Чем отличается темное пиво от светлого кратко

Обновлено: 02.07.2024

Чем отличается светлое пиво от темного? Вкусом, цветом, ароматом, а самое главное — сырьем. Цвет пива зависит от зерна, из которого варили пивное сусло. В свою очередь, цвет зерна зависит от его подготовки. Для пивоварения ячмень или пшеницу проращивают и затем подсушивают, чтобы внутри зерна образовались именно те сахара, которые любят поедать дрожжи.

Светлый солод для пильзенского, венского пива, IPA, получают, подсушивая зерно при температуре 75-77 о С. Оно приобретает цвет от светло-желтого до карамельного.

Для изготовления темного солода выбирают ячмень, богатый белком, интенсивно проращивают и сушат при температуре 105 о С до красно-коричневого или темно-коричневого цвета. Потемнение солода происходит благодаря реакции Майяра — белки соединяются с углеводами (сахарами) и приобретают коричневый цвет. Доля темного солода в засыпи темных сортов пива — портеров, стаутов, барливайнов, некоторых лагеров, может достигать 85 процентов.

Какой цвет придают пиву солода:

  • базовый, светлый (мюнхенский, венский, пльзенский) — золотисто-желтый;
  • специальный (карамельный, меланоидиновый, бисквитный) — от янтарного до светло-коричневого, рубинового, красноватого;
  • темный (карафа, шоколадный, жареный, жженый) — красновато-коричневый, шоколадный и черный.

Какой вкус придают солода:

  • базовый, светлый — медовый, зерновой;
  • специальный — ореховый, бисквитный, карамельный, сдобный, сухофруктов;
  • темный — копченый, шоколадный, кофейный, жженый, какао, ореховый (зависит от дозировки).

Специальные обжаренные солода добавляют понемногу, чтобы обогатить вкус, цвет и аромат пива и не заглушить все остальные оттенки профиля. Посмотрите, какой процент рекомендуется в рецептах приготовления темного домашнего пива.

Разница между темным и светлым пивом заключается во вкусе?

Разница между темным и светлым пивом вовсе не в горечи, как многие думают. Горечь зависит от вложенного во время варки горького хмеля. Есть рецепты без добавления горького хмеля. Чаще всего темное пиво сладковато-жженое с легкой горчинкой и обладает шоколадным или кофейным послевкусием. Настоящий мужской десерт.

Какое пиво лучше темное или светлое?

Тем, кто любит зерновой привкус солода, освежающую легкость и питкость, и не любит горчинку и жженые тона, подойдут светлые сорта. Любителям плотного пива, с насыщенным вкусом, жареным, кофейным, шоколадным ароматом и послевкусием — темное пиво.

А самое вкусное пиво получается у тех, кто варит его в пивоварне Люкссталь 8m. Бак из медицинской нержавеющей стали идеально подходит для варки и сбраживания. Термометр вварен на уровне дробины и помогает легко отслеживать температурные паузы. Можно без хлопот варить даже редкие и трудоемкие сорта. Посмотрите сами отзывы о домашних пивоварнях и убедитесь, в полезности и умеренных ценах линейки этих аппаратов. Даже если вы передумаете и решите перегнать брагу, превратив ее в спирт, аппарат поможет в этом.

Если же вам понадобятся инструкции, советы, информация об условиях и сроке хранения домашнего пива, загляните в раздел статей. Там есть все,чтобы варить с удовольствием и без проблем.

Будь то индейка или пиво, кому-то светло, кому-то темно. Спор о темном пиве против светлого пива может стать довольно интенсивным. Помимо цвета, мало кто знает, в чем разница между светлым и темным пивом и почему у каждого есть свои отличительные ароматы и вкусы.

Разница между светлым и темным пивом сводится к зерну, которое используется в процессе пивоварения. Большинство пива готовят из ячменя, пшеницы или овса. Зерна могут быть обжарены в различной степени. Чем больше они жарятся, тем темнее становится зерно. Чем темнее зерно, тем темнее пиво.

Естественно, процесс обжарки оказывает значительное влияние на вкус пива. Чем больше обжаривается зерно, тем более сложным и насыщенным становится пиво. В частности, обжарка имеет тенденцию вызывать более сильные вкусовые ноты, включая шоколад и ириску. Более темное пиво также имеет более высокое содержание алкоголя, чем светлое пиво.

Насыщенный вкус темного пива может подавить светлые продукты.Это придает готовому напитку более гладкий, тонкий и нежный вкус. В зависимости от зерна вкус часто подавляется ароматами, испускаемыми хмелем.

В более легком пиве именно хмель, который используется в лучшем пиве определяет, будут ли у пива цветочные, фруктовые или горькие ноты. Легкий вкус пива позволяет сочетать легкое пиво с широким выбором блюд.

Итак, что лучше? Темное пиво или светлое? Это действительно сводится к вашим индивидуальным вкусам.

Легкое пиво содержит меньше алкоголя, меньше калорий и меньше углеводов. Темное пиво обладает более богатым вкусом и большей крепостью, чтобы обернуть язык.

Отдыхали мы с друзьями в бане на даче у одного из них. Взяли пива разного, рыбки. Но не рассчитали – пенное закончилось быстрее закуски. И отправили мы гонца в магазин. Он вернулся и принес пиво. Но не все из компании были рады – Витя купил темное пиво. Пошли комментарии, про то что не напиваться мы сюда приехали, а культурно посидеть, а темное – оно крепкое, опьянеем быстро.

И тут наступил мой звездный час – не зря я столько лет пытаюсь разобраться в разных видах алкоголя. Доступно и популярно объяснил друзьям, чем отличается темное от светлого. А после лекции для закрепления пройденного материала, была дегустация, принесенного гонцом напитка.

Какое пиво считается светлым

В основе любого пива есть вода, хмель, дрожжи и солод. Светлые сорта изготавливают на основе слегка обжаренного солода. Обжарка дает красивый золотистый цвет конечному продукту. После этого готовят сусло. Из него путем верхового брожения получают хмельной напиток. По ходу производства могут добавляться:

  • кукуруза;
  • овес;
  • пшеница;
  • рис;
  • рожь;
  • пшенная, банановая, каштановая мука.

Цвет напитка зависит от дрожжей и способов производства. Есть два вида сбраживания сусла — верховое (для светлого пива) и низовое (для темных сортов).

Различают 14 пивных оттенков. Первая половина из этого списка характеризует светлый напиток:

  • очень светлое;
  • соломенный;
  • белый;
  • золотой;
  • светлый янтарный;
  • янтарный;
  • средний янтарный.


Какое пиво считают темным

Темное пиво тоже готовят на основе солода. Но он подвергается более длительной обжарке. Содержащийся в сырье сахар карамелизируется, дает характерный цвет и особенный вкус. Чем сильнее прожарка, тем насыщеннее будет цвет и ярче вкус.

Вторая половина из 14 общепринятых оттенков характеризует темное пиво:

  • темное янтарное;
  • красное;
  • светлое коричневое;
  • коричневое;
  • темное коричневое;
  • очень темное;
  • черное.


Темное пиво изготавливают методом верхового брожения. В процессе производства добавляются различные сорта солода, например карамельный или шоколадный, для придания яркого коричневого оттенка и бархатистого послевкусия.

Отличается ли крепостью светлое и темное пиво

Одно из самых распространенных заблуждений, что темное крепче светлого. В действительности это не так.

Крепость зависит только от того, как долго выдерживался напиток. Чем дольше выдержка (процесс брожения), тем крепче пиво. При этом цвет не сказывается на крепости.

Как видно из сравнительной таблицы, темный напиток или менее крепкий, или крепость пива одинаковая (у разных производителей).

Чем по вкусу отличаются темное от светлого

В производстве светлого напитка используется больше хмеля. При низовом сбраживании дрожжи выделяют мало ароматов, но больше спирта. Поэтому при употреблении напитка мы ощущаем на языке легкую горечь и очень слабое послевкусие.

Темные же сорта имеют мягкий бархатистый, иногда сладковатый привкус. В послевкусии угадываются кофейные или шоколадные нотки. Верховое брожение способствует ароматизации напитка. В нем содержится меньше хмеля. На мой взгляд, это положительно сказывается на вкусе.

Чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Разница, оказывается, не только в цвете. Эти два продукта различают методы производства, вкусовые характеристики. А вы какое пиво больше любите, или вы просто его любите?

Светлое или темное пиво: чем отличается, какая польза и вред, что выбрать

Светлое или темное? Где больше алкоголя, калорий и какое из них вкуснее? Многие пивные гурманы часто задаются этими вопросами. Чем отличаются два вида пива, как их правильно пить и с чем лучше – разберем в этой статье.

Темное и светлое пиво: в чем разница

Помимо окраса, мало кто догадывается, в чем разница между светлым и темным пивом, и почему у каждого есть свои отличительные ароматы и вкусы. Но мы открываем перед вами все секреты в этой статье, и вы по праву сможете назвать себя экспертом в данном вопросе. А все друзья будут приходить к вам за советом.

Отличия темного и светлого пива

Главные их различия – это цвет, технология производства, процесс обжарки, рецептура и найглавнейшее – вкус. Проще наверное даже сказать, чем они похожи, чем перечислять длинный список различий. Поскольку это пиво, в нем находятся три главных ингредиента – солод, хмель и дрожжи. Хотя тут тоже не все так просто. Но обо всем по порядку.

Стандартный состав пива:

КомпонентКоличество
Вода, %88 - 92
Алкоголь, %4 - 7
Кислотность, %0,15 - 0,5 (молочная кислота)
CO2, %0,4 - 0,5
Азотистые вещества, %0,58 - 0,74
Сахары, %0,9 - 2,6

Технология производства

В первую очередь, они разнятся зерном, используемым в процедуре пивоварения. Большинство сортов хмельного готовят из ячменя, пшеницы или овса. И зерно во время производства могут обжаривать в различной степени. Чем дольше оно жарится, тем темнее становится. Чем оно темнее, тем темнее будет результат.

Процесс обжаривания

Естественно, этап обжарки оказывает существенное влияние на вкусовые свойства. Чем длительнее обжаривается зерно, тем сложнее, насыщеннее становится продукт. В некоторых видах вы даже сможете найти во вкусе шоколад и ириску. Темное пиво также склонно к более высокому содержанию спирта, по сравнению со светлым. Но только склонность, не правило. О проценте алкоголя поговорим немного позже.

В зависимости от рецепта, пивовар добавляет от 10% до 30% специализированных солодов (карамельный и темный) для создания темного пива.

Рецептура

Кроме разного количества солода и степени его обжарки, есть еще одно отличие – процент хмеля. Как правило, темные сорта получаю его меньше. Как результат – светлое приобретает ярко выраженный хмелевой привкус и горчинку, а темное – оттенки обжаренного зерна.

Более слабая обжарка варьируется между привкусом хлеба, крекера, карамели и т.п. Чем светлее зерно, тем больше хмеля вы будете чувствовать. Хмель может отдавать и совсем тонким или чуть более выраженным цветочным ароматом, и горьким или землистым привкусом.

Пивовары также часто добавляют чуточку жареного зерна, чтобы изменить цвет продукта, сделать его более привлекательным. У светлого варева более гладкий, тонкий и нежный аромат. В нем, зачастую, главным вкусообразователем является хмель. Он определяет, будут ли у пива цветочные, фруктовые или горькие нотки.

Горечь

Есть стереотип, что темное пиво намного горше, чем светлое. Так бывает иногда, но не всегда. Хмельное получает свою горечь из двух разных источников – хмеля и солода.

Если хмеля много, пиво гарантированно будет с острой горечью, не важно светлое оно или темное. Например, чешский Pilsner Urquell, известный как прародитель всех светлых лагеров, обладает удивительной хмелевой горечью во вкусе.

Горькие привкусы могут также приходить и от поджаренных солодов. Их зачастую описывают, как пепельные, поджаренные, шоколадные или кофейные, в зависимости от типа и объема используемого солода.

Знаменитый Гиннесс часто описывают как кофейный, что, в принципе, интересное замечание, учитывая, что производитель включает в свой рецепт сильно жареный ячмень.

Главные различия темного и светлого пива:


СветлоеТемное
ЦветСветлыйТемный
ТелоСлабоеСильное
Вкусовая привлекательностьБолее сухоеБолее сладкое
Конвертация сахаров в алкоголь и CO2ПолнаяНеполная
Количество ХмеляСреднее или высокоеНизкое

Теперь мы знаем, как разное пиво получает свои вкусовые качества. Давайте немного отойдет от этой темы и поговорим о пользе и вреде каждого. (Да, они есть).

Польза светлого пива

Несмотря на плохую репутацию, на самом деле в нем содержится ряд природных антиоксидантов и витаминов, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и даже восстановить мышцы.

Для полностью здорового человека пиво снижает риск развития сердечных заболеваний.

Если употреблять 1-2 порции в день, снижается риск ишемической болезни сердца, атеросклероза, и сердечного приступа, как показывают исследования.

Пиво также содержит минералы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен, фтор и кремний.

В 2 банках по 330 мл содержится почти 300 мкг фтора – это приблизительно 10% рекомендуемого нормы в день для взрослых.

В качестве продукта брожения туда также входят витамины группы В. В частности, 2 банки по 330 мл содержат приблизительно 40 мкг фолата и 70 мг холина – 10% от суточной нормы.

Вред светлого пива

Все вышеперечисленные полезности не работают, если вы злоупотребляете напитком или у вас же есть хронические заболевания. Тогда пиво, увы, эффекта иметь не будет.

Были случаи развития панкреатита, избытка алкоголя в крови, отравление и даже самоубийства. На хроническом уровне злоупотребление вызывало злокачественные новообразования, диабет, гипертонию, туберкулез, пневмонию, грипп и хронический панкреатит.

Берегите свое здоровье, не злоупотребляйте любыми алкогольными напитками.

Польза темного пива

В темном пиве, как правило, содержится больше всего антиоксидантов, помогающих нейтрализовать естественное повреждение клеток. Темное пиво также имеет более высокий процент железа по сравнению с более светлым. Железо выполняет очень нужную для организма функцию: переносит кислород из наших легких по всему телу.

Также исследователи университета Висконсина установили, что темное пиво или красное вино, выпитые во время еды, помогают пищеварению, борются с болезнями сердца и воспалением.

Вред темного пива

В случае, как и со светлым, все это работает только, если употреблять одно-два пива в день, не более. Если же злоупотреблять напитком, все проблемы со здоровьем умножатся. Те же сердечные заболевания, ЖКТ или риск развития рака.

Все хорошо в меру. Пейте, наслаждайтесь, но не давайте хобби перейти во вредную привычку.

Мифы о светлом и темном пиве

Вы уже знаете много о вкусе, технологии производства и пользе темного и светлого пива. Теперь самое время развенчать несколько мифов об этих двух сортах.

Темное пиво содержит больше алкоголя. Абсолютная неправда. Цвет пива имеет мало общего с содержанием спирта. Большая часть включает его от 4 до 7 процентов.

Например, Beamish Irish Stout, по цвету – чернее черного, – состоит примерно из 4,3% алкоголя. А золотистый Duvel имеет колоссальные 8,2%. В том же Гиннесе содержание алкоголя вообще минимальное.

Millennium Ale – самое крепкое когда-либо производимое пиво имеет медово-золотой цвет и достигает 20% крепости.

Есть ли здесь какая-то закономерность? Да, есть. Это солод. Чем больше солода, тем больше алкоголя. И не важно, какое оно по цвету.

В светлом пиве меньше калорий. Калории в хмельном происходят из:

1) содержания алкоголя (чем выше объем спирта, тем выше калорийность)

2) остаточных углеводов.

Цвет солода не влияет на содержание алкоголя (как мы выяснили в мифе 1), и один только цвет не учитывает остаточные углеводы в готовом продукте.

Большинство сортов, светлого или темного, содержат от 140 до 150 калорий на каждые 340 грамм. Калорий будет больше, если у напитка много неферментированных сахаров.

Какое пиво лучше: светлое или темное

В целом существует такое мнение, что светлое пиво отлично подходит для вечеринок и мероприятий на свежем воздухе.

Темное – обладает более богатым вкусом, большим количеством тела и идеально подходит для прохладных вечеров и сытной еды.

Тут уж решать только вам. Вопрос максимально индивидуальный. Попробуйте разные виды, сравните для себя, что вам нравится больше. Экспериментируйте! И главное – наслаждайтесь каждым моментом. Ведь иначе зачем вообще оно нужно!

А чтобы ваш процесс наслаждения проходил безупречно, важно подобрать правильные закуски к выбранному сорту. Как это сделать, рассказываем ниже.

Как правильно подбирать закуски к пиву

Соблюдая эти 4 правила вы сможете стать настоящим экспертом в подборе, чего бы съесть к пивку. Больше никаких разочарований.

Создавайте контраст. Для этого вам нужно выбрать один сорт или блюдо с каким-то сильным доминирующим вкусом (например, сладкое, насыщенное или маслянистое). Пример хорошего контрастного сочетания – устрицы и стаут. У устриц сильный, соленый вкус, который может противостоять богатой текстуре и шоколадным ноткам стаута.

Дополняем друг друга. Пиво дополняется вкусом закуски. Соедините легкие на вкус салаты и рыбу со светлым пшеничным пивком. Гарантированное попадание.

Нейтрализуем ущерб. Вы также можете использовать пиво как нейтрализатор – для острой индийской кухни или жирной жареной пищи, например. Используйте освежающий вкус светлого пива, чтобы запить острую курочку или тайскую лапшу. И наоборот – жирные блюда, типа картошки фри или орехов, чтобы нейтрализовать горечь темного пива.

Избегайте чрезмерностей. У многих средних и темных сортов сильный и богатый аромат сам по себе. Он будет подавлять определенные типы блюд. Например, лосось и Гиннесс – не сочетаемая пара, потому что вкус пива полностью перекроет вкус рыбы.

Какие закуски к темному пиву

Насыщенный вкус темного пива может подавить слишком легкие продукты, поэтому его предпочтительно пить или без ничего, или с такими продуктами, как копченое или жареное мясо. Вяленую жирную рыбу лучше оставить для светлых сортов.

Хорошо будет сочетаться куриные крылышки гриль, тушеное мясо, жареные колбаски или сосиски, бранью или свиные ребрышки. Под шашлычек или барбекю тоже лучше всего пойдет темное пивко.

А еще, в качестве эксперимента, можете попробовать сочетать с черным шоколадом. Его сладость должна хорошо сбалансировать горечь напитка.

Какие закуски к светлому пиву

Легкий вкус светлого пива позволяет сочетать его с широким выбором блюд, включая рыбу, курицу, свинину и говядину.

Отлично подойдут соленые орешки или крекеры, раки, креветки (и вообще любые морепродукты), чипсы, гренки с чесноком. На контрасте – острая азиатская кухня, как мы упоминали чуть выше. (Теперь, если вы случайно переперчили блюдо, будете знать, чем лучше всего запивать. Не благодарите).

Легкий овощной салат тоже отлично пойдет с напиткам золотистого цвета. Ну и куда же без сушеной или вяленой рыбы и луковых колец в кляре.

Популярные марки темного пива

Если вы, читая наш материал, подумали о том, что неплохо было бы попробовать какое-нибудь темное пиво, вот несколько сортов популярного у нас и в мире пенного на темном солоде. (За крафтовым эксклюзивом ждем вас у нас).

Guinness - тут даже объяснять не стоит. Об этом бренде не знает разве что только инопланетянин. Многие даже считают его синонимом к слову пиво. Это ирландский стаут, производимый из жженого ячменя. Благодаря этому пиво имеет специфический аромат. Та что там говорить, у этогопива даже есть собственный музей.

Велкопоповицкий Козел – как же без упоминания чешского продукта (с их то пивной культурой). Тоже не менее известный бренд. Производится низким брожением со смешиванием темного солода и местной минеральной воды.

Tuborg Black - замыкает тройку датское творение компании Carlsberg. Первое в стране, которое начали разливать в бутылки. Его фишкой является специальное праздничное варево – Tuborg Christmas Brew, которое можно попробовать только на новогодние праздники.

Не будем разводить кучу обзоров, ведь главная наша цель – разобраться, чем же отличаются два вида. Ну, а если вы пьете темное, то наверняка, у вас уже есть свой собственный топ. Так что давайте перейдем к светлому.

Популярные марки светлого пива

Сразу к делу. Чешский Zubr – лучший в мире лагер по версии World Beer Awards 2019. На сегодня у этого вида более 40 наград, что делает его самым титулованным в Чехии (а возможно и в мире).

Heineken – нидерландская марка, о которой вы наверняка слышали. Это третий по объему производитель пенного в мире. Из бутылок этого пива даже построили храм в в Таиланде.

Pilsner Urquell - еще один чешский эталон. Оно было настолько удачным, что его начали все копировать и оно стало почти что нарицательным.

Все эти сорта стоят того, чтобы их попробовали, но большущие конгломераты и заводы никогда не заменят крафтовые маленькие пивоварни, которые стараются выделиться, постоянно улучшая технологии. Также, все вышеперечисленные марки – это либо фильтрованное, либо пастеризованное пиво. Такие объемы производства другого не терпят. Их очень сложно назвать живым пивом.

Где купить темное и светлое пиво

Практически любой супермаркет завален кучей вариантов, разнообразнейших видов. Только и успевай, что выбирать. Но, если же вам хочется чего-то действительно стоящего и уникального, советуем заглянуть нам, в одну из торговых точек сети Дружище.

Мы гордимся не только дружелюбным персоналом, уютной атмосферой, но еще и нашим пивом. Все сорта, которые есть у нас в наличии, производятся по современным технологиям с заботой о вкусе и вашем удовольствии от его потребления.

Приходите к нам, и продавцы посоветуют вам новый сорт светлого или темного пива, который станет вашим следующим любимым.

Виды светлого пива в магазине Дружище

Не будем голословными. Расскажем вам, какие виды светлого и темного есть у нас. Начнем с первого.

Вот несколько сортов, которые вы можете найти ексклюзивно в нашей сети:

    – создается на основе светлого солода с добавлением сахара и рисовой крупы. Получается мягкое-солодовое по вкусу пенное, с приятной хмельной горечь и сладостью в послевкусии. – пиво с легким ароматом, 4,7% алкоголя и сладковатым привкусом, благодаря добавленному натуральному меду. В нем хорошо сочетаются солод и хмель. – премиум пиво с чистым хмелевым ароматом и насыщенным вкусом. Отлично сбалансировано легким солодовым вкусом и хмелевой горечью.

Виды темного пива в магазине Дружище

Теперь немного темного. Что интересного у нас есть здесь?

Дубовый гай – имеет 4% алкоголя и насыщенный карамельно-кофейный аромат. Во вкусе чувствуется карамель и небольшое амбре жженого сахара.

Fanatic Porter – настоящий портер с балтийской душой. Темный, насыщенный, густой со сладкими шоколадными нотками и привкусом чернослива и кофе.

Милк Стаут – необычный, молочно-овсяный стаут. Лактоза в составе делает горечь умеренной, округлой. А из-за сочетания темного солода продукт получился с ярко выраженным молочно-карамельным вкусом с кофейными нотками и привкусом молочного ириса.

И это только небольшая толика уникальных сортов, которые есть в нашей сети. Приходите пробовать!

В чем разница между тёмным и светлым пивом?

Каждый любитель пива имеет свои предпочтения, когда дело доходит до цвета, вкуса и типа пива. В настоящее время можно найти большое количество сортов светлого или темного пива с различными ароматами, содержанием алкоголя и зерновыми комбинациями.

Однако существует множество мифов, когда речь заходит о различиях между темным и светлым пивом. Некоторые из них правдивы, а некоторые нет. Давайте поговорим об этом.

Цвет пива

Первое и самое поразительное различие между светлым и темным пивом-визуальное. В общем, цвет пива зависит от множества факторов, таких как зерна, процесс обжарки, затирание и ферментация.

Поэтому вы можете заметить разницу в цветовых оттенках, когда ставите две темные марки пива рядом друг с другом. То же самое касается и светлых, независимо от их типа. Оба они имеют широкую цветовую гамму. Давайте посмотрим.

Вы можете найти светлое пиво следующих цветов:

  • Бледная солома
  • Солома
  • Бледное золото
  • Золото
  • Светло-янтарный

Темные сорта пива занимают больше места на цветовой диаграмме, и они могут быть:

  • Средний янтарь
  • Глубокий янтарь
  • Янтарно-коричневый
  • Коричневый
  • Рубиново-коричневый
  • Темно-коричневый
  • Черный

Имейте в виду, что вы всегда можете заметить тонкие различия между цветами пива в одной и той же категории. Например, портер обычно имеет рубиново-коричневый цвет, но два бренда портера будут немного отличаться. Один может иметь цвет более красноватый, и наоборот.

Тип пива

Тип пива

Пивовары разделяют пиво на две разные категории, в зависимости от температуры брожения. Например, эль делают, используя теплое брожение, в то время как лагер создается при низкой температуре. Большинство людей считают, что эль — это темное пиво, в то время как лагеры имеют светлый цвет, но на самом деле они бывают в разных цветах.

И все же есть некоторые исключения. Портеры и стауты всегда имеют коричнево-красные или темные цвета, в то время как большинство кислых сортов пива, таких как pilsner и IPA, доступны в различных светлых оттенках.

Какое пиво крепче темное или светлое?

Одно из популярных заблуждений заключается в том, что темное пиво содержит больше алкоголя, чем светлое. Однако правда заключается в том, что содержание алкоголя практически не имеет ничего общего с цветом пива.

Всегда имейте в виду, что пиво приобретает свой цвет благодаря зернам, в то время как дрожжи являются ингредиентом, ответственным за содержание алкоголя. Поэтому некоторые сорта светлого пива содержат относительно много алкоголя.

Например, Golden Monkey имеет 9,5% ABV (алкоголь по объему), в то время как Nutty Daddy содержит лишь немного меньше алкоголя, 8% ABV. Это означает, что эти сорта светлого пива содержат в два раза больше алкоголя, чем Guinness с его скромным 4,2% ABV.

Содержание алкоголя в пиве:

Содержание алкоголя в пиве

Бренд

Многие темные сорта пива, которые вы можете найти на рынке, содержат больше алкоголя, чем светлые лагеры. В таком случае ABV будет зависеть от типа пива, пивовара и процесс пивоварения без прямой связи с цветом пива и его алкогольной крепостью.

С другой стороны, тонкий освежающий вкус светлого пива может создать иллюзию, что вы употребляете напиток с меньшим количеством алкоголя. Будьте осторожны, так как чрезмерное количество пива приводит к опьянению, независимо от того, пьете вы темное или светлое пиво.

Различия в ингредиентах

Различия в ингредиентах между светлым и тёмным пивом

Существует четыре основных ингредиента пива, включая зерна, дрожжи, хмель и воду. Зерна — это то, что как раз и определяет цвет пива. Большинство сортов пива содержат ячмень, пшеницу, овес или их комбинацию, но пивовары также используют кукурузу, рожь и рис.

Как и следовало ожидать, в темном пиве процент ячменя выше, чем в светлом, а в светлом обычно содержится больше хмеля. Кроме того, одной из стадий пивоварения является обжарка зерен, которая длится короче при варке светлого пива. Чем дольше вы будете готовить зёрна в течение этой фазы, тем темнее получится пиво, независимо от сочетания зерен.

Помимо зерна, темное и светлое пиво отличаются дополнительными ингредиентами, придающими аромат и вкус. Так, пивоварни часто улучшают светлое пиво цветочными или фруктовыми ароматами, в то время как темное пиво имеет более интенсивный вкус с добавлением кофе и карамели.

Вкусовые различия

Вкусовые различия светлого и тёмного пива

Как мы уже говорили, светлое и темное пиво отличаются по вкусу. Многие знатоки пива часто отмечают, что светлое пиво имеет слабый и плоский вкус.

Именно поэтому большинство пивоваров усиливают этот вид пива цветочными или фруктовыми ароматами. Кроме того, большинство барменов подают светлое пиво, такое как Corona, с ломтиком лайма или лимона, который вы должны положить в напиток перед тем, как выпить.

С другой стороны, темное пиво характеризуется интенсивным вкусом, который оставляет послевкусие во рту. Например, многие портеры и стауты имеют ореховые и кофейные добавки.

Темное пиво также может иметь жжёный вкус и аромат темного шоколада. Кроме того, многие крафтовые сорта пива имеют сезонные ароматы, такие как тыквенный или имбирный. Некоторые эксперты утверждают, что темное пиво более приятно в холодные зимние месяцы, в то время как светлое пиво предназначено для употребления летом.

Сочетание с едой

С какой едой сочетается светлое и тёмное пиво?

Если вы предпочитаете темное пиво светлому, вы, вероятно, получите удовольствие от таких блюд, как копченое мясо, свинина, говядина, индейка или жареные колбаски.Это пиво также хорошо сочетается с острой пищей, потому что улучшает вкус блюд.

Напротив, мягкая еда, такая как курица, паста, рыба или пицца, лучше сочетается со светлым пивом. Не пейте темное пиво с такой едой, так как оно может подавить нежные ароматы этих блюд.

Конечно, вы можете насладиться обоими видами пива после вкусного ужина, независимо от того, что было в меню. Кроме того, светлое пиво-отличный вариант в сочетании с закусками, такими как чипсы или попкорн.

Какое пиво калорийнее темное или светлое?

Что калорийнее светлое или тёмное пиво?

Хотя существует распространенное мнение, что светлое пиво содержит меньше калорий, это не так. Количество калорий в пивной бутылке будет в первую очередь зависеть от количества сахара. Таким образом, Corona Extra содержит 148 калорий, в то время как Guinness draft содержит только 126 калорий на 355 мл.

Большинство сортов пива содержат от 99 до 150 калорий. У многих марок облегченная версия пива отличается от обычной всего на 10-20 калорий. Gold Monkey наиболее калорийна, со значительными 260 калориями на 355 мл.

Как видите, единственное правило состоит в том, что правила нет, и вам всегда нужно внимательно читать этикетку на бутылке, когда вы соблюдаете диету. Слепое следование правилу, согласно которому светлое пиво содержит меньшее количество углеводов, ошибочно.

Какое пиво полезнее темное или светлое?

Какое пиво полезнее для здоровья?

В целом, употребление пива положительно влияет на ваше здоровье, независимо от того, предпочитаете вы светлое или темное пиво. Случайная бутылка пива снижает риск сердечных заболеваний, камней в почках, остеопороза и рака.

С другой стороны, некоторые исследования показывают, что темное пиво полезнее светлого. Оно содержит больше антиоксидантов, улучшает работу мозга и лучше влияет на сердечную мышцу, чем светлое пиво.

Кроме того, темное пиво содержит больше железа, чем светлое. Оно имеет решающее значение для образования гемоглобина и миоглобина.

Личные предпочтения

Не секрет, что светлое пиво более распространено, чем темное. Одна из причин-сходство во вкусах разных марок светлого пива.

С другой стороны, недостаточно попробовать одно темное пиво и решить, нравится вам все или нет. Спектр его вкусов широк и может варьироваться от полностью горького и тяжелого до сладких шоколадных и фруктовых нот.

Поэтому люди, которые постоянно пьют темное пиво, обычно считаются хорошими ценителями этого напитка. Если вы понимаете разницу между портером, стаутом и бельгийским сливочным элем, вы, вероятно, предпочитаете темное пиво.

В то же время светлое пиво более популярно среди молодежи. Эксперты по пиву отмечают, что вы всегда можете выпить светлое пиво во время просмотра игры с друзьями, потому что оно освежает и не требует полного внимания.

Вы можете насладиться сложностью вкуса тёмного пива, только потягивая его медленно. Качественное темное пиво, как и вино, нужно нюхать, пробовать и пить без спешки.

Наконец, вы можете найти тип пива, который вам больше всего нравится, только попробовав различные типы, стили и вкусы. Дилемма темного и светлого пива не имеет победителя, и все сводится к вашим личным предпочтениям.

Краткие сведения

Пиво может различаться по многим категориям, включая цвет, сочетание зерен, содержание алкоголя, вкус и тип. В конце концов, различение темного и светлого пива-это всего лишь цветовая вариация.

Вы можете выбирать между различными вкусами, крепостью и калорийностью, и ваши личные предпочтения лучше всего определят, какой сорт пива сделан для вас и вашего удовольствия.

Читайте также: