Уголок кондитера в доу

Обновлено: 01.07.2024

Автор: Карасева Валентина Викторовна

Населенный пункт: Тульская область, г. Плавск

Возраст детей/группа: 5-6 лет старшая группа

Выполнил: Карасева Валентина Викторовна, воспитатель

Возраст детей/группа: 5-6 лет старшая группа

Выполнил: Карасева Валентина Викторовна, воспитатель

Виды деятельности: коммуникативная, двигательная, игровая, предметно-практическая.

Программное содержание:

Цель: развивать интерес к содержанию и значению трудовой деятельности взрослых.

Образовательные задачи: ознакомление с работой кондитера, профессионально - трудовыми процессами, предметами и продуктами, необходимыми для работы.

Развивающие задачи: создание условий для развития познавательной и речевой активности, обогащения словарного запаса.

Воспитательные задачи: создание условий для воспитания уважения к людям труда.

п/п

ЭТАПЫ НОД/

обеспечение

психолого-

педагогических

условий

Ход НОД

Технологии, методы, формы работы, приёмы

Планируемые

результаты

Время

- Что означает эта пословица? (гостеприимство)

- Правильно, это значит, что в доме должно быть, не только красиво, чисто, всё убрано, но и должно быть угощение.

- А наш стол пока пустой, что же нам надо сделать? (проблемная ситуация)

Воспитанники обладают установкой положительного отношения к миру

- Чем обычно угощают гостей?

- Чаще всего устраивают чаепитие.

- Ни одно чаепитие не обходится без ….

- Что можно предложить к чаю? (конфеты, печенья, торт, пирожное и т.д.)

- Все угощения, которые вы называли, может приготовить, отгадайте кто?

Он в сладком цехе трудится

Итог десертный получится

Теперь подумайте, кто же он? (Кондитер)

- Совершенно верно, это кондитер.

Сегодня мы узнаем, кто же такой кондитер и чем он занимается.

Давайте присядем на стульчики и посмотрим на экран.

Метод словесный: беседа

Воспитанники достаточно хорошо владеют устной речью, могут выражать свои мысли и желания, могут использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний

- Кондитер – это профессиональный повар, создающий разные вкусные изделия, десерты и другую запеченную еду.

Профессия кондитера очень сложная, и в то же время очень интересная, творческая и вкусная. Кондитеры делают нашу жизнь радостнее, веселее. Учёные доказали, что сладкое поднимает настроение.

Вспомните, ни один праздник не обходится без торта или пирожных, которые с любовью готовят для нас кондитеры.

- А как они это делают и что им для этого нужно, давайте посмотрим.

2 слайд: Вот такие сладости приготовил кондитер. А как по-другому можно назвать сладости? (кондитерские изделия, десерты)

4-5 слайд: Кондитерские изделия бывают самыми разными: от маленьких конфет до огромных тортов. Печенье, мармелад, вафли, конфеты, шоколад, сладкие пирожки, пирожные - все это кондитерские изделия.

6 слайд: Специальный колпак, халат или куртка, а так же фартук - все это непременные части специальной одежды - формы кондитера.

Форма ему необходима, потому что к приготовлению любого блюда необходимо приступать в полной чистоте. Колпак - для того, что бы упавший с головы волос не попал в кондитерское изделие.

7-8 слайд: Продукты, которые необходимы для приготовления кондитерских изделий.

9 – 12 слайд: предметы необходимые для приготовления кондитерских изделий.

13 – 16 слайды: чем кондитер может украсить своё изделия?

17 слайд: вот такая красота получается у настоящих профессионалов.

18 слайд: Только обязательно помните: много сладкого есть нельзя - все хорошо в меру! Как вы думаете почему? От большого количества сладкого у людей портятся зубы, портится фигура, люди толстеют, может проявиться такое заболевание как аллергия.

Поэтому питаться нужно полноценно и употреблять в пищу не только сладости, но и другие продукты, например: овощи, мясо, рыбу, молоко.

- А теперь ребята давайте с вами поиграем.

Пальчиковая гимнастика.

ТОРТ

Тесто ручками помнем, (сжимаем-разжимаем пальчики)
Сладкий тортик испечем. (как будто мнем тесто)

Сеpединку смажем джемом, (кpуговые движения ладошкой по ладошке)
А верхушку — сладким кpемом (круговые движения ладошками друг об друга)
И кокосовою кpошкой мы присыплем торт немножко (сыплем "крошку" пальчиками обеих рук)
А потом заваpим чай —
В гости друга приглашай! (одна рука пожимает другую)

-Становитесь в круг, я буду бросать вам мяч, вы ловите и называете какое это изделие. Я говорю торт с добавлением шоколада (шоколадный торт)

- Пирожное с добавлением крема (кремовое пирожное)

- Пирожное с добавлением ванили (ванильное пирожное)

- Крем из сливок (сливочный крем)

- Печенье с добавлением сахарного песка (песочное печенье, сахарное печенье).

- Джем из малины (малиновый джем)

- Джем из вишни (вишнёвый джем)

- Джем из яблок (яблочный джем)

- Торт с орехами (ореховый торт)

- Шоколад с добавлением молока (молочный шоколад)

- Печение с добавлением орехов (ореховое печенье)

- Джем из клубники (клубничный джем)

На магнитной доске карточки, на них по четыре предмета. Ребёнок должен найти лишний предмет. При выполнении задания воспитатель задаёт сопутствующие вопросы:

Почему этот предмет лишний?

- Теперь мы с вами много знаем о профессии кондитер.

- А сейчас пришла пора нам гостей угощать. А у нас ещё ни чего не готово.

- Для этого случая, я предлагаю вам побыть кондитерами.

- К нам в детский сад кондитеры прислали пирожные, но дело в том, что они забыли их украсить.

- Поэтому я предлагаю вам это сделать.

-Дети, посмотрите, чем можно украсить пирожное?

( на столе перед детьми в тарелках лежат крем, орехи, изюм, мармелад)

- Для начала верх пирожного надо смазать кремом, затем выбрать, то чем вы будете украшать, только много накладывать не надо, по немного, что бы всем хватило украсить своё пирожное.

- Я надеюсь, вы проявите свою фантазию и у вас получатся красивые, вкусные пирожные.

- Но сначала, перед тем, как нам приступить к работе, надо подготовиться к ней, привести себя в порядок. Подумайте, как нам это сделать? (помыть руки, надеть фартук и головной убор)

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам
  • Поможем развить концентрацию и внимание с раннего возраста
  • Повысим гибкость и раскованность в общении

Описание презентации по отдельным слайдам:

Вид проекта: Количественный критерий: групповой; Критерий продолжительности.

Актуальность:


Проблема: Увеличение содержания вредных и опасных для здоровья дошкольника ве.

Цель проекта: Ознакомление детей дошкольного возраста с искусством приготовле.

Цель проекта: Ознакомление детей дошкольного возраста с искусством приготовления и декорирования кондитерских изделий. Проведение тематических выставок, мастер-класса по росписи медового пряника, участие в различных конкурсах и мероприятиях.

Задачи проекта: • Приобщить современного ребенка в условиях быстрого роста те.

Задачи проекта: • Приобщить современного ребенка в условиях быстрого роста технического прогресса к ручному труду через познание и изучение искусства приготовления кондитерских изделий; • Познакомить детей с профессией кондитера, с его профессиональными действиями, с предметами-помощниками; • Познакомить с историей возникновения первой сладости в Древней Руси-медовым пряником. • Развивать представление о различных видах кондитерских изделий, местом их производства и реализации. • Познакомить с процессом приготовления изделий, привлечь детей к выпечке и декорированию печенья, имбирно-медового пряника, пасхального кулича, баранок, сдобного пирога с вареньем, Московского калача и т.д; сформировать у детей навыки изготовления и украшения силуэтных пряников; • Провести инструктаж по технике безопасности на кухне; • Формировать коммуникативные навыки и умения взаимодействия со сверстниками и взрослыми в процессе общей деятельности;

• Расширять представления детей о характере творческой деятельности мастера.

Гипотеза Если уже с дошкольного возраста начать приучать детей трудиться чере.

Предполагаемый результат • Образовательные: Дети познакомились с работой и пр.

Предварительная работа • Совместно с родителями и детьми найти информационные.

Взаимодействие с родителями • Анкетирование для родителей. Тема: «Кондитерско.

Взаимодействие со специалистами: Беседа с зам. по безопасности ДОУ. Тема: «Пр.

Взаимодействие со специалистами: Беседа со специалистом по питанию ДОУ. Тема.


Взаимодействие со специалистами: Беседа со старшей медсестрой ДОУ. Тема: «Пол.

Взаимодействие со специалистами (воспитателями). Практическое участие в откры.

Взаимодействие со специалистами (воспитателями). Практическое участие в открытом занятии воспитателя ясельной группы. Тема: «Ай, баранки, калачи!

Взаимодействие со специалистами (с музыкальным руководителем). Практическое у.

Взаимодействие со специалистами (с музыкальным руководителем). Практическое участие в утренниках, посвященных празднованию международного женского дня 8 марта во 2-й младшей и старшей группах.

Взаимодействие со специалистами (с музыкальным руководителем).

Взаимодействие со специалистами (с музыкальным руководителем).


Взаимодействие со специалистами (с музыкальным руководителем).

Взаимодействие со специалистами (с музыкальным руководителем).

• Консультация для родителей от педагога-психолога. Тема: «Испечем семейный п.

Организационные формы работы над проектом: Познавательное занятие «Кондитер –.

В дошкольном возрасте особое значение для полноценного развития детской личности приобретает приобщение детей к миру взрослых и созданных их трудом предметов. Ознакомление с профессиями обеспечивает дальнейшее вхождение ребёнка в окружающий его мир.Поэтому очень важно познакомить ребенка с профессиями, рассказать о тех характерных качествах, которые требует та или иная профессия. Профессия повар — одна из древнейших в мире. В детском саду и в школе, на заводе и в угольной шахте, на борту океанского лайнера и в просторах космоса — всюду люди пользуются результатами труда поваров. В работе повара есть место выдумке, фантазии, изобретательности. От того, как он накормит человека, зависит его настроение и здоровье. Решая в ходе проектирования различные задачи познавательного характера, дети понимают значимость и ценность труда взрослых, обогащают и активизируют свой словарный запас.

ВложениеРазмер
proekt_professiya_konditer.docx 22.95 КБ

Предварительный просмотр:

Автор – Киселева Наталья Константиновна

Целевая аудитория: дети средней, старшей, подготовительной группы , родители, воспитатель .

Срок реализации - 1 месяц.

Типология проекта - информационно-познавательный, творческий, игровой.

В дошкольном возрасте особое значение для полноценного развития детской личности приобретает приобщение детей к миру взрослых и созданных их трудом предметов. Ознакомление с профессиями обеспечивает дальнейшее вхождение ребёнка в окружающий его мир.Поэтому очень важно познакомить ребенка с профессиями, рассказать о тех характерных качествах, которые требует та или иная профессия. Профессия повар — одна из древнейших в мире. В детском саду и в школе, на заводе и в угольной шахте, на борту океанского лайнера и в просторах космоса — всюду люди пользуются результатами труда поваров. В работе повара есть место выдумке, фантазии, изобретательности. От того, как он накормит человека, зависит его настроение и здоровье. Решая в ходе проектирования различные задачи познавательного характера, дети понимают значимость и ценность труда взрослых, обогащают и активизируют свой словарный запас.

Цель проекта: Закреплять представление детей о том, что такое профессия;

расширять знания детей о профессии повара, повара-кондитера; воспитывать уважение к труду повара.

- формировать познавательную активность в ходе работы;

- создать условия для развития творческих способностей детей,

- развивать любознательность, интерес к данной профессии;

- формировать умения пользоваться средствами общения со сверстниками и взрослыми в целях получения нужной информации;

-вызвать интерес к рассматриванию иллюстраций, чтению стихов, отгадыванию загадок по теме;

- развивать у детей способность создавать композиции из теста;

- поддерживать инициативу в проявлении творчества.

-привлечь родителей к участию в проектной деятельности.

1. Подготовительный : постановка задач и обсуждение проекта, подготовка материалов, подбор литературы, работа с родителями.

2. Основной: проведение мероприятий проекта.

3. Заключительный: анализ результатов деятельности, подведение итогов проекта.

Характеристика деятельности участников в рамках проекта (кратко)

- подбор методического материала;

- планирование и проведение работы по проекту;

-информационное сопровождение детей и родителей;

-консультаций для родителей;

Родители с детьми:

- чтение и прослушивание литературных произведений;

- творческая деятельность детей: рисование, аппликация, лепка;

-совместная деятельность детей и родителей;

Мультимедийная доска, проектор, материалы для творческой работы, атрибуты для сюжетно-ролевых игр, дидактические, настольно-печатные игры, книги по теме, иллюстрации, кухонная утварь, фартуки, колпаки, продукты (мука, масло, соль, сахар, разрыхлитель и др.)

Беседа о труде кондитера.

Экскурсия на пищеблок детского сада.

Лепка из солёного теста «Пирожные и пирожки для сюжетно-ролевых игр.

Отгадывание загадок о кухонной утвари, овощах, фруктах.

Данный проект позволяет расширить знания детей о профессии кондитера. В процессе работы над проектом дети приобретают возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самостоятельно, это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать достигнутый результат.

Развивающая среда, созданная в группе, помогла осуществить и реализовать поставленные задачи проекта. Занятия по изобразительной деятельности приобщили детей к художественному труду, а также налаживанию коммуникаций с взрослыми и сверстниками на основе совместной деятельности и взаимной помощи. Реализации образовательных областей, были построенные в играх разных видов (соревновательные, речевые, на внимание и т. д) дали возможность с успехом решать задачи физического развития детей с учетом индивидуальных способностей. Проект способствовал развитию нравственных качеств детей.

У детей более четко сформировались представления о профессии кондитера.

Каждая работа ребенка нашла свое место в проекте, что помогло развитию коммуникации в коллективе.

У детей сформировалось чувство уважения к труду взрослых.

- атрибуты для сюжетно-ролевых игр: изделия из солёного теста, фартуки, колпаки

Список использованной литературы

Кто делает булочки? Дошкольникам о профессии кондитера

Спросите ребенка, знает ли он, откуда берутся булочки в магазине? Кто их печет? Скорее всего, ребенок ответит, что печет булочки повар. Исправьте его. Этот человек по профессии – кондитер.

Предложите малышу послушать два стихотворения и отгадать, чем отличаются профессии повара и кондитера.

Повар варит для детки
Супчик, картошку, котлетки.
Готовит кашу-манку,
Салатик со сметанкой.

Напеку я пирожков,
И коврижек, и рожков.
Вот такой имею дар:
Я кондитер – кулинар.

Что готовит повар, а что – кондитер? (Кондитер готовит сладкие булочки, печенье, пряники, торты, пирожные, ватрушки, конфеты, плюшки… Повар готовит кашу, салаты, второе, компот, котлеты…)

Найди на картинке повара и кондитера.

Дошкольникам о профессиях. Повар.

Отгадай мою загадку:

Ходит в белом колпаке

с поварёшкою в руке

Он готовит нам обед

Кашу, щи и винегрет.

Кто это – повар или кондитер? Почему?

Посмотри на картинку.

  • Что надевает на себя кондитер перед работой? Зачем кондитеру халат и колпак на голове? (Колпак нужен, чтобы закрыть волосы, иначе волосы могут попасть в выпечку. Фартук или халат нужен, чтобы защитить одежду, ведь на нее может попасть что-то и испортить. Еще фартук или халат нужны, чтобы грязь, пыль, нитки с одежды не попала в еду).

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

  • Почему халат у повара и кондитера всегда светлый и никогда не бывает темным? (Халат должен быть чистым, чтобы грязь не попала в еду. На темном халате грязь не видна. Поэтому всегда у повара и кондитера белоснежная одежда)

Что печет кондитер, или какие бывают булочки и пироги?

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Рогалик. Посмотри на рогалик. Как ты думаешь, почему люди так назвали эту булочку? (похожа по форме на рог)

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Плетенка. А плетенку переплетают, когда готовят. Ты уже догадался, как ее плетут? Можно плести как косичку, можно закручивать концы по-другому. Можешь попробовать сделать плетенку из пластилина. Попробуй изобрести свой способ плетения плетенки.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Ватрушка. Какой формы ватрушка? Правильно, она всегда круглая. Ты катался зимой на ватрушке с горки? Или видел как катаются другие? Чем похожи ватрушка для катания с горки и ватрушка – булочка?

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Пончик. Круглый жареный сладкий пирожок. Иногда его еще называют пышкой. Ты уже догадался, почему? Он пышный. толстенький.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Профессия кондитера. Развивающие игры

В играх дошкольник учится творчески использовать те знания о профессии, которые он получил.

Найди лишнюю картинку. Объясни, почему она лишняя (лишней в данной игре будет картинка, которая не имеет отношения к профессии кондитера). Как можно назвать всё то, что изображено на картинках, одним словом? (еда)

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

В эту игру можно поиграть с ребенком 6-7 лет и старше. Играют в нее так. Ведущий рассказывает о себе от лица какого-то продукта. Например, от лица муки он говорит о том, как ее сделали, как запаковали, как ее будут использовать люди, что с ней будет делать кондитер. А остальные игроки угадывают, от лица какого продукта рассказывал ведущий. Очень увлекательная игра, но сложная для детей. Дети в нее играют, когда услышат интересные и смешные образцы рассказов взрослых. Обычно самые интересные рассказы придумывают папы, а не мамы!

Как работают кондитеры? Путешествие в кондитерский цех

А теперь тебя ждет веселый мультик о работе кондитеров. Ты увидишь, как выпекают булочки на настоящем заводе. А еще узнаешь историю об одном знаменитом русском кондитере и о том, кто придумал булочки с изюмом.

Дошкольники не могут попасть в настоящий кондитерский цех, поэтому возможность очутиться в нем благодаря видео — это возможность, которую упускать нельзя! Всё это надо видеть своими глазами!

Видео и мультик настолько интересные и веселые, что очень советую всем его посмотреть, даже взрослым — узнаете много нового и получите заряд оптимизма и отличного настроения! Приятного просмотра!

Речевые игры о работе кондитера

Предложите малышу придумать разную начинку для пирожков и булочек. Если у Вас есть игрушечный Карлсон или Винни-Пух или другой игрушечный сладкоежка, то можно предложить ребенку придумать угощения для него.

Я пеку, пеку, пеку,

Деткам всем по пирожку.

Винни-Пуху подарю,

Пирожками угощу.

  • Из черники – черничная,
  • Из малины – малиновая,
  • Из вишни – вишнёвая,
  • Из клубники — клубничная
  • Из слив – сливовая (ошибка – сливочная)
  • Из яблок – яблочная
  • Из груш – грушевая
  • Из меда – медовая
  • Из картошки – картофельная (ошибка – картошкина)
  • Из мяса – мясная
  • Из грибов – грибная.

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Для детей 3-4 лет

Игра с одним ребенком. Возьмите 7-10 игрушек. Под одну из игрушек положите картинку с пирожком (нарисуйте овальный пирожок на маленькой бумажке).

Для детей 5-6 лет

Игра с одним ребенком. Возьмите игрушки и посадите их четырьмя группами: 1)одна игрушка, 2) еще одна игрушка, 3) 3-4 игрушки, 4) еще 3-4 другие игрушки, 5) две игрушки. Под одну из групп игрушек спрячьте картинку с изображением пирожка с повидлом. Под другие игрушки можно ничего не прятать, а можно запрятать картинки с изображением других начинок – мед, ягоды и т.п.

Игра с группой детей. Игра проводится также, но группа детей получает картинку.

Надеюсь, что путешествие в профессию кондитера было увлекательным для Вас. О каких профессиях мечтают Ваши дети? О чем они хотят узнать? Что понравилось им в профессии кондитера? Приглашаю поделиться в комментариях.

Еще о профессиях Вы можете почитать:

Детям о профессии пожарного: познавательные рассказы в картинках, презентация для детей, игры, картинки с развивающими заданиями для распечатки, стихи и загадки, видео.

Получите НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

"Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей"

Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки

Автор курса - Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта "Родная тропинка"

audiokurs-razvitie-rechi

занятия для детейречевые игрыпознавательные видео для детей4 года5 лет6-7 лет


Читайте также: