Чем отличается латте от капучино кратко

Обновлено: 04.07.2024

Казалось бы, всего два ингредиента – кофе и молоко, а сколько уникальных рецептов. Вот, например, чем отличается латте от капучино? Ведь в их составе только эспрессо и молоко, а вкусы получаются разными. Расскажем о разнице между двумя популярными напитками, как их правильно готовить, ответим на самые популярные вопросы. Например, какой кофе крепче, какой калорийнее, где больше молока и так далее.

Особенности приготовления

Расскажем о разнице между двумя популярными напитками, как их правильно готовить, ответим на самые популярные вопросы. Например, какой кофе крепче, какой калорийнее, где больше молока и так далее.

Содержание кофе. В капучино и латте содержится одинаковое количество эспрессо (в среднем 30 мл). В капучино меньше молока, а в латте – больше.

Пенка. Молоко для капучно взбивают дольше, чем для латте. Потому и объем молочной пены в первом больше.

Что вкуснее? Конечно, все индивидуально. Капучино больше нравится тем, кто ценит яркий кофейный вкус. Молоко лишь подчеркивает аромат эспрессо, совсем его не заглушает. Если не добавлять в напиток сахар, в его вкусе явно выделяются изысканные ореховые оттенки, свойственные для крепкого эспрессо. Вкус латте нежнее, в нем больше выделяются сливочные ноты, нежели кофейные.

Можно сказать, что капучино больше относится к кофейным напиткам. Латте – напиток, скорее, молочный, с легким кофейным вкусом.

Ответы на популярные вопросы

Подведем итоги и ответим на самые популярные вопросы по данной теме.

В чем отличие латте и капучино по составу?
Разницы нет. В состав каждого из напитков входит эспрессо, молоко.

В каком напитке больше кофеина?
Зависит от объема. В среднем оно одинаково.

Где больше молока?
В латте. 3/5 его состава приходится именно на подогретое молоко, тогда как в капучино – всего 1/3.

Калорийность какого напитка выше?
Для приготовления латте используют больше молока. Поэтому его калорийность выше. Она составляет 250-300 ккал в порции, для капучино – около 200 ккал. Для сравнения, в американо и эспрессо содержится всего 4 ккал/100 мл.

Что вкуснее?
Вкусовые предпочтения зависят от конкретного человека. Одному больше нравится ярко выраженные кофейные ноты в капучино, другому – нежность и молочный вкус латте.

Как приготовить молочную пену для капучино в домашних условиях?
Берем хорошее коровье молоко. В идеале натуральное, но за неимением лучшего подойдет пастеризованное/ультрапастеризованное. Оптимальная жирность от 1 до 3,5%. Молоко нагреваем до 70 С, затем взбиваем во френч-прессе.

А для латте?
Жирность молока от 2,5%, рецепт аналогичен, но взбиваем чуть меньше по времени.

Надеемся, что достаточно подробно ответили на вопрос, в чем отличие между капучино и латте. Желаем увлекательных и успешных кофейных экспериментов!

Латте и капучино довольно сильно отличаются по вкусовым качествам. Латте имеет изысканную молочно-кофейную вкусовую гамму, а у капучино – бархатистый кофейный вкус и насыщенный аромат. Опытных кофеманов удивляет, что новички довольно часто путают эти два напитка. Хотя причина путаницы довольно проста – это состав напитков, в который входят кофе и молоко. Одинаковый состав смущает многих людей, которые не знают, что всё дело в пропорциях и способах приготовления.

внешние отличие капучино и латте фото

Ключевые отличия латте и капучино

О том, чем отличается кофе капучино от кофе латте, можно говорить много. Но чтобы читатель не запутался, сначала мы выделим главные отличия, а уже потом расскажем о мелочах. Итак, основные отличия между напитками выглядят так:

  1. Определение. Капучино определяют как особый рецепт на основе эспрессо, а латте – как кофе с молоком. Кстати, по-итальянски латте означает именно молоко.
  2. Пропорции ингредиентов. В капучино входят части эспрессо, молока и молочной пены. Если не принимать ее во внимание, то исходное количество кофе и молока одинаковое, поэтому кофейный вкус ощущается ярко. В латте же входит одна часть эспрессо и две части нагретого и вспененного молока. Большее количество молока в латте придает напитку нежный сливочный вкус.

Способ приготовления. Есть разные виды латте , но классический вариант готовится следующим путем. Сначала в чашку наливают вспененное молоко, затем добавляют эспрессо. Напиток выглядит трехслойным, так как слой кофе помещается между слоями молока и пены. Допустимо смешивать молоко с кофе перед подачей, тогда напиток будет однородного светло-коричневого цвета. Приготовление капучино начинается с эспрессо, в который добавляется нагретое вспененное молоко.

Важно!

Чёрный кофе для латте и капучино не рекомендуется готовить в турке. Этот способ приготовления создает кофе, который по вкусу не лучшим образом сочетается со взбитой пеной. Для приготовления этих напитков важно пользоваться кофемашиной.

Разная структура пены

Еще одно важное отличие капучино от латте – это молочная пена. В капучино молоко взбивается до такой степени, чтобы пена получилась плотная, эластичная и однородная по текстуре. Идеальный капучино – это напиток, в котором не чувствуется разницы между кофе с молоком и пеной. У латте ситуация совсем иная: молоко для этого напитка слегка вспенивается до получения невесомой, легкой пены.

фото готового латте (слева) и капучно (справа)

Итак, структура пены в капучино и латте совсем разная. К сожалению, в плохих кофейнях это правило не соблюдается, и отличия латте и капучино в таких заведениях выражены не очень ярко.

Впрочем, у молочной пены двух этих напитков есть и общие черты. Она должна выглядеть однородной и не иметь крупных воздушных пузырьков. Если пенка будет иметь в своем составе слишком много воздуха, то она станет непригодной для латте-арта. Кстати, многие путают капучино и латте именно потому, что техника рисования на капучино тоже называется латте-арт.

фото капучино

Разница во вкусе и аромате

Рассуждая о том, чем капучино отличается от латте, нельзя упускать и вкусоароматические свойства. У латте вкус более мягкий и нежный, аромат больше молочный, нежели кофейный. Капучино же имеет более яркий цельный вкус, а его аромат – очень насыщенный и яркий.

Кроме того, капучино может иметь разную крепость. Допускается и даже приветствуется заваривание более крепкого эспрессо, и тогда напиток имеет ярко выраженный бархатистый вкус. Это происходит благодаря тому, что молочный сахар, взаимодействуя с крепким кофе, смягчает его вкус и добавляет приятные сладкие нотки. Для латте, как правило, используются сбалансированные сорта кофе средней крепости.

приготовление капучино из капсулы

Отличия в сервировке

Способ сервировки латте и капучино – еще одно заметное отличие. Капучино принято пить в чашках не более 180 мл и сужающейся к основанию. Такая форма позволяет раскрыть всю полноту аромата и оценить однородную текстуру молочной пены.

Латте подают в большой посуде, не менее 240 мл. Никаких требований к форме посуды нет – она может как расширяться вверх, так и быть абсолютно ровной. Часто латте пьют из бокалов, но более распространены чашки.

Что касается добавок и топпингов, то здесь можно поэкспериментировать. К капучино и латте подходят корица, тертый шоколад, карамель. Главное при использовании дополнительных ингредиентов, чтобы вкус специи удачно дополнял кофейно-молочную основу, но при этом не преобладал.

этапы приготовление латте фото

Заключение

Чтобы легко отличить капучино от латте, не нужно быть бариста. Уже по внешнему виду напитка, а тем более после первого глотка можно сделать вывод о том, какой рецепт использовался. Не стоит забывать, что капучино – это полноценный рецепт со своими нюансами в приготовлении и подаче, а латте – это более простой в приготовлении и нежный по вкусу вариант кофе с молоком. В этом их главное отличие.

Стоит обратить внимание и на структуру пены. Если поставить рядом чашку латте и чашку капучино, то любой человек с легкостью отличит более густую и плотную пенку капучино от воздушной структуры латте.

Наконец, есть одно правило, которое соблюдают во многих кофейнях. Латте подают в высоких бокалах, а капучино практически везде подается в фарфоровых чашках небольшого размера, которые имеют расширенную кверху форму.

В мире есть 2 типа людей: одни любят латте (кофе латте), другие предпочитают капучино. Эти напитки являются двумя самыми популярными и в России.

Почему так сложно отличить эти два напитка? Факт, что у них есть буквально те же самые ингредиенты — эспрессо, молоко и пена. К сожалению, в разных заведениях, баристы не всегда соблюдают правильные пропорции в их приготовлении и вкус может ввести вас в заблуждение при принятии решения о выборе напитка в следующий раз.

Без заголовка

Основные отличия

По сути, эти напитки отличаются лишь технологией приготовления и соотношением ингредиентов. Капучино – это разновидность кофе, а латте – это кофейный напиток. Следовательно, пропорция кофе в капучино больше, относительно общего объема напитка, чем в латте. Это значит, что капучино чуть более крепкий.

Отличие №1: Пропорции

Капучино классическое соотношение эспрессо и молока 2:1, вместо молока тут используется в основном молочная пена, поэтому молока в капучино не много, в отличие от латте. Объем: 150-200 мл.

Латте классическое соотношения эспрессо, горячего молока и молочной пены 1:2:1. Объем 240-350 мл.

Способ приготовления напитков схож:

  • Сначала наливают эспрессо (кофе)
  • Затем вливают горячее молоко, нагретое до температуры ~70%
  • Далее взбивают пену

Отличие №2: Молочная пена

Есть отличие объеме и типе молочной пены: в капучино она должна быть гуще и плотнее, по сравнению с более легкой пеной латте. В капучино пены в 2 раза больше, чем в латте.

Отличие №3: Способ подачи

Латте. Подаётся в стеклянном бокале объемом 250-350 мл с ручкой из термостойкого стекла для подачи горячих напитков. Также может подаваться и в обычной чашке. Температура кофе при подаче в обоих случаях должна составлять 60–70 градусов. Примечательно, что при вливании взбитого молока в чашку образуются узоры. Техника рисования узоров называется латте-арт.

Капучино. Для того чтобы получить лучший баланс эспрессо и молока, капучино подают в чашках ёмкостью от 150 до 180 мл. Лучше, чтобы форма чашки немного расширялась к верху, чтобы молочной пены хватило на весь объём кофе.

Какое добавляют молоко в капучино и латте?

Тема выбора определенного молока для приготовления напитков может показаться не значимой, но использование правильного типа молока в определенном рецепте напрямую влияет на вкус. Здесь важно обратить внимание на количество белков в молоке, а не на жирность. От этого будет зависеть консистенция:

  • мало белка в молоке: пена воздушная, сухая
  • много белка в молоке: пена густая и тягучая
  • густая пена получается из пастеризованного (сырого) молока

Чтобы получить молочную пену, вам нужно использовать паровую палочку эспрессо-машины или специального молочного пенообразователя. Пенообразующее устройство вдувает пар в молоко, нагревает его и включает в себя воздух. Основное различие между различными вспененными видами молока — это количество пузырьков.

Содержание белков на 100 грамм молока разной жирности:

Козье молоко – 3г

Соевое молоко – 3г

Опытные бариста предпочитают использовать процент белка от 2,8 до 3,8%.

Напитки на основе Эспрессо

Все напитки в кофейнях — это смесь двух основных ингредиентов, эспрессо и молока. По этой причине они также называются напитками на основе эспрессо. Некоторые рецепты требуют дополнительных ингредиентов, таких как какао, шоколад, лед, сахар, ваниль и т.д. Эспрессо и молочные напитки отлично подходят для людей с чувствительным желудком, потому что молоко тонизирует кофе. Эспрессо-напитки обычно готовят с использованием профессиональной эспрессо-машины, которые используют в кофейнях. Тем не менее, вы можете сделать свой латте или капучино, используя кофемашину с нужной функцией не выходя их дома за пару минут. Об этом в другом обзоре.

6 отличий латте от капучино

Удачное сочетание кофе с молоком послужило поводом для создания вкусных напитков. Рецептура настолько быстро пополняется оригинальными идеями, что не всегда есть возможность уследить за новинками. Только разнообразие предложений от бариста объясняет тот факт, что не все понимают разницу между латте и капучино. Споры касаются состава, пропорций, красивых узоров на поверхности пенки. Достоверная информация позволит раз и навсегда прекратить полемику.

Рецептура

В интернете распространено мнение, что латте (latte) – это кофейный коктейль, а капучино (cappuccino) – кофе с добавлением молока. Если разобраться, то кофе можно назвать лишь эспрессо, все остальные кулинарные изыски на его основе именуются кофейными напитками.

Кратко различие латте и капучино можно сформулировать так:

Рецептура отличается способом смешивания двух жидкостей, качеством пенки, количеством основных ингредиентов.

Также встречается неверная трактовка приготовления напитков: для создания капучино эспрессо добавляется к молоку, для латте все происходит наоборот. На самом деле классический рецепт latte допускает оба варианта, но при условии полного смешивания компонентов. Молоко с кофе должны создать однородную консистенцию в обоих напитках – разница заключается в качестве пенки, пропорции ингредиентов.

Состав напитков

Единственное правильное соотношение эспрессо, молока и молочной пенки для латте составляет 1:2:1 – изменения классической формулы дадут совершенно иной вкус. Опытные бариста утверждают, что высота пенки не должна превышать 2 см – остальной объем занимает однородная структура кофе с молоком. Последний компонент не взбивается до густой пены, а прогревается при постоянном перемешивании до 60°С.

Подача

Для создания идеального баланса молока и кофе классический капучино подается в чашках объемом 150-180 мл. Важно, чтобы емкость немного расширялась кверху – тогда молочной пенки хватит на весь объем эспрессо. Пить его лучше из чашки, наслаждаясь гармонией кофейной горчинки, сдобренной воздушной молочной пенкой.

Латте, фото

Разница вкусов

Отличие состава латте от кофе капучино влияет на вкусовые свойства напитков:

LatteCappuccino
Доминирует молоко, дополненное приятным кофейным послевкусиемЯрко выраженный вкус кофе, который выгодно оттеняют молочные нотки
Воздушная пенка с нежным и тонким вкусомПена насыщенно-молочная
Сливочно-молочный оттенок, за счет которого напиток кажется вкуснееХорошо прослеживаются ореховые нотки, характерные для качественного эспрессо

Для каждого напитка найдется свой ценитель, поскольку одним по душе терпкий кофейный вкус капучино, а другим нравится нежная мягкая консистенция латте.

Крепость и калорийность

Капучино, фото

Выяснив, где больше молока – в латте или капучино, несложно догадаться, какой напиток калорийнее. Последний содержит около 90 ккал на стандартную порцию, показатели молочно-кофейного коктейля увеличиваются до 220 ккал.

  • для получения густой пены лучше использовать сырое пастеризованное молоко;
  • повышенное содержание белков дает тягучую густую пену;
  • сухая воздушная пенка получится при использовании молока с низким количеством белков.

Latte гармонирует с десертами, обладающими ореховым или фруктовым вкусом. Идеально подойдут к напитку некалорийные чизкейки, нежные суфле, воздушные муссы или мягкое мороженое. Горьковатые нотки cappuccino прекрасно дополнят десерты с шоколадным вкусом или сливочным кремом: панна котта, брауни.

Читайте также: