Чем отличается силос от сенажа кратко

Обновлено: 02.07.2024

С наступлением холодов многие коневладельцы задумываются о том, как обеспечить лошадь качественным грубым кормом. Может ли он обеспечить лошадь зимой необходимыми питательными элементами и энергией? Какие вообще виды грубого корма мы можем ей предложить? Обычно мы сразу вспоминаем сено и солому. Однако, это не все. Мы можем высушить траву до состояния сена, но можем сделать из него силос или сенаж. Что это такое? Давайте разбираться!

Лошади здоровы и счастливы, когда они могут пастись не менее 10-15 часов в день. Летом это можно легко обеспечить за счет большого количества свежего сена и пастбищ. Но в северных широтах большую часть года они недоступны. Поэтому, чтобы обеспечить коня вкусной травой даже зимой, мы можем предложить ему силос или сенаж. Но для начала давайте определимся, что же такое сено? Без этого знания мы не сможем понять отличий этих трех видов корма.

Что такое сено?

Свежая срезанная трава обычно имеет влажность не менее 80 процентов. Содержание сухого вещества, соответственно, составляет 20 процентов или меньше. Срезанную траву высушивают в поле до уровня влажности не более 12 процентов (88 процентов сухого вещества). Так получается сено. Сено может долго храниться не сильно теряя своих свойств, поэтому очень удобно для кормления животных. Главное — правильное хранение.

сено

Что такое силос?

Силосование — это когда подсушенную или свежескошенную траву нарезают и упаковывают в анаэробную среду для дальнейшего ферментирования. Анаэробная среда — это среда, в которой нет кислорода. Процесс силосования позволяет микроорганизмам сбраживать природные сахара в траве до органических кислот, таких как молочная или уксусная кислоты. По мере того, как кислоты в упакованном корме накапливаются, pH падает. В конечном итоге достигается такой уровень кислотности, что микробная активность больше не может происходить. Этот процесс обычно занимает около 21 дня. Когда pH перестает падать, силосованный корм считается готовым. Чтобы исключить попадание воздуха тюки оборачивают полиэтиленом. В итоге каждый тюк — это отдельный мини-резервуар для ферментированные и силос в них может быть разного качества. Даже в одной партии.

силос

Слишком сухие тюки имеют другую проблему. Их трудно достаточно уплотнить, чтобы убрать весь кислород. Это вызывает аэробную микробную активность, и, как и в обычных тюках сена, может происходить выделение тепла. Такие тюки представляет опасность пожара и их качество может снижаться из-за нагрева.

Поэтому очень важно внимательно выбирать поставщика силоса. Это не только влияет на питательные качества корма, но и на безопасность его хранения. И конечно, важно не забывать, что фураж должен храниться отдельно от конюшни и место его хранения должно иметь систему пожаротушения.

Отличия сенажа от силоса

рубрики о животных

Сенаж — консервированный корм из тонкостебельных травянистых растений, убранных в ранние сроки вегетации, в период, когда они содержат максимальное количество питательных веществ и относительно легко (при минимальных потерях) поддаются провяливанию. В качестве сырья используются многолетние и однолетние бобовые травы как в чистом виде, так и в смеси.

сенаж и силос в чем отличие

сенаж и силос разница заготовки

В отличие от обычного силоса при заготовке сенажа консервирование зеленой массы обуславливается не накоплением в ней органических кислот, а ее физиологической сухостью, предотвращающей в герметических условиях порчу корма под влиянием гнилостных и других микроорганизмов.

В таком корме незначительны биохимические процессы, связанные с расходованием сахара, сенаж получается не кислым, а пресным с рН около 5,0 и по содержанию сахара приближается к зеленой массе.

Для большинства растений относительная физиологическая сухость наступает при провяливании до влажности 45-55 %. В этом случае водоудерживающая сила гидрофильных коллоидов и осмотически активных веществ клеток равна примерно 50-55 атм. Сосущая сила большинства микроорганизмов, за исключением плесневых грибов, находится в пределах или ниже 50 атм. и следовательно, влага провяленных растений становится для них недоступной и развитие микробиологических процессов крайне ограничивается.

Закладка провяленной массы в хранилище и надежная ее изоляция от воздуха исключает возможность порчи корма от плесени, для развития которой требуются аэробные условия и от гнилостных микроорганизмов, развитие которых лимитируется отсутствием доступной влаги. Наряду с физиологической сухостью определенную роль в консервировании корма играет и накопление углекислого газа, который создает не только надлежащую анаэробную среду, но и проявляет определенное избирательное бактерицидное действие.

Параллельно с аутоконсервированием в сенажной массе происходят относительно интенсивные микробиологические процессы, пока в среде присутствует кислород — развивается вся эпифитная микрофлора, сохранившаяся при провяливании растений.

Заготовка сенажа

Сроки уборки трав на сенаж

Главным требованием при определении оптимальных сроков уборки трав на сенаж является максимальный выход питательных веществ с единицы площади в готовом корме, высокое качество и питательная ценность корма, возможность получения последующих укосов многолетних трав. Кроме того, в значительной мере сроки уборки определяют технологические свойства сырья, которые влияют на уровень потерь в процессе уборки и консервирования трав.

В ранние фазы вегетации накопление урожая идет преимущественно за счет накопления листовой поверхности, то есть морфологических частей растений, которые содержат наибольшую концентрацию питательных веществ и легко поддаются процессу провяливания. У бобовых трав наибольшая листовая поверхность формируется в фазе начала образования бутонов, у злаковых — в фазе выхода в трубку. В последующие фазы увеличение урожая многолетних трав происходит в основном за счет увеличения стеблей. Причем по мере старения стебли, листья становятся более грубыми и менее питательными (в бобовых травах за период от бутонизации до цветения содержание азота уменьшается в 1,5 раза, а в злаковых от кущения до цветения в 1,8 раза).

По мере старения растений ухудшается не только их питательная ценность, но и технологические качества. В ранние фазы вегетации листья и стебли имеют оптимальное соотношение влаги, что создает предпосылки для равномерного провяливания листьев, стеблей, соцветий. В более поздние фазы из-за грубости материала и неравномерного распределения влаги провяливание растений более продолжительно, более глубоко.

Например, водоудерживающая сила люцерны в ранних фазах вегетации достигает 52 атм. уже при влажности 65-75 %, а во время цветения для достижения такой водоудерживающей силы нужно провяливать до влажности 50-56 %, что приводит к увеличению как биохимических потерь, так и механических (за счет неравномерного высыхания и потерь листьев). У люцерны наибольший выход сухого вещества, кормовых единиц и переваримого протеина имеет место при уборке ее в начале цветения по сравнению с фазой бутонизации (соответственно в 1,3; 1,3; 1,1 раза).

Проведя первое скашивание в начале бутонизации, хозяйства степной зоны в богарных условиях получают второй полноценный укос, в условиях орошения — четыре и более.

Однолетние травы имеют существенные особенности роста и развития, которые определяют оптимальные сроки уборки. У злаковых трав с началом колошения, по сравнению с фазой выхода в трубку, резко уменьшается удельный вес листьев, у бобовых эти изменения невелики. Это связано с тем, что у однолетних бобовых трав образование новых листьев не прекращается почти весь период вегетации растений, тогда как у однолетних злаковых трав возникновение новых листьев прекращается с началом колошения.

Поэтому оптимальный срок уборки однолетних бобовых трав на сенаж — конец бутонизации. Скашивание чистых посевов гороха и сои следует производить в начале цветения и продолжать до образования бобов.

Обычно для скашивания зеленой массы в валок используют зерновые жатки ЖВН-6 с переоборудованным на низкий срез режущим аппаратом, ЖРС-4,9, ЖРБ-4,2, КПВ-3, Е-301. Масса одного погонного метра валка может достигать 10 кг и в южных регионах до нужной влажности может провяливаться в течение 12 часов. От продолжительности, степени провяливания зависят потери питательных веществ при заготовке сенажа. Чем выше степень обезвоживания, тем больше потери в процессе провяливания и меньше при консервации.

Качество сенажа определяется и степенью измельчения массы. Размер частиц не должен превышать З см. Чем мельче измельчена провяленная масса, тем она лучше уплотняется, созревание корма проходит без заметного повышения температуры в массе и, следовательно, без значительного снижения переваримости протеина.

Плотность сенажной массы при хорошей трамбовке должна достигать 550-600 кг в 1 куб.м.

Загрузка и трамбовка хранилища

заготовка сенажа технология закладки в хранилище

Продолжительность закладки в хранилище не должна превышать трех-четырех дней. В связи с этим производительность комплекса машин, применяемых на заготовке сенажа, должна соответствовать типу и размеру хранилищ. Ежедневно закладываемый слой утрамбованной сенажной массы должен быть не менее 0,7-1,0 м. После заполнения траншеи сенажную массу сверху укрывают слоем свежескошенной травы толщиной 30-35 см, полотнищем синтетической пленки, края которой тщательно заправляют между стенкой траншеи и массой на глубину 50 см. Поверх пленки насыпают слой земли толщиной 5-8 см и, чтобы сенаж не промерзал, укрывают 50-сантиметровым слоем соломы. На укрытие 1 тонны сенажа требуется 1 м2 пленки.

Учитывая то, что консервирование массы обеспечивается герметизацией хранилища и массы, и при доступе воздуха в массе начинается ухудшение качества корма, выгрузка сенажа из траншеи осуществляется вертикальными слоями шириной 50 см, что определяется величиной проникновения воздуха в массу в течение суток.

Нередко в хозяйствах при неблагоприятных погодных условиях и попадании под дождь просушенной на сено массы последнюю используют для приготовления сенажа. Как правило, в этом случае не получается качественного корма в связи с имеющим место молочно-уксусно-маслянокислым брожением и накоплением органических кислот.

Смоченная дождем высушенная на сено масса до 45-50 % влажности не обладает необходимой физиологической сухостью, обеспечиваемой гидрофильными коллоидами и осмотически активными веществами клеток провяленных растений, дождевая вода находится на поверхности растений и свободно используется различными микроорганизмами, происходят бродильные и другие процессы в массе, что снижает качество корма.

Проведенные исследования по изучению эффективности использования сенажа в рационах молочных коров и ремонтного молодняка свидетельствуют о его благотворном влиянии на продуктивность и снижение затрат кормов, пошедших на единицу продукции, особенно в стоимостном выражении.

В частности, при замене в рационе сена (4,5 кг) и половины свеклы (7,0 кг) сенажом (9 кг) имеет место тенденция к увеличению молочной продуктивности (на 0,9 %), снижению затрат корма в кормовых единицах (на 0,08 к. ед.) и стоимостном выражении (на 25,7 %).

Сенаж. Технология приготовления высокопитательных кормов

09.11.2017

На самом деле сенаж представляет собой промежуточное звено между сеном и силосом и является эффективной кормовой базой для крупного рогатого скота, которая позволяет домашним животным благополучно переживать продолжительный зимний период.

Сенаж содержит меньшее количество влаги (от пятидесяти до шестидесяти процентов), чем силос, влажность которого достигает семидесяти процентов, при этом в нем сохраняется почти в три раза больше сухих веществ.

Заготовка сенажа на зиму.jpg

Преимущества сенажа в сравнении с силосом

Крупный рогатый скот (а также овцы и козы) гораздо охотнее употребляет сенаж, чем силос. При этом этот продукт лучше усваивается и содержит большое количество полезных питательных веществ.

Заготовку сенажа из однолетних трав.jpg

Сенаж имеет приятный насыщенный оттенок (желто-изумрудный, в том случае, если его основу составляют злаковые травы или коричневато-зеленоватый, когда готовится из бобовых культур или бобово-злаковых растений).

Предварительная сушка растений приводит к снижению в них содержания влаги (около пятисот килограмм на тонну сырья), что впоследствии способствуют снижению опасности промерзания корма (например, при закладке силоса в траншеи обычно попадает около семисот килограмм влаги, что увеличивает риск его промерзания).

Заготовка сенажа в траншеи.jpg

Кроме того, сам процесс сушки растений требует значительно меньших затрат по времени, а потому он не так зависим от погоды и при благоприятных условиях может занять не более одного, двух дней.

Приготовление сенажа

Обычно сенаж готовят из бобовых трав (клевера, люцерны, эспарцета), но для его заготовки также можно использовать однолетние и многолетние травы, злаковые, причем следует помнить, что молодые растения отличаются более сильным запахом и имеют повышенную питательность.

Приготовление сенажных кормов.jpg

Грубостеблевые жесткие растения, а также кукуруза и подсолнечник непригодны для получения качественного сенажа.

Технология заготовки сенажа, как правило, состоит из нескольких этапов:

· Выкашивание травы

· Плющение (бобовых) растений для ускорения их высушивания

· Провяливание и сгребание растений в валки

· Ворошение (переворачивание) травы

· Измельчение убранной культуры

· Укладка полученной массы в траншеи с последующей трамбовкой

Трамбование сенажа.jpg

Когда влажность растений достигает пятидесяти или шестидесяти процентов, подсушенную траву убирают и укладывают либо в хранилища, либо в траншеи (желательно с забетонированной основой), которые предварительно, чтобы не загрязнять корм, следует укрыть нетолстым слоем соломы.

Сенажное хранилище должно защищать подсушенную массу от доступа воздуха. Лучше всего этому отвечают хранилища башенного типа из бетона, кирпича, алюминия или пластмассы, но чаще всего сенаж просто закладывается в траншеи (наиболее экономный способ), который при соблюдении всех правил хранения по качеству ничем не уступает сохраняемому в башенных хранилищах.

Технология приготовления высокопитательных кормов.jpg

Подготовленную массу на протяжении всего периода наполнения траншеи следует тщательно уплотнять (как правило, эту процедуру совершают с помощью тяжелых гусеничных тракторов).

Ширина траншей обычно составляет около десяти метров при высоте боковых стенок до трех метров.

Для того, чтобы минимизировать транспортные расходы на доставку кормов, траншеи следует размещать в непосредственной близости от животноводческих комплексов.

Работы по заготовке сенажа.jpg

Чтобы сенаж не перегревался, необходимо ежедневно укладывать слой высотой не менее одного метра. За процессом уплотнения массы следует следить постоянно, время от времени производя контрольные замеры температурного режима внутри сырья (для замеров подойдет любой термометр, предназначенный для измерения температуры зерна, почвы и т.д.). Процесс заготовки проходит нормально, если температура массы не превышает тридцати семи градусов. При повышении температуры до сорока градусов, уплотнение следует усилить. Если температура в верхнем слое (около семидесяти сантиметров толщиной) снизится до 30 градусов тепла, дальнейшее уплотнение желательно прекратить.

По окончании работы, когда траншея заполнена полностью, сенаж следует накрыть свежескошенной и измельченной травой (слоем до тридцати сантиметров), что будет препятствовать поступлению воздуха внутрь, а затем еще раз тщательно утрамбовать.

Вместо травы можно также использовать тонированную (непрозрачную) полиэтиленовую пленку. В любом случае сенажу требуется обеспечить надежное укрытие.

Проведение сенажных работ.jpg

Использование сенажа

При использовании сенажа необходимо соблюдать несколько правил:

1. Сенаж желательно выбирать ежедневно и снимать при этом пласт не менее тридцати сантиметров высотой, иначе масса внутри может сильно нагреваться, после чего обязательно начнется процесс заплесневения.

2. Выбранный сенаж, необходимо как можно скорее отправлять на корм животным. Его не рекомендуется хранить долгое время (более суток), поскольку качество продукта быстро ухудшается, корм грубеет, а все витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества выветриваются.

В стойловый период рацион питания молодняка крупного рогатого скота может состоять исключительно из сенажа и им при желании, возможно, полностью заменить сено и силос.

Силос, сенаж, сено

Для владельц ев крупного рогатого скота (КРС) весенний период — это подготовка к заготовке травяных кормов . Важны такие соображения, как тип корма, форма его хранения, содержание пищевых компонентов , вкусовые качества и стоимость.

КРС потребляют волокнистый растительный материал, используя гидролизацию простых углеводов и других питательных веществ в желудке, а также ферментацию микробами сложных углеводных источников в уникально адаптированной задней кишке. Энергия, полученная из волокнистого растительного материала, образуется в результате ферментации углеводов, таких как целлюлоза, природны е микроб ы , обитающи е в заднем кишечнике коровы .

Ферментация этих углеводов приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, называемых летучими жирными кислотами. Они используются животными как отличный источник безопасной энергии.

Летом КРС легко обеспечить свежи ми корм ами на пастбищ ах . Погода в России не позволяет использов ать пастбищ а в качестве кормового источника в течение большей части года. На весь остальной период года владельцам КРС необходимо заготовить качественн ый фураж – сено, силос и сенаж.

Методы консервации кормов

Корма для КРС наиболее часто заготавливаются в виде сена, сенажа или силоса. Первым шагом в подготовке любого вида корма для сохранения является резка и последующ ая сушка травы солнцем и воздухом, когда оно лежит в поле. Когда корма высыхают , уровень влажности падает, а процент сухого вещества увеличивается. Количество влаги, присутствующей в корме при сушке , будет определять, хранится ли корм в силосных ямах, рулонах сена или сенажа .

Первый шаг в заготовке корма для сохранения — это разрезать его и дать ему высохнуть под солнцем в поле. Когда формируются тюки, количество влаги в корме определяет, хранится ли оно как сенаж или сено .

Что определяет сено?

Свежая трава при разрезе обычно имеет влажность не менее 80% , что соответствует су хому веществу 20% или менее. Разрезанный корм, предназначенный для сена, должен быть высушен в поле до уровня влажности не более 12 процентов. Пресс-подборщик, который заготавливает рулоны или тюки с уровнем влажности более 12 процентов, приведет к их утяжелению и риск у заражения плесен ью и нагревани ю . Нагревание может произойти из-за того, что наличие достаточного количества воды в корме позволяет продолжить метаболическую активность, что приводит к накоплению тепла в тюке или рулоне . Тепло может стать настолько высоким, что приведет к самопроизвольно му воз горани ю сена и пожар ам в хранилище .

Обычно тюки и рулоны сена обматываются сеновязальным шпагатом или сеткой.

Различия между сенажом и силосом

Заготовка кормов — это практика, когда высохшая или свежая трава упаковывается в анаэробную среду, в которой отсутствует кислород . Процесс насыщения позволяет природным микробам в траве ферментировать естественные сахара ( воднорастворимые углеводы) до органических кислот, таких как молочная кислота или уксусная кислота. По мере того, как кислоты накапливаются в упакованном корме, уровень рН падает, в конечном итоге достига я точки, в которой не может быть больше активности микроорганизмов. Этот процесс обычно занимает около 21 дня. Когда pH перестает падать, корм считается стабильным и готовым к хранению. Чтобы исключить воздух из кормов, предназначенных для хранения , рулоны сенажа обычно завертываются в агрострейч пленку, а силос укладывается в силосные ямы и накрывается силосной пленкой .

Корма, заготовленные слишком влажными, не могут достичь достаточно низкого рН через процесс ферментации и, следовательно, гораздо более подвержены порче и потерям питательных веществ, чем сухие тюки. Результатом могут быть менее желательные конечные продукты ферментации. Примером этого являются мокрые круглые тюки, которые имеют накопление масляной кислоты, а не молочной кислоты в качестве конечного продукта ферментации. Масляная кислота не имеет такого низкого рН, как молочная кислота, и поэтому она не сохраняет корм. У него также неприятный запах.

Корма, которые с ильно высушены, недостаточно компактны, чтобы исключить весь кислород, что позволяет аэробной (метаболической активности, которая требует кислород), микробной активности, и также, как обычные тюки сена, котор ое высушивается более чем до 12 процентов влаги, происходит выделение тепла. Корм, который заготовлен слишком сухим, является пожароопасным и может привести к снижению качества корма из-за нагрева в тюке.

Разница между сенажом и силосом заключается в содержании влаги. В целом, сенаж имеет содержание влаги от 15 до 40% , у силоса влажность более 40 процентов. В силосе с более высоким содержанием влаги сохранение корма происходит в результате ферментации сахаров в траве в анаэробных условиях. Это приводит к падению pH. В общем, хороший силос в силосной траншее должен иметь pH менее 5. Значение рН сенажа в кругло м тюк е будет выше 5 по шкале рН 14. Сохранение корма в тюке происходит из-за низкого содержания влаги, которое з препятствует рост у микроорганизмов.

Читайте также: