Технологическая карта чай со сгущенным молоком для доу

Обновлено: 18.06.2024

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чай с молоком вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование Норма закладки на 1
порцию, г, мл
сырья
брутто нетто
36,00 36,00
Чай-заварка
Сахар-песок 10,00 10,00
Молоко 2,5%-ной 180,00 180,00
жирности
Вода 20,00 20,00
Выход: 200

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

В стакан наливают заварку, дабавляют сахар, кипяток и горячее кипяченое молоко.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

Напиток имеет аромат чая, смягченный добавленным молоком.

Цвет светло-коричневый, непрозрачный.

Температура подачи 65 о С.

Микробиологические и физико-химические показатели :

Рецептуры Метод обработки: Заваривание Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 215 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Чай-заварка 50 50 г 2 Сахар-песок 15 15 г 3 Молоко 50 50 г 4 Вода 100 100 г

Технологическая карта блюда: Чай с молоком (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 91,60 ккал

Внешний вид - прозрачный напиток; подают в чайных чашках и стаканах, горячее молоко или сливки - в молочнике, сахар - на розетке или в сахарнице. Вкус и запах - вкус (без сахара) приятный, терпкий, тонкий аромат чая; привкус и аромат молока или сливок. Цвет - чай светло-коричневый; молоко и сливки белые Консистенция - жидкая, однородная.

Метод обработки: Заваривание

№ з/п Наименование сырья Затраты на 215 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Чай-заварка 50 50 г
2 Сахар-песок 15 15 г
3 Молоко 50 50 г
4 Вода 100 100 г
ИТОГО 215 215 г

В стакан или чашку наливают заварку чая и доливают кипятком. Горячее молоко или сливки подают в молочнике, сахар - на розетке (по III варианту допускается класть сахар в стакан с заваркой).

  • Цвет: чай светло-коричневый; молоко и сливки белые.
  • Вкус: вкус (без сахара) приятный, терпкий, тонкий аромат чая; привкус и аромат молока или сливок..
  • Запах: вкус (без сахара) приятный, терпкий, тонкий аромат чая; привкус и аромат молока или сливок..
  • Консистенция: жидкая, однородная..
  • Внешний вид: прозрачный напиток; подают в чайных чашках и стаканах, горячее молоко или сливки - в молочнике, сахар - на розетке или в сахарнице..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

Читайте также: