Владислав крапивин портфель капитана румба краткое содержание

Обновлено: 25.06.2024

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

[Tags|впечатления, гарри поттер, дюма, изумрудное, книги, крапивин, респект]

Хорошая книга, с очень сказочной атмосферой. Но её конечно лучше было бы читать на бумаге, а не слушать вполуха в аудиоформате.

Злодей на всю книгу один — сыщик Шпицназе по прозвищу Нус-Прошус. Правда, мне показалось, что автор этим образом намекает на явление, не слишком уместное в детской сказке.

Немного странной показалась мне смена жанра посреди книги: две трети текста выдержаны в более-менее реалистических тонах, потом внезапно добавляется фэнтезийный элемент: джинн, исполняющий желания; корабельные гномы, и т.д.

Главные герои (что, по-моему, для Крапивина нехарактерно) иностранцы; само действие начинается в Голландии и в целом идёт за пределами России. Тем не менее, отсылки к российским и особенно к одесским реалиям так многочисленны, что это довольно быстро надоедает.

В целом же книга получилась добрая и, в отличие от поздних Крапивинских вещей, не жестокая.

Жил отважный капитан, он объездил много стран.

Радиоспектакль по роману-сказке Командора захотелось послушать просто из нежелания расставаться (пусть даже на короткое время) с атмосферой дружбы и доброты, которыми обычно щедро укомплектованы книги Крапивина.

А вообще думается, что и для самостоятельного чтения 10-11-летними ребятами эта книга вполне хороша. Герой-ровесник имеется, полусказочные мотивы тут как тут, морские романтические приключения в духе Острова сокровищ наличествуют, занимательные оригинальные персонажи — множество, в общем, бери и читай.

Кратко хотелось написать впечатления. Слишком детская для меня, взрослой, книга Крапивина. Больше люблю его не сказочные повести, а истории о советских детях. Эта повесть заинтересовала только к концу, поэтому получила от меня такую высокую оценку. Первая половина была весьма скучной. Больше всего понравились гномы, живущие на корабле. Очаровательная придумка.

Все-таки это свершилось. Нашлась книга Крапивина, которая мне не понравилась. Причем не понравилась именно в силу того, что уже поздно. Она слишком детская даже для меня.

За что я обожаю книги Крапивина - он потрясающе описывает человека в момент/период выбора. Сдаться или нет, продолжать бороться за свои убеждения или отступить и согласиться с большинством/старшими. Казалось бы будничные моменты, да обидные, да несправедливые, но в целом совершенно обычные представлены в его книгах так, что тебя переполняют эмоции, мысли, чувства. Каждый раз с героями Владислава Петровича я заново учусь бороться за то, что дорого, не отступать перед трудностями, стараться быть честной, поступать так, чтобы не было потом стыдно. Именно за это я так люблю его книги.

роман-сказка для детей школьного, послешкольного и пенсионного возраста

- мне казалось, что это можно сказать обо всех книгах Крапивина. Как теперь выясняется, все же не обо всех. "Портфель капитана Румба" замечательная, добрая, поучительная детская сказка. Но именно сказка и именно детская. С веселыми и интересными приключениями, с поисками клада, оценить ценность которого не каждому под силу. И все в ней просто и понятно - если враг, то открытый, а если друг, то навек.

Эта книжка - то самое теплое и солнечное детство, когда мир добрый, солнечный и ужасно интересный. А солнечный он всегда, даже в дождь и в бурю потому, что самый теплый солнечный свет излучают друзья, коих здесь очень много.

Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.

Великолепная книга! Достойное произведение для любой домашней библиотеки! Особенно улыбнула фраза "для детей школьного, послешкольного и пенсионного возраста" :)) Бумага плотная, формат книги удобен для держания в руках, текст мелковат для начинающих читать, так что начнём с помощью родителей. Заодно и мы ознакомимся с новой прекрасной повестью - сказкой!

Невероятные приключения, поиск сокровищ, пираты, путешествия - все это можно найти в повести "Портфель капитана Румба" прекрасного детского писателя Владислава Петровича Крапивина.

Повесть является первой книгой в трилогии "Сказки капитанов" и будет интересна детям от 6 лет.

Однажды в рождественскую ночь в городе-порту Гульстаун мальчик-сирота Ричард (по прозвищу Гвоз-Дик) и дядюшка Юферс знакомятся с капитаном парусника "Милый Дюк". Капитан этого парусника промышляет контрабандой, поэтому за ним гонится полиция. В силу сложившихся обстоятельств, все трое случайно узнают координаты острова в океане, расположенного недалеко от королевства Нука-Нука, на котором капитан Румб спрятал свои сокровища.

Героев книги ждут невероятные и таинственные приключения, немного конспирологии, встреча со сказочными существами, верная дружба, стремление к мечте и прекрасный юмор.
Настоятельно рекомендую к прочтению.

+

9 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 9

+

что делать надо тут объясни

Ответ

+

В. Крапивин "Голубятня на желтой поляне" ("Голубятня в Орехове" - первая часть трилогии)

"Скадермен" (космонавт корабля дальней разведки космоса) Ярослав (Яр) попадает на планету двойник Земли. Его прямо с космического крейсера забирает мальчик подросток Игнат (Тик). Яр попадает в город, похожий на город его детства, выйдя через голубятню на одуванчиковой поляне.

Яр подружился с компанией из четверых подростков, Тик, Чит, Алька и Дана приняли его как равного и стали делиться секретами своего мира. На этой планете не было правительств, полиции, но были Те, кто велит - таинственные существа, превращающиеся в людей и формирующие общество по своему усмотрению. Странным был запрет на число пять, оно было даже неприличным. Но собравшиеся впятером, получали необыкновенные

Яр и подростки собирались в Старой крепости на берегу реки. Им была интересна ее история и тайны. Но однажды, во время Нашествия (стихийное бедствие в виде наэлектризованной тучи), крепость рухнула и накрыла компанию только взрослый.

Он перебрался за реку на запретный берег. Там повстречал Тика. А потом нашлись и остальные ребята, они под рекой подземным ходом из разрушенной крепости. Все вместе они продолжают борьбу с Теми, кто велит. Игнатик погибает, пытаясь взорвать станцию Мост - ворота между мирами. Но ребята не хотят верить в его смерть и ищут с ним связи.

Оружием против Тех неожиданно становится мячик, которым играли впятером. А свеча, которую силой мысли мог зажечь только Тик, неожиданно загорается. Это значит, что они снова впятером.

Ответ

+

Нелегко живется в этом городе взрослым, еще труднее – детям. У Теньки Ресницына, главного героя романа, непростая судьба, впрочем, как и у остальных ребят. Взрослые заняты своими делами, а те из них, которые должны заботиться о детях, зачастую несут главную опасность.

Впрочем, есть одно дело, которое объединяет детей и взрослых. Это защита любимой тополиной аллеи от уничтожения по приказу чиновников

Ответ

+

Второклассник Васька Снегирев пришел в пионерскую комнату, потоптался на пороге и сказал:— Значит, не берете, да? Сами в кружок записали, а теперь, значит, выписываете обратно, да?— Мы предполагали, что за зиму ты подрастешь, — разъяснила умная пятиклассница Галина, та самая, которая вела походный дневник кружка краеведов.— Я и подрос!— Подрос Васькин нос до верхушек берез, — тут же сочинил ехидный человек — ворчливый бритоголовый Лёх.Круглые веснушки на Васькином носу съежились, желтые крапинки в серых глазах потускнели. Хотел Васька что-то сказать, но не сказал и опустил голову.Пришел командир походного звена — десятиклассник Сеня. Поглядел на второклассника Ваську. Стоит Васька на пороге с самодельным рюкзачком за плечами. Веревочные лямки режут худенькие плечи. Васька шевелит плечами, молчит и разглядывает свои потертые тапочки.— Эх. — сказал Сеня.Потом Сеня добавил:— Дома-то тебя все равно не отпустят.Желтые крапинки снова засветились в Васькиных глазах.— Папа в командировке, мама у тети в деревне. Ольга экзамены в институт сдает. Она говорит, что рада от меня избавиться.— Мы тоже, — заметил Лёх.Сеня еще два раза сказал "эх" и еще поглядел на Ваську. Потом велел:— Лямки смени у рюкзака. Да, и скажи еще, что ты будешь делать в походе?— Все! — с готовностью пообещал Васька.— Все — это значит ничего, — строго сказала Галина. — Какая у тебя обязанность?Васька растерялся. Не было у Васьки обязанности. Откуда она, если его в поход брать не хотели?Сеня сморщил лоб и пригладил светлый ежик волос. Ежик, конечно, не послушался.— Эх, — сказал Сеня. — Ладно. Возьми барабан, в походе пригодится.

Ответ

+

Если очень кратко то

Альке семь и он всего на три года младше своего родного города. Но жизнь этого мальчишки полна увлекательных событий. И вместе со своими друзьями ему предстоит пережить немало замечательных приключений. Рассказывающих о детских приключениях, мечтах и маленьких подвигах

Ответ

+

У Серёжи уже давно умерла мама, но ребенок не отчаялся, наоборот, стал остро воспринимать несправедливости и другим. Конечно, не обходится без первой влюбленности, первых друзей и врагов. Серёжа поступает в новый клуб для детей, осваивает фехтование, защищает слабых. У клуба строгий устав, там учат быть смелыми и благородными. Случаются и духовные прорывы, и предательства. Не однажды приходится бороться с хулиганами, даже с рецидивистами, Каховский даже попадает на страницы газет. Только печально, что в детские игры включаются и взрослые. Например, мама обиженного за дело мальчика, работая в домоуправлении, мстит клубу, строит козни. В итоге интриг вожатый оставляет клуб, меняет его на больший. Ошарашенный Серёжа из принципа надевает форму клуба в школу, чтобы показать – друзья не бросят флаг отряда. И, конечно, друг друга.

Ответ

+

После игры с друзъями главный герой возвращается к бабушке, т.к. родители в командировке. По дороге к нему подходит человек, рассказывает об острове, которые невидим и не нанесен ни на одну карту мира, на котором правит страшный Ящер и предлагает поехать с ним на остров, сразиться с Ящером и освободить население острова.Мальчик Женя соглашается и плывет с незнакомцем по имени Ктор Эхо на остров. Ящер оказывается огромнейшим роботом, выполненном в иде спрута. Женя убегает, однако его ловят, судят и должны казнить, но тут его синяя птица, которой он птенца во время своего бегства от Ящера. Птица уносит его в старую крепость, где прячутся несколько детей (оказывается, на острове нет юношей и девушек, дети сразу превращаются во взрослых, и только в крепости есть один юноша Дуг. Убежище детей обнаруживают солдаты - слуги Ящера и хотят захватить их, однако дети успевают улететь из крепости с той же синей птицы, только Дуга убивают, потом гибнет и Синяя птица. Там же, в крепости, Женька узнает среди детей мальчика Юльку из своего мира, о котором все думали, что он утонул. Они подружились. После бегства из крепости им удалось найти пульт управления Ящером и убить его. После этого они решают убить правителя острова Тахомира Тихо. Оказывается, что Тахомир и Ктор Эхо - один и тот же человек, он предлагает им улететь на воздушном шаре.Юлька в последний момент передумал и хитростью заставил Женьку улететь. Спустя какое-то время в нашем мире Женьку нашла другая Синяя птица - птенец и с ее Женька и его новый друг Толик возвращаются на остров, сражаются со слугами Ящера и правителем острова и все вместе возвращаются домой, где Юлька находит своих родителей, преждевременно постаревших от горя.

Читайте также: