Зачем нужна география в школе

Обновлено: 07.07.2024

Вопрос о преподавании географии в школе главами государства поднят неспроста. Без географических знаний современный и будущий гражданин России не способен ориентироваться в быстро развивающемся мире, определить в нём свое место, быть сознательным патриотом своей земли, работать на её благо. Без географических знаний невозможно воспринимать информацию со страниц газет, радио – и телепередач. Без географических знаний человек теряет связь с нашей планетой, не в состоянии понять окружающий мир как единую систему и принимает разрушительные для себя и окружающих решения. Большое значение имеет в наше время пропаганда географии как основополагающей науки мироздания. Следуя требованиям времени, география как наука находит новые формы и методы влияния на процесс мирового развития.

ВложениеРазмер
mesto_geografii_v_sovremennoy_shkole.docx 22.86 КБ

Предварительный просмотр:

МЕСТО ГЕОГРАФИИ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

Географическая наука, понимаемая в широком смысле,

необходимо должна занять первое место в новой системе

человеческого образования, так как она более, чем другие науки,

способствует развитию духа истинного гуманизма в человеке.

Вопрос о преподвании географии в школе главами государства поднят неспроста. Без географических знаний современный и будущий гражданин России не способен ориентироваться в быстро развивающемся мире, определить в нём свое место, быть сознательным патриотом своей земли, работать на её благо. Без географических знаний невозможно воспринимать информацию со страниц газет, радио – и телепередач. Без географических знаний человек теряет связь с нашей планетой, не в состоянии понять окружающий мир как единую систему и принимает разрушительные для себя и окружающих решения. Большое значение имеет в наше время пропаганда географии как основополагающей науки мироздания. Следуя требованиям времени, география как наука находит новые формы и методы влияния на процесс мирового развития.

География - единственный школьный предмет, формирующий у учащихся комплексное представление о Земле как планете людей и знакомящий их с территориальным подходом как особым методом научного познания и важным инструментом воздействия на природные и социально-экономические процессы. Значение географии определяется:

- формированием географического мышления, которое дает возможность видеть объекты и явления в тесной связи и взаимозависимости во времени и в пространстве, позволяет понимать современную ситуацию;

- пониманием современного мира как многоликого, но единого, неделимого; осмыслением места России в мире, осознанием включенности каждого в жизнь своей страны;

Географические знания способствуют социализации учащихся, т.е. формированию компетентностей в гражданско-общественной, социально-трудовой и бытовой сферах. Формирование этих компетентностей происходит в условиях использования в практике преподавания современных педагогических технологий: информационной, проектно- исследовательской, модульной, технологии критического мышления, дифференцированного, личностно-ориентированного, проблемного обучения и др. Повышение интереса к предмету способствует введение как в основной, так и в старшей школе элективных курсов, способствующие дифференциации и индивидуализации обучения и наиболее полному выявлению интересов, склонностей и способностей учащихся, выполнение учащимися практических работ как на уроках, так и при выполнении домашнего задания, работа с картами атласа и контурными картами, постановка и решение проблемных задач, а так же интеграция и межпредметное взаимодействие. Особое внимание следует уделять использованию ИКТ на уроках географии. У нас появилась возможность наглядно продемонстрировать учащимся презентации уроков, видеофильмы ,рассказывающие о географических особенностях своей страны и мира в целом и ни просто на словах, а наглядно знакомить учащихся с географическими объектами, жизнью людей в разных странах и на разных континентах и т.д. Это позволяет расширить кругозор учащихся, формирует более глубокие географические знания.

Изучение географии как предмета начинается в школе, и мы, школьные учителя должны приложить все усилия для того, чтобы наши учащиеся могли с легкостью найти на карте страну, в которой они живут, свой город, свою деревню. Умели ориентироваться в событиях, происходящих как в своей стране, так и в мире в целом, любили Родину, были патриотами своей страны, Жителями Земли,а ни просто безграмотными потребителями её природно- ресурсного потенциала .

Неужели география неинтересный и ненужный предмет? А может просто Вас учили не так? Как сказал один мой педагог "В географию влюбляются в 7 классе". Как может пригодиться география в жизни? Попробуем ответить на вопросы.

Когда и как изучают ГЕОГРАФИЮ?

Сам предмет с введением ФГОС ООО стал изучаться с переходом в 5 класс, до этого изучаются общие закономерности природы в курсе "окружающий мир" с 1 по 4 класс. Изучается география теперь до 9 класса, в некоторых школах до 11, но сейчас это редкость, так как социально-экономическую географию зарубежных стран заменили астрономией.

Распределение разделов стандартно:

5-6 класс - общая физическая география или ЗЕМЛЕВЕДЕНИЕ. В данном курсе изучают основные законы природы и строят "фундамент" географического знания. Если его понять - дальше география дастся легко, если забить - будете тащиться в хвосте, еле допрыгивая до "3".

7 класс - физическая география материков и океанов. Самая обширная и информативная часть. Усложняются знания по курсу землеведения, а затем применяются к изучению конкретных территорий. Дети особенно любят этот раздел, так как все хотят знать "как ещё бывает в других местах". Полюбят ли ученики географию - зависит от творческого подхода учителя.

8 класс - физическая география России (или другой страны СНГ, в которой Вы проживаете). Знания по землеведению усложняются, повторяются, дополняются. Применяется всё к изучению своей страны. Если 7 класс прошел на "ура", то за 8 можно не переживать

9 класс - социально - экономическая география России (или другой страны СНГ, в которой проживаете). Здесь уже знания получаются иного характера, подросткам нравится изучать демографические, социальные и экономические процессы.

Г-жа Простакова (Правдину). Как, батюшка, назвал ты науку-то?
Правдин. География.
Г-жа Простакова (Митрофану). Слышишь, еоргафия.
Митрофан. Да что такое! Господи боже мой! Пристали с ножом к горлу.
Г-жа Простакова (Правдину). И ведомо, батюшка. Да скажи ему, сделай милость, какая это наука-то, он ее и расскажет.
Правдин. Описание земли.
Г-жа Простакова (Стародуму). А к чему бы это служило на первый случай?
Стародум. На первый случай сгодилось бы и к тому, что ежели б случилось ехать, так знаешь, куда едешь.
Г-жа Простакова. Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это-таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, свезут, куда изволишь. Мне поверь, батюшка, что, конечно, то вздор, чего не знает Митрофанушка.
Стародум. О, конечно, сударыня. В человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь.
Г-жа Простакова. Без наук люди живут и жили.

* Интересно, проводили ли люди, взявшиеся лепить стандарты, мониторинг судеб школьного образовательного контента в судьбах сограждан? А вдруг выяснится, что дети, прогулявшие или проболевшие некоторую тему, став взрослыми, окажутся в среднем счастливее, удачливее и полезнее для общества, чем послушно внимавшие?
** Поясним еще раз. Ценность любой науки для общества и для человечества в целом — это одно; ценность предметного образования в общеобразовательной школе — совсем другое. Поэтому в матрице мы не касаемся тех множественных услуг, которые география как научная и прикладная сфера может оказать учреждениям, фирмам и человечеству в целом по защите от оползней, оптимальному размещению ларька, прогнозированию уровня Мирового океана, разработке карт и предсказанию погоды.

Зачем изучать географию в школе (педагогическая статья)

География в ШКОЛЕ

😏

-Зачем мне ваша география? Она мне в жизни не пригодится!
©Некоторые ученики.

🥴

Когда я училась в школе, то по отношению к некоторым предметам имела точно такое же мнение. Да, мне они были не интересны, и не хотелось тратить силы на их освоение, поэтому я придумывала ряд оправданий.

Это сейчас я понимаю, что абсолютно любой предмет в школе - уникальная возможность прокачать свой мозг, отточить важные навыки и научиться преодолевать препятствия. А тогда я очень много времени потратила впустую, сосредотачиваясь лишь на том, что нравится.

👹

"Интересно/ не интересно" - ловушка, ворующая время и потенциальные возможности развития. Гораздо правильнее сформулировать подход к урокам с позиции "Осилю без проблем/ С проблемами, но все равно осилю!" И не обязательно быть гением и гнаться за пятерками. Нет. Достаточно просто отточить свои навыки и уметь применять ЛЮБЫЕ знания на практике, по любым предметам. Чтобы с гордостью сказать себе "Да, я это сделал! Я смог!". А если вы смогли преодолеть себя сейчас, то в будущем сможете покорить вершины и покруче!

😴

Подумайте, ведь легче всего ничего не делать, искать оправдания и обвинять окружение. Для это всего лишь нужен язык, недовольное лицо и мобильный, в котором можно отвести душу, спрятавшись от проблем. Заставлять же себя, преодолевая лень и сопротивляясь соблазнам - задача мега сложная, это все равно что взбираться на Эверест! Скучно, трудно и здорово выбивает из зоны комфорта!

Но стоит спросить себя, что ждет вас в результате первого варианта? И что вас ждет, если вы все-таки выберете второй? Думаю, ответ на эти вопросы косвенно поможет понять, зачем нужна учеба в школе.

👉🏻

1. С точки зрения умственного развития:
- Обогащает наш интеллект различными фактами о мире и Вселенной;
- Способствует формированию пространственного мышления (благодаря которому человек может ориентироваться как на реальной территории, так и по картам);
- Решение задач способствует созданию дополнительных нейронов в головном мозге, а чем их больше, тем он мощнее!

👉🏻

2. С точки зрения эмоционального развития:
- Вызывает в нас оценочные суждения о мире (красиво/некрасиво, нравится/не нравится, хочу там побывать/ни за что туда не поеду и т.п.), благодаря чему формируется наш личный вкус на пространственные и культурные впечатления;
- Учит нас общаться и обсуждать то, что мы узнали или увидели;
- Будоражит наше воображение, заставляя после урока искать дополнительную информацию;
- Обогащает словарный запас)

👉🏻

3. С философской точки зрения:
- Учит нас ценить мир, жизнь и природу, показывая их величие и уязвимость;
- Рассказывает о роли человека в мире и о том, что хорошего и плохого он может сделать для планеты.

👉🏻

4. С практической точки зрения:
- Научит пользоваться компасом, картами и понимать принцип работы навигатора;
- Научит разбираться в полезных ископаемых и экономике, чтобы понять почему бензин такой дорогой при обилии в стране нефти;
- Научит с умом подходить к выбору места отдыха, особенно заграницей.

👉🏻

5. С житейской точки зрения:
- Чтобы получить аттестат (не важно, как вы к нему относитесь, пусть лучше на всякий случай будет при вас, чем не будет вовсе!);
- Чтобы сдать ОГЭ, если вы выбрали географию.

Читайте также: