Чему на самом деле учит школа

Обновлено: 04.07.2024

Школа – это яркая пора дружбы, первой любви, творчества и впечатлений. С другой стороны – это попытка смоделировать взрослую жизнь, это твой самый главный экзамен перед внедрением в полноценное общество. Так сколько ты вынужден вариться в образовательном котле? Минимум 9 лет. А лучше все 11. Так чему тебя учат на протяжении нескольких лет?

Контроль. В школе ты привыкаешь к роли ведомого. Выстроена четкая иерархия, где ты, с самого первого класса, на нижней ступени. Ну а если ты не захочешь делать, что тебе говорят – будет хуже. Ну чем не взрослая жизнь?

Социальный статус. Это твоя репутация в классе. Здесь все понятно, либо ты серый, либо яркий. Отношение к тебе других людей в той или иной степени влияет на твое психическое состояние. Поэтому некоторые люди оказываются пережеваны и сломлены системой школьного оценивания и ученической успешности.

Примитивная система оценивания. Самый привычный элемент контроля, абсолютное заблуждение высших школьных сил. Процесс получения и усвоение знаний отходит на второй план – главное хорошо зарекомендовать себя перед одноклассниками, учителями и родителями. Такая модель поведения, которая заключается в выполнении действий ради похвалы и одобрения, превращает жизнь человека в вечное ожидание. Делает его зависимым от отношений общества к нему самому и к результату его деятельности. Хитрая система, которая идеально работает после школы на протяжении N-ного количества лет в покорной человеческой жизни.

Случайные связи. В классе тебе приходится выбирать друзей из того, кто там учится. Есть, конечно, другие классы, но первичен всегда твой. В абсолютно случайной группе тебе приходится выбирать общение с теми, кто тебе более приятен. Иногда таких в классе просто не находится. Иногда и во всей параллели таких днем с огнем не сыщешь. Ну что ж, выбирай из того, кто есть. Привыкай. Ты же на работу не с другом пойдешь?

Сжатое пространство и теснота. Любому молодому организму достаточно тяжело постоянно находиться в четырех стенах. А если к нему добавить таких же страдальцев в количестве более 20… Человек с первых осознанных лет своей жизни привыкает к замкнутости и плотности, к громким звукам и к условиям уступания. Сидишь ты на уроке и смотришь в окно. Вот за окном пространство открыто, там кипит жизнь и город ждет тебя. Но учитель прерывает твои мечтания, и приказывает смотреть в учебник, там же Иван Грозный сына убил. Очень интересно.

Бесконечный тест. Вся твоя подростковая жизнь – это всего лишь подготовка к нескольким экзаменам. Они – самое важное в твоей тесной вселенной. И не дай бог ты плохо напишешь финальные предметные тесты – будешь побираться на улице и с бомжами жарить спирт. Примерно так учителя пугают тебя на протяжении нескольких лет, начиная где-то с седьмого класса. Трясись от страха вместе с родителями. Отсюда и нервные срывы, постоянные стрессы, обмороки и чувство нависшего над тобой процесса. Жди и бойся.

И самое главное! Все школьное обучение тебя учат тому, что Я – последняя буква в алфавите. А – активировать внимание. Б – быть покорным. В – выучить и зазубрить. Г – гордиться своей страной и так далее. Все твои личные стремления и мотивы никому не интересны. Потому что они последние. Они под 33 пунктом, в букве Я. Безусловно, сейчас у нас новые стандарты и якобы индивидуальный подход, но все это лишь удачный способ замаскировать вражескую к отдельной личности и к настоящему обучению систему образования. Привыкай к вторичности, говорят тебе. Внешний мир важнее внутреннего. И все соглашаются.


Ошибки недопустимы

Уважать за возраст, а не за личные качества


Проще — лучше

Выученное бесправие


В бесконечном круговороте нет возможности задаться простым вопросом: кто я вообще — человек или ресурс для выполнения ежегодных школьных планов?


Подчинение

Школа неизбежно учит подчиняться неестественным для человека правилам:


Ситуация, когда главной мерой успеха становится одобрение взрослого, неизбежно приведёт либо к активному бунту, либо к трусливому смирению и постоянному ожиданию конца, если со школой не повезло.

Я учился в старших классах, мне было 16, и я злился на весь мир. Учитель английского дал нам творческое письменное задание: напишите, что хотите, о старших классах школы. Что угодно.

Ну я и написал рассказ о стрельбе в школе.

Школа убедила меня, что писателем мне не быть. Правда, теперь я профессиональный писатель. Что скажете, господин Джейкобс?

И мне показалось, что сейчас, когда дети празднуют окончание учебного года, самое время поговорить о том, чему нас учит школа. Главное, что усвоил я, это что ваша роль в ней не имеет никакого отношения к будущей жизни. Часто все ровно наоборот.

1. Нас учат, что успех — это одобрение окружающих

Мне кажется, наша культура поощряет не дела, а показуху. Примеры: сестры Кардашьян, Дональд Трамп, 63% всех пользователей Instagram, спортсмены, выпускающие рэп-альбомы, весь Конгресс США и так далее.

Возможно, вы лучший в мире рекламщик, но если вы рекламируете поддельные таблетки для увеличения пениса, общество не выигрывает, а проигрывает от вашего таланта. Возможно, вы лучший в мире инвестор, но если вы развиваете компании, которые заработают на коррупции и торговле людьми, ваш талант обществу вреден. Возможно, вы мастер общения, но, если вы используете этот навык, чтобы плодить фанатиков, ваш талант — не ценный вклад, а помеха.

Система образования основана на измерении результата и не обращает внимания на цель. Она учит притворяться, а не посвящать себя любимому делу.

Кроме всего прочего, обучение, построенное на стремлении к результату, неэффективно. Если ребенок в восторге от автомобилей, он гораздо лучше научится математике и физике, но для этого необходимо создать контекст, в котором они будут идти рука об руку с его интересом. Он больше поймет и еще больше раскопает сам.

Но если ребенок учится без собственной цели, а лишь потому, что кто-то так сказал, он будет учиться не математике и физике, а тому, как удовлетворить требования учителя или родителей. Так привычка становится частью культуры и плодит высокоэффективных людей с низкой самооценкой.

2. Нас учат, что неудача — это стыдно

Не так давно я обедал с одним выдающимся человеком. У него четыре ученых степени, в том числе магистратура в Массачусетском технологическом институте и докторская в Гарварде (или наоборот? Не помню). Это один из лучших специалистов в своей области, он работал в престижной консалтинговой фирме и объездил весь мир, сотрудничая с руководителями и топ-менеджерами компаний.

И он сказал мне, что чувствует себя в тупике. Он хотел начать свой бизнес, но не знает, как.

Этот человек застрял не потому, что не знает, что нужно делать. Он точно знает, чего хочет. Но не уверен, что это правильно.

Но когда дело дошло до создания чего-то нового, неизвестного, он не знал, что делать. Он боялся. Инновациям сопутствуют неудачи, а он не знал, как с ними справляться. Он же никогда раньше не пробовал!

Неудачи нам помогают, мы на них учимся. Неудачные собеседования учат нас искать работу. Неудачные отношения учат, как стать лучшим партнером. Запуск неудачных продуктов или услуг учит делать их лучше. Это путь роста. Тем не менее нам вбивают в голову, что неудача невозможна и неприемлема. Что ошибаться стыдно. Что у вас одна попытка. Что плохая оценка — это конец.

Но жизнь устроена совершенно иначе.

3. Нас учат зависеть от власти

Иногда я получаю письма от читателей, которые описывают свою жизненную ситуацию и спрашивают совета. Их положение, как правило, очень сложно и совершенно индивидуально. Поэтому чаще всего я честно отвечаю: совершенно не представляю, что тут посоветовать. Я не знаю этих людей. Не знаю ничего об их ценностях или самочувствии. Откуда мне знать?

Мне кажется, мы часто боимся попасть в ситуацию, когда некому будет сказать, что нам делать. Удобно, когда тебе приказывают. Это дает ощущение безопасности, потому что избавляет от ответственности. Просто следуешь указаниям.

Но слепое повиновение, решая некоторые проблемы, порождает большие. Оно убивает творческое мышление. Это способствует бессмысленному подражанию и глупой уверенности в своих действиях.

Это не значит, что власть всегда вредна. Или что власть не служит никакой цели. Власть будет всегда — она необходима для работы общества.

Но мы должны сами выбирать, кому и зачем подчиняться. Власть не должна быть навязана, и ее необходимо подвергать сомнению, это касается и начальника, и священника, и лучшего друга. Дети не понимают, что никто лучше нас не знает, что нам нужно.

Опытный учитель — о том, чему нужно научиться в школе, чтобы потом не было мучительно больно.


Данный текст написан с помощью блоговой платформы Newtonew.Impact. Подробнее о том, как пользоваться платформой, можно прочитать здесь.

Речь пойдёт не о профильной математике (эта наука не всем нужна), и не о биологии даже, которая лично мне ближе прочих строчек в учебном плане. Но не ради же нюансов клеткостроения будить любимого ребенка в субботу.

А пойдёт речь о том, почему и мой сын будет лишён всех преимуществ домашнего обучения и индивидуального подхода и будет посещать общеобразовательную школу (хорошую, конечно). О том, чему важному может научиться человек в хорошей школе.

Я не буду писать об очевидном: что школа учит добывать знания, переобуваться в сменку, убирать за собой стаканы в столовой, что есть школьные друзья, первая любовь. Но, как человек, выпустивший одиннадцатые классы в шестой раз, расскажу о том, что считаю самым полезным из вынесенного из школьных лет.

Image

1. Школа помогает определить границы своих возможностей

Хорошо, что семья у девочки к её доводам прислушивается, и планируют её поступление в вуз не с такой нечеловеческой погруженностью в науки, как у нас в профильном классе. Ну не хочет человек тратить молодость на погружение с головой в точные науки. Попробовала, не понравилось.

Получается, школа её не только помучила, но и помогла понять свои интересы, границы своих возможностей.

Другая одиннадцатиклассница, отучившись в химическом классе без видимых проблем и с видимыми успехами, решила сдавать литературу и поступать по гуманитарному профилю. Говорит, поняла, что химия – это не её.

Школа вообще помогает многое понять про самого себя. Что мне интересно? Легко ли мне дается это направление? Могу ли я без подготовки написать контрольную? Запоминаю ли я информацию с урока или приходится зубрить? Комфортно ли мне с людьми, у которых похожие интересы? Если ночь просидеть за компьютером, могу я высидеть шесть уроков? Боюсь ли я выступать перед аудиторией?

Image

А главное, школа помогает понять, хочет ли ребенок учиться дальше и в какой форме. Дети, уставшие от теории и решения абстрактных задач, уходят в колледжи и техникумы. Там образование более практическое, приземленное, реалистичное.

Знаю, что есть дети, которые не найдя себя в школе, почувствовали вкус к учебе в училище или техникуме. И есть те, кто, почувствовав вкус к основам наук в школе, отправились покорять самые научные вузы. Или те, кто, отринув путь ЕГЭ, как чересчур формализованный, покорил нужный университет через олимпиады.


Я думаю, мудрость в том, чтобы не пытаться переделать школу под себя, сетуя на сложность или, наоборот, примитивность программ; перегруженность, или, наоборот, расслабленность школьников; отсутствие знаний, или, наоборот, завышенные требования учителей. Нужно присмотреться к ребенку в этой системе. Понять, как он раскрывается, в каком направлении он хочет развиваться, куда он хочет двигаться.

2. Школа учит допускать и исправлять ошибки

Наверное, по мне трактором проехалась профессиональная деформация, но я не считаю, что процесс исправления ошибок травмирует. Если, конечно, никто не переходит на личности и всё соответствует заранее оговоренным критериям.

Я считаю, что один из важнейших уроков, которые может преподать школа, — это отношение к ошибкам.

Image

Школа в этом ряду является промежуточным звеном, тренировочным полем для отработки этих жизненно важных, необходимых для жизненного успеха навыков.

Именно в неправильных отношениях с ошибками я вижу причину неуспешности школьных отличников в жизни после школы.

Школьные ошибки — они учебные, тренировочные. Ошибся в контрольной — сделай работу над ошибками. Не сдал — пересдай. Сдал на двойку — замнётся под весом других оценок, за домашку там или за лабораторную. Даже двойка за год — это не приговор, она превращается в осеннюю переэкзаменовку.

Image

3. Школа учит анализировать критерии успешного решения задач

Как оценить знание? Некоторые убеждены, что те самые устные экзамены в вузы оценивали исключительно знания. Видимо, те преподаватели вузов, принимавшие те устные экзамены, обладали каким-то особым умением оценивать хоть и лично, но объективно.

Хотя об этом нам наверняка лучше поведают абитуриенты, провалившие те экзамены. Согласны ли они были с тем, что их знания оказались недооцененными?

Image

Сейчас я и правда оцениваю конкретную работу. Ответы на конкретные вопросы. И учу школьников вписываться в повороты. Уверена, что им в жизни это может пригодиться.

Я не исключаю из программы олимпиадные задания и парадоксальные примеры, но, даже оценивая творческие задания, учу не путать ошибочные и нестандартные суждения.

Image

Вот таким ужасам я учу. Зато если в будущем перед бывшими учениками будет поставлена задача набрать баллы в каком-то рейтинге, написать заявку на грант, пройти стандартизированный отбор, то им пригодится умение анализировать критерии для того, чтобы, пускай временно, им соответствовать.

4. Школа даёт опыт столкновения с неприемлемым

Рано или поздно в школе вам встретится человек, которого невозможно принять. Это может быть задира-одноклассник, неприятный сосед по парте, предвзятый или некомпетентный учитель, злой завуч или кому ещё кто не мил. Жизнь так устроена, что в будущем нас ждет немало таких встреч.

Image

И эти ситуации могут стать точками личностного роста. Особенно если их не раздувать, не преувеличивать искусственно и не усугублять. В любом случае у ребенка остается опыт. Так, можно научиться не доказывать ничего тому, кто не готов слушать. Понять, что не всегда все заканчивается справедливо.

Зачем учить таким гадостям детей? Затем, что им предстоит жить не в зефирном королевстве, управляемом добрыми феями по законам Страшилы Мудрого.

Главное, чтобы школьник в конфликтной ситуации не оставался одиноким, чтобы была поддержка. Чтобы его именно учили, а не обтесывали под свои нормативы.

Читайте также: