Знак нельзя драться в детском саду

Обновлено: 02.07.2024

Я очень переживаю по этому поводу. Стараюсь больше времени проводить с сыном, разговариваю с ребенком на предмет взаимодействия с другими детьми, много читаю по психологии. Все в один голос твердят, что мне надо быть с ним строже. Папа у нас очень много времени проводит на работе, и я допускаю, что мальчишке не хватает жесткости. Но я не знаю, как быть еще строже — кричать на ребенка нельзя, бить тоже (это может ухудшить ситуацию и без того накалившуюся).

Меня также смущает, почему в саду не ведутся какие-то коллективные игры — хороводы, ручейки и т.д. Возможно, мой ребенок просто не умеет играть с другими детками… воспринимает их, как чужих… делиться не хочет. Но с другой стороны, насколько я знаю, это нормально, когда ребенок четко понимает, что его, а что чужое. К примеру, многие психологи запрещают вмешиваться в детские разборки (в пределах разумного, естественно), поскольку это некая тренировка взрослой жизни. Ведь, к примеру, если к Вам подойдет посторонний человек и попытается насильно забрать Вашу квартиру, машину и т.д., будет совершенно нормальным отказать, или даже применить более решительные меры.

Вообщем, дорогие мамочки, кто сталкивался с подобными ситуациями, помогите, пожалуйста, своим советом! Что мне делать? Как решить эту ситуацию? Что говорить ребенку?

Каждому родителю хочется,чтобы ребенок в детском саду пребывал в безопасности и знал элементарные нормы поведения. Однако это будет невозможно,если дети не поймут,как правильно себя вести в группе. Именно по этой причине был составлен перечень специальных правил и совместно с детьми зарисованы в виде знаков. Существует несколько классификаций,но мы взяли определенный минимум самых важных для безопасного поведения детей во время прибывания в детском саду,что составило 7-запрещающих и 5-разрешающих знаков.

Целью работыявляется знакомство детей с хорошими манерами и правилами поведения. Развивать у детей чувство такта,выработка навыков культурного поведения в общественных местах.

В нашей группе существуют такие правила :запрещающие

2. не ломать игрушки,предметы

4. не отнимать игрушки,вещи

5. не мешать занятиям,взрослым

7. не вставать на стул,мебель

разрешающие

1. наводить после игры порядок

2. играть дружно,спокойно

3. делиться с друзьями

4. беречь игрушки и вещи

5. быть аккуратным

1. И так, берем два цвета картона:красный-на запрещающие знаки,зеленый на разрешающие. Отмечаем на линейке циркулем 7см. ,рисуем окружности на картоне обоих цветов. Затем вырезаем окружность.



2. берем обычные белые листы. Циркулем на линейке отмечаем 5 см. ,рисуем окружность.


3. Воспитатель рисует условные обозначения простым карандашом на белых окружностях,предварительно обговорив их с детьми,затем вырезаем



4. Дальше идет работа детей,они закрашивают условные обозначения,затем приклеивают их на картон.



5. Знаки готовы!Совместно с детьми оформляем специально отведенную зону знаками,тем самым их еще раз закрепляя. У нас -это входная дверь в группу.


Желаем всем творческих успехов!Спасибо за внимание!



Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Осуждать эмоции

Почему

Скрытая злость не идет ребенку на пользу. Психологи отмечают, что уже в старших группах детского сада у ребят, которые подавляют свои эмоции, возникает аутоагрессия — то есть злоба, направленная не вовне, а вовнутрь, на себя.

Поэтому задача воспитателя — не учить детей заглушать свои эмоции, а наоборот — слышать себя, свои чувства.

Как поступать

Решать конфликт за детей

Почему

Оксана отмечает, что обучение детей разрешать конфликты — не разовая акция, а длительный процесс. И если трехлетнему ребенку демонстрировать верные модели поведения, то к пяти-шести годам он сможет самостоятельно их реализовывать.

Как поступать

Вызывать чувство вины

Почему

Психолог Наталья Хамицевич считает, что главная задача взрослого в любой конфликтной ситуации — не дать ребенку уйти в чувство вины. Но при этом помочь ему взять на себя ответственность за совершенный поступок и оценить свой вклад в примирение.

Фактически, разбирая конфликты и драки, воспитатель помогает обеим сторонам отстроить свои личные границы. Именно так в ребенке зарождается внутренняя опора всей его личности. Та самая опора, которая формируется до пяти лет и на которой базируется и надстраивается дальнейший жизненный опыт.

Как поступать

Воспитателю стоит обратить внимание на то, как именно реагирует тело ребенка в момент проявления агрессии. Сжимает ли он кулаки, напрягаются ли у него ноги, может быть, челюсти, или он, в первую очередь, заносит руку вверх, чтобы ударить. И уже в зависимости от этого можно предложить ребенку сбросить это напряжение безопасным образом: потопать ногами, побить подушку, покричать и так далее.

Важное уточнение: сбрасывать агрессию нужно на вещи, которые ребенок не использует в обычной жизни для сна или отдыха, чтобы он не переносил негативные эмоции на моменты своего расслабления. Нужные специальные предметы — например, стоит завести отдельную подушку для битья.

Наталья также советует организовать отдельный уголок в группе, где ребенок может позлиться в свое удовольствие — там можно прикрепить к стене маты и разложить их на полу.

Лайфхаки от воспитателя

Практическими советами делится Светлана Смолина, воспитатель детского сада "Белочка", г. Владивосток:

Проводите профилактику

Предупреждать возникновение драк и конфликтов можно путем проигрывания каких-то типичных ситуаций. Можно проводить игры и беседы на тему того, как мы можем выражать злость, какие вообще чувства мы испытываем и что все они абсолютно нормальны.

Придумайте правила вместе с детьми

В детском коллективе много повторяющихся потенциально конфликтных ситуаций — например, построение на прогулку, когда дети, толкаясь и шумя, решают, кому идти первым. Здесь можно придумать, например, правило, что младшие идут впереди. И обязательно проговорить, зачем нужно это правило и почему оно именно такое.

Разбирайте конфликтную ситуацию

Обязательно нужно выслушать каждую сторону: почему ребенок так поступил, чего хотел на самом деле. Задавайте наводящие вопросы и постарайтесь объяснить ребенку, что любой конфликт можно решить до его начала.

Подключайте к разбору ситуации вспыльчивых по своей природе детей

Разрядите обстановку после произошедшей драки или ссоры

В этом помогает кукольный театр: в игру ребята могут внедрить знакомые сюжеты и только что произошедшие события. На примере героев, а не самих себя им проще бывает разобраться в ситуации и найти из нее выход.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Конспект непосредственно образовательной деятельности для детей старшей группы.

Ф.И.О. Левенец

Ольга Юрьевна

Тип Н.О.Д.: познавательное

Вид Н.О.Д.: интегрированное

Цель: интеграция социокультурных явлений и ценностей в сферу личностных интересов и опыта ребёнка

Интеграция образовательных областей: социально – коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно – эстетическое развитие, физическое развитие.

Задачи: - учить детей преодолевать негативные чувства (агрессивность, конфликтность);

- управлять собственным поведением;

- конструктивно вести себя в проблемных ситуациях, избегать драки;

- развивать умение снимать психоэмоциональное напряжение.

Словарная работа: грустить, шалить, мысленно, поза, выдержанный, испорченное настроение, злость, огорчение, удовольствие.

Оборудование: подушки (по количеству детей); игрушки (на одну меньше, чем детей); иллюстрации с изображением детей в рванной одежде, с испорченным настроением, травмами.

Воспитатель: Добрый день, ребята. Как вы себя чувствуете? Какое у вас настроение? Давайте посмотрим друг на друга и определим, есть ли у нас кто-то грустный? Как вы пробовали поднять настроение Мише?

Дети: Пытались рассмешить весёлой историей, угостили конфетой и т. д.

Воспитатель: Хорошо, давайте все вместе будем поднимать Мише настроение. Для начала мы с вами будем одним большим животным – возьмёмся за руки и прислушаемся к своему дыханию.

Вдох – шаг назад, круг больше;

Выдох – шаг вперёд, круг меньше.

(Дети выполняют движение)

Воспитатель: Как вы себя чувствуете? Кому-нибудь хочется продолжить? Когда у вас плохое настроение, вы можете так делать, а если вам хочется кого-то ударить, лучше ударьте подушку.

(Дети играют 2-3 раза)

Воспитатель: Молодцы! Теперь представьте себе ситуацию: вы сильно расшалились и взрослые недовольны вашим поведением.

Воспитатель: Совершенно верно. Вначале ты расскажешь о своих чувствах: ведь ты огорчён и тоже хочешь поиграть. Затем можно предложить ребятам играть по очереди, вместе, взять другую игрушку…

Есть много вариантов выхода из этой ситуации.

Ребята, было ли у вас такое, что из-за игрушек возникала драка?

Давайте вспомним, что после неё чувствовали все участники и окружающие (родители, воспитатели, дети)?

Воспитатель: Конечно, обиду, испорченное настроение и даже злость. Скажите, что может случиться во время драки?

Да, порвётся, испачкается одежда; друг перестанет с вами играть, огорчится; мама расстроится. Скажите, как можно избежать драки?

Воспитатель: Совершенно верно. Можно играть игрушкой по очереди или уступить, а самому поиграть в следующий раз.

Дракой не решить все проблемы, а неприятностей будет много.

(Воспитатель показывает иллюстрации с изображением детей в порванной одежде, с травмами, испорченным настроением, грустных)

Воспитатель: Как вы думаете, ребята, если игрушка досталась такой ценой, захочется ли ей играть? Получите ли вы от игры с этой игрушкой удовольствие?

Воспитатель: Да и отношения с другом будут испорчены, а все окружающие огорчены.

Ребята, давайте вспомним, в кого мы превращались в самом начале нашей беседы?

Дети: В животных.

Игра повторяется 2 – 3 раза)

Далее проводится итог беседы, воспитатель выясняет у детей, что им понравилось делать, что особенно запомнилось, желает им доброго дня и хорошего настроения.

Читайте также: