Чем опасен индивидуализм кратко

Обновлено: 06.07.2024

Каждый человек индивидуален, и хорошо, когда он осознает себя как личность. Но порой человек доводит себя до крайней степени индивидуализма, когда человек не ценит мнение других людей, ставит свою личность превыше всех. Опасность заключается в том, что человек в этом случае не может оценивать себя и свои способности объективно, правдиво. Для достижения собственных целей он будет стараться использовать любые средства и методы, даже противоречащие интересам других людей. Поэтому опасность грозит не только для самого человека, для которого характерен индивидуализм, но и для людей, находящихся рядом с ним.

Нередко писатели в своих произведениях показывали людей, которые пренебрегают другими людьми и ставят себя выше них.

Таким образом, доведенный до крайности индивидуализм плохо сказывается и на данном человеке, так как он одерживает внутреннее или внешнее поражение, также сказывается и на тех, кто находится рядом с этим человеком.

рубашонка, девчонка, речонка, ручонка, коробчонка, собачонка, лавчонка, душонка, книжонка, бумажонка, шпажонка, одежонка, рыбчонка, юбчонка, мужичонка, шапчонка, шляпчонка, тысчонка, мальчонка, старушонка.

На главную страницу

— Главная — Сочинение ЕГЭ

(5)Однако сегодня сплошь и рядом встречаются молодые люди, которые воспринимают себя не как звено в непрерывной цепи поколений, а ни много ни мало как венец творения. (6)Но есть ведь очевидные вещи: сама жизнь и существование Земли, по которой мы ходим, возможны лишь потому, что наши предки относились ко всему иначе.

(7)Есть только один способ сохранить данную нам землю и свободу народа – постепенно и настойчиво избавляться от массового индивидуализма, с тем чтобы публичные высказывания по поводу независимости от прошлого и непричастности к будущему своей Родины стали как минимум признаком дурного тона.

(8)Возникает резонный вопрос: кому и что нужно сделать с людьми, чтобы они озаботились не только собственной судьбой, но и чем-то бόльшим?

(18)Есть тихое, как зуд, ощущение, что государство на этой земле никому ничего не должно. (19)Может, поэтому в последнее время мы так часто слышим от людей, что и я, мол, никому ничего не должен. (20)И вот я не понимаю: кто будет защищать страну?

(21)Нельзя сдавать позиции, даже не сделав попытки защитить свой дом. (22)Это, конечно, фигура речи, навеянная историей и дымом Отечества, в котором духовный и культурный подъём, массовое стремление к переустройству всегда были сопряжены с великими потрясениями и войнами. (23)Но венчали их Победы, каких не достичь никому. (24)И мы должны заслужить право быть наследниками этих Побед!

Почему индивидуализм - это негативное явление? На данный вопрос обращает внимание читателя Захар Прилепин.
Для того чтобы прокомментировать поставленную проблему, обратимся к примерам-иллюстрациям из текста. С горечью рызмышляя над распространением индивидуалистических ценностей в современном мире, автор подчёркивает, что "прежде всего мы существа общественные и живём по законам и традициям социума". Писатель стремится донести мысль о том, что в отрыве от остальных людей наше существование невозможно. Общие цели, интересы и потребности должны волновать каждого человека не меньше, чем его собственные.
Также автор обращает внимание читателя на тот факт, что "человек становится человеком в поиске, в подвиге, в труде, а не в мелочном самокопании, выворачивающем душу наизнанку". Автор уверен, что озабоченность лишь своими частными интересами препятствует становлению личности. Сопричстность к труду, совершенствованию мира, создание общественных благ - вот то, что делает нас людьми.
Оба примера, дополняя друг друга, дают читателю понять, что индивидуализм противоречит человеческой природе и при активном распространении неизбежно приведёт общество в упадок.
Позиция автора наиболее полно выражается в следующих словах:" Есть только один способ сохранить данную нам землю и свободу народа – постепенно и настойчиво избавляться от массового индивидуализма. " .
Я согласна с позицией писателя. Индивидуализм следует сделать признаком дурного тона. Каждый из нас должен стремиться приносить пользу окружающим, быть сопричастным к човершенствованию мира, поскольку именно это является основой существования человеческой цивилизации. Вспомним слова Томаса Фуллера:"Он так переполнен собой, что совершенно пуст". Действительно, ориентация лишь на собственные цели и игнорирование интересов общественных обедняет внутренний мир человека.
Таким образом, индивидуализм - опасное для общества явление, которое следует искоренить.

У вас получилось отличное сочинение. Вы продемонстрировали высокий уровень владения нормами современной русской речи, сумели выстроить грамотный логичный комментарий. Молодец!

Ошибок я не нашла, только пару опечаток, а они не считаются)

Единственная моя "придирка" касается цитаты, приведенной вами в конце сочинения. Во-первых, следовало указать, кто такой Томас Фуллер, потому что это имя не является общеизвестным. Во-вторых, вы, вероятнее всего, воспользовались какими-то источниками, чтобы найти эту цитату. Но этих источников у вас не будет на экзамене! Поэтому в тренировочных сочинениях рекомендуется применять методы, доступные и на экзамене, чтобы отточить навык их использования.


Что такое индивидуализм

Понятие индивидуализма как потребности снизить давление на личность со стороны окружающего социума, сформировалось среди сообщества политических философов Англии эпохи нового времени. Именно принцип индивидуализма, являющимся основополагающим классической политэкономики, сформулировал Адам Смит. Который гласит, что индивид, заботящийся о собственной выгоде, приносит пользу обществу, независимо от направленности на это, эффективнее, чем сознательное стремление к благу социума. Сторонники же социалистических теорий начали использовать индивидуализм как противопоставления социализму, что привело к укоренению отрицательного трактования индивидуализма эгоизмом.

Формирование индивидуализма начинается с детства. Доминирующей в социуме становится тип нуклеарной семьи, состоящей из пары или одного взрослого с ребёнком, что противопоставляется расширенной семье традиционного типа, с совместным ведением хозяйства несколькими поколениями, что уже ограничивает раннее формирование опыта коллективного сосуществования. Нуклеарная семья существенной целью воспитания видит научение самостоятельной жизни. Ожидается, что совершеннолетний ребёнок оставит семью и будет вести отдельное хозяйство, возможно сведя контакты с родственниками к минимальным или полностью прекратив их.

Воспитывая самостоятельность, родители поощряют, чтобы ребенок учился и готовился к самостоятельному заработку, карманные деньги являются собственностью ребенка. Практика подработки даёт возможность молодым людям постепенно становится независимыми от экономических ресурсов родителей.

На развитие индивидуализма ориентирована также социальная система западного и про-западного общества. Поскольку общество постепенно снимает с себя опеку о будущем поколения, то приоритетным формированием становится умение приспосабливаться. Автономности способствует система образования, когда социальное происхождение не играет существенной роли, конституционно предусмотрено равноправие. Ориентир на достижение целей, а не построение долгосрочных отношений, приводит к созданию и распаду ячеек коммуникации в зависимости от задач.

Принцип открытого выражения и дальнейшей защиты индивидуального мнения, в том числе неприятного для социума, столкновение противоборствующих позиций и прямая конфронтация естественные для развития общества.

Одна из главных, статистически подтвержденных, основ развития индивидуализма – благосостояние общества. Высококвалифицированные специалисты и представители верхушки общества более склонны к индивидуализму. Но получая независимость, индивид всё больше остается один перед лицом возникающих проблем, а воля выбора несет бремя личной ответственности, что увеличивает стрессовую нагрузку.

Индивидуализм в психологии

Индивидуализм это форма мировоззрения, подчеркивающая главенствование личностных целей и интересов, самостоятельность поведения личности. Гарри Триандисом, социальным психологом, предложен термин – идиоцентрик. Он обозначает личностей ориентированных на самосовершенствование, с индивидуалистическим мировоззрением, первоочередно ставящих собственные убеждениях, в случае конфронтации стремящиеся изменить ситуацию, а не собственные убеждения. Индивидуалисты демонстрируют более эффективные результаты при самостоятельной работе, коллективные настроения актуализируются лишь в случае опасности.

У индивидуалистов групповые цели остаются на заднем плане. Хотя человек всегда является участником социальных, индивидуалист в высокой степени автономен и способен успешно самореализовываться, обращаясь к их ресурсам минимально.

Индивидуализм это в психологии представление о базово эгоистичной природе человека, том, что позволяет выстраивать с ним грамотные взаимоотношения, выстраивая коммуникацию соблюдением выгоды обеих сторон. Это база для утверждения гуманистических ценностей, права на самовыражение, духа состязательности и честной игры. Отсутствие жертвенности нивелирует понятие жертвы, а соперничество не воспринимается как предательство и нападение, если нет навязанной верности.

Построенные на индивидуализме взаимоотношения содержат меньше запретов и больше права на ошибки, с естественным ощущением личной ответственности за них. Ограничение свободы, для удерживания от потенциально опасности, не дает личности получить опыт необходимый для выживания. Эти примеры индивидуализма заметны в современном воспитании, с увеличением невмешательства старших в жизнь младшего поколения. Поощрение личной ответственности способствует более творческому подходу, инициативности, активности, когда власть традиций и давящих норм не становится преградой для самоактуализации и неординарности.

Индивидуализм и эгоизм – отличие

В повседневном использовании понятие эгоизм зачастую смешивается в значении с индивидуализмом. Распространено представление, что существует этика индивида и мораль общества, тогда мораль индивида равен индивидуализм, эгоизм, а мораль общества соответствует коллективизму и альтруизму, в ущерб личности. Но примеры индивидуализма допускают и приветствуют альтруизм, при котором личность добровольно ограничивает свои интересы для чужого блага. Альтруизм антонимичен эгоизму, индивидуализм – коллективизму.

Отличие индивидуализма от эгоизма выражается в том, что эгоизм – вариант жизненной позиции, когда реализация собственных интересов возможна ценой причинения ущерба другим индивидам или социуму в целом. Индивидуализм постулирует защиту собственных ценностей, проявляя уважение к чужим. В некоторой степени эгоизм это неуважение собственных ресурсов, поскольку личность не в состоянии выстроить жизнь и самореализоваться без агрессивного отбирания чужих ресурсов.

Эгоизм связан с инфантильностью, когда человек ведет себя аналогично младенцу, использующему мать, которая источник его жизненных ресурсов, перенося подобный тип взаимоотношений на окружающих, проецируя на них сценарий безусловной и дарящей любви матери. Поскольку поведение окружающих не соответствует данному поведенческому паттерну (что неудивительно), ожидание переходит в требование и отбирание с помощью доступных рычагов влияния.

В то время как индивидуалистическая автономия предполагает опору на собственные возможности, когда необходимость (а соответственно и пользование, в том числе наносящее ущерб, агрессивное) воспринимается как низкое развитие самостоятельности. Самостоятельная позиция подталкивает к постоянному самосовершенствованию, узнавая границы своих возможностей. Расширяя массив собственных возможностей личность способна к обмену и дарению ресурсов и опыта, так как знает, как получить их вновь, имея соответствующий опыт. Социальность индивида и заключается в том, что его развитие происходит во взаимодействии, а не конфронтации с другими, такими же носителями личных интересов.


Индивидуализм — вера в верховенство индивидуальных интересов над коллективными. Это — Ожегов.

Индивидуализм — философское направление, считающее, что целью и содержанием исторического процесса является всестороннее развитие индивидуальной личности и освобождение её от принудительных общественных связей. Это — словарь Ушакова.

Индивидуализм — тип мировоззрения, абсолютизирующий значение отдельной личности в её противопоставлении человеческим общностям. Это — краткий словарь философских терминов.

Очевидно, что осуждающие индивидуализм вкладывают в это понятие самое плохое, что можно, и даже немного лишнего

Получается такой пугающий и возмущающий диагноз. Ярлык и оскорбление. Повод погоревать или возмутиться. Можно и так. А если представить индивидуализм как возможность выбора своего пути? Пути, максимально свободного от навязанных обществом рамок и догм? Конечно, насколько это у каждого (мы же об индивидуализме?) получится. Я не вижу здесь ничего страшного, эгоистичного или пугающего. Скорее наоборот.


Индивидуалисту плевать на коллектив, потому что он проверяет свой выбор своими ценностями

Так что да здравствует коллектив, вечно живой и неувядаемый! И долой мерзких индивидуалистов!

Читайте также: