Чехов как врач кратко

Обновлено: 07.07.2024

Любой писатель не может существовать изолированно от того мира, в котором он живет. Он впитывает, подмечает, наблюдает, а потом перерабатывает полученную информацию, чтобы преломить ее сквозь собственную призму восприятия. Поэтому, очень часто, у многих писателей помимо литературной деятельности есть еще одна (или несколько, как у Льва Николаевича). Сегодня мы поговорим о человеке, чью профессию все знали и без моего скромного участия. Антон Павлович Чехов был врачом. Эту сторону его жизни мне хотелось бы осветить подробнее, потому как врачом он был достойным.

Антон Павлович Чехов начал учиться на медицинском факультете Московского университета в 1879 году. В эти годы Чехов не бросил литературу — он успевал и заниматься врачебным делом, и писать книги.

Московский университет, где учился А. П. Чехов на медицинском факультете с 1879 по 1884 г. Фотография. 1880-е годы

Московский университет, где учился А. П. Чехов на медицинском факультете с 1879 по 1884 г. Фотография. 1880-е годы

Не сомневаюсь, писал он, занятия медицинскими науками имели серьезное влияние на мою литературную деятельность; они значительно раздвинули область моих наблюдений, обогатили меня знаниями, истинную цену которых для меня, как для писателя, может понять только тот, кто сам врач; они имели также и направляющее влияние, и, вероятно благодаря близости к медицине, мне удалось избегнуть многих ошибок. . . К беллетристам, относящимся к науке отрицательно, я не принадлежу; и к тем, которые до всего доходят своим умом, не хотел бы принадлежать.

(Чехов студент, 1883 год) Я хорошо помню начало литературной деятельности А. П. Чехова, помню кисленькие улыбочки дореволюционных обывателей, когда они почувствовали, что человек, который казался им только веселым забавником, начал мягкой рукой, но безжалостно обнажать пошлость и глупость их жизни. М. Горький.

(Чехов студент, 1883 год) Я хорошо помню начало литературной деятельности А. П. Чехова, помню кисленькие улыбочки дореволюционных обывателей, когда они почувствовали, что человек, который казался им только веселым забавником, начал мягкой рукой, но безжалостно обнажать пошлость и глупость их жизни. М. Горький.

После окончания университета юный лекарь решил попытать счастья в частной практике.

Писанье, кроме дерганья, ничего не дает мне. 100 руб., которые
я получаю в месяц, уходят в утробу и нет сил переменить свой
серенький неприличный сюртук на что-либо менее ветхое. Плачу
во все концы и мне остается nihil.

Больные часто будили его по ночам, еще чаще он выезжал к ним на дом. Затем последовала работа в Звенигородской земской больнице. Там Чехов был одновременно заведующим и уездным врачом. Он принимал по 40 пациентов в день, выезжал на вскрытия, выступал экспертом в судах. Но пик его врачебной карьеры пришелся на годы жизни в подмосковном Мелихове. Во владения участкового доктора входили 25 деревень, 4 фабрики и монастырь.Дальше службу уездным лекарем он продолжил близ города Сумы Харьковской губернии.

А в 1891-1892 гг. среднюю полосу России охватила страшная эпидемия холеры. А.П.Чехов, не задумываясь, тратил личные средства на строительство врачебного пункта, в котором круглосуточно вел прием больных.

"- Хирургия -- пустяки. Тут во всем привычка, твердость руки. Раз плюнуть. " (впомните, откуда цитата?"

"- Хирургия -- пустяки. Тут во всем привычка, твердость руки. Раз плюнуть. " (впомните, откуда цитата?"

Основную массу пациентов доктора А.П. Чехова составляли крестьяне. Ни голод, ни тяжелые условия жизни не могли заставить его оставить пациентов. Антона Павловича Чехова приглашали в Петербург, но он отказался от этого предложения. Как истинный врач, он всецело посвятил себя служению медицине.

Работа врача отнимала много времени, и порой Антон Чехов не мог сосредоточиться на своих книгах. Об этом он не раз писал своему издателю Алексею Суворину:

Лишь в 1898 году Чехов оставил врачебную практику, но продолжил следить за медицинскими достижениями.


Псевдонимы Чехова

Как и всякий писатель-юморист, Чехов пользовался десятками всевозможных псевдонимов. До сих пор они раскрыты далеко не полностью, поскольку и сам Чехов при подготовке собрания сочинений для А. Ф. Маркса не мог припомнить принадлежности всех своих ранних рассказов. Функция псевдонима юмориста состояла не столько в сокрытии подлинного авторства, сколько в забавлении читателя, желании его заинтриговать (отсюда вариативность, нарочитая запутанность — читатель должен был попытаться сам угадать авторство рассказа). Зачастую псевдоним — необходимый элемент композиции конкретного рассказа, часть литературного фарса и не может быть правильно раскрыт вне его контекста. В редких случаях подоплёка того или иного псевдонима Чехова могла быть известна лишь узкому кругу его знакомых и требовала дополнительной расшифровки. Ниже приводится список из 42 псевдонимов писателя, известных чеховедению к концу прошлого века:

1. А.П.; 2. А.П.Ч-в; 3. Антоша; 4. Антоша Ч.; 5. Антоша Ч.***: 6. Антоша Чехонте; 7. А-н Ч-те; 8. Ан. Ч.; 9. Ан. Ч-е; 10. Анче; 11. Ан. Че-в; 12. А.Ч.; 13. А.Ч-в; 14. А.Че-в; 15. А Чехонте; 16. Г.Балдастов; 17. Макар Балдастов; 18. Брат моего брата; 19. Врач без пациентов; 20. Вспыльчивый человек; 21. Гайка № 6; 22. Гайка № 9; 23. Грач; 24. Дон Антонио Чехонте; 25. Дяденька; 26. Кисляев; 27. М.Ковров; 28. Крапива; 29. Лаэрт; 30. Прозаический поэт; 31. Рувер; 32. Рувер и Ревур; 33. Улисс; 34. Ц.; 35. Ч.Б.С.; 36. Ч. без с.; 37. Человек без селезёнки; 38. Чехонте; 39. Ч.Хонте, А.; 40. Шампанский; 41. …въ; 42. Z.


Еще будучи гимназистом, Антон Павлович Чехов решил поступать в Московский университет на медицинский факультет. В своей краткой автобиографии, он пишет, что не помнит, по каким соображениям он выбрал медицину, но в своем выборе никогда не раскаивался.

На медицинский факультет Московского университета Чехов поступил в 1879 году и окончил его в 1884 году. Пребывание писателя на этом факультете — это не просто часть его биографии, а очень существенный этап в его развитии и становлении как врача, писателя и человека. В одном из своих писем издателю Суворину, Чехов пишет следующее:

Таким образом, мы видим, что Чехов уделял большое внимание как медицинской деятельности, так и писательской, и считал, что медицинские, естественнонаучные знания помогли ему избегнуть многих ошибок в писательстве и помогли глубоко раскрыть мир чувств и переживаний героев его произведений.

В студенческие годы Чехов усердно изучал медицину, аккуратно посещал лекции и практические занятия и успешно сдавал экзамены. Ему повезло — в ту пору он имел возможность слушать лекции таких выдающихся деятелей медицины как Г. А. Захарьина, А. А. Остроумова, А. Я. Кожевникова и Николая Васильевича Склифосовского.


Уже с 1881 года он начинает практику врача в городе Воскресенске Звенигородского уезда Московской губернии (сейчас — город Истра). На окраине этого города находилась Чикинская больница, которой заведовал известный тогда врач П. А. Архангельский. Слава его как врача-терапевта была настолько велика, что к нему съезжались на практику студенты-медики последних курсов и даже молодые врачи. Не миновал этого и Антон Павлович Чехов.

После Воскресенской лечебнице, Чехов работал в Звенигороде и в селе Бабкино. В Звенигороде Чехов заведовал больницей, замещая ушедшего в отпуск врача С. П. Успенского. Полдня он был занят приёмом больных (30-40 человек в день). Также он исполнял должность уездного врача, то есть выезжал с судебным следователем на вскрытия, исполнял поручения местной администрации, выступал экспертом на суде и так далее.


В 1890 году Чехов отправляется на остров Сахалин — место ссылки осужденных на каторгу. Там он произвел перепись населения острова, составив около 10 тысяч статистических карточек. Было собрано огромное количество документального материала о труде, быте сахалинских каторжников и местных жителей, о тюремных начальниках и произволе чиновников. Чехову — писателю и врачу — хотелось самому увидеть невыносимо тяжелую жизнь каторжных и поселенцев, увидеть самые страшные стороны русской жизни того времени, чтобы потом полным голосом рассказать о них русскому обществу, чтобы хоть немного облегчить участь обитателей Сахалина.


В 1891 году в средней полосе России разыгралась эпидемия холеры и Чехов принимает участие в борьбе с ее последствиями. В Мелихове на свои личные средства он организовал врачебный пункт, где принимал больных. Это дало хорошие результаты. Позже Чехов писал:


Конечно, были у Чехова и моменты, когда он тяготился профессией врача. Не раз он признавался в этом в своих письмах А. С. Суворину:

Как мы видим, медицина иногда мешала Чехову-писателю, потому что она отнимала драгоценное время и силы. Но она же и помогала Чехову, ибо, по его собственному признанию, она обогащала его научным пониманием психологии человека.


В конце концов, после переезда в Ялту в 1898 году из-за болезни, Антон Павлович оставил врачебную практику. Однако он продолжал активно интересоваться достижениями медицины, читал специальные журналы.

Влияние врачебной деятельности на творчество

Чехов написал своему коллеге, известному русскому невропатологу Г. И. Россолимо:




И в изображении бреда Коврина также поражает тонкое переплетение глубокой художественности и медицинской точности. Однако описание болезни героя Чехов использует и для того, чтобы острее, ярче раскрыть идею рассказа. Когда Коврин был болен, он верил в свою индивидуальную исключительность, им владели мысли о деятельности во имя счастья людей.

Близкие Коврина заметили, что он болен, и начали лечить его. Он должен был прервать свою научную деятельность. Но, избавившись от галлюцинаций, Коврин затосковал — жизнь сытая, спокойная показалась ему скучной и ординарной. Он становится жестоким, грубым к близким, разрушает жизнь своей жены, Тани Песоцкой, забывает о прежних своих мечтах и идеалах. И только в последние мгновения своей жизни, перед смертью, когда его снова посещает чёрный монах, Коврин становится таким, каким был раньше. Он зовёт красоту и поэзию прежней жизни, с восторгом вспоминает о своей молодости, о любви в человечеству, которая жила в его сердце.

Изображая последние годы жизни Коврина, заполненные узколичными заботами и мечтами, Чехов рисует внутреннее перерождение и опустошённость Коврина.


Для изображения больного Чехов никогда не прибегал к детализации, как это делали И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой и другие. Рисуя образ больного человека, писатель использовал ту манеру, которую он открыл в литературе, — изображение пейзажа или человека несколькими скупыми, но характерными только для такого пейзажа или только для такого человека штрихами. Эту манеру Чехов применил также при изображении больного человека.

Так, например, описывая страдающего чахоткой учителя в одноимённом рассказе, он не даёт трафаретный портрет истощённого человека с красными пятнами на лице и блестящими глазами, как это было принято до него. Он приводит такие черты: больной утомился при надевании парадного костюма. Когда же больному принесли штиблеты, то у него не хватило сил натянуть их на ноги, пришлось полежать и выпить воды.
Вторая деталь: больного учителя ожидают на банкете у директора фабрики, где его должны чествовать, но у самого входа в квартиру к директору он вдруг закашлялся. От кашлевых толчков с головы слетела фуражка, из рук вывалилась палка. Выбежавшие из квартиры нашли его сидящим на ступени и обливающимся потом… Писатель нарисовал портрет очень больного человека.

Чехову в своих произведениях удалось изобразить больного человека с помощью слов и выражений, понятных для рядового читателя, не прибегая к помощи научных терминов и определений. В этом-то и заключается главный талант Чехова-писателя и Чехова-врача.

А. П. Чехов как писатель-врач. Влияние медицины на творчество: 10 комментариев

прочитала с большим интересом — очень интересно написано
люблю Чехова как писателя а здесь влияние медицины на его литер.
творчество
=======
спасибо
жаль нет имени — кто написал статью и не подписаны фото

успехов
жду еще нового и интересного о других писателях или о Чехове тоже

Полина, при наведении на фото появляется подпись к ней.
Написал студент, автор этого блога)

Антон Павлович Чехов поступил на медицинский факультет Московского университета в возрасте 19 лет. Окончив его, он стал принимать пациентов у себя на дому и выезжать на вызовы к больным.

Летом 1904 года в возрасте 44 лет Чехов умер от туберкулёза, находясь на немецком курорте Баденвейлере.

Несомненно, медицина занимала большое место в жизни Чехова. Медицинское образование и работа врачом обогатили его творчество, позволив глубже проникать в психологию своих героев. А.П. Чехову удавалось, не прибегая к терминологии, познакомить читателя с историями болезней своих героев и рассказать, что их тревожит. Безусловно, Антон Павлович одновременно и Чехов-писатель, и Чехов-врач.

Читайте также: