Уголок приятного аппетита в детском саду

Обновлено: 05.07.2024

Автор: Панарина Ирина Васильевна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 16"
Населённый пункт: п. Увельский, Увельский район, Челябинская область
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Педагогический проект "Приятного аппетита или правила столового этикета"
Раздел: дошкольное образование

Актуальность

I этап – подготовительный
1. Наблюдение, беседа с детьми с целью выявления знаний о правилах поведения за столом, индивидуальные беседы с родителями о поведении детей вне детского сада. 2. Подбор методической и художественной литературы. 3. Подбор иллюстративного материала по теме, подбор игр (настольно-печатных, дидактических, речевых, сюжетно-ролевых) 4. Подбор видео-аудиоматериалов. Педагогические условия формирования у детей старшего дошкольного возраста навыков столового этикета:  осуществление формирования навыков столового этикета у детей будет организованно в ходе цикла этических бесед и серии этических занятий;  закрепление навыков столового этикета у детей будет проходить в ходе организации упражнений, разработанных с учетом индивидуального и гендерного подходов;  оснащение предметно - пространственной среды предметами необходимыми для организации работы по формированию у детей навыков столового этикета.

II этап – выполнение проекта

Планирование деятельности

с родителями

творчество/художественный

столового этикета

деятельности

гигиенические

Этикетное поведение

Основные направления

С самого детства мы должны научить своих детей из всего многообразия продуктов выбирать те, которые действительно полезны для здоровья. Питание детей несколько отличается от питания взрослых. Если система питания ребёнка выстроена правильно, то ребёнок, нормально развивается, как физически, так и психически. Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возраста и потребностей.

Сбалансированное, здоровое питание для детей важно даже в большей степени, нежели для взрослых. Ведь растущий организм особенно остро нуждается в достаточном количестве витаминов, минералов и других полезных веществ. Забавные фрукты разместились у нас в обеденной зоне, именно они учат детей поведению за столом, напоминают о правильном и сбалансированном питании, загадывают загадки о продуктах питания, дают советы

Логопедический уголок

Логопедический уголок Наш логопедический уголок в старшей группе -одно из любимых мест воспитанников. Там находятся их любимые игры для развития мелкой моторики.

Уголок настольных игр

Уголок настольных игр В каждой группе детского сада обязательно организуется уголок настольных игр. В моей группе, где находятся дети в возрасте 2-3 лет, такой.

Автор: Архипова Людмила Геннадьевна,

Населенный пункт: Чувашская Республика, г. Мариинский Посад

Автор: Алексеева Галина Юрьевна

Населенный пункт: Чувашская Республика, г. Мариинский Посад

Актуальность проекта.

Этикет - это правила, нормы поведения человека в обществе. Нормы поведения помогают нам взаимодействовать с людьми и уверенно чувствовать себя в различных ситуациях. Этические нормы и правила, усвоенные с детства, становятся полезной привычкой. Данный п роект обусловлен возросшим интересом к возрождению культуры поведения за столом, обучению правилам хорошего тона как детей, так и взрослых.

В настоящее время стала потребность общества в овладении детьми дошкольного возраста навыками столового этикета и отсутствием разработанных педагогических условий, необходимых для их успешного формирования объективно существующими возрастными предпосылками усвоения детьми дошкольного возраста норм и правил этикета.

Тип проекта.

По доминирующему методу: творческий, игровой.

По характеру содержания: ребёнок и его семья, общество и его культурные ценности.

По характеру участия ребёнка в проекте: участник.

По характеру контактов: внутри ДОУ, в контакте с семьей.

По количеству участников: групповой.

По продолжительности: долгосрочный

Цель проекта: Формировать у детей представления и знания о столовом этикете, о посуде, понимать её назначение и функции предметов в жизни человека.

Задачи:

  • Развивать умение называть знакомую посуду, соотносить ее с тем для чего она предназначена.
  • Познакомить детей с видами и назначением предметов сервировки стола.
  • Формировать навыки культурного поведения во время принятия пищи.
  • Активизировать словарь детей за счет названия посуды и различных материалов в образовании прилагательных и существительных, расширять словарный запас.
  • Продолжать знакомить с народными промыслами: гжель, хохлома, городец.
  • Развивать память, зрительное внимание, мышление с опорой на дидактические игры.
  • Укреплять сотрудничество педагогов и родителей в освоении у детей навыков столового этикета.
  • Воспитывать аккуратность, вежливость, умение применять полученные знания на практике.

Ожидаемые результаты:

-Привитие навыков культурного поведения за столом;

-Воспитание потребностей в соблюдении правил личной гигиены и во взаимопомощи детей в различной режимных моментах;

-Формирование желания у родителей обращать внимание на этикет детей в

повседневной семейной жизни.

План реализации проекта

I этап – подготовительный

1. Наблюдение, беседа с детьми с целью выявления знаний о правилах поведения за столом, индивидуальные беседы с родителями о поведении детей вне детского сада.

2. Подбор методической и художественной литературы.

3. Подбор иллюстративного материала по теме, подбор игр (настольно-печатных, дидактических, речевых, сюжетно-ролевых).

4. Подбор видео-аудиоматериалов, компьютерных игр.

Педагогические условия формирования у детей дошкольного возраста навыков столового этикета будет организованно в ходе цикла этических бесед и серии этических занятий; закрепление навыков столового этикета у детей будет проходить в ходе основных режимных моментов, организации упражнений, разработанных с учетом индивидуального и гендерного подходов; оснащение предметно - пространственной среды предметами необходимыми для организации работы по формированию у детей навыков столового этикета.

II этап – практико - деятельностный

Планирование деятельности

Младший дошкольный возраст

Познавательная деятельность (ФЭМП)

-Закреплять умение различать контрастные предметы по размеру, используя при этом слова большой, маленький

- Учить сравнивать две разные группы предметов способом наложения, понимать выражения помногу, поровну;

-ориентироваться в расположении частей собственного тела, различать правую и левую руку.

Творческая деятельность – аппликация

Цель: Учить составлять узор из кружков и квадратиков на бумажной салфетке квадратной формы, располагая кружки в углах квадрата и посередине, а квадратики- между ними. Развивать чувство ритма.

Творческая деятельность –лепка:

Тема: Чашка для молока, чтобы накормить кошку.

Цель: Закреплять умение лепить предметы круглой формы. Воспитывать заботливое отношение к животным, интерес к ним.

Творческая деятельность –рисование

Тема: Красивая салфетка.

Цель: Учить составлять узор на бумаге квадратной формы, располагая по углам и в середине большие кружки одного цвета, а в середине каждой стороны – маленькие кружки другого цвета.

Тема: Узор на круге.

Цель: Учить располагать узор по краю круга; составлять узор в определенной последовательности. Развивать чувство ритма.

Цель: Учить передавать образы предметов и изделий чувашского узорного и коврового качества путем рисования линий разной длины и ширины слева направо, сверху вниз. Формирование способностей к декоративно-орнаментальной деятельности. Побуждать к созданию рисунков по мотивам чувашского узорного и коврового качества.

Цель: Познакомить с народными дымковскими и городецкими игрушками. Обратить внимание на узоры. Учить выделять и называть отдельные элементы узора, их цвета.

Познавательная деятельность ФЦКМ.

Задачи: Продолжать знакомить детей с назначением разных предметов посуды, ориентироваться на прошлое посуды.

Учить при описании, называть основные признаки посуды и назначение.

Уточнить насколько хорошо знают дети правила пользования предметами столовых приборов. Воспитывать бережное отношение к посуде.

Речевая деятельность.

- Активизировать словарь детей за счет названия посуды и различных материалов в образовании прилагательных и существительных.

- Развивать связную речь, закреплять умение пользоваться кратким и полным предложением, согласование существительных и прилагательных в роде, числе, и падеже.

- Развивать мышление, зрительное внимание, память, мелкую моторику.

- Развивать логическое мышление и творческое воображение при разгадывании загадок;

- Воспитывать интерес к художественной литературе.

Познавательно – исследовательская деятельность.

- Помочь детям выявить свойства материалов, из которых сделана посуда;

- учить устанавливать связь между материалом и способом применения предметов посуды;

- воспитывать бережное отношение к посуде.

ОД в режимных моментах

Цель: Уточнить насколько хорошо знают дети правила пользования столовыми приборами.

Дети рассказывают, как нужно вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами.

Цель: закреплять правила поведения за столом.

Трудовая деятельность: приготовить бумажные салфетки к завтраку, обеду, полднику. Организация работы дежурных по столовой (сервировка стола).

Цель: Закреплять знание материала, из которого сделана посуда.

Цель: Уточнить знание детьми названия предметов посуды.

Экскурсия на кухню детского сада.

Цель: Знакомить детей с работой повара, демонстрация столовой посуды

Цель: Учить отвечать на вопросы полными предложениями

Цель: Развивать диалогическую речь, творческое воображение , умение распределять роли, вводить новые.

Чтение художественной литературы и обсуждение прочитанного:

Цели: закрепить правила ухода за посудой, развивать умение эмоционально воспринимать художественное произведение, выражать свое отношение к содержанию текста.

Цель: учить слушать, анализировать , пересказывать отдельные эпизоды рассказа .

Художественное творчество/художественный труд

Цель: закрепить работу по теме. Обобщить тематический материал в данной игре. Развивать сотрудничество с родителями.

- участие родителей в подборе информационно- познавательной литературы, художественной литературы, плакатов,

по обучению детей правильной сервировки стола

- Мастерская по пошиву красивых атрибутов для дежурства

Рекомендации художественной литературы для чтения детям по данной теме

Познакомить детей с семейными традициями, предложить подготовить проект вместе с детьми.

Рекомендовать родителям приобщать детей к сервировке стола. Учить правилам этикета.

III этап – заключительный

Повысилась заинтересованность родителей в вопросах воспитания у детей культурно – гигиенических навыков. Родители приняли активное участие в предложенных мероприятиях, поделились личным опытом приобщения ребёнка к столовому этикету. Большинство родителей внимательно отнеслись к рекомендациям и предложениям воспитателей. Педагоги проанализировали проделанную работу и наметили новые задачи по культурно – гигиеническому воспитанию

Перспективы развития:

  • Развитие самостоятельности, инициативы и интерес детей к познанию столового этикета;
  • Умение применять полученные знания на практике;
  • Развитие семейных традиций.

Использованная литература:

1. Алямовская, В.Г., Белая, К.Ю. Ребенок за столом: методическое пособие по формированию культурно-гигиенических навыков. – М.: Изд-во ТЦ Сфера, 2007.- 64с.

2. Буре Р.С., Островская Л.Ф. Воспитатель и дети: Пособие для воспитателей дет. сада. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Просвещение, 1985. – с. 115-142.

3. Васильева-Гангнус Л.П. Азбука вежливости: 3-е изд. – М.: Педагогика, 1989. – 144с.:ил. 4. Виноградова, Н.Ф., Година,Г.Н., Загик, Л.В. Детский сад и семья – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Просвещение, 1986.- С. 163-192.

5. Демидова О.Н. Будьте вежливы всегда: практическое пособие для воспитателей и методистов в ДОУ. / ИП Лакоценин С.С., Воронеж: 2009. - 112с.

6. Курочкина, И.Н. Этикет для дошкольников: пособие для родителей / И.Н. Курочкина. – М.: Просвещение, 2007. – 72с.

7. Николаева С.О. Занятие по культуре поведения с дошкольниками и младшими школьниками: учеб.-метод. Пособие / С.О. Николаева. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2007. – 79с.

9. Островская Л.Ф. Педагогические ситуации в семейном воспитании дошкольников: Кн. Для воспитателя дет. сада. – 2-е изд., перераб и доп – М.: Просвещение, 1990. 160с.

Презентации:

Аудиозаписи:

Просмотр мультфильмов:

Диагностико-дидактические пособия:

питание в детском саду

Уголок питания в детском саду может быть оформлен двумя способами: меню-стендом и уголком питания в группе.

Меню-стенд

В первом случае уголок питания довольно стандартен и вывешивается в общем помещении: в коридоре, недалеко от кухни и центрального входа. Состоит, как правило, из стенда с одним или несколькими кармашками для листов формата А4. В кармашки помещается информация, утвержденная администрацией дошкольного учреждения и старшей медицинской сестрой, по совместительству — диетсестрой.

Обязательный лист для вкладыша — это меню на день: перечисление приемов пищи и блюд, которые дети получат на завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин (если такой предполагается в детском саду). Информация эта предназначается прежде всего для родителей, чтобы они могли подойти, ознакомиться с теми продуктами, которые получит ребенок в детском саду.

Другие листы адресованы младшим воспитателям. Это график выдачи готовой продукции, объем пищи в граммах для детей в соответствии с возрастом — норма порций. Хотя, безусловно, опытная нянечка значит все эти данные наизусть.

Вопрос питания еще не так давно стоял остро в связи со сменой меню, однако родители должны помнить о том, что меню всегда есть в открытом доступе и размещено в уголке питания. Грамотно составленный уголок питания сразу привлечет внимание родителя. Для того, чтобы уголок был заметным, необходимо его сделать ярким, привлекательным. В качестве вариантов кармашки располагают на стенде со сказочными или кулинарными мотивами. Не следует перенасыщать фон, на котором размещены кармашки, цветными картинками. Достаточно выделить одну большую, яркую — например, большого повара с поварешкой или горшочек с кашей, которые, с одной стороны привлекут внимание родителя издалека, а с другой стороны — не будут отвлекать от основной информации, размещенной на обычных распечатанных листках, вставленных в кармашки.

Уголок питания в группе

питание в детском саду

Темы, которые можно разместить в этом уголке питания, могут включать в себя:

Читайте также: