Что нужно знать при заготовке сырья дикорастущих растений кратко

Обновлено: 07.07.2024

ЗАГОТОВКА ДИКОРАСТУЩЕГО ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ — система организационных, технологических и экономических мероприятий, обеспечивающих получение высококачественного сырья, отвечающего требованиям НТД. В настоящее время дикорастущие лекарственные растения служат источником 650 лекарственных средств, обеспечивая 66% видового ассортимента и 55% от общего объема поставок лекарственного растительного сырья для нужд органов здравоохранения и предприятий химико-фармацевтической промышленности. Ассортимент заготавливаемых растений насчитывает около 155 видов. Такие морфологические группы сырья, как почки, коры, споры плауна, а также трава тысячелистника, горца перечного (водяною перца), листья толокнянки, брусники, вахты трехлистной, цветки боярышника, липы, плоды черники, можжевельника, лимонника, боярышника, корневища бадана, змеевика, корни одуванчика и др., заготавливаются только от дикорастущих лекарственных растений.

При заготовке дикорастущего лекарственного сырья учитывают биологические особенности лекарственных растений, динамику накопления действующих веществ в сырье, урожайность, влияние сбора на возобновление зарослей. При этом руководствуются инструкциями по сбору и сушке лекарственного сырья и мерами по охране и рациональному использованию зарослей (см. Охрана ресурсов лекарственных растений). Существуют общие правила и методы сбора лекарственного сырья по органографическим группам, сложившиеся на основе длительного опыта:

коры (дуба, крушины, калины) заготовляют весной до распускания листьев, в период активного весеннего сокодвижения; ветви или стволики спиливают, затем наносят кольцевые надрезы на расстоянии 20 см, соединяют их одним-двумя продольными и снимают кору в виде трубочек;

почки и коры заготовляют только с разрешения лесхозов, на специально выделенных участках;

листья собирают, когда они полностью сформировались, обычно в фазы бутонизации и цветения; их срезают (ландыш , подорожник, мать-и-мачеха и др.), иногда скашивают всю надземную часть растения, затем листья обрывают (крапива) или после сушки обмолачивают (мята , толокнянка, брусника);

травы собирают во время цветения, некоторые в начале фазы цветения (ландыш) или в конце цветения — начале плодоношения (горицвет); их срезают или скашивают на определенной высоте (в соответствии с инструкцией), у некоторых растений срезают только цветущие верхушки (пустырник, полынь) или после сушки сырье обмолачивают, удаляя из него грубые стебли (чабрец , душица); однолетники выдергивают и корни обрезают (пастушья сумка);

цветки, соцветия собирают в начале или в фазе полного цветения, срезая с мин. остатками цветоножек,

плоды, семена собирают зрелыми, реже при созревании 60 — 70% плодов (зонтичные); из-за разнообразия их строения, как и у цветков, при заготовке руководствуются правилами, изложенными в соответствующих инструкциях;

— подземные органы (корни, корневища, клубни) заготавливают осенью реже ранней весной, когда выше урожайность и в сырье накапливается макс, количество действующих веществ; их обычно выкапывают лопатами или копалками, реже крючьями (аралия), баграми (кубышка); корневища лапчатки и клубни ятрышника заготавливают во время цветения, т. к. осенью они трудно различимы в травостое (см. также Заготовительные организации).

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Сбор дикорастущих растений
Технология 6 класс
Учитель:
Логинов А.А.
МАОУ СШ №144

Введение
Окультуренных растений, которые выращиваются специально с участием человека не так много. Вы уже знаете, что дикорастущие растения очень нужны людям в их жизнедеятельности: для питания, для изготовления лекарств, косметических средств, в разных видах промышленности (фармацевтической, парфюмерной, кожевенной, пищевой и других). Дикорастущие растения обладают большей энергетической и биологической ценностью, чем окультуренные. Поэтому очень важно грамотно собирать и перерабатывать ценное сырьё.

Заготовка сырья дикорастущих растений – это система организационных, технологических и экономических мероприятий, обеспечивающая получение высококачественного сырья.
Вегетация – это рост и развитие растительного организма.
Чай или сбор – настой из лекарственных растений.
Отвары и настои – это водные вытяжки из лекарственных растений.
Экстракты – это концентрированные водные или спиртовые вытяжки из растительного сырья.

Возраст растений
Накопление полезных веществ в растениях происходит в разные возрастные периоды. Например, наибольшее количество живицы выделяют сосны среднего возраста, а наибольший процент эфирных масел отмечается у пихты в хвое молодых побегов.

Периоды развития растений
Периоды развития растений также нужно учитывать при заготовке сырья.
Химический состав веществ изменяется по фазам вегетации (время роста и развития растений). Почки собирают ранней веской в период набухания. Берёзовые почки собирают одновременно с заготовкой мётел, которые подсушивают, а почки отряхивают.
Кору дуба, крушины, калины заготавливают весной до распускания листьев, когда сок активно движется по коре.
Листья срезают, когда они полностью сформировались: ландыш, мать-и-мачеху срезают в фазы бутонизации или цветения; крапиву скашивают, затем обрывают листья.

Переработка
Пищевые растения сушат, варят, засаливают, маринуют. Лекарственные растения обычно сушат, изготавливают чаи, сборы, настои, отвары, экстракты. Сбор делают из нескольких видов растительного сырья. В них полезные вещества, содержащиеся в разных растениях, дополняют и усиливают лечебный эффект. Вещества, с которым связан лечебный эффект, извлекают из растения, используя разные современные технологии.
Изготовлением чаёв, настоев, экстрактов можно заниматься дома, соблюдая все технологические операции. Но это достаточно сложно, чаи и сборы для лечения различных заболевания лучше приобрести в аптеке. Аптечные формы лекарственных трав исследованы на качество и приготовлены специалистами – фармацевтами.

Вопросы
Выберите несколько вариантов ответа.
Укажите, в чём преимущество дикорастущих растений перед окультуренными.
Отсутствие затрат при выращивании
Высокая энергетическая ценность
Высокая биологическая ценность
Требуют тщательного ухода

Вопросы
Как называется система организационных, технологических и экономических мероприятий, обеспечивающая получение высококачественного сырья?
Сушка сырья
Заготовка растений
Измельчение сырья
Засаливание сырья

Вопросы
Как называются концентрированные водные или спиртовые вытяжки из растительного сырья?
Чай
Настой
Экстракт
Сбор

Вопросы
Укажите дикорастущие растения, которые заготавливаются и для косметической и для пищевой промышленности. Выберите несколько вариантов ответа.
Бурые водоросли
Чистотел
Кора дуба
Смородина

КАЛЕНДАРЬ ВСЕМИРНЫХ ЦВЕТОЧНЫХ и ФЛОРИСТИЧЕСКИХ ВЫСТАВОК © ЕЖЕГОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ В.

сдаём уютный дом у моря в Фонтанке (одесская область) Мы снова ищем жильцов в наш ую.

КВАС ИЗ СОКА ИВАН-ЧАЯ Собрав иван-чай в мешки, я оставляю его преть пар.

-Метки

-Рубрики

  • ART (901)
  • ARTвидео (115)
  • музыка (105)
  • дизайн (44)
  • классика (39)
  • ДПИ (176)
  • игрушки (30)
  • интерьер (127)
  • типографика (14)
  • фотография (69)
  • художники, иллюстраторы (290)
  • READ (224)
  • мудрость (151)
  • психология (43)
  • ЗДОРОВЬЕ (106)
  • GREEN (422)
  • Флора,Фауна (132)
  • МИР (126)
  • дом (52)
  • ЭКОкино (27)
  • про дачу (45)
  • вегетарианство (51)
  • кастомайзинг (53)
  • КУХНЯ (68)
  • ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ (54)
  • МАСТЕР КЛАСС (196)
  • НАСТРОЕНИЕ (62)
  • СТИЛЬ (141)

-Поиск по дневнику

  • Растение собирают в определённой стадии вегетации, когда в них содержится максимальное количество активных лекарственных веществ.
  • Заготавливают те части растения, которые наиболее богаты лекарственными компонентами.
  • Надземные части растений собирают в сухую погоду после подсыхания росы.
  • Сезон заготовки растений зависит от местности и климатических особенностей.
  • При сборе растений всегда необходимо заботится о сохранности семенных особей для восстановления вида. Особенно осторожно производят заготовки целебных корней многолетних растений. Оставляют не менее 40% популяции растений.
  • В зависимости от заготовленного сырья определяют вид тары и способ хранения.
  • В составе лекарственного сырья недопустима примесь посторонних трав.
  • Нельзя собирать растения, повреждённые насекомыми или грибками, мятые, заплесневелые, увядшие.
  • Листья собирают здоровые, чистые, не повреждённые насекомыми, не поблёкшие, преимущественно в период цветения растений. Толстые черешки листьев обычно удаляют.
  • Цветки собирают в начале цветения, вполне распустившиеся, но не отцветающие. Сбор проводят в сухую погоду. Цветки до и после сушки сортируют. Сушат сразу после сбора.
  • Почки собирают ранней весной, как только они набухают, начинают расти, но не распустились. Крупные почки срезают с ветвей ножом, а мелкие — с ветвями или обрывают, а затем сушат.
  • Плоды и семена собирают в стадии полной зрелости. После сушки их отсеивают от пыли и посторонних примесей.
  • Кора является наружной частью стебля или корня, и собирают её весной, в период сокодвижения.
  • Корни, корневища, луковицы и клубни заготавливают осенью после отмирания надземной части растения, либо весной, до появления надземных органов растения. Подземные органы растения очищают от земли, моют холодной водой, если нужно, режут на части, сушат. Хранят в бумажных или холщовых мешках в сухом месте. Душистые корни хранят в плотно закрытой таре. При сборе подземных органов часть их нужно оставлять для размножения растений.
  • Трава — надземные части растения, обычно покрытые листьями и цветоносные стебли растения. Перед сушкой траву тщательно просматривают, удаляя случайно попавшие ядовитые, нелекарственные и сходные с данным видом лекарственные растения. При сушке на 1 м² размещают не более 1-2 кг. сырья. Сырьё часто переворачивают.

Сушат растения на воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, под железной крышей или в специальных сушилках.

Высушенное сырьё хранят в бумажных или холщовых мешках; растения содержащие летучие вещества, — в плотно закрытых жестяных или стеклянных банках.

Cрок хранения сухой травы, листьев, цветков — 1-2 года, плодов — 2-3 года, коры, корней и корневищ — 3-5 лет.



Лечение продуктами пчеловодства



Что нужно знать о болях в пояснице



Как предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Сбор и заготовка дикорастущих растений

Собирать растения для пищевых целей надо в хорошую погоду, желательно во второй половине дня, когда они подсыхают от росы и накапливают питательные вещества, растраченные за ночь. Наилучшими для сбора являются молодые растения, до начала цветения: они более нежные и лучше усваиваются организмом. Ни в коем случае не следует вырывать растения с корнем, иначе на следующий год вы уже на этом месте ничего не найдете — лучше всего срезать с помощью ножниц.

Собирать растения для пищевых целей надо в хорошую погоду, желательно во второй половине дня, когда они подсыхают от росы и накапливают питательные вещества, растраченные за ночь. Читайте подробности в статье.

Для сбора дикорастущих, так же как и лекарственных трав, необходимо выбирать места отдаленные от города и промышленных предприятий, транспортных магистралей (на расстоянии до 100 и более метров от оживленных автомобильных дорог в растениях обнаруживаются огромные концентрации свинца, бензпирена и других вредных компонентов), от свалок, скотомогильников, кладбищ и т. п. Собирать надо только хорошо знакомые растения, так как среди них встречаются и ядовитые. Например, тмин, сныть и некоторые другие из семейства зонтичных легко можно спутать с вехом ядовитым или болиголовом пятнистым. Во время сбора зелени надо следить, чтобы не попадались загнившие или поврежденные листья либо пораженные вредителями или болезнями растений — в них уже нет ценных пищевых веществ.

Так как разные части растений максимально накапливают те или иные полезные пищевые вещества в разное время, то лучше выдерживать сроки их сбора, когда они вобрали в себя наибольшее количество этих веществ. Так, листья, травянистые части растений, цветки и соцветия предпочтительнее собирать в период цветения, а плоды — в фазе полного их созревания. Корневища, корни и луковицы лучше собирать или ранней весной, или осенью после увядания надземной части растений.

Собранные растения можно использовать либо для немедленного употребления, либо хранить несколько суток в холодильнике, упакованными в полиэтиленовые пакеты, либо консервировать (высушивать, заквашивать, стерилизовать и т. д.). При заготовке дикорастущих впрок нужно точно соблюдать дозировку специй, сроки обработки того или иного вида трав.

Ассортимент блюд из свежей зелени может быть весьма широким и разнообразным, особенно в том случае, когда имеется возможность сочетать зелень с другими продуктами. Важным является также то, что добавление зелени не только улучшает вкус других продуктов, но и позволяет увеличить и объем, и энергоценность блюд.

Для салатов употребляется крапива, одуванчик, подорожник, (спорыш, лапчатка гусиная, лопух, лебеда, мокричник, медуница, борщевик, дудник и некоторые другие. В супы, борщи, щи, окрошку добавляют крапиву, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатку гусиную, лопух, хвощ полевой, лебеду, первоцвет, мокричник, кипрей, медуницу, борщевик, дудник и т. д. В соусы и шриправы ко вторым блюдам добавляют пижму, мокричник, дудник, борщевик, спорыш, подорожник, одуванчик, лопух, крапиву, лапчатку гусиную, первоцвет. Для приготовления напитков (чая, оков, отваров, квасов и др.) рекомендуем подорожник, одуванчик, аир, кипрей, лопух, кислицу, крапиву.

Растения, имеющие мягкую, нежную зелень, типа крапивы, листьев одуванчика, лучше всего использовать в свежем виде или варить не более 1—2 минут.

Используемые для салатов растения в свежем виде необходимо тщательно промывать холодной проточной водой и обдавать кипятком. При заготовке листьев зеленых растений впрок путем солки и маринования основным условием является тщательное освобождение их от остатков почвы, в которой могут быть возбудители тяжелого заболевания — ботулизма.

Блюдо, приготовленное с зеленью, нужно использовать сразу же: остывшее, перестоявшее, оно безвкусно и бесполезно. Большиннство предлагаемых блюд, особенно первых, можно либо варить мясном бульоне, либо добавлять в них мясо и мясопродукты, это вы сообразите сами.

Салаты из дикорастущих растений готовят так же, как и из огородных. Нарезанную зелень сдабривают разными приправами. Салаты, приготовленные из горьковатых листьев, не нуждаются в острых приправах и горчице, к ним лучше добавить кислоты, сметану, сахар, подсолнечное масло. Острые приправы желательны при использовании пресной зелени.

Для приготовления пюре траву перебирают, промывают, варят в небольшом количестве воды (лучше на пару), а когда зелень станет мягкой, протирают через сито. Пюре заправляют подсушенной мукой, маслом, сливками, солят и после подогрева подают на стол. Отвар зелени используют для первых и вторых блюд.

С точки зрения гигиены питания использование дикорастущих в виде салатов является наиболее целесообразным, так как лучше сохраняются витамины и другие полезные компоненты. Для обеспечения сохранности витаминов следует соблюдать определенные правила: измельчать зелень только перед закладкой в кастрюлю, применяя для этого только ножи из нержавеющей стали; закладывать обязательно в кипящую воду на время от 1 до 10—15 минут в зависимости от быстроты разваривания. Предпочтительнее зелень варить на пару. Следует также помнить, что зеленые части растений лучше использовать в салаты и различные блюда, пока они молодые, неогрубевшие и богаты белками, витаминами и другими биологически активными веществами.

Читайте также: