Чем опасны грибы для человека кратко

Обновлено: 02.07.2024

С началом грибного сезона хотелось бы напомнить населению об отравлении грибами.

Отравления грибами составляют 10% всех пищевых отравлений.

Отравления грибами вызываются употреблением ядовитых и условно съедобных грибов. Все ядовитые грибы можно разделить на две группы:
1. Грибы с быстрым действием, которое проявляется от 15 минут до 2 –х часов – это сморчки, строчки, ложные опята, красный мухомор;
2. Грибы, обладающие медленным действием, которое проявляется от 5 до часов до 2- х суток – это бледная поганка, белый мухомор.

Сморчки и строчки опасны при употреблении в пищу без хорошей предварительной обработки, так как они содержат ядовитое вещество - гельвеловую кислоту, которая вызывает нарушение целости эритроцита и свертывания крови, а также поражает печень с развитием острого токсического гепатита. Гельвеловая кислота хорошо растворяется в горячей воде, поэтому перед употреблением этих грибов в пищу их необходимо дважды отварить в течение часа, а после отваривания отвар вылить. На отваре этих грибов категорически нельзя варить суп, так как он содержит ядовитую гельвеловую кислоту.

Из грибов с преимущественно печеночным действием наиболее опасным грибом является бледная поганка. Этот гриб содержит в себе ядовитые вещества фаллоидин и аманитин, которые вызывают в организме человека необратимые изменения с повреждением печени, почек, сердца, скелетных мышц, мозга. Наиболее тяжело повреждается печень. Достаточно съесть одну четвертую часть шляпки бледной поганки, чтобы получить смертельное отравление. Токсины бледной поганки не разрушаются ни при каких видах обработки, в том числе термической. Опасны как жареные и вареные грибы, так соленые и маринованные независимо от срока приготовления.

Смертельная доза яда бледной поганки составляет 0, 1 мг на 1 кг массы тела. Это означает, что одного гриба достаточно, чтобы отравилось несколько человек.

Особенно чувствительны к ядовитым грибам дети. У детей прогноз при отравлении грибами более неблагоприятный, чем у взрослых. Смертность от отравления грибами у взрослых составляет более 50 %, а у детей - до 100%. По внешнему виду бледная поганка похожа на сыроежку. Признаки отравления бледной поганкой наступают через несколько часов после приема грибов, вначале появляется тошнота, рвота, понос, боли в животе, головная боль, головокружение, затем увеличивается печень, появляется желтуха. Все это сопровождается общей слабостью. нарушением со стороны сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Характерен скрытый период отравления от 6 до 24 часов.

К грибам, поражающим преимущественно нервную систему относятся мухоморы. Эти грибы содержат алколоид мускарин. Мускариновый синдром характеризуется ощущением жара, потливости, обильным слюнотечением, рвотой, болью в животе, поносом, головокружением, бредом и галлюцинациями, в тяжелых случаях - нарушением сознания и судорогами. Скрытый период составляет от 30 минут до 2 – х часов. Прогноз обычно благоприятный. Смертельные исходы редки.

Отравиться можно также и съедобными грибами, если они старые или долго хранились. В старых грибах начинается процесс разложения и появляются ядовитые продукты распада белков. Часты случаи отравления неправильно приготовленными грибами- недоваренными, недожаренными, недосолившимися.

  • Не зная грибов, не собирайте их и не покупайте на рынке.
  • Строго соблюдайте правила обработки, консервирования, сроки соления и условия хранения.
  • Нельзя давать грибы детям и беременным женщинам.
  • Не рекомендуется употреблять грибы больным с заболеванием желудочно-кишечного тракта и пожилым людям.

При первых признаках отравления грибами необходимо сделать очищение желудка и кишечника - то есть промыть желудок, дать слабительное, если позволяют условия – поставить очистительную клизму, внутрь дать 5 -10 граммов активированного угля и вызвать скорую помощь. Категорически запрещается употребление алкогольных напитков, которые усиливают всасываемость и токсичность грибных ядов.

Больные с подозрением на отравление грибами должны быть обязательно осмотрены врачом, госпитализированы для наблюдения, обследования и лечения в стационар.

На территории России ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу, Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие их неумелого приготовления. Признаки отравления - тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Не заниматься самолечением!

Профилактика отравлений грибами

- собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете;

- не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;

- не следует собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);

- не храните в тепле грибы – это скоропортящийся продукт;

- не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

- соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2022 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21


Ядовитые лесные грибы растут практически по всей территории нашей страны. Их особенно много после проливных дождей в конце лета и начале осени, когда земля еще теплая.

Зачастую невозможно определить, токсичен ли гриб по его виду и вкусу. Употребление ядовитых грибов может привести к серьезным симптомам отравления или даже иметь опасные для жизни последствия.

Грибы – продукт опасный!

Сегодня нет простого надежного теста, который бы показал, какие собранные в лесу грибы безопасны для употребления. Даже специалисты по грибам могут столкнуться с трудностями при идентификации некоторых видов.

Грибы меняют свой внешний вид в зависимости от стадии роста, погоды, внешних факторов, и поэтому ядовитые грибы могут выглядеть очень похожими и их легко принять за съедобные сорта, продающиеся в супермаркетах. Мы еще мало знаем о грибах, только около 10-15% крупных грибов хорошо описаны. Многие люди, которые решили стать грибниками, не могут надежно распознавать съедобные виды грибов, и, в конечном итоге, ошибочно идентифицируют ядовитые грибы, рискуя своим здоровьем.

Предотвращение отравления грибами: советы врача

Что вы можете сделать, чтобы предотвратить отравление грибами:

  • Не собирайте и не ешьте грибы, особенно в загрязненной местности.
  • Ешьте только грибы, которые были приобретены в овощном магазине или супермаркете.
  • Приготовление, очистка, вымачивание или сушка грибов не удаляет и не инактивирует яд, и не делает их безопасными для употребления.
  • Внимательно следите за маленькими детьми и домашними животными, они могут сорвать и съесть опасные грибы во время прогулок.
  • Поговорите со своими семьями, друзьями и соседями об опасности грибов.

Первая помощь при отравлении грибами

  • Если вы подозреваете, что вы сами или другие люди съели ядовитые грибы, немедленно обратитесь за медицинской помощью в ближайшее отделение неотложной помощи. Не ждите появления симптомов.
  • Любой, кто заболевает после употребления в пищу диких грибов, должен срочно обратиться к врачу, в ближайшее отделение неотложной помощи или вызвать скорую помощь.
  • Не вызывайте рвоту и не давайте человеку ничего пить, если это не рекомендовано медицинским работником.
  • Если возможно, возьмите образец гриба или фотографию, чтобы определить виды гриба и планировать оказание помощи.

Типы ядовитых грибов

Среди лидеров по числу отравлений, в том числе смертельных, в нашей стране лидируют:

Бледные поганки - одни из самых смертоносных грибов в мире, на их долю приходится около 90% всех случаев отравления грибами. Они внешне похожи на некоторые безвредные сорта. Весь гриб очень токсичен, и один кусочек может содержать достаточно яда, чтобы убить взрослого.

Многие грибы вызывают расстройства пищеварения, проблемы с нервной системой и общие симптомы.

Эффекты ядовитых грибов

Выделяют три основных эффекта ядовитых грибов:

Симптомы отравления грибами

Симптомы могут быть отсрочены на 6-24 часа после употребления ядовитых грибов. Тяжесть зависит от того, сколько грибов съедено, они могут длиться от 2 до 3 дней. Проявления включают в себя:

  • сильные спазмы желудка
  • боль в животе
  • тошнота
  • рвота
  • понос.

Желудочно-кишечные симптомы, связанные с употреблением грибов, могут исчезнуть через 2–4 дня, но токсическое повреждение печени продолжается и приводит к смерти через две недели после приема. Не существует полного противоядия от отравления грибами, и жизнь пациента зависит от ранней диагностики и лечения.

Кто подвергается наибольшему риску?

Любой, кто употребляет дикие грибы, подвержен риску заболевания, угрожающего жизни.

Лечение отравления грибами

Если вы подозреваете, что вы сами или ваш ребенок съели ядовитый гриб, не ждите появления симптомов, обратитесь к врачу.

Сотрудник выяснить краткую историю и даст вам соответствующий совет. Возможно, вам необходимо обратиться за лечением в отделение неотложной помощи ближайшей больницы.

Если человек упал, перестал дышать, если у него судорожный припадок или анафилактическая реакция, немедленно вызовите бригаду скорой помощи.

Будьте здоровы и внимательно выбирайте грибы перед их приготовлением в пищу!


В последнее время участились случаи отравления грибами. Большинство отравлений обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего, бледной поганки), которые ошибочно воспринимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки.

Основная причина грибных отравлений:

  • неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы,
  • неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов,
  • а также возможные мутации съедобных грибов.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита — только бледная поганка. Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше.

Виды грибных отравлений

В зависимости от характера ядовитого начала, присущего тем или иным грибам, выделяют три вида отравлений:

Первый вид связан с группой грибов из рода мухоморов — бледной поганкой и близкими к ней видами, содержащими аманитгемолизин, аманитотоксин, фаллоидин.

Второй вид наблюдается в результате употребления в пищу красного, пантерного, порфирового и других видов мухоморов, содержащих мускарин, микоатропин, микоток- син и другие яды.

Третий вид — отравление строчками, которые содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень.

Наиболее часто встречающиеся виды грибных отравлений - отравление бледной поганкой, мухомором и сморчками.

Отравление бледной поганкой

pr3

Происходит, как правило, из-за внешнего сходства этого гриба со съедобными — сыроежками, рядовками и шампиньонами. Для серьезного отравления достаточно съесть половину или даже треть гриба, особенно детям, обладающим повышенной чувствительностью к грибным ядам.

Это самый ядовитый из всех грибов .

В клинике острого отравления бледной поганкой можно выделить 4 периода:

  • Скрытый период. Он длится от 8 до 24 часов после употребления грибов. Все это время человек чувствует себя практически здоровым, хотя яды уже всасываются в кровь, пробиваясь к жизненно важным центрам.
  • Во 2-м периоде продолжительностью от 1 до 6 суток яд поражает желудочно-кишечный тракт. Организм быстро начинает терять воду в связи с появляющейся тошнотой и рвотой. Возникают боли в желудке, частый и жидкий стул, иногда с примесью слизи и крови. У детей этот период проходит весьма тяжело, поскольку яд быстро проникает в печень, отчего на фоне острой печеночной недостаточности они могут погибнуть.
  • Нарушение функций печени и почек. Обычно это происходит на 5—6-е сутки. Если в этом периоде больной не успел получить весь комплекс антитоксической терапии, то чаще всего наступает летальный исход.
  • Если же эффективная помощь была оказана, то наступает 4-й период.. Период выздоровления, когда все функции организма постепенно восстанавливаются.

Главные симптомы отравления бледной поганкой :

Возможно появление желтухи, увеличение печени. Пульс нитевидный, слабого наполнения, с частотой до 120—140 ударов в минуту. Кровяное давление значительно снижается. Возможна потеря сознания.

Отравление мухоморами

Все это верно. Однако отравления мухомором случаются, пусть и нечасто. Медицинская литература об этом периодически сообщает. Вот, к примеру, одна выписка из старой книжки.

Здесь описаны основные симптомы отравления мухоморами. Но не всегда такого рода истории заканчиваются благополучно, если время для оказания срочной помощи потеряно. Содержащийся в мухоморе яд мускарин вызывает ряд тяжелых симптомов.

Инкубационный период, т. е. скрытый период, длится гораздо меньше по времени, чем при отравлении бледной поганкой, — от 0,5 до 6 часов.

Главные признаки отравления:

  • тошнота,
  • рвота,
  • водянистый понос,
  • обильное потоотделение,
  • слюно- и слезотечение.

Появляются довольно бы­стро и признаки нервно-психических расстройств: головокружение, спутанность сознания, галлюцинации, бред. Зрачки расширены.

В тяжелых случаях развивается коматозное состояние с потерей сознания.

Почему люди иногда отравляются мухоморами? Да потому что некоторые их виды, в частности пантерный, по внешней окраске и по форме отдаленно напоминают шампиньоны.

Отравление строчками и сморчками

smorzki

Строчки и сморчки относятся к разряду условно съедобных грибов. Они ядовиты для тех, кто не знает, как с ними обращаться.

Ядовитость уничтожается при соответтвующей обработке. Эти весенние грибы содержат гельвелловую кислоту — яд, способный вызвать смертельное отравление. Но 10—20-минутное отваривание полностью обезвреживает яд, так как гельвелловая кислота переходит в отвар.

Строчки можно обезвредить и путем высушивания — в этом случае гельвелловая кислота окисляется воздухом и инактивируется. Отравление же происходит при употреблении их в пищу необработанными, недоваренными или недосушенными.

Симптомы отравления развиваются спустя 6—10 часов инкубационного периода:

  • возникают ощущение слабости,
  • боль в подложечной области,
  • тошнота,
  • рвота с примесью желчи,
  • изредка поносы.

При тяжевом течении на второй день появляются :

  • признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки,
  • сильные головные боли,
  • потеря сознания,
  • оцепенение, судороги.

При тяжелом отравлении может наступить и смерть.

В легких же случаях выздоровление наступает через 1—2 суток, в более серьезных — через несколько недель.

Летальные исходы, достигающие 30%, обычно наступают на 3—4-й день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.

griby

Оказание первой помощи при отравлении грибами

Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше.

Оно сводится к выведению токсических веществ из организма.

Вначале нужно убедиться, что это действительно грибное отравление.

При первых его признаках следует немедленно очистить и промыть желудочно-кишечный тракт.

Внутрь следует дать несколько таблеток активированного угля — для связывания ядов. Давать его лучше в виде водной взвеси. Промыв желудок, больного надо уложить в постель, перед этим сделав еще и очистительную клизму. Если по каким-то причинам не удалось поставить очистительную клизму, можно ограничиться слабительным — касторовым маслом или горькой солью.

При любом отравлении больной теряет много жидкости (со рвотой, поносами), а вместе с нею из организма вымываются и минеральные соединения, необходимые для нормального протекания обменных процессов. Поэтому потерю жидкости и роли надо восполнить, для чего пострадавшему дают пить маленькими глотками подсоленную воду или крепкий чай. Они к тому же ослабляют чувство тошноты и рвоту. Даже несмотря на резкое улучшение состояния нельзя позволять выпить больному что-либо из спиртного: алкоголь в любой концентрации способствует более быстрому растворению и всасыванию ядов в организм.

Как правило, страдающие от отравления нуждаются в сердечно-сосудистых препаратах . Можно ввести камфару (2 мл 20%-ного масляного раствора), кордиамин (1 мл). При судорогах рекомендуется дать что-либо из седативных лекарств.

Во всех случаях отравлений грибами обязателен постельный режим; при тяжелых состояниях показана госпитализация.

В последние годы приходится слышать, что люди травятся грибами-мутантами.

Отравления вызываются незнакомыми ядовитыми грибами, сбором грибов неподалеку от промышленных предприятий, неправильным их приготовлением. Кроме того, многие грибы имеют ядовитых двойников: опёнок и ложный опёнок, маслёнок съедобный и ложный. Не стоит забывать и о том, что в экологически неблагоприятных местах даже в съедобных грибах могут накапливаться ядовитые вещества, и собирать их там не следует.

info gr

Правила хранения грибов

Первое правило: грибы нельзя долго хранить в сыром виде — не более одного дня.

Второе правило : перед готовкой грибы нужно тщательно очистить и вымыть. Особенно опасны остатки земли, где могут быть возбудители ботулизма.

Следуйте также правилам, многократно проверенным на практике грибниками-профессионалами:

  • если не хочешь пострадать — никогда не собирай малоценные пластинчатые грибы! Навсегда откажись от сыроежек, волнушек-зеленушек. И вообще от всех грибов, похожих на смертельно опасную бледную поганку;
  • если не уверен в съедобности гриба — не бери его! Даже среди шампиньонов есть дурно пахнущие карболкой, желтеющие на срезах собратья, которыми можно отравиться;
  • никогда не собирай грибы вблизи предприятий, промышленных отвалов и оживленных трасс! Грибы активно накапливают в своих тканях токсические ве­щества из земли. Это касается и пригородных зон. Помни — чем глубже в лес, тем чище гриб!
  • никогда не покупай консервированные грибы с рук, тщательно проводи термическую обработку при закатке банок с грибами;
  • не верь тому, что грибной суп можно проверить на ядовитость почернением серебряной ложки или потемнением луковицы. Это досужие выдумки.

Отравление также могут вызвать съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс.

Необходимо правильно подготовить грибы к употреблению. Многие пациенты утверждают, что варили грибы долго. Однако важна не длительная варка, а замена воды, в которой варятся грибы. Воду необходимо менять несколько раз (минимум трижды), потому что грибной отвар может быть потенциально опасным.

Смертельной считается даже минимальная доза яда. Поэтому обязательно надо мыть руки после прикосновения к грибам. Немало случаев, когда яд передавался на другие продукты через немытые руки.

Больше всего настораживает медиков то, что среди больных есть дети, поступающих с отравлением, есть даже дети годовалого возраста, спасти их удается очень редко.

Также следует помнить, что блюда из грибов тяжелые для переваривания. Их не должны употреблять дети, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или с хроническими заболеваниями других внутренних органов.

Читайте также: