Что проверяет прокуратура в детском саду по питанию

Обновлено: 01.07.2024

Контроль за обеспечением качества и безопасности питания в организованных детских коллективах на территории Курской области является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Курской области.

В тесном взаимодействии с органами исполнительной власти региона принимаются организационные и практические меры, направленные на всестроннее улучшение качества организации питания в образовательных и социальных учреждениях. В форматах консультирования, обучения, диалога в рамках публичных обсуждений активно проводится работа по профилактике и предупреждению правонарушений с подконтрольными субъектами - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями - организаторами питания, а также осуществляется непосредственно контроль.

В ходе проверок выявлялись факты несоблюдения гигиенических требований к технологии приготовления пищи, нарушения режима хранения продуктов, отсутствия корректировки меню для выполнения норм питания, нарушения санитарно-технического состояния и санитарно-противоэпидемического содержания пищеблоков, отсутствия полной информации в сопроводительных документах на поступающие продукты

В текущем учебном году Управлением Роспотребнадзора по Курской области и его территориальными отделами привлечены к административной ответственности 196 должностных и юридических лиц, вынесено 196 постановлений о наложении штрафов. В отношении поставщиков продукции в образовательные и оздоровительные организации вынесено 2 постановления о наложении штрафов и одно предупреждение.

С начала учебного года по обращениям граждан Управлением было проведено 19 административных расследований.

Как показывает практика, в школах Курской области вопросы организации питания находятся на контроле родительских комитетов - совместно с администрацией школ проводятся проверки с оценкой качества питания, изучением меню и другой документации.

В соответствии с постановлением Правительства РФ №944 от 23.11.2009 г. (с изменениями в Постановление Правительства РФ №13 от 20.01.2011 г.) плановые проверки школ, школ-интернатов, детских садов могут осуществляться не чаще 1 раза в год, оздоровительных учреждений – 1 раз в смену.

Основаниями для проведения внеочередных (внеплановых) проверок организаторов питания являются обращения граждан с указанием конкретных фактов нарушений. В этом случае проводится либо внеплановая проверка, согласованная с прокуратурой, либо административное расследование. Плановые проверки сторонних организаторов питания проводится не чаще одного раза в три года.

Работа по контролю качества готовой пищи и продукции, поступающей в детские образовательные и оздоровительные организации, будет продолжена в соответствии с действующим законодательством.

По информациии Администрации Курской области, в настоящее время в регионе активно предпринимаются меры по улучшению состояния школьных столовых, оптимизации режимов питания в школах, доставки горячего питания в учебные заведения, не имеющие пищеблоков. Реализуются меры, направленные на улучшение качества готовой пищи и продовольственного сырья, поступающего в детские учреждения. Определен объем средств, выделяемых на питание обучающихся из многодетных и малообеспеченных семей.

Питание в детском саду организовано в соответствии с требованиями СанПиН и Системой управления безопасности пищевых продуктов ХАССП. Требования к устройству, оборудованию и содержанию пищеблока, к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности пищевых продуктов и продовольственного сырья соответствуют СанПиН 2.3/2.4.3590-20, а так же типовой инструкции по охране труда при работе на пищеблоке. В учреждении находится пищеблок, зоны питания в каждой группе. Питание в дошкольном образовательном учреждении является сбалансированным и максимально разнообразным. В МБДОУ организовано четырехразовое питание в соответствии с примерным цикличным меню и технологией приготовления пищи. Проводится витаминизация 3-го блюда. Питание детей организуется в соответствии с 10-дневным меню, разработанным с учетом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах, имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд. Ежедневно оставляется проба всех приготовленных блюд для проверки качества. Пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов, согласно СанПиН .

Сегодня поговорим о том:

- как и из чего составляют меню для детей в детском саду;

- как организовать индивидуальное меню для ребенка;

и о том от чего зависит количество приемов пищи.


8a6b6a0bc5d2c54732076162b349e5b6.jpg
4bb9ca2cff6c22385484f154b801cc66.jpg
aef0465475c466544071e29f9085ce48.jpg
e382c83eceff67696d65da2212b46b0c.jpg
ef4a0747ac81340f7b7366eba375b604.jpg

kontrol_pitanie

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ "Отдел образования Советского района", Управления образования города Ростова-на-Дону. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

СанПин 3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.pdf (скачать) (посмотреть)

Организация питания в МБДОУ № 266 осуществляется на основании документов:


    "Об образовании в Российской Федерации"

"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

"Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"

kontrol_pitanie

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ "Отдел образования Советского района", Управления образования города Ростова-на-Дону. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Власова Юлия Евгеньевна

Ефимова Валентина Геннадьевна

Документацию администрации. Выискивают различные нарушения.

Ефимова Валентина Геннадьевна

Документацию администрации. Выискивают различные нарушения.

Власова Юлия Евгеньевна

Нам сказали, что будут проверять воспитателей, содержание воспитательно-образовательного процесса

Ефимова Валентина Геннадьевна

Воспитательно-образовательный процесс должны проверять ГОРОО и вышестоящие органы образования. А что понимают прокуроры в нашем процессе?

Власова Юлия Евгеньевна

Тем не менее, проверяют.

Безуглая Ирина Леонидовна

Проверяют формальности - планы, соблюдение режима рабочего времени, табель посещаемости смотрят (сверяют количество присутствующих с отмеченными). Короче говоря, отрабатывают свою зарплату (Садики да школы ведь легче проверять, чем преступления раскрывать, да и ловить никого не надо - все на своих рабочих местах, откопал нарушение - и наказывай!)

Власова Юлия Евгеньевна

Согласна с Вами, Ирина Леонидовна!Спасибо большое!

У нас проверяли программу ДОУ с учетом ФГТ, годовой план, тематический, оперативный контроль как проводит методист,пишутся ли приказы на проведение проверки, как проводится мониторинг, смотрели личные дела воспитателей есть ли личные карточки Т-2 в них записи о прохождении курсов, кружковая работа- есть ли планы, ведется табель посещения кружка, заявление от родителей о зачисление ребенка в кружок. По результатам проверки выдали предписание с нарушениями, которые надо было исправит в течении 3 месяцев.Ни кого не наказывали.Удачи!

Читайте также: