Что произошло в 1579 году кратко

Обновлено: 06.07.2024

В ноябре 1577 г. Стефан Баторий внезапно начал военные действия, захватив в южной Ливонии города Невгин (Динабург), Венден, Бутен, Лемзель, Буртник, Зонцель, Эрлю, Роге, Нитов. В Вендене был уничтожен русский гарнизон — пленных поляки не брали. Шведы также начали военные действия в восточной Эстляндии.

В 1578 русские войска еще берут крепость Верполь (Полчев), но застревают под Венденом.

В октябре 1578 г. русские войска под Венденом были атакованы соединенными польско-шведскими силами и разгромлены. Сложили головы воеводы В. Сицкий и М. Тюфякин.

Поляки и шведы не брали пленных, русские пушкари были повешены на пушках. Польский пропагандист Гейденштейн лихо напишет, что русские повесились сами, но другие западные источники покажут, что это была расправа над пленными.

В сентябре 1578 шведы безуспешно пытались взять Нарву, но отступили, потеряв 1500 солдат.

В августе 1578 и начале 1579 царь посылал в Соловецкий монастырь оружие и боеприпасы — для отражения возможного шведского нападения. Монахи набирали охотников защитить обитель. Вокруг нее воевода М. Озеров строил острог. Летом 1579 шведское войско, вторгнувшееся в кемскую область восточной Карелии, разгромило отряд Озерова. Воевода погиб в бою, его сменил А. Загряжский. В декабре 1579 г. шведы были отражены от восточнокарельского Ринозера, где командовал острогом К. Аничков.

Нанеся русским войскам поражение под Венденом, Стефан Баторий начинает большой поход в Россию. В наступлении будет участвовать 41 814 воин, в основном немецкая и венгерская наемная пехота, но также представители почти всех западных стран, включая англичан, шотландцев, французов и т. д. На стороне Польши будет воевать шведский флот и 17 тысяч шведских солдат.

В моральной (а если точнее, аморальной) подготовке европейских войск сыграла большую роль и масштабная антирусская пропаганда, которая была организована и распространена на всю Европу польскими властями.

На северо-западе русские войска уступали врагу более, чем вдвое, по общей численности, и, многократно, по количеству постоянных войск, хорошо подготовленных и вооруженных огнестрельным оружием.

Исходя из этого, русское командование избрало оборонительную тактику. Москва растягивала войска по рубежам, не зная, куда придется главный удар противника.

Летом 1579 г. крупные шведские силы высадились в Ревеле и двинулись к Нарве.

Грамоту Батория можно признать образцом густопсового лицемерия. Уж не польскому государству, держащему своих крестьян-хлопов в фольварочном рабстве, освобождать кого-либо на Руси. На русский народ зажигательные лозунги Батория не произвели никакого впечатления. Возможно, они адресовались аристократии, но к 1579 боярская фронда в Московском государстве была уже давно разгромлена.

30 июня польская армия (в современной терминологии — международные коалиционные войска) двинулась в поход. 31 июня литовские казаки-черкасы захватили городки Козьян и Красный, а 4 июля — венгры взяли город Ситно.

В июле 1579 царь находится в Новгороде. Послы Карпов и Головин являются к Ивану Васильевичу с известием, что король с войском движется вглубь России.

В начале августа 1579 Стефан Баторий с 16 тысячным войском, где было значительное число венгров, осадил Полоцк. В гарнизоне города насчитывалось не более 6 тысяч человек.

В начале осады русские оставили Стрелецкий острог и перешли в Высокий замок. Осажденные воеводы, кн. Вас. Телятевский, Петр Волынский, кн. Дм. Щербатый, дьяк Л. Раков и дьяк М. И. Ржевский (старый знакомый по лихому крымскому походу), держались в дубовой крепости более трех недель.

Воеводы Борис Шеин и Фед. Шереметев, не имея возможности пройти к Полоцку, заняли Сокол и препятствовали подвозу припасов польским войскам.

29 августа венгры прорвались в Высокий замок через выгоревшую часть стены. Однако их встретил свежевырытый ров и залпы пушек. Венгерская пехота откатились обратно.

Следующий приступ на Высокий замок также был отбит. 30 августа часть гарнизона вместе с воеводой Волынским сдалась на условиях свободного выхода всех русских ратников из города. Однако другие воеводы, вместе с владыкой Киприаном, заперлись в соборе св. Софии, где сражались до последнего.

При взятии Полоцка венгры и поляки уничтожили его ценнейшие библиотеки со множеством древних русских летописей и церковных текстов — основная их часть погибла в соборе.

Лишь немногие из пленных русских ратников перешли на службу к Баторию, эти люди получили в Литве участки земли, те что похуже, да и соседи-паны не давали житья клятым москалям. Основная же масса вернулась на родину, вызвав удивление западных наблюдателей.

А Полоцк, лишившийся древнерусского книжного наследия, станет крупнейшим центром полонизации западно-русских земель. Иезуитам и другим католическим орденам будут переданы здесь обширные земли с тысячами крепостных.

19 сентября гетман Н. Ю. Радзивилл, во главе венгерских, немецких, польских наемников, начинает осаду русской крепости Сокол. Незадолго до этого гарнизон крепости сильно сокращается, потому что отряд вольных казаков, посланный воеводой Б. Шеиным к Полоцку, уходит на Дон.

Немцы и поляки устроили в городе резню.

При резне погиб воевода Б. Шеин, князья А. Палецкий, М. Лыков и В. Кривоборский. По польским данным было убито около 4 тысяч русских. В Соколе не могло быть столь крупного гарнизона, значительную часть из погибших составляли жители города.

В Соколе происходит событие, на которое обратил внимание царь Иван в своем письме Стефану Баторию — в стане победителей происходит исполнение магических ритуалов.

6 октября 1579 крепость Суша была сдана воеводой П. Колычевым (родственником знаменитого Филиппа Колычева) вместе с большим количеством орудий. Возможно этот боярин из рода, немало участвовавшего в борьбе против московской верховной власти, купился на посулы и обещания поляков.

Литовский магнат князь Константин Острожский переходит Днепр и совершает набег на северские земли, не может взять Чернигов, однако разоряет северскую область до Стародуба, Почепа и Радагоста, захватывая огромную добычу и большое число пленных.

Вот что пишет о набеге Острожского польский придворный пропагандист Гейденштейн:

«В том же году Константин Острожский и его сын Януш с Михаилом Вишневецким переходят Днепр и разоряют Московию.

Разослав вперед легко вооруженные отряды и приказав им во все стороны опустошать страну и вносить везде ужас, он сам с остальными войсками дошел до самого Чернигова и… приступил к его осаде с большой энергией.

Пан Ян Соломерецкий грабит селения в окрестностях Ярославля.

Литовский военачальник староста оршанский Филон Кмита разоряет смоленскую землю, где уничтожает 2 тысячи селений.

На протяжении лета шведы опустошали Карелию и ижорскую землю, обстреливали корабельной артиллерией Нарву и Ивангород.

27 сентября шведская армия, под командованием генерала Г. Горна, подходит к Нарве и приступает к ее осаде. Из Пскова на помощь Нарве идут полки кн. Т. Трубецкого и Р. Бутурлина, из Юрьева — войско кн. В. Хилкова и И. Кобякова. После двухнедельной осады и нескольких штурмов, потеряв около 4 тысяч человек, шведы отступают.

Возможно в связи с этим глубоким рейдом русских войск Стефан Баторий возвращается в Вильну.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Скипетр Батория над Московией

Скипетр Батория над Московией Странно, что до сих пор учеными не рассматривается другая кандидатура создателя такой тройственной унии. То есть, возможно, в Польше такое обсуждение и ведется, но мне эта литература мало доступна, а на русском языке вполне определенно никто

1580, второе нашествие Батория. Гибель Великих Лук. Шведы в Карелии

1580, второе нашествие Батория. Гибель Великих Лук. Шведы в Карелии Состоявшийся в начале 1580 г. Земский собор принимает решение о возвращении государству боярских и княжеских вотчин, разными путями попавшими во владение церкви — собравшиеся представители сословий

Первое нашествие

Первое нашествие Готская война шла для Империи с переменным успехом. Предводитель остготов Тотила достаточно успешно противостоял императорским войскам. Умело действовал он против Юстиниана и на дипломатическом фронте. Ему удалось если и не склонить на свою сторону

14. Первое нашествие

14. Первое нашествие В декабре 17-то необузданные, анархические орды первых красных отрядов ринулись во все стороны от столиц и крупных городов.Финляндия объявила о независимости 26 ноября и начала выгонять разложившиеся русские части. Учитывая ее важное геополитическое

Первое степное нашествие

Первое степное нашествие На протяжении довольно долгого исторического периода кочевые, скотоводческие народы решительно преобладали в экономическом и культурном отношениях над племенами, жившими примитивным земледелием. Известный английский историк А. Дж. Тойнби

Первое нашествие янычар

ПЕРВОЕ ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ

ПЕРВОЕ ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ Мы видели, что главным действующим лицом, в первой четверти XII столетия, стал Мстислав Мстиславич Удалой, из рода смоленских князей, который призван был из Новгорода в Галич, где, после смерти знаменитого Романа волынского, сосредоточились

Грузия в первой четверти XIII века. Царь Георгий IV. Первое нашествие монголов

Грузия в первой четверти XIII века. Царь Георгий IV. Первое нашествие монголов В 1213 году (по некоторым данным в 1207 или 1210 г.) на грузинский царский престол вступил сын царицы Тамар Георгий IV. У Георгия было и другое имя – Лаша, поэтому в историю он вошел под двумя именами:

Первое нашествие

Первое нашествие Готская война шла для империи с переменным успехом. Предводитель остготов Тотила достаточно успешно противостоял императорским войскам. Умело действовал он против Юстиниана и на дипломатическом фронте. Ему удалось если и не склонить на свою сторону


23 января 1579 года в Утрехте (город и община в центре Нидерландов) представители северных голландских провинций заключили военно-политический союз (унию), направленный против испанского владычества. Утрехтская уния положила начало созданию независимого государства на севере страны — Республики Соединённых провинций (Голландии).

В ходе Нидерландской революции XVI века южные провинции страны в самом начале 1579 года заключили Аррасскую унию, направленную на сохранение власти испанского короля Филиппа II Габсбурга. В ответ пять северных провинций (позднее к ним присоединились еще две провинции) отправили своих представителей в Утрехт, где 23 января была заключена уния против испанской власти. Гражданская война в Нидерландах стала явью.

Статьи Утрехской унии предусматривали федеративное политическое устройство Нидерландов, создание общей армии, единой монетной системы, ведение общей внешней политики. Примечательно, что власть испанского короля поначалу формально не отвергалась — номинально он оставался главой государства. Утрехтская уния заложила основы Республики Соединенных провинций. К унии примкнули многие города Фландрии и Брабанта.

Из текста документа следует, что он носил более военный характер, чем политический. Ввиду систематических нападений испанских войск на голландские города и поселения, представители многих провинций решили объединиться в военный блок для совместного противостояния угрозе. Не оставили в стороне вопросы экономического и религиозного характера, регулирование которых было прямо прописано в статьях соглашения.

Подписание Аррасской и Утрехтской уний привело к тому, что страна оказалась разделена на два противоборствующих лагеря. В мае 1579 года Утрехтское соглашение подписал штатгальтер Голландии и Зеландии Вильгельм I Оранский, ставший вождем северных провинций. За это Филипп II своим указом объявил его вне закона, назвав главным врагом, мятежником и злодеем. В ответ Генеральные Штаты северных провинций издали Акт о клятвенном отречении, которым навсегда вышли из-под юрисдикции Испанской короны.

Осознавая, что внутренних ресурсов для военной борьбы недостаточно, принц Оранский обращается за помощью к Франции и Англии. Считая именно Вильгельма I Оранского вдохновителем и виновником восстания в северных провинциях, Филипп II назначает вознаграждение в 25 тыс. золотых экю за его убийство. Впоследствии, наёмный убийца совершил удачное покушение на принца Оранского 10 июля 1584 года.

Однако убийство Вильгельма не смогло остановить уже начавшийся процесс создания нового государства. Некоторое время продолжалось наступление на северные провинции испанских войск под командованием Алессандра Фарнезе. Однако оно было остановлено благодаря выдающемуся полководцу — Морицу Оранскому.

В 1579 Стефан Баторий сам двинулся в русские пределы. Первый отпор был оказан ему гарнизоном Полоцка, который, после отчаянной и упорной обороны, истощив все свои средства, сдался с правом отступления. Король опустошил Северскую землю до Стародуба и выжег 2000 селений в Смоленской области.

В 1579 г. шведы вторглись в корельские и ижорские земли, сильно их разорили, заняли Гапсаль, Нарву, Вейсенштейн.

Ермак Тимофеевич - завоеватель Сибири. Происхождение Ермака неизвестно в точности: по одному преданию, он был родом с берегов Камы (Черепановская летопись), по другому — уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский). Его имя, по мнению профессора Никитского, есть изменение имени Ермолай, другие историки и летописцы производят его от Германа и Еремея. Одна летопись, считая имя Ермак прозвищем, дает ему христианское имя Василия. Ермак был сначала атаманом одной из многочисленных казацких шаек, разбойничавших на Волге и грабивших не только русских купцов и персидских послов, но и царские суда. Спасаясь от московских воевод, дружина казаков (больше 500 человек), под начальством атаманов Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Якова Михайлова, Никиты Пана и Матвея Мещеряка, пошла вверх по Каме и в июне 1579 г. прибыла на реку Чусовую, в чусовские городки братьев Строгановых. Здесь казаки жили два года и помогали Строгановым защищать их городки от нападения соседних инородцев.

Карелия

Летом 1579 г. Герман Флеминг напал на Корельский уезд. Попытка отразить вторжение не удалась, и Флеминг снова огнём и мечом прошелся по уезду. Местные жители пытались укрыться на островах Ладожского озера, но шведы, добыв лодки, добрались и до островов. Всех жителей убивали, не щадя ни женщин ни детей.


В 16 веке священный римский император Карл V вывел из состава империи 17 провинций, сделав их наследием династии Габсбургов. Правителем территорий стал его сын Филипп ΙΙ, политика которого привела к массовым восстаниям. Эти события, названные Нидерландской революцией, опишем кратко в нашей статье.


Начало событий

Власть над Семнадцатью провинциями получил Филипп ΙΙ (1555 год), ставший в 1556 испанским королем. Ряд событий, произошедших после этого, дал толчок освободительному движению в Нидерландах.

Главными причинами начала Нидерландской революции считаются:

  • Постоянно возрастающие налоги (на фоне неурожаев), направленные на ведение часто ненужных войн;
  • Притеснение сторонников распространяющегося протестантства (направление христианства);
  • Пренебрежение правами представителей нидерландского высшего общества.

Существуют другие наименования революции в Нидерландах: Восьмидесятилетняя война или война за независимость. Советские историки называли ее Нидерландской буржуазной революцией.

Ход революции

Крайне напряженную ситуацию в Нидерландах усложняет католическая инквизиция, лишившая жизни тысячи жителей. В ответ на ее действия во Фландрии вспыхнуло антикатолическое восстание (август 1566 года), названное иконоборческим: кальвинисты (разновидность протестантства) разоряли католические церкви.

которые читают вместе с этой




Управлявшая нидерландскими землями Маргарита Пармская вынуждена была признать протестантизм и отменить инквизицию. Восстание приостановилось, но ситуация в целом уже вышла из-под контроля, расколов дворянство на сторонников и противников Филиппа ΙΙ.

Выделим ключевые моменты революции:

Во время Нидерландской революции сторонами было объявлено перемирие, продлившееся 12 лет (1609-1621 гг.).

Результаты

Последствия революции были неутешительными для Испании. Итогом военных столкновений явилось:

  • Сохранение под властью Испании только южных территорий Нидерландов;
  • Признание независимости семи северных Нидерландских провинций и фактически рождение свободной республики Голландии (одна из провинций Нидерландов, название часто отождествляют со всей страной).

Что мы узнали?

Рассмотрев тему, которую изучают в 7 классе, мы узнали об участниках и ходе революции 1566-1648 годов в 17 провинциях, принадлежавших Испании; выяснили значение произошедших событий для Нидерландов.

Читайте также: