Чем отличается зеленый чай от черного кратко

Обновлено: 02.07.2024

Чай - это продукт из листьев (есть редкие варианты из веточек и цветов) растения "чайный куст", в ботанической классификации - камелия китайская (Camellia sinensis). Другие растения, даже если их точно так же заварить, чаем не являются. Мы же не называем кофе, заваренный кипятком в чашке, кофейным чаем.

Типы этого самого продукта - белый, зелёный, жёлтый (иногда относят к разновидностям зелёного), улун (он же бирюзовый, в некоторых источниках красный), красный (для нас привычно называть его чёрным) и постферментированный, который чёрный уже для китайцев. Они получаются благодаря разной обработке. Можно взять листья с одного куста, часть сделать чёрным, другую - зелёным.

В каждом типе может быть много разновидностей. Например, "би ло чунь", "лунцзин", "гуапянь" - это всё зелёные чаи из Китая. Они скручены по-разному, они разного оттенка, у них разный вкус. Различия во вкусе объясняются разным происхождением (как у вина) и нюансами обработки. Та же история и с чёрным чаем, он тоже разный.

Сейчас расскажу, как чай производят. Естественно, очень приближённо. На самом деле всё может быть гораздо хитрее, в технологической цепочке могут быть и другие операции. Тут информация только самая поверхностная, для общего представления.

Как делается зелёный чай? Ему устраивают "убийство зелени". Это довольно быстрый нагрев в воке или специальном станке. Раньше вместо этого чай пропаривали, в Японии до сих пор так делают, а в Китае практически весь зелёный чай прожаривают. Чтобы ферментацию остановить. Дальше идёт сминание. В прессах, руками, по-разному. Бывает, что прогревают и сминают несколько раз. После чего чай сушат. Если производство автоматизировано, в ход идут по сути те же станки, что и в начале, только режим нагрева щадящий, или сушильные шкафы.

Как делается чёрный чай? Листья подвяливают в том или ином режиме, после чего сминают. Потом следует ферментация 3-5 часов (для отдельных сортов может быть дольше) при определённой температуре и влажности. Потом чай сушат. Сушка обычно идёт в два этапа, с разными температурами. Это что касается высокосортного. Тот чай, который лежит в обычных магазинах, делают немного иначе. Его перед ферментацией измельчают. Так ферментация проходит а) быстрее, б) равномернее в этих маленьких кусочках и в) требует меньше контроля и внимания. Ну проводят её в чаях для массового западного рынка обычно до уровня "дальше некуда", чтобы уж совсем не заморачиваться.

Во время ферментации и происходят самые важные изменения. В чае в районе трёх сотен химических веществ, так что там творится много интересного. В частности, часть веществ, проявляющих антиоксидантные свойства, превращается в немного другие вещества, тоже антиоксидантные, тоже дубящие, но другие и вроде бы чуть менее активные. Зато сколько проявляется веществ, дающих оранжевую и красную окраску! А они, помимо прочего, ещё и витамины. И так далее. То есть нельзя сказать, что такой-то тип чая лучше или хуже другого типа чая. И все свойства, которыми частенько сыплют в статьях о здоровье и даже в каталожных описаниях чаёв, мол, белый чай благотворно влияет на кожу (а другие, значит, не влияют), чёрный на пищеварение (а другие - нет) и т.п. - они на самом деле характерны для чая в принципе. Для любого. Где-то больше, где-то меньше, но чай есть чай.

А Вы знаете, чем отличается черный чай от зеленого и можно ли заваривать их вместе?

Для производства черного и зеленого чаев используют листья идентичного куста, но они настолько отличаются ароматом, вкусовыми свойствами и составом, что их считают 2 разными видами. На отечественном пространстве наибольшим спросом пользуется черный продукт, но и зеленый вариант привлекает внимание покупателей.

В чем разница между сортами?

В качестве исходного сырья используются листья одного растения, но способ их обработки различен. Важные отличия видов заключаются в следующем:

  1. Цвет и аромат.
  2. Технология производства и обработки.
  3. Вкусовые качества.

Фото 2

Зеленый чай обладает выраженным светло-зеленым оттенком, приятным запахом и вкусом. Он не подвергается ферментации и обрабатывается паром после окисления.

У черной разновидности присутствует красно-коричневый цвет, выраженный аромат с нотками горчинки. Уровень кислотности составляет около 80%.

Производство

Зеленый и черный чаи получаются из одного растения, но наличие разницы в специфике обработки листвы делает их полностью разными продуктами с отличительными особенностями.

Черный готовится путем продолжительного вяления листьев для удаления избыточной влаги. Дальше сырье направляется в специальные роллеры, в которых происходит разрушение тканей листа. После этого запускается процесс ферментации, при котором флавоноиды формируют сложные теафлавины и теарубигины.

Для окисления требуются высокая температура и влажность. Под воздействием таких факторов продукт приобретает нужные аромат и консистенцию. Дальше его отправляют в духовой шкаф для просушивания.

Настаивание черного напитка осуществляется в течение 5 минут в горячей жидкости с температурой 90°C. Некоторые источники утверждают, что перестоявший на 30 и больше минут напиток представляет опасность для здоровья.

Многократно заваривать листья нецелесообразно, т.к. уже во второй заварке сохраняется только 50% витаминов и антиоксидантов.

Зеленый вид предполагает другую технологию производства. Листья проходят цикл пропарки в специальном оборудовании для удаления влаги, но не подвергаются окислению. Это провоцирует активизацию энзимов и сохраняет начальный состав продукта. Листья только скручиваются и применяются по назначению.

Фото 3

Одно и то же растение?

2 распространенные разновидности чайного состава производятся на основе листьев из одного растения — Camellia Sinensis. Поэтому отличия затрагивают только способ обработки, определяющий дальнейшие качества напитка.

Производством черного чая занимаются на африканских, индийских, индонезийских плантациях и на Шри-Ланке. Зеленый поставляется на рынок из Китая, Японии и других стран Дальнего Востока.

Вкус и аромат

Вкусовые свойства черного чая выделяются характерной бархатистостью и терпкостью. Аромат выраженный и стойкий даже при продолжительном настаивании. Это обусловлено сильной ферментацией исходного сырья.

кус и запах оригинального китайского сорта, который называется пуэром, нельзя сравнить с другими видами. Являясь крепким настоем с хорошей выдержкой, он понравится гурманам, которые любят бодрящие напитки.

Свежесобранный зеленый чай обладает ароматом скошенной травы, весенних цветков, а иногда и топленого молока.

Правильно приготовленный напиток никогда не содержит горечи. Поэтому заваривание должно осуществляться водой температурой до 80°C и занимать до 5 минут. Под воздействием кипятка разрушается больше 90% полезных элементов.

Во вкусе зеленого чая присутствуют незначительная терпкость и сладковатость. Но это зависит от сортовых особенностей.

Отличия во влиянии на организм

Черный

Ключевым достоинством черного чая является высокая концентрация кофеина в составе, который наделяет его мощным бодрящим и тонизирующем эффектами. Черный чай можно пить утром, т.к. он запускает процесс активизации организма и поддерживает его работоспособность в течение дня.

Фото 4

Полезные свойства напитка проявляются в следующем:

  1. Профилактика развития опухолей или злокачественных новообразований. Эффект обеспечивается наличием в составе антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему и улучшающих функциональность внутренних систем.
  2. Успокоение нервной системы, борьба со стрессовыми состояниями и стимуляция мозгового кровотока. Это снижает риск развития инсульта и инфаркта.
  3. Снижение вероятности развития гипертонического криза. Для этого напиток употребляется в чистом виде без сторонних примесей.
  4. Благотворное влияние на деятельность почек, особенно при совмещении напитка со сливками или молоком.
  5. Снятие симптомов покраснения глаз от усталости. Некоторые люди прикладывают к глазам тампоны, смоченные чайным настоем.
  6. Снятие рвотных приступов при отравлении или тошнотных ощущений во время токсикоза.
  7. Антибактериальное воздействие.

Кроме того, черный чай улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос, а также защищает дерму от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Однако, кроме положительных свойств, у напитка есть ряд отрицательных качеств, которые нужно учитывать перед употреблением. За счет повышенного содержания кофеина употребление 5 и больше чашек в день может нанести вред организму, особенно при наличии атеросклероза или гипертонии.

Фото 5

В составе есть щавелевая кислота, способная вызывать раздражение слизистых желудка. Поэтому от употребления напитка лучше отказаться при наличии язвы. При отклонении от допустимой суточной нормы чай может навредить зубной эмали и сделать ее темной.

При чрезмерном употреблении повышается риск возникновения ревматоидного артрита, особенно при вынашивании ребенка или в период лактации.

Зеленый

В составе зеленого чая сосредоточены многочисленные витамины и микроэлементы, помогающие организму в борьбе с различными заболеваниями. Среди них:

  1. Аскорбиновая кислота.
  2. Витамины группы К.
  3. Минеральные компоненты (марганец, хром, селен, фтор и йод).
  4. Витамины группы Р (флавоноиды).
  5. Антиоксиданты.
  6. Кофеин.
  7. Танин.
  8. Пантотеновая, никотиновая и другие кислоты.

Ощутимое полезное воздействие зеленый чай оказывает на сердечно-сосудистую систему, органы ЖКТ и защитные функции иммунитета. Он может выравнивать показатели артериального давления и разрешен гипотоникам или беременным и кормящим грудью женщинам.

Фото 6

Напиток налаживает обменные процессы и очищает организм от вредных веществ. Кроме того, он ускоряет процесс пищеварения и стабилизирует деятельность нервной и иммунной систем. Поэтому его можно употреблять в качестве успокаивающего напитка.

Если черный настой негативно влияет на зубную эмаль, то зеленый способствует ее отбеливанию. Кроме того, специалисты упоминают положительное воздействие напитка на мочегонную систему. При наличии сахарного диабета или избыточного веса чай очищает кровь и снижает концентрацию холестерина.

Для людей, употребляющих большое количество алкоголя, чай является незаменимым средством, подавляющим похмельный синдром. Есть у настоя и противоонкологические свойства.

Негативное воздействие зеленого чая проявляется при отклонении от правил хранения продукта, заваривания и употребления. Поэтому важно следить за состоянием листьев — они должны быть светлыми. Наличие серых пятен или тусклого оттенка указывает на чрезмерно долгое хранение и потерю целебных свойств.

Полезное видео

Вопрос о разнице этих сортов неоднократно рассматривался в популярных передачах.

Какой лучше пить?

По интенсивности полезного воздействия зеленый чай уступает черному. Однако он имеет множество минералов, витаминов и микроэлементов, которые оказывают бодрящий эффект, придают силу и улучшают работоспособность всего организма.

Такой напиток подойдет для людей с ослабленной иммунной системой, воспалительными процессами или простудными заболеваниями. Он может благотворно влиять на нервную систему, обладая свойствами антидепрессанта.

Фото 7

Можно ли смешивать их при заваривании?

При кулаже 2 напитков концентрация витаминов и микроэлементов сокращается в несколько раз. Поэтому лучше совмещать черный вид с травами и смесями лекарственных растений, поскольку они обладают сходными требованиями по завариванию.

Выбирая между черным и зеленым видами важно учитывать качество исходного сырья, поскольку даже такой напиток может оказать негативное воздействие на организм при неправильном производстве или хранении листьев.

Многие производители предлагают дешевые, но низкокачественные продукты, а хороший и полезный чай стоит достаточно дорого. Но это оправдывается его несравнимым вкусом и пользой для организма.

Зеленый и черный чай

Два уникальных напитка – черный чай и зеленый, как два разных плода с одного дерева. Они имеют идентичное происхождение, но совершенно разный вкус и цвет, достигнутый стараниями человека. Какими свойствами и отличительными чертами обладают эти продукты?

В чем разница

Сортов черного и зеленого чая очень много. В одном Китае существует около сотни видов этого напитка, каждый из которых обладает уникальными свойствами и характеристиками. Удивительно, что сырьем для каждого из них является зеленый лист с чайного куста. Чем отличается зеленый чай от черного? Во-первых, цветом – это видно сразу. Во-вторых, технологией производства. В-третьих, вкусовыми качествами.

Говоря об отличиях, невозможно обойти стороной их свойства. Разница между ними огромна. Зеленый чай считается более полезным, так как при его изготовлении не применялась жесткая термическая обработка, а значит, в листе сохранилась основная масса ценных элементов.

Именно за богатый состав зеленый чай так почитают в Китае и Японии, где исторически сложилась целая чайная церемония, призванная научить человека ценить дары природы и с их помощью очищать сознание и самосовершенствоваться. Но о свойствах позже.

Чайные листы


Из такого чайного листа производят и зеленый, и черный чай

Каким способом достигается органолептическая разница между зеленым и черным чаем. Черный чай проходит более сложные этапы обработки. Сначала это сушка, целью которой является удаление влаги из листа. Далее – прохождение через специальный аппарат с роллерами для изменения структуры листа и смягчения его жесткости. И самый главный этап – это ферментация, или окисление, которая осуществляется в условиях высокой температуры и влажности.

Окисление длится несколько часов, пока лист не приобретет нужный цвет и аромат. Под воздействием внешних температурных факторов в листе происходят десятки превращений одних веществ в другие. Лист теряет часть антиоксидантов, энзимов, витаминов, но приобретает другие важные для здоровья и долголетия вещества, в том числе и кофеин. После окисления сырье сушат в специальных печах при высокой температуре. Далее осуществляется сортировка и фасовка продукта для продажи.

Зеленый чай проходит в среднем всего два этапа обработки – это пропаривание и скручивание листа. Пропаривание осуществляется в специальных аппаратах, где из сырья удаляется влага. Далее лист скручивается и подсушивается. В результате пропаривания и легкой сушки в чае остается максимальное количество полезных веществ и образуются новые соединения. Это катехины, антиоксиданты, витамины группы В, Р, С, дубильные вещества, кальций, фтор, магний, йод и другие. Хороший зеленый чай можно заваривать до 10 раз, причем с каждой новой заваркой он будет приобретать новые оттенки во вкусе. Черный чай не терпит даже второй заварки. Его вкус будет слабым, а польза ничтожной. Вот в чем разница.

Различие черного и зеленого чая в способе заваривания


Различие заключается также и в способе заваривания

Зеленый лист заливают горячей водой, температура которой не превышает 80 градусов. Время настаивания не больше 30–60 секунд. Если заварку передержать, появится неприятная горечь и терпкость. Черный чай заливают почти кипятком и настаивают около 5 минут, чтобы получить привычный насыщенный вкус и аромат.

Отличаются зеленый и черный чай и сроками хранения. Здесь зеленый уступает черному, который на протяжении многих месяцев не теряет яркости вкуса и насыщенности аромата. Зеленый лист более восприимчив и требователен к условиям хранения и теряет часть своих полезных и вкусовых качеств через несколько месяцев. Зеленый чай бодрит лучше, чем черный, так как в нем больше кофеина.

Особые свойства

Внушительная концентрация витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных компонентов делает зеленый чай одним из главных продуктов для здорового образа жизни. Ученые склоняются к тому, что с его помощью можно лечить раковые заболевания и проводить их профилактику. Заслуга в этом принадлежит катехину и витамину С. В составе листа присутствует витамин Р и кальций, которые укрепляют сосуды и делают их стенки эластичными. Йод в составе заварки улучшает работу щитовидной железы и стимулирует иммунитет.

Зеленым чаем рекомендуют полоскать рот. Он обладает стойким противомикробным и противовоспалительным эффектом, укрепляет десны, а фтор способствует прочности зубной эмали. Антиоксиданты, в высоких дозах присутствующие в чае, способствуют хорошему самочувствию, выведению шлаков и токсинов, излучений от компьютерной и другой оргтехники, продлевают молодость и борются со свободными радикалами. Зеленый чай, выпитый утром, дает бодрость, наполняет энергией, усиливает мозговую деятельность.

К некоторым отрицательным свойствам напитка можно отнести способность понижать давление и стимулировать работу сердца. Людям с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы это может навредить. Если пить слишком много зеленого чая, а это 4 и более чашки в день, можно спровоцировать гиперактивность, бессонницу, тахикардию.

Зеленый чай

Черный чайный лист содержит меньше антиоксидантов, чем зеленый, но в нем есть много продуктов типа биофлавоноидов. Они тоже выполняют роль средства борьбы со старением и новообразованиями. Черный чай стимулирует работу кровеносной системы, улучшает питание органов и насыщение их кислородом. Это хорошее профилактическое средство от инсультов.

Черный чай хорошо согревает, обладает слабым противомикробным средством, в нем много дубильных веществ, которые нормализуют работу пищеварительного тракта при отравлениях, сопровождающихся диареей. Изучается польза чая для диабетиков, есть сведения, что он нормализует уровень сахара в крови. Отличие черного чая от зеленого еще и в том, что в нем меньше теина – аналога кофеина. Это значит, что он мягче действует на нервную систему, не вызывает ее перевозбуждение и не провоцирует бессонницу.

Чай – продукт особой категории. О нем существует много легенд, ходит много слухов, ученые периодически открывают в нем новые свойства и опровергают ранее открытые. Каждый относится к этому напитку по-разному. Одни уподобляются японцам с их благоговейным отношением к чаю, другие пьют его по несколько чашек за короткий интервал времени, чтобы утолить жажду. Понятно лишь одно – без чая существование современного человека будет непривычным!

Мы обращаем самое пристальное внимание на качество выпускаемой продукции и сервис для наших клиентов. Если у Вас есть претензии по качеству - обращайтесь напрямую к Генеральному директору Перейти в раздел

В чем отличие черного и зеленого чая

чай

Вечнозеленое чайное дерево

Как это ни удивительно, но листочки для приготовления черного и зеленого чая собирают с одного растения – Камелии китайской (лат. Camellia Sinensis).

Ферментация чайного листа

Основные различия между сортами черного и зеленого чая закладываются на этапе обработки растительного сырья.

  • для зеленого чая сырье, в основном, подвергается только сушке (отжиму излишков влаги). Степень ферментации зеленого чая составляет не более 3-12 %;
  • для приготовления черного чая собранное сырье, в условиях повышенной температуры, подвергается окислению, в результате чего и происходит ферментация. После достижения необходимого уровня ферментации (70-85 %), чайный лист сушат в специальной печи.

Как процесс, ферментация, заключается в преобразовании структуры чайного листа. Именно поэтому, по итогу ее выполнения, изменяется не только цвет, аромат и вкусовые качества растительного сырья, но и химический состав.

черный и зеленый чай

Польза и свойства зеленого и черного чая

Зеленый чай подвергается минимальной обработке, благодаря чему практически полностью сохраняет свой натуральный природный состав. Он содержит большое количество антиоксидантов, богат витаминами группы B (B, B1, B2, B15), калием, фтором, цинком, йодом, витаминами А, С и Р.

Правильно заваренный качественный зеленый чай:

  • помогает сохранить молодость и красоту, поскольку высокое содержание антиоксидантов замедляет процессы старения;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, что достигается за счет наличия в составе калия;
  • понижает артериальное давление;
  • питает ткани мозга, оказывает антисклеротическое действие;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • поддерживает здоровье десен и зубов за счет фтора и кальция, содержащихся в составе напитка;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • улучшает состояние костей, восполняя дефицит марганца;
  • способствует снижению веса;
  • оказывает благоприятный эффект при заболеваниях щитовидной железы, за счет содержания йода и т.д.

Черный чай подвергается высокому уровню ферментации, что значительно изменяет его структуру и химический состав. В сравнении с зеленым он содержит меньше полезных веществ, но, тем не менее, богат витаминами РР, Р и группы В, а также, железом, кальцием, калием, фосфором и магнием.

  • укрепляет иммунитет, помогая легче справляться с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • повышает тонус капилляров и кровеносных сосудов;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • повышает артериальное давление;
  • помогает поддерживать здоровье волос и кожи;
  • способствует похудению;
  • облегчает самочувствие при желудочных спазмах и тошноте за счет содержания в составе напитка дубильных веществ.

Чтобы, при употреблении чая, получить выше перечисленные положительные эффект, важно, сохранить в готовом напитке все полезные вещества, содержащиеся в сухом продукте. Этого можно достичь только путем правильного заваривания.

Чай зеленый

Разница в приготовлении черного и зеленого чая

Чистые сорта, а также смеси на основе черного и зеленого чая завариваются разными способами.

Зеленый чай заливается немного остывшей водой – оптимальная температура 70-80 градусов. При использовании кипятка многие полезные свойства напитка теряются. Время настаивания может составлять от нескольких секунд до пары минут (в зависимости от сорта и количества завариваний). В некоторых случаях напиток получают путем пролива горячей воды (70-80° С) через сетчатую емкость с заваркой.

Черный чай, напротив, заливают горячей водой (95-100 градусов). Если использовать не кипяток, а более охлажденную воду, то чайный лист плохо заварится, не сможет полностью раскрыться и отдать все, содержащиеся в нем, полезные вещества. Только при использовании горячей воды настой черного чая получится насыщенным и ароматным.

При всех различиях этих напитков, у каждого из них множество поклонников. И не стоит выбирать, который из них лучше. Как зеленый, так и черный чай, имея большое количество сортов и смесей, позволяют готовить ароматные напитки по настроению, на любой вкус и для любой ситуации.

Читайте также: