Чем вызвано помутнение бульона ответ кратко

Обновлено: 04.07.2024

Купила на рынке кусочек свинины, при варке увидела что бульон мутный, беловатый, почему так может быть и что нужно сделать?

Доводишь до кипения. Сливаешь. Заливаешь ещё раз. На будущее - читай кулинарные книги. Я мужчина и то об этом знаю.
И вообще какого цвета ты хотела бульон? феолетовый? он у тебя максимум будет чуть-чуть желтоват, а так белый мутный и останется.

Свернувшийся белок надо удалить. а ещё можно положить при варке бульона неочищенную луковицу (потом удалить), бульон получится прозрачным.

То, что мясо промывать и сливать первый бульон уже написали! Только что бы второй бульон не мутнел, нельзя допускать сильного кипения! При сильном кипении бульон мутнеет, надо что бы чуть чуть булькало, тогда он будет прозрачный и красивый!

Первое - Вы плохо сняли накипь, второй - слишком высокая температура кипения.
Чтобы сварить прозрачный бульно, надо варить обязательно без крышки и на очень маленьком огне, чтобы вода даже не булькала)))

я вообще пишу это просто так хочется пообщаться

Остатки крови и жира выводятся из мяса. Обычно сливают такой бульон.

Ну так это свинина, а не курятина. а мясо надо было промыть, когда вода закипит её поменять и пенку снимать. (Если конечно вы чайник в таких делах).

Он и должен быть таким

как только закипел снять шум и на манюний огонь

При сильном кипении, нужно первый бульон слить обязательно, затем положите коренья и варите на тихом огне, чтб мясо томилось, но не кипело.

А накипь при варке на малом огне (еще до кипения) снимать не пробовали (ложечкой с дырочками)?


Правильно сварить бульон – настоящее искусство, которое доступно не всем. Но этому важно учиться, поскольку от этого зависит не только внешний вид, но и вкус блюда. И тут важно учитывать множество факторов: качество мяса и температура воды, даже момент добавления соли имеет значение. Да, не у всех сразу получается сделать такой бульон – он может быть мутным. Но есть несколько способов очистить его и сделать прозрачным.

Причины помутнения бульона: почему это происходит?

Чаще всего бульон после приготовления получается мутным по следующим причинам:

  1. Неправильно выбранная куриная часть. К примеру, если заложить в кастрюлю потроха, кости или кожу, бульон в итоге получится мутным, темным, в нем будут явные светлые хлопья.
  2. Слишком сильный огонь. Максимальный огонь может быть только до момента закипания. После этого его нужно сразу же уменьшить.
  3. Добавление соли в неправильный момент. Так, если варить бульон с овощами, то солить жидкость нужно перед непосредственным добавлением овощей. А вот если сделать это позже, жидкость точно измениться, потому что овощи пустят сок.


Кроме того, чем жирнее мясо, тем мутнее будет бульон.

Несколько нюансов приготовления бульона

Во многом на внешний вид бульона влияет качество мяса. И это то, что мы не можем никак изменить. Но есть несколько правил, которые помогут добиться максимальной прозрачности:

  • перед тем, как закладывать мясо в воду, его нужно тщательно вымыть, чтобы не было капель крови;
  • если хотите сварить бульон, закладывайте мясо в холодную воду – во-первых, так в продукте сохранится все ценное, сама жидкость будет более насыщенной, вкусной;
  • важно вовремя убрать пену, которая обязательно всплывет на поверхность;
  • кастрюлю нужно немного прикрыть крышкой, главное, не закрывать плотно – это приведет к тому, что бульон будет вскипать быстро, из-за чего и потеряет свою прозрачность.

Кстати, если готовить бульон на замороженном мясе, он точно получится мутным. Дело в том, что такое мясо теряет соки, которые переходят в воду. Да, бульон будет насыщенным, вкусным, но при этом содержащиеся в продукте белки сворачиваются, что и приводит к образованию пены.

Как можно осветлить помутневший бульон?

Белок просто вберет в себя всю муть, а после проваривания опустится на дно. После этого нужно будет просто процедить бульон.


Второй вариант – добавить немного мясного фарша, разведенного водой. Все просто:

  • смешайте фарш с белком;
  • разбавьте небольшим количеством холодной воды;
  • введите в бульон, помешайте, доведите жидкость для кипения и проварите 2-3 минуты.

За эти пару минут фарш проварится, вберет в себя мутность, опустится на дно. Останется просто процедить бульон.

Вместо фарша также можно взять натертую морковь и отварить ее. Основной принцип тут – наличие белка, который как раз и связывает всю муть в белке.

Медведь похитил птичью кормушку

20+ интересных фото, которыми поделились пользователи сети

20+ интересных фото, которыми поделились пользователи сети

Игра не по правилам: 15 примеров отклонения от нормальной физиологии

Игра не по правилам: 15 примеров отклонения от нормальной физиологии

Они больше не полетят: какие факторы заставили некоторых птиц отказаться от полетов?

Они больше не полетят: какие факторы заставили некоторых птиц отказаться от полетов?

Вредный кот сразился с молотком

3 действенных способа наконец-то выучить английский

3 действенных способа наконец-то выучить английский

20 фильмов, основанных на мифологии и истории Древней Греции

20 фильмов, основанных на мифологии и истории Древней Греции

17 человек, которые получили намного больше, чем ожидали

17 человек, которые получили намного больше, чем ожидали

Наташа Хенстридж: что стало с супер-женщиной из боевиков 90-х

Наташа Хенстридж: что стало с супер-женщиной из боевиков 90-х

Что могло пойти не так? Студент попытался приготовить ракетное топливо на кухне

Что могло пойти не так? Студент попытался приготовить ракетное топливо на кухне

Брэд Питт будет судиться с Анджелиной Джоли из-за русского алкомагната

Брэд Питт будет судиться с Анджелиной Джоли из-за русского алкомагната


"Продаваны, вы совсем уже ку-ку?": россияне удивляются ценам на "макарошки", технику и одежду

Жены показали привычки своих мужей, которые выбесят любого (10 фото)

Жены показали привычки своих мужей, которые выбесят любого (10 фото)

Четверо из десяти россиян одобряют возвращение смертной казни

Четверо из десяти россиян одобряют возвращение смертной казни

Орангутан не захотел делиться едой с соплеменником

Орангутан не захотел делиться едой с соплеменником

Тающий ледник поднимает Патагонию

Как выделиться из толпы соискателей и получить работу мечты

Как выделиться из толпы соискателей и получить работу мечты

Ошибка в расчетах: неудачная попытка кота запрыгнуть на подоконник

Ошибка в расчетах: неудачная попытка кота запрыгнуть на подоконник

Безглютеновая Масленица: как есть блины, когда нельзя, но очень хочется?

Безглютеновая Масленица: как есть блины, когда нельзя, но очень хочется?

Кафе 2D Cafe в Токио выглядит как иллюстрация к манге

Кафе 2D Cafe в Токио выглядит как иллюстрация к манге

Загадочная кошка из лесов Норвегии

14 фактов в стиле

14 фактов в стиле "А вы знали", которые вы не сможете выбросить из головы

Органайзер для бит в виде вставной челюсти: достойное применение 3D-принтера

Органайзер для бит в виде вставной челюсти: достойное применение 3D-принтера

Как правильно готовить сорняки. Портулак

15 любопытных фотографий различных редкостей

15 косячников, с которыми произошли все на свете катастрофы

15 косячников, с которыми произошли все на свете катастрофы


"Знаете что, господа хорошие из Apple. ": депутат Госдумы представила российский смартфон AYYA T1

Прощай, желудок, привет, язва: какие опасные и даже токсичные продукты были у нас на пике моды в 90-х?

Прощай, желудок, привет, язва: какие опасные и даже токсичные продукты были у нас на пике моды в.

Обнять и плакать: худшие восковые фигуры знаменитостей

Обнять и плакать: худшие восковые фигуры знаменитостей

2-летняя малышка чуть не утонула в бассейне, когда ее отец отвернулся

2-летняя малышка чуть не утонула в бассейне, когда ее отец отвернулся

Британец принял роды у жены на обочине дороги

10+ сатирических правдивых иллюстраций о современном обществе

10+ сатирических правдивых иллюстраций о современном обществе


"Кукин", "мысык", "писикух": как звучит слово "кот" на 20 языках мира

Российские паралимпийцы не будут выступать на Играх в Пекине

Российские паралимпийцы не будут выступать на Играх в Пекине

Ученые нашли в Китае самый большой в мире кратер

Богатейший, мудрейший, красивейший: современный султан в общечеловеческом видении

Богатейший, мудрейший, красивейший: современный султан в общечеловеческом видении

В Гатчине сожгут чучело Масленицы выстрелом из танка

В Гатчине сожгут чучело Масленицы выстрелом из танка

Участницы экспедиции на Северный полюс провели тренинг на гигантском леднике

Участницы экспедиции на Северный полюс провели тренинг на гигантском леднике


"Жена сказала, что я дебил": убойные отзывы покупателей

Супруги из США разбогатели, сходив в любимый ресторан

Супруги из США разбогатели, сходив в любимый ресторан

Изобретатели придумали способ, как сэкономить расход топлива самолетам и сберечь природу

Изобретатели придумали способ, как сэкономить расход топлива самолетам и сберечь природу

Итальянцы построят уникальную яхту в стиле космического корабля

Итальянцы построят уникальную яхту в стиле космического корабля

20 удивительных вещей, которые были напечатаны на 3D-принтере

20 удивительных вещей, которые были напечатаны на 3D-принтере

Да им цены нет: 25 замечательных вещиц, найденных на распродажах

Да им цены нет: 25 замечательных вещиц, найденных на распродажах

Поход к алтарю с папой и отчимом

Убойные мемы о стрессоустойчивости и профессиональном выгорании

Убойные мемы о стрессоустойчивости и профессиональном выгорании

13 актеров, которые не вернутся в фильмы Marvel, и 18, готовых играть в них вечно

13 актеров, которые не вернутся в фильмы Marvel, и 18, готовых играть в них вечно

Выручил из беды: мужчина спас кота из канала

Чего люди только не коллекционируют!

20+ историй от врачей, которые показывают, что многие ничего не знают о своём организме

20+ историй от врачей, которые показывают, что многие ничего не знают о своём организме

Слишком сильно кипел, надо было убавить огонь. Чтобы бульон был прозрачным его варят на очень тихом огне.

Когда бульон сильно кипит, становится мутным, надо огонь делатьмаленьким, чтобы в кастрюле не было сильного бурления а только еле заметное колыхание.

Чтобы бульон не помутнел надо:
Класть промытое мясо в холодную воду
Обязательно надо снять накипь
Не давать сильно кипеть
А уж если бульон помутнел, можно его осветлить
взбитым яичным белком.
Влить его в конце варки а потом убрать,

Помутнение обеспечивают водорастворимые белки (альбумины, глобулины и др. )
При кипении они денатурируют и образуются хлопья
Если вы поставили варить перемороженное или не очень свежее мясо - бульон будет с большим количеством хлопьев, это от интенсивности кипения не зависит

Жир, що міститься в бульйоні починає розщеплюватися на гліцерин і жирні кислоти. Від цього- мильний присмак і вигляд. Краще бульйон не варити, а парити. Можна трохи відбілити бульйон, додавши припечену моркву і цибулю!

Читайте также: