Чем отличаются агроэкосистемы от естественных экосистем кратко

Обновлено: 04.07.2024

2. Источник энергии. Природные экосистемы получают энергию только от Солнца. Для существования агроценоза помимо Солнца требуется еще много энергии: на возделывание почвы, внесение удобрений, битву с вредителями и сорными травами, болезнями.

3. Особенности биологического круговорота. В природных экосистемах он практически замкнут — первичная продукция возвращается в систему в результате круговорота веществ. А вот в агроценозах круговорот незамкнутый, он нарушен — человек изымает весь урожай и искусственно поддерживает плодородие почвы с помощью удобрений.

4. Видовое разнообразие. В природе видов очень много, пищевые цепи разветвленные. Агроценоз может похвастаться гораздо меньшим количеством видов, причем доминирующий вид определяет человек.

5. Действие определенного вида отбора. В природных экосистемах правит естественный отбор. В агроценозах он ослаблен, зато мощно действует искусственный отбор.

6. Направление действия отбора. Природные системы вполне устойчивы к неблагоприятным факторам. Агроценозы направлены на максимальную продуктивность.

7. Механизм регуляции. Естественные экосистемы саморегулируются. Агроценоз почти полностью регулируется человеком.

8. Продуктивность. В природе она зависит от природных условий. Агроценозы отличаются высокой продуктивностью, благодаря действиям человека.

Определение

Агроэкосистема – это разновидности экосистем, которые создал человек с целью обеспечения его семьи и населения страны продуктами питания и сырьем для различных отраслей промышленности.

Экосистема – это исторически сложившееся сообщество растений-грибов-животных-микроорганизмов в определенном секторе гидросферы, на материке, в нижнем слое атмосферы или в верхнем слое почвы.

Сравнение

Агроэкосистема – это определенная территория на суше или в море, на которой человек особым образом организовал сельскохозяйственный процесс. Условием, чтобы этот участок получил право называться агроэкосистемой, должно стать рациональное землепользование, животноводство или выращивание в море определенных культур. То есть сельское хозяйство должно быть не пользовательским и экстенсивным, а максимально интенсивным, с продуманным процессом возвращения использованной силы и энергии природы в общий круговорот органических и минеральных веществ на планете.

Экосистема является базовым понятием экологии. Экосистема может быть природной и антропогенной. Например, экосистема саванны, экосистема озера Байкал или экосистема пустыря за домом.

Экосистема состоит из двух видов компонентов – биотических и абиотических. Биотические компоненты – это набор живых организмов, заселивших нашу систему. В этом случае мы будем называть их продуцентами, консументами разных уровней и редуцентами. Абиотические компоненты – это основа для формирования экосистемы: водная среда или суша, подстилающие горные породы, показатели температуры и влажности, температурный режим.


Между компонентами экосистемы существуют разные виды связей, которые сложились исторически, за довольно продолжительный временной отрезок. Поэтому время, конкуренция и естественный отбор являются основными творцами экосистемы.

Отличия агроценозов от естественных биогеоценозов. Между естественными и искусственными биогеоценозами наряду со сходством существуют и большие различия, которые важно учитывать в сельскохозяйственной практике.

Первое отличие состоит в разном направлении отбора. В природных экосистемах существует естественный отбор, отвергающий неконкурентоспособные виды и формы организмов и их сообществ в экосистеме и тем самым обеспечивающий ее основное свойство — устойчивость. В агроценозах действует преимущественно искусственный отбор, направленный человеком прежде всего на максимальное повышение урожайности сельскохозяйственных культур. По этой причине экологическая устойчивость агроценозов невелика. Они не способны к саморегуляции и самовозобновлению, подвержены угрозе гибели при массовом размножении вредителей или возбудителей болезней. Поэтому без участия человека, его неустанного внимания и активного вмешательства в их жизнь агроценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, многолетних трав — 3—4 года, плодовых культур — 20—30 лет. Затем они распадаются или отмирают.

Второе отличие — в источнике используемой энергии. Для естественного биогеоценоза единственным источником энергии является Солнце. В то же время агроценозы, помимо солнечной энергии, получают дополнительную энергию, которую затратил человек на производство удобрений, химических средств против сорняков, вредителей и болезней, на орошение или осушение земель и т. д. Без такой дополнительной затраты энергии длительное существование агроценозов практически невозможно.

Третье отличие сводится к тому, что в агроэкосистемах резко снижено видовое разнообразие живых организмов. На полях обычно культивируют один или несколько видов (сортов) растений, что приводит к значительному обеднению видового состава животных, грибов, бактерий. Кроме того, биологическое однообразие сортов культурных растений, занимающих большие площади (иногда десятки тысяч гектаров) , часто является основной причиной их массового уничтожения специализированными насекомыми (например, колорадским жуком) или поражения возбудителями болезней (мучнис-торосяными, ржавчинными, головневыми грибами, фитофторой и др.) .

Четвертое отличие состоит в разном балансе питательных элементов. В естественном биогеоценозе первичная продукция растений (урожай) потребляется в многочисленных цепях (сетях) питания и вновь возвращается в систему биологического круговорота в виде углекислого газа, воды и элементов минерального питания.

1. Большим биоразнообразием и разнообразием пищевых связей и цепей.

2. Сбалансированным круговоротом веществ.

3. Участием солнечной энергии в круговороте веществ и продолжительными сроками существования.

в природной экосистеме биоразнообразие, извините за тавтологию, разнообразно)) ) Ну допустим: агросистема, поле пшеницы. И что же там наблюдается? кроме пшеницы других организмов и нет! То есть, это так подразумевается, что их быть не должно. Агрономы уничтожают другие организмы различными пестицидами (гербицидами, инсектицидами и проч.) , при этом поливая пшеницу различного рода удобрениями, так как изначально цикл миграции веществ нарушен. Это кстати, второе отличие. Природа так устроена, что в естественном биогеоценозе большое разнообразие видов и сообществ (биогеоценоз = биоценоз + биотоп) . Это все нужно для того, чтобы соблюдался круговорот веществ, о котором писалось выше. Именно поэтому, по природным правилам, грызуны и сорняковые растения начинают поедать пшеницу. Такое вот давление жизни :-) то есть агросистема - это создаваемые человеком для получения высокой чистой продукции автотрофов (урожая) . Там всего лишь один организм, а остальные всячески уничтожаются.

Человек сам создает биологические сообщества с целью производства сельскохозяйственной и другой необходимой продукции. Особенно большие площади отведены под аграрные экосистемы. Они включают такие же компоненты среды, которые характерны для естественных биогеоценозов, но не обладают способностью к саморегуляции, зависят от вмешательства человека. Это менее целостные и недостаточно устойчивые сообщества, по сравнению с дубравой, лугом, водоемом.


Сравнительная характеристика биогеоценоза и агроэкосистемы

Причины неустойчивости агробиоценозов:

  • Небольшое количество видов, или один вид, имеющий высокую численность.
  • Короткие и простые цепи питания.
  • Неполный круговорот веществ и энергии.
  • Слабые защитные механизмы культурных растений, по сравнению с природными видами.

Агробиоценозам, в отличие от естественных экосистем, требуется помощь человека для поддержания всех процессов. Культурные растения нуждаются в уходе — рыхлении почвы, поливе, подкормках, обрезке, прополке. Если за агроэкосистемой не ухаживать, то она быстро деградирует. Поле пшеницы без обработки гербицидами зарастает сорняками, овощи быстро поражаются болезнями, вредителями и погибают.

Урожай на поле собирают и вывозят. Минеральные соли, микроэлементы не возвращаются в почву с лиственным опадом, перегнившими растительными остатками, как в естественном сообществе. Круговорот веществ незамкнут, почвенное плодородие снижается. Для его сохранения применяют минеральные (некоторые соли азотной, фосфорной и соляной кислот) и органические удобрения (навоз, птичий помет, навозная жижа).

В агроэкосистеме преобладают растения одного вида. Такой способ выращивания называют монокультурой. Внедряются уплотненные посадки двух и более видов растений на одном поле, но они не получили широкого распространения.


При монокультуре высокий риск распространения болезней и вредителей (вирусов, бактерий, грибов, нематод, клещей, насекомых). Поэтому, в агросистемах обязательно проводятся обработки пестицидами. Это доступный и относительно дешевый способ, но не безопасный для человека и окружающей среды.

Внедряются, но очень медленно, биологические методы борьбы с патогенами. Используют естественных врагов — божьих коровок против тли, наездников против гусениц бабочек. Ротация культур на поле, или севооборот, тоже помогает бороться с вредителями и болезнями растений.

Биосфера прошла длительный путь эволюционного развития и становления. Живые организмы меняли формы и способ питания, вышли из воды на сушу, снова приспосабливались к жизни в воде. Во всех протекавших и еще идущих процессах, изменениях велика роль биологического круговорота веществ и энергии, поддерживающего стабильные условия жизни на Земле.

Читайте также: