Что такое драчена кратко

Обновлено: 08.07.2024

Пахнет рыхлыми драченами*;
У порога в дежке* квас,
Над печурками* точёными
Тараканы лезут в паз*.

Льётся сажа над заслонкою,
В печке нитки попелиц*,
А на лавке за солонкою –
Шелуха сырых яиц.

Мать с ухватами не сладится,
Нагибается низко,
Старый кот к махотке* крадется
На парное молоко.

Квохчут куры беспокойные
Над оглоблями сохи,
На дворе обедню стройную
Запевают петухи.

А в окне на сени скатые*
От пугливой шумоты,
Из углов щенки кудлатые*
Заползают в хомуты*.

Драчёна – кушанье из пшена и яиц.
Дежка – деревянная кадка для кваса
Печурка – углубления в боковой части русской печи.
Паз – щель, дыра
Попелица – пепел
Махотка – глиняная кринка для молока.
Скатый - пологий
Кудлатый – лохматый, мохнатый
Хомуты – место в сарае, где хранилась упряжь для лошади.

Драчёна - блюдо из яиц, типа ОМЛЕТа, только запекается в печке. Моя бабушка готовила в деревне. К сожалению, рецепт не знаю.

Дрочёна - (или драчёна) , дрочёны, ж. (кулин.) . Кушанье из запеченных яиц, смешанных с молоком и мукой или тертым картофелем. ;

Дежа - ,дежи, мн. дёжи, дежам, ж. (обл.) . Квашня, кадка.;

Паз - ,паза, о пазе, в пазу, мн. пазы, м. (спец.). 1. Узкая длинная щель, скважина между недостаточно плотно пригнанными бревнами, досками, плитами, металлическими листами. Законопатить пазы. 2. Выемка в бревне, доске или брусе, в к-рую вставляют подогнанный выступ другого, соединяемого с первым, бревна, бруса, доски. выбирать паз (см. выбирать в 7 знач.). 3. Желобок, бороздка в частях машин, приборов (тех.).;

Махотка - ,махотки, ж. (обл.). Горшочек, крынка.;

Драчёна – кушанье из пшена и яиц.
Дежка – деревянная кадка для кваса
Печурка – углубления в боковой части русской печи.
Паз – щель, дыра
Попелица – пепел
Махотка – глиняная кринка для молока.
Скатый - пологий
Кудлатый – лохматый, мохнатый
Хомуты – место в сарае, где хранилась упряжь для лошади.

У драчёны было ритуальное значение: в дни поминовения с ней ходили на кладбище [3] .

Примечания

  1. ↑ Сырников М. Русская домашняя кухня. — М.: Бонниер Пабликейшенз; Эксмо, 2009. — С. 62.
  2. ↑Толковый словарь В. Даля
  3. 123 Сырников М. Настоящая русская еда. — М.: Эксмо, 2010. — С. 112
  • Русская кухня
  • Блюда из куриного яйца

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Драчёна" в других словарях:

драч — драч, а … Русское словесное ударение

драчёна — драчёна … Словарь употребления буквы Ё

Драчёв — фамилия. Известные носители Драчёв, Владимир Петрович (род. 1966) советский, белорусский, российский биатлонист. Двукратный призёр Олимпийских игр, четырёхкратный чемпион мира; Драчёв, Иван Афанасьевич (1921 1989) советский волейбольный тренер,… … Википедия

ДРАЧ — ДРАЧ, драча, муж. (плотн.). Большой плотничий струг. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ДРАЧЁНА — ДРАЧЁНА. см. дрочёна. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Драч — I м. Узкий рубанок с полукруглым резцом для грубого строгания. II м. Тот, кто снимает шкуры с убитых или павших животных. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Драч — I м. Узкий рубанок с полукруглым резцом для грубого строгания. II м. Тот, кто снимает шкуры с убитых или павших животных. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

драч — сущ., кол во синонимов: 6 • двурожка (4) • драчка (8) • живодер (37) • … Словарь синонимов

драч — ДРАЧ, а, м. Наркотик (обычно анаша); любое другое наркотическое средство. Достать драча. Быть под драчом находиться под воздействием наркотика. Из нарк … Словарь русского арго

драч — драч, а, твор. п. ом … Русский орфографический словарь

Драч — прізвище * Жіночі прізвища цього типу як в однині, так і в множині не змінюються … Орфографічний словник української мови

В старинных поваренных книгах сохранился рецепт классической дрочёны: нужно разбить несколько яиц, влить молоко, добавить муку, взбить и выложить тесто на сковороду.

Исследователь Л. И. Балахонова приводит запись, сделанную в 1964 году в Вологодской области: дрочёна — это яичница на молоке. Но вологодцам возразили москвичи, потому что для них дрочёна — это более сложное блюдо из сметаны, дрожжей, яиц, молока и муки, выпекается в духовке и больше похоже на запеканку или пирог.

А у рязанцев дрочёна (чаще именно драчёна )— это толстые блины, обычно из мятого картофеля.

Дрочёну готовили по-разному. Кто-то использовал гречневую, гороховую или пшеничную муку, а кто-то — мятый картофель.

Теперь не о блюде, а о людях

В XVI веке похожие слова употребляли и в отношении людей. В переписке 1574 года Ивана Грозного с думным дворянином Василием Грязным встречается похожее слово:

дрочон (неженок) , умеют ловить; они не говорят, дойдя до чужой земли: пора домой! >

Если вам было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь. Спасибо, что поддерживаете наш блог!

Это простое блюдо сложно отнести к какому-либо определённому виду кулинарных изделий, поскольку драчёна дрейфует где-то между омлетом и запеканкой — но со своими национальными особенностями.

Драчёна

Мука, молоко и яйца. И немного фантазии

Основа драчёны — классическая основа омлета: взбитые с молоком яйца, в которые добавлена мука. Некоторые добавляют сметану.

Во многих рецептах к этому составу добавляют натёртый сырой картофель, что делает драчёны похожими на деруны — картофельные оладушки. Но драчёна не выкладывается ложкой на сковородку отдельными порциями, она выливается полностью, что даёт основания относить её скорее к омлетам и запеканкам.

Но справедливости ради нужно отметить, что натёртый сырой картофель или готовое картофельное пюре добавляется в яично-муко-молочную смесь чаще всего.

Что ещё можно добавить? Приветствуются сырые измельчённые овощи: натёртая морковка, мелко нашинкованная капуста, нарезанные и обжаренные с луком грибы. Обжаренный лук также может добавляться в драчёну.

Если вам жизнь без мяса немила — пожалуйста: для вас есть рецепт драчёны со свиным шпиком и обжаренным свиным мясом.

Главное — сковородка

Настоящая драчёна по традиционному древнему рецепту жарится (точнее, печётся) в печи в глубокой толстостенной чугунной сковородке. Русскую печь, конечно, нужно ещё поискать. А вот со сковородкой попроще.

Если есть такая посуда — смело можете выливать в неё классическую смесь:

  • 8 яиц;
  • стакан молока;
  • полстакана сметаны;
  • столовая ложка муки;
  • немного соли.

Всё это, тщательно перемешанное (взболтанное, лучше сказать), выливается на хорошо разогретую сковородку, смазанную сливочным маслом. Можно выпекать драчёну в духовке (а что делать, если нет русской печи в квартире), но вполне пригодна для этой цели и обычная газовая или иная плита, на которую нужно поставить сковородку.

В духовке с традиционной температурой 180°С драчёна будет готова через полчаса. Если вы заглянули и увидели, что смесь ещё жидковата и не полностью схватилась — пусть постоит ещё.

На плите готовить нужно до схватывания поверхности.

Готовую запеканку-омлет обязательно нужно полить растопленным маслом. И кушать ложкой. Если у вас найдётся зелень — промойте и порубите её, а потом посыпьте ею верх драчёны.

Восторг домашних гарантирован. Причём независимо от возраста и пола.

Белорусский вариант

Считается, что это блюдо родом из России и Беларуси. В Украине именно такой рецепт, а не деруны, готовят в северных областях.

Но при этом российская и белорусская драчёны отличаются.

Хотя и принято считать, что Беларусь — картофельный край, и там картошку только в чай не кладут, но тем не менее. Драчёна по-белорусски — это вариант с жареным луком и салом. Вот так вот. Ну и мука берётся ржаная.

Для белорусской драчёны нужно:

  • по стакану пшеничной и ржаной муки;
  • 5 яиц;
  • стакан кислого молока или кефира;
  • стакан обычного молока;
  • соль, сахар, сливочное масло.

Кроме того:

  • несколько луковиц;
  • хороший кусок сала с прожилками.

Особенности приготовления стоят в том, что вначале ржаную муку смешивают с кисломолочным продуктом и отставляют на три часа, а потом добавляют пшеничную муку и всё тщательно перемешивают.

Продукты для драчёны перемешиваются, заливаются в сковородку и готовятся. Пока они стоят в духовке или на плите, отдельно нарезаются лук полукольцами и сало полосками. Сало нужно обжарить на небольшом огне до вытапливания жира, после чего вынуть, а на сковородку положить лук.

Когда драчёна будет готова, нужно полить её смесью жареного сала и лука вместе со свиным растопленным жиром.

Читайте также: