Что позволяет нашему государству сохранять единство при многонациональном составе населения кратко

Обновлено: 02.07.2024

Огромно культурное наследие России. Знаменитые писатели и поэты, учёные, музыканты прославили нашу страну.

Но самое главное богатство России – её народ. В России проживают люди разных национальностей: русские, татары, мордва, осетины, якуты, буряты, ингуши, кабардинцы, аварцы, эвенки и многие другие. Это талантливые и трудолюбивые народы. Все вместе они – россияне, граждане России.

Таким образом, Российская Федерация – многонациональное государство, и все её народы равны.

Россияне верят в силу правды, тянутся к культуре, ценят высокие нравственные чувства и качества, презирают ловкачей и лжецов.

Главной остаётся для россиян истина, выраженная словами святого князя Александра Невского: "Не в силе Бог, а в правде".

Вопросы и задания к параграфу

1. Как называется наша Родина?

2. Что писал о России Н. А. Некрасов? Почему, как вы думаете?

3. Что является главным.

Как укрепить единство России?

Итоги Конференции ФЛНКА в Президент-Отеле

Ариф Керимов и Максим Шевченко

Текст
научной работы на тему "Культурное наследие России как стратегический фактор укрепления национального единства". Научная статья по специальности "Культура. Культурология"

SCIENCE TIME
КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ФАКТОР УКРЕПЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА
Зубова Яна Валерьевна, Усинский филиал Ухтинского государственного технического университета, г. Усинск, Республика Коми
E-mail: janazubova@yandex. ru
Аннотация. В статье рассматривается актуальный вопрос о сохранении и укреплении национального единства такого многонационального государства как Россия. Рассмотрена уникальная русская культура как важный фактор объединения нации. Определено, что основополагающей целью государственной политики должно стать укрепление нации на основе чувства патриотизма, уважения друг к другу; сохранения и развития этнического и культурного многообразия народов России;.

Единство народов - сила России

В единстве – сила, только с ним

мы обретаем свой дом.

Народ мой, я прошу тебя,

не забывай о том.

Единство народов России, наверное, давно не было так актуально, как сегодня. Реалии настоящего времени настоятельно требуют активизации работы по этому вопросу. Наша страна, вследствие своей уникальности в отношении национального состава, имеет множество политических, социальных, экономических проблем. В то же время история свидетельствует, что все попытки захватить или разделить Россию всегда встречали и встречают мощное единение российского народа. Именно это единство сейчас подвергается атаке внешних сил, не желающих укрепления нашего государства на мировой арене. И противодействие угрозам единства народов России – дело государственной важности. На.

О чем идет речь? Гражданское, национальное, церковное, социальное – какое единство предпочесть, а главное, кто с кем должен быть единым?

Что есть единство? Единство – это то общее, что объединяет многих, делает многих одним. Единомыслие в этом общем есть основа основ, а объединение организованных усилий и мощностей – движущая сила единства.

Мы можем рассмотреть разные уровни единств.

единство семейное – семья есть единица общества. От силы единства семьи зависит сила каждого её члена, поддержка и взаимопомощь. Разделение семей ведет к ослаблению всех её членов. единство родовое – связь поколений, дедов и внуков, отцов и детей. Клановое единство обеспечивает мощь фамилий и передачу наследия от предков к потомкам. Благочестивые рода усиливаются со временем, нечестивые – вырождаются. единство племенное, или.

Ранее в тему: Советский характер и русская вина

Ответ на поставленный в заголовке вопрос в общем-то очевиден. Многонациональность может быть как источником силы, так и источником слабости государства или даже его гибели. Но не сама по себе, а в сочетании с определенными политическими, социально-экономическими, военными и прочими факторами. Важно посмотреть, когда и при каких обстоятельствах наступает тот или иной результат.

Практически в любой многонациональной стране первостепенную важность имеют взаимоотношения живущих в ней народов. Эти отношения отличаются особой сложностью и чувствительностью. Порой даже неудачно оброненное слово или бытовая склока из-за какого-то пустяка могут привести к всплеску накопившихся где-то внутри взаимных обид и претензий, высвободить невиданной силы национальную энергию, которая, трансформировавшись в национализм, шовинизм или расизм, может со всей своей мощью.

пришли враги. Их предводитель велел привести Тома.

– Я разбил ваше войско, но там не было тебя. Почему? – спросил он Тома.

– Потому что моя родина – мой городок, – ответил Том.

– Я разрушу твой городок, – сказал предводитель, – и у тебя не будет родины.

– Не делай этого: мне некуда будет идти, – взмолился Том.

– Мне жалко тебя, – сказал предводитель, – потому что у тебя слишком маленькая родина и нет родины большой. У таких, как ты, в конце концов не остаётся никакой родины.

Что имел в виду предводитель?

Человеку одинаково дороги две его родины. Одна – малая родина – его дом, деревня, посёлок, город, улица… Здесь мы учимся говорить, смеяться, плакать, познаём радость первой дружбы, горечь потерь… На малой родине – могилы предков, память о которых живёт в сердцах людей.

Где бы ни жил взрослый человек, его тянет на малую родину, ему хочется пройтись по родной улице, постоять у родного дома…

Другая Родина – большая – это.

Писатель Гуго Вормсбехер, участник первых делегаций в 1965 г., требовавших восстановления АССР немцев Поволжья, о реабилитации российских немцев. Интервью журналу Землячества немцев из России „VolkaufdemWeg", Германия.

VadW: Гуго Густавович, Вы последовательный сторонник реабилитации, много лет один из руководителей национального движения, автор не одного обращения "наверх", начиная с письма Н. Хрущеву в 1963 году. Вы и сегодня во многом определяете идеологию, "фарватер" и задачи нашего движения… Чем объяснить новый подъем в востребованности реабилитации?

Вопрос реабилитации вписан в широкий контекст нашей истории, истории России и российско-германских отношений, сегодняшней российской действительности. За последние 60 лет мы несколько раз были очень близки к его решению – и в 1956, и в 1965, и в 1989, и в 1991 гг. Но по разным причинам (главная - регионы, куда мы были выселены, не хотели терять нас как рабочую силу), он так и не был решен. Что в конце концов и.

В современном мире проживает более трех тысяч различных этнических единиц, а государств насчитывается немногим более двухсот. А это значит, что, за некоторым исключением, большинство составляют многонациональные страны.

Термины и понятия

Для того чтобы подробно разобраться в вопросе, необходимо выделить ключевые понятия, которыми оперируют исследователи при изучении той или иной страны. Такие понятия, как племя, народность, народ, нация, этнос довольно близки по своему смыслу, но вместе с тем имеют определенные нюансы. Достаточно понятно, что все эти термины являются результатом исторического усложнения различных элементов, характеризующих ту или иную этническую общность. Хозяйственное развитие, расширение территории вело к увеличению ареала проживания племени, которое постепенно превращалось в народность или народ. И как высшую стадию этнической единицы можно выделить формирование и появление нации. Многие ученые сходятся во мнении, что.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Тема: Россия – федеративное государство (§ 13)Цель урока: определить, - в чё.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема: Россия – федеративное государство (§ 13)Цель урока: определить, - в чё.

Тема: Россия – федеративное государство (§ 13)
Цель урока: определить,
- в чём выражается федеративный характер нашего государства;
- особенности субъектов РФ.
05.01.2021

ПовторениеЧто такое форма территориально-государственного устройства? Перечис.

Повторение
Что такое форма территориально-государственного устройства?
Перечислить эти формы.
Что позволяет нашему государству сохранять единство при многонациональном составе населения?

1. Правовой статус субъектовКонституция РФ: глава 1 ст. 1 : РФ – Россия есть.

1. Правовой статус субъектов
Конституция РФ: глава 1 ст. 1 : РФ – Россия есть демократическое федеративное правовое государство.


РЕСПУБЛИКАОСТАЛЬНЫЕ СУБЪЕКТЫ ФЕДЕРАЦИИ- Конституция РФ - своя Конституция -.

РЕСПУБЛИКА
ОСТАЛЬНЫЕ СУБЪЕКТЫ ФЕДЕРАЦИИ
- Конституция РФ
- своя Конституция
- своё законодательство
- Конституция РФ
- Устав субъекта
- своё законодательство
Гос. язык – русский

гос. язык – русский
- гос. язык - национальный
Особенность – национальное образование субъекта (свой язык, традиции, обычаи)
1. Автономные округа, автономные области – форма государственности малых народов Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, где при значительной территории небольшая численность населения.
2. Края, области – принцип территориальности.
3. Города федерального значения – исключительное полит., эконом., военно-стратегическое положение.

2. Принципы федеративного устройства - это сочетание целостности государства.

2. Принципы федеративного устройства -
это сочетание целостности государства с определённой самостоятельностью субъектов.
Целостность – необходимые условия, обеспечивающие устойчивость, стабильность в государстве; возможность поддерживать равный статус граждан независимо от их места проживания.
Целостность обеспечивается:
территориальным единством страны
единой системой органов власти
признанием единого экономического пространства и использования единой денежной единицы – рубля
установление верховенства Конституции РФ и федеральных законов
единое гражданство
единый государственный язык.
Рассмотрите на стр. 104 принципы российского федерализма.

3. Равноправие субъектов РФВспомните, что вы уже знаете о представительстве с.

3. Равноправие субъектов РФ
Вспомните, что вы уже знаете о представительстве субъектов федерации в Парламенте РФ?
Субъекты имеют равное представительство в верхней палате – Совете Федерации. По два представителя от субъекта.
Руководители всех с.ф. имеют своих представителях в Государственном совете РФ (совещательный орган при Президенте для согласованного функционирования и взаимодействия органов власти).
Субъекты имеют свою систему законодательных и исполнительных органов власти (свой бюджет, собственность и право ими распоряжаться).
Территория, границы могут быть изменены только с согласия с.ф.
Своя символика и столица.

4. Разграничение полномочий между Федеральным центром и субъектами федерации

4. Разграничение полномочий между Федеральным центром и субъектами федерации

В ведении Российской Федерации находятся: (ст. 71 К. РФ): НЕКОТОРЫЕ - приняти.

В ведении Российской Федерации находятся: (ст. 71 К. РФ): НЕКОТОРЫЕ
- принятие и изменённые Конституции и федеральных законов.
- гражданство РФ
- управление федеральной собственностью
- разработка федеральных программ.
- принятие госбюджета
- федеральные налоги
- финансы, валюта, таможня, кредитование
- денежная эмиссия
- оборона и безопасность
защита государственных границ
внешняя политика и внешнеэкономические отношения.

В совместном ведении РФ и его субъектов находится: обеспечение соответствия н.

В совместном ведении РФ и его субъектов находится:
обеспечение соответствия нормативно-правовых актов Конституции РФ
защита прав и свобод человека и гражданина
защита прав национальных меньшинств
природопользование и охрана окружающей среды
развитие образования и культуры
здравоохранение
социальная защита
общие принципы налогообложения
борьба с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями
подготовка кадров для судебных и правоохранительных органов.

За исключением перечисленных в Конституции полномочий федерального центра и с.

За исключением перечисленных в Конституции полномочий федерального центра и совместного ведения РФ и субъектов, субъекты федерации обладают всей полнотой государственной власти.

Вопрос внутреннего единства России

По словам президента, для этого нужно переработать Стратегию государственной национальной политики в России до 2025 года.

- В России плохо применимы принципы территориальной гражданской нации, которую у нас пытаются создать, - говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – В нашей истории, как границы государства, так и конституционные основы менялись очень сильно. У нас это не константы, а переменные. И это не то, что нас делает субъектом истории, народом. Связывает нас русская культура и историческое самосознание. Это то, на что государство может опереться. Нация, основанием которой является русская культура, может являться, да и является по факту открытым сообществом, принимающим в себя людей с самой разной кровью, но считающих русскую культуру своей. Но пока я не вижу, что в нашем государстве появилось понимание необходимости поднять этнокультурное самочувствие русского народа, а также необходимости интеграции общества на базе русской культуры. Ничего не говорится о том, что Россию надо сохранять как страну с преобладание русской культуры. Поэтому основной центростремительный фактор выносится за скобки государственной национальной политики, что делает её беспомощной.

Достаточно в законе прописать основные цели и инструменты осуществления государственной межнациональной политики. Хотя это и так уже прописано в Стратегии национальной политики в России до 2025 года. Закон мог бы поднять это на более высокий уровень. И всё же я ожидаю, что этот закон просто закрепит парадоксальную конфигурацию пространства нашей национальной политики, в которой отсутствует осевое звено, каким является крупнейший народ России, на базе которого этого общество было создано и воспроизводится.

- Предложение провести год единства российской нации озвучил Владимир Зорин, - говорит принимавший участие в астраханской встрече член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Богдан Безпалько. – А предложение принять закон о российской нации выдвинул академик, глава Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. В общем-то, их предложения проистекают из той концепции, которой они давным-давно придерживаются. Столь же давно эта концепция подвергается критике со стороны ряда экспертов. Тем не менее, последние события показывают, что руководством страны сделана ставка на то, что нынешняя политика приведёт к сохранению и даже укрепление внутреннего единства. Это важно, когда в условиях экономического кризиса это единство может быть подвергнуто серьёзным испытаниям.

Я предполагаю и надеюсь, что в законе будет прописан механизм воздействия, в том числе, на национальные республики России, которые сейчас порой допускают во внутреннем законодательстве противоречия законодательству федеральному.

Лично я хотел выступить на Совете с докладом о том, что в настоящее время ряд общественных этнических объединений пытаются путём давления воздействовать на политику России. В целом, пока можно считать, что обеспечение внутреннего единства является приоритетной задачей для России, о чём говорит и заявление Владимира Путина.

- Насколько я могу судить, вряд ли такой статус будет закреплён за русским народом в ближайшее время. На мой взгляд, как бы этот закон не назывался, он будет благом для русского и других народов, если поможет обеспечить межэтнический мир в России. Поскольку при нынешней международной обстановке любые внутренние волнения будут иметь крайне тяжёлые последствия как для русских, так и для России.

Уровень общероссийской гражданской идентичности в нашей стране сейчас самый высокий за весь постсоветский период и с момента начала измерений этого показателя. Сегодня он, по данным Института социологии РАН, выше 70%. И что особенно важно, имеет тенденцию к дальнейшей положительной динамике. Вообще России свойственна сложная многоуровневая идентичность.



Люди идентифицируют себя и по национальному, и по профессиональному, и по социальному признаку. Житель Республики Дагестан, скорее всего, в кругу семьи назовет себя представителем конкретного народа, например, лакцем. Приехав в другой регион России, он с большей вероятностью скажет, что он дагестанец, а за пределами страны назовет себя россиянином. Это абсолютно нормально для нашей многонациональной страны.

Приведу еще один важный для нас показатель: 93% наших граждан говорят о том, что не сталкиваются с проблемами в связи со своей национальностью, и только 5% заявляют, что испытывают трудности. И это не может нас не радовать.

Стабилизация межнациональных отношений стала следствием продуманных действий на государственном уровне. В первую очередь, принятой в 2012 году Стратегии государственной национальной политики, а затем и создания два года назад нашего агентства, что позволило приступить к формированию многоуровневой системы государственного управления в национальной политике, основанной на взаимодействии федерального, регионального, муниципального уровней власти и институтов гражданского общества. Следующим таким основательным шагом была разработка и принятие первой государственной программы в нашей сфере и начало ее реализации в этом году.

Госпрограмма является механизмом реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Ее основные цели: сохранение, поддержание межнационального мира и согласия, межнационального единства; формирование общегражданской идентичности, укрепление духовной общности и одновременно сохранение и развитие этнокультурного многообразия всех народов, проживающих в нашей стране; обеспечение равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии; успешная социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов.

Принятие госпрограммы позволило перейти от ситуационной поддержки отдельных мероприятий к системному программно-целевому подходу финансирования этой сферы деятельности. Все мероприятия взаимосвязаны между собой по целям, задачам, срокам выполнения, финансовым ресурсам. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, на большие бюджетные ограничения, при работе над госпрограммой впервые удалось сконцентрировать достаточно серьезные деньги на сферу национальной политики – почти 26 млрд рублей до 2025 года.

Соисполнителями программы являются пять федеральных органов исполнительной власти, Управление делами Президента РФ и два государственных вуза – Московский и Санкт-Петербургский университеты.

В силу того, что фактически любой вопрос, любая проблема в этноконфессиональной сфере носит межведомственный характер, мы рассчитываем, что количество участников госпрограммы в будущем будет только увеличиваться.

Мы продолжим разрабатывать и внедрять совместно с регионами рабочие механизмы повышения эффективности реализации государственной национальной политики. Очень важно, чтобы руководство субъектов при формировании собственных программ в нашей сфере не замыкалось только на этноконфессиональной специфике региона, а включалось в общегосударственную повестку. Нельзя, чтобы государственные праздники — День России, День российского флага, День русского языка, День народного единства и другие — уходили на задний план и оставались в тени региональных мероприятий. Сегодня наша общая задача — формировать общегосударственные ценности, идеалы, способствующие укреплению единства нации, безусловно, не оставляя без внимания сохранение того уникального этнокультурного наследия, которым богата наша страна.



Читайте также: