В школе проводится конкурс профессионального мастерства по специальности повар

Обновлено: 04.07.2024

Лук нарезают мелкими кусочками и слегка обжаривают в растительном масле.

Огурцы и грибы нарезают кубиками.

Чеснок измельчают, зелень мелко нарезают.

Яйца отваривают вкрутую, снимают белки и натирают на крупной терке.

Небольшой кусочек сыра натирают на мелкой терке, а остальной кусок сыра – на крупной терке.

Смешивают раскрошенный яичный желток, мелкий сыр, зелень, чеснок и немного майонеза.

Перемешивают и лепят из полученной массы 3 небольших яйца. Если смесь рассыпается, добавляют еще немного майонеза.

После этого дно большого блюда устилают салатными листьями и на них укладывают салат слоями:

- мясо (смазывают слегка майонезом);

- грибы (не промазывают);

- слой лука (сверху наносят сеточку майонезом);

- крупные яичные белки (делают майонезную сетку);

- огуречный слой (майонез не накладывают);

- сырный слой (покрывают майонезом).

Весь салат сверху покрывают картофелем; в середину укладывают веточки укропа, а сверху – слепленные яйца.

Салат готов – и его нужно сразу подавать к столу, пока картофель не размяк.

Зелень укропа или петрушки


Технологическая карта

(наименование блюда)

Наименование

продукта

Расход сырья, г

Технология

приготовления блюда

Картофель отварить, охладить, нарезать соломкой

Соленые огурцы нарезают соломкой

Шампиньоны нарезают соломкой, пассеруют на сковороде

Лук нарезают полукольцами, пассеруют с жиром

Вареные яйца натирают на терке.

Курицу отваривают, нарезают соломкой

Все перемешивают, заправляют майонезом

На дно овальной формы выкладывают консервированные целые шампиньоны, слегка смазывают майонезом. Затем укладывают подготовленный салат, слегка приминают, переворачивают, выкладывая на блюдо. Украшают зеленью петрушки и укропа


Технологическая карта

(наименование блюда)

Наименование

продукта

Расход сырья, г

Технология

приготовления блюда

Вареное (или обжаренное) куриное филе

Все овощи измельчают на средней терке, мясо мелко нарезать.

Выкладывают слоями, причем каждый слой промазывается майонезом:

- свекла + измельченные грецкие орехи;

Для формирования салата можно использовать стакан, который устанавливают в центре плоского блюда и уже вокруг стакана выкладываются слои. По окончании приготовления салата стакан вынимается.


Технологическая карта

(наименование блюда)

Наименование

продукта

Расход сырья, г

Технология

приготовления блюда

Отварное куриное филе

Отварное куриное филе мелко нарезать.

Сыр натереть на мелкой терке.

Маслины нарезать кружочками.

Выкладывают салат на плоскую тарелку в виде дольки арбуза.

Огурец очищают от сердцевины с семечками и натирают на терке.

Из помидора также убирают мягкую сердцевину, остальную часть нарезают небольшими кубиками.

Маслины разрезать вдоль на 4 части.

Выкладывают помидоры на салат.

Дальше создают светлую полоску из тертого сыра, затем огуречную полоску, похожую на корочку арбуза. Маслины будут заменять арбузные семечки.

Маслины без косточки


Технологическая карта

(наименование блюда)

Наименование

продукта

Расход сырья, г

Технология

приготовления блюда

Кальмары (или ветчина; или крабовое мясо)

Кальмары (крабовое мясо или ветчину) нарезать тонкой соломкой.

Свежие огурцы, яйца нарезать соломкой или натереть на крупной терке

Сыр натереть на мелкой терке. Часть сыра оставить для украшения (мышиные ушки)

Салат выложить слоями, промазать майонезом, посыпать тертым сыром


Технологическая карта

(наименование блюда)

Наименование

продукта

Расход сырья, г

Технология

приготовления блюда

Кальмары отварить, нашинковать соломкой.

Креветки отварить, охладить, почистить.

Крабовое мясо нарезать соломкой.

Помидоры нарезать мелким кубиком.

Сыр натереть на средней терке.

Яйца отварить, нашинковать соломкой.

Украсить тертым белком, креветками, кусочками свежего помидора. В середину положить половину яйца


Технологическая карта

(наименование блюда)

Наименование

продукта

Расход сырья, г

Технология

приготовления блюда

Мясо курицы отделить от косточек, нарезать соломкой;

Ананасы нарезать кубиками.

Далее очистить от кожуры яблоко, удалить сердцевину с семенами и нарезать кубиками.

Салат уложить в виде формы ананаса, сверху уложить тонко нарезанные шампиньоны украсить ломтиками киви.

Красный болгарский перец


Технологическая карта

(наименование блюда)

Наименование

продукта

Расход сырья, г

Технология

приготовления блюда

Шампиньоны почистить, обжарить с добавлением растительного масла. Во время жарки добавить репчатый лук

Яйца и сыр натереть на терке.

Ветчину нарезать очень мелко.

Все смешать, добавить майонез и нафаршировать помидоры

На блюдо уложить половинку болгарского перца и помидоры – в виде букета. Стебли сделать из перьев зеленого лука и укропа.


Технологическая карта

(наименование блюда)

Наименование

продукта

Расход сырья, г

Технология

приготовления блюда

Куриное мясо отварить, охладить, нарезать кубиками.

Чернослив промыть, залить кипятком на 10 минут. Воду слить, выложить на бумажные салфетки, обсушить, нарезать половинками.

У вареных яиц отделить белки от желтков. Раздельно натереть на мелкой терке.

Сыр натереть на крупной терке, смешать с майонезом и чесноком.

Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, смешать с морковью по-корейски.

На плоской тарелке разложить чернослив, смазать майонезом, затем – курицу, посолить, поперчить. Далее – морковь с орехами; сверху – готовый сырный слой, белки. Все промазать майонезом во всех сторон и равномерно засыпать желтком.

Дать постоять в холодильнике, украсить маслинами и зеленью

Чернослив без косточек


Технологическая карта

(наименование блюда)

Наименование

продукта

Расход сырья, г

Технология

приготовления блюда

Подготовленную семгу нарезают соломкой

Вареные яйца и сыр натирают на средней терке

Лук репчатый шинкуют мелкими кубиками и обжаривают на сливочном масле

Все продукты заправляют смесью сметаны и майонеза, перемешивают.

Салат укладывают в круглую форму на блюде


Программа проведения конкурса:

1. Слово жюри перед началом конкурса.

2. Представление участников конкурса.

3. Выдача индивидуальных заданий.

4. Выполнение заданий.

5. Обход рабочих мест членами жюри и выставление баллов (оценок) в оценочные листы.

6. Дегустация, выставление баллов (оценок) за соблюдение технологии приготовления, за вкусовые качества и оформление салатов.

7. Подведение итогов конкура.

8. Объявление результатов.

9. Напутственное слово жюри.

Ассортимент салатов:

Участники конкурса:

1.___________________

2.___________________

3.___________________

4.___________________

5.___________________

6.___________________

7.___________________

8.___________________

9.___________________

10.__________________

Администратор: __________________

Состав жюри:

1. _________________– директор училища

2. _________________– зам. директора по УПР

3. _________________ – старший мастер

4. _________________– старший методист

Ход конкурса:

Все участники конкурса отрабатывали в домашних условиях отдельные элементы приготовления салатов. Мастер производственного обучения проводила консультации по технологии приготовления и оформления блюд.

До начала конкурса мастер провела инструктаж по технике безопасности, пожарной безопасности, организации рабочего места.

Затем участники конкурса:

· надели спецодежду;

· вымыли руки водой с мылом;

· получили номера участников конкурса;

· заняли места в соответствии с номером.

Перед началом работы участники были ознакомлены с условиями, целью и задачами проведения конкурса профмастерства, количеством отведенного времени.

При приготовлении и оформлении блюд необходимо было не только соблюдать технику безопасности, технологию приготовления, но и проявить фантазию и эстетический вкус.

Каждый участник представил приготовленный салат членам жюри для дегустации и оценки.

После окончания конкурса рабочие места были приведены в порядок.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

131 вариант

1. Найдите значение выражения

2. Решите уравнение

Если корней несколько, запишите их в ответ без пробелов в порядке возрастания.

3. Городской бюджет составляет 27 млн рублей, а расходы на одну из его статей составили 10%. Сколько рублей потрачено на эту статью бюджета?

4. На координатной прямой отмечены числа a, b и c. Отметьте на прямой какую-нибудь точку x так, чтобы при этом выполнялись четыре условия: и

5. Дана функция Найдите

Итоговый балл вычисляется по формуле

Ольга Рождественская — одна из участниц конкурса. В таблицах приведены баллы, которые она получила. Найдите итоговый балл Ольги Рождественской.

Организация рабочего места

Рецептура и технология приготовления

Оформление и подача блюда

Вкусовые качества блюда

Штрафные баллы ( Бштраф )

8. Отметьте на координатной прямой числа и

9. Упростите выражение , найдите его значение при ; . В ответ запишите полученное число.

10. На фестивале выступают группы — по одной от каждой из заявленных стран, среди этих стран Румыния, Болгария и Греция. Порядок выступления определяется жребием. Какова вероятность того, что группа из Румынии будет выступать до группы из Болгарии, но после группы из Греции?

11. Изюм получается в процессе сушки винограда. Сколько килограммов винограда потребуется для получения 14 килограммов изюма, если виноград содержит 90% воды, а изюм содержит 5% воды?

На клетчатой бумаге с размером клетки 1 × 1 изображён острый угол. Найдите тангенс этого угла.

13. Найдите длину высоты равностороннего треугольника, если его сторона равна

14. Выберите неверные утверждения и запишите в ответе их номера.

1) Если угол равен 60°, то вертикальный ему угол равен 30°.

2) Если все стороны параллелограмма равны, то этот параллелограмм является ромбом.

3) Все хорды одной окружности равны между собой.

15. Механический одометр (счётчик пройденного пути) для велосипеда — это прибор, который крепится на руле и соединён тросиком с редуктором, установленным на оси переднего колеса. При движении велосипеда спицы колеса вращают редуктор, это вращение по тросику передаётся счётчику, который показывает пройденное расстояние в километрах.

У Антона был велосипед с колёсами диаметром 16 дюймов и с одометром, который был настроен под данный диаметр колеса. Когда Антон вырос, ему купили дорожный велосипед с колёсами диаметром 20 дюймов. Антон переставил одометр со своего старого велосипеда на новый, но не настроил его под диаметр колеса нового велосипеда.

В воскресенье Антон поехал кататься на велосипеде в парк. Когда он вернулся, одометр показал пройденное расстояние — 13,2 км. Какое расстояние на самом деле проехал Антон? Запишите решение и ответ.

16. Летние Олимпийские игры — это спортивные соревнования, проходящие один раз в 4 года под руководством Международного олимпийского комитета. Первые Олимпийские игры современности прошли в 1896 году в Афинах, в них принимало участие 14 стран и было представлено 9 видов спорта. В 2016 году на XXXI Олимпийский играх в Рио-де-Жанейро присутствовало 207 команд, соревнующихся в 28 видах спорта.

На диаграмме три ряда данных показывают общее количество медалей по итогам летних Олимпийских игр, завоёванных в период с 1996 по 2016 год, командами трёх стран: России, Германии и Японии. Рассмотрите диаграмму и прочтите фрагмент сопровождающей статьи.

Команда Германии впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1896 году в Афинах. Всего немецкие спортсмены завоевали 1304 медали на летних Олимпийских играх, из них больше всего по плаванию и лёгкой атлетике. Тем не менее с 1992 по 2008 год количество медалей, завоёванных олимпийской командой Германии, уменьшалось год от года. В 2008 году ситуация стабилизировалась, и урожай медалей на трёх последних Олимпийских играх у немецких спортсменов был почти один и тот же.

Япония впервые участвовала в Олимпийских играх в 1912 году, с того времени Япония участвовала практически во всех последующих Играх. Всего японские спортсмены завоевали 398 медалей на летних Олимпийских играх. При этом наибольшее количество медалей за представленный на диаграмме период японские спортсмены завоевали на летней Олимпиаде в 2016 году, отстав по этому показателю от команды Германии на 1 медаль.

Россия впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1900 году — в летней парижской Олимпиаде. Из российских спортсменов первую олимпийскую золотую медаль завоевал в 1908 году фигурист Николай Панин-Коломенкин на IV Олимпиаде в Лондоне. Россия очень хорошо выступила на Олимпиаде в Афинах в 2004 году, где получила 90 медалей. А в 2016 году Россия смогла завоевать лишь 55 медалей.

Италия принимала участие во всех Олимпийских играх, кроме Игр в Сент-Луисе 1904 года. Всего итальянцы завоевали 655 медалей, и находятся по этому показателю на шестом месте. На Олимпиаде в Атланте в 1996 году итальянская команда завоевала 35 медалей, что на 16 больше, чем на предыдущей летней Олимпиаде, и на 1 медаль больше, чем на следующей. В 2004 году команда Италии положила в свою копилку на 2 медали меньше, чем в 2000 году, и это на 5 медалей больше, чем на Олимпийских играх в Пекине, проходивших в 2008 году. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году на счету Италии на 10 медалей больше, чем в 1992 году, и на 1 медаль больше, чем в 2012-м

1) На основании прочитанного определите номер ряда данных на диаграмме, который соответствует количеству медалей, завоёванных командой Германии на летних Олимпийских играх.

2) По имеющемуся описанию постройте схематично диаграмму общего количества медалей, завоёванных командой Италии на летних Олимпийских играх в 1992–2016 годах.

17. Биссектрисы углов A и D параллелограмма ABCD пересекаются в точке М, лежащей на стороне ВС. Найдите периметр параллелограмма ABCD, если АB = 9.

18. Путь длиной 76 км первый велосипедист проезжает на 50 минут быстрее второго. Найдите скорость второго велосипедиста, если известно, что она на 5 км/ч меньше скорости первого. Ответ дайте в км/ч.

19. Паша задумал трёхзначное число. Сумма цифр этого числа равна 8, а сумма квадратов цифр этого числа равна 24. Если из задуманного числа вычесть 198, то получится число, записанное теми же цифрами, что и задуманное, но в обратном порядке. Какое число задумал Паша?

1. Найдите значение выражения

Найдем значение выражения:

2. Решите уравнение

Если корней несколько, запишите их в ответ без пробелов в порядке возрастания.

Произведение корней такого уравнения равно 18, а сумма 11. Таким образом корнями уравнения являются числа 9 и 2.

3. Городской бюджет составляет 27 млн рублей, а расходы на одну из его статей составили 10%. Сколько рублей потрачено на эту статью бюджета?

На данную статью бюджета израсходовано

Ответ: 2 700 000.

4. На координатной прямой отмечены числа a, b и c. Отметьте на прямой какую-нибудь точку x так, чтобы при этом выполнялись четыре условия: и

Из первых двух неравенств следует, что Из третьего — что Из четвертого — что Следовательно,

5. Дана функция Найдите

Исходя из данной функции, получаем:

Заметим, что потребление газа в конце мая, в июнь, июль, август и начало сентября потребление газа очень высокое, а в начале и в конце календарного года низкое. Отсюда можно сделать вывод, что город находится в Южном полушарии далеко от Экватора, а зимы в нём суровы.

Итоговый балл вычисляется по формуле

Ольга Рождественская — одна из участниц конкурса. В таблицах приведены баллы, которые она получила. Найдите итоговый балл Ольги Рождественской.

Автор: Новикова Людмила Николаевна

Населенный пункт: г. Инта

Форма проведения: конкурс.

Цели:

  1. Методическая цель: Повышение качества подготовки молодых рабочих кадров. Формирование у студентов ценностного отношения к выбранной профессии.
  2. Образовательные цели: организация деятельности обучающихся по реализации на практике полученных знаний в игровой форме
  3. Воспитательные цели: формирование активной жизненной позиции, воспитание инициативы и самостоятельности в трудовой деятельности.

Задачи:
1. Сформировать у обучающихся ценностное отношение к выбранной профессии, к труду и творчеству человека труда.
2. Помочь осознать приоритеты нравственных основ труда и творчества.
Целевая аудитория: студенты II и III курсов.
Продолжительность: 1 -1.5 часа.

При входе в зал расставлены столы с кондитерскими изделиями. Проводится аукцион милосердия (сбор средств на лечение ребёнка).

Зал празднично украшен, на сцене размещён плакат с атрибутами профессии повара (колпак, кастрюля, половник…)

За сценой читается текст:

Чтобы рассказать о значимости профессии повар хочется, чтобы вы послушали одну притчу.

Ведущий 2 : Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

- Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.

Ведущий 1: Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, - заявил второй философ.

Ведущий 2: Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, - воскликнул третий философ.

Ведущий 1: Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

Ведущий 2: Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, - рассердился хозяин.

Ведущий 1: Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

- Поварское дело – не ремесло, а искусство, - говорил хозяин после вкусного обеда.

Ведущий 2: Вот такая красивая притча.

Ведущий 1: Мы отправляемся в зал, чтобы проверить поварские навыки наших гостей.

Ведущий 2: А вопрос будет самый простой: что в суп кладут. Когда-то российский юморист Геннадий Хазанов уверял, что хлеб. Не делайте такой ошибки.

(Ведущие подходят с микрофоном к зрителям, которые перечисляют ингредиенты)

Ведущий 1: Спасибо большое зрителям. Вы прекрасно справились с заданием.

Ведущий 1: В нём участвуют студенты групп ТПП-13 и ПО-7. Конкурс разбит на номинации, в которых ребятам предстоит показать любовь к кулинарному делу, профессиональное мастерство, искромётный юмор и таланты. Кулинар должен не только уметь готовить, но и развлекать, и зазывать посетителей.

Ведущий 2: Наш конкурс оценивает компетентное жюри, это люди, которые построили карьеру и добились высот в кондитерском деле……

Ведущий 2: Здесь предстоит оценить название команды, девиз, внешний вид, оригинальность представления. Время выступления не более 5 минут. Шаблоны с критериями оценки – у жюри на столе.

Ведущий 1: Первой на сцену приглашается команда…..

Ведущий 2: А сейчас слово для приветствия команде…

Ведущий 1: Завершает выступление в первой номинации команда…

Ведущий 1:

Хороший повар - как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз,
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.
Ведущий 2:

Он музыкант - хороший повар!
Создать из гаммы вкусовой
Концерт - на это, право слово,
Способен повар лишь большой.
Ведущий 1:

Хрустящей корочки ваятель,
Жонглер, артист, колдун, нюхач,
Магистр - естествоиспытатель,
Великий фокусник, трюкач.

Дома кашу я варила

И такого натворила:

Каша ползала змеёй,

Кот в испуге, хвост трубой.

Свет не видывал такого.

Пирожки готовит мама,

Из духовки – запах пряный,

Буду кушать пирожок.

Повар знает все секреты:

Как готовить суп, котлеты,

Приготовит вам окрошку

И салатов понемножку.

С аппетитом мы едим,

Я сегодня голодна

И готова съесть слона,

Нет, пожалуй, съем картошку

И салатика немножко.

Развела блинов я таз,

Угощу блинами вас

И борща я наварила,

Про компот не позабыла.

Всё готовлю из песка,

Маленькая я пока.

Кормят в садике нас вкусно,

Пироги пекут с капустой,

Суп с лапшою, вкусный плов.

Ешь, расти, и будь здоров!

Ведущий 1: Согласитесь, что к каждой профессии должно быть призвание. Повар , кондитер – это художник, это мастер, создающий свои замечательные произведения. Ведущий 2: Точно конечно нельзя сказать, кто же были первые повара – кондитеры. Возможно, индейцы племени майя, которые открыли удивительные свойства шоколада, а может быть жители Древней Индии, сумевшие познать вкус тростникового сахара и готовить из него сладкие палочки.
Ведущий 1: Что же касается наших дней, то профессия повар - кондитер стала довольно популярной и занимает не последнее место в числе востребованных на рынке труда.

Ведущий 2:

Как хлеб, как воздух и как чистая вода

Работа повара нужна всегда.

Простая и неброская на вид,

А кулинар творит, творит, творит….

Ведущий 2: Как говорится, с момента приготовления первого мамонта на костре прошло немало времени.

Ведущий 1: Человек понял, что пища оказывает влияние и на желудок, и на внешность, и на психическое состояние. Еда превратилась не только в физиологическую потребность, но и в несказанное удовольствие.

Ведущий 1: Мы предлагаем гостям и членам жюри продегустировать кондитерские изделия. Оценивается оригинальность оформления, реклама и вкус блюда

Ведущий 2:

Повар – кондитер – прекрасная профессия,

Это на кухне десертов экспрессия:

Хочешь сметанник, а хочешь творожник

Поможет дизайнер, пирожных художник!

Торт на столе любой праздник украсит

Учитесь на повара, без разногласий!

Мастер – кондитер – всегда актуально,

Он развит творчески и интеллектуально !

Ведущий 1:

Кондитер друг и взрослых и детей,

Все любят сладости и вкусные десерты,

Поверьте, это ключ к любому сердцу.

Вам сразу мир покажется светлей:

Отведай карамель и мармелад,

Кондитер угодить вам рад,

Устроит праздник сладкий для ребят!

Ведущий 1: Где только не работают повара! В огромных ресторанах и маленьких кафе, в заводских столовых и детских садах, в больницах и санаториях, на туристских базах и полярных зимовках… Нужны они и в вагонах-ресторанах на поездах дальнего следования, а еще – на разных кораблях: на роскошных и туристских лайнерах, на рыболовных сейнерах, на военных судах… Кстати, кухня на судне называется камбузом, а повара – коками. Всюду необходима людям эта профессия – повар!
Ведущий 2: Своим мастерством наши студенты-участники сегодняшнего конкурса подтверждают, что правильно выбрали профессию.

Ведущий 1:

Повар Вася очень ловко
Чистит ножиком морковку,
Сыр на крупной терке трет:
Взад-вперед да взад-вперед.
Ведущий 2:

Суп мешает поварешкой,
И толкушкой мнет картошку,
Режет ножиком укроп:
Вжик-вжик-вжик и в миску - оп!
Получилось вкусно чтобы,
Лично с блюд снимает пробы.
Всё посолит, поперчит,
И горчицей погорчит.

Ведущий 1: Наш конкурс подходит к логическому завершению. Мы просим членов жюри просуммировать баллы за все конкурсы. А пока жюри работает, мы поиграем.

Ведущий 1:

Кто готовит и творит,

У кого прекрасный вид.

Кто вас от души накормит,

Ну, конечно, это (повар).

Ведущий 2:

Приготовил торт (кондитер),

Ведущий 1:

Что само к вам лезет в рот,

Ну, конечно, (бутерброд).

Ведущий 2:

Чтобы гости были рады,

Приготовьте им (салаты).

Ведущий 1:

Весной, осенью и летом,

Ем вкуснейшие (котлеты).

Ведущий 1: Молодцы! А, давайте-ка, вспомним, какими качествами должен обладать повар. (Зрители перечисляют качества)

  1. Фантазия. Грош цена повару, который не умеет сочинить новые блюда и не хранит тайны своих рецептов.
  2. Изобретательность. Нередко приходится выкручиваться, имея лишь скудный набор продуктов, из которых можно приготовить шикарный обед.
  3. Творческое воображение. Оно помогает создавать настоящие произведения искусства.
  4. Хорошая память. По кулинарным книгам готовят только начинающие хозяйки.
  5. Вкусовое восприятие. Если ваше блюдо не в состоянии съесть ни один человек, то вам на кухне делать нечего.
  6. Острое зрение. Готовность блюда хороший повар определяет на глаз.
  7. Хорошее обоняние. Профессиональному повару не обойтись без чувствительного носа.

Ведущий 2: Спасибо зрителям за знания и активность. Думаю, что члены жюри уже подвели итоги конкурса. Просим председателя жюри огласить результаты и провести награждение.

Оглашение результатов. Награждение.

Ведущий 1:

Есть разные профессии на свете.
Ну, скажем, космонавт. И капитан.
Но я за тех и за других – в ответе.
За тех, кто в космосе, кто вышел в океан.
Без нас нельзя ни выйти на орбиту,
И не покинуть гавань кораблю,
Профессий очень много знаменитых,
А я свою, негромкую, люблю.
Ведущий 2:

Ведущий 2: В сценарии прозвучали стихи Елены Васильевны Таран, Людмилы Николаевны Новиковой а также из интернета.

Ведущие вместе: До новых встреч, дорогие друзья!

Список использованной литературы:


1.Е.Ю. Пряжниккова, Н. С. Пряжникков . Профориентация.- М.: Академия. 2005. 496 с.
2.Г.И. Кругликов. Воспитательная работа мастера профессионального обучения. - М.: Академия. 2008. 160 с.
3. М. О. Савченко. Профориентация. Личностное развитие.- М.:ВАКО. 2005. 200 с.

Нажмите, чтобы узнать подробности

2. Цель и задачи Конкурса

2.1. Конкурс проводится с целью повышения престижа высококвалифицированного труда рабочих массовых профессий, занятых в основных секторах экономики района и края; пропаганды рабочих профессий;
2.2.Задачи Конкурса:

3. Порядок организации и проведения Конкурса

3.1. Место проведения конкурса: ГБПОУ БАТ, г. Благодарный, ул. Первомайская 22

3.2.Дата проведения конкурса:________.

3.5. Для участия во внутритехникумовском Конкурсе направляется 3 студента от каждой группы..

3.6. Участники конкурса обязательно должны иметь:

Действующую личную медицинскую книжку;

Спецодежду (халат, головной убор, фартук, сменная обувь, полотенце, прихватки);

Полуфабрикаты, сырьё, инвентарь, посуду;

Визитную карточку, где указывается фамилия, имя, отчество участника, краткую самопрезинтацию в электронном виде;

Инструкционно-технологическую карту блюда.

3.7. Мастер производственного обучения несёт ответственность за поведение, жизнь и безопасность обучающегося – участника в период прохождения конкурса.

3.8. Для организации и проведения Конкурса создаётся оргкомитет, включающий заместителя директора по производственному обучению и охране труда, преподавателей предметов профессионального цикла, мастеров производственного обучения.
3.9.Функциями оргкомитета являются:

- организационно-методическое и информационное обеспечение Конкурса;
- рассмотрение конфликтных ситуаций, возникающих при подготовке и проведении Конкурса;
3.10. Для оценки знаний, умений и навыков участников Конкурса оргкомитет утверждает состав жюри. В состав жюри включаются лучшие педагогические работники образовательного учреждения, высококвалифицированные рабочие предприятий города.
3.11. На жюри возлагается оценка уровня теоретической подготовки и практических работ в пределах, установленных конкурсными заданиями. Члены жюри оценивают технологию и качество работ, правильность трудовых приемов, соблюдение норм и правил охраны труда участниками Конкурса.
3.12. Задания Конкурса разрабатываются в соответствии с Государственным образовательным стандартом начального профессионального образования по профессии 19.01.17 Повар, кондитер.

4. Содержание и условия проведения Конкурса

Первый тур-теоретический включает в себя 20 вопросов, содержащих учебный материал учебных дисциплин и междисциплинарных курсов по профессии (ОП.01-ОП.04; МДК.01.01-МДК.04.01)

Практическое задание включает:

-выполнение (приготовление, оформление и подачу) конкурсного горячего блюда из рыбы с гарниром. Блюда готовятся в индивидуальной подаче на 1 порцию в 2-х экземплярах.

-заполнение инструкционно - технологической карты на конкурсное блюдо (выполняется заранее в качестве домашнего задания).

4.3. Конкурс проводится в помещениях образовательного учреждения, в которых возможно соответствующим образом подготовить материально-техническую базу.

4.4. Место и время проведения Конкурса определяется оргкомитетом и доводится до всех заинтересованных сторон не менее чем за неделю до начала.
Гости Конкурса не имеют права вмешиваться в ход проведения Конкурса.
4.6. Для выполнения практического задания Конкурса всем его участникам предоставляются равноценно оборудованные рабочие места.
4.7. Создание безопасных условий для выполнения заданий Конкурса, инструктаж и контроль соблюдения участниками Конкурса норм и правил охраны труда возлагается на заместителя директора по производственному обучению и охране труда.

4.8. При грубых нарушениях норм и правил охраны труда, несоблюдении технологии выполнения практического задания участник решением жюри может быть отстранен от участия в Конкурсе.

5.Определение и поощрение победителей Конкурса

5.1. Победители Конкурса определяются по лучшим показателям (баллам) выполнения конкурсных заданий.
5.2.При равенстве показателей (баллов) у участников предпочтение отдается обучающемуся, имеющему лучший результат выполнения практического задания.

5.3.Для поощрения победителей устанавливаются три призовых места. Итоги конкурса доводятся до образовательных учреждений, участвующих в конкурсе профессионального мастерства.

Читайте также: