Чем отличается эль от лагера кратко

Обновлено: 05.07.2024

На первый взгляд всё просто: лагер – светлое пиво, эль – тёмное. Но не только. Это две большие группы пива, куда можно отнести все существующие в настоящее время сорта. И отличие между ними не только в цвете.

В пивном бутике или хорошем пабе у вас обязательно поинтересуются, какое пиво вы предпочитаете. Разобраться, что это – лагер и эль – довольно просто. Итак, лагер – светлое пиво низового брожения с выраженной хмельной горчинкой, освежающее и лёгкое. Эль – пиво верхового брожения с насыщенным сладковатым вкусом и карамельным ароматом, часто довольно крепкое.

Чем отличается эль от лагера?

Для приготовления обоих видов пива используют одинаковые ингредиенты – хмель, солод, воду, дрожжи, но результаты заметно разнятся. В чём отличие лагера от эля:

– Дрожжи. Для каждого сорта пива используют специальные штаммы дрожжей, которые определяют конечный аромат и вкус продукта;
– Температура брожения. Эль бродит при более высокой температуре, поэтому вкус у него богаче и ярче;

Лагер универсален, хорошо освежает, сочетается с любыми блюдами. Эль, как вино, требует особенного отношения. Он имеет сложный вкус и аромат и весьма капризен в отношении закусок. Эль часто подают при комнатной температуре, чтобы раскрыть букет. Определить, что лучше – лагер или эль – непросто, да и не нужно. Просто наслаждайтесь пивом, а брассерия Kriek предложит вам десятки сортов на любой вкус.

Пара фактов из истории напитков

В определенный момент истории эль по популярности даже превзошел воду. Как и любое другое пиво, эль был хорошо знакомым, чистым и проверенным напитком. К сожалению, о воде тех времен такого сказать было нельзя. Кроме того, эли выгодно отличались тем, что, во-первых, долго не портились и могли храниться несколько месяцев без ущерба для вкуса, и, во-вторых, для этого напитка не нужно было создавать особых условий хранения и даже в жару он не терял своей вкусовой ценности и отлично утолял жажду. Так что можно уверенно говорить, что в первые годы после появления эль уверенно занял первую позицию в ТОПе любимых напитков.

Согласно одной из них, первый в мире лагер был сварен в XV веке в одном из баварских монастырей, где по счастливому стечению обстоятельств сложились необходимые условия для развития специальных дрожжевых клеток. Пиво варилось только в зимние месяцы и в теплое время года хранилось в прохладных монастырских погребах или в высокогорных альпийских лугах.

В чем отличия лагера от эля?

Можно выделить пять основных отличий лагера от эля . Они заключаются в технологии сбраживания, применении различных штаммов дрожжей, различий во вкусе, крепости и способе подачи.

Так, эли обычно сбраживают на температурах 16-21°C. Это характерно для таких сортов элей, как пэйл эли (всевозможные IPA, APA и др.), портеры и стауты. В популярных бельгийских, французских и немецких стиля пива температуру иногда поднимают, что позволяет добиться появления новых интересных оттенков во вкусе напитков. Так, например, нотки банана, которые присутствуют в пшеничном пиве, являются результатом таких экспериментов.

Лагеры сбраживаются при более низких температурах, примерно 9-14°C. Это позволяет свести к минимуму возможность заражения сусла и продлить срок хранения пива без пастеризации до 2 лет (для элей срок хранения обычно не превышает 6 месяцев). Также за счет того, что лагерные дрожжи способны переработать при таких температурах больше видов сахаров, вкус пива получает более чистым и гладким.

Вкусовые качества. Эль обладает насыщенным и глубоким вкусом, характеризуются ярко выраженной горечью, а потому сочетается отнюдь не со всеми блюдами. В аромате преобладают фруктовые нотки.

Лагер характеризуется более чистым и спокойным вкусом, за счет чего получил столь широкой распространение: на сегодняшний день свыше 80% пивного рынка занимают различные лагерные сорта. Благодаря нейтральному вкусу лагер отлично сочетается практически со всеми блюдами. В аромате такого пива, как правило, отчетливо ощущаются цветочные нотки.

Подача. При подаче элей и лагеров очень важно соблюсти нужную температуру . Если лагеры лучше всего подавать охлажденными, то для элей это недопустимо: только при нагревании их до комнатной температуры они способны полностью раскрыть свои вкусовые и ароматические свойства.

Сегодня на выбор ценителей пива представлены десятки сортов элей и лагеров, к дегустации и употреблению которых стоит подходить осознанно. Представленное в современных пабах пиво – это не просто средство для утоления жажды. Это хорошо выдержанный, сваренный в соответствии с уникальной технологией, передававшейся от одного пивовара к другому на протяжении десятилетий, а иногда и столетий, напиток, который заслуживает неспешного употребления в соответствующей атмосфере.

И эль, и лагер - это разновидности пива. Разница - в дрожжах. Первоначально - многие сотни и тысячи лет - пиво было элем. Лагерные дрожжи появились в 15-16 веках в результате мутации, предположительно - в Германии, причем в этом поучаствовали дикие дрожжи то ли из Патагонии, то ли вообще из Китая. Главная отличительная особенность лагерных дрожжей - способность бродить в прохладных условиях (10-12°С). Это, во-первых, обеспечивает более "чистый" вкус, а, во-вторых, сразу отсекает многих конкурентов дрожжей - например, некоторые бактерии. Эли же бродят при температурах 15-25°С и выше. Это обеспечивает им яркий вкусовой профиль: могут появиться тона фруктов (например, бананов) или пряностей (гвоздики или черного перца).


Эль (Ale) и лагер (Lager) — две крупнейшие группы, к которым относятся все сорта современного пива. Поэтому, чтобы не выбрал современный потребитель, можно с уверенностью сказать, что в его кружке окажется или эль, или лагер. Существует множество различных сортов пива, среди которых эль и лагер являются наиболее распространенными со многими подвидами в каждом из этих сортов, которые понравятся практически каждому. Но в чем разница между этими двумя типами пива, и как это влияет на конечный продукт?

Многие считают, что это не более чем разница в дрожжах, но на самом деле существует целый ряд факторов, которые могут повлиять на конечное качество, чистоту и вкус пива. Каждый из этих аспектов, включая дрожжи, может иметь большое значение в том, какой стиль пива в конечном итоге получаются.

Что такое эль?

Эль — пиво, в котором используются дрожжи верхового брожения. Процесс брожения происходит при температуре от 15 градусов. Эли отличаются ощутимым ароматом и хмелевой горечью, благодаря элевым дрожжам и высокой температуре брожения. Имея такой характерный аромат и вкус, он так прославился у ценителей настоящего крафтового пива.


Самые популярные сорта эля:

  • India Pale Ale — хмельной тип эля с приятной горчинкой.
  • American pale ale — пиво с приятным пряным вкусом.
  • American amber Ale — эль с легким карамельным привкусом.
  • Пейл эль — эль пряным вкусом.
  • Биттер — очень хмельной эль с сухим послевкусием и горчинкой.
  • Бельгийский эль (ламбик) — эль багрового цвета со сладковатым фруктовым привкусом.
  • Немецкий эль — эль медного цвета с сладко-кислым привкусом.
  • Портер — пиво темного цвета с винным привкусом.
  • Стаут — эль с приятным привкусом сладкого эспрессо.

Что такое лагер?

Лагер — это пиво низового брожения. От 5 до 15 градусов — температура, при которой бродит лагерное пиво. В отдельных случаях эта температура может опускаться практически до 0. Технология для производства лагера была изобретена немецкими монахами в Средние века. Значительная часть сортов, продаваемых у нас в стране — относится к лагеру.


Основные сорта лагера:

В чем разница между элем и лагером?

От мегапивоваренных предприятий до подвальных пивоваренных заводов существует свое множество различий по этому поводу. Знание того, как эти различия могут влиять на пиво, есть первым шагом к пониманию, как сложно достигается качество пива.

Давайте более подробно рассмотрим некоторые основные различия между элями и лагерами, чтобы помочь вам лучше понять, как они уникальны, чтобы в дальнейшем была помощь в процессе пивоварения.


Дрожжи

Спросите у большинства любителей пива, в чем разница между элем и лагером, и вы получите простой ответ: дрожжи.

Это утверждение правдоподобно, на самом деле все немного сложнее. Многие любители пива понимают, что эль пиво верхового брожения, а лагер — низового брожения.

Но чем еще отличаются эти два распространенных типа брожения? Вот краткое изложение:

Ale:

Эль ферментируют с использованием Saccharomyces cerevisia, очень распространенного типа дрожжей, используемых для ряда различных применений, включая производство вина и хлеба. Это выносливый сорт, который лучше справляется с более широким диапазоном температур, более высоким содержанием алкоголя. Этими оригинальными дрожжами снабжен весь мир, включая Антарктиду.

Это дрожжи верхового брожения, потому что они сначала поднимаются наверх, а затем опускаются на дно пивоваренного сосуда по окончании брожения. Это качество также позволяет легко собирать дрожжи, не нарушая процесс. В исторических культурах, где производство хлеба развивалось параллельно с пивоваренной промышленностью, это позволяло легко использовать избыточные дрожжи в верхней части емкости для закваски хлеба. Быстродействие этого вида дрожжей позволяло варить эль за короткое время, около недели, при этом дрожжевые продукты всплывали наверх из-за увеличения движения внутри ферментационного сосуда.

Lager:

Лагер, наоборот, ферментируется с использованием Saccharomyces uvarum. Впервые он был использован для пивоварения в Баварии в эпоху Возрождения.

Эти дрожжи могут оставаться активными при температуре ниже 5°C, делая процесс пивоварения медленнее. Данное свойство позволяет создавать более мягкое и сладкое пиво.

Содержание алкоголя

Независимо от того, какое это пиво, дрожжи напрямую влияют на общее содержание алкоголя, что является нашей второй сферой интересов. Поскольку дрожжи эля намного крепче в среде с высоким содержанием алкоголя, то и в результате чего у элей будет большее содержания процента алкоголя.

Температура брожения

Другая область различия между этими двумя сортами — температура, при которой они ферментируются. Большинство дрожжей отмирают при температуре ниже 40°C.

Эли варят при более высоких температурах, обычно 15-25°C, а некоторые сорта при 35-40°C. Их обычно варят в этих температурных диапазонах, чтобы быстро провести их через цикл ферментации из-за повышенной химической активности при более высоких температурах. Однако быстрый процесс ферментации дает более мутное, более крепкое пиво, которое некоторые могут посчитать неприятным.

Но морозостойкость лагера позволяет ему оставаться активным при гораздо более низких температурах. В Германии, Баварии и других областях центральной Европы холодные температуры позволили этому типу дрожжей завоевать популярность среди пивоваров. В то же время, более низкая температура обеспечивает более медленную ферментацию, замедляя процесс и позволяя получить более чистый напиток.

Хранение

Лагеры также проходят дополнительный шаг в процессе пивоварения. Сорт был назван в честь немецкого слова lagern, что означает хранение. Традиционно сваренные в пещерах по всей Центральной Европе, холодные температуры означали, что пиво будет храниться в течение более длительного периода времени при прохладной температуре, по сравнению с более теплым хранением пива в других частях мира. Это позволяет иметь большую прозрачность и более тонкий вкус в лагерах, чем это может быть в элях.

Хотя считается, что это было обнаружено случайно, когда лагер, хранящийся в пивоваренных пещерах, был оставлен дольше, чем предполагалось. Сейчас это практически незаменимый шаг для лагера, состоящий из периода холодного кондиционирования продолжительностью от четырех до десяти недель.

Данный этап позволил большему количеству дрожжей, белков и хмеля осесть, что значительно улучшило прозрачность и уменьшило мутность пива, в то время как эль, не прошедший фазу холодной обработки, будет иметь немного мутноватый оттенок.

Содержание хмеля

Хотя хмель присутствует почти в каждом пиве, в эле он, как правило, содержится в разных количествах по сравнению с лагером. В процессе холодной обработки лагера могут получить более тонкие ароматы хмеля, обеспечивающие более тонкий вкус пива.

Для сравнения, хмель, как правило, содержится в эле с гораздо более высоким содержанием, особенно потому, что хмель обеспечивает защитный элемент для пива, так как оно ферментируется при более высоких температурах.

Состав ингридиентов

По большей части, все пиво состоит из таких ингредиентов: вода, солод, дрожжи и хмель.

Тем не менее, закон о чистоте пива, принятый в Германии в 1516 году, ограничивал ингредиенты только солодовым зерном, водой и хмелем. Хотя дрожжи, несомненно, были частью этого процесса.

Лагеры традиционно остаются привязанными к этим ингредиентам, хотя пивовары всегда экспериментировали в определенной степени. Несмотря на некоторые изменения в использование зерна, большинство оставшихся ингредиентов в основном остаются теми же, с появлением современных технологий охлаждения, позволяющих этим лагерам давать такое же чистое, свежее, мягкое пиво.

Эли, с другой стороны, не развивались при таких ограничениях. Это позволило разработать широкий спектр различных стилей в разных регионах мира, включая весь диапазон от IPA до стаутов, с разветвлением различных подстилей и экспериментальных партий.

Также появился ряд других ингредиентов, включая фруктовые ароматизаторы, широкий ассортимент зерен, включая пшеницу, для создания сотен различных стилей, ограниченных только воображением пивовара. Из-за этого широкого спектра вариантов и постоянных инноваций пивоваренных заводов пиво не только взорвалось в популярности, но мир пива был наводнен почти бесконечным количеством уникальных напитков с уникальными вкусами и ароматами.

Заключение

Вообще, между элями и лагерами много различий. Но, для краткости, вот главные отличия.

Эли имеют тенденцию быть более темными, имеют более мутный вид, более высокое содержание алкоголя и более сильный фруктовый, крепкий вкус с сильными горькими тонами хмеля.

Лагеры относятся к более легкому виду, имеют более низкое содержание алкоголя и более сладкий, мягкий, свежий вкус из-за высокого содержания сахара, более медленной ферментации и холодной обработке. На эти аспекты сильнее всего влияют дрожжи и методы пивоварения, при этом дополнительные ароматизаторы и обработка после брожения также играют важную роль в конечном продукте.

Между элем и лагером много различий, лучшее представление о том, какие аспекты процесса варки и ингредиенты влияют на конечный продукт, позволяет лучше оценить различия между двумя сортами.

Несмотря на то, что лагеры занимают значительную долю рынка, большой рост элей обеспечивает отличную альтернативу тем, кто предпочитает пиво с немного большим содержанием вкусовых вещества.

Читайте также: