Анализ пробного огэ по русскому языку 2021 в школе 9 класс

Обновлено: 07.07.2024

В соответствии с планом подготовки школы к государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-го класса 2 марта 2021 года проведено пробное диагностическое изложение и тестовая часть в формате ОГЭ для выпускников 9-го класса по русскому языку. При проведении пробного ОГЭ все участники строго руководствовались инструкцией по проведению основного государственного экзамена, соблюдалась процедура проведения Цель проведения работы: • отработать процедуру организации и проведения ОГЭ; • проверить уровень усвоения учащимися материала за курс основного общего образования; • определить качество заполнения бланков ОГЭ; • оценить подготовку выпускников 9-го класса к ОГЭ по русскому языку.

Содержимое публикации

Анализ тренировочной работы по русскому языку (изложение и тестовая часть), проведенной в 9 классе

02.03.2021года

В соответствии с планом подготовки школы к государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-го класса 2 марта 2021 года проведено пробное диагностическое изложение и тестовая часть в формате ОГЭ для выпускников 9-го класса по русскому языку. При проведении пробного ОГЭ все участники строго руководствовались инструкцией по проведению основного государственного экзамена, соблюдалась процедура проведения

Цель проведения работы:

отработать процедуру организации и проведения ОГЭ;

проверить уровень усвоения учащимися материала за курс основного общего образования;

определить качество заполнения бланков ОГЭ;

оценить подготовку выпускников 9-го класса к ОГЭ по русскому языку.

Характеристика структуры и содержания КИМ ОГЭ

Шкала перевода суммарного первичного балла за выполнение экзаменационной работы по русскому языку в отметку по пятибалльной системе оценивания при проведении основного государственного экзамена
в Курской области в 2021 году

по пятибалльной системе оценивания

Суммарный первичный балл за работу в целом

из них не менее 4 баллов за грамотность (по критериям ГК1 - ГК4).

из них не менее 6 баллов за грамотность (по критериям ГК1 - ГК4).

Распределение заданий КИМ ОГЭ по уровням сложности.

Все задания экзаменационной работы относятся к базовому уровню сложности.

Краткая характеристика тренировочной работы

Часть первая представляла собой сжатое изложение на основе прослушанного текста. Ответ на задание 1 (сжатое изложение) части 1 работы оценивается по специально разработанным критериям.
Практическая грамотность и фактическая точность письменной речи учащегося оценивались суммарно на основании проверки изложения и сочинения, с учётом грубых и негрубых, однотипных и неоднотипных ошибок. МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ ЗА СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ - 7.

Максимальное количество баллов, которое мог получить экзаменуемый за выполнение всей экзаменационной работы, – 33балла.

В соответствии с планом подготовки школы к государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-го класса 23 декабря 2020 года проведено пробное диагностическое тестирование в формате ОГЭ для выпускников 9х классов по русскому языку. При проведении пробного ОГЭ все участники строго руководствовались инструкцией по проведению основного государственного экзамена, соблюдалась процедура проведения.

Цель:

Краткая характеристика экзаменационной работы

Экзаменационная работа по русскому языку состояла из трех частей.
Часть первая представляла собой сжатое изложение на основе прослушанного текста.
Вторая и третья часть работы выполнялись на основе одного и того же прочитанного выпускниками исходного текста. Часть вторая содержала тестовые задания с записью краткого ответа (задания 2-8). Часть третья проверяла умение создавать собственное высказывание на основе прочитанного текста.

Практическая грамотность и фактическая точность письменной речи учащегося оценивались суммарно на основании проверки изложения и сочинения, с учётом грубых и негрубых, однотипных и неоднотипных ошибок.

Максимальное количество баллов, которое мог получить экзаменуемый за выполнение всей экзаменационной работы, – 33 балла.

Шкала пересчета первичного балла за выполнение экзаменационной работы в отметку по пятибалльной шкале:

Отметка по пятибалльнойшкале

Общий балл

из них не менее 4 баллов за грамотность (по критериям

из них не менее 6 баллов за грамотность (по критериям

Итоги пробного экзамена

Класс

Учитель

Всего в классе

Выполнили, %

5/%

4/%

3/%

2/%

Успеваемость %

Качество%

Средний балл

Анализ результатов выявил следующее:

- 22% девятиклассников, проходивших тестирование, показали результаты, не достаточные для прохождения так называемого порога ОГЭ по русскому языку (менее 15 баллов набрали 6 чел.), (процент успеваемости–78%), средний балл – 3,15.

Список обучающихся 9Б класса, получивших неудовлетворительные оценки:

9Б – Алексеев Д., Балберов И., ГруздевД., Кузьмин А., Сахибуллин Р,.Хамидуллин Р.

2 часть (задания 2 -8: тестовые задания)

Результаты выполнения заданий тестовых заданий

Обозначение задания в работе

Проверяемые элементы содержания

Дали правильный ответ учащиеся

Дали правильный ответ%

Задание 2

Синтаксический анализ текста

Задание 3

Задание 4

Синтаксический анализ.(Замена словосочетаний)

Задание 5

Задание 6

Анализ содержания текста

Задание 7

Анализ средств выразительности

Задание 8

Анализ заданий тестовой части показал, что наибольшее затруднение вызвали задания на следующие темы: №2 Синтаксический анализ, №3 Пунктуационный анализ, №5 Орфографический анализ

Анализ заданий части 1 (изложение) показал следующие ошибки:

ИК1. Основное содержание прослушанного текста смогли передать верно 14 человек (51%), но упустили или добавили одну микротему– 12чел. (44,4 %) за данный критерий и получили по 1 баллу; 0 баллов получил 1 ученик (ГруздевД.) - 3,7%.

ИК2. Максимальный балл за сжатие исходного текста получили 19учеников (59 %); 2 балла – 6 человек (23%), 1 балл – 2(8%). Среди типичных ошибок по данному критерию можно отметить недостаточное владение критериями выделения главной и второстепенной информации текста. Затруднения у ребят при написании сжатого изложения были связаны с правильным применением приемов сжатия текста.

ИК3. По данному критерию 2 балла получили 13чел. (48%), 1 балл –12 (44%); минимальный балл 0 получили 2 ( 8%) ученика. Ошибки связаны с неумением использовать необходимые средства связи предложений в тексте при исключении фрагментов исходного текста. Одна из ошибок – нарушение абзацного членения текста.

Анализ полученных результатов позволяет сделать вывод: обучающиеся не всегда могут воспринять замысел автора, выделить основную и периферийную информацию. Необходимо отметить, что в работах использовались не все приемы сжатия исходного, а грамматический строй изложений отличается однообразием конструкций. Выполнили изложение все 27 (100%)человек, не набравших необходимого количества слов нет .

3 часть (задания 9.1, 9.2, 9.3: сочинение-рассуждение.)

Выполнение работы отражало умение школьника строить собственное высказывание в соответствии с определённым типом речи. Задания были равноценными по уровню трудности и оценивались по сближенным критериям. Особое внимание уделялось умению извлекать из прочитанного текста информацию для иллюстрации тезиса и включать в собственный текст.

Выполняя задание 9, из трех предложенных для сочинения-рассуждения тем учащиеся выбрали 9.2 , 9.3.Один учащийся выбрал сочинение 9.2, остальные учащиеся 9.3.

Анализ сочинений-рассуждений задания свидетельствует о том, что в основном девятиклассники научены создавать текст, характеризующийся смысловой цельностью и последовательностью, однако не все обучающиеся раскрывают на должном уровне смысл высказывания, приводят необходимые примеры из текста и из жизни. Трудно даётся толкование слова в сочинении 9,3. Это объясняется низким уровнем читательской культуры девятиклассников.

Анализ заданий части 3 (сочинение-рассуждение) выявил следующие ошибки:

- рассуждение не на теоретическом уровне, вне контекста; тезис на бытовом уровне, фактических ошибок 2 и более– 6 чел. (22%);

- нет примеров – аргументов, или примеры неудачные, не были засчитаны – 18 чел. (66%);

- нарушены смысловая цельность, речевая связность и последовательность– 6 чел. (22%);

- нарушение композиционной стройности– 6 чел. (22%).

Грамматические и фактические ошибки:(10баллов)

- соблюдение орфографических норм– 5 чел. (19%);

- соблюдение пунктуационных норм– 5 чел. (19%);

- соблюдение грамматических норм– 3 чел. (11%);

- соблюдение речевых норм– 7 чел. (26%);

- соблюдение фактической точности в письменной речи– 6чел. (22%).

Не закончил сочинение: 1 (4%)чел.(Хамидуллин Р.)

Грамотность экзаменуемого оценивалась суммарно с учётом грубых и негрубых, однотипных и неоднотипных ошибок на основании поверки изложения и сочинения.
При оценке грамотности учитывался объём изложения и сочинения. Общие нормативы применялись при проверке и оценке изложения и сочинения, объём которых в сумме составлял 140 и более слов.

Данные проверки заданий с развёрнутым ответом по критериям ГК1 (соблюдение орфографических норм), ГК2 (соблюдение пунктуационных норм), ГК3 (соблюдение грамматических норм), ГК4 (соблюдение речевых норм) показывают, что орфографические, пунктуационные умения; грамматические и речевые навыки сформированы в недостаточной степени; фактическая точность речи на удовлетворительном уровне.

Причиной низких результатов можно считать недостаточную сформированность у обучающихся умений применять изученные правила, умений самоконтроля в письменной речи

На основании анализа результатов тестирования по русскому языку можно сделать следующие выводы: уровень подготовки выпускников основной средней школы 9Б класса по русскому языку критический:

качество (37%)

успеваемость (78,%)

средний балл – 3,15.

Выводы и рекомендации:

Анализ результатов пробного экзамена позволил выработать следующие рекомендации:

Необходимо точно передать основное содержание прослушанного текста, отразив все важные для его восприятия микротемы; применить 3 приема сжатия текста ( обобщение, исключение, замена), объем 80 – 100 слов.

6-7 б 14 человек из 25

Сложно было правильно указать границы микротем, забыли написать третий абзац, нарушение речевой связности и последовательности изложения.

Тест начинается со второго задания, 7б

6-7б набрали 6 из 25 человек

5-4 б набрали 13 из 25 человек

2 задание – Синтаксический анализ – справились 7 из 25 человек;

Одно из самых сложных заданий:

Выделять грамматические основы;

Знать виды предложений;

Знать типы подчинения придаточных;

Понятия: вводные слова, однородные члены, обособленное обстоятельство, обособленное определение, приложение.

3задание- Пунктуационный анализ – 14 из 25 человек;

уметь расставлять знаки препинания:

Деепричастные и причастные обороты;

Вводные слова и обращения;

Пунктуация при обобщающем слове.

4 задание - Виды связи в словосочетании – 23 из 25 человек;

нужно знать три типа подчинительной связи:

5 задание - Орфография – 8 из 25 человек

тоже одно из самых сложных заданий на экзамене, потому что нужно уметь не только писать правильно, но и знать, по какому правилу пишутся определенные слова.

Топ тем для орфографического анализа:

Чередующиеся гласные в корне;

Правописание наречий через дефис;

6 задание – Анализ текста – 18 из 25 человек

Определять, какие из высказываний соответствуют содержанию текста.

7 задание - Средства выразительности- 14 из 25 человек

Что такое метафора, эпитет, фразеологизм, сравнение, градация, олицетворение;

Как их находить в тексте.

8 задание – Антонимы, омонимы, синонимы 19 из 25 человек

Подбирать синонимы и антонимы;

Подбирать слова по значению.

9 задание – сочинение-рассуждение на выбор: 9.1, 9.2, 9.3

С учащимися разбирали написание сочинения 9.2 (Как я понимаю смысл фразы из текста. )

Сочинение-рассуждение 9.2 - 9 б

7-9б набрали 16 из 25 человек

6-5б -5 (недочеты в оформлении, отсутствие вводных слов, абзацев, неточное комментирование аргументов, нет опоры на автора текста, связность и последовательность написания), Симкина К (взяла сочинение 9.3, хотя мы его не разбирали, неправильно подобран второй аргумент, оформление тезиса и вывода)

4б - Слабо справились: 3

Результаты работы в формате ОГЭ показали среднее качество знаний. Хорошо отработаны темы, связанные с анализом прочитанного текста, видами связи в словосочетаниях, нахождение основы предложения, написание сочинения 9.2, сжатое изложение.

Необходимо работать над темами: подсчет грамматических основ в сложном предложении, виды односоставных предложений, знаки препинания при обращении, вводных словах, уточняющих членах предложения, обособленных обстоятельствах и определениях; отработка написания сжатого изложения, работа с сочинением 9.3, отработка сочинения 9.2.

Трудности усвоения данных тем обусловлены следующими причинами:

1. Низкая мотивация учащихся, нежелание работать с тестовыми заданиями на повторение и закрепление на сайте решу огэ; повторение теоретического материала; выполнение домашнего задания.

2. Класс во второй четверти уходил на карантин по ОРВИ и гриппу, было много заболевших.

3. Повторная проверка заданий ОГЭ предполагается в 3 четверти, в феврале.

Умение анализировать правила, связанные с правописанием приставок, слитным, дефисным, раздельным написанием.

Умение анализировать правила, связанные с правописанием суффиксов.

Умение подбирать синонимы.

Умение анализировать вид связи в словосочетании, использовать синтаксические синонимы.

Умение находить грамматическую основу предложения

Умение находить предложения с обособленными членами

Умение находить конструкции,

грамматически не связанные с членами предложения

Умение анализировать сложное предложение

Умение проводить пунктуационный анализ сложного предложения.

Умение проводить синтаксический анализ

Умение анализировать сложные предложения с разными видами связи

Учащийся привёл рассуждение на теоретическом уровне. Фактических ошибок, связанных с пониманием тезиса, нет

Учащийся привёл рассуждение на теоретическом уровне. Допущена 1 фактическая ошибка, связанная с пониманием тезиса

Учащийся привёл рассуждение на теоретическом уровне. Допущено 2 и более фактических ошибок, связанных с пониманием тезиса, или тезис не доказан, или дано рассуждение вне контекста задания, или тезис доказан на бытовом уровне

Учащийся дал верное объяснение содержания фрагмента. Ошибок в интерпретации нет

Учащийся дал в целом верное объяснение

содержания фрагмента, но допустил одну ошибку в его интерпретации

Учащийся дал неверное объяснение содержания фрагмента текста, или учащийся допустил две или более ошибки при интерпретации содержания фрагмента текста, или объяснение содержания фрагмента в работе экзаменуемого отсутствует

Учащийся (в той или иной форме в любой из частей сочинения) дал определение и прокомментировал его

Учащийся (в той или иной форме в любой из частей сочинения) дал определение, но не прокомментировал его

Учащийся дал неверное определение, или толкование слова в работе экзаменуемого отсутствует

Учащийся привёл 2 примера-аргумента из текста, верно указав их роль в тексте

Учащийся привёл 2 примера-аргумента из текста, но не указал их роль в тексте, или привёл 2 примера-аргумента из текста, указав роль в тексте одного из них, или привёл 1 пример-аргумент из текста, указав его роль в тексте

Учащийся привёл 1 пример-аргумент из текста, не указав его роль в тексте

Учащийся не привёл ни одного примера-аргумента, иллюстрирующего тезис, или Учащийся привёл примеры-аргументы не из прочитанного текста

Учащийся привёл из текста два примера-аргумента, которые соответствуют объяснению содержания данного фрагмента

Учащийся привёл из текста один пример-аргумент, который соответствует объяснению содержания данного фрагмента

Учащийся привёл пример(-ы)-аргумент(-ы) не из прочитанного текста

Учащийся не привёл ни одного примера-аргумента, объясняющего содержание данного фрагмента, или учащийся привёл в качестве примера-аргумента

данную в задании цитату или её часть

Экзаменуемый привёл два примера-аргумента: один пример-аргумент приведён из прочитанного текста, а второй – из жизненного опыта, или экзаменуемый привёл два примера-аргумента из прочитанного текста

Экзаменуемый привёл один пример-аргумент из прочитанного текста

Экзаменуемый привёл пример(-ы)-аргумент(-ы) из жизненного опыта

Экзаменуемый не привёл ни одного примера-аргумента

Работа характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения:

– логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена;

– в работе нет нарушений абзацного членения текста

Работа характеризуется смысловой цельностью, связностью и последовательностью изложения, но допущена 1 логическая ошибка, и/или в работе имеется 1 нарушение абзацного членения текста

В работе просматривается коммуникативный замысел, но допущено более 1 логической ошибки, и/или имеется 2 случая нарушения абзацного членения текста

Работа характеризуется композиционной стройностью и завершённостью, ошибок в построении текста нет

Работа характеризуется композиционной стройностью и завершённостью, но допущена 1 ошибка в построении текста

В работе допущено 2 и более ошибок в построении текста

Соблюдение орфографических норм

Орфографических ошибок нет, или допущено не более 1 ошибки

Допущено 2-3 ошибки

Допущено 4 и более ошибки

Соблюдение пунктуационных норм

Пунктуационных ошибок нет, или допущено не более 2 ошибок

Допущено 3-4 ошибки

Допущено 5 и более ошибок

Соблюдение грамматических норм

Грамматических ошибок нет или допущено не более 1 ошибки

Допущено 2 ошибки

Допущено 3 и более ошибок

Соблюдение речевых норм

Речевых ошибок нет, или допущено не более 2 ошибок

Допущено 3-4 ошибки

Допущено 5 и более ошибок

Фактическая точность письменной речи

Фактических ошибок в изложении материала, а также в понимании и употреблении терминов нет

Допущена 1 ошибка в изложении материала или в

Допущено 2 и более ошибок

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Варианты пробного экзамена по русскому языку в 9 классе

Представлены 4 варианта ОГЭ по русскому языку для 9 класса за 2015 год. Есть ответы и бланки.


5 вариантов пробного экзамена по русскому языку в 9 классе

Материал вариантов собран из материалов Открытого банка ОГЭ по русскому языку.

анализ пробного экзамена по русскому языку 9 класс

шаблон анализа пробного (репетиционного) экзамена по русскому языку в 9 классе.


Анализ пробного экзамена по русскому языку в 11 классе

Схема анализа, которая поможет анализировать итоги экзаменов и видеть пробелы учащихся.


Анализ пробного экзамена по русскому языку. 9 класс. ОГЭ.

Аналитический отчёт пробного экзамена по русскому языку в 9 классе в форме ОГЭ.

Читайте также: