Чем отличается ром от коньяка кратко
Обновлено: 04.07.2024
крепость/
Крепость этого Чивас Ригал 40 %. Состав виски: вода, спирт зерновой.
может состав еще/
"Изготовить прекрасный коньяк легко. Все что Вам для этого требуется - прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь" Жан-Поль Камю
Виноградную лозу высаживают с промежутками в 3 метра, чтобы максимально открыть ее солнцу. Собирают урожай один раз в год - в начале октября. Некоторые владельцы виноградников производят сбор винограда ручным способом, но большинство используют машинный, чтобы максимально ускорить процесс. Собранный виноград сразу же подвергается прессованию в традиционных плоских горизонтальных прессах. Полученный сок оставляют на брожение, без добавления сахара. После трёх недель, уже молодое сухое вино Blanc de Blanc (около 8% алкоголя) отправляют на дистилляцию (по Шарантскому методу, который дошёл до нас в неизменном виде) , где оно проходит две стадии кипячения, в результате которых появляется коньячный спирт.
Ром - традиционный напиток пиратов, моряков, работорговцев и писателей. Секреты изготовления напитка хранятся в тайне, известно лишь, что основным сырьем служит полужидкая липкая патока.
Всемирно известным напитком ром сделал в ХХ веке Эрнест Хемингуэй, со знанием дела описавший его жгучий вкус, ярко выраженный аромат и желтый с золотистым отливом цвет. Существует легенда, что Хэмингуэй никогда не садился работать без бокала доброго старого рома. И хотя автор "Снегов Килиманджаро" сегодня подзабыт, в Северной и Латинской Америке позиции рома по-прежнему высоки. Там его пьют либо неразбавленным, либо с колой, в Европе ром используется как ингредиент коктейлей.
Pure malt, или чистосолодовый виски, это смесь различных сортов single malt, произведенных на разных винокуренных заводах.
Бренди - это крепкий алкогольный напиток, который получается путем перегонки (дистилляции) виноградного вина или сброженных плодовоягодных соков. Бренди - название собирательное, оно обозначает не какой-то конкретный напиток, а определенную технологию производства. Бренди - это большая группа крепких алкогольных напитков. Самый распространенный - виноградные спирты. Коньяк, кальвадос и арманьяк - бренди. Но в силу исторических причин, поскольку виноградные бренди из Коньяка и Арманьяка, а яблочные бренди из Кальвадоса имели репутацию лучших, то получили название по географическому происхождению. Виноградные бренди производят практически везде, где растет виноград и где из него делают вино.
Свое название бренди получило от исходного сырья "brandewijn", что в переводе с голландского означает пережженное или перегнанное вино ("branden" - "сжигать"; "wijn" - "вино"). Сжигание (перегонка) производилась для того, чтобы сохранить вино при дальней перевозке.
тут мысли о напитках! крепких. !
1. Ром гонят и из сока тростника. Я бы даже сказал, что только из него и гонят, тк deluxe rum делается именно из него.
2. Тема виски не раскрыта! Забыл про купажи? Или солодовые виски в приоритете?
3. Про бурбоны можно сказать!
а поподробнее можно?
вот крепость виски, ром, коньяк близки, по вкусу для меня они тоже очень похожи.
место и время распития поясните, плиз
WerewolfhounD Профи (797) виски обычно лично пью с колой 3\1 или с вишневым соком, коньяк подогретый, чуть выше температуры тела с виноградом, яблоком или грушей. курвуазье рекомендую, любимый коньяк наполеона)))
Метод перегонки везде один, разные продукты из которых готовят вот например коньяк получают путем дистиляции вина изначально и было придумано неким графом который при введении высоких налогов дестилировал вино перевозил и опять разбавлял коньяк. но в последствии ему полюбился сам неразбавленый напиток)))
ВИСКИ - крепкий алкогольный напиток, вырабатываемый из ячменя, кукурузы, ржи или пшеницы. Перегоняется из сброжённого сусла зерна. Процесс брожения сусла 48 часов, время ферментации сусла из других сортов зерна - 72 часа. После перегонки виски выдерживается в дубовых бочках, где приобретает янтарный цвет. Содержание спирта 40 %.Производится в Канаде, Сша, Ирландии и Шотландии.
БРЕНДИ-крепкий спиртной напиток, вырабатывается из сброженного сусла винограда или фруктов. Содержание спирта 40 - 42 %
РОМ - крепкий спиртной напиток, вырабатываемый путём перегонки сброжённого сока сахарного тростника., тростникового сиропа и чёрной патоки. разливается с крепостью 95 %.В прдажу поступает после выдержки в необожжённых бочках 2-10 лет. Тёмные ромы получаются путём добавления карамели. В продажу поступает 40%
КОНЬЯК - сорт бренди, вырабатываемый во Франции с 17 века. выдерживается в течение 60 -70 лет. Содержание спирта 40%
Кроме коньяка, остальные напитки, простая разновидность прямой перегонки сырья в спирт.
Коньяк сложнее.
Это скорее получение коньячного спирта, на уже основаном винном грибке.
И кстати, не для рекламы скажу, но всё же самый лучший коньяк не во Фракции, а в Бармении.
виски делают гонят из солода бренди не доделанный коьяк коняк это спирт из винограда настоянный в дубовой бочке
Названия разные, а суть одна -яд. Небольшая доза алкоголя кажется безобидной. Выпивая на праздниках, банкетах, пикниках человек не замечает, как разрушаются все его органы. В итоге: инсульты, цирроз печени, рак… Так стоит ли пить спиртные напитки? Кстати, женский алкоголизм лечится гораздо легче, чем мужской.
Очень сложно, можно гораздо проще:
Основа этих напитков Самогон - перегоняем любые спиртосодержащие жидкости: вино, пиво, брагу из ягод, зерна, картошки, и пр. сырья содержащего сахар, глюкозу и\или крахмал с дрожжами или без, хоть из тормозухи, клея или стеклоочистителя.
Далее:
Водка - хорошо очищенная самогонка, с добавками - настойки
Виски - зерновая самогонка выдержанная в бочках
Ром - самогон из сахарного тростника, иногда ароматизируются добавками или выдержкой в бочках
Джин - самогонка ароматизированная можжевельником и др. пряностями
Бренди - самогонка виноградная (м. б. фруктовая) выдержанная в бочке
Коньяк - выдержанный более 3 лет в дубовых бочках бренди (виски тоже выдерживают)
Текила - самогонка из кактуса
Ром изготавливают из патоки (побочного продукта производства тростникового сахара) или из сока сахарного тростника, а коньяк – из виноградного сока.
Ром производят путем непрерывной перегонки (гораздо реже – двойной или тройной), а коньяк – только двойной.
Коньяк – географически закрепленное наименование. По европейскому законодательству настоящий коньяк производится исключительно во Франции (департамент Шаранта). Бренди, изготовленный за пределами этого региона, не может называться коньяком. В отличие от него, ром может производиться в любой точке земного шара: на Карибских островах, в США, в других странах.
На первый взгляд простой и примитивный эксперимент даже для любителя. Берём два разных по происхождению напитка и пытаемся определить кто есть кто.
В один бокал наливаем гайанский 12-летний ром (продут из сока сахарного тростника). В такой же бокал льём 10-летний грузинский коньяк Тбили (в основе виноградный сок).
Не смотря на все различия в происхождение, напитки имеют один цвет. Ни в оттенках, ни в полутонах, ни какой разницы. В этом смысле дегустацию можно считать слепой.
Теперь пытаемся по аромату определить принадлежность дистиллятов. Отличия конечно есть. В одном бокале сухофрукты и дымок кальяна. В другом тропические фрукты и сигарный дым.
И то и другое может быть в коньяке и в роме. Предполагаю, что тропические фрукты ближе к Гайане, чем к Грузии и в бокале №2 налит ром.
Остаётся оценить вкус. Но тут отличий меньше, чем в аромате. Сахар отсутствует и в первом и во втором бокале. Однако №1 выглядит чуть мягче и слаще. Возможно это и есть ром?
В итоге то что пахнет, как ром по вкусу напоминает коньяк и наоборот. Делаю ставку на вкус и ошибаюсь🤦♂️
Возможно с другим ромом и коньяком такой фокус не пройдёт, но мы специально выбрали очень похожие напитки по цвету, вкусу и аромату.
Более того, я не могу однозначно сказать какой напиток лучше и приятнее на вкус. Они оба хороши. Хотя Rum ElDorado выглядит на порядок солиднее и дороже.
Как думаете какие напитки можно сравнить в следующей дегустации? Что ещё может быть схоже по цвету, вкусу и аромату?
Чем отличается технология производства рома от виски
В чем же разница производства рома и виски? Для второго характерно придерживаться традиционных технологий изготовления независимо от региона производства, а вот у первого не существует единой техники, и она зависит от традиций местности, где делают спиртное.
Сырье
Брожение
Процесс брожения схож добавлением дрожжей, но у виски присутствует сложный процесс подготовки сусла, который состоит в отборе, замачивании и последующей сушке сырья.
Дистилляция
Брагу для зернового спиртного подвергают двойной или тройной дистилляции, используя медные перегонные кубы – аламбики. Медь избавляет спирт от неприятного привкуса серы и помогает проходить химическим реакциям, которые наделяют алкоголь ванильными, шоколадными и ореховыми нотами.
Выдержка
Ром могут выдерживать в бочках. Светлый можно пить уже через несколько месяцев после перегонки. Предварительно он находится в металлических чанах, затем разбавляется чистой водой и разливается по бутылкам. Золотой и тёмный выдерживают в дубовых бочках. Срок такой выдержки, несмотря на сильную жару и быстрое испарение спирта, может достигать 12-15 лет.
Купажирование
Купажируют оба напитка. Ром дополнительно могут фильтровать для осветления или наоборот, добавлять карамель для насыщения цветом. Количество сортов для купажирования зернового алкоголя может доходить до 50, и они могут быть с разных вискикурень или разного срока выдержки. В первом и во втором случае купажирование помогает получить уникальный и неповторимый напиток.
Разница между напитками
Сырье
Для производства коньяка используют спирты виноградного происхождения. В отличие от него виски делают из злаков: пшеницы, ячменя, ржи, риса и кукурузы.
Технология производства
- Коньяк. Молодое белое сухое вино проходит двойную дистилляцию (перегонку). Получается раствор крепостью 69 – 72%. Затем его выдерживают в дубовых бочках минимум 30 месяцев. Чем дольше выдержка, тем лучше будет напиток, и тем выше его цена.
- Виски. Зерно проращивают – получается солод. Затем солод просушивают, очищают, перемалывают, смешивают с водой и медленно нагревают. Образуется сусло. В него добавляются специальные спиртовые дрожжи. 2-3 дня сусло подвергается брожению.
Следующий этап производства – двойная или тройная дистилляция. Полученное вино разбавляют водой до крепости в 50-60 градусов и выдерживают в дубовых бочках. Срок выдержки не менее 3 лет.
Для дистилляции этих напитков применяют совершенно разное оборудование.
Регион производства
Производителей виски можно найти во многих странах мира: в США, Канаде, и даже в Азии.
Всеобщих стандартов контроля качества этого продукта не существует. Поэтому всегда есть риск приобрести напиток низкого сорта. В случае с коньяком уверенности в качестве больше.
Крепость
Традиционный коньяк содержит 40 – 41 % спирта. Во Франции этот напиток с меньшей крепостью продавать запрещено. Крепость виски зависит от его производителя и может быть различной. Чаще всего содержание спирта в напитке варьируется от 40 до 50%, но в некоторых сортах этот показатель может доходить до 70%.
Технология производства коньяка едина. Поэтому вкус напитка зависит только от ее соблюдения, от качества используемого сырья и применяемого оборудования. Для изготовления виски используют различные сорта злаковых. Они и определяют вкус напитка.
Также, технология производства допускает процесс купажирования (смешивания разных дистилляторов). Это тоже помогает значительно расширить ассортимент продукции. Коньяк ничем не разводят. В виски же часто добавляют воду, лед или колу.
Если присмотреться, цвет брендового виски может колебаться от золотисто-желтого до коричневого. Коньяк же имеет красноватый оттенок. Его окрас варьируется от коричневого до бордового.
Что крепче – ром или виски
Крепость алкоголя – одна из важнейших характеристик, которая прямо влияет на восприятие аромата и вкуса.
Крепость виски может быть от 40 до 65 градусов. Обычно при разливе в бутылки он разбавляется водой для снижения крепости, но некоторые сорта не разбавляют водой – это Cask strength или Вarrel proof, то есть спиртное бочковой крепости. Срок выдержки такого спиртного не менее 10 лет. Примером могут служить такие экземпляры, как:
- Ardbeg Uigeadail, 54,2°.
- Bowmore 10 y.o. Vintage House Exclusive 2000, 58,2°.
- Bunnahabhain 34 y.o. Platinum Selection 1974, 58,3°.
- Лафройг 10 лет выдержки Cask Strength, 58,3°.
Крепость рома варьируется от 35 до 75 градусов. Havana Club содержит 40 градусов, а вот Captain Morgan может быть от 35 градусов. Марки, содержащие свыше 70 градусов, предназначены для готовки пуншей и выпечки, так как употреблять их в чистом виде весьма проблематично.
Есть спиртное, которое маркируется 151 Rum и содержит 75,5 градусов крепости. Примером являются Bacardi 151 и Cruzan 151 Rum. Естественно, следует упомянуть знаменитый Stroh 80, который запрещается перевозить в самолетах из-за своей легковоспламеняющейся консистенции. Об этом имеется предупреждение на самой этикетке.
Сравнение
Главное отличие этих двух напитков – различная сырьевая база. Именно ароматические вещества, содержащиеся в сахарном тростнике и в зерновых, придают им характерные, узнаваемые вкус и аромат. В целом же технологические схемы схожи.
Виски
Для рома используют вторичные продукты переработки сахарного тростника – патоку или сироп. Добавляя в них дрожжи, производители запускают процесс брожения (некоторые , то есть естественные дрожжи). Полученную брагу перегоняют. Опять же, вид используемого перегонного аппарата не регламентирован. Используются как обычные кубы, так и вертикальные колонны. Полученный спирт-сырец закладывают на выдержку. И снова можно наблюдать расходящиеся мнения по поводу тары под выдержку. Это могут быть и металлические бочки, и дубовые, и бочки из других сортов деревьев. Светлый ром после выдержки фильтруется для полного осветления. Темный – подкрашивается колером.
Виски – продукт, отображающий присущую жителям Туманного Альбиона чопорность. Строго прописанная технология, устоявшиеся традиции и неуклонное следование правилам. В зависимости от региона принято использовать ячмень, пшеницу или рожь. После проращивания и просушки зерно измельчают и заливают горячей водой, добавляют дрожжи. После брожения идет перегонка и выдержка в дубовых бочках. Полученный напиток разливают по бутылкам.
Как видно из приведенного выше, ром и виски сильно отличаются друг от друга по многим параметрам. Это же касается и вкусовых показателей.
Как правильно подавать и пить
Для обоих напитков важным является правильная подача и употребление.
Виски
Ром
Как пить. В обоих случаях спиртное не пьётся залпом, а смакуется небольшими глотками. Может выступать как аперитив и дижестив, подаваться в составе коктейлей и в чистом виде.
Закуска
Список закусок под виски довольно обширный и во многом зависит от того, какой именно алкоголь вы собираетесь пить.
- Классической закуской считаются фруктовые и сырные тарелки.
- Шотландские и ирландские сорта прекрасно идут с рыбой и морепродуктами, копчёным лососем, сёмгой и форелью.
- Американские лучше употреблять со сладкими пирожными, виноградом, шоколадом и маршмеллоу.
- Японские закусывают традиционными японскими блюдами – суши, сашими, рисом, тофу.
- Все сорта отлично сочетаются с различными видами мяса.
Ром тоже имеет свои нюансы закусывания.
- Светлые сорта чаще всего встречаются на вечеринках, а это предполагает закуски лёгкого характера, например разного вида фрукты.
- Золотистые и тёмные принято пить без добавок, как дижестив, что предполагает некалорийные закуски – лёгкие сыры, орешки, тарелка фруктов, апельсины.
Читайте также:
- Какими чувствами переполнена наташа на своем первом балу кратко
- Объясните почему в середине 20 века вирусы стали одним из главных объектов экспериментальных кратко
- Почему нужно беречь хлеб кратко
- Школьный клуб и программа внеурочной деятельности билет в будущее цель
- Какая из стран поддерживала борьбу за независимость балканских православных народов в 19 веке кратко