Технологическая карта кисломолочные продукты для школы

Обновлено: 04.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Технологическая карта конструирования урока

Технология , 7 класс

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Комбинированный урок с использованием УЭМ

Актуальность использования средств ИКТ

Визуализация изучаемых объектов.

Ознакомить учащихся со значением молока и молочных продуктов в питании человека, с ассортиментом молочных кисломолочных продуктов

Ожидаемые результаты урока

Метапредметные

Ученица научится :

использовать приобретенные знания и умения в практической и повседневной деятельности, для определения доброкачественности молочных продуктов и приготовления простокваши, творога в домашних условиях, блюд из творога.

Ученица получит возможность: понимать предметную задачу урока и стремиться её выполнить; применять полученные знания и умения в практической деятельности

Регулятивные УУД: организовывать свое рабочее место под руководством учителя; определять цель и составлять план выполнения задания; развивать практические навыки и умения при решении повседневных проблем связанных с технологией

Познавательные УУД: учиться самостоятельно создавать способы решения проблем творческого характера; конструировать новое знание; применять знание на практике; излагать свое мнение;

Коммуникативные УУД: участвовать в диалоге, на уроке и в жизненных ситуациях; сотрудничать с одноклассниками в поиске и сборе информации; принимать решения и реализовывать их; точно выражать свои мысли.

уметь в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи;

использовать фантазии, воображения при выполнении учебных действий; формирование желания выполнять учебные действия.

контролировать и выполнять действие по заданному образцу с соблюдением норм безопасности

Вид используемых на уроке средств ИКТ

Презентация , карточки- инструкции.,ролики

Необходимое аппаратное и программное обеспечение

Раздаточный материал, презентация

Методическое описание использования ЦОР на уроке

Обучающие, демонстрационные, контролирующие

Этапы учебного занятия. Обязательные задачи.

УУД, формирующиеся на уроке.

Организационный этап. Мотивирование (Самоопределение к деятельности ) (3 мин)

Цель: Включить учащихся в самостоятельную учебно- познавательную деятельность;

Приветствие. Организация рабочего места. Проверка готовности учащихся к уроку. Настрой учащихся на работу.

Осуществляемые действия:

эмоциональный настрой на урок и т.д.

Формируемые способы деятельности:

-проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности и т.д.

Осуществляемые действия:

Формируемые способы деятельности:

-формулирование собственных ожиданий

Актуализация знаний (3-5 мин)

Молоко полезно всем людям, потому что в нем много кальция.

В молоке много витаминов и минеральных веществ.

Молоко - просто очень вкусный продукт питания. Молоко - очень ценный продукт питания, так как содержит более 100 полезных компонентов, которые легко усваиваются человеческим организмом независимо от возраста. Слайд 6 Вторая группа: пример гипотез

Как вы думаете, кому полезно пить молоко? Какое молоко является самым полезным? Бывает ли так, что человек не может употреблять молоко в пищу? Почему?

Молоко полезно только маленьким детям.

Полезно только парное молоко, а не то, которое продают в магазине.

У некоторых людей бывает непереносимость молока. Некоторым людям молоко нельзя употреблять в пищу из-за медицинских противопоказаний (непереносимость молока, аллергия, заболевания). Слайд 7 Решение проблемной ситуации. Для того, чтобы выяснить истину, нам необходимо остановиться на промежуточных этапах. В ходе урока каждая группа поэтапно заполняет свой Лист наблюдений который будет использоваться в презентации готовой работы. В этот лист кратко вносятся те сведения, которые вы считаете необходимыми для подтверждения своей гипотезы. Подсказка: 1 группа записывает состав молока и молочных блюд, какие продукты и блюда можно приготовить из молока, какое молоко употребляют в пищу и как давно, кому необходимо молоко и почему, какое молоко промышленного производства более полезно. 2 группа записывает также состав молока, но с точки зрения вредности для человека отдельных компонентов молока, с какими продуктами нельзя сочетать молоко, кому противопоказано употребление молока и почему, к какое молоко промышленного производства лучше не пить.

Осуществляемые действия:

повторение раннее изученного материала

Формируемые способы деятельности :

-проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности

Осуществляемые действия :

контроль и внесение корректив в учебно-познавательную деятельность

Формируемые способы деятельности :

- развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности

Осуществляемые действия:

-взаимодействуют с учителем и одноклассницами во время опроса

3 Этап

Основной этап. Этап изучения новых знаний и способов деятельности (15 мин)

Цель : организовать подводящий или побуждающий диалог по объяснению нового материала .

Учитель. Молоко – ценный пищевой продукт. Давайте вспомним, что вы знаете о молоке?

Учитель . Давайте подробнее познакомимся с молочной продукцией и проведем исследования по определению качества молока.

Осуществляемые действия:

осознание целей и задач обучения

восприятие, осмысление, запоминание учебного материала

осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих к усвоению

Формируемые способы деятельности:

формирование умения учиться высказывать своё предположение на основе работы с материалом

формирование умения слушать и понимать других

формирование умения формулировать свои мысли в устной форме.

Осуществляемые действия:

развитие умения строить простые рассуждения .

Формируемые способы деятельности :

-формирование умения осуществлять познавательную и личностную рефлексию

4 Этап

Этап проверки понимания урока (3 мин)

Цель : о рганизовать усвоение учащимися нового материала

Осуществляемые действия:

осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих усвоению

применение на практике и последующее повторение нового материала

Формируемые способы деятельности:

формирование умения выказывать своё отношение к новому материалу, выражать свои эмоции

-формирование умения строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами

5 Этап

Этап самостоятельной работы (7-10 мин)

Цель : Самостоятельно приобретать новые знания и практические умения. Презентации работ групп, вывод, взаимооценка. В конце работы учащимися делается вывод, например: именно молоко благодаря своим ценным питательным свойствам с древнейших времен играет важную роль в питании людей. Ценность молока определяется благоприятным химическим составом и легкой усвояемостью входящих в него веществ. Особенно необходимо употреблять молоко и молочные продукты детям, подросткам, пожилым людям из-за высокого содержания в нем кальция. Исключения крайне немногочисленны и связаны с определенными заболеваниями или индивидуальной непереносимостью молочного сахара или белка.

Исходя из полученных знаний на уроке, вывод делается в виде краткой рекомендации о пользе или вредности исследуемого продукта.

Затем каждая группа представляет результаты своей работы. Учащиеся оценивают работу другой группы.

Осуществляемые действия:

проявление эмоционального отношения и волевых усилий в учебно-познавательной деятельности

восприятие, осмысление, запоминание учебного материала

Формируемые способы деятельности:

- применение на практике полученных знаний и последующее повторение.

Осуществляемые действия:

самоконтроль выполнения задания

Формируемые способы деятельности:

-планирование своего действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации

Осуществляемые действия:

развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности

усвоение новых способов умственной деятельности через разные виды получения информации

Формируемые способы деятельности:

умение структурировать знания

выбор наиболее эффективных способов решения задач

Включение в систему знаний и повторение (3-5 мин)

Какое значение имеют молочные продукты в питании человека?

Назовите способы обработки молока.

По каким признакам можно определить доброкачественность молока?

Как приготовить простоквашу в домашних условиях?

Осуществляемые действия:

повторение раннее изученного материала

Формируемые способы деятельности :

-проявление эмоционального отношения в учебно-познавательной деятельности

Осуществляемые действия:

Формируемые способы деятельности:

оценивание результата по алгоритму

-адекватное восприятие оценки

7 Этап

Рефлексия (2 мин)

Цель : Зафиксировать новое содержание, изучение на уроке; Оценить собственную деятельность на уроке;

Поделитесь своими мыслями, ощущениями по поводу результатов урока: что вы узнали нового, чему научились, какие открытия сделали для себя?

Заключительный этап.

Девочки, огромное вам спасибо за урок, вы прекрасно сегодня поработали

Осуществляемые действия:

оценка и самооценка учебной деятельности

учащиеся выражают свои эмоции по поводу урока

Формируемые способы деятельности:

формирование умений полно и точно выражать свои мысли

Домашнее задание (2 мин)

Цель : включить новый способ действий в систему знаний учащихся

Работа должна быть оформлена в виде призентации.

Осуществляемые действия:

поиск в сети Интернет

Формируемые способы деятельности:

- применение методов информационного поиска, в том числе и с помощью компьютерных средств

Емкость для заваривания чая (кастрюлю) ополаскивают кипятком, насыпают чай на определённое количество порций, заливают свежеприготовленным кипятком на 1/3 объёма чайника, настаивают 5-10 минут, после чего доливают кипяток до необходимого объема. На порцию чая (200 мл) расходуют 50 мл заварки, что равноценно 0,5 г сухого чая.

Внешний вид : жидкость золотисто- коричневого цвета, налита в стакан.

Цвет: золотисто- коричневый.

Вкус : чуть терпкий.

Запах : свойственный чаю.

Расход сырья и полуфабрикатов

Чай– заварка т.к. №375 (№ рец.375)

Емкость для заваривания чая (кастрюлю) ополаскивают кипятком, насыпают чай на определённое количество порций, заливают свежеприготовленным кипятком на 1/3 объёма емкости (кастрюли), настаивают 5-10 минут, после чего доливают кипяток. На порцию чая (200 мл) расходуют 50 мл заварки, что равноценно 0,5 г сухого чая. К приготовленному чаю с сахаром добавляют горячее кипяченое молоко.

Внешний вид : жидкость серовато- белого цвета, налита в стакан

Консистенци я: жидкая

Цвет : серовато- белый.

Вкус : сладкий, с привкусом молока

Запах : свойственный молоку и чаю.

Расход сырья и полуфабрикатов

Кефир и другие кисломолочные продукты порционируют в чашки непосредственно из пакетов перед их раздачей.

Внешний вид: стакан с густой жидкостью белого или светло-кремового цвета.

Консистенция: жидкая, сметанообразная.

Цвет : кефира - белый, ряженки - со светло-кремовым оттенком.

Вкус : молочно- кислый.

Запах : кисломолочных продуктов.

Расход сырья и полуфабрикато

Сок томатный, морковный, сливовый, яблочный, абрикосовый, вишневый, виноградный

Сок, выпускаемый промышленностью, разливают в стаканы непосредственно перед отпуском

Требования к качеству: Внешний вид : сок налит в стакан. Консистенци я: жидкая

Цвет : соответствует соку. Вкус : соответствует соку. Запах : соответствует соку.

Расход сырья и полуфабрикатов

Молоко сгущенное с сахаром

В сваренный процеженный кофейный напиток добавляют молоко сгущенное, размешивают и доводят до кипения.

Внешний вид : кофейный напиток налит в стакан или чашку.

Цвет : светло- коричневый.

Вкус : сладкий, с выраженным привкусом кофейного напитка и сгущенного молока. З апах : аромат кофейного напитка и сгущенного молока

Расход сырья и полуфабрикатов

Яблоки или айва

Яблоки, груши или айву моют, удаляют семенные гнезда, нарезают дольками. Чтобы плоды не темнели, их погружают до варки в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой.

Сироп приготавливают следующим образом: в горячей воде растворяют сахар, добавляют кислоту лимонную, доводят до кипения, проваривают 10-12 мин и процеживают. В подготовленный горячий сироп погружают плоды. Яблоки и груши варят на слабом огне не более 6-8 мин. Быстроразвариваюшиеся сорта яблок (антоновские и др.) и очень спелые груши не варят, а кладут в кипящий сироп, прекращают нагрев и оставляют в сиропе до охлаждения.

Внешний вид: сироп- прозрачный, у яблок и груш удалены сердцевины и плодоножки, плоды нарезаны дольками.

Консистенция: компота - жидкая, плодов - мягкая.

Цвет: присущий вареным плодам в сиропе.

Вкус : кисло- сладкий.

Запах: фруктов- концентрированный, приятный.

Посуда и инвентарь : сито, миска для смешивания продуктов, сковорода, ложка столовая, нож, деревянная лопаточка, разделочная доска.

Норма продуктов : Творог – 200 г, мука пшеничная – 1–2 стакана, яйцо – 3 шт, сахар – 1\2 ст. ложки, маргарин –100 г, сметана – 1\3 стакана, сода на кончике ножа, соль – по вкусу.

Технология выполнения работы :

  1. Творог тщательно протрите через сито, так чтобы в нем не оставалось комков.
  2. Просейте муку для обогащения ее кислородом и удаления посторонних примесей.
  3. Соедините творог, муку, яйца, сахар, соль и все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  4. Выложите полученную массу на стол и раскатайте в форме батона диаметром 5–6 см.
  5. При помощи ножа разделите на равные части по 1–1,5 см, придайте им форму биточков и запанируйте в муке.
  6. На сковороде разогрейте жир и аккуратно выложите сырники.
  7. Обжарьте их с обеих сторон до образования румяной корочки.

Подайте сырники по 2–3 штуки на порцию с вареньем или сметаной.

Технологическая карта №2

“Приготовление “ленивых” вареников”

Посуда и приспособления : кастрюля емкостью 3 л, дуршлаг, миска глубокая, доска для мучных изделий, нож, сито.

Норма продуктов: творог – 300 г, мука пшеничная – 100 г, яйцо – 1 шт., сахар 50 г, соль по вкусу, сметана 100 г.

Технология выполнения работы :

  1. Протереть творог через сито.
  2. Творог соединить с яйцом, солью, сахаром, мукой и перемешать.
  3. Полученную однородную массу нарезать на куски, раскатать колбаской диаметром 15 мм и нарезать наискосок ножом небольшими ромбиками.
  4. Отварить. Готовность определяется так: после всплывания вареников варить 1-2 минуты.
  5. Готовые вареники откинуть на дуршлаг.
  6. Переложить вареники в глубокое блюдо с растопленным сливочным маслом и помешать.
  7. Подавать со сметаной.

Технологическая карта № 3

“Приготовление печенья из творога”

Посуда и приспособления : сито, миска, скалка, противень, тарелка для сахара, стакан, столовая ложка.

Норма продуктов : 250 г творога, 250 г маргарина, 250 г муки, 250 г сахара

Нажмите, чтобы узнать подробности

Учебное учреждение: МКОУ Митрофановская СОШ

Класс: 7

Ф.И.О. педагога: Деревенцова С.И.

Предмет: Технология

Тип занятия: работа в группах.

Технологическая карта

Сформировать у учащихся представление о разновидности кисломолочных продуктах; познакомить учащихся с технологиями приготовления продуктов из молока. видами блюд из кисломолочных продуктов.

Развивать познавательную активность учащихся, умение анализировать с опорой на ранее изученный материал.

Познакомить с особенностями технологии приготовления домашнего творога, сырников, молочных каш и супов.

Развитие воображения, фантазии, творческого, нестандартного подхода к решению задач; развитие интереса к эксперименту, как открытию нового для себя знания; расширение представлений о возможностях приготовления различных блюд.

Тип занятия :

Комбинированный, работа в группах.

Планируемые результаты

Личностные: : мотивация учебной деятельности, включая социальные, учебно-познавательные и внешние мотивы, любознательность и интерес к новому содержанию и способам решения проблем; формированние эстетических чувств, художественно-творческого мышления, наблюдательности и фантазии;

Метапредметные: способствовать формированию осознанного стремления к освоению обучающимися новых знаний и умений, к достижению высоких и оригинальных творческих результатов; умение находить варианты решения различных эстетически-творческих задач;

Регулятивные: определять и формулировать цель на уроке ; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение. Анализировать, способность делать выводы, группировать предметы по общему признаку.

Познавательные: сравнивать и группировать предметы, объекты по нескольким основаниям; находить закономерности. Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного ; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.

Коммуникативные: оформлять свои мысли в устной форме; слушать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения на уроке и следовать им.

Предметные: : знать о пищевой ценности кисломолочных продуктах,

Основные понятия

Молоко, блюда из кисломолочных продуктов, подача готовых блюд.

Материалы и принадлежности для обучающихся.

Рабочая тетрадь, продукты для приготовления сырников, плита, посуда, рабочая одежда.

Задания для обучающихся, выполнение которых приведет к достижению запланированных результатов

I. Организационный этап. Мотивация учебной деятельности.

Самоопределение к деятельности.

Проверяют готовность к занятию.

Воспринимают на слух, визуально контролируют свою готовность к занятию.

Личностные: самоорганизация.

Регулятивные: способность регулировать свои действия.

Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с педагогом и сверстниками.

Объявляется задача занятия:

2.Ставит задачи на определение целей занятия.

Отвечают на вопросы, делая пояснения своих доводов.

Формулируют выводы наблюдений.

Умение выбирать обобщенные сведения при решении поставленной задачи.

Личностные :осознание своих возможностей.

Регулятивные:

умение регулировать свои действия, взаимодействовать в группе.

Познавательные:

логические – анализ объектов с целью выделения признаков.

Коммуникативные: учет разных мнений, координирование в сотрудничестве разных позиций;

5. Организуют беседу по уточнению и конкретизации первичных знаний.

6.Разделение на рабочие группы.

Знакомство с заданиями в каждой группе. ( Определить индигриенты для данного блюда, составить рецепт из молочных продуктов).

Просматривают задания, анализируют.

Самостоятельно выстраивают план выполнения поисково- исследовательского задания .

с основными понятиями.

Личностные: проявление интереса и активности в выборе решения; Регулятивные: саморегуляция; познавательная инициатива, последовательность выполнения работы.

Познавательные:

общеучебные: самостоятельное создание способов решения проблем творческого характера;логические- выдвижение гипотиз и их обоснование;

Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации

III. Творческое применение знаний на практике.

Организует деятельность по выполнению заданий каждой группы, выступая в роли консультантов.

Работа в группах: Составление плана выполнения работы с опорой на инструкционные карты.

Выполнение исследовательской и творческой работы, с опорой на инструкционные карты.

Выявление качества и уровня овладения знаниями и способами действий, обеспечение их коррекции.

Личностные: самоопределение.

Регулятивные: учиться отличать верно выполненное задание от неверного.

Познавательные:

общеучебные- умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач.

Личностные: выполнять самооценку.

Регулятивные: Устанавливать причинно-следственную связь. Давать характеристику рассматриваемому объекту.

Коммуникативные: оформлять свои мысли в устной форме; слушать и высказывать своё предположение.

Познавательные:

Развивать познавательную инициативу (уметь задавать вопросы, участвовать в учебном сотрудничестве).

IV. Рефлексия деятельности.

Осознание учащимися своей учебной деятельности, самооценка результатов деятельности своей и всей группы.

Проводят самооценку своей деятельности.

Определяют возникшие проблемы и планируют пути ее решения.

Определяют степень своего продвижения к цели. Высказывают, аргументируют своё мнение.

Личностные: умение провести самооценку на основе критерия успешности

Коммуникативные: формулирование и аргументация своего мнения; планирование учебного сотрудничества.

Читайте также: