Что произошло 27 июля 1794 года во франции кратко

Обновлено: 28.04.2024

Во Франции произошел Термидорианский переворот

Глава якобинцев - Максимилиан Робеспьер

Переворот был предпринят группой якобинцев-членов Конвента, недовольных политикой Максимилиана Робеспьера и опасавшихся за свою личную безопасность. Группа заговорщиков, среди которых наиболее видными были Каррье, Барер, Билльо-Варенн, Коло д’Эрбуа и Фукье Тьенвиль, представляла собой блок уцелевших эбертистов и дантонистов, а также лиц, которым грозили репрессии за коррупцию и злоупотребления властью.

26 июля в Конвенте Робеспьер выступил с речью, указывающей на наличие заговора и полной сильных, но безадресных угроз. У Робеспьера потребовали, чтобы он назвал имена обвиняемых. Он отказался. Вечером он прочёл ту же речь в клубе якобинцев, с восторгом принявшим её. Именно после этого все депутаты, имевшие основание опасаться за свою безопасность, поспешили договориться между собой, забыв прежние разногласия.

На следующий день, во время заседания Конвента, Робеспьер, а также другие якобинские лидеры Сен-Жюст, Кутон и Леба были арестованы. При известии об аресте Робеспьера, находившаяся в руках робеспьеристов Парижская коммуна ударила в набат и призвала секции к оружию. Полиция подчинялась Коммуне, в результате тюремщики по ее приказу отказывались принимать арестованных, и Робеспьер был вскоре доставлен в мэрию, где находилось управление полиции.

На Гревской площади перед Ратушей собрались огромные вооруженные толпы с артиллерией. Национальная гвардия, верная Коммуне, двинулась на Конвент. Между тем Конвент энергично организовывал свои силы. В полночь известие о том, что Конвент объявил Робеспьера и всех участников восстания вне закона, вызвало панику среди его сторонников, и площадь перед Ратушей быстро опустела.

Термидорианский переворот привел к свержению якобинской диктатуры и установлению Директории (1795-1799).


Переворот был предпринят группой якобинцев-членов Конвента, недовольных политикой Робеспьера и прежде всего по разным причинам опасавшихся за свою личную безопасность. Группа заговорщиков представляла собой блок уцелевших эбертистов (Колло д’Эрбуа, Бийо-Варенн, Вадье) и дантонистов (Бурдон из Уазы, Ровер, Лежандр), а также лиц, которым грозили репрессии за коррупцию и злоупотребления властью, отозванных комиссаров Конвента, которые стали самыми активными участниками заговора: Баррас, Тальен, Фрерон, Фуше, Каррье.



Поначалу арестованные были доставлены в Комитет общественной безопасности; Анрио пытался освободить их, но вместо этого был арестован сам. Однако при известии об аресте Робеспьера находившаяся в руках робеспьеристов Парижская коммуна ударила в набат и призвала секции к оружию. Полиция подчинялась Коммуне, в результате тюремщики по её приказу отказывались принимать арестованных, и Робеспьер был вскоре доставлен в мэрию, где находилось управление полиции. Командование национальной гвардией принял заместитель председателя Революционного трибунала Коффиналь, который в конце концов сумел освободить Анрио.



В последние часы 9 термидора казалось, что дело Конвента проиграно. На Гревской площади перед Ратушей по звуку набата собрались огромные вооруженные толпы с артиллерией. Национальная гвардия, верная Коммуне, двинулась на Конвент, однако Коффиналь и Анрио не решились разогнать его. Со своей стороны Робеспьер и робеспьеристы не решались формально выступить против национального представительства, от имени которого они до сих пор действовали. Толпа, собравшаяся перед Ратушей, плохо понимавшая суть событий, была деморализована длительным бездействием.

Между тем Конвент энергично организовывал свои силы, разослав агитаторов и созывая на помощь секции, особенно буржуазные; со стороны Конвента, командующим Национальной гвардии был назначен Поль Баррас, получивший чрезвычайные полномочия.



В полночь 28 июля известие о том, что Конвент объявил всех участников восстания вне закона, вызвало панику среди сторонников Робеспьера, и площадь перед Ратушей быстро опустела.

11 термидора были казнены ещё 71 человек. Режим якобинской диктатуры пал.

Революция во Франции оказала влияние на судьбу всей Европы. Люди, начинавшие её, не представляли, чем обернётся дело.

1. Казнь Людовика XVI. 21 января 1793

Многие ошибочно полагают, что Людовика казнили сразу после взятия Бастилии. Но это не так.

Падение тюрьмы вынудило короля искать мира с восставшими. Двор пошел на уступки, по сути, приняв все требования Собрания. Брейтель, пробывший первым министром всего три дня, был отправлен в отставку, а его место занял куда более популярный Жак Неккер (он был главой правительства до Брейтеля). Некоторое время король и Национальное собрание существовали совместно.

Казнь Людовика XVI.

При этом после принятия Конституции, а точнее декларации прав человека и гражданина, и ряда реформ, Людовик, фактически, потерял власть над страной. Это положение не могло устроить его. Король все время помышлял о реванше, но все его попытки ослабить Собрание заканчивались провалом. Апогеем стал побег Людовика из Парижа, который, также провалился. Арест беглого монарха близ границы окончательно подорвал авторитет Конституционной монархи. Через год после этого Людовик был низложен, обвинен в государственной измене, отдан под суд и казнен.

2. Термидорианский переворот. 27 июля 1794-го

Франция терпела якобинский террор около года.

 Переворот 9 термидора.

Но к лету 1794-го Робеспьер уже не имел поддержки ни в обществе, ни в армии, ни даже среди тех якобинцев, кто еще не погряз в массовых убийствах. Так наступило 27 июля, оно же 9-е термидора по новому, якобинскому календарю. Считается, что заговорщики не собирались свергать Робеспьера. Они лишь пытались обеспечить собственную безопасность и спастись от вероятных ареста и казни. Но события вышли из-под их контроля, когда заговор поддержали войска и парижане.

3. Якобинский переворот. 2 июня 1793-го

Якобинский клуб образовался в 1789-м году и, поначалу, был обычным политическим кружком.

Более того, до 1791-го года якобинцы были преданными сторонниками Конституционной монархии. Их взгляды изменились после неудачного побега короля. Именно тогда взгляды членов клуба, многие из которых были членами Конвента, стали стремительно радикализироваться. И это при том, что первоначально даже в среде якобинцев не было единства. Клуб был разделен на три крыла. Левое возглавлял Жан-Поль Марат, правое — Жорж Дантон, а центр — Максимиллиан Робеспьер. В июне 1793-го года якобинцы, на волне своей популярности, пришли к власти, свергнув более умеренных жирондистов. Фактическим главой Франции стал Робеспьер, развернувший масштабный террор, в том числе, и против своих бывших союзников.

Якобинский клуб.

4. Взятие Бастилии. 14 июля 1789

Все началось с конфликта короля Людовика XVI с созванными им же Генеральными штатами.

Взятие Бастилии.

А точнее с депутатами от Третьего сословия, которые пытались провозгласить штаты Национальным собранием. Параллельно они готовили проект Конституции, которая, само собой, должна была ограничить власть короля. Людовик не был готов к такому повороту событий и не желал делегировать власть Собранию, легитимности которого он не признавал. Но так как разогнать оппозиционных депутатов силами лейб-гвардии и королевскими приказами оказалось невозможно, монарх решил пойти на более жесткие меры. В Париж были стянуты войска (по словам короля для охраны Собрания), а на пост главы правительства, по королевскому приказу, был назначен барон Бретейль, который несколько раз предлагал двору принять жесткие меры в отношении вышедших из повиновения депутатов. Собрание не смогло бы противостоять армии, но на помощь ему, неожиданно, пришли парижане.

Наличие войск и назначение Бретейля первым министром вызвало острое недовольство жителей столицы. Восстание поддержали не только представители третьего сословия, но также священники и дворяне. Среди последних были и опытные военные. События вышли из-под контроля королевских войск. Мятежники находились в поисках оружия для своих баррикад. Атака на Бастилию имела целью — захват местного арсенала. Знаменитая тюрьма, в самом деле символизировавшая репрессивную мощь французского абсолютизма, на тот момент уже не было страшной темницей. В ней отбывали наказание всего 7 узников. Гарнизон, состоявший из ста человек, сдался довольно быстро, хотя за время штурма обороняющиеся потеряли всего одного человека. Вскоре захваченная Бастилия была взорвана.

5. Вандейский мятеж. Март 1793

Вандейский мятеж.jpg

В отличие от прочих важных событий Великой французской революции — этот эпизод произошел не в Париже.

К моменту казни Людовика, Франция прошла через цепь восстаний, неудачных заговоров и внутренних конфликтов. Страна находилась в состоянии войны с Пруссией и Австрией. Братья казненного Людовика XVI-го, будущие Людовик XVIII-й и Карл Х-й были очевидными претендентами на престол и символами роялистов. Реформы, проводимые стремительно терявшим авторитет и власть Собранием, пришлись по нраву далеко не всем. Не поддержало их, в частности, население департамента Вандея, на западе Франции.

Местные жители были сторонниками короля и церкви, произошедшее в Париже они восприняли без воодушевления, а казнь Людовика стала поводом для восстания. Вандейский мятеж начался в марте 1793-го, а окончательно подавить его удалось лишь в 1796-м. Выступление жителей Вандеи получило печальную известность благодаря жестоким расправам противоборствующих сторон друг над другом. Республиканская армия выжигала целые города, чтобы подавить мятеж. Восставшие тоже не церемонились с попавшими в их руки противниками.

Великая французская революция началась взятием Бастилии

Великая французская буржуазная революция 1789-1794 годов в отличие от, хотя и случившихся почти полутора веками раньше, но более локальных, буржуазных революций в Англии и Голландии, потрясла основы мира, потому что произошла в крупнейшем, авторитетнейшем и самом культурно развитом государстве христианской цивилизации и способствовала окончательной победе новой общественно-экономической формации — капитализма — над старой — феодализмом

Великая французская революция — по-настоящему народная. В ней приняли участие все слои французского общества: городская чернь, ремесленники, интеллигенция, мелкая и крупная буржуазия, крестьяне

Причины Великой французской буржуазной революции

Объективные

  • Несоответствие капиталистического способа ведения хозяйства феодальным порядкам
    — внутренние таможенные сборы
    — цеховая организация ремесленничества
    — разнообразие систем мер и весов: в каждой провинции своя
    — ограничение купли-продажи земли
    — протекционизм
    — произвол властей
  • мракобесие церкви

Субъективные

В конце 1780-х лет экономическое положение Франции ухудшилось. Государственный долг достиг 4,5 млрд. ливров. Получать новые займы стало невозможно. В 1787 году король созвал собрание так называемых нотаблей — назначенных представителей трех сословий — для утверждения новых налогов, в том числе и на аристократию. Но нотабли отвергли предложение. Пришлось королю созывать Генеральные штаты — высшее сословно-представительское учреждение, которое не собиралось с 1614 года.

Ход Великой Французской революции. Кратко

  • 1792, 25 августа — Законодательным собранием частично отменены феодальные повинности
  • 1792, 20 сентября — победа революционных войск над прусской армией при Вальми
  • 1792, 22 сентября — Введение нового календаря. 1789 был назван Первым годом свободы. Республиканский календарь официально начал действовать с 1 вандемъера II года свободы
  • 1792, 6 октября — победа революционных войск над австрийской армией, присоединение к Франции Савойи, Ниццы, левого берега Рейна, части Бельгии
  • 1792, 22 сентября — Франция объявлена республикой

Лозунги Великой французской революции

— Свобода, равенство, братство
— Мир хижинам — война дворцам

  • 1793, 21 января — казнь короля Людовика ХVI
  • 1793, 1 февраля — объявление войны Англии
  • 1793, весна — поражения французских войск в битвах с армиями коалиции, ухудшение экономического положения народа
  • 1793, 6 апреля — создан Комитет общественного спасения во главе с Дантоном
  • 1793, 2 июня — к власти пришли якобинцы
  • 1793, 24 июня — якобинский Конвент принял новую конституцию с предшествующей ей Декларацией прав человека и гражданина

Естественными правами человека объявлялись равенство, свобода, безопасность, собственность. Предусматривались свободы слова, печати, общего образования, отправления религиозных культов, создания народных обществ, неприкосновенность частной собственности, свобода предпринимательства. Источником верховной власти объявлялась воля народа. Провозглашалось право народа на восстание против угнетения

Этот день стал началом так называемого Большого Террора, унесшего за полтора месяца 1455 человеческих жизней. Всего же за время Якобинской диктатуры во Франции погибли примерно 35–40 тысяч человек

Читайте также: