Что представляет собой профессиональная группа кратко

Обновлено: 02.07.2024

5.1. малые профессиональные группы: Организационное поведение, Ю.Д. КРАСОВСКИЙ, 1999 читать онлайн, скачать pdf, djvu, fb2 скачать на телефон Организационное поведение руководителей и работников предприятий, госучреждений, различных коммерческих структур раскрывается н учебном пособии с принципиально новых методологических позиции.

5.1. малые профессиональные группы

• параллельно-индивидуальная, которая на определенных этапах сводится

воедино по срокам, ресурсам, показателям, конечным результатам

(например, отдел сбыта продукции, где каждый менеджер работает со

• кооперативно-индивидуальная, когда результаты труда одних

работников оказываются зависимыми от результатов труда других

работников так, что их надо время от времени корректировать

(например, отдел маркетинга, где результаты исследований

используются в группе рекламы, в группах стимулирования сбыта);

• кооперативно-сетевая, когда действия одних невозможны без

одновременных или предшествующих действий других (проектные

группы, конструкторские и технологические отделы, творческие

лаборатории, проблемно-целевые группы).

Все три уровня организации труда работников можно изобразить графически как условные конфигурации их внутренней взаимосвязанности по труду (рис. 5.1). На рисунке кружочками изображены работники профессиональных групп и их руководители, а линиями — их взаимосвязанность между собой и с руководителем.

Рис. 5.1. Внутренняя взаимосвязанность по труду между работниками

и руководителем в профессиональных группах:

взаимодействие; в) совместно-одностороннее взаимодействие;

г) совместно-двухстороннее взаимодействие; д) многостороннее

взаимодействие; е) всестороннее взаимодействие

Лидерство — социально-психологический феномен руководства в профессиональной группе — можно классифицировать как выражение групповых интересов, мнений и настроений, которые учитывает и генерирует руководитель, направляя всю работу на достижение конечных результатов. Могут быть три типа такого лидера — организатор, специалист, интеллектуал. Особый тип лидерства руководителя возникает тогда, когда он становится реорганизатором (инноватором).

Эффективность руководства зависит от того, как совмещены эти модели в поведении руководителя профессиональной группы. Если они не противоречат, а дополняют друг друга, то возникает феномен универсального лидерства. И только в этом случае руководитель может стать действительным лидером в профессиональной группе.

При таком подходе можно объяснить, почему в группах с индивидуализированной формой организации труда один руководитель становится авторитетным, а другой оказывается отвергнутым. Так случилось, например в отделе региональных продаж, где опытный специалист, проработавший на своем рынке пять лет и принятый на работу в другую фирму в качестве руководителя этого подразделения, не смог найти контакт с пятью работниками, подчиненными ему по статусу, которые ценили его как специалиста, но отторгали как руководителя. Он навязывал им те нормы поведения, которые были необходимы для перестройки работы во имя общей цели всей организации, а они привыкли работать по своим, удобным им нормам, и так продолжалось шесть месяцев.

В одном из подразделений крупного государственного учреждения был проведен опрос его сотрудников и были предложены два вопроса: «Какими качествами обладает ваш руководитель, благодаря которым он

англ. group, occupational; нем. Berufsgruppe. Совокупность лиц одной профессии, объединенных сходными знаниями и навыками, чувством идентичности с профессией и другими ее представителями, осознающими общность интересов.

совокупность людей, объединенных одной и той же близкой по содержанию профессией и обладающая признаками социальной группы, включая особую профессиональную культуру. Совокупность взаимосвязанных профессиональных групп образует профессиональную структуру предприятия (учреждения).
Лит.: Боконтаева Д. К. Фермеры как социально-профессиональная группа/ / Социологические исследования. 1998. № 3; Мансуров В. А., Семенова Л. А. Некоторые тенденции в развитии профессиональных групп российской интеллигенции // Россия: трансформирующееся общество. — М.: КАНОН-Пресс-Ц, 2001; Doyle D. P. Orientations and membership: A study of group occupational mobility // Sociol. perspectives. 1983. Vol. 26. N 4.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГРУППА Группа, организуемая и определяемая общим занятием ее членов. Примерами являются профессиональные сообщества, профсоюзы и т.п. Следует различать с семьей профессий.

Толковый словарь по психологии . 2013 .

Смотреть что такое "ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГРУППА" в других словарях:

ГРУППА ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ — англ. group, occupational; нем. Berufsgruppe. Совокупность лиц одной профессии, объединенных сходными знаниями и навыками, чувством идентичности с профессией и другими ее представителями, осознающими общность интересов. Antinazi. Энциклопедия… … Энциклопедия социологии

Профессиональная правовая культура — одна из форм (разновидностей) правовой культуры, носителем которой является группа людей, профессионально вовлеченных в юридическую практику, т.е. осуществляющих правовую деятельность на профессиональных началах. Профессиональную правовую… … Элементарные начала общей теории права

Профессиональная футбольная лига (Азербайджан) — У этого термина существуют и другие значения, см. Профессиональная футбольная лига (значения). Эмблема Профессиональной футбольной лиги Азербайджана (ПФЛ) Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) ( … Википедия

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА — совокупность социальных групп, критерием выделения которых является распределение работников на основании их принадлежности к определенному виду деятельности (профессии), а также система взаимосвязей между этими группами. П.С. базируется на… … Социология: Энциклопедия

профессиональные группы

Профессиональные группы выделены в соответствии с видом трудовой деятельности и характеризуются следующими особенностями:

I группа - лица, профессия которых не связана с затратой физического труда (работники умственного труда, пультов управления, служащие);

II группа - лица, профессия которых связана с механизированным трудом и сферой обслуживания, где не требуется больших физических усилий (работники автоматизированных и механизированных производств, работники связи, швейники, проводники, продавцы);

III группа - лица, профессия которых связана с механизированным трудом и сферой обслуживания, но где требуются значительные физические усилия (станочники, текстильщики, обувщики, пищевики);

IV группа - лица, профессия которых связана с немеханизированным или частично механизированным трудом большой и средней тяжести (горнорабочие, шахтёры, строительные рабочие, металлурги, труженики полей);

дополнительная группа - лица, занятые тяжёлым трудом (землекопы, грузчики, лесорубы).

Энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них углеводов, жиров и белков. Ценность 1 г белков и углеводов в среднем составляет по 4,1 ккал, а жиров - 9,3 ккал. При обеспечении необходимой калорийности пищи следует осторожно подходить к замене одних пищевых веществ другими, содержащими одинаковое количество энергии, например, вместо белков употреблять углеводы. Это может вызвать нарушение качественной полноценности пищи.

Поэтому заменять одни пищевые вещества другими возможно только в пределах 25% тех норм, которые установлены для них. (Отрицательное влияние на организм оказывает как недостаточная, так и избыточная калорийность пищи. При недостаточной ее калорийности уменьшается вес тела, ухудшается самочувствие, падает работоспособность, снижаются защитные силы организма, при избыточном питании значительно увеличивается вес. Это может повлечь за собой различные нарушения, и прежде всего, в жировом и холестериновом обмене.

Качественная полноценность пищи обеспечивается за счёт необходимого содержания в ней различных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ) и воды. Весьма важно, чтобы пищевые вещества содержались не только в необходимых количествах, но и были сбалансированы в соотношениях, наиболее благоприятных для жизнедеятельности организма. В рационах юношей и взрослых при обычных условиях труда оптимальное соотношение между основными пищевыми веществами (белками, жирами и углеводами) составляет (по весу) 1:1:4. При этом удельный вес белков в общей калорийности пищи должен составлять 14%, жиров - 30% и углеводов - 56%.

Читайте также: