Чем отличалось правление святослава от деятельности других князей кратко

Обновлено: 04.07.2024

В отличие от своих предшественников, Святослав проводил активную внешнюю политику, ориентированную в основном на завоевания (заграничные походы) и расширение за счёт этого территории Русского государства. Этим действиям есть большое количество подтверждений, как нарративного (письменного) характера, так и вещественного (результаты археологических раскопок).

Обращение Светослава к Княгине Ольге
- Ты, братьев во Христе себе нашла, но совесть за сребро ты продала,
наверно мать ты позабыла, что Вера Праотцов для нас, всегда священной была?
-- Но изменить Отечеству тебя я не зову, и оскверненью пепла дедов не учу,
опомнись сын, не клевещи, и веру новую прими!
--Меня ты, Ольга мудрая, сим с греками сравняла. Народ наш тоже видел их немало,
его десница грека в битвах хорошо познала.
Не потому ль они, на русский меч молясь, и рукоять его на златоверхий храм подняли?
Но римляне, суть этого креста славян, постигнув глубже, себя на перекрестье уж давно распяли.
Не клеветать, о Ольга Мудрая! Опомниться меня ты призываешь!
Иль я хмельной теперь, иль честью пренебрег, что ты ко мне взываешь!
Ведь это ты тем грекам отдалась, их песней хитроумной восхитясь!
Песнь знатная, в ней хитрость лиса, корысть волка, от этой песни мало толка
Так Трою греки захватили, и кровью руссов реки напоили.
Но даже грек для иудея – быдло, которого и уничтожить не обидно
а я, Великий Русов Князь, для иудеев просто грязь!
Зачем же ты заветы тех евреев, что в библию вошли, мне вкупе подала?
Наверное, чтобы я, от бога иудеев изведал много зла,
или чтоб я, добро своё оставил, и зло, мне чуждое, принял,
И навсегда рабом их бога стал?
Как римляне безумные, погибели империи своей искавшие,
Да легковерные хазары, в пучине той во мгле стонавшие?
Или в Царьграде ты народ наш и меня, рабами грекам и евреям продала?
Скажи, открой мне правду не тая, ведь на реке ты перевозчицей была,
И трепет неуместен твой, тебя я не казню, на мать руки не наложу
Отцу и матери своей, ты знаешь Русич - не судья
И эту заповедь Богов, с пеленок помню я.
Поэтому и в своей жизни и ее кончине, ты полностью вольна,
Но говорю тебе еще раз я, не смейте делать из меня - христианского раба!

"Азъ Бога Ведаю". С. Алексеев. книга

Князь Святослав отличался от других князей тем, что обеспечил выход Руси к Каспийскому морю после походов на булгар, он так же участвовал во многих походах. Святослав смог усилить контакты с Болгарией и Византией

Князь Святослав отличался от других князей тем, что обеспечил выход Руси к Каспийскому морю после походов на булгар, он так же участвовал во многих походах. Святослав смог усилить контакты с Болгарией и Византией

Святослав Игоревич за короткие годы княжения (964-972) сделал больше, чем прежние русские князья. Он продолжил внешнюю политику Олега и Игоря, но добился куда более значительных успехов.

Князь Святослав нанёс сокрушительный удар Хазарскому каганату, освободил вятичей от уплаты дани хазарам. Распространил владения Киева до низовьев Дона, Сев. Кавказа, Тамани и Вост. Крыма. Русь приняла в состав земли многих племён и народностей. Поспособствовал основанию Тмутараканского княжества.

Продолжил упорную борьбу с Византией. Предпринял удачную попытку образования единого русско-болгарского государства. Впервые создал коалицию разных государств против Византии. Хотел даже сделать византийским императором прорусского ставленника, но.

Княжение Святослав Игоревича создало предпосылки для громкого выхода на мировую политическую арену, способствовало мощному рывку в развитии и усилении древнерусского государства.

Князь Святослав Игоревич

Святослав вошел в историю Руси как великий воин, его завоевания были крайне важны для страны: он нанес смертельные удары двум самым сильным соседям - Хазарии и Булгарии, которые вскоре после его побед, растеряли свое могущество и канули в Лету.

Поход Святослава 965 года против Хазарии привел к краху Хазарской империи, которая потеряла власть над территорией нижней Волги и прилегающих к ней лесов, мест, издавна населенных славянами.

В 968 году Святослав спас Киев от печенегов, кочевых народов тюркского происхождения. Святослав приложил много усилий, чтобы установить прочный контроль над землями в окрестностях реки Дунай.

Столицей Королевства Нидерланды считается город Амстердам, при этом правительство и парламент страны, а также королевский двор и иностранные поосльства находятся в Гааге.

Значение Амстердама резко выросла после затянувшейся на 80 лет войны за освобождение Голландии от Испании и образования Республики Соединённые провинции Нидерландов. Южные провинции Нидерландов и главный центр торговли и мореходства страны Антверпен были разорены и опустошены за время войны, кроме того, испанцы в отместку перекрыли для судоходства реку Шельду, на которой стоял Антверпен. Благодаря этому Амстердам, на два века избавившийся от конкурентов, становится крупнейшим портом Нидерландов и, постепенно,. Процветанию города способствовало то, что в начале XVII века Голландия начинает формирование своей колониальной империи. К концу XVII века Амстердам, ставший к тому времени главным центром европейской торговли, превращается в один из самых больших, богатых и красивых городов Европы.

Неудивительно, что Амстердам, как самый большой и развитый город Нидерландов, становится их столицей, хотя функции административного центра достались Гааге.

Остаться императором он даже теоретически не мог. Столь велико было его неприятие, как:

  • руководителя не принявшего должных мер для победы в войне с Японией 1905 года;
  • отметившегося бессмысленными кровавыми расправами над мирными протестами;
  • отдавшего на уничтожение две русские армии Самсонова и Ренненкамфа в Восточной Пруссии в ходе неподготовленного наступления ради спасения французов на Марне (которое они кстати благополучно забыли);
  • неудачно ведущему войну с немцами и австрийцами в качестве Главкома. Не пользующегося уважением среди командующих фронтами;
  • распустившему Петроград толпами дезертиров и срывами в поставках продовольствия;
  • и вообще своей бехребётностью, аморфностью, подкаблучностью, нетерпимостью к сильным русским личностям (в том числе и к Столыпину), личной никчемностью.

Теоретически он мог отказаться от отречения. Но его бы это не спасло. Уже до отречения его приказы не выполнялись. Пулемётный полк георгиевских кавалеров, направленный в Питер для наведения порядка, отказался от этой "почётной" миссии, а казаки вообще перешли на сторону протестантов.

Спасти положение могла только сильная и авторитетная личность. Эту личность (спасителя Отечества) тогда и искали то в царе Михаиле, то в диктаторах Керенском, Корнилове, Юдениче, Каледине, Колчаке и прочих. Но было уже слишком поздно.

Момент был упущен раньше. У Пикуля есть сведения, что Николай изначально был слаб и отец (Александр III) умирая требовал от него отречения в пользу Михаила после его совершеннолетия. Это был единственно правильный выход - уходить вовремя.

Вот если бы правил Россией хотя бы с начала 20 века Михаил, и принимал бы более целесообразные решения, то возможно Россия развивалась бы более успешно.

Правление Святослава

Князь Святослав Игоревич

В годы правления Святослава Киевская Русь проводила активную внешнюю политику, полную завоеваний и военных походов. Князь Святослав Игоревич, сын Игоря и внук легендарного варяга Рюрика, провёл всю свою короткую жизнь в походах и сражениях, оставив внутреннюю политику своей матери, княгине Ольге.

Прожил Святослав всего около 30 лет, но за этот короткий период он успел совершить немало деяний, заслуживших упоминание в летописях. Правление Святослава Игоревича традиционно принято отсчитывать с 964 года, когда в Повести Временных Лет упоминаются первые походы князя. Большую часть времени Святослав уделял именно войне, его молниеносные броски к границам сопредельных государств и удача в сражениях закрепили за князем славу успешного полководца.

Рюрик

Сам он пользовался безграничным уважением своей дружины, которая представляла собой грозную силу. Номинально князь правил с момента смерти своего отца, Игоря Рюриковича, в 945 году, однако ввиду малолетства фактическую власть приняла на себя его мать, княгиня Ольга. При этом в летописях упоминается, что в военном походе против древлян, предпринятых Ольгой спустя год после убийства Игоря, сражение с ними открыл именно Святослав, бросив копьё во врага, хотя ему тогда было всего 4 года. Видимо, все эти события наложили свой отпечаток на личность князя, так как весь период правления Святослава состоял из бесконечных войн, которые он вёл весьма успешно.

Внешняя и внутренняя политика Святослава

Внешняя политика

Внешняя политика Святослава

Основные события правления Святослава

За свой период правления Святослав стремился разобраться с несколькими ключевыми вопросами:

  • Хазарский вопрос. Вялотекущий русско-хазарский конфликт сковывал действия князя и угрожал государству с востока, поэтому он полагал разгром Хазарского каганата задачей первостепенной важности.
  • Расширение влияния в Болгарии. Устье Дуная было одним из ключевых мест торговых путей региона, но болгары и печенеги создавали массу проблем на этом направлении.
  • Соперничество с Византией. Империя продолжала плести интриги, регулярно нарушая собственные договора. Византийские летописи свидетельствуют, что она стремилась использовать печенегов для защиты от русичей и венгров.

Полностью разобраться у князя получилось только с первым пунктом — Хазарский каганат разлетелся осколки под натиском неистового Святослава и прекратил своё существование. Князь нанёс нанёс настолько серьёзное поражение хазарам и их союзникам, что его победа была безусловной и неоспоримой. На юго-западном же направлении он смог сначала покорить часть Болгарии, но затем в результате войны с Византией был вынужден покинуть завоеванные земли, так что получить прямой доступ к устью Дуная он не сумел. Отдельно стоит отметить отношения с печенегами — Святослав воевал с ними и с ними же выступал вместе против Византии, но в конце концов именно эти кочевники убили князя при возвращении из Болгарии.

Русская культура

Культура России конца 19 и начала 20 века

Земский собор 1613 года

Земский собор 1613 года кратко. Воцарение Романовых.

Внутренняя политика

Внутренняя политика Святослава

Внутренняя политика князя Святослава кратко

Внутренняя политика князя Святослава Игоревича никогда особенно не интересовала. Попытки матери приобщить его к новой религии потерпели неудачу, некоторые историки связывают провал миссии немецкого миссионера Адальберта Магдебургского с языческой реакцией, которую поддерживал Святослав. С 964 года повзрослевший князь начал полностью посвящать себя походам против сопредельных стран и племён, оставляя в Киеве княгиню Ольгу заниматься внутренними делами государства. Впрочем, несмотря на нелюбовь к внутренней политике, Святослав Игоревич вносил некоторые коррективы. В частности, он сформировал новую систему сбора налогов и податей.

В разных частях Древнерусского государства организовали специальные места – погосты. Здесь собирали деньги с жителей. Святослав Игоревич смог побороть вятичей, которые то и дело бунтовали против правителя, но во время похода князь усмирил этот непокорный народ, благодаря чему его казна снова стала пополняться. Однако, несмотря на его работу в этом направлении, большую часть забот взяла на себя княгиня Ольга. Но мудрость правления великого князя проявляется после рождения сыновей. Святославу Игоревичу необходимо было поставить на престолы в разных городах верных и преданных людей, которыми стали его сыновья. В Киеве князем стал Ярополк, в Новгороде – Владимир, а Олег стал князем Древлянским.

Начало правления Святослава

В 945 году князь Игорь был убит древлянами за непомерное взимание дани. Княгиня Ольга, мать Святослава, ставшая регентшей при трехлетнем сыне, пошла войной на древлян, стремясь отомстить за смерть мужа. В этом сражении принимал участие и малолетний князь Святослав. Дружина князя победила древлян. Ольга принудила их к покорности и в дальнейшем ездила по Руси, выстраивая систему правления. Святослав все время находился при матери. Княгиня Ольга крестилась, предположительно, в период с 955 по 957 год и предлагала принять христианство сыну, но он отказался, мотивируя это тем, что не будет пользоваться авторитетом у дружины. До конца жизни Святослав оставался язычником. Самостоятельность в государственных делах Святослав получил между 959 и 961 годами.

Святослав Игоревич за короткие годы княжения (964-972) сделал больше, чем прежние русские князья. Он продолжил внешнюю политику Олега и Игоря, но добился куда более значительных успехов.

Князь Святослав нанёс сокрушительный удар Хазарскому каганату, освободил вятичей от уплаты дани хазарам. Распространил владения Киева до низовьев Дона, Сев. Кавказа, Тамани и Вост. Крыма. Русь приняла в состав земли многих племён и народностей. Поспособствовал основанию Тмутараканского княжества.

Продолжил упорную борьбу с Византией. Предпринял удачную попытку образования единого русско-болгарского государства. Впервые создал коалицию разных государств против Византии. Хотел даже сделать византийским императором прорусского ставленника, но.

Княжение Святослав Игоревича создало предпосылки для громкого выхода на мировую политическую арену, способствовало мощному рывку в развитии и усилении древнерусского государства.

Князь Святослав Игоревич

Святослав вошел в историю Руси как великий воин, его завоевания были крайне важны для страны: он нанес смертельные удары двум самым сильным соседям - Хазарии и Булгарии, которые вскоре после его побед, растеряли свое могущество и канули в Лету.

Поход Святослава 965 года против Хазарии привел к краху Хазарской империи, которая потеряла власть над территорией нижней Волги и прилегающих к ней лесов, мест, издавна населенных славянами.

В 968 году Святослав спас Киев от печенегов, кочевых народов тюркского происхождения. Святослав приложил много усилий, чтобы установить прочный контроль над землями в окрестностях реки Дунай.

Столицей Королевства Нидерланды считается город Амстердам, при этом правительство и парламент страны, а также королевский двор и иностранные поосльства находятся в Гааге.

Значение Амстердама резко выросла после затянувшейся на 80 лет войны за освобождение Голландии от Испании и образования Республики Соединённые провинции Нидерландов. Южные провинции Нидерландов и главный центр торговли и мореходства страны Антверпен были разорены и опустошены за время войны, кроме того, испанцы в отместку перекрыли для судоходства реку Шельду, на которой стоял Антверпен. Благодаря этому Амстердам, на два века избавившийся от конкурентов, становится крупнейшим портом Нидерландов и, постепенно,. Процветанию города способствовало то, что в начале XVII века Голландия начинает формирование своей колониальной империи. К концу XVII века Амстердам, ставший к тому времени главным центром европейской торговли, превращается в один из самых больших, богатых и красивых городов Европы.

Неудивительно, что Амстердам, как самый большой и развитый город Нидерландов, становится их столицей, хотя функции административного центра достались Гааге.

Остаться императором он даже теоретически не мог. Столь велико было его неприятие, как:

  • руководителя не принявшего должных мер для победы в войне с Японией 1905 года;
  • отметившегося бессмысленными кровавыми расправами над мирными протестами;
  • отдавшего на уничтожение две русские армии Самсонова и Ренненкамфа в Восточной Пруссии в ходе неподготовленного наступления ради спасения французов на Марне (которое они кстати благополучно забыли);
  • неудачно ведущему войну с немцами и австрийцами в качестве Главкома. Не пользующегося уважением среди командующих фронтами;
  • распустившему Петроград толпами дезертиров и срывами в поставках продовольствия;
  • и вообще своей бехребётностью, аморфностью, подкаблучностью, нетерпимостью к сильным русским личностям (в том числе и к Столыпину), личной никчемностью.

Теоретически он мог отказаться от отречения. Но его бы это не спасло. Уже до отречения его приказы не выполнялись. Пулемётный полк георгиевских кавалеров, направленный в Питер для наведения порядка, отказался от этой "почётной" миссии, а казаки вообще перешли на сторону протестантов.

Спасти положение могла только сильная и авторитетная личность. Эту личность (спасителя Отечества) тогда и искали то в царе Михаиле, то в диктаторах Керенском, Корнилове, Юдениче, Каледине, Колчаке и прочих. Но было уже слишком поздно.

Момент был упущен раньше. У Пикуля есть сведения, что Николай изначально был слаб и отец (Александр III) умирая требовал от него отречения в пользу Михаила после его совершеннолетия. Это был единственно правильный выход - уходить вовремя.

Вот если бы правил Россией хотя бы с начала 20 века Михаил, и принимал бы более целесообразные решения, то возможно Россия развивалась бы более успешно.

Читайте также: