А мусатов как хлеб на стол пришел краткое содержание

Обновлено: 02.07.2024

Ученые считают, что хлебу выше 15 тыщ лет, его знали теснее в Неолите. Правда, хлеб в те давнешние времена малюсенько чем подсказывал нынешний.

1-ый хлеб представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного изготовления или намеренных тестов с водой и пыткой.

В старом Египте, 5-6 тыщ лет вспять вышло как бы 2-ое рождение хлеба. Там выучились разрыхлять тесто, методом брожения, используя чудодейственную силу микроскопичных организмов хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство изготовления кислого хлеба от египтян перебежало к грекам. Большим лакомством числился разрыхленный пшеничный хлеб и в Старом Риме. Там появились довольно большие пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба.

На Руси обладали секретом изготовления дрожжевого теста с давних времен. Пекарни когда-то величались избами. Но пекли хлеб фактически в каждом доме. Только несколько веков вспять появилась квалификация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С ростом благосостояния населения страны доля употребления самого хлеба немножко падает, но, тем не наименее, это еще главный продукт на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе. Со временем возникает все больше блюд с использованием пытки.

Российские всегда ели больше хлеба, чем мяса, что отмечали фактически все зарубежные странники.

В средневековой Англии темный хлеб ели разве что бедняки, а представители зажиточных сословий использовали его, основным образом, в качестве тарелок: большие буханки хлеба, выпеченные несколько дней вспять, нарезались большими кусками, в середине куска делали маленькое углубление, в которое клали пищу.

Это замечательный рассказ, который учит правильному отношению к хлебу и чужому труду. Ведь столько людей должны хорошо поработать, что бы у всех на столах с утра был свежий хлеб.

Рождественский стол
Традиции и обычаи праздника Рождества. Ассортимент блюд на рождественский стол и их характеристика. Особенности приготовления блюд на рождественский с.

Энциклопедия слова "Хлеб"
История происхождения слова "хлеб" и его лексическое значение. Исследование слов-родственников, синонимов и антонимов. Использование слова "хлеб" во ф.

Хлеб на вашем столе
Рассказывается об истории рождения хлеба в далекой древности, его пищевой ценности, воспитании бережного отношения к хлебу, о значении в диетическом п.

Вечер посвещение в профессию пекарь
Цели: развитие традиций лицея, воспитание чувства гордости за профессию, развивать любовь к профессии, профессиональных интересов, творчества в профес.

Внимание Скидка 50% на курсы! Спешите подать
заявку

Профессиональной переподготовки 30 курсов от 6900 руб.

Курсы для всех от 3000 руб. от 1500 руб.

Повышение квалификации 36 курсов от 1500 руб.

Лицензия №037267 от 17.03.2016 г.
выдана департаментом образования г. Москвы


Как хлеб на стол пришёл 4 Класс

Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов г. Белой Холуницы

Как хлеб на стол пришёл

ученик 4 – б класса

Шутов Владислав Вадимович

Руководитель Куликова О.В.,

учитель начальных классов

2.2.Что я узнал из книг

2.3.Интервью с прадедушкой

2.4.Я решил вырастить свой хлеб

2.5. Интервью с дядей Герой

2.6. Первая лепёшка

Хлеб – всему голова.

Худой обед, коли хлеба нет.

Не надо хвалиться, коли не знаешь, как хлеб родится.

Гипотеза исследования: хлеб не выбрасывают и бережно к нему относятся, потому что человек вложил много труда в создание хлеба?

Цель – убедить одноклассников, что к хлебу нужно относиться бережно.

Провести опрос среди одноклассников, выяснить их знания по данной теме.

Найти материал в дополнительной литературе.

Провести интервью с людьми, которые занимаются выращиванием хлеба.

Пройти путь от пахаря до пекаря.

Рассказать одноклассникам о том, как я выращивал хлеб.

Пронаблюдать за поведением одноклассников.

Объект отношение людей к хлебу

Предмет исследования : процесс появления хлеба на столе

Изучение научно-познавательной и художественной литературы.

Практическая значимость работы

О том, что я узнаю, могу рассказать одноклассникам, их родителям и всем знакомым. Для того чтобы они поняли важность бережного отношения к хлебу.

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Сначала я решил узнать, что одноклассники знают о том, как хлеб приходит на наш стол. В опросе участвовало 23 человека. В моей анкете было 4 вопроса.

Как вы считаете, без чего не может появиться хлеб?

Люди каких профессий нужны, чтобы появился хлеб?

Кто главнее в этой цепочке пахарь, сеятель, жнец и пекарь?

Напишите эти профессии в порядке последовательности работы над изготовлением хлеба.

Верно ответили - 5 человек

Неверно - 18 человек

Опрос показал, что хлеб не может появиться без земли, что главным человеком в появлении хлеба является пекарь, но самым главным в цепочке профессий является пахарь. А правда ли это? Правильные ли знания у моих одноклассников? Большинство из них не знает последовательность действий при изготовлении хлеба.

2.2. Поэтому мне захотелось узнать об этом из других источников информации, а потом и самому попробовать вырастить хлеб. Сначала я узнал, с чего надо начинать.

2.3. Убедился я в этом, когда встретился со своим прадедушкой, Сергеем Аркадьевичем Черезовым. Прадедушка много знает, и я решил обратиться за советом к нему (Приложение 2). Он мне рассказал, что пахали раньше на быках, на лошадях, бывало, в плуг впрягались женщины, а восьмилетние пацаны шли за плугом. Сеять доверяли самым опытным. Рассказал мне о ситеве. Это такой короб из липовой коры, который сеятель надевал на ремне на шею, засыпал примерно ведро зерна и шёл сеять. Если мы попробуем рюкзак повесить на грудь, да походить с утра до вечера по рыхлому снегу, размахивая рукой, тогда поймём, как доставался хлебушек.

Уже позднее появились конные, ещё позднее тракторные сеялки. Прадед рассказал о жатве серпами и первыми жнейками, их устройстве. Молотили вручную цепами и молотилками. Зерно на лошадях увозили в Белую Холуницу на мельницу. Она находилась на берегу, между двумя переходами, рядом с заводом. А ещё прадед сказал мне, что важно, чтобы всходы хорошо росли надо за ними ухаживать: полоть, рыхлить землю и в сухую погоду обязательно поливать.

2.4. Когда я получил достаточно информации, я решил вырастить свой хлеб. Весной я вскопал небольшую грядку, сделал бороздки, посеял зерно, заборонил и стал ждать. На четвёртый день появились всходы. Немало пришлось потрудиться. Я полол сорняки, поливал, рыхлил землю. Когда моя пшеница заколосилась, я попробовал её. Зёрна были мягкие, вкусные как будто с молочной начинкой внутри.

Я узнал, что у нас в городе нет хлебозавода, но есть три хлебопекарни. Я побывал на одной из них, что на Богородском. Там я видел, как в больших чанах - дежах электрической тестомешалкой замешивают тесто, как оно подходит, дышит, как его выкладывают в формы и выпекают румяные душистые буханочки (Приложение 4)

2.6. Когда моё зерно затвердело, я серпом, как в старину, срезал колоски. Затем эти колоски я растирал между ладонями и считал, сколько зёрен в одном колоске. Оказалось по-разному от 17 до 44 штук. Чтобы испечь батон, нужно 10000 зёрен. Я набрал немного зерна, смолол его в ручной кофемолке. Из полученной муки замесил дрожжевое тесто и испёк лепёшку. Так моя первая лепёшка появилась на столе (Приложение 5).

Вывод: Лепешка, которую я испёк, получилась маленькая, но чтобы она появилась на моём столе, я каждый день должен был заботиться о своём урожае с мая по сентябрь. Мне было трудно, приходилось убирать сорняки, а их было много, маленькими грабельками рыхлить землю, чтобы не было корки, чтобы земля была рыхлой и растение легко росло. В сухие дни надо было поливать, так как растение любит влажную почву, а не сухую. Я понял и испытал на себе какой это тяжёлый и ответственный труд. Сейчас я знаю, каким трудом хлеб достаётся людям, которые занимаются выращиванием хлеба, и об этом я рассказал одноклассникам и убедил их в бережном отношении к хлебу. И я увидел результат – булочек в мусорном ведре нашего класса больше нет.

Наше предположение подтвердилось. В ходе своего исследования я нашёл ответы на многие вопросы. Я прочитал литературу по теме, узнал значение многих непонятных слов, провёл опрос среди учащихся по теме исследования, узнал из дополнительной литературы о профессиях, технике. Провёл практическую работу. Я понял, что каравай хлеба – не свалится с неба. Выращиванием и изготовлением хлеба занимаются люди разных профессий. Они выполняют очень тяжёлую и важную работу. Работают эти люди много, несмотря на капризы погоды и усталость. Вот поэтому так бережно люди относятся к хлебу, поэтому наказана девочка из сказки Андерсена. Выбрасывая хлеб, мы показываем своё неуважение к очень многим людям. (Приложение 6) .

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация может быть дополнением урока обучения грамоте по теме " Буква Хх, Хлеб", урока внеклассного чтения по книге А Мусатова " Как хлеб на стол пришёл", урока окружаюшего мира по теме " Про хлеб и кашу".

Как хлеб на стол пришел

Как хлеб на стол пришел

Хлеб … Какое короткое это слово, но сколько сил, труда, энергии нужно для того, чтобы вырастить его!

Хлеб … Какое короткое это слово, но сколько сил, труда, энергии нужно для того, чтобы вырастить его!

Хлеборобы уже зимой начинают думать о будущем урожае: - на полях делают снегозадержание, чтобы весной в земле было больше влаги;

Хлеборобы уже зимой начинают думать о будущем урожае:

- на полях делают снегозадержание, чтобы весной в земле было больше влаги;

- удобряют почву навозом, торфом, минеральными удобрениями;

- удобряют почву навозом, торфом, минеральными удобрениями;

- ремонтируют сельскохозяйственную технику (трактора, сеялки, культиваторы);

- ремонтируют сельскохозяйственную технику (трактора, сеялки, культиваторы);

- сортируют зерно, удаляя сорные примеси; - проверяют зерно на всхожесть.

- сортируют зерно, удаляя сорные примеси; - проверяют зерно на всхожесть.

Весной в поле выходят трактора. Весенний день - год кормит! Землю нужно вспахать и разрыхлить, подготовить для посева зёрен.

Весной в поле выходят трактора.

Весенний день - год кормит!

Землю нужно вспахать и разрыхлить, подготовить для посева зёрен.

На поля выходят сеялки, огромные поля можно засеять только с помощью техники.

На поля выходят сеялки, огромные поля можно засеять только с помощью техники.

Идёт время. Зёрна прорастают. С помощью авиации поля обрабатывают от сорняков.

Идёт время. Зёрна прорастают. С помощью авиации поля обрабатывают от сорняков.

Наступило время собирать урожай! Медлить нельзя, колосья могут осыпаться и зёрна упадут на землю.

Наступило время собирать урожай!

Медлить нельзя, колосья могут осыпаться и зёрна упадут на землю.

В поле вышли комбайны, они срезают колосья, захватывают и подают в молотилку.

В поле вышли комбайны, они срезают колосья, захватывают и подают в молотилку.

На грузовиках очищенное зерно везут в колхозные амбары и на элеватор.

На грузовиках очищенное зерно везут в колхозные амбары и на элеватор.

Потом зерно отправляют на мукомольные заводы, муку - в пекарни. Там напекут булок, саек, калачей, баранок. Кушайте на здоровье!

Потом зерно отправляют на мукомольные заводы, муку - в пекарни. Там напекут булок, саек, калачей, баранок. Кушайте на здоровье!

Читайте также: