоком яйца, в которые добавлена мука. Некоторые добавляют сметану.
Во многих рецептах к этому составу добавляют натёртый сырой картофель, что делает драчёны похожими на деруны — картофельные оладушки. Но драчёна не выкладывается ложкой на сковородку отдельными порциями, она выливается полностью, что даёт основания относить её скорее к омлетам и запеканкам.
Но справедливости ради нужно отметить, что натёртый сырой картофель или готовое картофельное пюре добавляется в яично-муко-молочную смесь чаще всего.
Что ещё можно добавить? Приветствуются сырые измельчённые овощи: натёртая морковка, мелко нашинкованная капуста, нарезанные и обжаренные с луком грибы. Обжаренный лук также может добавляться в драчёну.
Если вам жизнь без мяса немила — пожалуйста: для вас есть рецепт драчёны со свиным шпиком и обжаренным свиным мясом.
Главное — сковородка
Настоящая драчёна по традиционному древнему рецепту жарится (точнее, печётся) в печи в глубокой толстостенной чугунной сковородке. Русскую печь, конечно, нужно ещё поискать. А вот со сковородкой попроще.
Если есть такая посуда — смело можете выливать в неё классическую смесь:
- 8 яиц;
- стакан молока;
- полстакана сметаны;
- столовая ложка муки;
- немного соли.
Всё это, тщательно перемешанное (взболтанное, лучше сказать), выливается на хорошо разогретую сковородку, смазанную сливочным маслом. Можно выпекать драчёну в духовке (а что делать, если нет русской печи в квартире), но вполне пригодна для этой цели и обычная газовая или иная плита, на которую нужно поставить сковородку.
В духовке с традиционной температурой 180°С драчёна будет готова через полчаса. Если вы заглянули и увидели, что смесь ещё жидковата и не полностью схватилась — пусть постоит ещё.
На плите готовить нужно до схватывания поверхности.
Готовую запеканку-омлет обязательно нужно полить растопленным маслом. И кушать ложкой. Если у вас найдётся зелень — промойте и порубите её, а потом посыпьте ею верх драчёны.
Восторг домашних гарантирован. Причём независимо от возраста и пола.
Белорусский вариант
Считается, что это блюдо родом из России и Беларуси. В Украине именно такой рецепт, а не деруны, готовят в северных областях.
Но при этом российская и белорусская драчёны отличаются.
Хотя и принято считать, что Беларусь — картофельный край, и там картошку только в чай не кладут, но тем не менее. Драчёна по-белорусски — это вариант с жареным луком и салом. Вот так вот. Ну и мука берётся ржаная.
Для белорусской драчёны нужно:
- по стакану пшеничной и ржаной муки;
- 5 яиц;
- стакан кислого молока или кефира;
- стакан обычного молока;
- соль, сахар, сливочное масло.
Кроме того:
- несколько луковиц;
- хороший кусок сала с прожилками.
Особенности приготовления стоят в том, что вначале ржаную муку смешивают с кисломолочным продуктом и отставляют на три часа, а потом добавляют пшеничную муку и всё тщательно перемешивают.
Продукты для драчёны перемешиваются, заливаются в сковородку и готовятся. Пока они стоят в духовке или на плите, отдельно нарезаются лук полукольцами и сало полосками. Сало нужно обжарить на небольшом огне до вытапливания жира, после чего вынуть, а на сковородку положить лук.
Когда драчёна будет готова, нужно полить её смесью жареного сала и лука вместе со свиным растопленным жиром.
Читайте также:
- К какому виду относится энергия получаемая при горении природного газа кратко
- Какими предстали герои в эпизоде с куклой в дурном обществе краткое содержание
- Что такое фракционная перегонка нефти кратко
- Является ли классное руководство должностной обязанностью педагогического работника школы
- План по самообразованию музрука в доу на 2021 2022 год с таблицей