Анализ стихотворения бальмонта лунный свет кратко

Обновлено: 05.07.2024

Анализируемое стихотворение относится к философской лирике, тонкой нитью в философское полотно вплетаются признаки пейзажной поэзии. Жанр произведения – сонет. Тема – стремления души в ночное время. Автор показывает, что ночь может влиять на человека, и если поддаться своим ощущениям, можно побывать в мире ином, почувствовать себя облачком, дыханьем ветра.

Анализируемое стихотворение имеет традиционную для сонета композицию: состоит из двух катренов и двух терцетов. Строки объединены перекрестной рифмовкой. В тексте представлены мужские и женские рифмы. Стихотворный размер – пятистопный ямб. По смыслу произведение условно можно разделить на части: стремленья души в иной мир, полеты души над землей, её отдаление от всего земного.

Интонация стихотворения К.Д. Бальмонта ровная, спокойная. Таким образом, поэт подчеркивает безмятежную, тихую атмосферу ночной поры.


Стихотворение написано в форме сонета — классической стихотворной формы из 14 строк, которая зародилась в Италии еще в 13 веке, а всемирную известность приобрела в эпоху Возрождения, благодаря Петрарке и Шекспиру. Характерной особенностью этой модели является разделение текста на два четверостишия (катрены) и два трехстишия (терцеты), в рамках которых действуют определенные правила. Они касаются в первую очередь расположения рифм, а также размера стиха, количества слогов в строке и даже последовательности развития темы.

Русским символистам, увлеченным красотой и изысканностью стиха, придававшим большое значение подбору и расстановке слов, звуков и рифм, форма сонета пришлась по душе. Сонеты на рубеже веков сочиняли все — Брюсов, Блок, Анненский, Белый, Волошин, Игорь Северянин и многие другие, но Константин Бальмонт превзошел всех своих собратьев и по количеству написанных в этом жанре стихов, и по мастерству их литературного исполнения.

Когда луна сверкнет во мгле ночной Своим серпом, блистательным и нежным, Моя душа стремится в мир иной, Пленяясь всем далеким, всем безбрежным.

К лесам, к горам, к вершинам белоснежным Я мчусь в мечтах; как будто дух больной, Я бодрствую над миром безмятежным, И сладко плачу, и дышу — луной.

Впиваю это бледное сиянье, Как эльф, качаюсь в сетке из лучей, Я слушаю, как говорит молчанье.

Людей родных мне далеко страданье, Чужда мне вся земля с борьбой своей, Я — облачко, я — ветерка дыханье.

Лунный свет

Развитие темы в композиции сонета

Стих о лунном свете также посвящен наблюдению за полётом чувственных ощущений и следующих за ним размышлений. В первом катрене, как это и предполагается делать в сонете, поэт дает завязку темы, а именно показывает восход луны с наступлением ночи.

В них обозначена та же тема, но всего несколько деталей — скамейка, листва, крики петухов — позволяют представить себе вполне конкретный сельский уголок, где встречает вечер этот поэт.

Анализ стихотворения Бальмонта показывает, что оно написано от первого лица и уже с третьей строки автор переходит к исследованию своих смутных настроений. Лунный свет выступает здесь некой отвлеченной субстанцией, с которой взаимодействует впечатлительная душа поэта, получая как бы импульс космической энергии любви для полёта в пространстве ночного неба. Далее развитие темы идет по схеме:

В целом произведение оставляет ощущение, что лирический герой любит луну больше, чем солнце, и благодарен ей за сияние во мраке ночи, которое приносит умиротворение, позволяет восстановить силы и наполниться новыми эмоциями и вдохновением для жизни и творчества.

Особенности поэтического языка

Несмотря на характерное для буржуазного сознания декадента стремление уйти от социально значимых тем в мир творческого индивидуализма и чистой эстетики, Константин Бальмонт остается тесно связанным с российской и европейской действительностью конца XIX — начала ХХ веков, с ее растерянностью перед лицом назревших общественных проблем, с предчувствиями будущих неизбежных исторических глобальных перемен.

Когда луна сверкнет во мгле ночной Своим серпом, блистательным и нежным, Моя душа стремится в мир иной, Пленяясь всем далеким, всем безбрежным.

К лесам, к горам, к вершинам белоснежным Я мчусь в мечтах; как будто дух больной, Я бодрствую над миром безмятежным, И сладко плачу, и дышу — луной.

Впиваю это бледное сиянье, Как эльф, качаюсь в сетке из лучей, Я слушаю, как говорит молчанье.

Людей родных мне далеко страданье, Чужда мне вся земля с борьбой своей, Я — облачко, я — ветерка дыханье.

1 ответ

Бальмонт лунный свет

История создания

Бальмонт написал стихотворение в 1894 году. Оно было создано в традициях импрессионистической лирики XIX века. Эта работа была одной из лучших творений поэта. В ней он реалистично описал пребывание во сне. В то время считалось, что во время ночного отдыха человек находится между жизнью и смертью. Именно поэтому ему может открыться тайное знание.

Бальмонт поэт

Бальмонт любил сновидения, ведь в них он расширял границы фантазии. После пробуждения многое забывалось, но если постараться, то можно было вспомнить частично сюжет. Поэту нравилось путешествовать по другим мирам и это отвлекало его от обыденной реальности.

Краткое содержание

В мечтах он стремится к лесам, горам, высоким вершинам. Это сродни болезни и одержимости. Герою хочется плакать и жадно вздыхать воздух вокруг. Пусть это только фантазии и мечты, но именно это дарит ему эмоции. Сравнение с больным духом приведено неслучайно: именно путешествия во снах исцеляют героя, восстанавливают его, отвлекают.

Бальмонт анализ стихотворения лунный свет

Бледное сияние луны словно напитывает человека. Ему становятся понятными тайны мира и он готов слушать молчанье, лишь бы не прерывать этот процесс. Созерцание дает ему ощущение того, что он сказочный герой. Суета проходит мимо, и она больше не беспокоит. С лунным светом приходит покой, умиротворение, счастье.

В конце герой приходит к выводу, что даже мир ему чужд и он не принадлежит ему. Во сне человек счастлив и это выражается в фантастических ощущениях. Спящий представляет себя то облачком, то дыханием ветра.

Художественные приемы

Константин Бальмонт использовал следующие средства выразительности:

Лунный свет бальмонт

  • эпитеты — поэт называл мглу ночной, сиянье бледным, а вершины белоснежными;
  • метафоры — Бальмонт наделяет луну серпом, душу стремлением, а лучи сплетаются в сетку;
  • сравнение — поэт сравнивает героя со сказочным эльфом.

Стих наполнен светлой грустью. Лирический герой с нетерпением ждет луны и воссоединения с иллюзорным миром. Именно он дает ему почувствовать разные эмоции, вдохновится природой и другим сказочными картинами. Обыденность мирской жизни не представляет для него интереса.

Если посмотреть произведения других авторов, то можно увидеть интересную мысль: луна пугала и сводила с ума. Но для Бальмонта она является символом покоя. Он чувствует радость и восторг при виде нее. Свет так сильно его очаровывает, что он перестает чувствовать себя человеком. Это не пугает его и не смущает, он стремится к такому ощущению.

В стихотворении поэт делится личными чувствами и эмоциями. Он показывает, как сон является освобождением для него. Такая разгрузка благотворно влияет на творчество.

История создания

Читайте по теме:

В стихотворении темой выступает состояние сна, когда душа может отправляться в иные миры. Мистика была присуща творчеству Константна Дмитриевича, отчего его стихотворение приобретало особый смысл. Хочется погружаться в систему образов, которую создавал Константин Дмитриевич.

Композиция

Квартеты (2) и столько же терцетов – объём стихотворения. Кроме того, нельзя забывать о том, что поэт последовательно излагал свои мысли, ставя акцент на ощущениях.

Классический сонет открывает свою красоту перед читателями. Каждый сможет погрузиться в необычный мир приключений, в которые отправляется душа лирического героя. Сонет – выбор отличный, создающий особое покачивание ритма.

Читайте по теме:

Средства выразительности

Эпитеты

К вершинам белоснежным, над миром безмятежным – вот примеры эпитетов, формирующих необычные инверсии.

Олицетворения

Говорит молчанье – оксюморон и олицетворение. Такое сочетание звучит необычно.

Метафоры

Дышу луной, земля с борьбой своей – вот метафоры. Они воодушевляют читателя, раскрывая необычную систему образов.

Читайте также: