Технологическая карта кисломолочные продукты для школы
Обновлено: 04.07.2024
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные сертификаты учителям и участникам
Технологическая карта конструирования урока
Технология , 7 класс
Блюда из молока и кисломолочных продуктов
Комбинированный урок с использованием УЭМ
Актуальность использования средств ИКТ
Визуализация изучаемых объектов.
Ознакомить учащихся со значением молока и молочных продуктов в питании человека, с ассортиментом молочных кисломолочных продуктов
Ожидаемые результаты урока
Метапредметные
Ученица научится :
использовать приобретенные знания и умения в практической и повседневной деятельности, для определения доброкачественности молочных продуктов и приготовления простокваши, творога в домашних условиях, блюд из творога.
Ученица получит возможность: понимать предметную задачу урока и стремиться её выполнить; применять полученные знания и умения в практической деятельности
Регулятивные УУД: организовывать свое рабочее место под руководством учителя; определять цель и составлять план выполнения задания; развивать практические навыки и умения при решении повседневных проблем связанных с технологией
Познавательные УУД: учиться самостоятельно создавать способы решения проблем творческого характера; конструировать новое знание; применять знание на практике; излагать свое мнение;
Коммуникативные УУД: участвовать в диалоге, на уроке и в жизненных ситуациях; сотрудничать с одноклассниками в поиске и сборе информации; принимать решения и реализовывать их; точно выражать свои мысли.
уметь в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи;
использовать фантазии, воображения при выполнении учебных действий; формирование желания выполнять учебные действия.
контролировать и выполнять действие по заданному образцу с соблюдением норм безопасности
Вид используемых на уроке средств ИКТ
Презентация , карточки- инструкции.,ролики
Необходимое аппаратное и программное обеспечение
Раздаточный материал, презентация
Методическое описание использования ЦОР на уроке
Обучающие, демонстрационные, контролирующие
Этапы учебного занятия. Обязательные задачи.
УУД, формирующиеся на уроке.
Организационный этап. Мотивирование (Самоопределение к деятельности ) (3 мин)
Цель: Включить учащихся в самостоятельную учебно- познавательную деятельность;
Приветствие. Организация рабочего места. Проверка готовности учащихся к уроку. Настрой учащихся на работу.
Осуществляемые действия:
эмоциональный настрой на урок и т.д.
Формируемые способы деятельности:
-проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности и т.д.
Осуществляемые действия:
Формируемые способы деятельности:
-формулирование собственных ожиданий
Актуализация знаний (3-5 мин)
Молоко полезно всем людям, потому что в нем много кальция.
В молоке много витаминов и минеральных веществ.
Молоко - просто очень вкусный продукт питания. Молоко - очень ценный продукт питания, так как содержит более 100 полезных компонентов, которые легко усваиваются человеческим организмом независимо от возраста. Слайд 6 Вторая группа: пример гипотез
Как вы думаете, кому полезно пить молоко? Какое молоко является самым полезным? Бывает ли так, что человек не может употреблять молоко в пищу? Почему?
Молоко полезно только маленьким детям.
Полезно только парное молоко, а не то, которое продают в магазине.
У некоторых людей бывает непереносимость молока. Некоторым людям молоко нельзя употреблять в пищу из-за медицинских противопоказаний (непереносимость молока, аллергия, заболевания). Слайд 7 Решение проблемной ситуации. Для того, чтобы выяснить истину, нам необходимо остановиться на промежуточных этапах. В ходе урока каждая группа поэтапно заполняет свой Лист наблюдений который будет использоваться в презентации готовой работы. В этот лист кратко вносятся те сведения, которые вы считаете необходимыми для подтверждения своей гипотезы. Подсказка: 1 группа записывает состав молока и молочных блюд, какие продукты и блюда можно приготовить из молока, какое молоко употребляют в пищу и как давно, кому необходимо молоко и почему, какое молоко промышленного производства более полезно. 2 группа записывает также состав молока, но с точки зрения вредности для человека отдельных компонентов молока, с какими продуктами нельзя сочетать молоко, кому противопоказано употребление молока и почему, к какое молоко промышленного производства лучше не пить.
Осуществляемые действия:
повторение раннее изученного материала
Формируемые способы деятельности :
-проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности
Осуществляемые действия :
контроль и внесение корректив в учебно-познавательную деятельность
Формируемые способы деятельности :
- развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности
Осуществляемые действия:
-взаимодействуют с учителем и одноклассницами во время опроса
3 Этап
Основной этап. Этап изучения новых знаний и способов деятельности (15 мин)
Цель : организовать подводящий или побуждающий диалог по объяснению нового материала .
Учитель. Молоко – ценный пищевой продукт. Давайте вспомним, что вы знаете о молоке?
Учитель . Давайте подробнее познакомимся с молочной продукцией и проведем исследования по определению качества молока.
Осуществляемые действия:
осознание целей и задач обучения
восприятие, осмысление, запоминание учебного материала
осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих к усвоению
Формируемые способы деятельности:
формирование умения учиться высказывать своё предположение на основе работы с материалом
формирование умения слушать и понимать других
формирование умения формулировать свои мысли в устной форме.
Осуществляемые действия:
развитие умения строить простые рассуждения .
Формируемые способы деятельности :
-формирование умения осуществлять познавательную и личностную рефлексию
4 Этап
Этап проверки понимания урока (3 мин)
Цель : о рганизовать усвоение учащимися нового материала
Осуществляемые действия:
осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению
применение на практике и последующее повторение нового материала
Формируемые способы деятельности:
формирование умения выказывать своё отношение к новому материалу, выражать свои эмоции
-формирование умения строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами
5 Этап
Этап самостоятельной работы (7-10 мин)
Цель : Самостоятельно приобретать новые знания и практические умения. Презентации работ групп, вывод, взаимооценка. В конце работы учащимися делается вывод, например: именно молоко благодаря своим ценным питательным свойствам с древнейших времен играет важную роль в питании людей. Ценность молока определяется благоприятным химическим составом и легкой усвояемостью входящих в него веществ. Особенно необходимо употреблять молоко и молочные продукты детям, подросткам, пожилым людям из-за высокого содержания в нем кальция. Исключения крайне немногочисленны и связаны с определенными заболеваниями или индивидуальной непереносимостью молочного сахара или белка.
Исходя из полученных знаний на уроке, вывод делается в виде краткой рекомендации о пользе или вредности исследуемого продукта.
Затем каждая группа представляет результаты своей работы. Учащиеся оценивают работу другой группы.
Осуществляемые действия:
проявление эмоционального отношения и волевых усилий в учебно-познавательной деятельности
восприятие, осмысление, запоминание учебного материала
Формируемые способы деятельности:
- применение на практике полученных знаний и последующее повторение.
Осуществляемые действия:
самоконтроль выполнения задания
Формируемые способы деятельности:
-планирование своего действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации
Осуществляемые действия:
развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности
усвоение новых способов умственной деятельности через разные виды получения информации
Формируемые способы деятельности:
умение структурировать знания
выбор наиболее эффективных способов решения задач
Включение в систему знаний и повторение (3-5 мин)
Какое значение имеют молочные продукты в питании человека?
Назовите способы обработки молока.
По каким признакам можно определить доброкачественность молока?
Как приготовить простоквашу в домашних условиях?
Осуществляемые действия:
повторение раннее изученного материала
Формируемые способы деятельности :
-проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности
Осуществляемые действия:
Формируемые способы деятельности:
оценивание результата по алгоритму
-адекватное восприятие оценки
7 Этап
Рефлексия (2 мин)
Цель : Зафиксировать новое содержание, изучение на уроке; Оценить собственную деятельность на уроке;
Поделитесь своими мыслями, ощущениями по поводу результатов урока: что вы узнали нового, чему научились, какие открытия сделали для себя?
Заключительный этап.
Девочки, огромное вам спасибо за урок, вы прекрасно сегодня поработали
Осуществляемые действия:
оценка и самооценка учебной деятельности
учащиеся выражают свои эмоции по поводу урока
Формируемые способы деятельности:
формирование умений полно и точно выражать свои мысли
Домашнее задание (2 мин)
Цель : включить новый способ действий в систему знаний учащихся
Работа должна быть оформлена в виде призентации.
Осуществляемые действия:
поиск в сети Интернет
Формируемые способы деятельности:
- применение методов информационного поиска, в том числе и с помощью компьютерных средств
Емкость для заваривания чая (кастрюлю) ополаскивают кипятком, насыпают чай на определённое количество порций, заливают свежеприготовленным кипятком на 1/3 объёма чайника, настаивают 5-10 минут, после чего доливают кипяток до необходимого объема. На порцию чая (200 мл) расходуют 50 мл заварки, что равноценно 0,5 г сухого чая.
Внешний вид : жидкость золотисто- коричневого цвета, налита в стакан.
Цвет: золотисто- коричневый.
Вкус : чуть терпкий.
Запах : свойственный чаю.
Расход сырья и полуфабрикатов
Чай– заварка т.к. №375 (№ рец.375)
Емкость для заваривания чая (кастрюлю) ополаскивают кипятком, насыпают чай на определённое количество порций, заливают свежеприготовленным кипятком на 1/3 объёма емкости (кастрюли), настаивают 5-10 минут, после чего доливают кипяток. На порцию чая (200 мл) расходуют 50 мл заварки, что равноценно 0,5 г сухого чая. К приготовленному чаю с сахаром добавляют горячее кипяченое молоко.
Внешний вид : жидкость серовато- белого цвета, налита в стакан
Консистенци я: жидкая
Цвет : серовато- белый.
Вкус : сладкий, с привкусом молока
Запах : свойственный молоку и чаю.
Расход сырья и полуфабрикатов
Кефир и другие кисломолочные продукты порционируют в чашки непосредственно из пакетов перед их раздачей.
Внешний вид: стакан с густой жидкостью белого или светло-кремового цвета.
Консистенция: жидкая, сметанообразная.
Цвет : кефира - белый, ряженки - со светло-кремовым оттенком.
Вкус : молочно- кислый.
Запах : кисломолочных продуктов.
Расход сырья и полуфабрикато
Сок томатный, морковный, сливовый, яблочный, абрикосовый, вишневый, виноградный
Сок, выпускаемый промышленностью, разливают в стаканы непосредственно перед отпуском
Требования к качеству: Внешний вид : сок налит в стакан. Консистенци я: жидкая
Цвет : соответствует соку. Вкус : соответствует соку. Запах : соответствует соку.
Расход сырья и полуфабрикатов
Молоко сгущенное с сахаром
В сваренный процеженный кофейный напиток добавляют молоко сгущенное, размешивают и доводят до кипения.
Внешний вид : кофейный напиток налит в стакан или чашку.
Цвет : светло- коричневый.
Вкус : сладкий, с выраженным привкусом кофейного напитка и сгущенного молока. З апах : аромат кофейного напитка и сгущенного молока
Расход сырья и полуфабрикатов
Яблоки или айва
Яблоки, груши или айву моют, удаляют семенные гнезда, нарезают дольками. Чтобы плоды не темнели, их погружают до варки в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой.
Сироп приготавливают следующим образом: в горячей воде растворяют сахар, добавляют кислоту лимонную, доводят до кипения, проваривают 10-12 мин и процеживают. В подготовленный горячий сироп погружают плоды. Яблоки и груши варят на слабом огне не более 6-8 мин. Быстроразвариваюшиеся сорта яблок (антоновские и др.) и очень спелые груши не варят, а кладут в кипящий сироп, прекращают нагрев и оставляют в сиропе до охлаждения.
Внешний вид: сироп- прозрачный, у яблок и груш удалены сердцевины и плодоножки, плоды нарезаны дольками.
Консистенция: компота - жидкая, плодов - мягкая.
Цвет: присущий вареным плодам в сиропе.
Вкус : кисло- сладкий.
Запах: фруктов- концентрированный, приятный.
Посуда и инвентарь : сито, миска для смешивания продуктов, сковорода, ложка столовая, нож, деревянная лопаточка, разделочная доска.
Норма продуктов : Творог – 200 г, мука пшеничная – 1–2 стакана, яйцо – 3 шт, сахар – 1\2 ст. ложки, маргарин –100 г, сметана – 1\3 стакана, сода на кончике ножа, соль – по вкусу.
Технология выполнения работы :
- Творог тщательно протрите через сито, так чтобы в нем не оставалось комков.
- Просейте муку для обогащения ее кислородом и удаления посторонних примесей.
- Соедините творог, муку, яйца, сахар, соль и все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Выложите полученную массу на стол и раскатайте в форме батона диаметром 5–6 см.
- При помощи ножа разделите на равные части по 1–1,5 см, придайте им форму биточков и запанируйте в муке.
- На сковороде разогрейте жир и аккуратно выложите сырники.
- Обжарьте их с обеих сторон до образования румяной корочки.
Подайте сырники по 2–3 штуки на порцию с вареньем или сметаной.
Технологическая карта №2
“Приготовление “ленивых” вареников”
Посуда и приспособления : кастрюля емкостью 3 л, дуршлаг, миска глубокая, доска для мучных изделий, нож, сито.
Норма продуктов: творог – 300 г, мука пшеничная – 100 г, яйцо – 1 шт., сахар 50 г, соль по вкусу, сметана 100 г.
Технология выполнения работы :
- Протереть творог через сито.
- Творог соединить с яйцом, солью, сахаром, мукой и перемешать.
- Полученную однородную массу нарезать на куски, раскатать колбаской диаметром 15 мм и нарезать наискосок ножом небольшими ромбиками.
- Отварить. Готовность определяется так: после всплывания вареников варить 1-2 минуты.
- Готовые вареники откинуть на дуршлаг.
- Переложить вареники в глубокое блюдо с растопленным сливочным маслом и помешать.
- Подавать со сметаной.
Технологическая карта № 3
“Приготовление печенья из творога”
Посуда и приспособления : сито, миска, скалка, противень, тарелка для сахара, стакан, столовая ложка.
Норма продуктов : 250 г творога, 250 г маргарина, 250 г муки, 250 г сахара
Учебное учреждение: МКОУ Митрофановская СОШ
Класс: 7
Ф.И.О. педагога: Деревенцова С.И.
Предмет: Технология
Тип занятия: работа в группах.
Технологическая карта
Сформировать у учащихся представление о разновидности кисломолочных продуктах; познакомить учащихся с технологиями приготовления продуктов из молока. видами блюд из кисломолочных продуктов.
Развивать познавательную активность учащихся, умение анализировать с опорой на ранее изученный материал.
Познакомить с особенностями технологии приготовления домашнего творога, сырников, молочных каш и супов.
Развитие воображения, фантазии, творческого, нестандартного подхода к решению задач; развитие интереса к эксперименту, как открытию нового для себя знания; расширение представлений о возможностях приготовления различных блюд.
Тип занятия :
Комбинированный, работа в группах.
Планируемые результаты
Личностные: : мотивация учебной деятельности, включая социальные, учебно-познавательные и внешние мотивы, любознательность и интерес к новому содержанию и способам решения проблем; формированние эстетических чувств, художественно-творческого мышления, наблюдательности и фантазии;
Метапредметные: способствовать формированию осознанного стремления к освоению обучающимися новых знаний и умений, к достижению высоких и оригинальных творческих результатов; умение находить варианты решения различных эстетически-творческих задач;
Регулятивные: определять и формулировать цель на уроке ; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение. Анализировать, способность делать выводы, группировать предметы по общему признаку.
Познавательные: сравнивать и группировать предметы, объекты по нескольким основаниям; находить закономерности. Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного ; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.
Коммуникативные: оформлять свои мысли в устной форме; слушать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения на уроке и следовать им.
Предметные: : знать о пищевой ценности кисломолочных продуктах,
Основные понятия
Молоко, блюда из кисломолочных продуктов, подача готовых блюд.
Материалы и принадлежности для обучающихся.
Рабочая тетрадь, продукты для приготовления сырников, плита, посуда, рабочая одежда.
Задания для обучающихся, выполнение которых приведет к достижению запланированных результатов
I. Организационный этап. Мотивация учебной деятельности.
Самоопределение к деятельности.
Проверяют готовность к занятию.
Воспринимают на слух, визуально контролируют свою готовность к занятию.
Личностные: самоорганизация.
Регулятивные: способность регулировать свои действия.
Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с педагогом и сверстниками.
Объявляется задача занятия:
2.Ставит задачи на определение целей занятия.
Отвечают на вопросы, делая пояснения своих доводов.
Формулируют выводы наблюдений.
Умение выбирать обобщенные сведения при решении поставленной задачи.
Личностные :осознание своих возможностей.
Регулятивные:
умение регулировать свои действия, взаимодействовать в группе.
Познавательные:
логические – анализ объектов с целью выделения признаков.
Коммуникативные: учет разных мнений, координирование в сотрудничестве разных позиций;
5. Организуют беседу по уточнению и конкретизации первичных знаний.
6.Разделение на рабочие группы.
Знакомство с заданиями в каждой группе. ( Определить индигриенты для данного блюда, составить рецепт из молочных продуктов).
Просматривают задания, анализируют.
Самостоятельно выстраивают план выполнения поисково- исследовательского задания .
с основными понятиями.
Личностные: проявление интереса и активности в выборе решения; Регулятивные: саморегуляция; познавательная инициатива, последовательность выполнения работы.
Познавательные:
общеучебные: самостоятельное создание способов решения проблем творческого характера;логические- выдвижение гипотиз и их обоснование;
Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации
III. Творческое применение знаний на практике.
Организует деятельность по выполнению заданий каждой группы, выступая в роли консультантов.
Работа в группах: Составление плана выполнения работы с опорой на инструкционные карты.
Выполнение исследовательской и творческой работы, с опорой на инструкционные карты.
Выявление качества и уровня овладения знаниями и способами действий, обеспечение их коррекции.
Личностные: самоопределение.
Регулятивные: учиться отличать верно выполненное задание от неверного.
Познавательные:
общеучебные- умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач.
Личностные: выполнять самооценку.
Регулятивные: Устанавливать причинно-следственную связь. Давать характеристику рассматриваемому объекту.
Коммуникативные: оформлять свои мысли в устной форме; слушать и высказывать своё предположение.
Познавательные:
Развивать познавательную инициативу (уметь задавать вопросы, участвовать в учебном сотрудничестве).
IV. Рефлексия деятельности.
Осознание учащимися своей учебной деятельности, самооценка результатов деятельности своей и всей группы.
Проводят самооценку своей деятельности.
Определяют возникшие проблемы и планируют пути ее решения.
Определяют степень своего продвижения к цели. Высказывают, аргументируют своё мнение.
Личностные: умение провести самооценку на основе критерия успешности
Коммуникативные: формулирование и аргументация своего мнения; планирование учебного сотрудничества.
Читайте также: