Трактир на пятницкой краткое содержание книги

Обновлено: 07.07.2024

Спросите любого прохожего, чем знаменита Пятницкая улица и, наверное, каждый второй, как минимум, скажет: трактиром!

Одним из частых посетителей этого заведения и был юный корректор располагавшейся напротив сытинской типографии Сергей Есенин, живший в 1912–1914 годах вместе с отцом неподалеку отсюда.

Так где же на самом деле располагался этот знаменитый трактир? Меня этот вопрос интересовал с детства, сразу после первого просмотра фильма. Да, к тому же корни моей семьи находятся в этом районе, и любопытство было отнюдь не праздным. Нужно же знать, какие интересные места находятся рядом с твоим домом.

И ответ пришел неожиданно, от моей родной бабушки. Оказывается ее старшая двоюродная сестра в 20-е годы довольно короткое время подрабатывала в этом трактире, и они - совсем еще девчонки из любопытства бегали к родственнице посмотреть на завсегдатаев заведения - разодетых нэпманов и блатных ухарей, в брюках-клеш и рубашках апаш.

Впрочем, долго им это с рук не сходило, подобные походы родители не приветствовали и бабушка получила серьезный нагоняй. Кстати, в здании напротив, через дорогу, где в начале перестройки выстраивались очереди за австралийским хлебом, на втором этаже располагалась начальная школа, из окон которой девчонки и наблюдали за трактирной жизнью.

А располагался он не у Садового кольца, как предполагали некоторые исследователи, а недалеко от метро "Новокузнецкая", там, где теперь четко по назначению расположен английский паб.

А в 19-м веке по обеим сторонам улицы тянулись небольшие усадьбы с садами. Здесь жили драматург Александр Островский и граф Лев Толстой. И, конечно, было множество торговых лавок.

С конца XIX века здесь стали появляться более грузные и монументальные доходные жилые дома, постепенно вытесняя маленькие деревянные домики, то и дело занимавшиеся огнем пожаров и небольшие дворики, по которым бегали куры и утки.

Городские легенды. Подлинная история

Фильм снимали на Ордынке

Напомним, что по сюжету оперативники МУРа во времена НЭПа приступили к ликвидации банды преступников-рецидивистов, обосновавшихся в трактире на Пятницкой. Одному из сотрудников с риском для жизни удалось внедриться в банду…

Фильм снимался на Большой Ордынке, в Подворье Малоярославецкого Никольского монастыря.

Сначала здание в русском стиле было двухэтажным. Его построили по проекту архитектора Ушакова в 1899 году и уже во второй половине 30-х годов прошлого века надстроили еще двумя этажами.

Всё идешь и идешь, и сжигаешь мосты.

Правда где - а где ложь? Слава где - а где стыд?

А Россия лежит в пыльных шрамах дорог,

А Россия дрожит от копыт и сапог.

А еще фильм стал звездным началом для многих известных в дальнейшем актеров. В частности доросшего недавно до булгаковского Мастера Александра Галибина.

Конечно, в этом фильме было мало правды. И появились даже разговоры, что он романтизирует воровскую жизнь. Но прошли годы, а фильм жив и сегодня.

Господа офицеры (песня для к/ф "Трактир на Пятницкой")

Автор: Александр Дольский

Всё идешь и идешь, и сжигаешь мосты.

Правда где - а где ложь? Слава где - а где стыд?

А Россия лежит в пыльных шрамах дорог,

А Россия дрожит от копыт и сапог.

Господа офицеры, голубые князья,-

Я, конечно, не первый, и последний - не я.

Господа офицеры, я прошу вас учесть:

Кто сберег свои нервы - тот не спас свою честь.

Кто мне брат, кто мне враг – разберусь как-нибудь:

Я российский солдат – прям и верен мой путь.

Даже мать и отца, даже брата забыл,

Но в груди до свинца лишь Россию любил.

Господа офицеры, мне не грустно, о нет!

Суд людской или божий через тысячу лет,

Господа офицеры, я прошу вас учесть:

Господа офицеры, не спасет вашу честь!

Я врагов своих кровь проливаю, моля:

"Ниспошли к ним любовь, о Россия моя!"

А Россия лежит в пыльных шрамах дорог,

А Россия дрожит от копыт и сапог.

Господа офицеры, голубые князья,-

Я, конечно, не первый, и последний - не я.

Господа офицеры, я прошу вас учесть:

Кто сберег свои нервы - тот не спас свою честь.

Как мне нравится по Пятницкой в машине проезжать!

Восхищения увиденным не в силах я сдержать.

Кораблями из минувшего плывут ее дома,

Будто это и не улица - история сама.

Здесь любил гулять Есенин

На месте дома № 76 в конце Пятницкой улицы до 1933 года была двухэтажная постройка, где некогда находился трактир.

Одним из частых посетителей этого заведения и был юный корректор располагавшейся напротив сытинской типографии Сергей Есенин, живший в 1912–1914 годах вместе с отцом неподалеку отсюда, в Большом Строченовском переулке. Говорят, что именно здесь, в трактире на Пятницкой, поэт впервые употребил спиртное, чем вызвал крайнее неудовольствие своего отца.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Повесть "Ждите моего звонка" Николай Леонов написал в конце 1960-х, когда он был еще не брэндом ЭКСМО, а неплохим писателем, в прошлом - работником милиции. В 1978 вышла экранизация этой вещи - фильм Файнциммера "Трактир на Пятницкой". И, пожалуй, фильм получился лучше книги.

Во-вторых, фильм показал нам уголки старой, уходящей Москвы. Снимали его не на Пятницкой улице, а на Большой Ордынке, в подворье Малоярославецкого Никольского монастыря, в Нескучном саду, на Варварке, возле Новодевичьего монастыря и пр. А вот для того, чтобы снять работу Пашки-Америки в торговых рядах, съемочной группе пришлось выехать в Ростов Великий. В столице ничего подходящего не нашлось. Но, надо сказать, виды Ростова честно замаскировали "под Москву". В кадре на заднем плане маячат Проломные Владимирские ворота Китай-города и Пантелеймоновская часовня. Представляете, насколько люди ответственно к работе подошли?!

Художник В. Кислых, декораторы, костюмеры и пр. поработали на славу. Мы увидели почти реальную нэпмановскую Москву: узкие переулки, старые церкви, мощеная мостовая. Недобитые буржуи и дамочки из бывших, офицеры в прошлом, милиционеры, торговцы, воры и пр.

Итак, середина 1920-х. Начальник милиции Климов знает, что в Замоскворечье орудует банда Серого. Знает даже где она отлеживается: в трактире Ирины Сурминой. И Климов уже готов брать брать бандитов, но его отговаривает его заместитель Зайцев. Доказательств нет. А поставить к стенке человека без доказательств. Да, ситуация здесь такая же, как и в фильме Говорухина, который выйдет через пару лет. Один милиционер утверждает, что "Вор должен сидеть в тюрьме", второй говорит о презумпции невиновности. В "Трактире на Пятницкой" дело осложняется еще тем, что Зайцев - явно из бывших, более того. начальник подозревает его в том, что он передает сведения бандитам. На эту роль великолепно подошел Игорь Васильев с его породистым интеллигентным лицом. Кстати, он сыграл еще в одной экранизации книги Леонова, в "Варианте "Омега".

Фильм хорош. Правда, хорош. Это и уверенная режиссура зубра советской кинематографии, снявшего и "Овода" со Стриженовым, и "Девушку с гитарой", и "Без права на ошибку ". И яркие образы как положительных, так и отрицательных героев. Александр Галибин после этого фильма всем запомнился как "Пашка-Америка", настолько он был убедительным в роли карманника.

Пару ему составила очаровательная Марина Дюжева, достаточно убедительная в роли деревенской девушки, приехавшей в столицу к тетке. Ну, разве что сцена, когда ее героиня, Аленка, плачет, узнав, что ее возлюбленный - вор, получилась не очень.

Прекрасная Тамара Семина, которая была такой хрупкой и трогательной в "Крепостной актрисе" , здесь сыграла железную леди, хозяйку трактира и подругу бандита. Да, красива, да, набожна, да, влюблена. Но тверда, жестка, умна, цинична.

Зайцев (И. Василев) и один из Михаилов (не буду говорить какой, чтоб не испортить удовольствие тем, кто не смотрел еще фильм) - дворяне. Воспитанные, образованные, умные, сильные. Да, бывшие, но перешедшие на сторону советской власти. В 70-е уже можно было показать и таких людей в положительном ключе. Жаль только, что сейчас мы понимаем: впереди 1937-й. Пережили ли они его?

Еще одного дворянина, Гремина, сыграл Г. Стриженов. Но это - герой и которого все в прошлом. Он поет романсы в кабаке и пьет горькую. Хотя, может, любовь поможет этому штабс-капитану найти свое место в жизни?

Милиционера Николая Панина сыграл Виктор Перевалов (Иванушка в "Марье-искуснице", Принц/трубочист в "Старой, старой сказке", кок в "Соленом псе" ). Все мы помним если не фамилию его, то лицо. Невозможно забыть эти распахнутые добрые глаза. Юн, наивен, добр? Да. Но этот мальчик умен и отважен.

Его начальник Климов Г. Корольков - настоящий чекист: твердый взгляд, квадратный подбородок, рука привыкла к нагану. Что интересно, антагонист, Серый, не менее импозантен. Это сильный человек, недаром исполнивший эту роль К. Григорьев играл офицеров, как в "Рабе любви" или красноармейцев, как в ленте "Ищи ветра" . Внешность располагала.

В общем, с актерскими работами тут более, чем в порядке. Кстати, крошечную роль бандита сыграл Виктор Косых, Данька из "Неуловимых мстителей". Конечно, образы милиционеров немного плакатные, не без этого. Но зато насколько хорошо проработаны образы их противников или людей, пока не принявший ту или иную сторону.

Кроме того, фильм очень русский. В ту пору, когда кинематографисты нередко пропагандировали интернационализм и всяческую дружбу народов (не имею ничего против, если это в меру), в "Трактире на Пятницкой" упор сделан именно на "русскость" героев. Что сказала певичка Варвара, когда Михаил убеждал ее, что ее место в Париже? "Да нет, никуда я отсюда не уеду. Я - русская".

А какие песни там звучат? Одна "Господа офицеры" Дольского дорогого стоит.

Все идешь и идешь, и сжигаешь мосты.
Правда где, а где ложь, слава где, а где стыд?
А Россия лежит в пыльных шрамах дорог,
А Россия дрожит от копыт и сапог.

Господа офицеры, мне не грустно, о нет.
Господа офицеры, я прошу вас учесть,
Суд людской или божий через тысячу лет,
Господа офицеры, не спасет вашу честь.

Вообще, почему-то именно русским офицерам в фильмах про гражданскую или 20-е годы нередко советские кинематографисты доверяли исполнить самые трогательные песни. Помните "Русское поле" в исполнении адъютанта Кудасова в "Новых приключениях неуловимых" или романс на стихи Лермонтова из фильма "Пропавшая экспедиция" , который поет прапорщик Казанков?

Продолжительность 90 минут (сокращённая версия – 85 минут).

Режиссёр Александр Файнциммер.

Автор сценария Николай Леонов.

Композитор Андрей Эшпай.

Операторы Сергей Вронский, Всеволод Симаков.

Жанр: криминальный фильм, детектив

Рецензия

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Трактир на Пятницкой, Николай Леонов - рейтинг книги по отзывам читателей, краткое содержание


Автор:
Категория:

Классическая и современная проза, Детективы, Кинороманы

О книге

Краткое содержание

Представлены остросюжетные повести известного писателя, мастера детективного жанра, Николая Ивановича Леонова. В первых двух повестях "Трактир на Пятницкой" и "Агония" действие происходит в двадцатые годы, а в двух последующих "Явка с повинной" и "Ловушка" - в так называемый "застойный" период. Главное действующее лицо - сыщик-интеллектуал Лев Гуров, которого зарубежные критики часто называют советским Мегрэ. Для широкого круга читателей.

Впечатляющее видео

В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш в 5 лет!

Читайте также: