Троицкая школа и книжный склад общества распространения религиозно нравственного просвещения

Обновлено: 03.07.2024

ОБЩЕСТВО РАСПРОСТРАНЕНИЯ РЕЛИГИОЗНО-НРАВСТВЕННОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ В ДУХЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. ПЕТРОГРАД. 1881–1918.

Крайние даты документов:

Общество высочайше учреждено 4 апреля 1881 г. с целью распространения и утверждения во всех слоях столичного населения истин православной веры и нравственности путем проведения устных чтений, бесед, лекций, устройства школ, воскресных и вечерних классов, открытия бесплатных библиотек и читален. Устав утвержден определением Святейшего Синода 4 апреля 1881 г. Членами Общества могли быть лица православного исповедания, обоего пола, всех званий и состояний. Управление делами Общества осуществлялось ежегодными общими собраниями и Советом общества, состоящим из 12 членов, 8 из которых должны были иметь священнический сан. При Совете общества состояли школьный и хозяйственный комитет, издательский кружок, строительная комиссия по постройке храмов. Средства Общества образовывались из членских взносов, пожертвований и от продажи изданий общества. Председателем Общества продолжительное время был Ф.Н.Орнатский. Находилось под покровительством митрополита С.-Петербургского и Ладожского.

Устав Общества (1896 г.); проекты инструкций Совету общества (б/д); протоколы собраний общества (1888 г.); списки членов общества (1895–1899 гг.); отчеты о деятельности общества (1881–1896 гг.); отчеты о деятельности бесплатной духовной библиотеке при обществе (1887–1891 гг.); церковного хора (1890–1891; 1899 гг.); акты ревизионной комиссии общества (1897–1915 гг.); отчеты священников о проповеднической деятельности их в соборах и церквах Петербургской епархии и на фабриках и заводах города (1881–1891 гг.).

Переписка казначея Общества Дернова А.А. с различными лицами о выходе его из состава Совета общества и др. вопросам (1893–1907 гг.); опись приходо-расходных документов, вещей и книг, переданных казначеем Дерновым А.А. новому казначею Лахосткому П.Н. (1892–1898гг.); устав кассы взаимопомощи при Иоанно-Предтеченском братстве трезвости (б/д).

90d7f71ff78f.jpg


На этой гравюре главное действующее лицо – храм, и фон искусственно расчищен и расширен. На самом деле Стремянная улица (по той стороне, где колокольня) достаточно узка, иначе храм этот не был бы для меня, жившей напротив, через эту улицу, в такой близкой перспективе, о которой я пишу дальше.

Это я теперь знаю, что это был за храм, а когда жила напротив него – знать не знала. Когда же пришла в Церковь, на первых же шагах воцерковления стала искать сведения о том, что это был за храм. Но, как многажды убеждалась, – всему свое время: видно, искала плохо. Лишь через семь лет в связи с одним делом, которым я тогда занималась, в руки мне попала замечательная книга: В.В. Антонов. Святыни Санкт-Петербурга. СПб, 1996, в томе 2 которой я нашла свой храм! Тогда же я перепечатала относящееся к нему место: храм ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ Общества распространения религиозно-нравственного просвещения (ул. Марата (Николаевская), 5, угол Стремянной ул., д. 21) – и сейчас помещаю его здесь.

f.300.200.13749435.0.stories.lightgallery.resized.Marata-ulitsa.21_4550_marata7.jpg


Построенное в 1977 году здание общественных Невских бань заняло оба этих участка.

Ул. Марата, 3 / Стремянная ул., 22
Архитекторы: Гешвенд Александр Романович (угловая часть дома)
Год постройки: 1881-1882
Стиль: Эклектика
Доходный дом С. Ф. Мор

Может быть, еще кому-то, кроме меня, узнать все это, увидеть все эти разноязычные и разновеликие имена было интересно.

. Если отсчитать на третьем этаже два окна влево от водосточной трубы, то это и будут окна нашей большой комнаты. Ровно напротив огромной иконы, волшебно сиявшей во тьме. И ровно ничего не зная о том, напротив чего жили. Хочется сказать: Кого. Но ведь не скажешь: напротив Пресвятой Троицы.

О чадо, Я всегда сияю пред лицом верных,
Но они не хотят (Меня) видеть
или, лучше, закрывают глаза,
Не желая воззреть на Меня,
И отвращают лица в другую сторону.
Вместе с ними и Я поворачиваюсь,
становясь пред ними.
Симеон Новый Богослов. Божественные гимны

И чудным Промыслом Божиим, начав жизнь, сама того не зная, под сенью Святой Троицы, под нею же, в Свято-Троицком соборе, ее и заканчиваю.

Читайте также: