Что такое бефстроганов определение кратко

Обновлено: 05.07.2024

Бефстроганов – одно из любимых блюд 😍 Не только мое, но и моих клиентов. Да и правда, как его можно не любить-то? Эти тоненько нарезанные кусочки телятины/говядины , протушенные с луком в сметанном или сливочном соусе? А если это все сверху вывалить на нежнейшую пюрешку? То-то! Такое даже дети любят)

История происхождения

Конечно, блюдо просто в своем исполнении, надо только не лениться и правильно подготовить мясо – тогда будет действительно вкусно!

✔️Во-вторых, мясо надо сначала нарезать поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм). Слегка их отбить молоточком, можно замариновать.

✔️И наконец нарезать наши ломтики мяса тонкой соломкой - чем тоньше нарежем, тем быстрее оно обжарится, и тем больше сока останется внутри, и нежнее будет на вкус.

✔️Мясо лучше выкладывать и обжаривать небольшими порциями, так, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок весь останется внутри. Если вывалить на сковороду сразу все, то он будет тушиться, а не обжариваться, а наша первоначальная задача – обжаркой запечатать сок внутри.


БЕФСТРО́ГАНОВ, нескл., м. Мясное блюдо из мелких кусочков скобленого или нарезанного мяса в соусе.

[От франц. bœuf — говядина и фамилии Строганов]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

бефстро́ганов

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: контактирование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «бефстроганов»

Предложения со словом «бефстроганов»

  • Бефстроганов нарезают из вырезки, мякоти толстого и тонкого краёв, из мяса верхней и внутренней части задней ноги толщиной до 20 мм и длиной 3–4 см.

Дополнительно

Предложения со словом «бефстроганов»

Бефстроганов нарезают из вырезки, мякоти толстого и тонкого краёв, из мяса верхней и внутренней части задней ноги толщиной до 20 мм и длиной 3–4 см.

Говяжьи почки можно жарить, запекать на гриле, тушить в духовке или на плите, использовать для приготовления бефстроганова.

Традиционными для русской кухни являются бефстроганов из говядины, тушёный кролик, индейка с яблоками, форель.

Бефстроганов - популярное блюдо из мелких кусочков скобленого или нарезанного мяса в соусе, вошедшее после второй мировой войны в номенклатуру международной ресторанной кухни как "русское блюдо", хотя таковым оно не является. [cut]Впервые это блюдо появилось в конце XIX века и было названо в честь графа Строганова А.Г., известного в научном мире тем, что подарил огромную семейную библиотеку Томскому университету. Кроме того, по его проекту был основан Одесский университет, первоначально называвшийся Новороссийским. Как человек исключительно богатый и бездетный, он, по обычаю вельмож, держа в Одессе "открытый стол". Это означало, что любой образованный и прилично одетый человек мог зайти на обед прямо с "улицы". Вот для этих столов и было изобретено не Строгановым, а кем-то из его поваров своего рода гибридное русско-французское блюдо. Причем соус к блюду подавался не отдельно, по-французски, а как русская подлива. Блюдо удобно делилось на порции и было вкусным. Его сразу оценили одесские авторы поваренных книг.
Для бефстроганов берут обычную говяжью вырезку или филе поясничной части, мясо слегка отбивают в куске, а затем разделывают на прямоугольники длиной 5-6 см и толщиной 1 см. Их этих прямоугольников нарезают узкие кусочки-полоски толщиной 1-1,5 см. Разделывают мясо обязательно поперек волокн, иначе его не раскусишь. Полоски панируют в муке и жарят на большом огне на сковороде, дно которой покрыто кружочками лука, до тех пор, пока не появиться блеск у мяса (оно должно выглядеть как лакированное). Сразу же перекладывают мясо в сотейник, заливают сметанно-томатным соусом (1 стакан сметаны, 1 ст.л. муки, 1-2 ст.л. томатной пасты или сока) и тушат 15-30 минут на умеренном огне. Все приготовление блюда занимает около часа. К столу блюдо подается в горячем виде с жареным картофелем и свежими помидорами.

Дневник группы "История возникновения блюд"

Комментарии

А я вычитала: "Один из поваров графа Строганова придумал блюдо из скоблёного мяса, которое пришлось по вкусу графу, правда, злые языки утверждают, что это кушанье было специально создано для старого графа, потерявшего зубы и неспособного прожевать обыкновенный бифштекс. Рубленое мясо он терпеть не мог. Имя повара осталось неизвестным, как это часто бывает.

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Историю бефстроганов – знаменитого блюда из мяса начал в XIX веке повар графа Строганова, что и отражено в названии. Классический рецепт бефстроганов предписывает готовить его из говядины или телятины, но современные кулинары готовят бефстроганов из свинины, из курицы и индейки, из оленины и лосятины. Встречаются в кулинарных журналах рецепты и фото блюда бефстроганов из печени и сердца, любителям морепродуктов придется по вкусу бефстроганов из кальмаров, из рыбы. Многим нравится бефстроганов с грибами. У нас на сайте более 60 рецептов приготовления бефстроганов. Подробней о бефстроганов .

Фото к рецепту: Бефстроганов классический

Приготовление классического бефстроганова не вызывает сложностей, но результат всегда потрясающий.

Фото к рецепту: Бефстроганов классический

Что может быть приятнее домашнего обеда или ужина! Бефстроганов и картофельное пюре – идеальное блюдо как раз на такой случай. Мягкие кусочки говядины в томатно-сливочном соусе, да с нежной, воздушной картошечкой. Это очень вкусно! Вся семья останется сыта и довольна.

говядина, лук репчатый, сметана, томат-паста, масло сливочное, масло растительное, мука пшеничная, соль, перец чёрный молотый, картофель, масло сливочное, соль

Фото к рецепту: Бефстроганов с грибами

Бефстроганов с грибами приготовить совсем несложно, главное - иметь хороший кусок говядины и уделить время правильной нарезке мяса. Бефстроганов по этому рецепту покорит своей сочностью, нежным грибным ароматом и шикарным вкусом даже самых привередливых мясоедов.

Фото к рецепту: Бефстроганов (из говядины)

Бефстроганов – знаменитое блюдо русской кухни. Мягкая, нежная говядина с вкусной подливкой. Бефстроганов лучше всего сочетается с картофельным пюре. Настоящая вкусная и питательная домашняя еда!

говядина, лук репчатый, чеснок, сметана, кетчуп, вода, мука, масло сливочное, масло растительное, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Бефстроганов из свинины

Бефстроганов из свинины – это не классический вариант знаменитого блюда русской кухни, но тоже очень вкусно.

свинина, масло растительное, масло сливочное, мука пшеничная, сметана, бульон, лук, тмин, перец чёрный, перец душистый, соль, зелень

Фото к рецепту: Бефстроганов

Бефстроганов – одно из самых удачных блюд из говядины, которое отлично сочетается с любым гарниром. Отбитые и тонко нарезанные кусочки мяса быстро обжариваются, а затем тушатся с луком, сметаной и томатным соусом. Несмотря на минимальное время приготовления, говядина получается сочной, мягкой и очень нежной. Обязательно приготовьте!

Фото к рецепту: Куриный беф-строганов

Бефстроганов из курицы - очень нежный и вкусный. И быстро готовится. Готовится так же, как и бефстроганов из говядины, но меньше по времени.

куриное филе, сметана, томат-паста, лук репчатый, мука, масло растительное, бульон куриный, кубик бульонный, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Бефстроганов из свинины в сливочно-томатном соусе

Одна из вариаций на тему мяса по-строгановски. Тонкие кусочки свинины, сначала обжаренные, а потом тушенные в соусе, получаются очень нежными и сочными. Соус из сливок и томатной пасты придаёт блюду прекрасный насыщенный вкус.

свинина, лук репчатый, сливки, томат-паста, мука, соль, перец чёрный молотый, паприка молотая, масло сливочное, масло растительное

Фото к рецепту: Беф-строганов

Раньше беф-строганов был очень распространен через систему общественного питания. Но из-за качества приготовления беф-строганов часто превращался в подливу с жестким мясом. А ведь настоящий беф-строганов несложно приготовить и тогда обжаренные кусочки мяса в томатно-сметанном соусе превратятся в изысканное блюдо.

телятина, говядина, сметана, томат-паста, лук, соль, перец, мука, масло растительное, масло сливочное, бульон, горчица

Фото к рецепту: Бефстроганов со сливками и горчицей

Вариантов приготовления бефстроганова - достаточно много, но данный рецепт точно заслуживает внимания. Говядина получается мягкой и нежной, с насыщенным сливочно-томатным вкусом, разбавленным слегка пикантными нотками горчицы. Бефстроганов со сливками и горчицей - сытный и вкусный ужин или обед, который прекрасно сочетается с различными гарнирами.

говядина, сливки, горчица, томат-паста, лук репчатый, мука, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Бефстроганов с солёными огурцами

Классический рецепт приготовления говядины по-строгановски или бефстроганов, предполагает тушение говядины в сметанно-томатном соусе. Немного модернизируем известное блюдо, добавив солёные огурцы. Их кислинка прекрасно дополнит вкус тушёной говядины и сделает блюдо интереснее!

говядина, огурцы солёные, лук репчатый, сметана, томат-паста, горчица столовая, мука, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Бефстроганов из свинины

Классический бефстроганов готовится из говядины (с французского Boeuf Stroganoff - буквально "говядина по-строгановски"). Со временем появилось множество вариантов этого блюда. Сейчас так называют блюдо из любого мяса, которое нарезают длинными тонкими полосками, обжаривают, а затем тушат в сметанном соусе. Я приготовила бефстроганов из свинины - это также вкусно!

свинина, сметана, лук репчатый, мука, соль, перец молотый, орех мускатный, масло растительное, масло сливочное, листья салата

Фото к рецепту: Бефстроганов (говядина по-строгановски) с горчицей

Знаменитое классическое блюдо русской кухни - бефстроганов или говядина по-строгановски. Обжаренное мясо, которое затем тушится в нежном сметанном соусе с горчицей и томатом, получается мягким, сочным и буквально тает во рту.

говядина, лук репчатый, вода, бульон, мука, масло сливочное, масло растительное, горчица, перец чёрный горошком, сметана, томат-паста, перец чёрный молотый, соль

Фото к рецепту: Беф-строганов в грибном соусе

Бефстроганов станет еще вкуснее, если готовить мясо с жареными грибами.

говядина, лук, грибы свежие, масло растительное, горчица, сметана, соль, перец чёрный молотый, зелень

Фото к рецепту: Бефстроганов с грибами

Бефстроганов - блюдо всем известное. Но, приготовленный по этому рецепту бефстроганов с грибами получается особенно вкусным благодаря грибочкам, вину, горчице.

вырезка говяжья, соль, перец чёрный молотый, лук, масло сливочное, мука, бульон мясной, горчица дижонская, сметана, вино белое сладкое, грибы, рис отварной

Фото к рецепту: Мясо по-строгановски с грибами

Мясо по-строгановски подойдет и для повседневного, и для праздничного стола. Сделать просто - а как вкусно! Классический вариант бефстроганов - это, конечно же, говядина. Но можно приготовить такое блюдо из любого мяса.

Фото к рецепту:

Фальшивый бефстроганов по мотивам любимого рецепта. Меня всегда выручает курятина. Быстро готовится, а вкусно как, м-м-м! Представляю рецепт бефстроганова из куриной грудки, думаю вам понравится. А с красивым оформлением пойдет и как горячее блюдо на Новый год 2022.

Фото к рецепту: Бефстроганов из говяжьего сердца

Бефстроганов из говяжьего сердца, тушенного со сливками, - сытное дополнение к домашнему обеду или ужину. Бефстроганов по этому рецепту отлично сочетается с картофельным пюре или любой кашей, свежими овощами и пряной зеленью.

сердце говяжье, лук репчатый, сливки, коньяк, вода, мука пшеничная, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Говяжья печень по-строгановски

Печень - продукт, который содержит много полезных веществ и витаминов. Если вы еще не ввели в ваш рацион печенку, начните с печени по-строгановски. Очень простой и очень вкусный рецепт печени в сметанном соусе!

печень говяжья, печень телячья, лук репчатый, сметана, мука пшеничная, масло сливочное, жир животный, вода, соль, перец

Фото к рецепту: Мясо по-курземски

Очень простой, быстрый и вкусный рецепт блюда из свинины. Также пробовала приготовить и говядину, тоже получается очень вкусно - мягкое мясо во вкусном соусе. Рецепт нашла в старой газете, где он был назван "бефстроганов по-курземски". Оказывается, это традиционное блюдо латышской кухни.

лопатка свиная, грудинка, огурцы маринованные, лук репчатый, вода, сметана, мука пшеничная, чеснок, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Фото к рецепту: Бефстроганов

Оригинальный рецепт бефстроганов, к сожалению, не сохранился. Повара многих стран в течение долгих лет вносили в него свои изменения, что привело к утрате подлинности бефстроганов. В итоге этот рецепт с годами изменился и сложился новый, который готовится из говядины с добавлением сметаны. А в некоторых рецептах еще кладут томат.

говядина, лук репчатый, сметана, мука, соль, смесь, перец чёрный, лавровый лист, перец душистый горошком, масло растительное

рыба, лук репчатый, томат-паста, масло растительное, масло сливочное, сметана, мука пшеничная, специи, соль

Рецепт приготовления говяжьей печени в сметане, с грушами и яблоками.

печень говяжья, лук репчатый, масло сливочное, мука, сметана, яблоко, груша, перец чёрный молотый, соль, зелень петрушки, зелень укропа, зелень базилика

Фото к рецепту: Бефстроганов из печени

Бефстроганов из печени готовится по классическому рецепту мясного бефстроганова. Печень с луком обжаривается, а затем тушится в сметанном соусе.

Фото к рецепту: Бефстроганов

"Говядина по-строгановски особым манеромъ". Есть несколько версий происхождения этого блюда. Не исключено, что какая-то из них верна. Это, в общем, не важно. Непреложный факт - то, что это русское блюдо с французским названием стало знаменитым во всём мире.

говядина, лук репчатый, масло сливочное, помидоры, томат-паста, сметана, мука, горчица, соль, перец, коньяк

Фото к рецепту: Бефстроганов с макаронами

Макароны, приготовленные вместе с бефстрогановым, - это просто изумительное блюдо, которое кардинально отличается от таких же блюд, приготовленных раздельно.

вырезка говяжья, соль, перец чёрный молотый, масло оливковое, шампиньоны, лук репчатый, мука пшеничная, бульон куриный, бульон говяжий, бренди, макароны, сметана.

Фото к рецепту: Соус для бефстроганов

Рецепт приготовления соуса для бефстроганов.

Фото к рецепту: Бефстроганов из куриного филе

Этот вариант приготовления бефстроганова отличается от классического рецепта, но получается не менее вкусным. Курица, обжаренная с луком и тушенная в сметанном соусе, получается очень нежной и ароматной. К тому же бефстроганов из куриного филе готовится быстрее, чем из говядины.

куриное филе, лук репчатый, чеснок, сметана, мука, вода, соль, перец чёрный молотый, паприка молотая, масло сливочное, масло растительное, зелень петрушки

Фото к рецепту: Бефстроганов с картофельным пюре

Приготовим вкусный ужин за 30 минут - знаменитый бефстроганов (аппетитные кусочки говядины в сметанном соусе) и нежное картофельное пюре.

вырезка говяжья, шампиньоны, лук репчатый, мука, бульон мясной, сметана, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, картофель, молоко, масло сливочное, соль, вода

Фото к рецепту: Бефстроганов с гречкой и лисичками

Бефстроганов — классическое блюдо из говядины. Это вариант бефстроганова без предварительного отбивания мяса и без томатной пасты, но со сливками и сметаной. На гарнир — гречка. А интересным дополнением к блюду станут жареные лисички и вяленые помидоры.

говядина, лисички свежие, крупа гречневая, лук репчатый, сливки, сметана, масло сливочное, масло подсолнечное, вода, соль, лук зелёный, помидоры вяленые

Фото к рецепту: Печень говяжья по-строгановски

Печень говяжья по-строгановски удивит вас своей сочностью и нежностью. Рецепт очень простой: нарезанная полосками печень сначала обжаривается с луком, а затем тушится в сметане. Обязательно приготовьте!

Фото к рецепту: Страчетти из телятины (Straccetti di vitello)

Страчетти в переводе с итальянского означает "разорванные тряпки, лоскуты". Блюдо похоже на бефстроганов, но здесь к телятине не добавляется сметана. Приготовить это блюдо можно за считанные минуты, а вкус нежного мяса со специями порадует всю семью! Предлагаю простейший способ приготовления телятины.

Мясо диких животных очень вкусное, если уметь его правильно приготовить. Нюансы приготовления мяса лося описаны в рецепте бефстроганова из лосятины.

Фото к рецепту: Бефстроганов из говяжьей печени

Конечно, классический беф а ля Строганов готовится из говядины. Собственно, слово "бефстроганов" в переводе с французского языка означает "говядина по-строгановски". А этот рецепт приготовления бефстроганов из печени просто фантазия на тему знаменитого блюда. Но, поверьте, очень вкусная фантазия! Попробуйте приготовить бефстроганов из печени в микроволновке, не пожалеете. :)

вырезка говяжья, лук репчатый, чеснок, базилик, тимьян (чабрец, богородская трава), перец болгарский, масло сливочное, цедра лимона, сметана, перец чёрный молотый.

вырезка говяжья, масло сливочное, лук репчатый, мука, сметана, томат-паста, зелень укропа, сыр, соль, перец чёрный молотый

вырезка говяжья, масло сливочное, сметана, морковь, репа, капуста белокочанная, луковицы, соль, перец

Фото к рецепту: Бефстроганов из индейки, в сметанно-томатном соусе

Филе индейки в соусе – вариант всеми известного блюда под названием "бефстроганов". Мясо индейки нарезается длинными полосками, панируется в муке и обжаривается до румяной корочки, а затем вместе с обжаренным луком тушится в сметанно-томатном соусе. Мясо получается нежным, ароматным и очень вкусным, соус идеально гармонирует с индейкой. Блюдо по этому рецепту сможет приготовить даже начинающий кулинар.

филе индейки, лук репчатый, сметана, томат-паста, масло растительное, мука, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки

телятина, шампиньоны, луковицы, мука, масло сливочное, вино белое сухое, сливки, тимьян (чабрец, богородская трава), базилик, петрушка, соль, перец

телятина, соль, перец чёрный молотый, мука, луковицы, грибы свежие, масло сливочное, вино белое, сливки, тимьян (чабрец, богородская трава), картофель отварной, соль.

вырезка говяжья, корень сельдерея, корень петрушки, морковь, орех грецкий, лимон, йогурт, масло ореховое, масло растительное, чеснок, зелень мяты, шалфей.

Как приготовить бефстроганов? Рецепт довольно простой. Небольшие полоски мяса длиной до 5-6 см и толщиной 0,5-1 см обжаривают на сковородке с луком, заливают сметаной, добавляют специи и тушат до готовности. Иногда в соусе для блюда бефстроганов сметану заменяют сливками, добавляют корнишоны, горчицу, кетчуп и майонез.

При подаче бефстроганов и гарнир должны быть горячими. Хорош бефстроганов с картофельным пюре, свежими и солеными огурцами, многие любят мясо бефстроганов с гречкой. Для уменьшения калорийности и в диетическом питании готовят бефстроганов из отварного мяса, а вегетарианцы предпочитают соевый бефстроганов.

Советы, как готовить бефстроганов:

1. Чтобы мясо бефстроганов не было жестким, нарезайте его на полоски поперек, а не вдоль волокон.

2. Обжаривайте мясо на сильном огне всего несколько минут, иначе оно будет твердым.

3. Тушат бефстроганов после добавления соуса 15-30 мин, в зависимости от качества мяса.

Читайте также: