Что такое бонитировка почв кратко

Обновлено: 04.07.2024

Для рационального ведения сельского хозяйства важно знать, какой урожай можно получить с того или иного земельного угодья. Данные о качестве почв помогают рассчитать, какие культуры выгодно выращивать, и есть ли потенциал для увеличения объемов производства продуктов питания.

Что такое бонитировка почв?

Бонитировка – это процесс оценки качества почв по плодородности. Понятие произошло от латинского слова bonitas, которое означает добротность, высокое качество. В результате определяют бонитет – количественный показатель, исчисленный в баллах.

Бонитировка выясняет реальное или потенциальное качество почв, отражающее их ценность для земледелия. При оценке бонитета применяют 100-балльную шкалу. За эталон принимают выщелоченный чернозем без проявлений эрозии. Для достоверного анализа качество грунта соотносят со средней многолетней урожайностью.

Подсчет бонитета помогает рациональнее определить назначение угодья. На основе анализа качества почвы принимается решение о смене культуры или переводе земель на другой тип пользования.

Для чего производится?

Бонитировка представляет собой раздел земельного кадастра. В то же время, она нужна для решения ряда задач:

  • чтобы сгруппировать почвы по показателям продуктивности;
  • каждой сельскохозяйственной культуре подобрать наиболее подходящие угодья;
  • оценить производственные ресурсы страны, региона, района или отдельного агрокомплекса;
  • выбрать агротехнику для увеличения урожайности;
  • рационально спроектировать системы ведения сельского хозяйства;
  • для расчета величины налогов, арендной платы, цены на землю.

Качественная оценка почв важна и для выбора более выгодной с экономической точки зрения культуры, и для стратегии обеспечения продовольствием.

Критерии бонитировки почв

Критерии бонитировки – природные показатели, частично измененные под действием длительного возделывания. Учитывается урожайность зерновых и технических культур, продуктивность сенокосов и пастбищ. Нельзя делать вывод только на основании урожайности, так как на нее влияет уровень подготовки агрономов, качество сельскохозяйственной техники, наличие земель для севооборота, удобрения, вредители.

Баллы бонитета для каждой культуры рассчитывают в пределах благоприятной для выращивания зоны. По итогам данных о температуре, влажности, инсоляции местности и устойчивости видов к природным факторам определяют северный, южный и высотный рубеж выращивания культуры.

Применяют такие критерии бонитировки:

  • содержание гумуса в процентах, мощность гумусового слоя;
  • глубина и степень оглиненности;
  • рельеф местности;
  • содержание фосфора, азота и калия;
  • кислотно-щелочной баланс, концентрация солей;
  • заболоченность и т.д.

Для каждого кадастрового участка выбирают наиболее важные в конкретном случае диагностические признаки.

Существующие методики бонитировки почв

Бонитировку осуществляют после исследования, в которое входит определение химического состава, кислотности, физико-химических характеристик почв. Для завершающего этапа оценки качества применяют почвенные карты, данные о морфологических свойствах земель. Требуются данные об урожайности основных культур за 7-10 лет.

На начальном этапе бонитировки определяют районирование территории по использованию земель, обрабатывают сведения о составе и свойствах почв. В исследуемом регионе выбирают эталонную почву с наивысшими урожаями за последнее десятилетие. Все ее диагностически значимые свойства считаются равными 100 баллам. Каждый показатель исследуемой почвы высчитывают в баллах по отношению к эталону, что отражено в формуле:

Б = Ф*100/ Э, где Ф – фактическое свойство, Э- эталонное свойство.

Отклонения от эталона выражают поправочными коэффициентами. Поправки установлены для эрозии, солонцеватости, содержания глины и песка, каменистости и других показателей. Средний балл бонитета высчитывают из нескольких признаков с поправочным коэффициентом. Почвы с сопоставимыми баллами группируют в бонитировочные классы.


Следующий этап бонитировки заключается в разработке оценочной шкалы. Первую шкалу высчитывают по свойствам почвы, вторую – по многолетней урожайности основной культуры. Главная цель бонитировки – определение урожайности, поэтому корректность первой шкалы проверяют по шкале плодородия.

Балл урожайности для второй шкалы рассчитывают таким образом: выявляют 3-5 хозяйств, в которых исследуемая почва занимает не менее 70% площади, и применяется одинаковая агротехника. В каждом хозяйстве высчитывают среднюю урожайность одной или нескольких культур. Угодью с лучшей плодородностью присваивают 100 баллов. Для урожайности других угодий вычисляют балл в процентах от образцовой.

На третьем этапе бонитировки высчитывают средний балл почв региона, района или фермерского хозяйства. Для расчета применяют баллы и площадь каждой категории почв, общую площадь земель исследуемой местности, коэффициент.

На четвертом этапе разрабатывают рекомендации для агропромышленной деятельности.

При сравнении бонитета почв с разными уровнями ведения земледелия выявляют резервы урожайности, устанавливают участки, на которых при улучшенной агротехнике можно добиться увеличения плодородия.

Земельные участки, набравшие меньше баллов бонитета, могут давать такие же высокие урожаи, как высокобалльные угодья. Это возможно в случае грамотного применения удобрений, севооборота, известкования и других мер.

При определении бонитета пастбищ и сенокосов тоже составляют две шкалы. Одна из них показывает продуктивность участка на основе пробных укосов. Другая учитывает тип луга, виды растительности, соотношение ценных кормовых трав и вредных растений. Как для земледельческих угодий, оценивают рельеф местности, увлажненность, наличие камней.

Проведение бонитировки помогает избежать лишних расходов, связанных с нерациональным ведением хозяйства.

Виды, факторы и последствия деградации почв

Причины и последствия опустынивания

Определение степени загрязнения воды: прямые и косвенные показатели

Почему почву надо охранять, мероприятия направленные на охрану почвенных ресурсов

Бонитировка почв (от лат. Бонитос - добротность) – сравнительная оценка почв по их производительности. Научный метод бонитировки почв был разработан впервые В.В.Докучаевым. Он считал главным фактором оценки качества земель их природные качества, определяющие плодородие. Современные методы бонитировки почв основаны на одновременном и сопряженном использовании количественных показателей свойств почв и климатических условий. Они тесно связаны с уровнем урожайности. Важно понимать, что Бонитировка почв – это сравнительная оценка качества почв по плодо­родию при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия. Сравнительная оценка почв строится на обьективных признаках и свойствах, которые имеют ведущее значение в развитии и росте сельскохозяйственных культур. По определению С.С.Соболева, бонитировка – это специализи­ро­ванная классификация почв по их продуктивности, построенная на обьектив­ных признаках самих почв, наиболее важных для роста сельскохозяй­ствен­ных культур и коррелирующих со средней многолетней урожайностью. Сле­довательно, бонитировка является уточненной агрономической группи­ров­кой почв, где учет качества по естественному плодородию выражается в баллах при сопоставлении и уточнении их по средней многолетней уро­жайности основных сельскохозяйственных культур, а на естественных кор­мовых угодьях – по выходу сена и зеленой массы. Бонитировка почв является логическим продолжением комплексных обследований земель и предшествует их экономической оценке.

Основная цель бонитировки состоит в определении относительного достоинства почв по их плодородию, т.е. установлении, во сколько раз одна почва лучше или хуже другой по своим естественным и устойчиво приобретенным свойствам. Обьектом бонитировки является почва, выраженная строго определенными таксономическими единицами, установленными по материалам детального почвеного обследования. В связи с этим при бонитировке почв в качестве первичного предмета принимаются почвенные разновидности или агропроиз­водственные группы, равноценные по хозяйственному достоинству почв, за­легающих на одних и тех же элементах рельефа, сходных по условиям ув­лаж­нения и, вследствие этого, близких по агрофизическим, агрохимическим и другим естественным свойствам, влияющим на урожайность сельско­хо­зяйственных культур.

Критериями бонитировки почв являются их природные диагности­чес­кие признаки и признаки, приобретенные в процессе длительного окультури­вания, коррелирующие с урожайностью основных зерновых, технических и других культур, а при бонитировке кормовых угодий – коррелирующие с продуктивностью сенокосов и пастбищ. Это означает, что критериями бони­тировки почв могут быть природные диагностические признаки, оказы­ваю­щие наибольшее влияние на урожайность сельскохозяйственных культур. Чаще всего наибольшая корреляция с урожайностью наблюдается по гумусности, кислотности, мехсоставу, ЕКО, плотности, мощности гумусовых горизонтов.

В ходе бонитировки почв решаются следующие зедачи:

1. Оценивается, сравниваются, группируются почвы республики, области, района и т.д.

2. Выявляются самые благоприятные почвы для возделывания сельхозкультур.

3. Дается производственная оценка почвенному покрову области, района, хозяйства…

4. Оценивается результат хозяйственной деятельности и выявляется неиспользованные резервы.

5. Внедряется новая система ведения сельского хозяйства.

6. Намечаются мероприятия по повышению урожайности на различных почвах.

Бонитет почв – показатель качества почв, их продуктивности и добротности.

Агропроизводственная группировка – это объединение видов и разновидностей почв в более крупные агропроизводственные группы по общности агрономических свойств, близости экологических условий, сходству качественных особенностей и уровней плодородия, однотипности необходимых агротехнических и мелиоративных мероприятий. Материалы агропроизводственной группировки используются для учета качества почв, оценки земель, их рационального использования, эффективного проведения агротехнических и мелиоративных мероприятий.




Наряду с агропроизводственной группировкой почв с целью их рационального использования составляется классификация земель. Классификация земель – это группировка земель по целям их пригодности для с/х использования. Выделяют категории и классы земель. Основа выделения категорий пригодности земель – это возможность их рационального использования под основные виды с/х угодий. Главный критерий – качественное состояние земель.

Классы земель – участки с близкими природными и хозяйственными качествами, общностью использования. Выделяют 7 категорий земель, состоящих из 37 классов.

Категория 1. Земли, пригодные под пашню. Эта категория включает 14 классов.

Категория 2. Земли, пригодные под сенокосы. Классы земель: 1) пойменные луговые глинистые и суглинистые; 2) пойменные луговые песчаные и супесчаные; 3) внепойменные луговые глинистые и суглинистые; 4) внепойменные луговые песчаные и супесчаные.

Категория 3. Земли пастбищные, которые после улучшения могут быть использованы под другие с/х угодья. Классы: 1) переувлажненные или заболоченные почвы; 2) солонец автоморфный; 3) солонец полугидроморфный; 4) солонец гидроморфный; 5) особо эрозионно опасные крутые склоны(крутизна более 10 градусов) . Здесь же и смытые почвы. 6) маломощные (малоразвитые), включая каменистые и щебнистые; 7) пески задернованные.

Категория 4. Земли, пригодные под с/х угодья после коренных мелиораций. Классы: 1) болото-торфянистые, низинные и переходные; 2) болото-минеральные низинные и переходные; 3)сильно и очень сильно засоленные почвы; 4) овражно-балочные комплексы; 5) пески, лишенные растительности.

Категория 5. Земли, малопригодные под с/х угодья. Классы: 1) болота верховые; 2) Галечники, щебнистые россыпи, щебнистые отложения..

Категория 6. Земли непригодные под с/х угодья. Классы: 1) Скалы и обнажения скальных пород ; 2) ледники, вечные снега и участки под водой.

Категория 7. Нарушенные земли. Классы: 1) торфоразработки; 2) Карьеры, горные выработки и терриконники.

Бонитировка почв ( от лат. бонитос- добротность) – сравнительная оценка почв по их производительности. Научный метод бонитировки почв был разработан впервые В.В.Докучаевым. Он считал главным фактором оценки качества земель их природные качества, определяющие плодородие. Современные методы бонитировки почв основаны на одновремменном и сопряженном использовании количественных показателей свойств почв и климатических условий. Они тесно связаны с уровнем урожайности. Чаще всего наибольшая корреляция с урожайностью наблюдается по гумусности, кислотности, мехсоставу, ЕКО, плотности, мощности гумусовых горизонтов.

Экономическая оценка земли – определение сравнительной ценности земли как средства производства в сельском хозяйстве, относительно дохода, который получается от земли разного качества.

Лекция 1

Бонитировка почв (от лат. Бонитос - добротность) – сравнительная оценка почв по их производительности. Научный метод бонитировки почв был разработан впервые В.В.Докучаевым. Он считал главным фактором оценки качества земель их природные качества, определяющие плодородие. Современные методы бонитировки почв основаны на одновременном и сопряженном использовании количественных показателей свойств почв и климатических условий. Они тесно связаны с уровнем урожайности. Важно понимать, что Бонитировка почв – это сравнительная оценка качества почв по плодо­родию при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия. Сравнительная оценка почв строится на обьективных признаках и свойствах, которые имеют ведущее значение в развитии и росте сельскохозяйственных культур. По определению С.С.Соболева, бонитировка – это специализи­ро­ванная классификация почв по их продуктивности, построенная на обьектив­ных признаках самих почв, наиболее важных для роста сельскохозяй­ствен­ных культур и коррелирующих со средней многолетней урожайностью. Сле­довательно, бонитировка является уточненной агрономической группи­ров­кой почв, где учет качества по естественному плодородию выражается в баллах при сопоставлении и уточнении их по средней многолетней уро­жайности основных сельскохозяйственных культур, а на естественных кор­мовых угодьях – по выходу сена и зеленой массы. Бонитировка почв является логическим продолжением комплексных обследований земель и предшествует их экономической оценке.

Основная цель бонитировки состоит в определении относительного достоинства почв по их плодородию, т.е. установлении, во сколько раз одна почва лучше или хуже другой по своим естественным и устойчиво приобретенным свойствам. Обьектом бонитировки является почва, выраженная строго определенными таксономическими единицами, установленными по материалам детального почвеного обследования. В связи с этим при бонитировке почв в качестве первичного предмета принимаются почвенные разновидности или агропроиз­водственные группы, равноценные по хозяйственному достоинству почв, за­легающих на одних и тех же элементах рельефа, сходных по условиям ув­лаж­нения и, вследствие этого, близких по агрофизическим, агрохимическим и другим естественным свойствам, влияющим на урожайность сельско­хо­зяйственных культур.

Критериями бонитировки почв являются их природные диагности­чес­кие признаки и признаки, приобретенные в процессе длительного окультури­вания, коррелирующие с урожайностью основных зерновых, технических и других культур, а при бонитировке кормовых угодий – коррелирующие с продуктивностью сенокосов и пастбищ. Это означает, что критериями бони­тировки почв могут быть природные диагностические признаки, оказы­ваю­щие наибольшее влияние на урожайность сельскохозяйственных культур. Чаще всего наибольшая корреляция с урожайностью наблюдается по гумусности, кислотности, мехсоставу, ЕКО, плотности, мощности гумусовых горизонтов.

В ходе бонитировки почв решаются следующие зедачи:

1. Оценивается, сравниваются, группируются почвы республики, области, района и т.д.

2. Выявляются самые благоприятные почвы для возделывания сельхозкультур.

3. Дается производственная оценка почвенному покрову области, района, хозяйства…

4. Оценивается результат хозяйственной деятельности и выявляется неиспользованные резервы.

5. Внедряется новая система ведения сельского хозяйства.

6. Намечаются мероприятия по повышению урожайности на различных почвах.

Бонитет почв – показатель качества почв, их продуктивности и добротности.

Агропроизводственная группировка – это объединение видов и разновидностей почв в более крупные агропроизводственные группы по общности агрономических свойств, близости экологических условий, сходству качественных особенностей и уровней плодородия, однотипности необходимых агротехнических и мелиоративных мероприятий. Материалы агропроизводственной группировки используются для учета качества почв, оценки земель, их рационального использования, эффективного проведения агротехнических и мелиоративных мероприятий.

Наряду с агропроизводственной группировкой почв с целью их рационального использования составляется классификация земель. Классификация земель – это группировка земель по целям их пригодности для с/х использования. Выделяют категории и классы земель. Основа выделения категорий пригодности земель – это возможность их рационального использования под основные виды с/х угодий. Главный критерий – качественное состояние земель.

Классы земель – участки с близкими природными и хозяйственными качествами, общностью использования. Выделяют 7 категорий земель, состоящих из 37 классов.

Категория 1. Земли, пригодные под пашню. Эта категория включает 14 классов.

Категория 2. Земли, пригодные под сенокосы. Классы земель: 1) пойменные луговые глинистые и суглинистые; 2) пойменные луговые песчаные и супесчаные; 3) внепойменные луговые глинистые и суглинистые; 4) внепойменные луговые песчаные и супесчаные.

Категория 3. Земли пастбищные, которые после улучшения могут быть использованы под другие с/х угодья. Классы: 1) переувлажненные или заболоченные почвы; 2) солонец автоморфный; 3) солонец полугидроморфный; 4) солонец гидроморфный; 5) особо эрозионно опасные крутые склоны(крутизна более 10 градусов) . Здесь же и смытые почвы. 6) маломощные (малоразвитые), включая каменистые и щебнистые; 7) пески задернованные.

Категория 4. Земли, пригодные под с/х угодья после коренных мелиораций. Классы: 1) болото-торфянистые, низинные и переходные; 2) болото-минеральные низинные и переходные; 3)сильно и очень сильно засоленные почвы; 4) овражно-балочные комплексы; 5) пески, лишенные растительности.

Категория 5. Земли, малопригодные под с/х угодья. Классы: 1) болота верховые; 2) Галечники, щебнистые россыпи, щебнистые отложения..

Категория 6. Земли непригодные под с/х угодья. Классы: 1) Скалы и обнажения скальных пород ; 2) ледники, вечные снега и участки под водой.

Категория 7. Нарушенные земли. Классы: 1) торфоразработки; 2) Карьеры, горные выработки и терриконники.

Бонитировка почв ( от лат. бонитос- добротность) – сравнительная оценка почв по их производительности. Научный метод бонитировки почв был разработан впервые В.В.Докучаевым. Он считал главным фактором оценки качества земель их природные качества, определяющие плодородие. Современные методы бонитировки почв основаны на одновремменном и сопряженном использовании количественных показателей свойств почв и климатических условий. Они тесно связаны с уровнем урожайности. Чаще всего наибольшая корреляция с урожайностью наблюдается по гумусности, кислотности, мехсоставу, ЕКО, плотности, мощности гумусовых горизонтов.

Экономическая оценка земли – определение сравнительной ценности земли как средства производства в сельском хозяйстве, относительно дохода, который получается от земли разного качества.

Рассматриваемое явление представляет собой сопоставительную оценку естественных показателей плодородия почв. В зависимости от этого показателя происходит их группировка по оцениваемым показателям.

Ключевым критерием при этом является именно урожайность культур, наблюдаемая на разных почвах при одинаковой интенсивности земледелия, уровнях техники.

Что такое бонитировка почв?

Бонитировка почвы осуществляется по их основным свойствам, которые коррелируются со средней урожайностью культур, наблюдаемой в течение определенного времени. Результатом этого становится не только максимальный учет качества почвы, но и возможность вывести итоговую оценку и выразить ее в баллах. Этот показатель является выражением продуктивности почвы и ее качества.

Таким образом, благодаря бонитировке производится комплексный анализ почв различного типа, определение достоинств и недостатков каждого из них, целесообразность использования, открываются возможности их сопоставительного анализа.

Осуществление бонитировочных работ ставит перед исследователем необходимость располагать следующими данными:

  1. Классификация почв.
  2. Их базовые свойства.
  3. Сведения о структуре.

Дополнительно, собираются данные об урожае культур, собранные за указанный промежуток времени.

Для чего производится?

Бонитировка почвы осуществляется главным образом для того, чтобы путем исследований определить, какие свойства приобретает плодородная почва в ходе ее развития как с естественно-исторической, так социально-экономической позиции.

Критерии бонитировки почв

К числу критериев для бонитировки почвы относятся:

  1. Природные диагностические признаки
  2. Диагностические признаки, которые рассматриваемый тип почвы приобрел в результате влияния антропогенных факторов, которые влияют на продуктивность и качество урожая

При бонитировке одинаковые группы почв должны получить равные показатели бонитета. Для более точного определения этих показателей составляется специальная шкала бонитировки. Она содержит в себе систему данных, которые соответствуют различным показателям, характеризующим показатели качества почвы. Для удобства составляется две шкалы, одна из которых отводится свойствам почв, другая – урожайности.

Среди диагностических признаков выделяются следующие:

Процентное содержание гумуса в почве

  1. Содержание глины в почве
  2. Валовые запасы азота, калия, фосфора
  3. Мощность гумусового горизонта
  4. Степень насыщенности основаниями
  5. Кислотность
  6. Гранулометрический состав

Помимо этого, к числу дополнительных критериев могут относиться дополнительные критерии, определяемые в зависимости от особенностей каждого земельно-оценочного района. Они формулируются на основании данных, полученных в результате исследования данных об урожайности, влияние на него отдельно взятых факторов.

Существующие методики бонитировки почв

Для осуществления бонитировки почвы используются почвенная карта, данные об основных признаках и свойствах почв, картограммы. Сама процедуры многоэтапна; ее объектом выступают таксономические единицы – разновидности почв.

Работа начинается с математической обработки аналитических данных о свойствах и морфологических признаках почв, которые коррелируют с урожайностью. Почва, характеристики которой позволяет получить лучшие показатели, выбирается в качестве эталонной.

Основные характеристики почвы, представленной в качестве эталона – уровень кислотности, содержание гумуса, обменных оснований оценивается количественно по 50- или 100-балльной шкале. Затем процедура измерения проводится и с другими образцами почв. Рассчитывается их отношение к эталону по формуле

Б = (Пф*100)/Пэ или Б = (Пф/Пэ)*100,где:

Б –показатель оценки;

Пф – фактическое значение оценочного показателя;

Пэ – значение эталонной почвы по тому же самому признаку.

По результатам вычислений выделяются признаки, делающие рассматриваемые образцы почв отличными от эталонных. Затем используя поправочные коэффициенты, исследователь выявляет их влияние на оценку качества почв в целом.

После этого баллы, выставленные за каждый отдельный критерий, суммируются и выводится средний балл бонитета образца почвы.

Б0 = (∑Б/n)*K, где

Б0 – общий средний балл бонитета образца.

∑Б – сумма средних баллов по различным оценочным показателям.

n – количество показателей.

К – поправочный коэффициент.

В случае если значение баллов будет иметь неосуществлённые различия, они будут объединены в единую бонитировочную группу.

Далее происходит разработка оценочных шкал. Одна из них составляют ориентируясь по многолетней урожайности культур, выращиваемых на исследуемых почвах, другая – по свойствам.

Главным критерием качественной оценки почвы является урожайность выращиваемых на ней культур. Именно поэтому данные, полученные на первом этапе измерений, на втором перепроверяются и сопоставляются.

Процесс проверки осуществляется следующим образом: рассчитывается балл бонитет для почв хозяйств, находящихся приблизительно на одном уровне сельскохозяйственного развития. Затем измеряется и оценивается в баллах средняя многолетняя урожайность основных культур, где самая высокая средняя урожайность принимается за 100 баллов. Если диагностические показатели были выбраны правильно, расхождение в баллах по свойствам почвы и по урожайности не превышают 10%.

На завершающем этапе бонитировка почвы сводится к среднему баллу, приходящемуся на один гектар почвы. Расчет ведется с использованием следующей формулы:

Б0 = (БИ1П1+БИ2П2+…+БИnПn)/P,

где Б0 — средневзвешенный оценочный балл;

БИ — балл для каждого типа почв;

П — площадь почв каждого типа;

Р — общая площадь земель хозяйства.

В зависимости от величины полученных баллов результаты группируются для дальнейшего вывода средних баллов почвы по областям.

Четвертый этап предусматривает формулировку рекомендаций для дальнейшего ведения сельскохозяйственных работ в зависимости от выеденных показателей почв.

Поскольку в последние годы в сельскохозяйственную сферу прочно вошли такие методы интенсификации, как использование минеральных удобрений, активная механизация процессов, что значительно улучшает урожайность, процесс бонитировки должен также строиться с учетом экономических показателей. К ним относятся использование удобрений, рабочих машин и т.д.

Теоретические основы бонитировки были разработаны на базе работ Докучаева Василия Васильевича, ученого-естествоиспытателя, почвоведа, основателя современного комплексного исследования природы.


В связи с кадастровыми работами 1833-1867 гг. специальные комиссии Министерства государственных имуществ собирали сведения о качестве почв и средней урожайности по каждой почве. В результате была составлена бонитировочная шкала, в которой оценку почв проводили по урожайности.

Методика и показатели бонитировки почв

В основу оценки почв В. В. Докучаев положил их свойства, определяющие плодородие:

  • геологические (мощность гумусового горизонта,
  • содержание гумуса, характер материнской породы,
  • условия залегания и др.);
  • химические (содержание разных веществ, в том числе основных питательных элементов);
  • поглотительная способность почв;
  • физические (влагоемкость, теплоемкость и др.).

Одновременно проводили оценку почвы по величине урожайности озимой ржи. В результате почва получала оценку по свойствам и по урожайности. Сопоставление оценочных данных по свойствам почв с баллами по урожайности озимой ржи показало хорошее их совпадение.

Это позволило В. В. Докучаеву сделать вывод о том, что оценку почв следует проводить по их свойствам, которые являются объективными показателями земледельческого качества почв.Н. М. Сибирцев завершил работу по бонитировке почв Нижегородской губернии.

Разработка теоретических основ бонитировки почв и ее практическая реализация позволили В. В. Докучаеву и Н. М. Сибирцеву показать, что представление о почве как естественно-историческом теле природы может быть использовано и для познания почвы как объекте труда и основного средства сельскохозяйственного производства.

Методы бонитировки

Современные методы бонитировки почв исходят из принципов, сформулированных В. В. Докучаевым, но строятся на свойствах почв и агроклиматических условиях, находящихся в тесной корреляционной связи с урожайностью сельскохозяйственных культур, полученной при близком уровне интенсивности земледелия.

В разных почвенно-климатических зонах эти свойства могут быть различными.Чаще всего с многолетней средней урожайностью коррелируют

  • гумусность,
  • кислотность,
  • гранулометрический состав,
  • емкость поглощения,
  • плотность,
  • мощность гумусового слоя.

Из агроклиматических показателей с урожайностью наиболее тесно связаны:

  • сумма температур > 10 °С,
  • коэффициент увлажнения (по Высоцкому-Иванову),
  • в ряде случаев гидротермический коэффициент (по Селянинову),
  • степень континентальное™ климата.

Исследования по бонитировке почв показали, что тесная корреляционная зависимость между свойствами почв и многолетней урожайностью наблюдается только в определенных эколого-генетических рядах почв (зонального ряда, рядов заболачивания, засоления, солонцеватости и т. д.) и что она не может быть установлена сразу для всех почв региона.

Для проведения бонитировки почв определяют свойства почв и урожайность различных сельскохозяйственных культур, которые подвергают математической обработке и используют для построения бонитировочной шкалы почв.

В основе современной качественной оценки почв лежит докучаевский метод по свойствам почв, но при этом имеется несколько подходов к расчету оценочных баллов почв.

Методика и показатели бонитировки почв

Метод Томская обл. (по Тюмснцеву)

Наивысший балл почвы принимают за 100 баллов; все оценочные баллы других почв выражают в долях от ста.Таким образом, образуется бонитировочная шкала почв, в которой 100 баллов имеет лучшая почва. Оценочную шкалу по свойствам почв проверяют по шкале, построенной по урожайности.

Таким методом построена бонитировка почв Ростовской (Гаврилюк), Томской (Тюменцев), Нижегородской (Фатьянов) областей.

При одинаковых принципах построения оценочной шкалы количество оценочных признаков и сами признаки различны. Для примера в таблице 60 приведена сравнительная оценка почв по сумме признаков.

60. Сравнительная оценка почв по сумме признаков (Томская обл., по Тюмснцеву)

По урожаю зерна

яровой пшеницы в опытах

Дополнительно к основной шкале, построенной применительно к наиболее типичным почвам области, введены поправочные коэффициенты на гранулометрический состав, мощность, заболоченность и окультуренность почв.

Шкала поправок на внутренние свойства почвы (по Тюменцеву)

Коэффициент поправки К

Для других регионов соответственно особенностям почв разработаны поправочные коэффициенты к оценочным баллам на каменистость, эродированность, солонцеватость (табл. 61).

61. Поправочные коэффициенты на смытость, на солонцеватостъ почв

Степени смытости и солонцеиатостн почв

выщелоченным и типичный

обыкновенный и южный

Иной подход расчета оценочного балла почв заключается в оценке почв по разработанным статистическим или другим моделям нормальной (статистической) урожайности какой-либо культуры.

Такой метод был применен при создании единых принципов бонитировки почв в нашей стране Почвенным институтом им. В. В. Докучаева (Шилов, Дурманов и др., 1991), а также в ряде разработанных региональных бонитировочных методов.

Методика и показатели бонитировки почв

Метод Алтайского края (по Л. М. Бурлакова)

Для построения моделей часто используют корреляционный и регрессионный методы.

Для черноземных почв Алтайского края Л. М. Бурлакова разработала метод бонитировки, в котором применен информационно-логический анализ (Гаврилюк, 1984).

Сущность метода заключается в том, что на основе изучения в системе почва – растение – климат была разработана модель урожайности, зависящая от почвенных и метеорологических факторов (функции нелинейного произведения).

  • ГТК1 ГТК2 – ранги урожайности соответственно по гидротермическому коэффициенту мая-июнявсего вегетационного периода,
  • М – по мощности гумусового горизонта,
  • рНВ0Л – рН водной суспензии,
  • Г – валовому гумусу,
  • К2О – подвижному калию,
  • Nв – валовому азоту,
  • 3 – азоту нитратов,
  • Pв – валовому фосфору,
  • P2O5 – подвижномуному фосфору (табл. 62).

62. Урожайность зерна яровой пшеницы по каждому состоянию факторов

Решение уравнения по почвенным показателям определяет почвенный балл (БП), а при включении в уравнение свойств почв и показателей климата — почвенно-климатический бонитировочный балл (БПК).

Согласно приведенной выше формуле и данным таблицы рассчитывают БП и БПК.

Например, требуется определить БП и БПК чернозема выщелоченного с мощностью гумусового горизонта А + АВ = 50 см, содержанием гумуса в пахотном слое 6,0 %, валового азота 0,418, валового фосфора 0,170 %, рН 6,7, со среднемноголетними ГТК, = 1,1 и ГТК2 = 1,28.

Исходные данные вписывают в числитель (табл. 63), в знаменатель — соответствующие значениям свойств почв ранги урожайности.

63. Схема расчета почвенных и почвендо-климатических баллов

Валовые в слое 0-20 см, %

Чернозем выщелоченный среднемощный

Пример расчета БП и БПК

Лучшей почвой, принятой за 100 баллов (БПК10о), была принята почва с ранговым почвенно-климатическим баллом 5,88, который характеризует плодородие черноземов луговой степи. В соответствии с рангами урожайности выделяют шесть категорий оценок почв (табл. 64).

Проверка предлагаемой методики в хозяйствах Алтайского Приобья показала, что почвенно-климатические баллы тесно коррелируют (г= 0,855; i 2 = 0,730) с ежегодно получаемой урожайностью, а баллы почвенные — со средней урожайностью за ряд лет (/•=0,882; г 2 = 0,780).

Предлагаемая методика имеет ряд преимуществ перед существующими методами бонитировки. Она учитывает криволинейный характер связи урожайности с элементами плодородия и неравнозначность последних в ее формировании (Бурлакова, 1984).

Предлагаемая методика Л. М. Бурлаковой, учитывающая при оценке метеорологические показатели, имеет почвенно-экологический характер.

Методика почвенно-экологическая оценка (Шишов, Дурманов, Карманов и др., 1991).

В последние годы разработана и широко используется почвенно-экологическая оценка (Шишов, Дурманов, Карманов и др., 1991). Методика позволяет определять почвенно-экологические показатели и баллы бонитетов почв разных угодий, на любых уровнях—конкретного участка, области, зоны, страны в целом.

С этой целью рассчитывают:

  • почвенные индексы (с учетом смытости, дефлированности, щебнистости и др.),
  • среднее содержание гумуса,
  • агрохимические показатели (коэффициенты на содержание элементов питания, кислотность почв и др.),
  • климатические показатели (сумма температур, коэффициенты увлажнения и др.).

Рассчитывают также итоговые показатели (почвенные, агрохимические, климатические) и в целом итоговый почвенно-экологический индекс.

Методика и показатели бонитировки почв

Такая оценка уровня плодородия, полученная на основе этой методики, позволяет решать многие задачи, в том числе:

  • в области оросительных мелиорации — определять изменение баллов бонитетов почв при орошении
  • рассчитывать возможные прибавки урожайности,
  • обосновывать целесообразные ареалы орошения для тех или иных сельскохозяйственных культур;
  • в области химизации земледелия — выявлять ареалы для первоочередного внедрения прогрессивных технологий,
  • более рационально размещать удобрения с учетом уровня плодородия почв;
  • в области экономики — более полно и правильно определять ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства,
  • служить основой для денежной оценки почв,
  • рентных платежей и др.

Однако для качественной оценки земель баллов бонитетов почв часто бывает недостаточно. В зависимости от конфигурации земельного участка, его контурности, особенностей рельефа, каменистости и других факторов фактическая продуктивность возделываемых культур будет различна.

Это различие учитывается при качественной оценке земель введением к оценочному баллу территории (БТ) соответствующих поправочных коэффициентов на местные условия. В зависимости от характера местных условий поправочные коэффициенты меняются. Так, для поправочных коэффициентов на рельеф важными показателями являются углы наклона и экспозиция склонов.

Указанные показатели качественной оценки земель влияют на расход топлива, время обработки и т.д., что оказывает влияние на экономические показатели.

Читайте также: