Чем можно объяснить перемены в судьбах недорослей кратко

Обновлено: 02.07.2024

Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.

Как объяснить ребенку знаки больше и меньше чтобы легко запомнить?

Я на всю жизнь запомнила, как нам моя первая учительница рассказала, как просто различать знаки "меньше" и "больше". Она предложила нам согнуть руки в локтях и отставить их в стороны. А потом и сказала, что правая рука обозначает знак "больше", то есть острие знака направлено слева направо; а левая . Читать далее

Как объяснить ребёнку 11 лет откуда берутся дети?

Наверное в 11 лет ребёнок уже может знать правду. Откуда берутся дети? К 11 годам ребёнок все таки становится взрослее и у него уже идёт половое созревания. Так что вопрос о детях, не должен стоять на повестке дня. Тут скорее всего надо уже рассказывать о контрацепции. Современные дети растут очень . Читать далее

Как объяснить ребенку что у него нет папы?

С детьми, независимо от возраста, нужно разговаривать на равных, не надо придумывать сказки о том, что папа космонавт и улетел на Луну, так как ребёнок подрастет и в конце концов поймёт, что его много лет обманывали. Наилучший вариант - объяснить все, как есть, рассказать, как мама с папой . Читать далее

Как объяснить ребенку что родители разводятся 5 лет?

Не нужно ребёнку в пятилетнем возрасте объяснять о том, что мама с папой разводятся. Ребёнку невозможно разделить родителей. Скажите ему о том, что один из родителей не будет проживать совместно с ним. Когда ребёнок станет старше, тогда попробуйте рассказать о том, что папа и мама теперь не муж и . Читать далее

Как объяснить ребёнку что такое эпитет?

Начните с того, что "эпитет" - это определение, т.е. отвечает на вопрос "какой?". Но определение образное, художественное; оно не просто характеризует какое-то качество предмета, а рисует картину, образ. Для сравнения приведите ему несколько наглядных примеров. Вот как можно объяснить на . Читать далее

Частая смена работы как объяснить на собеседовании?

Я так полагаю, тут любое объяснение будет неуместным и покажется подозрительным, сыграв не в Вашу пользу. Если на рабочее место, куда вы хотите устроиться, есть конкурс, просто так Вам рассчитывать вряд ли возможно. Многие тут пользуются взятками или знакомствами. Только на место, которое не очень . Читать далее

Почему так быстро бежит время последние годы?

Темп жизни ускорился, людям нужно постоянно выполнять множество разных задач и просто-напросто не хватает времени на то, чтобы поставить время на паузу и любоваться миром. Кстати, только после увольнения с выматывающей работы я заметила, какое на самом деле красивое небо, как весело поют птицы и . Читать далее

Создайте краткие портреты-характеристики родителей Петруши. Как относится автор к своим героям?

Родители Петруши Гринева, простые и добрые люди, жившие по обычаям своего времени, были похожи на многих русских небогатых дворян. Выйдя в отставку премьер-майором, Андрей Петрович Гринев же­нился на дочери одного из своих сосе­дей — бедного симбирского дворянина и начал жить в своем имении. Из девяти детей в их семье остался только один Пет­руша. Матушка была занята по хозяйст­ву, батюшка наблюдал за имением и даже иногда почитывал Придворный кален­дарь.

Автор относится к своим героям с чувст­вом глубокой симпатии и отчасти с добро­желательной усмешкой, которая показы­вает, что он заранее видит и прощает их не­избежные и легко объяснимые недостатки.

Какие причины вызвали перемену в судьбе Петруши? Какую роль сыграл Придворный кален­дарь в решениях отца?

Дворянские недоросли обычно начина­ли нести военную службу, приближаясь к совершеннолетию, точной даты не было установлено. Многое зависело и от их раз­вития, и от их здоровья, и от желания семьи. Подтверждение этому мы видим, читая о судьбе Петруши Гринева. Как-то, листая Придворный календарь, Гринев старший узнал о продвижении по службе своих однополчан и был явно раздосадо­ван их успехами. Это обстоятельство заста­вило его подумать и о судьбе собственного сына, которому пора было приступать к военной службе. Тогда-то и вспомнил отец, что сын числился гвардии сержан­том!

Объясните, как раскрывает смысл главы по­словица, использованная в качестве эпиграфа ко всей повести.

Опишите начало пути молодого офицера к месту службы.

Вся жизнь Петруши Гринева до его военной службы описана в главе “Сержант гвардии”. В ней рассказано и то, что случилось еще до его рождения: неродившийся ребенок был записан в Семеновский гвардейский полк сержантом (почему глава и получила такое название).

Воспитывался Петруша “не по-нонешнему”: с пяти лет им занимался стремянной Савельич (“дядька”), с которым Петруша освоил грамоту. На двенадцатом году батюшка нанял француза мосье Бопре – бывшего парикмахера и солдата. Обучившись

Одна из сцен такого житья описана в повести: отец пришел на урок географии, когда Петруша делал змея из только что полученной географической карты. Мосье прогнали, а занятиями Петруши до шестнадцати лет стали голуби, чехарда и прочие домашние развлечения.

Когда Гриневу исполнилось шестнадцать лет отец сказал: “Пора его в службу”. Так переменилась жизнь Петруши Гринева.

Создайте краткие портреты-характеристики родителей Петруши. Как относится автор к своим героям?

Родители Петруши Гринева, простые и добрые

люди, жившие по обычаям своего времени, были похожи на многих русских небогатых дворян. Выйдя в отставку премьер-майором, Андрей Петрович Гринев женился на дочери одного из своих соседей – бедного симбирского дворянина и начал жить в своем имении. Из девяти детей в их семье остался только один Петруша.

Матушка была занята по хозяйству, батюшка наблюдал за имением и даже иногда почитывал Придворный календарь.

Автор относится к своим героям с чувством глубокой симпатии и отчасти с доброжелательной усмешкой, которая показывает, что он заранее видит и прощает их неизбежные и легко объяснимые недостатки.

Какие причины вызвали перемену в судьбе Петруши? Какую роль сыграл Придворный календарь в решениях отца?

Дворянские недоросли обычно начинали нести военную службу, приближаясь к совершеннолетию, точной даты не было установлено. Многое зависело и от их развития, и от их здоровья, и от желания семьи. Подтверждение этому мы видим, читая о судьбе Петруши Гринева. Как-то, листая Придворный календарь, Гринев старший узнал о продвижении по службе своих однополчан и был явно раздосадован их успехами.

Это обстоятельство заставило его подумать и о судьбе собственного сына, которому пора было приступать к военной службе. Тогда-то и вспомнил отец, что сын числился гвардии сержантом!

Объясните, как раскрывает смысл главы пословица, использованная в качестве эпиграфа ко всей повести.

Повесть открывает пословица: “Береги честь смолоду”. Уже в первой главе нам становится ясно, что в семьях, подобных Гриневым, все подчиняется определенным законам. И среди них один из главных заключен в этой пословице.

При всей патриархальности быта и его кажущейся незатейливости в основе жизни этих людей лежит служение отчизне.

Опишите начало пути молодого офицера к месту службы.

Петруша Гринев очень надеялся на то, что его отправят служить в Петербург. Но, к его великому сожалению, пунктом назначения оказался Оренбург. Провожая сына, отец вспомнил пословицу: “Береги честь смолоду”.

Однако уже в начале пути, в Симбирске, молодой сержант играет с ротмистром Зуриным и проигрывает ему большую сумму. Долг нужно было возвращать. И это Петруша сделал. “С неспокойной совестию и с безмолвным раскаянием выехал я из Симбирска”.

Начнём с учителей. У Митрофана их было трое, но более-менее уважения достоин только Цыфиркин: он единственный отказывается от платы за обучение, так как считает, что ничему недоросля не научил. Еремеевна – мамушка-кормилица, которая надобна лишь в минуту затруднения, готова жизнь отдать за своего господина, однако совсем не играет никакой роли в воспитании Митрофана. У Петруши учителей мало: Савельич и Бопре – бывший парикмахер. Но последний вообще никак не повлиял на воспитание, так как поминутно был пьян, а Савельич был дядькой, перед которым Петруша испытывал угрызения совести в минуту нравственной ошибки. Навряд ли педагогическое воздействие сформировало характеры наших недорослей.

Да и решение Петруши скоропостижно жениться на Маше Мироновой было строго, сурово отклонено. Отец у Пушкина – явный пример того достойного дворянства, которое решало судьбу отечества.

Митрофан тоже отправляется на службу. Но при каких обстоятельствах, какие наставления он слышит? Будет ли он служить так же славно, как Гринев Пётр Алексеевич? Будет ли готов отдать свою жизнь за Отечество? Будет ли готов защитить свою честь, прийти на помощь страждущему? Очень спорно.

В заключение следует отметить, что главная разница в образах недорослей у Фонвизина и Пушкина состоит в умении развиваться и изменяться, что свойственно реалистическому искусству; и напротив, статичность и однобокость Митрофана, созданного в рамках классицизма, не позволяет нам домыслить его положительное развитие.

Читаемое в разделе:

Наконец-то, мой милый друг, я взялся за перо, чтобы написать Вам. Не стану медлить и сразу начну свой рассказ. Вот уже несколько дней я живу в провинции, а.

Читайте также: