Что проверяет прокуратура в детском саду по питанию
Обновлено: 01.07.2024
Контроль за обеспечением качества и безопасности питания в организованных детских коллективах на территории Курской области является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Курской области.
В тесном взаимодействии с органами исполнительной власти региона принимаются организационные и практические меры, направленные на всестроннее улучшение качества организации питания в образовательных и социальных учреждениях. В форматах консультирования, обучения, диалога в рамках публичных обсуждений активно проводится работа по профилактике и предупреждению правонарушений с подконтрольными субъектами - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями - организаторами питания, а также осуществляется непосредственно контроль.
В ходе проверок выявлялись факты несоблюдения гигиенических требований к технологии приготовления пищи, нарушения режима хранения продуктов, отсутствия корректировки меню для выполнения норм питания, нарушения санитарно-технического состояния и санитарно-противоэпидемического содержания пищеблоков, отсутствия полной информации в сопроводительных документах на поступающие продукты
В текущем учебном году Управлением Роспотребнадзора по Курской области и его территориальными отделами привлечены к административной ответственности 196 должностных и юридических лиц, вынесено 196 постановлений о наложении штрафов. В отношении поставщиков продукции в образовательные и оздоровительные организации вынесено 2 постановления о наложении штрафов и одно предупреждение.
С начала учебного года по обращениям граждан Управлением было проведено 19 административных расследований.
Как показывает практика, в школах Курской области вопросы организации питания находятся на контроле родительских комитетов - совместно с администрацией школ проводятся проверки с оценкой качества питания, изучением меню и другой документации.
В соответствии с постановлением Правительства РФ №944 от 23.11.2009 г. (с изменениями в Постановление Правительства РФ №13 от 20.01.2011 г.) плановые проверки школ, школ-интернатов, детских садов могут осуществляться не чаще 1 раза в год, оздоровительных учреждений – 1 раз в смену.
Основаниями для проведения внеочередных (внеплановых) проверок организаторов питания являются обращения граждан с указанием конкретных фактов нарушений. В этом случае проводится либо внеплановая проверка, согласованная с прокуратурой, либо административное расследование. Плановые проверки сторонних организаторов питания проводится не чаще одного раза в три года.
Работа по контролю качества готовой пищи и продукции, поступающей в детские образовательные и оздоровительные организации, будет продолжена в соответствии с действующим законодательством.
По информациии Администрации Курской области, в настоящее время в регионе активно предпринимаются меры по улучшению состояния школьных столовых, оптимизации режимов питания в школах, доставки горячего питания в учебные заведения, не имеющие пищеблоков. Реализуются меры, направленные на улучшение качества готовой пищи и продовольственного сырья, поступающего в детские учреждения. Определен объем средств, выделяемых на питание обучающихся из многодетных и малообеспеченных семей.
Питание в детском саду организовано в соответствии с требованиями СанПиН и Системой управления безопасности пищевых продуктов ХАССП. Требования к устройству, оборудованию и содержанию пищеблока, к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности пищевых продуктов и продовольственного сырья соответствуют СанПиН 2.3/2.4.3590-20, а так же типовой инструкции по охране труда при работе на пищеблоке. В учреждении находится пищеблок, зоны питания в каждой группе. Питание в дошкольном образовательном учреждении является сбалансированным и максимально разнообразным. В МБДОУ организовано четырехразовое питание в соответствии с примерным цикличным меню и технологией приготовления пищи. Проводится витаминизация 3-го блюда. Питание детей организуется в соответствии с 10-дневным меню, разработанным с учетом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах, имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд. Ежедневно оставляется проба всех приготовленных блюд для проверки качества. Пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов, согласно СанПиН .
Сегодня поговорим о том:
- как и из чего составляют меню для детей в детском саду;
- как организовать индивидуальное меню для ребенка;
и о том от чего зависит количество приемов пищи.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ "Отдел образования Советского района", Управления образования города Ростова-на-Дону. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
СанПин 3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.pdf (скачать) (посмотреть)
Организация питания в МБДОУ № 266 осуществляется на основании документов:
"Об образовании в Российской Федерации"
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
"Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ "Отдел образования Советского района", Управления образования города Ростова-на-Дону. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Документацию администрации. Выискивают различные нарушения.
Документацию администрации. Выискивают различные нарушения.
Нам сказали, что будут проверять воспитателей, содержание воспитательно-образовательного процесса
Воспитательно-образовательный процесс должны проверять ГОРОО и вышестоящие органы образования. А что понимают прокуроры в нашем процессе?
Тем не менее, проверяют.
Проверяют формальности - планы, соблюдение режима рабочего времени, табель посещаемости смотрят (сверяют количество присутствующих с отмеченными). Короче говоря, отрабатывают свою зарплату (Садики да школы ведь легче проверять, чем преступления раскрывать, да и ловить никого не надо - все на своих рабочих местах, откопал нарушение - и наказывай!)
Согласна с Вами, Ирина Леонидовна!Спасибо большое!
У нас проверяли программу ДОУ с учетом ФГТ, годовой план, тематический, оперативный контроль как проводит методист,пишутся ли приказы на проведение проверки, как проводится мониторинг, смотрели личные дела воспитателей есть ли личные карточки Т-2 в них записи о прохождении курсов, кружковая работа- есть ли планы, ведется табель посещения кружка, заявление от родителей о зачисление ребенка в кружок. По результатам проверки выдали предписание с нарушениями, которые надо было исправит в течении 3 месяцев.Ни кого не наказывали.Удачи!
Читайте также: