Что произошло в 1382 году на руси кратко

Обновлено: 04.07.2024

В 1382 году свергнувший Мамая хан Тохтамыш совершил погромный поход на Москву и восстановил права Орды на сбор дани. Отказ от ее выплаты произошел 2-я годами ранее – в 1380 году после победы Дмитрия Донского на Куликовом поле. Эта битва показала эффективность совместных действий русских князей. Но русская победа не привела к окончательному падению татарского ига. Дмитрий Донской после Куликовой победы передал в наследство сыну Владимирский великокняжеский престол в качестве вотчины, не спрашивая ханского разрешения.

Новый хан поначалу пытался решать дела с русскими князьями мирно: он объявил о свержении узурпатора и возвращении власти в законные руки и даже поблагодарил Дмитрия Донского за помощь. Однако московский князь не явился в Орду за ярлыком на княжение и перестал платить дань. Понимая, что это грозит потерей власти над ордынскими вассалами, хан решает организовать военный поход на Москву.

Перед началом похода в Казани были убиты или захвачены в плен находящиеся там русские купцы, чтобы исключить возможную утечку информации о походе, а их суда использованы для переправы. Армия отправилась в поход без обозов, налегке, что обеспечило ей мобильность и внезапность.

Большинство русских князей не решились бросить вызов ордынскому войску и подчинились ему. Князь Нижегородско-Суздальский Дмитрий Константинович послал к хану своих сыновей Василия Кирдяпу и Семёна, которые нагнали татаро-монгольское войска уже возле Рязани. Князь Олег Рязанский указал Тохтамышу броды на Оке и убедил в своей преданности.

Дмитр ий Донск ой пытался собрать новое войско, но понял, что поддержки других князей не получит. Всё ещё надеясь собрать более сильную армию, князь отправляется к Костроме, а его двоюродный брат Владимир Андреевич – в Волок Ламский.

Тем временем в Москву хлынули окрестные жители, в городе началась паника и беспорядки, были разграблены многие боярские дома. Народным вечем было принято решение из города никого не выпускать, сделав исключение лишь для митрополита Киприана и жены князя. Ситуация немного улучшилась с прибытием небольшого литовского отряда во главе с князем Остеем, который сумел организовать в городе оборону, фактически возглавив её.

Авангард ордынской армии подступил к Москве 23-го августа 1382 года, а на следующий день прибыли основные силы. Два дня продолжался штурм, но атаки татаро-монгол были отбиты с огромными потерями – город защищали мощные стены, а на вооружении защитников были впервые примененные на Руси пушки.

Тогда Тохтамыш пошел на хитрость, объявив, что воюет лишь с Дмитрием, не собирается разорять Москву и попросил открыть ворота. Нижегородско-Суздальские князья поручились за правоту его слов. Как только московские ворота были открыты, враги ворвались внутрь. Город был разграблен, тысячи жителей убиты или угнаны в рабство. Среди погибших был и Остей, бывший среди людей, вышедших навстречу монголам.

После разорения Москвы хан разделил войска и отправил их на захват других городов, но тут потерпел неудачу: взять удалось лишь Переяславль-Залесский, а отряд, отправившийся к Волоку и вовсе был разбит ополчением Владимира Храброго. Опасаясь подхода главных сил во главе с Дмитрием Донским, Тохтамыш решает отступить. На обратном пути он также разорил Коломну и, нарушив свое обещание, Рязань. С огромной добычей он вернулся в Орду, а Дмитрию пришлось заняться восстановлением города и похоронами погибших за счёт городской казны. Данные о количестве убитых разнятся: согласно Воскресенской летописи их было 24 тысячи, Рогожской – 10 тысяч.

Осенью того же года в Москву прибыл посол от хана с предложением мира, который в итоге был заключен. Дмитрий отправил в Орду своего старшего сына, Василия, а также выплатил дань за пропущенные два года. Ярлык на великое княжение достался московскому княжеству. Таким образом, обе стороны помирились.

Важно: Хотя Тохтамыш добился успехов, но полной победой их назвать сложно. Кроме самой Москвы было разорено лишь несколько не самых крупных городов. Главное же, что хан отказался от решительной битвы и поспешил отступить. Все это лишний раз доказывало ослабление Орды и что времена былых победоносных нашествий остались в прошлом.

  1. Начало чеканки монеты в Москве

Интересно: Исчезновение с монет имени Тохтамыша стало еще одной причиной его похода на Москву.

  1. Первое упоминание об использовании на Руси огнестрельного оружия.

Впервые с огнестрельным оружием на Руси столкнулись во время похода князя Боброка-Волынского в Волжскую Булгарию в 1376 г. Булгары помимо луков и арбалетов также использовали пушки или, как их ещё называли тюфяк. Благодаря победе русских войск им досталось и новое оружие.

Первое использование огнестрельного оружия, как сказано выше,стало большой неожиданностью для противника, пускай в итоге оно так и не спасло Москву от захвата.

Интересно: Вероятно, именно трофейные булгарские пушки и стали основным огнестрельным оружием, использовавшимся при обороне Москвы от татар.

В 1382 году произошло много чего:
- Восстание майотенов в Париже. Восстания в Руане и других городах Франции.
- Крестьянское восстание тукинов в Савойе (1382—1387). Борьба с отрядами сеньоров.
- Поход Золотой орды на Русь. Новый хан Орды Тохтамыш сжёг и разграбил 11 русских городов, в том числе Москву, Коломну и другие.

В 1382 году хан Тохтамыш взял город Москву, подверг его разраблению и сжег, оставив, однако, ярлык на великое княжение за московским князем.
24 августа 1382 года Тохтамыш подошёл к Москве. Два дня москвичи и литовцы упорно защищались. Тохтамыш взял Москву хитростью, подослав нижегородских князей Василия Кирдяпу и Семёна Дмитриевича, которые поклялись, что Тохтамыш ничего дурного москвичам не сделает, если они сдадутся. 26 августа Москва сдалась. Обещание не было исполнено: множество народа было перебито, город был разграблен. После этого татары взяли Переяславль, Владимир, Юрьев, Звенигород, Можайск и другие подмосковные города.
После того, как один из ордынских отрядов был разбит Владимиром Андреевичем под Волоком, Тохтамыш ушёл в Орду, разграбив на обратном пути Рязанскую землю.

26 августа 1382 г. Тохтамыш захватил и сжег Москву

Тохтамыш являлся одним из потомков рода Джучи, старшего сына Чингис-хана. Его отцом был Туй-Ходжи оглан, правитель Мангышлака (полуостров на восточном побережье Каспийского моря), влиятельный царевич при хане Урусе. После того, как отец Тохтамыша был казнён по приказу хана за неповиновение, молодой царевич, спасая свою жизнь, в 1376 году бежал к самаркандскому правителю Тимуру (Тамерлану). Уже через год он при поддержке войск правителя Мавераннахра (историческая область в Центральной Азии, земли между реками Амударья и Сырдарья), приступил к завоеванию Золотой Орды.

Нашествие Тохтамыша на Русь

Летом 1381 года на Русь было отправлено ещё одно татарское посольство во главе с Ак-Хозю. Однако послы доехали только до Нижнего Новгорода, видимо, там татары получили известие, что Дмитрий не настроен платить дань и вернулись в Орду. Тогда Тохтамыш решил применить военную силу. Его решение утвердил и донос полученный от суздальских князей Василия и Семёна. Дмитрий пригласил в Москву митрополита киевского Киприана. Этот шаг суздальские князья представили как сговор Москвы с Литвой, союзницей его врага – Мамая.

Проблема была в другом, великий князь переоценил управленческие качества Киприана, не оставил в городе опытных воевод. Не хватало защитникам и силы воинского духа – немногочисленная профессиональная дружина ушла с князем, ратники, одержавшие победу на Куликовом поле, были распущены по домам. В городе остались немногие бояре с прислугой и московские ремесленники. Эта масса не была склонна к военной дисциплине, порядку и длительным военным операциям. Склонность к своеволию, самоуправству, безответственность доминировали в их сознании.

Падение Москвы

Временную оборону города попытался организовать литовский князь, внук Ольгерда Остей, который состоял на русской службе. Исследователям неизвестно чьим сыном был Остей. Возможно, Остей был сыном одного из двух братьев Ольгердовичей, сыновей знаменитого Ольгерда, сына Гедимина – Андрея и Дмитрия, героев битвы на Куликовом поле. Он смог усмирить бунтующих, ободрить сомневающихся, назначил в ополченские отряды командиров. Под его руководством москвичи смогли выжечь посады и подготовить стены к обороне, заготовили камни, смолу, деготь. Каждому защитнику определили его место на стене.

Войско Тохтамыша понесло значительные потери и не могло тратить время на осаду, в этот момент князья Дмитрий и Владимир Серпуховский собирали войска, крестьяне собирались в отряды и нападали на врага, ситуация с каждым днём менялась не в пользу татарского войска. Тохтамыш решил применить военную хитрость. 26 августа через суздальских князей, они были родными братьями жене московского великого князя, великой княгине Евдокии, он предложил горожанам почётный мир, при условии, что татарское посольство впустят в Москву. Верить врагу и предателям было очень глупо, но пьяная толпа (горожане уже несколько дней были пьяными) приняла условие Тохтамыша. Князья Василий Кирдяпа и Семён принесли клятву на кресте.

Чтобы захватить ещё добычи и людей Тохтамыш рассеял свои войска по Русской земле. Татарские отряды разорили Владимир, Звенигород, Можайск, Юрьев и Переяславль. Он запретил трогать Тверскую землю, поэтому туда устремился поток беженцев. Часть войска Тохтамыша подошла к Волоку Ламскому, где располагался герой Куликовской битвы Владимир Андреевич Храбрый. Русская рать под его началом атаковала и наголову разбила вражеские силы, многих татар взяли в плен. Этого было достаточно, что Тохтамыш поспешно собрал войска и покинул пределы Русской земли. На обратном пути войско Тохтамыша разорило Коломну и Рязанскую землю. В Орду Тохтамыш вернулся с огромной добычей и полоном, ещё более укрепив свою власть.

Великий князь московский Дмитрий Иванович приступил к восстановлению порушенных поселений. Осенью в Москву прибыло татарское посольство с предложением о мире. Весной 1383 года государь Дмитрий отправил в Орду своего старшего сына Василия в качестве заложника. Тохтамыш отдал ярлык на Великое княжение Дмитрию Ивановичу, хотя его просил себе Михаил Тверской. Московско-Владимирская Русь вновь была вынуждены платить дань золотоордынским царям и выполнять воинскую повинность (отправлять русские дружины на помощь Орде). Победа над Москвой не принесла удачи Тохтамышу - он начал борьбу со своим покровителем Тимуром и потерпел в ней поражение.

Читайте также: