Чего мы педагоги хотим от детей кратко

Обновлено: 02.07.2024

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Эссе "Миссия педагога"

Ученик никогда не превзойдет учителя,

если видит в нем образец, а не соперника.

Учитель… Моя мечта сбылась, я учитель. Именно к этому, наверное, только и стремилась, переступив порог сельской школы, будучи шестилетней девчонкой.

Толчком для этого была моя первая учительница Елена Николаевна Белоногова. Это очень чуткий и обаятельный человек. Даже сейчас, встречаясь с ней очень редко, я вижу все те же добрые, выразительные глаза, в них огонь, которым она зажигает всех вокруг. Она очень эмоциональная, ее уроки живые и яркие, и невольно хочется быть такой, как она. Мне кажется, в душе она тонкий психолог, с ней всегда хотелось поделиться, потому что мы в ней видели, прежде всего, доброго друга. Низкий ей поклон за то, что именно в эти годы из застенчивой, порой даже плаксивой девчонки, я превратилась в звездочку. Мне хотелось так же, как и она, делать мир вокруг краше. Моей любимой игрой стала игра в школу. Я учила одноклассников, которые приходили ко мне в гости, младшую сестру, кукол, и это мне доставляло большое удовольствие.

Следующей ступенью стала средняя и старшая школа, и опять мне повезло, хотя сначала мне так не казалось. Не хотелось расставаться с любимой учительницей, да и о новом классном руководителе ходили легенды как об учителе очень строгом. Но все это только внешняя оболочка, на самом деле Татьяна Васильевна Бершадская оказалась внимательным и понимающим педагогом. Она жила нашими проблемами и заботами, доверяла нам во всем, ставила перед нами проблемы и наблюдала со стороны. Это она научила нас самостоятельности и ответственности. Очень долгое время я была старостой класса, пока меня не избрали председателем Большого совета – ученического органа самоуправления. Я старалась принимать активное участие во всех мероприятиях, а главное - сделать жизнь класса и школы интереснее. Но не только я нашла себя и свое место в классе, все были при деле и каждый чувствовал свою ответственность за общее дело. Поэтому и большинство одноклассников стали достойными людьми, умеющими ставить перед собой цели и достигать их. Это ли не показатель работы хорошего учителя?!

Поэтому дальнейший мой путь был определен - я буду учителем! И не просто учителем, а, как моя учительница Микерина Лидия Николаевна, учителем математики. Человек потрясающей работоспособности. Будучи директором школы, она находила время, чтобы отыскать невероятно интересные задачи. А нам на каждом уроке хотелось совершать все новые и новые открытия, выполнять все больше и больше заданий, не могли ни на минуту расслабиться, чтоб что-то очень важное не пропустить. Именно благодаря ей я неоднократно становилась победителем районной олимпиады по математике с большим отрывом от соперников. Уже в институте одна из моих преподавательниц спросила: не обучалась ли я в специальном математическом классе? Поэтому мне бывает очень обидно, когда я слышу нелестные отзывы о сельских школах. Я училась в Чумлякской средней школе и горжусь этим: у меня были лучшие учителя!

Я целенаправленно двигаюсь к своей цели – и вот я уже студентка физико-математического факультета Шадринского государственного педагогического института. Меня опять окружают замечательные и чуткие преподаватели, профессионалы своего дела. Удивительная Ольга Ивановна Чикунова, интеллигентный и талантливый человек, обладающий глубокими знаниями по предмету, только усилила мою любовь к математике и преподавательской деятельности. Своим энтузиазмом она заражает всех вокруг, с ней хочется творить, совершенствоваться и расти. Совсем недавно, побывав на курсах повышения квалификации, я получила очередной ее толчок, после которого хочется идти вперед. Очень полезно пообщаться с такими энтузиастами! Замечательный методист Коркина Полина Семеновна научила меня всем тонкостям построения урока. Она обладает потрясающей выдержкой и уравновешенностью, ее отношения, как со студентами, так и преподавателями, строятся на взаимном уважении. Нам повезло, что именно такие преподаватели вводили нас в профессию.

Ну, вот я и учитель! В руках у меня заветный красный диплом о педагогическом образовании, и уже мне кажется, что я могу все: у меня большой багаж знаний и море энтузиазма, мне все по плечу. Но внезапно охватывает ничем не объяснимое волнение: ведь в моих руках сейчас судьбы девчонок и мальчишек, которым только еще предстоит найти свою дорогу в жизни. Как сделать так, чтобы у них все сложилось, чтобы каждый нашел свое место, почувствовал себя нужным? А как увлечь ребят своим предметом? Как дать знания тем, кто не хочет учиться? Оказывается, возникает столько вопросов, о которых ты раньше даже не подозревал.

Я вспомнила, что и мы не всегда спокойно сидели за партой, и нам хотелось пошалить, и это было не потому, что мы не уважали учителя или был не интересен урок. Нет, просто в тот момент для нас было важно другое, мы не задумывались о том, что учителю очень важно научить нас, что своим поведением мы порой причиняем ему боль. Мы внимательно слушали нравоучения, но не всегда им следовали. Нас заставляли слушать, но мы не всегда слышали. Но вольно или невольно мы видели положительные примеры и стремились стать лучше. Я стала смотреть на мир глазами ученика. И сразу все встало на свои места: прошли досада и горечь. Как можно обижаться на ребенка ведь он еще только учится жить?! Моя задача – научить его жить в гармонии с собой и окружающим миром. И это стало моим главным открытием.

Жизнь ставит перед нами подчас вопросы, на которые мы не всегда знаем ответы. Но мы должны быть упорными и научиться находить ответны на эти вопросы. Я учу детей стыдиться не незнания, а нежелания узнать. Я задаю вопросы, на которые дети не всегда знают ответ, но заставляют их мыслить, рассуждать. И они задают уже мне вопросы, на которые мы ищем ответы вместе.

Наука не стоит на месте, особенно быстро развивается информатика, а мы вместе с ней. Математика не сухая наука, это жизненно необходимый предмет. На каждом уроке мы убеждаемся, что математика существует не сама по себе, а как часть общечеловеческой культуры, мы видим ее связи не только с физикой и информатикой, но и литературой, биологией, обществознанием. Я пытаюсь донести, что информатика – это не только компьютерные игры и социальные сети, это возможность облегчить и сделать нашу жизнь интересней во всех сферах деятельности. Подбираю задания практического содержания. Таким образом я готовлю их к профессиональному выбору.

В жизни нам всегда приходится делать выбор. Создание ситуации выбора на уроке позволяет учителю привлечь каждого ребёнка. Именно это способствует развитию, самостоятельности учащихся, повышает их самооценку. А решение одной и той же задачи разными способами развивает нестандартное и критическое мышление.

Теперь моя жизнь изменилась: я живу с ребятами вместе одной большой семьей, стараюсь быть для них положительным примером, но не идеалом. Главное в любой ситуации быть Человеком.

Моих учеников впереди ждет длинная дорога жизни, и я должна помочь им в выборе. Уже сегодня идти не соседними тропинками, не впереди их и не навстречу друг другу, а только рядом и только вместе, чтобы с каждым днем шаги становились шире и увереннее. Только тогда эта дорога пойдет вверх. А я буду накапливать опыт для новых учащихся. Меняются времена, меняются дети, а неизменной остается миссия педагога – воспитать Человека.

На мой взгляд, педагог должен быть человеком, шагающим в ногу со временем. Все меняется - меняются и дети, и технологии. Учитель тоже должен быть гибким, мобильным, тем, кто сможет подстроиться под новые задачи образования и тем, кто предложит пути решения этих задач.
Педагог должен подвести ребенка к осознанию того, что он сам - кузнец своего счастья. Для этого нужно любить и чувствовать детей, уметь с ними общаться. Педагог в моем понимании - это не столько тот, кто преподает какой-то предмет, сколько тот, кто учит ребенка быть человеком. В своей педагогической деятельности считаю самым важным научить детей верить в себя!
Современный учитель – это человек, сочетающий в себе черты и психолога, и артиста, и друга, и наставника. Важно научить каждого ребенка жить в согласии с самим собой и окружающим миром, разбудить любознательность, воспитать взаимопонимание, человеколюбие, чтобы добро, истина, любовь, красота, сострадание остались для него ценностями на всю жизнь.
Я считаю, что высшее проявление педагогической успешности – это не столько высокие показатели усвоения материала, сколько радость, улыбки детей, полученные от общения со мной в момент образовательной деятельности.
Для меня важно быть полезной, нужной обществу, а главное - моим ученикам.

Педагогическое мастерство в большей степени зависит от личных качеств педагога. Кто с этим может поспорить? Думаю, никто. Зависит также от его умений и знаний. Личность педагога, её влияние на воспитанника огромно, её никогда не заменит педагогическая техника.

Всеми современными исследователями отмечается, что именно любовь к детям следует считать важнейшей личностной и профессиональной чертой педагога, без чего не возможна эффективная педагогическая деятельность. Скажу больше, нельзя допускать, чтобы в детский сад и школу приходили случайные люди. С детьми надо работать только по призванию, только если дети – часть жизни. Кроме того, профессия педагога требует всесторонних знаний, душевной безграничной щедрости, мудрой любви к детям. Учитывая возросший уровень знаний современных учащихся, их разнообразные интересы, педагог и сам должен всесторонне развиваться: не только в области своей специальности, но и в области политики, искусства, культуры, должен быть примером нравственности, носителем человеческих достоинств и ценностей.

Развитие личности — это процесс ее вхождения в новую социальную среду и интеграция с ней. Для дошкольников такой средой является детский сад, в котором они заняты совместной деятельностью, которая ведет к становлению новых коллективных отношений, возникновению общественной направленности личности, выражающейся в стремлении к общению со сверстниками, на фоне ведущей в этом возрасте деятельности. Как только ребенок приходит в садик, у него появляется новый взрослый — воспитатель, влияние которого порой выше влияния родителей. Он способствует знакомству детей друг с другом, созданию атмосферы общей работы, сотрудничества, взаимопонимания. Именно воспитатель является наиболее значимой личностью. Стиль его поведения, как правило, бессознательно присваивается детьми и становится своеобразной культурой дошкольников.

Современные исследования роли воспитателя в развитии личности дошкольника показывают, что в отличие от ранее принятой формы, когда взаимодействие воспитателя с детьми идет на информационном уровне, в деятельности педагогов важно широко применять методы диалога и дискуссии. Это способствует значительному сближению педагогов и детей.

Слово воспитателя приобретает силу воздействия лишь в том случае, если он, проявил к нему внимание, чем-то помог ему, т. е. установил отношения с ним через совместную деятельность. В процессе общения дошкольники усваивают не только содержание материала, но и отношение к ним учителя. Это особенно значимо, ведь психолого-педагогическое влияние будет более успешным, если воспитатель пользуется уважением и доверием со стороны детей как человек; умеет понимать по реакции детей. Воспитателям важно предоставлять ученикам большую самостоятельность, чтобы его установки и нормы были однозначными как в отношениях со сверстниками, так и со взрослыми.

Воспитание рассматривается педагогикой как ведущий фактор, так как это специально организованная система воздействия на подрастающего человека для передачи накопленного общественного опыта. Здесь очень важна роль педагога, а в особенности его умение и актерское мастерство. Социальная среда имеет преимущественное значение в развитии личности: уровень развития производства и характер общественных отношений определяют характер деятельности и мировоззрение людей.

К. Д. Ушинский дает яркую характеристику общественного значения народного учителя: "Воспитатель, стоящий в уровень с современным ходом воспитания, чувствует себя. посредником между всем, что было благородного и высокого в прошедшей истории людей, и поколением новым, хранителем святых заветов людей, боровшихся за истину и за благо. Он чувствует себя живым звеном между прошедшим и будущим, могучим ратоборцем истины и добра, и сознает, что его дело, скромное по наружности, – одно из величайших дел истории, что на этом деле зиждутся царства и им живут целые пополнения".

Татьяна Павлова, педагог

Татьяна Павлова, учитель иностранного языка школы № 22

День на день не похож

— Татьяна, расскажите, пожалуйста, о себе. Как долго работаете в школе? Почему решили стать учителем?

— Мне 27 лет, пять лет работаю в школе. Преподаю со 2-й по 11-й класс английский и немецкий языки. Немецкий – мой первый язык, основной, но в школе получилось все наоборот: приходится больше заниматься английским, потому что родители для своих детей выбирают именно этот язык.

Дети рисуют на доске в школе

В школу, если честно, работать идти не хотела и не собиралась. Цель была — выучить языки в вузе. Но потом я попала на практику в школу № 16, и, вы знаете, мне понравилось, зацепило меня! Я во Владимире вышла замуж, сложилась личная жизнь, никуда не уехала и неожиданно для себя стала учительницей, о чем нисколько не жалею.

— С кем проще работать? С малышами или старшеклассниками?

— Вы первый раз участвовали в конкурсе? Что изменилось лично для вас после победы?

— Два года назад мне предлагали поучаствовать в конкурсе, но я отказалась. Было опасение, что не потяну. В прошлом сентябре директор вновь предложил попробовать, и, взвесив все за и против, я согласилась. Плюс еще сыграл тот фактор, что после 5 лет работы в школе я перестаю быть молодым специалистом. То есть соревноваться придется с мэтрами педагогики. Участие в конкурсе было вызовом себе и своим силам. И педагогический дебют удался.

— Что было самым сложным?

Дети в школе

24 часа на связи

— Для многих профессия учителя кажется легкой, простой: отвел уроки и дома. Каникулы большие, до вечера на работе быть не нужно. Так ли это на самом деле?

— Я на связи 24 часа и 7 дней в неделю, потому что я еще и классный руководитель у 7-го класса. Родители, слава богу, все адекватные, поэтому рано утром или поздно вечером беспокоят только в экстренных ситуациях. На работу я прихожу к 8.30. И до 16-17 часов я в школе. Иногда и позже ухожу. После уроков надо проверить домашнее задание, подготовиться к следующему дню – дел хватает. Кроме самих уроков, у учителя целый ворох бумажной работы.

— Вы помните свой первый урок и впечатления? И есть ли какие-то смешные случаи из вашей работы?

С детьми смешных моментов не было. Но иногда я ставлю их в тупик, забываю переключиться. Прихожу в группу немецкого и начинаю разговаривать с ними на английском. Или наоборот. Некоторые пытаются за мной повторять, другие улыбаются.

— Сейчас многие жалуются, что современные дети более проблемные, грубые. Какие они ученики?

— Могу сказать одно: дети все разные. Но все они стали более подвижны, многим тяжело собраться, сконцентрировать свое внимание. Гаджеты основательно вошли в их жизнь. И ученики все там, в Интернете, в виртуальном мире. Вследствие этого им стало тяжело формулировать и выражать свои мысли даже на русском языке. А уж на иностранном тем более.

— Есть мнение, что современная методика преподавания иностранного языка в школе (да и многих других предметов) устарела? Если бы вы могли кардинально поменять что-то (касаемо вашего предмета), чтобы вы сделали?

— Я бы на уроках ввела больше живой речи. К сожалению, язык, который дается в школе, он сухой, письменный, официальный. Упор делается больше на грамматику и текст, а нужно больше живой разговорной речи! Детям тяжело изучать язык на бумаге. Иностранный язык вводят со 2-го класса. А как я могу объяснить грамматику на английском языке, если он на русском языке этого не проходил?


И группа в 30 человек – это слишком много для эффективной работы. Должно быть человек 10 (максимум). Хотелось бы ввести больше работы с аудиоматериалами, чтобы дети разбивались по парам, больше прорабатывали диалоги, больше говорили вслух. Я стараюсь детей вести к более живому языку: мы решаем шарады, смотрим видеофрагменты, по ним дети получают задания.

— Как вы считаете, есть дети, которым совсем не дается изучение иностранного языка? Многие так и не могут его выучить в школе. Почему?

— Да, бывают дети, которым не дано. Иностранный язык, как и рисование, спорт, музыка дается не всем, как и математика с физикой. Кто-то схватывает на лету, а кому-то необходимо много времени и усидчивости, чтобы понять.

Если ребенок будет стараться, то терпение и труд помогут ему освоить грамматику, получить основу. Чтобы заговорить, нужна языковая среда, поэтому читайте и слушайте аудиокниги, смотрите фильмы, мультфильмы, слушайте песни. И надо заниматься каждый день понемногу.

Школьных 3 часа для понимания языка очень мало. Чтобы достичь результатов, нужно больше времени и усилий.

— Ваше мнение по поводу второго иностранного языка в школе. Целесообразно ли его вводить?

— Насчет второго иностранного языка я считаю, что лучше знать хорошо один, чем оба никак. Есть дети, которым легко дается язык, поэтому для них в качестве факультатива – да. Остальным же не стоит.

Мама и дочь, конфликт

Родитель, будь примером!

— Что нужно знать родителю, который отдает ребенка в школу? И что нужно знать молодому педагогу, который только переступает порог школы?

— Любому педагогу нужно терпение и вера в себя. Терпение – это вообще самый лучший друг учителя. Быть учителем интересно, но очень непросто. Каждый урок забирает много эмоциональных сил.

Прежде чем что-то получить от детей, на первых порах придется самому работать на большой самоотдаче, зарабатывать кредит доверия.

И если родители ругаются матом, ведут нездоровый образ жизни, транслируют негатив, все это отражается на ребенке, на его поведении, на его поступках. Учитель не сможет изменить это, даже если будет стараться изо всех сил. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос приличным человеком, подавайте ему пример.

— В чем вы черпаете силы? Хочется иногда все бросить?

— Да, хочется. Иногда думаешь: вот последний год отведу и уйду. Но это мимолетные состояния. Сил добавляет семья, спорт, любимая собака. Но, прежде всего, вдохновляют мои ребята, которые показывают успехи, побеждают в конкурсах и получают удовольствие и радость от моих уроков и от самого изучения языка.

— Сегодня День учителя, чтобы вы пожелали своим коллегам?

— Мы недавно пережили дистанционное обучение, которое всем далось непросто. И теперь все учителя переживают и волнуются по этому поводу. Никто не хочет второго захода на дистанционное обучение. Желаю очной учебы, без дистанционки! Терпения всем и здоровья! Идти вперед и не сдаваться!

Читайте также: