Звезда кэц краткое содержание по главам

Обновлено: 02.07.2024

Учёные Леонид Артьемьев и Антонина Герасимова отправились на звезду КЭЦ, чтобы найти коллегу девушки Палея. Тоня и Леонид встретили его на годовщине КЭЦ. Через несколько лет герои поженились, у них родился сын.

За минуту

Молодой ботаник Леонид Артемьев попросил соседку Антонину Герасимову починить приёмник, и они начали общаться.

На улице Леонид встретил бородатого мужчину, который попросил рассказать Тоне о Палее. Антонина и Леонид полетели на Памир, а оттуда — на звезду КЭЦ, чтобы найти Палея, с которым работала девушка, и его записи.

Артемьев с другими учёными отправился на Луну, и во время полёта обнаружил на ней трещину. На самом спутнике учёные нашли уникальные растения и минералы, а также умную собаку Джипси, понимающую человеческую речь. Она помогла спасти Зорину от нападения Крамера, на которого подействовало космическое излучение.

На праздновании годовщины КЭЦ директор назвал Евгения Евгеньева героем. Антонина узнала в нём Палея. Оказалось, его записи хранились у сестры, и не нужно было лететь за ним.

Через несколько лет Леонид и Антонина поженились, у них родился сын Леонид.

Микропересказ: Советские учёные создали искусственную луну, на которой основали научную базу. Эта база позволила учёным исследовать обратную сторону Луны и остальные планеты Солнечной системы.

Главы 1-6

Артемьев хочет послушать радио, но приёмник испорчен, и он просит Антонину починить его. После этого случая Артемьев и Антонина часто встречаются.

Бородатый человек говорит Артемьеву, что Антонина знакома с Палеем. Этот бородатый живёт в городе КЭЦ. Антонина собирается ехать на Памир, и ревнивый Артемьев едет вместе с ней.

Звезда КЭЦ. Беляев краткое содержание романа.

Звезда КЭЦ. Беляев краткое содержание романа.

Главы 7-14

В ракете жарко. Бортмеханик Филипченко дает Антонине и Артемьеву плащи, которые защищают от солнца.

В столовой врач Анна Игнатьевна кормит Антонину и Артемьева овощами и фруктами. Антонина говорит, что Евгеньев отправился в межпланетное путешествие. Они могут связаться с ним по радио.

Крамер показывает Артемьеву библиотеку. Библиотекарь Эльза Нильсен объясняет, что фильмы занимают меньше места, чем книги. Артемьев смотрит последние известия. Военные корабли используются в мирных целях, пустыни превращаются в сады, а про выведение новых сортов культурных растений он и сам знает. В другом фильме показывают полярную тундру, освещенную искусственным северным сиянием. В третьем фильме изучают атмосферное электричество.

Директор Пархоменко рассказывает Артемьеву, что ботаник Шлыков и его помощник Крамер следят за растениями, а есть ещё и животные. Пархоменко хочет организовать экспедицию на луну. Он предлагает Артемьеву познакомиться с астрономом Тюриным.

Артемьев возвращается к Антонине. Они временно разделятся — он полетит на луну, а она будет изучать сверхпроводимость. Именно этим Антонина и занималась с Палеем, но он исчез. Артемьев опять ревнует.

Звезда КЭЦ. Беляев краткое содержание романа.

Звезда КЭЦ. Беляев краткое содержание романа.

Главы 15-16

Главы 17-23

Главы 24-26

Александр Беляев - Звезда КЭЦ

Александр Беляев - Звезда КЭЦ краткое содержание

Звезда КЭЦ - читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок

Волчье завывание сирены заглушило слова доктора. Люк ракеты открылся. На землю спустился трап.

— Ну, вам пора! Всего хорошего! — сказал доктор, вновь предупредительно пряча руки за спину. — Пишите.

Трап имел всего десять ступеней, но пока я поднимался, у меня сильно забилось сердце. Вслед за мною вошла Тоня, за нею механик. Пилот уже давно сидел на месте. Мы с трудом разместились в узкой камере, освещённой электрической лампой. Камера была похожа на кабину маленького лифта.

Связь с Землёй была прервана.

7. КОРОТКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Ставни в окнах нашей каюты были закрыты, я не видел, что делается снаружи, и напряжённо ждал первого толчка. Стрелки часов сошлись на двенадцати, но мы оставались совершенно неподвижными. Странно. По-видимому, что-то задержало наш отлёт.

— Мы, кажется, двигаемся! — сказала Тоня.

— Я ничего не чувствую.

— Это, вероятно, потому, что ракета медленно и плавно идёт на своих шарах-колёсах.

Вдруг меня легко откинуло на спинку кресла.

— Конечно, движемся! — воскликнула Тоня. — Чувствуете? Спина всё больше придавливается к спинке кресла.

Но вот раздался грохот взрыва, он перешёл в вой. Ракета задрожала мелкой дрожью. Теперь уже не было никаких сомнений: мы летели. С каждой секундой становилось всё теплее. Центр тяжести начал перемещаться на спину. Наконец стало казаться, будто я не сижу в кресле, а лежу на спине в кровати, приподняв над собой согнутые в коленях ноги. Очевидно, ракета принимала вертикальное направление.

— Мы похожи на жуков, перевёрнутых на спину, — говорила Тоня.

— Да ещё придавленных сверху хорошим кирпичом, — добавил я. — Довольно сильно давит на грудь.

— Да. И руки стали свинцовыми — не поднять.

Когда взрывы прекращались, становилось легче. Несмотря на изоляционные прослойки и холодильники, было очень жарко: мы пролетали через атмосферу — ракета нагревалась от трения.

Опять передышка. Взрывов нет. Я вздохнул свободнее. Вдруг короткий взрыв, и я почувствовал, что валюсь на правый бок. Конечно, крушение. Сейчас мы грохнемся о Памир. Я судорожно хватаюсь за плечо Тони.

— Наверное, столкновение с болидом… — бормочу я.

Лицо Тони бледно, в глазах испуг, но она говорит спокойно:

— Держитесь, как я, за спину кресла.

Но вот положение ракеты выравнивается. Взрывы прекращаются. В ракете становится прохладнее. По телу распространяется ощущение лёгкости. Я поднимаю руки, болтаю ногами. Как приятно, легко! Пытаюсь встать на ноги и, незаметно отделившись от кресла, повисаю в воздухе, затем медленно опускаюсь в кресло. Тоня размахивает руками, как птица крыльями, и поёт. Мы смеёмся! Изумительно приятное ощущение.

Внезапно ставня иллюминатора открывается. Перед нами небо. Оно сплошь усеяно немигающими звёздами и чуть-чуть окрашено в карминный цвет. Млечный Путь весь испещрён разноцветными звёздами, он вовсе не молочного цвета, как мы видим его с Земли.

Тоня указывает мне на крупную звезду возле альфы Большой Медведицы — новая звезда в знакомом созвездии.

— Кэц… Звезда Кэц, — говорит Тоня.

Среди бесконечного количества, немигающих звёзд она одна трепещет лучами, то красными, то зелёными, то оранжевыми. То вдруг разгорается ярче, то угасает, то вспыхивает снова… Звезда растёт на глазах и медленно приближается к правой стороне окна. Значит, ракета направляется к ней по кривой линии. Звезда выбрасывает длинные голубые лучи и находит за край окна. Теперь на тёмном фоне неба видны только звёзды да беловатые туманности. Они кажутся совсем близкими, эти далёкие звёздные миры…

Ставня закрывается. Снова работают взрывные аппараты. Ракета маневрирует. Интересно бы посмотреть, как она причалит к небесному ракетодрому…

Небольшой толчок, остановка. Неужто конец путешествию? Мы ощущаем странную невесомость.

Дверь в капитанскую рубку открывается. Капитан, лёжа на полу, спускается вниз, придерживаясь за небольшие скобы. За капитаном, также ползком, следует молодой человек, которого мы до этого не видели.

— Простите за неприятные секунды, причинённые вам во время путешествия. Виноват мой молодой практикант: это он слишком резко повернул руль направления, и вы, вероятно, слетели со своих кресел.

Капитан прикасается указательным пальцем к молодому человеку, и тот легко, как пушинка, отлетает в сторону.

— Ну-с, всё кончилось хорошо. Надевайте тёплые костюмы и кислородные маски. Филипченко, — это был молодой пилот, — помогите им.

Из рубки выполз бортмеханик в межпланетном костюме. Он походил на водолаза, только скафандр меньше водолазного да на плечах был накинут плащ, сделанный из блестящей, как алюминий, материи.

— Эти плащи, — объяснил капитан, — если будет холодно, сдвиньте в сторону. Пусть солнечные лучи вас обогревают. А если станет очень жарко, то прикройтесь плащом. Он отражает солнечные лучи.

С помощью бортмеханика и капитана мы быстро нарядились в межпланетные костюмы и с волнением ждали выхода из ракеты.

8. НЕБЕСНЫЙ МЛАДЕНЕЦ

Я переступил порог. Трапа не было, — ракета лежала на боку. В первое мгновение я был ослеплён и ошеломлён. Подо мною ярко блестела поверхность огромного шара диаметром в несколько километров.

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

Александр Беляев Звезда КЭЦ

Звезда КЭЦ: краткое содержание, описание и аннотация

Александр Беляев: другие книги автора

Кто написал Звезда КЭЦ? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Александр Беляев: Человек-амфибия

Человек-амфибия

Александр Беляев: Вечный хлеб

Вечный хлеб

Александр Беляев: Последний человек из Атлантиды

Последний человек из Атлантиды

Александр Беляев: Полное собрание произведений в одном томе [Компиляция, сетевое издание]

Полное собрание произведений в одном томе [Компиляция, сетевое издание]

Александр Беляев: Том 1. Остров Погибших Кораблей

Том 1. Остров Погибших Кораблей

Александр Беляев: Голова профессора Доуэля

Голова профессора Доуэля

Александр Беляев: Человек-амфибия (повести)

Человек-амфибия (повести)

Александр Беляев: Том 6. Звезда КЭЦ

Том 6. Звезда КЭЦ

Александр Беляев: Голова профессора Доуэля

Голова профессора Доуэля

Александр Беляев: Звезда КЭЦ (сборник)

Звезда КЭЦ (сборник)

Звезда КЭЦ — читать онлайн ознакомительный отрывок

Константина Эдуардовича Циолковского


Фото

1. ВСТРЕЧА С ЧЕРНОБОРОДЫМ

Кто бы мог подумать, что незначительный случай решит мою судьбу.

В то время я был холост и жил в доме научных работников. В один из весенних ленинградских вечеров я сидел у открытого окна и любовался на деревца сквера, покрытые светло-зелёным молодым пушком. Верхние этажи домов пылали палевыми лучами заката, нижние погружались в синие сумерки. Вдали виднелись зеркало Невы и шпиль Адмиралтейства. Было удивительно хорошо, не хватало только музыки. Мой ламповый радиоприёмник испортился. Нежная мелодия, заглушённая стенами, чуть доносилась из соседней квартиры. Я завидовал соседям и в конце концов пришёл к мысли, что Антонина Ивановна, моя соседка, без труда могла бы помочь мне наладить радиоприёмник. Я не был знаком с этой девушкой, но знал, что она работает ассистентом физико-технического института. При встрече на лестнице мы всегда приветливо раскланивались. Это показалось мне вполне достаточным для того, чтобы обратиться к ней за помощью.

Через минуту я звонил у дверей соседей.

Дверь мне открыла Антонина Ивановна. Это была симпатичная девушка лет двадцати пяти. Её большие серые глаза, весёлые и бодрые, глядели чуть-чуть насмешливо и самоуверенно, а вздёрнутый нос придавал лицу задорное выражение. На ней было чёрное суконное платье, очень простое и хорошо облегавшее её фигуру.

Я почему-то неожиданно смутился и очень торопливо и сбивчиво стал объяснять причину своего прихода.

— В наше время стыдно не знать радиотехники, — шутливо перебила она меня.

— Я биолог, — пробовал оправдаться я.

— Но у нас даже школьники знают радиотехнику.

Этот укор она смягчила улыбкой, показав свои ровные зубы, и неловкость растаяла.

— Пойдёмте в столовую, я допью чай и пойду лечить ваш приёмник.

Я охотно последовал за ней.

В просторной столовой за круглым столом сидела мать Антонины Ивановны, полная, седая, розоволицая старушка. Она с суховатой любезностью поздоровалась со мной и пригласила выпить чашку чаю.

Я отказался. Антонина Ивановна допила чай, и мы направились ко мне.

С необычайной быстротой она разобрала мой приёмник. Я любовался её ловкими руками с длинными, подвижными пальцами. Говорили мы немного. Она очень скоро поправила аппарат и ушла к себе.

Несколько дней я думал только о ней, хотел зайти снова, но без повода не решался. И вот, стыдно признаться, но я нарочно испортил свой приёмник… И пошёл к ней.

Осмотрев повреждение, она насмешливо взглянула на меня и сказала:

— Я не буду чинить ваш приёмник.

Я покраснел как варёный рак.

Но на другой день снова пошёл — доложить, что приёмник мой работает великолепно. И скоро для меня стало жизненной необходимостью видеть Тоню, как я мысленно называл её.

Она дружески относилась ко мне, по её мнению, я, видите ли, был только кабинетный учёный, узкий специалист, радиотехники не знал, характер у меня нерешительный, привычки стариковские — сиднем сидеть в своей лаборатории или в кабинете. При каждой встрече она говорила мне много неприятного и советовала переделать характер.

Моё самолюбие было оскорблено. Я даже решил не ходить к ней, но, конечно, не выдержал. Больше того, незаметно для себя я начал переделывать свой характер: стал чаще гулять, пытался заняться спортом, купил лыжи, велосипед и даже пособия по радиотехнике.

Однажды, совершая добровольно-принудительную прогулку по Ленинграду, я на углу проспекта Двадцать Пятого Октября и улицы Третьего Июля заметил молодого человека с иссиня-чёрной бородой.

Он пристально посмотрел на меня и решительно двинулся в мою сторону.

— Простите, вы не Артемьев?

— Вы знакомы с Ниной… Антониной Герасимовой?

Я видел вас однажды с ней. Я хотел передать ей кое-что о Евгении Палее.

В это время к незнакомцу подъехал автомобиль. Шофёр крикнул:

— Скорей, скорей! Опаздываем!

Чернобородый вскочил в машину и, уже отъезжая, крикнул мне.

— Передайте — Памир, Кэц…

Автомобиль быстро скрылся за углом.

Я вернулся домой в смущении. Кто этот человек? Он знает мою фамилию? Где он видел меня с Тоней или Ниной, как он называл её? Я перебирал в памяти все встречи, всех знакомых… Этот характерный орлиный нос и острая чёрная борода должны были запомниться. Но нет, я никогда не видал его раньше… А этот Палей, о котором он говорил? Кто это?

Читайте также: